Как справиться с проблемой процесс. Как из нерешаемой проблемы сделать решаемую

Как избавиться от негативных эмоций, если жизнь преподносит одни огорчения? Есть несколько простых способов. О том, как справиться с проблемами и оставаться спокойным в любой ситуации, и пойдет речь ниже.

0 62487

Фотогалерея: Как справиться с проблемами и оставаться спокойным

Проведите такой эксперимент: напи-шите в один стол-бик слова, обозна-чающие положительные эмоции (радость, улыбка, здоровье...), а в другой - отрицательные (грусть, обида, гнев, вина...). А теперь посмотрите, насколько вторая колонка будет больше. Ско-рее всего - в два-три раза. Ученые подсчитали, что 80% того, что думает средний человек, имеет отрицательный характер. Ежедневно большинс-тво из нас прокручивает в го-лове более 45 000 негативных мыслей. При этом чаще всего мы даже не замечаем, что дума-ем о плохом. Эти мысли стали автоматическими.

Выживает тревожный?

В далекие пещерные времена человеку приходилось боль-ше уделять внимания негативным собы-тиям, чем пози-тивным. Вы-жили как раз те, кто перестраховывался, кто разду-вал из мухи слона. Те же, кто относился к жизни расслаблен-но и легкомысленно, просто не успевали обзавестись детьми - потому что были съедены зве-рями. Так что все мы - потомки гипертревожных людей.

Сегодня нет саблезубых тигров и нашему жилищу не уг-рожает извержение вулкана. Но мы по-прежнему отрицатель-ным эмоциям уделяем больше внимания, чем положительным. Представьте себе: вы пришли на работу в новом платье. Боль-шинство коллег расточали вам комплименты. И только одна злыдня сказала что-то типа: «А твоего размерчика не было?» О чем вы будете думать - о де-сятках хороших отзывов или об одном плохом? Скорее все-го, злыдня сведет на нет все при-поднятое настроение. Психологи называют это «негативным сме-щением»: все плохое липнет к нам, а хорошее ускользает.

Повседневные негативные переживания вызывают в чело-веке выплеск гормонов «борьбы или бегства». Но в отличие от своего первобытного пред-ка мы не можем позволить себе драться или убегать. В результа-те химические продукты стресса накапливаются в организме, вы-зывая необъяснимую усталость и болезни.

Счастливым стать или родиться?

Американские психологи про-вели интересное исследование: они изучили состояние людей, выигравших большую сумму денег в лотерею. Да, поначалу радости счастливчиков не было предела. Но через год они чувс-твовали себя ничуть не лучше, чем до выигрыша. Поразитель-но, но то же самое произошло с людьми, которых разбил пара-лич. Примерно через год боль-шинство из них приспосаблива-лись к своему состоянию и психологически чувствовали себя не хуже, чем до болезни. То есть, каждый из нас обладает определенным уровнем счастья, какие бы события ни происхо-дили в нашей жизни. Ученые, занимающиеся этой пробле-мой, выяснили, что 50% нашей способности ощущать счастье зависит от наследственности. 10% обусловлено обстоятель-ствами (уровень благосостоя-ния, личная жизнь, самореали-зация). А остальные 40% зави-сят от наших ежедневных мыс-лей, чувств и действий. То есть, в принципе любой из нас может стать почти в два раза счастливее, просто изменив образ мышле-ния. И первый шаг на пути к этому - избавление от нега-тивных эмоций.

Привычка жаловаться на жизнь

Ученые подсчитали, что сред-ний человек жалуется до 70 раз в день! Мы недовольны рабо-той, погодой, детьми и родите-лями, правительством и стра-ной, в которой живем. И посто-янно ищем, кому бы сообщить о своих мрачных мыслях. Все это раскачивает нервную систе-му и никуда не приводит. Если бы такую энергию да в мирных целях! Нет, конечно, можно по-делиться с кем-то своими чувствами - даже негативными -и тем самым ослабить напряже-ние. Но согласитесь, нередко, рассказывая и рассказывая бес-конечно о том, как вас обидели, как все вокруг плохо, вы просто накручиваете себя. И пустяко-вая ситуация вырастает до раз-меров мировой трагедии. В ре-зультате мало того, что вы ощу-щаете себя подавленной, но вы еще и притягиваете к себе но-вые негативные события. Жалу-етесь на безденежье, одиночест-во, нападки начальника? Имен-но это и будет увеличиваться в вашей жизни. Однако любую, даже зако-ренелую привычку можно изме-нить за 21 день.

Как справиться с проблемами ?

Каждый раз, когда поймае-те себя на желании поплакаться кому-нибудь в жилетку, опус-кайте в копилку 1 рубль. Деньги, скопившиеся за 21 день, отдайте на благотворитель-ность.

Этот способ предложил аме-риканский пастор Уилл Боуэн. Он дал каждому из своих при-хожан пурпурный браслет и по-просил всякий раз при желании пожаловаться на жизнь снимать его и надевать на другую руку. Таким образом, человек мог от-слеживать, как часто он жалует-ся, и сдерживать свои порывы.

Сосредоточьтесь на решении проблемы. Подумайте: насколь-ко по десятибалльной шкале вы недовольны ситуацией? Каки-ми будут ничтожные признаки того, что ситуация меняется? Опишите первые самые малень-кие шаги, которые вы можете сделать, чтобы изменилось положение. И начинайте дейст-вовать.

Мир вам в помощь

Вторая группа мыслей, кото-рая автоматически делает нас несчастливыми, это поиски ви-новатых. В 1999 году исследо-ватели двух американских уни-верситетов выяснили, что люди, обвинявшие других в несчаст-ных случаях, которые произош-ли с ними 8-10 месяцев назад, восстанавливались гораздо мед-леннее тех, кто сам все силы на-правил на выздоровление. К со-жалению, очень многое в нашей жизни подталкивает нас на по-иски виноватых. Даже психоло-ги, которые указывают на ошиб-ки наших родителей, учителей, супругов, повлиявшие якобы на нашу судьбу. Однако не это делает нашу жизнь лучше. Толь-ко когда человек берет ответс-твенность за свою судьбу и сам решает проблемы, у него насту-пают лучшие годы.

Как сделать жизнь лучше?

Любую ситуацию, возник-шую в жизни, рассматривай-те как перемены к лучшему. Вспомните пословицы: «Что Бог ни делает - все к лучшему», «Не было бы счастья, да несчас-тье помогло». В какое бы поло-жение вы ни попали, говорите себе: «Возможно, сейчас я не вижу никаких плюсов. Но они наверняка есть. И скоро я об этом узнаю».

Если вас кто-то обидел, сядьте в тихом месте, закройте глаза, представьте все произо-шедшее, как на экране телеви-зора. Подумайте, за какие события вы могли бы взять от-ветственность. Может, вы сами невольно спровоцировали эту ситуацию? Или интуиция вам подсказывала, что так поступать не надо, но вы не послушали ее? А может, это ваши слова и дейс-твия обострили конфликт? По-размышляйте, какие уроки вы могли бы извлечь из случивше-гося, чтобы справиться с проблемами и оставаться спокойным. Спросите себя: если это подарок судьбы, то в чем он?

Помириться с собой

Вспомните, сколько раз вы ру-гали себя последними словами. Каких только обвинений себе не предъявляли! Но постоян-но испытывать чувство вины так же плохо, как и искать виноватых. Вновь и вновь возвра-щаясь к тем сценам, которые вызывают у вас чувство вины или стыда, вы расходуете огромное количество энергии впустую.

Есть много способов по-мириться с собой. Вот тут как раз будет полезным рассказать кому-нибудь, кто к вам хорошо относится, о поступке, который вас мучает. На этом основан эффект исповеди - повествова-ние помогает высвободить боль. Но повторять свою историю больше трех раз не стоит, иначе чувство вины превратится в жалость к себе. Принять себя - это значит исцелиться и жить дальше.

Как принять свои ошибки?

В ситуации, когда вы ругаете себя, хорошо помогает медита-ция прощения, предлагаемая психологом Александром Свияшем: «Я прощаю себя с ощущением любви и благодар-ности и прини-маю себя такой, какой меня создал Бог. Я хочу попросить у себя прощения за кучу негативных мыслей и эмо-ций по отношению к себе и своей жизни». Слова эти нужно повторять до тех пор, пока в душе не появится ощущение тепла и покоя. Только так вам удастся справиться с проблемами - оставаться спокойной и полюбить все, что окружает вокруг.

Из-за этого у него накапливается стресс, портится настроение, появляется озлобленность. И это вполне обоснованная и естественная реакция организма на негатив, которым его заразили.

Ни к чему хорошему это, конечно же, не приводит. При этом, впадая в депрессию, проливая слезы, отчаиваясь, постоянно думая о том, почему всё так плохо — невозможно улучшить ситуацию. Знаете, есть такое выражение: «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся — лучше не станет».

Как же всё-таки научиться справляться со своими проблемами, сохраняя при этом душевное равновесие?

Не надейтесь на чудо!

Я знаю, что многие верующие, да и не очень верующие люди в тяжелых ситуациях начинают взывать к богу, прося силы небесные помочь им. Они жаждут чудесного исцеления, мгновенного решения своих проблем, ждут, что бог поспешит ответить на их . А сами при этом смиренно опускают руки. Ждут грома небесного или самого явления Христа.

Они, наверное, думают, что сам Бог должен спуститься с небес в образе дивного старца и решить все их проблемы. Придет такой босс и всё разрулит. А если он в этот момент занят другими более важными делами, то он отправит на разборку своих помощников — бригаду ангелов, и они всё и всем обоснуют по понятиям. Но если такое случится, — значит, у вас поехала крыша и вам прямая дорога в дурку.

«С течением времени жизнь убеждает каждого, что нет чудес, кроме истины». (Морис Метерлинк)

Ну, а теперь серьёзно: бог на самом деле всегда всем помогает и всегда всех слышит. Он вездесущ. И на самом-то деле он уже вложил все ответы и все знания в сердце самого человека. Нужно просто успокоиться, прислушаться к себе и услышать его голос. Почувствовать ответ сердцем. Поймите, что никто не придет, не спустится с небес и не решит за вас ваши проблемы. Молитва — это прекрасно, она очищает ваш разум от всей суеты и помогает услышать тот самый , голос сердца. Но одной молитвы недостаточно, нужно научиться принять ответ на неё. Бог всегда отвечает на наши молитвы, только порой мы сами его не слушаем или просто затыкаем уши, потому что нам не нравится его ответ.

Не усложняйте себе жизнь, пожалуйста, старайтесь не застревать в своих мрачных мыслях, а действовать и запомните: «Нет чудес, кроме истины». Ваше счастье и ваше внутреннее спокойствие зависят только от вас, от божественного внутри вас. В вашем сердце есть все ответы.

Никогда не сдавайся!

Однажды я увидела эту надпись на плакате, где была изображена цапля, почти проглотившая лягушку. Так вот эта лягушка, находясь в клюве цапли, уже смотря своей смерти в лицо, своими передними лапками изо всех сил вцепилась в горло цапли — она боролась! Почему же мы, люди, так часто опускаем свои руки пред трудностями?!

«Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!» Верьте в свои силы, слушайте только своё сердце. Только вы сами можете всё исправить.

Поговорите с самим собой

Очень полезен откровенный разговор с самим собой. Лучше всего письменно. Вот так вот сесть и ответить себе честно на вопросы: «Какие я сейчас испытываю чувства? Почему они возникли? Как я могу это исправить?» Думая письменно, вы можете услышать правильный ответ, просто раскладывая всё по полочкам в своей голове, наводя порядок в мыслях.

Анализируйте, ищите ответы, спрашивайте себя. Кто же вас сможет понять лучше вас самих? И смогут ли вообще вас понять, если вы сами себя не понимаете. Не ждите чудес, их нет! Даже обращаясь к психологу, вам прежде всего придется совершать огромную внутреннюю работу, поэтому не создавайте «авралов» и научитесь своевременно решать свои проблемы.

И напоследок вам от меня:

Не увлекайтесь жалостью к себе,
Судьба не любит слабых и трусливых,
С собой останьтесь вы наедине,
Среди людей не жалуют плаксивых.

Вы разберитесь, кто вы и зачем,
И непременно все расставьте точки,
Оставьте груз сомнений и проблем,
И не просите у судьбы отсрочки.

Живите здесь, сейчас, без сожалений,
Ищите радость в жизни, красоту,
Без жалости к себе, без унижений,
Не усложняя больше простоту.

Пусть ветер счастья снова вас подхватит
И вдаль несет на крыльях тишины,
И перестаньте жаловаться, хватит!
Ведь веры все же вы не лишены!

В себя поверьте, и себя примите,
Себе позвольте просто быть счастливым
И настоящим с радостью живите,
Пусть будет оно ярким и красивым!

Эми Морин (Amy Morin)

Чтобы выстоять во время любых испытаний, нужно уметь контролировать свои мысли, чувства и действия. В этом помогут четыре простых совета.

1. Примите реальность

Принятие не значит согласие. Просто нужно признать, что то или иное событие - это свершившийся факт. Упираясь и повторяя, что этого не должно было произойти, вы только попусту тратите время и силы. Приняв происходящее, вы сделаете первый шаг для того, чтобы найти выход из ситуации.

Представьте пробку на дороге. Один человек будет думать: «Как же несправедливо! И почему это всегда случается со мной?». Он начнёт злиться, нервничать и ругаться с другими водителями.

Психологически устойчивый человек просто напомнит себе: «Каждый день по дорогам ездят миллионы машин, естественно, что время от времени будут пробки». Такое отношение к происходящему поможет сохранить спокойствие. Такой человек включит и будет ждать, когда движение восстановится.

Чтобы принять реальность, нужно понять, что мы можем контролировать, а что нет. В ситуациях, на которые вы никак не можете повлиять, постарайтесь контролировать самого себя.

2. Перестаньте жалеть себя

Принятие реальности поможет упорядочить мысли и чувства. Это ключ к продуктивному поведению. То, как мы ведём себя, столкнувшись с какой-то проблемой, определяет, насколько быстро мы найдём её решение. Даже если наша проблема решению не поддаётся (например, ), мы всё равно каждый раз выбираем, как реагировать на произошедшее.

Не стоит предаваться жалости к себе. Она не позволит вам двигаться дальше и совершенно лишит силы духа. Спросите себя: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы как-то помочь себе?». Возможно, вам придётся преодолеть свой страх или сделать что-то неприятное. Главное - действовать.

3. Контролируйте грустные мысли

Разум может быть и нашим лучшим союзником, и нашим злейшим врагом. Если вы позволите негативным мыслям завладеть собой, вы просто не сможете ничего делать.

Мысли вроде «У меня это никогда не получится» или «Я больше и минуты не вынесу» помешают вам достичь поставленных целей. Поэтому старайтесь замечать, когда ваши мысли становятся чересчур пессимистичными.

Если чувствуете, что впадаете в панику, подумайте, что бы вы сказали, если бы в такой ситуации оказался ваш друг. Наверняка вы бы ободрили его и заверили, что у него всё получится.

4. Тренируйте психологическую устойчивость заранее

Кризисная ситуация - не самое подходящее время, чтобы начинать развивать психологическую устойчивость. Это нужно делать заранее.

Вы же не станете ждать, когда вам понадобится поднять что-то тяжёлое, чтобы начать качать мышцы? Вряд ли вам поможет, если вы возьмётесь за пять минут до того, как передвинуть диван. Но, наращивая силы постепенно, вы сможете поднять больший вес.

То же самое можно сказать и о психологической устойчивости. Чтобы вам хватило силы духа преодолеть жизненные трудности, тренируйте её каждый день.

Так уж повелось, что наша жизнь представляет собой череду событий, и часто – довольно неприятных. И каждый из нас задает вопрос: как же справиться с проблемами психологического характера? В этой статье мы попробуем помочь вам ответить

Так уж повелось, что наша жизнь представляет собой череду событий, и часто – довольно неприятных. И каждый из нас задает вопрос: как же справиться с проблемами психологического характера? В этой статье мы попробуем помочь вам ответить на данный вопрос.

Принимайте перемены, происходящие в вашей жизни

Как всем известно, в жизни и плохое, и хорошее встречается с постоянной периодичностью. Жизнь все-таки прекрасна, какое бы ни было ее проявление. Принимайте вашу жизнь такой, какая она у вас есть. Однако, для того, чтобы такой взгляд на вашу жизнь сформировался, необходимо все время работать над собой. Только тогда жизнь вас непременно отблагодарит.

Не сравнивайте свой образ жизни с жизнью знакомых

Установлен факт, что человеку крайне тяжело перестать сравнивать себя с другими людьми. Это приводит чаще всего к тому, что сравнение оставляет после себя неприятное чувство – сожаление. Задумайтесь: а нужно ли оно вам? Не забывайте о том, что человек сам строит свою жизнь. Все зависит только от вас самих.

Не переусердствуйте

Прилагайте максимум усилий для того, чтобы держать собственные эмоции под контролем. Не стоит также принимать никаких резких решений и действий. Вы непременно о них будите сожалеть. Если все же вы столкнулись с ситуацией такого рода, скажите себе «стоп» и задумайтесь над ситуацией. Принимая решение, старайтесь сохранять хладнокровие. Никогда не забывайте о том, что из любой ситуации имеется выход.

Принимайте реальность

То, что преподносит иногда нам жизнь ни как нельзя назвать приятным. Однако рационально оцените сложившуюся ситуацию. Главное, примите проблему. Дело в том, что часто бывает так, что реальность бывает не такой, какой видим ее мы сами. В том случае, если вы трезво не оцените действительность, то легко потеряете контроль над ситуацией. Это, как правило, заканчивается весьма плачевно. В том случае, если вы примете реальность, то у вас появятся все шансы, при сложившийся ситуации, добиться вашей цели.

Много не анализируйте

Не стоит все проблемы принимать близко к сердцу. Всегда будьте объективны. Так вам будет легче справиться с появившимися психологическими проблемами. Обрести уверенность в своих собственных силах вам поможет беспристрастность.

В своих проблемах не обвиняйте других

Согласитесь: многие люди винят в своих проблемах всех, кого только можно. Во всех бедах, случившихся в жизни, часто считают виноватыми кого угодно, но только не себя. Многие просто не умеют нести ответственность за свои поступки. Проще ведь обвинить другого человека. Этого делать не следует.

А если сложилось так, то вы не в состоянии справиться с психологическими проблемами, советуем обратиться к специалисту. Поверьте, в этом нет ничего зазорного. Вам обязательно помогут.