Банановая пропитка для бисквита. Вкусный блог: крем и пропитка для бисквита

Бисквит получился слишком сухой, и вы не знаете чем его пропитать? На помощь придет кондитерская поливка для выпечки. Готовится она быстро и легко, а главное, не требует особых кулинарных навыков. Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита, и какие ингредиенты хорошо сочетаются с выпечкой?

Готовим молочную пропитку для бисквита

Продукты для приготовления молочной кондитерской жидкости, наверняка, есть в доме каждой хозяйки. Вкусовые качества поливки отличаются особой нежностью и ненавязчивым вкусом. Именно это качества прекрасно оттеняет шоколадный вкус бисквита.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан жирного молока;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • три столовые ложки сахара;
  • пол чайные ложки ликера на свой выбор.

В сотейник выливаем молоко, и ставим посуду на средний огонь. Когда молоко начнет подогреваться вводим сахар и экстракт ванили. Даем жидкости закипеть, и снимаем с огня, как только пенка начнет подыматься. Добавляем ликер. Сладкая жидкость для готова!

Кофейная пропитка для бисквита

Кофе и шоколад – удивительное сочетание, которое можно объединить в одном кондитерском изделии. И хотя более полезным считается натуральный кофе, в этом рецепте, мы будем использовать растворимый напиток. Дело в том, что молотые зерна могут попасть в жидкость, тем самым придав ей горечи.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: если вы планируете использовать молотый кофе, то после приготовления, следует пропустить напиток несколько раз, через марлю.

Чтобы приготовить кондитерскую поливку, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 2 ложки растворимого кофе;
  • 1 чайная ложка коньяка (можно без него).

Кофе завариваем в чашке, сюда же вводим сахар коньяк. Интенсивно помешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов. Даем кофейному напитку остыть, и приступаем к пропитыванию кондитерского изделия.

Лимонный сироп для бисквита

Чтобы масса получилась вязкой, следует соблюдать пропорции указанные в рецепте. Чтобы приготовить кондитерскую поливку, для пропитывания шоколадного торта, подготовьте такие ингредиенты:

  • лимон;
  • пару столовых ложек сахара;
  • пару столовых ложек воды;
  • ваниль по вкусу.

С лимона выдавливаем сок. Воду выливаем в сотейник, сюда же высыпаем сахар и ванильный песок, и доводим массу до кипения. В массу добавляем свежевыжатый сок лимона. Увариваем жидкость около 2 минут и снимаем с огня. Если по консистенции жидкость окажется очень редкой – увеличьте порцию сахара.

Медовый сироп для бисквита: секреты приготовления

Медовая поливка идеально сочетается не только с шоколадным, но и белым бисквитом. При покупке натуральной сладости, следует отдать предпочтение не густому, а редкому меду. С ним проще работать, а также отсутствует необходимость долго растапливать его на водяной бане.

  • пару столовых ложек меда;
  • 150 мл воды;
  • 4 чайные ложки коньяка;
  • половинка спелого апельсина.

Разрезаем апельсин. Половинку фрукта пропускаем через соковыжималку. Последний ингредиент смешиваем с водой, выливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, провариваем около 3 минут, и снимаем с огня. Жидкость следует остудить до комнатной температуры.

Мед смешиваем с коньяком и хорошенько вымешиваем массу. Когда апельсиновый напиток остынет, добавляем медовую жидкость в массу, и интенсивно перемешиваем ее, до образования однородной консистенции. Поливка для коржей, готова!

Пропитка для бисквита с коньяком

Коньячная поливка для коржей – наиболее популярна среди огромного выбора кондитерских пропиток. Процедура приготовления отнимет у вас максимум 15 минут, зато по окончанию приготовления вы получите идеальную поливку для шоколадного бисквита.

Для приготовления кондитерской жидкости, подготовьте такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 5 столовых ложек воды.

Сахар высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим сироп около 3 минут. Снимаем сотейник с огня и вводим алкогольный напиток. Такого количества поливки хватит на то, чтобы пропитать шоколадный торт средних размеров.

Пропитка для бисквита с ликером

Поливка в основу которой входит ликер, отличается нежным вкусом. Секрет прост, ведь ликер не отличается особой крепкостью, что позволяет бисквита сохранить более утонченный и изысканный вкус.

Чтобы приготовить жидкость для пропитывания коржей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 7 столовых ложек ликера на свой вкус.

В сотейник высыпаем сахар. Вводим в посуду воду, и ставим ее на средний огонь. Доводим сахарную массу до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложечкой. Варим 4 минуты, и снимаем с огня. Добавляем ликер, и хорошенько перемешиваем массу. Приступаем к пропитке шоколадного торта!

Пропитка для бисквита с вином

Для приготовления винного сиропа, следует подобрать сладкое вино белых сортов. Белое вино хорошо оттеняет вкус торта, подчеркивая тонкие нотки шоколадного бисквита. Чтобы приготовить кондитерскую пропитку, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сладкого белого вина;
  • 3 столовые ложки любого фруктового сока.

На полках продуктовых магазинов представлено внушительное количество фруктовых соков. Вино дает хорошую вкусовую композицию, вместе с апельсиновым, ананасовым и виноградным соком.

Выливаем фруктовый сок в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем к напитку белое вино и перемешиваем массу. Поливка для торта, готова!

Как распределить пропитку по шоколадному торту?

Пропитывать коржи лучше с помощью специальной кондитерской кисточки. С ее помощью можно равномерно распределить жидкость по коржу, не наделав при этом луж.

Если кисточки нет, то вполне подойдет и чайная ложка. Единственное условие следует распределять пропитку по всему коржу, а не в одном месте. Не набирайте полную ложку. Лучше взять маленькое количество сиропа, и равномерно промазать шоколадные коржи. Если вы собираетесь пропитывать высокие бисквиты, то следует учесть, что в таком случае количество пропитки следует увеличить.

Для промазывания сиропом с помощью кисточки, макаем инструмент в жидкость, и равномерно распределяем сироп по коржу. Техника нанесения очень похожа на художественное рисования. Для пропитки с помощью чайной ложки, набираем сироп в «инструмент» и наносим его в необходимые участки выпечки.

Обязательно ли пропитывать бисквит?

Пропитка делает бисквит более нежным и позволяет кондитерскому изделию «удержать» влагу. Конечно, пропитывание бисквита не обязательное условие при приготовлении тортов. Например, если вы используете жирный или сочный крем для промазывания коржей, то вопрос про их пропитывание, отпадает автоматически.

Пропитывать кондитерскую выпечку обязательно следует в том случае, если лакомство получилось чрезмерно сухим. Высокие коржи также нуждаются в пропитке, поскольку в них очень сложно удержать влагу.

Если у вас есть необходимость хранить торт более двух дней, то пропитка в данном случае обязательное условие. И даже самый сочный крем не спасет выпечку от сухости, если вы не пропитали коржи.

Добавление пропитки не только позволяет торту быть более влажным, но и обогащает его дополнительным вкусом. Выбор пропиток велик, вы обязательное найдете «свою» поливку для пропитки шоколадного торта!

Среди всего разнообразия выпечки, классических и новомодных рецептов, бисквит не теряет своей популярности. Мягкий вкус и воздушная консистенция делают его любимым лакомством сладкоежек любого возраста. Причем для детей именно бисквиты подходят больше других десертов: в них минимум ингредиентов, причем только натуральных, а мягкая структура легко жуется. Пожилые люди предпочитают бисквитные пирожные и торты по той же причине. А все остальные лакомки могут позволить себе разнообразить традиционное бисквитное тесто вкусовыми, ароматическими и декоративными способами.

Самый простой и универсальный – это пропитка бисквитных коржей сиропом. Доступная и несложная методика подходит для практически бессчетного количества вариантов. Для каждого вкуса, возраста, праздника и просто каприза можно придумывать и воплощать новые разновидности. Да и вообще, сироп преображает достаточно сухой в базовой вариации бисквит, делает его более влажным и нежным. Это просто находка для молодых хозяек или тех, у кого не много времени на кулинарные изыски. Ведь с помощью разных сиропов можно из одинаковых коржей создавать новые, не похожие друг на друга произведения кондитерского искусства.

Рецепты сиропов для пропитки бисквита
Для пропитки бисквита используют сиропы и сладкие соусы разной степени сложности и стоимости. Для десерта к романтическому ужину они могут включать в себя алкогольные напитки, неуместные в сиропах для детских тортов. Зато многообразие эссенций, фруктовых соков и ароматизаторов позволяет экспериментировать с существующими и создавать новые рецепты сиропов на свой вкус. Попробуйте один из тех, что нравятся нам:

  1. Сахарный сироп для бисквита. По сути, это база, сладкая жидкость, в которую можно добавить любую вкусо-ароматическую составляющую для придания оригинальности. Но изначально рецептура сиропа для бисквитных тортов и пирожных состоит из сахара и питьевой воды в соотношении объемов 2:3. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Снимите пену и охладите сироп. Только остывший сироп пригоден для ароматизации.
  2. Ванильный сироп для бисквита. Добавьте в охлажденный сироп ванилин или сразу используйте ванильный сахар вместо обычного рафинада.
  3. Коньячный сироп для бисквита. Две столовые ложки коньяка влейте в остывший сахарный сироп и перемешайте до полного объединения жидкостей. Вариант с ромом и бурбоном вместо коньяка тоже пользуется популярностью.
  4. Кофейный сироп для бисквита. Влейте в посуду с остывшим сиропом маленькую чашечку свежесваренного эспрессо. Вы получите идеальный сироп для пропитки шоколадного бисквита.
  5. Цитрусовый сироп для бисквита. Цедру и свежевыжатый сок без мякоти лимона, лайма или апельсина размешайте в базовом сиропе.
  6. Фруктовый сироп для бисквита. Используйте любой натуральный сок или даже жидкое варенье без мякоти и косточек для придания сахарному сиропу цвета и аромата фруктов. Особенно хорошо подходят для этого абрикосовый, вишневый и гранатовый соки.
  7. Шоколадный сироп для бисквита. Сварите насыщенное какао или просто растворите в основном сиропе шоколадный порошок.
  8. Ликерный сироп для бисквита. Все ликеры отлично дополняют вкус сахарного сиропа. При добавлении кокосового, Бейлиза или Куантро пропитка становится еще слаще. Лимончелло придает ей более пикантный вкус. Да и вообще, для обогащения сиропа подходит почти любой алкогольный напиток, включая водку.
Технология пропитки бисквита сиропом
Сиропами пропитывают не только торты и пирожные, но и любые кексы, маффины, ромовые бабы. Но все же именно бисквитные коржи благодаря пропитке приобретают свою знаменитую деликатность и пластичность. Для того, чтобы нежное тесто не раскисло от жидкости, к пропитке сиропом приступают только после полного остывания бисквита. В противном случае из-за спешки вы рискуете вместо мягкого торта получить дряблый и бесформенный сладкий комок.

В идеале после извлечения из духовки или хлебопечки коржам нужно дать отстояться в течение хотя бы 3, а лучше 6 часов. Это время вы можете потратить на приготовление сиропа, который еще должен успеть остыть до комнатной температуры. Используйте специальную кулинарную кисточку из синтетического ворса или силикона. Некоторые хозяйки привыкли пользоваться чайной ложечкой, что, в общем-то, не принципиально и зависит только от вашего удобства. Главное соблюдать такую последовательность действий:
Украшать бисквит и подавать его к столу можно будет только после того, как сироп полностью впитается. Но поставить смоченные коржи друг на друга лучше сразу же. Это способствует лучшей ароматизации и сделает торт более устойчивым.

Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

  1. Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
  2. Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
  3. В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
  4. Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
  5. Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
  6. После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
  7. Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
  8. Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

Приготовить совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник налить воду и всыпать сахар.
  2. Помешивая прогревать на слабом огне.
  3. Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
  4. Охладить до комнатной температуры.

Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
  2. Влить ваниль и лимонный сок.
  3. Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • ром – 2 ст. л.;
  • кофе – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
  3. Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
  2. Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Горячий сироп процедить через сито.
  4. Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.

Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или , последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
  2. Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
  3. Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.

Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и . Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
  2. Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
  3. Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.

Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать , он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Воду подогреть до 50-60 градусов.
  2. Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
  3. Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.

Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ликер – 70 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
  3. Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.

Идеальная – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • Бейлиз – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
  2. Томить на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Добавить масло, проварить еще пару минут.
  4. Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
  5. Эта пропитка применяется теплой.

Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.

Если вы решили порадовать себя тортиком домашнего приготовления, пропитка для бисквита играет решающую роль. Благодаря ей домашняя выпечка станет нежной, ароматной, оригинальной. Выпекая по одному рецепту бисквит, но меняя пропитку, всегда получится новый десерт.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Чтобы не испортить торт, необходимо точно следовать рекомендациям. Для бисквита, который весит 900 г, понадобится примерно 580 г сиропа.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 12 ст. ложек;
  • вода теплая – 18 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Необходимо использовать емкость, которая имеет толстое дно. Ее следует обдать холодной водой.
  2. Влить воду, засыпать сахар. Установить минимальный огонь. Сироп постоянно перемешивать, для удобства можно воспользоваться лопаткой из силикона.
  3. Когда растворится последний кристаллик сахара, вскипятить, снимая пену, которая будет появляться.
  4. Убрать с огня.
  5. Остудить.

Рецепт кофейной пропитки

Эта пропитка хороший вариант для ореховых тортиков или с кремом на основе шоколада.

Ингредиенты:

  • сахар – 55 г;
  • ром – 1 ч. ложка;
  • кофе – 11 г;
  • вода – 250 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В чашку влить кипяток, засыпать кофе, перемешать.
  2. Насыпать сахарный песок.
  3. Слегка остудить.
  4. Чтобы бисквит приобрел особый аромат, влить ром. Перемешать.

Для шоколадного бисквита

Пропитка для шоколадного бисквита с вишней сделает лакомство незабываемым. Корж становится мягким, нежным с многогранным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 3 ст. ложки;
  • сахар – 12 ст. ложек;
  • вода – 18 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В подготовленный сотейник всыпать сахар, залить его водой.
  2. Теперь необходимо не отходить от плиты и постоянно перемешивать. Готовить на малом огне.
  3. Дождаться момента закипания.
  4. Убрать с плиты.
  5. Остудить.
  6. Влить сок вишни, перемешать.

Если влить сок в горячий сироп, пропадет аромат вишни и пропитка потеряет свой чарующий запах и вкус.

С коньяком

Если хотите доставить приятные впечатления гурману и ценителю хороших спиртных напитков, приготовьте торт с еле уловимым привкусом и изысканным ароматом коньяка. Коньячная пропитка хороша в сочетании с кремом на основе масла.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 75 мл (можно заменить на десертное вино);
  • вода – 220 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюльку поместить сахарный песок, залить водой.
  2. Поставить на минимальный нагрев, постепенно довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Влить спиртной напиток. Все перемешать.

Сливочная пропитка

Пропитка, которая подарит бисквиту фантастический аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 1,5 стакана;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сахар ванильный;
  • молоко – 370 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить норму молока, сливок.
  2. Поместить молоко сгущенное, размешать.
  3. Вскипятить состав.
  4. Всыпать ванильный сахар.
  5. Для любителей мокрых тортов, бисквит пропитать сразу.
  6. Если хотите получить влажный результат, сначала остудите пропитку.

Как сделать из сметаны?

Чтобы лакомство не вышло сухим, следует пропитать бисквит. Наилучший способ получить нежную и сочную домашнюю выпечку – это приготовить пропитку на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сметана – 970 мл.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сахарный песок.
  2. Залить сметаной, перемешать.
  3. Посыпать ванильным сахаром.
  4. Поставить на полчаса в холодильник.
  5. Достать, взбить венчиком до полного растворения кристалликов сахара.

Карамельный сироп

Этим удивительным сиропом можно пропитывать нежнейшие бисквиты, поливать мороженое, добавлять в коктейли. Конечно, можно купить эту сладость в магазине, но домашний сироп получится натуральный и будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ваниль – 4 г;
  • вода – 1,25 литра.

Приготовление:

  1. Подготовить сухую кастрюлю.
  2. Засыпать в нее сахар (620 г), поставить на конфорку.
  3. Постепенно прогреть сахарный песок. От воздействия температуры он расплавится, а потом приобретет красивый коричневый оттенок.
  4. Влить воду. К этому процессу следует отнестись очень внимательно. Заливать малой струйкой, оберегая открытые части тела. При взаимодействии горячего сахара и воды, жидкость может разбрызгиваться.
  5. Перемешать.
  6. Засыпать остаток сахарного песка, посыпать ванилью.
  7. Проварить. Сахар должен полностью раствориться, затем масса загустеет.
  8. Снять с плиты.
  9. Процедить через сито.
  10. Остудить.
  11. Перелить массу в подготовленную тару.
  12. Поставить в холодильник.
  1. Чтобы пропитка получилась идеальной и не испортила выпечку, следуйте рекомендациям.
  2. Перед тем как использовать, состав рекомендуется охлаждать до средней температуры.
  3. В горячую пропитку нельзя добавлять ароматизаторы, иначе они попросту испарятся.
  4. Пропитку перед тем как использовать, лучше выдержать сутки.
  5. Если стоит жаркая погода, количество сахара необходимо увеличить. Для зимнего времени года придерживайтесь рекомендаций рецепта.
  6. Самый нижний корж пропитывайте меньше остальных слоев. Основную часть пропитки используйте на верхний корж.
  7. Если приготовили ванильный бисквит, то он требует меньшего количества пропитки, чем обычный.
  8. Торт с начинкой из суфле требует больше пропитки, поэтому заготовьте заранее больше сиропа.
  9. На лакомство с кремом из творога и сливок понадобится меньше сиропа.
  10. Распределять пропитку легче пульверизатором. Если в хозяйстве нет такого прибора, можно воспользоваться кисточкой, чем шире, тем удобнее.
  11. После пропитки выпечку следует подержать в холодном месте несколько часов.

Бисквиты вкусны сами по себе. Но можно сделать их еще лучше. Сейчас мы вам подскажем варианты приготовления сиропа для бисквита.

Сиропы

Рецепт сиропа для бисквита

Ингредиенты:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек.

Приготовление

В небольшую кастрюльку наливаем воду и всыпаем сахар, перемешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Помешивая, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Кипятить не нужно, главное, чтобы растворился сахар. После этого сироп снимаем с огня и остужаем примерно до 37-40 градусов. Это у нас получился классический сахарный сироп для бисквита. Для ароматизации часто используют различные фруктовые соки, ликеры, настойки и даже коньяк.

Клубничный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 300 г;
  • коньяк из расчета 1 ст. ложка на 200 г сиропа.

Приготовление

Из клубники выжимаем сок. Готовим сахарный сироп – в воду добавляем сахар и жмых клубники, кипятим около 5 минут на небольшом огне. Затем сироп процеживаем, вливаем в него заранее подготовленный сок и снова доводим до кипения. Провариваем минуты 3. После этого снова сироп процеживаем и даем ему остыть. И только в охлажденный сироп вливаем коньяк и перемешиваем.

Рецепт кофейного сиропа для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сначала готовим кофейный настой: натуральный молотый кофе заливаем кипящей водой, на небольшом огне доводим до кипения, затем огонь выключаем, емкость с кофейным напитком накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. После этого кофе процеживаем, добавляем сахар и снова доводим до кипения. Когда он остынет, вливаем коньяк и перемешиваем.

Апельсиновый сироп для бисквита

Ингредиенты:

  • сахар – ¼ стакана;
  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление

Цедру апельсина мелко-мелко нарезаем. Помещаем в кастрюлю цедру, сахар и апельсиновый сок. Варим на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем огонь уменьшаем до минимума и варим сироп еще минут 10, пока он не уменьшится в объеме в 2 раза. Затем его процеживаем и пропитываем .

Сироп для пропитки бисквита с ликером

Ингредиенты:

  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • ликер – ¼ стакана.

Приготовление

В небольшой кастрюльке соединяем все ингредиенты. Помещаем ее на огонь и провариваем до растворения сахара. Потом огонь убавляем и увариваем до уменьшения объема примерно в 2 раза. После этого сироп снимаем с огня, даем ему немного остыть и еще теплым пропитываем торт.

Как пропитать бисквит сиропом?

Мы предложили вам несколько вариантов сиропа. А сейчас мы вам расскажем, как правильно пропитать бисквит сиропом.

Итак, сначала определяем, какие у нас коржи. Речь идет о том, что нужно определить, суховатые они или же влажные. Если перед нами первый вариант, то сиропа понадобится много. Если же коржи маслянистые и без того влажные, то сиропа пойдет совсем чуть-чуть. Очень хорошо и равномерно распыляет сироп по поверхности коржа обычный пульверизатор. Набираем в него еще теплый сироп и распыляем его равномерно по поверхности. Если же такого приспособления под рукой не окажется, то можно пропитать корж и при помощи чайной ложки. Наливаем сироп понемногу, важно, чтобы он распределился равномерно, в противном же случае в одном месте он может протечь, а в другой корж будет суховат. Кстати, для пропитки коржа можно также воспользоваться обычной кисточкой.

После того, как процедура завершена, убираем торт в холодильник часов на 5-6, а еще лучше на всю ночь.

Каким сиропом пропитать бисквит – это дело вкуса. Выше приведены основные рецепты. Или же вы всегда можете приготовить основной сахарный сироп, а для аромата добавить в него немного, например, вишневого, шоколадного, . Для этой же цели подойдут и настойки. Обратите внимание, что любые дополнения следует вносить в уже остывший сироп, так из горячего все ароматы улетучатся.