Какие продукты содержат больше цинка. Цинк – в каких продуктах содержится большое количество
Каждый хочет быть красивым и чувствовать себя здоровым. Часто для этого прилагаются немалые усилия: занятия спортом, полноценный рацион, витаминные комплексы. Однако не всегда можно увидеть заметный результат, ведь если организму не хватает какого-то микроэлемента, он не будет функционировать полноценно.
В сегодняшней статье мы хотим рассказать об одном из таких элементов. Речь пойдет о цинке и его немаловажной роли в организме.
Мужчинам особенно полезно знать о свойствах цинка, в каких продуктах его искать и какая его дневная норма для мужского организма. Так как эта важная информация поможет не только улучшить состояние здоровья, но и повысить, и укрепить потенцию.
Цинк в организме и его ключевые функции
У взрослых людей количество цинка составляет, как правило, 2 грамма. Основной процент вещества сосредоточен в поджелудочной железе, печенке и мышечных тканях. Кроме того, его содержат многие ферменты, самый изученный из которых - фермент карбоангидраза, содержащийся в эритроцитах. Он способствует выводу из легких углекислого газа.Ключевые функции цинка:
Нормализует функционирование простаты;
Способствует выработке сперматозоидов и тестостерона;
Улучшает всасывание витамина Е;
Заметно улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
Убирает прыщи и предупреждает появление новых высыпаний;
Участвует в кроветворении.
Цинк в различных продуктах питания
Продукты животного происхождения (количество миллиграмм на 100 грамм продукта):Устрицы – 16 – 20;
Говяжья печень – 16;
Угорь – 12;
Говядина – 9;
Куриные сердца – 7,3;
Баранина – 5,9;
Говяжий язык – 5;
Яичный желток – 3,9;
Анчоусы –3,5;
Твердый сыр – 3,4;
Лосось – 0,9;
Продукты растительного происхождения (количество миллиграмм на 100 грамм продукта):
Пшеничные отруби – 16;
Тыквенные семечки – 10;
Кунжут – 7;
Арахис – 6,6;
Какао (порошок) – 6,5;
Семена подсолнечника – 5,2;
Кедровые орехи – 4,3;
Овес – 4;
Соевые бобы – 3;
Рис – 1.
Суточная потребность в цинке
Норма цинка для взрослого мужчины составляет от 10 до 15 мг. Для спортсменов потребность в цинке увеличивается почти в два раза: умеренные физические нагрузки - 20-30 мг, во время соревнований - 30-35 мг.
Важные нюансы!
Цинк в количестве 150 мг в сутки может оказать токсическое воздействие на организм.Противозачаточные таблетки сильно снижают уровень цинка в организме, поэтому такой метод контрацепции может быть вреден для твоей партнерши, если ее организм нуждается в этом веществе.
Многие молочные продукты ухудшают всасывание цинка.
Нехватка цинка. Симптомы и последствия
Нехватка цинка быстро проявляется, ухудшая здоровье и самочувствие. Она может быть вызвана такими факторами: прием мочегонных лекарственных средств, стрессы, дисфункция щитовидной железы, заболевания, такие как лейкоз и рак, цирроз печени. Кроме того, уровень цинка снижается с возрастом.Основные симптомы нехватки цинка:
Воспаления на коже и угревые высыпания;
Повышенный аппетит;
Быстрая утомляемость;
Раздражительность;
Ухудшение памяти;
Белые пятна на ногтях;
Ломкость волос.
Что делать?
Восполнить уровень цинка в организме можно с помощью продуктов питания, особенно богатые этим веществом устрицы. Кроме того, будет эффективным прием лекарственных средств, содержащих цинк, например: Цинктерал, Цинкит, Вита Цинк. Однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Стоит заметить, что во время приема препаратов может наблюдаться тошнота, однако это нормальное явление, при условии, что она не сопровождается рвотой.Избыток цинка. Симптомы и последствия
Большое количество цинка в организме может быть вызвано следующими факторами: длительный прием лекарственных средств и активных добавок с цинком, несбалансированный рацион, употребление продуктов, которые длительное время хранились в цинковых контейнерах.Симптомы избыточного количества цинка:
Тошнота;
Расстройство желудка;
Головная боль;
Металлический привкус во рту.
Что делать?
Если избыток цинка проявляется в виде острой реакции, необходимо обратиться за медицинской помощью. Часто ее оказывают в стационаре. Для облегчения симптомов используют антидот – унитиол, который эффективно нейтрализует воздействие не только цинка, но мышьяка, ртути, хрома, меди, кобальта.Цинк, как и многие микроэлементы, нужен каждому человеку. Без него невозможно хорошее состояние кожи, волос и ногтей, а также полноценное функционирование организма. Главное не забывай, что цинк должен поступать в организм в умеренном количестве, тогда он тебе не навредит, а принесет только пользу.
Мы могли бы начать данную статью с занудного рассказа о том, что цинк - это элемент, который находится во второй группе, четвертого периода, химической таблицы Дмитрия Менделеева и т.д., и т.п. Таким образом, пока бы мы добрались до сути, вы бы заскучали и уснули, уткнувшись в монитор. Такой цели мы не ставим, наша задача не утомить вас, а донести важную и полезную информацию.
Цинк участвует во всех жизненно важных процессах организма, нужно следить за его количеством, а дефицит своевременно восполнять.
Цинк входит в топ 10 микроэлементов обязательных для жизнедеятельности человека. Он крайне важен для полноценной деятельности любой клетки организма. В теле здорового человека в норме должно содержаться около 3г цинка. Ученные полагают, что, если человечество продолжит истощать почву, приводя к уменьшению содержание цинка, а сыроедение и вегетарианство продолжат набирать обороты, нам грозит полномасштабный кризис в плане здравоохранения. Люди будут вынуждены покупать обогащённые цинком продукты и различные БАДы с его содержанием, для поддержания жизнеспособности организма. Цинк необходим для:
Дефицит в организмеНедостаточность цинка в любом возрасте приводит к печальным последствиям.
У детей:
У беременных:
У людей преклонного возраста
Симптомы дефицита
В факторе риска находятся: вегетарианцы, сыроеды, беременные женщины, спортсмены, пожилые люди. Профилактика и коррекция уровня цинка в организме
При серьезной нехватке цинка, проводится медикаментозное и диетологическая корректировка. Не в острых ситуациях, достаточно выровнять баланс диетой. Для этого нужно помнить, в каких продуктах питания содержится больше всего цинка. Ниже приведена таблица содержания мг цинка на 100 гр.
Естественно, суточная норма цинка зависит от возраста:
Чтобы поддерживать работу организма в норме, нужно лишь помнить, где содержится много цинка и употреблять эти продукты в пищу. Важно! Применение гормональных противозачаточных средств существенно снижает процент содержания цинка в организме. Все молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка. Кофеин содержащие и алкогольные напитки, соль и сахар, выводят цинк в большом количестве. Избыток цинка
Цинк легко вступает в реакции, образуя соединения. Наиболее токсичные - сульфат и хлорид. Данные соединения образуются как результат использования оцинкованной посуды и длительного хранения в ней продуктов питания. В результате отравления соединением цинка происходит постепенное перерождение поджелудочной железы в фиброзное состояние. Переизбыток цинка в организме приводит к замедлению роста костных тканей, наблюдается нарушение рефлексов, приводит к некрозу печени . Может появляться давящая боль в грудной области, сухой кашель, шум в ушах. Если вы подозреваете у себя отравление сульфатом или хлоридом цинка немедленно вызывайте скорую! |
Магний – один из жизненно важных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо знать в каких продуктах содержится магний.
В каких продуктах содержится магний
Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на работу эндокринной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Замедляются обменные процессы в организме, накапливается усталость и ухудшается работоспособность.Продукты с большим содержанием магния :
- Пшеничные отруби – один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
- Какао и натуральный шоколад
- Пророщенные зерна пшеницы – также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
- Семена кунжута
- Орехи кешью
- Гречневая крупа – особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
- Кедровые орехи – помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
- Миндальные орехи
- Фундук
- Рис (нешлифованный)
- Овсяные хлопья
- Тыквенные семечки
Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:
- Финики
- Петрушка
- Шпинат
- Укроп
- Абрикосы
- Хурма
- Фенхель
- Руккола
- Чернослив
- Кукуруза свежая
- Бананы
- Морковь
- Брокколи
Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.
В каких продуктах содержится магний и кальций
Наиболее полезным для человека является употребление в пищу продуктов, в каких содержится магний и кальций. Они являются взаимозависимыми, и их содержание в организме человека должно соотносится примерно 1:0.6.
Повышенный кальций в организме провоцирует недостаток магния, а при дефиците магния хуже усваивается кальций.
Продукты с магнием и кальцием одновременно
:
- Какао
- Семена кунжута
- Абрикосы
- Миндаль
- Брокколи
Список того в каких продуктах содержится магний и кальций невелик, поэтому рацион следует обогащать овощами, фруктами и молочной продукцией, в которой присутствует большое количество кальция. К ним относят:
- Фасоль, горох, бобы, чечевица
- Земляника, виноград, персики, крыжовник
- Редис, репа, сельдерей, спаржа, цветная капуста
- Тофу, пармезан и другие виды сыра, творог, молоко и кисломолочные продукты.
Эти микроэлементы являются важными составляющими ежедневного рациона человека, их недостаток может привести к ломкости ногтей и выпадению волос, ухудшению зубной эмали, повышенной раздражительности и нервозности, повышенному холестерину и появлению камней в почках.
В каких продуктах содержится магний и цинк
Магний и цинк – это те микроэлементы, которые лучше совмещать, так как в совокупности их действие усиливается. Эти минералы, поступающие с пищей, способствуют улучшению работоспособности организма, помогают справиться с нервными расстройствами и предотвратить появление заболеваний, связанных с работой сердечной системы.
Продукты с магнием и цинком
:
- Какао, натуральный шоколад
- Тыквенные семечки
- Кунжут, кунжутное масло
- Пшеничные отруби
Перечень того, в каких продуктах содержится магний и цинк небольшой, но есть множество доступных продуктов, богатых цинком. К ним относятся:
- Нежирная говядина, баранина и телячья печень
- Несоленый арахис
- Морепродукты – устрицы, ракообразные, кальмары
- Овощи – цветная капуста, шпинат, редис и морковь
Зная в каких продуктах содержится магний и цинк, и, используя их в ежедневном рационе, необходимо помнить, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из овощей.
В каких продуктах содержится калий и магний
Калий – еще один немаловажный для полноценного здоровья элемент.
Продукты содержащие калий и магний одновременно
:
- Крупы – гречка, пшено, овсяные хлопья
- Нежирное мясо
- Пророщенная пшеница
- Кунжут
- Орехи
- Абрикосы и курага
Вместе они являются микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, поскольку положительно влияют на эластичность сосудов, предотвращают появление тромбов, снабжают сердце питательными веществами.
- Картофель в кожуре
- Зеленый горошек (свежий)
- Фасоль, соя
- Арбузы и дыни
- Яблочный сок
- Яблоки, киви, груши
- Смородина, ежевика, виноград
- Авокадо
Употребление в пищу этих продуктов не поможет в случае, если пить много кофе, крепкого черного чая, газированной воды и алкоголя, поскольку они понижают уровень всех микроэлементов. Такое же действие оказывают и употребляемые в больших количествах соленья и сладости.
Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.
Чем полезен цинк в продуктах питания
Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:
- улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
- поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
- улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
- влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
- в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
- очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
- замедляет старение клеток;
- нормализует состояние волос и кожи.
Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:
- нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
- аллергии, дерматит;
- сбои в иммунитете;
- снижение кровообращения, анемия;
- беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
- трудности с заживлением ран;
- снижение роста, задержка полового созревания;
- потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
- частые простуды;
- рассеянность, снижение концентрации;
- у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
- у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.
Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.
Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:
- первые полгода для девочек – 2;
- полгода для мальчиков – 3;
- 0,5-3 лет – 3;
- 4-8 лет – 5;
- 9-13 лет – 8;
- 14-18 лет для девочек – 9;
- 14-18 лет для мальчиков – 11;
- 19-59 лет для женщин – 12;
- 19-50 лет для мужчин – 15;
- после 50 лет для женщин – 10;
- после 50 лет для мужичин – 13;
- суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
- при беременности старше 19 лет – 14;
- кормящим матерям младше 18 лет – 15;
- кормящим после 18 лет – 17.
Полезные факты о минерале:
- Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
- Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
- Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
- Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
- Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).
В чем содержится цинк
При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:
- птица;
- лук, чеснок, зеленые овощи;
- картофель;
- гречневая крупа, чечевица, соя;
- мука из ячменя, хлеб;
- сухие сливки;
- редька;
- цитрусовые;
- орехи (арахис, кешью);
- яблоки, инжир, финики;
- ягоды;
- зеленый чай.
В каких продуктах много цинка
Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:
Наименование | |
Жареная печень теленка | |
Пшеничные отруби | |
Отварной угорь (рыба) | |
Кедровый орех |
Цинкосодержащие продукты животного происхождения
На вопрос, какие продукты содержат цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает богатые элементом продукты:
Наименование | |
Вареные куриные сердца | |
Жареная баранья печень | |
Вареный говяжий язык | |
Жареные бараньи почки | |
Сухие дрожжи |
Растительные продукты с цинком
Разбираясь, в каких продуктах содержится цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:
Наименование | |
Орех пекан | |
Бразильский орех | |
Грецкий орех | |
Мякоть кокоса | |
Фисташки | |
Сушеный абрикос | |
Сушеная слива | |
Кольраби | |
Тыква (семечки) | |
Соевые бобы | |
Чечевица | |
Грубая пшеничная мука | |
Белые бобы | |
Вареная фасоль | |
Макароны | |
Геркулес | |
Кукуруза | |
Вареный шлифованный рис | |
Белый гриб | |
Обыкновенная сныть | |
Видео про продукты с содержанием цинка
В статье рассмотрим продукты, богатые цинком. Таблица будет представлена.
Цинк является эссенциальным микроэлементом, структурным компонентом ферментов, протеина, клеточных рецепторов и мембран. Он людям необходим для полноценного белкового, жирового и углеводного распада, формирования генетического клеточного материала и метаболизма нуклеиновой кислоты. Цинк есть практически во всех клетках человеческого организма, но больше всего его сконцентрировано в костных, нервных и мышечных тканях.
Многих интересуют продукты, богатые цинком и селеном. Таблицы, приведенные ниже, отражают такую информацию.
Цинк: какое влияние оказывает на организм человека?
Цинком регулируется активность более двухсот энзимных структур, а также он участвует в образовании важных гормонов, кровяных телец и нейромедиаторов. Этот элемент создает для клеток организма благоприятные условия, помогающие полноценно функционировать.
Биологическое значение этого элемента заключается в следующем:
- Улучшение когнитивных функций (внимания, памяти, настроения).
- Нормализация работы мозжечка и мозга.
- Увеличение синтеза и гипогликемического эффекта инсулина.
- Повышение защитных свойств нейтрофилов и макрофагов.
- Улучшение иммунного статуса организма.
- Стабилизация уровня сахара.
- Регулировка реакций окисления жирной кислоты.
- Улучшение остроты зрения и вкусового восприятия, а также обоняния.
- Потенцирование синтеза пищеварительных ферментов.
- Участие в процессе кроветворения.
- Стимуляция регенерации новых тканей наряду с регулированием активности ферментных систем.
Сколько цинка требуется человеческому организму в сутки в зависимости от пола и возраста?
Таблица цинка в продуктах питания проста и понятна каждому.
Норма потребления цинка
Запасы цинка у взрослых с весом семьдесят килограмм составляют от 1,5 до 3 грамм в зависимости от пола, наличия сопутствующих патологий, состояния кишечника и так далее. Причем 98 процентов этого вещества концентрируется внутри клеточных структур, а остальная часть в кровяной сыворотке. Дневная потребность людей в цинке составляет:
- Девочкам до полугода требуется 2 миллиграмма.
- Мальчикам до шести месяцев необходимо 3 миллиграмма.
- Детям до трех нужно от 3 до 4 миллиграмм.
- Дошкольникам от четырех до восьми лет требуется 5 миллиграмм.
- Подросткам от девяти до тринадцати лет нужно 8 миллиграмм.
- Девушкам от четырнадцати до восемнадцати лет нужно 9 миллиграмм.
- Юношам от четырнадцати до восемнадцати лет надо 11 миллиграмм.
- Женщинам от девятнадцати до пятидесяти лет требуется 12 миллиграмм.
- Мужчинам от девятнадцати до пятидесяти лет надо 15 миллиграмм.
- Зрелым людям мужского пола в возрасте от пятидесяти до восьмидесяти лет требуется 13 миллиграмм.
- Женщинам, находящимся в постменопаузальном возрасте - от пятидесяти до семидесяти лет, необходимо 10 миллиграмм.
- Беременным требуется от 14 до 15 миллиграмм.
- Кормящим мамам нужно от 17 до 20 миллиграмм.
Что нам покажет таблица? В каких продуктах цинк содержится и в каком количестве? Обо все этом - ниже.
Верхняя допустимая граница
Верхняя допустимая граница употребления цинка без получения отрицательных последствий для организма составляет 25 миллиграмм. Потребность в этом микроэлементе обычно возрастает при недостатке белка в ежедневном меню, а кроме того, на фоне обильного потоотделения, интенсивных занятий спортом, использования оральных контрацептивов, психической перегрузки и приема мочегонных лекарств. Теперь выясним, в каких продуктах встречается этот элемент. Таблицу продуктов, богатых цинком, также рассмотрим.
Продукты, которые богаты цинком
Учитывая то, что цинком поддерживается здоровье иммунной, эндокринной и нервной системы, очень важно обеспечивать ежедневное поступление этого микроэлемента в свой организм. Далее рассмотрим продукты, которые богаты этим элементом.
Название продукта | Количество цинка на 100 грамм продукта в миллиграммах |
Пшеничные отруби | |
Говядина, баранина | |
Тыквенные семечки | |
Кедровые орехи | |
Язык говяжий | |
Чечевица | |
Овсяная и гречневая каша | |
Зеленый лук | |
Телячья печень | |
Бобы, соя | |
Семена льна и подсолнуха | |
Индейка, утка | |
Чернослив | |
Морковь, редис, авокадо |
Таблицей количества цинка в продуктах удобно пользоваться.
Кроме этого, цинк в небольшом количестве (приблизительно до 1 миллиграмма) содержится почти во всех фруктах, ягодах и овощах. Стоит помнить о том, что процесс кулинарной обработки растительной пищи и размалывание злаков ведет к потере пятидесяти процентов минерала.
Это необходимо учитывать, пользуясь таблицей продуктов, богатых цинком.
Благоприятное воздействие
В целях поддержания здоровья иммунитета, репродуктивной и нервной систем, в ежедневном меню в обязательном порядке должна присутствовать правильная пища.
Теперь мы знаем, в каких продуктах содержится цинк. В таблице указано точное количество этого элемента.
Самая большая его концентрация присутствует в устрицах, а кроме того, в злаковой пище, в орехах, бобовых, в ягодах и во фруктах. Учитывая, что этот элемент включен в состав гормонов, нервных окончаний и ферментов, его недостаточное поступление в организм угрожает нарушением менструации, а кроме того, патологиями простаты, тяжелыми проявлениями климакса, понижением иммунных сил и токсикозом при беременности. Следует помнить о том, что в рацион будущих матерей цинковые продукты должны включаться в обязательном порядке, так как ими обеспечивается правильное формирование и развитие плода.
Однако мало питаться продуктами, содержащими цинк в большом количестве. В таблице, представленной ниже, отражена пища, богатая селеном.
Продукты, которые богаты селеном
Такой элемент, как селен, является очень вкусным, и уделять свое внимание содержанию селена в питании - это одно удовольствие. Продукты, которые обеспечивают его поступление, очень разнообразны. Поэтому если человек не любит, к примеру, морскую рыбу, то он наверняка не сможет отказаться от грибов. Достаточно много селена присутствует в мясе и в особенности в субпродуктах, а именно в печени курицы, индейки, утки и говядины. Этот элемент также можно встретить в свиных и телячьих почках.
Корм животного
Стоит отметить, что на количество цинка и селена в мясе животного влияет корм, которым его кормили. Достаточно этих элементов и в неочищенной от оболочек зерновой культуре (многое зависит от их наличия в почве, в которой выращивались эти зерновые). Также селен присутствует в муке грубого помола и в морской соли. В куриных желтках можно найти не просто селен, а еще и дополнительные витамины, такие как Е и К.
Решив пополнять запах селена с помощью морских обитателей, нельзя забывать, что в рамках термической обработки содержание этого микроэлемента снижается. Максимальную пользу принесет, к примеру, тартар, приготовленный из свежевыловленного тунца.
Где еще встречается селен?
Селен встречается, помимо всего прочего, в пшеничных отрубях, а кроме того, в рисе, кукурузе и пшенице. Отваривая себе на завтрак эти крупы, можно обеспечить для себя дневную порцию нужного элемента. Помимо этого, селен находится в чесноке, грибах, в луке, а кроме того, в черном хлебе.
Также многих интересуют продукты, богатые медью и цинком. Таблица приведена ниже.
Продукты, которые содержат медь
Человек получает медь из продуктов питания. Стоит сказать, что содержание этого элемента в продуктах зависит от его наличия в почве, и оно может значительно возрастать, если удобрять почву сернокислой медью. В листьях такого растения, как женьшень, накапливается очень высокая концентрация этого элемента, даже несмотря на то, что непосредственно в почве, в которой женьшень рос, данного металла было недостаточно. В растении к тому же обнаруживают большую концентрацию кальция и железа, но намного меньше титана, калия, цинка, марганца, никеля, рубидия и молибдена. Отсюда делается вывод, что женьшень является замечательным накопителем большинства важных микроэлементов и витаминов.
Растения черпают из почвы не более четырех процентов меди, а люди усваивают лишь около десяти процентов этого элемента из продуктов питания. Специальной терапии медью людям не требуется. Достаточно встречается меди в тех продуктах, которые они едят, а у младенцев имеются запасы этого элемента в печени.
Токсичный элемент
Правда, при той пользе, которую человеческий организм получает от меди, стоит знать и о том, что она является токсичным элементом. Соединения меди, в особенности с серой, весьма ядовиты. Избыток этого вещества способен иметь обратный эффект, вызывая заболевания в виде анемии, нарушения функции дыхательных каналов и печени. Одновременно медь требуется организму для того, чтобы не болеть такими болезнями. Суточная потребность для взрослых людей в этом элементе колеблется от 1 до 3 миллиграмм. Таким образом, слишком мало - это очень плохо, но чересчур много - тоже нехорошо.
В диете медь предпочтительнее сочетать с молибденом, так как оба элемента составляют целый комплекс, к которому дополнительно присоединяются сера с белком. Стоит отметить, что варенье, сваренное в медном тазу, полностью утрачивает витамин С, на фоне этого одновременно вполне способны образоваться те или иные вредные для человеческого организма соединения меди. Надо также знать и о том, что в рамках производства швейцарского сыра он вкладывается в кадку, которая содержит медь, чтобы в ходе окисления сформировались характерные для этого продукта дыры.
К продуктам, которые содержат медь, относится печень наряду с крабами, креветками, омарами и лангустами. Также она содержится в орехах наряду с листовыми овощами, горохом, фасолью, мукой грубого помола и хлебом из нее. Все эти продукты содержат медь и молибден в требуемом организму количестве. Правда, вовсе не следует переедать их более нормы (100 грамм в сутки), употреблять такие продукты лучше всего не все вместе, а по отдельности. Тогда человека не будут ждать вредные последствия и неприятности от перенасыщения организма медью.
Мы рассмотрели продукты, богатые цинком. Таблица также была приведена.