Что можно испечь из адыгейского сыра. Как использовать адыгейский сыр в кулинарии? Рецепты с адыгейским сыром

Адыгейский сыр - мягкий творожной сыр, слегка солоноватый, который относится к рассольным сырам. Родственники сыра адыгейского - сыры рикотта, брынза, фета. Приготовить с сыром адыгейским можно множество вкусных блюд: сырники, пироги, запеканки, вареники, салаты, пирожки, сырные соусы и многое другое.

В этой статье мы подобрали несколько рецептов блюд с адыгейским сыром, а именно сырники, зразы, запеканку и салат.

Как приготовить соленые сырники из адыгейского сыра

Наверное, хотя бы раз в жизни вы пробовали сырники из творога, и даже готовили сырники из творога самостоятельно. В этой статье мы хотим рассказать, как готовить соленые сырники с сыром адыгейским. Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 граммов адыгейского сыра
  • 250 граммов брынзы
  • 1-1,5 чашки кипяченой воды
  • 300-350 граммов кукурузной муки (если не найдете кукурузную, возьмите обычную)
  • Мелко порубленная зелень - по желанию
  • Растительное масло для жарки

Возьмите три глубокие тарелки: в первой перемешайте муку с водой, во второй разомните сыр адыгейский, в третьей разомните брынзу. Соедините содержимое трех тарелок и хорошо перемешайте, добавляя при необходимости воду. Добавьте мелко порубленную зелень (по желанию), снова хорошо перемешайте тесто. Солить тесто не нужно, так как сыр адыгейский и брынза - соленые сыры. Из теста сформируйте руками сырники и поджарьте сырники на сковороде с растительным маслом. Соленые сырники с адыгейским сыром готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить с адыгейским сыром зразы

  • 1 килограмм картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 200 граммов адыгейского сыра
  • 70 граммов жирных сливок или сливочного масла
  • Соль, черный перец, перец чили и другие специи по вкусу
  • Зелень
  • Немного муки

Для этого рецепта первое, что нужно сделать - это отварить и охладить картофель в мундире, снять с него шкурку и сделать пюре (можно с помощью блендера). Морковь нужно натереть на мелкой терке, а сыр адыгейский раскрошить. Зелень измельчите. На сковороде с растительным маслом поджарьте морковь, потом добавьте сыр, соль, приправы и все протушите около 7 минут. В конце добавьте сливки или сливочное масло и зелень - ваша начинка для зраз готова. Начинку немного охладите. В картофельное пюре добавьте немного муки, чтобы из картофельной массы можно было делать зразы. Теперь сформируйте из картофельного пюре лепешку, положите в середину начинку и заверните лепешку. Готовый зраз обваляйте в муке. Зразы обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Зразы с адыгейским сыром готовы! Подавать их можно со сметаной, турецким йогуртом или приготовить соус самостоятельно. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с адыгейским сыром

Рецептов запеканок существует огромное количество. Мы уже писали о том, как готовить киш, зити, лазанью, кассероль. В этой статье предлагаем вам рецепт овощной запеканки с картофелем и адыгейским сыром. Очень просто и вкусно! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 300 граммов сыра адыгейского
  • 100 граммов любого твердого сыра (голландского, сметанкового, мааздамера и др.) - по желанию
  • 350 граммов сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец, куркума, другие приправы по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружечками. Разделите картошку на три части (должно получиться три слоя запеканки). В сметану добавьте куркуму и перемешайте, чтобы сметана приобрела желтый цвет. Возьмите кассероль или глубокую форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите первый слой картофеля. Посыпьте зеленью и измельченным чесноком, добавьте треть сметаны и треть адыгейского сыра. Сделайте еще два таких слоя. В конце (по желанию) можно посыпать запеканку твердым тертым сыром. Духовку разогрейте до 190 градусов. Накройте запеканку фольгой и запекайте в духовке 35 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Картофельная запеканка готова!

Как приготовить салат с адыгейским сыром

Каждая хозяйка знает и умеет готовить хотя бы с десяток различных салатов. Сегодня мы предлагаем вам попробовать еще один салат - очень простой и с доступными ингредиентами, при этом чрезвычайно вкусный и сытный. Для этого салата вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 граммов адыгейского сыра
  • 4 больших отваренных картошки в мундирах, очищенной от кожуры
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки
  • Для заправки - полчашки сметаны или йогурта «Турецкий»
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень по желанию

Картофель и сыр нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте в глубокой тарелке картофель, сыр и кокосовую стружку. Посолите и поперчите. Добавьте заправку (сметану или йогурт «Турецкий») и хорошо перемешайте. В конце можно украсить салат зеленью. Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Мягкие сыры пользуются большой популярностью и употребляются не только в свежем виде, но и активно используются во время приготовления пикантных вкусных блюд. Особенную любовь отечественные потребители питают к Адыгейскому сыру, который имеет нежную текстуру и мягкий вкус. Существует множество интересных рецептов с этим ингредиентом, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Особенности продукта

Сыр, чьей родиной является республики Адыгея, имеет очень нежный солоноватый вкус. Благодаря ему приготовленные с этим продуктом блюда получаются необычными и удивительно вкусными. Этот сырный ингредиент относят к мягким сырам. Он имеет мягкую, но плотную текстуру, которая чем-то напоминает консистенцию брынзы. Традиционно сыр изготавливают из свежего овечьего или козьего молока, но отечественные производители отдают предпочтение коровьему молоку.

Последние сыры ценятся меньше, поскольку имеют не такой насыщенный вкус, однако, их стоимость значительно ниже классического варианта.

Адыгейский сыр не требует времени для созревания, поэтому готовится достаточно быстро. Употреблять его рекомендуется свежим или слегка подкопченным. Этот сырный продукт крайне питательный по своему составу и сытный. Он имеет следующие характеристики на 100 г:

  • Белки – 18,5 г;
  • Жиры – 14 г;
  • Углеводы – 0 г.

Калорийность сыра средняя – 240 ккал. Подходит в умеренных количествах для употребления даже людям на диете.

Польза и вред

Адыгейский сыр имеет много положительных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека.

  • Продукт содержит в себе много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток организма. За счет этого употребление продукта особенно рекомендуется людям, которые подвергаются активным спортивным нагрузкам.
  • Состав сыра богат кальцием, который благотворно влияет на состояние костной системы человека.
  • Комплекс микроэлементов улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также нормализует работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и эмоциональным напряжением.
  • Диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион тем, кто стремиться похудеть и сидит на строгих диетах. Его состав поможет в значительной степени восполнить баланс питательных веществ в организме и сделать процедуру похудения более комфортной.

Из отрицательных свойств Адыгейского сыра можно выделить то, что в его составе содержится вещество триптофан. При регулярном употреблении сыра оно может вызвать мигрень и легкое недомогание. Также этот сорт сыра быстро впитывает в себя запахи, поэтому его рекомендуется хранить отдельно от интенсивно пахнущих продуктов, чтобы не испортить впечатление от будущего блюда.

Популярные рецепты

Адыгейский сыр является популярным ингредиентом для приготовления блюд. Его активно используют в супах, вторых блюдах, а также выпечки. Он придает пище особый насыщенный вкус и аромат.

Первые блюда

Для приготовления супа с томатами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 400 г;
  • горошек из банки, консервированный – 150 г;
  • Адыгейский сыр – 250 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль, сахар, приправы и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени.

  1. Томаты промыть, залить кипятком на полминуты, а затем тут же опустить в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы можно было без труда снять с них кожицу для последующего этапа.
  2. Дно мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда очищенные и порезанные томаты, соль, сахар и приправы. Тушить около 10 минут.
  3. После к тушеным томатам закинуть сыр, горошек и сметану. Всё тщательно перемешать, установить режим «суп» и таймер на 30-35 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Готовое блюдо сдобрить зеленью и подавать на стол горячим.

Для приготовления более сытного супа с курицей необходимо:

  • куриная грудка – 300 г;
  • вода – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • тонкая лапша – 0,5 стакана;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы и зелень – по вкусу.

Готовить следует незадолго до подачи на стол.

  1. Налить в кастрюлю воды и поместить на огонь. Довести до кипения, добавить соль и опустить туда размороженную куриную грудку. Варить до полной готовности мяса.
  2. Куриную грудку вытащить и порезать на кусочки. Опустить обратно в горячий бульон, добавить картофель и варить на среднем огне.
  3. После закипания засыпать в ту же емкость лапшу и заранее порезанные лук и морковь (можно их заранее обжарить для более насыщенного вкуса). Варить еще 20-25 минут.
  4. Адыгейский сыр нарезать кубиками и добавить в суп за 5 минут до его готовности.

Суп разлить в тарелки и украсить зеленью. При желании можно добавить сметану. Употреблять свежим и горячим.

Вторые блюда

Адыгейский сыр актуален в сочетании с гречкой. Рецепт вегетарианского гречневого плова включает в себя следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 200 г;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Необходимо взять кастрюлю с толстым дном, смазать её маслом и добавить пряностей. Дать прогреться на огне 2-3 минуты.
  2. Тонко нарезать морковь и сладкий перец, уложить на дно горячей кастрюли. Обжаривать до того момента, когда овощи станут мягкими и эластичными.
  3. Промыть гречку и добавить к овощам, слегка обжарить, после залить водой, добавить соль. Готовить на среднем огне до тех пор, пока гречка не разбухнет.
  4. Адыгейский сыр нарезать и заранее обжарить на сковороде до появления корочки. Добавить в кастрюлю к плову.

Чтобы приготовить ароматную запеканку с сыром и кабачком, понадобятся:

  • Адыгейский сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачок – 1,5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления следующий.

  1. Промыть кабачок, обрезать его от кожуры и натереть мякоть на большой терке. Дать немного постоять, чтобы дал сок. Приправить молотым перцем, добавить соль.
  2. Сыр можно мелко порезать или размять вилкой – в зависимости от предпочтений повара.
  3. К кабачкам добавить взбитые яйца, сыр, порубленную зелень и тщательно перемешать.
  4. Взять емкость для запекания и смазать её дно и стенки маслом. Вылить смесь для будущей запеканки и положить в духовку и запекать при 200 градусов 25-35 минут. Запеканку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Выпечка

Самым распространенным блюдом с Адыгейским сыром являются кутабы. Для теста понадобятся:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 650 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки потребуются:

  • картофель – 4 шт.;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук зеленый – 70 г.

Приготовление такой сытной выпечки довольно простое.

  1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить. Оставить подойти на 20-30 минут. Тесто не должно липнуть к рукам – при необходимости добавить чуть больше муки.
  2. Отварить картофель и сделать из него пюре, добавив сливочное масло.
  3. Сыр натереть на терке или раскрошить руками или с помощью вилки. Добавить к картофелю вместе с зеленым луком.
  4. Тесто скатать в багет. Отрезая небольшие кусочки, раскатать тесто тонкой круглой лепешкой толщиной 2-3 мм. Выложить на одну сторону начинку, накрыть ее второй и тщательно защепить будущий кутаб. Проделать то же с оставшимся тестом и начинкой.
  5. Обжарить будущие кутабы на сковороде с каждой стороны на среднем огне до появления аппетитной корочки. Поверхность готовой выпечки смазать маслом.

Употреблять можно в горячем и холодном виде.

При необходимости сырые кутабы можно заморозить в холодильнике и готовить по мере желания.

Также можно приготовить бюджетный и быстрый пирог с сыром из лаваша. Для него нужно:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления таков.

  1. Измельчить сыр на большой терке. Смешать вместе с заранее порубленными луком и зеленью.
  2. В миску разбить яйца, добавить сметану. Тщательно взбить смесь до однородной массы.
  3. Емкость для запекания выложить лавашем таким образом, чтобы выглядывающих краев хватило для того, чтобы накрыть будущую начинку сверху.
  4. На дно емкости поместить половину начинки из сыра и зелени, сверху залить половиной смеси. Затем снова выложить сыр и немного залить. Лавашом накрыть начинку и смазать его сверху оставшейся смесью.
  5. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.

Подробнее о том, как приготовить пирожки с адыгейским сыром, вы узнаете из следующего видео.

Адыгейский сыр очень вкусен и полезен. И его можно не только есть в первоначальном виде, но и использовать для приготовления многочисленных интересных блюд.

Что можно приготовить с адыгейским сыром? Массу разных блюд, и самые интересные варианты рассмотрены ниже.

Вариант №1

С адыгейским сыром можно сделать аппетитный тёплый салат. Вот какие продукты нужны:

  • крупный томат;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • пучок руколы или салатные листья;
  • огурец;
  • столовая ложка муки;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • две ст. л. кедровых орешков;
  • полголовки фиолетового или красного лука;
  • долька чеснока;
  • морская соль;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Прежде всего, займитесь сыром. Его нужно порезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в прогретой сковороде на масле, чтобы появилась золотистая тонкая корочка. Также нужно слегка поджарить и кедровые орешки.
  2. Помидор порежьте дольками или кубиками средних размеров. Огурец можно нарезать кольцами. Лук после чистки порежьте тонкими полукольцами. Руколу или салат надо просто нарвать руками.
  3. Сделайте заливку, соединив и смешав оставшееся после жарки оливковое масло с солью, бальзамическим уксусом и предварительно очищенным и сильно измельчённым чесноком.
  4. Подготовьте салатницу и укладывайте в неё сначала салатную зелень, потом помидор с огурцом, затем обжаренный и ещё горячий сыр. Сверху посыпьте кедровые орешки и полейте салат заливкой.


Вариант №2

Прекрасной закуской к праздничному столу станет необычный жареный адыгейский сыр. Набор ингредиентов будет таким:

  • 150 г адыгейского сыра;
  • яйцо;
  • две ст. л. кунжутных семян;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • свежий базилик для красивой подачи и аромата.

Описание процесса:

  1. Сыр нужно порезать на кусочки небольших размеров толщиной около 1 сантиметра или чуть тоньше.
  2. Смешайте кунжут с панировочными сухарями, насыпьте в широкую миску.
  3. В отдельной ёмкости взбейте вилкой или венчиком яйцо.
  4. В сковородке до появления мелких пузырьков прогрейте оливковое масло.
  5. Берите первый кусочек адыгейского сыра, с двух сторон обмакивайте его в яйцо, а потом обваливайте в смеси сухарей и кунжутных семян. Сразу кладите ломтик в сковородку. Также поступите с остальными кусочками.
  6. Жарить сыр нужно буквально по паре минут с двух сторон, чтобы он стал золотистым и покрылся хрустящей тоненькой корочкой. Подавать и кушать такую закуску нужно горячей сразу после приготовления.

Вариант №3

У вас получится вкусный пирог, если вы подготовите следующий набор продуктов:

  • 400 г муки;
  • стакан тёплой воды;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. быстрых дрожжей;
  • желток.

Для начинки:

  • 350 г адыгейского сыра;
  • 70 г творога;
  • яйцо;
  • укроп или петрушка.

Инструкция:

  1. Займитесь тестом, вернее подготовкой дрожжей. Их залейте небольшим количеством тёплой воды, добавьте сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы на её поверхности появилась пенящаяся шапочка, которая будет сигнализировать об активизации дрожжевых грибков. Добавьте в эту массу соль, муку (примерно четыре или пять столовых ложек оставьте для последнего этапа замеса) и оставшуюся воду. Начинайте месить тесто: сначала ложкой или лопаткой, а потом руками. Оно начнёт липнуть, и поэтому практически в самом конце добавьте остаток муки. Придайте тесту шарообразную форму и оставьте на полчаса в тепле.
  2. Подготовьте начинку. Сыр надо натереть на тёрке, зелень – мелко-мелко порубить. Далее соедините тёртый сыр с измельчённой зеленью, творогом и яйцом, всё тщательным образом перемешайте практически до однородности.
  3. Из увеличившегося в объёмах теста сделайте две части (одна должна быть чуть больше другой), большую раскатайте в пласт круглой формы толщиной около 0,5 см. Дно формы смажьте маслом, положите на него пласт теста, сформировав бортики.
  4. Выкладывайте начинку. Из оставшегося теста сделайте также пласт, им накройте сырную начинку. Поверхность промажьте взбитым желтком.
  5. Пеките пирог при 190 градусах полчаса.

Вариант №4

Если вы любите полезные блюда, то сделайте не совсем обычную запеканку. Потребуется вот что:

  • молодой кабачок средних размеров;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • яйцо;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • зелень (например, свежий укроп);
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Описание приготовления:

  1. Кабачок следует очистить от кожуры и потереть на средней или крупной тёрке.
  2. Сыр, если он свежий и достаточно мягкий, можно просто размять вилкой. Другой вариант – потереть его на тёрке.
  3. Зелёный лук с зеленью нужно мелко порубить ножом.
  4. Теперь просто соедините сыр с кабачком, зеленью, сырым яйцом и луком, всё тщательным образом перемешайте, не забыв посолить.
  5. Керамическую или стеклянную форму для выпекания хорошо промажьте растительным маслом, после чего уложите в неё кабачково-сырную массу, разровняв её.
  6. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут или чуть больше. Запеканка должна слегка подрумяниться сверху.

Вариант №5

С начинкой из адыгейского сыра вареники приобретут особую изысканность, поэтому этот рецепт порадует даже гурманов. Понадобятся следующие продукты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • 2/3 стакана воды;
  • немножко зелени петрушки;
  • 450 г адыгейского сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Готовить тесто для вареников проще простого, с ним справится даже начинающая хозяйка. Нужно просто разбить в муку два яйца, влить воду и положить соль. Замесите тесто и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы оно стало более податливым и эластичным.
  2. Пока тесто доходит до нужной кондиции, сделайте не менее простую начинку. Сыр или потрите на тёрке, или просто порубите острым ножом. Зелень мелко рубится и вместе с оставшимся одним яйцом и маслом вводится в сырную массу. Посолите её и поперчите.
  3. Тесто делится на две одинаковых части, раскатывается в тонкие пласты. Возьмите один, укладывайте на него равными порциями начинку, оставляя между ними промежутки.
  4. Накройте первый пласт с начинкой вторым пластом, прижмите тесто вокруг порций сыра.
  5. Нарезать вареники можно или достаточной по размерам ёмкостью круглой формы, или специальным ножом для пиццы.
  6. Можно сразу же запускать вареники в кипящую воду и доводить до готовности. А можно запасти их, разложив на поднос, заморозив, сложив в пакет или контейнер и убрав в морозилку.

Как вы уже успели убедиться, из адыгейского сыра можно готовить разнообразные аппетитные блюда!

Дек 10, 2017 Ольга

Адыгейский сыр малокалорийный, недорогой, вкусный и очень полезный продукт. Он совсем не жирный, поэтому диетологи нередко его рекомендуют употреблять людям, контролирующим свой вес. Он содержит много белков, богат кальцием, другими полезными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

По вкусу этот мягкий сыр напоминает густую простоквашу и стоит в одном ряду с такими сортами, как: фета, брынза, моцарелла, рикотта и маскарпоне. Однако отличается от них способом приготовления - он проходит процесс пастеризации при высоких температурах. Поскольку при процессе производства продукта используют только свежее, высококачественное, цельное коровье молоко, он обладает превосходным, нежным, легким вкусом.

Его можно использовать для приготовления бутербродов к чаю или кофе. А можно добавлять к разнообразным кулинарным изыскам. Какие можно приготовить блюда с адыгейским сыром? Об этом я вам сейчас расскажу.

Что приготовить из адыгейского сыра?

Рулетики со свежей зеленью

Для этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобятся продукты: 1 тонкий армянский лаваш, полкило адыгейского сыра, небольшой кусочек нежирной ветчины, 2 небольших зубчика чеснока. Еще приготовьте средний пучок свежей зелени: укроп, петрушка (или кинза), густой, не кислый майонез. Можно добавить молотый перец по вкусу.

Приготовление :

Сыр измельчите (натрите на терке). Добавьте давленый чеснок, мелко нарезанную зелень, долейте майонез. Все тщательно перемешайте до получения густой, однородной массы. Ветчину порежьте очень тонкими пластинками.

Теперь расстелите на столе лист лаваша. Равномерно распределите на нем сырно-овощную массу, разложите кусочки ветчины, сверните плотный рулет, Уберите в холодильник на пару часов. Когда рулет хорошо пропитается, острым ножом разрежьте его на кусочки, шириной 3 см. Можно подавать к столу.

Закуска сытная к завтраку

Для приготовления понадобится: 300 г сыра, 2 яйца, немного муки и панировочных сухариков. При желании можно насыпать к панировке немного любимых специй.

Приготовление :

Охлажденный в холодильнике сыр нарежьте небольшими кубиками (1-2 см). Панировку и муку насыпьте по разным мисочкам. Яйца взбейте до пены. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Масла пусть будет достаточно, не жалейте его. Теперь наколите кусочек сыра вилкой, обмакните в яичную массу, потом в муку, а затем в миску с панировкой. Выкладывайте на сковороду, обжаривайте до золотистости. Закуску подавайте горячей с ломтиками белого хлеба.

Аппетитный овощной террин

Это очень вкусное, нарядное блюдо подойдет как для повседневного, семейного обеда, так и для праздничного ужина. Его можно приготовить в любое время года, порадовать домашних и гостей. Для приготовления нам нужны продукты: 3 некрупных баклажана, 3 болгарских перца разных расцветок, 300 г сыра. Еще нужно немного растительного масла для жарения. Соль, перец возьмите по своему вкусу.

Приготовление :

Овощи хорошо помойте, удалите «хвостики». Перцы порежьте пополам, удалите семена, а потом запеките в духовке на смазанном маслом противне. При запекании накройте овощи фольгой. Перцы будут готовы через 20-30 мин. Выложите их на блюдо, накройте пленкой, оставьте на 15 мин. С остывших половинок снимите кожуру.

Пока перец остывает, нарежьте баклажаны кружочками. Посолите, перемешайте с растительным маслом. Выложите на противень, тоже запекайте до готовности, примерно 10 мин. Температура приготовления - 190 градусов.

Теперь накройте чистое блюдо пищевой пленкой. Разложите по краям порцию запеченных баклажанов. Затем выложите слой перцев, перемежая их тонко порезанными ломтиками адыгейского сыра. Так раскладывайте слоями овощи и сыр, пока не закончатся. Теперь подогните края кружочков баклажан, плотно заверните края пленки.

На полученное подобие рулета положите подходящую тарелку, сверху установите груз - наполненную водой литровую банку. Оставьте в холодильнике на ночь. После этого пленку удалите, а готовый террин порежьте кусочками. Можно подавать к столу.

Горячая закуска из риса и овощей

Для этого очень вкусного, сытного блюда подготовьте такие продукты: полтора стакана белого риса, 1 репчатую луковицу, 300 г сыра. Еще понадобится 2 спелых, крепких помидора, 1 крупный сладкий перец, пучок шпината, 3 небольших зубчика чеснока. Не обойдемся мы без соли и черного перца.

Приготовление :

Рис промойте, сварите до готовности, еще раз промойте, откиньте на дуршлаг. Разогрейте толстостенную глубокую сковороду или сотейник, растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем порезанный тонкими колечками лук до полуготовности. Теперь добавьте на сковороду порезанный небольшими кубиками адыгейский сыр. Обжаривайте его около 5 мин. Теперь добавьте порезанный колечками перец, обжаривайте, помешивая, еще 5 мин. Теперь выложите порезанные кусочками помидоры, давленый чеснок, порезанный шпинат. Посолите, поперчите, продолжайте готовить под крышкой, на среднем огне еще 10 мин.

Последним этапом добавьте к овощам сваренный рис, перемешайте. Накройте крышкой, томите на слабом огне еще 10 мин. Подавайте закуску горячей. Для особого аромата, можно посыпать каждую порцию свежим базиликом. Отдельно можно подать жареную рыбу, отварные сардельки или котлетки. Приятного аппетита!

Адыгейский сыр очень вкусен и полезен. И его можно не только есть в первоначальном виде, но и использовать для приготовления многочисленных интересных блюд.

Что можно приготовить с адыгейским сыром? Массу разных блюд, и самые интересные варианты рассмотрены ниже.

Вариант №1

С адыгейским сыром можно сделать аппетитный тёплый салат. Вот какие продукты нужны:
крупный томат;
150 г адыгейского сыра;
пучок руколы или салатные листья;
огурец; столовая ложка муки;
две ст. л. кедровых орешков;
полголовки фиолетового или красного лука;
долька чеснока;
морская соль;
столовая ложка бальзамического уксуса.
Прежде всего, займитесь сыром. Его нужно порезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в прогретой сковороде на масле, чтобы появилась золотистая тонкая корочка. Также нужно слегка поджарить и кедровые орешки.
Помидор порежьте дольками или кубиками средних размеров. Огурец можно нарезать кольцами. Лук после чистки порежьте тонкими полукольцами. Руколу или салат надо просто нарвать руками.Сделайте заливку, соединив и смешав оставшееся после жарки оливковое масло с солью, бальзамическим уксусом и предварительно очищенным и сильно измельчённым чесноком.Подготовьте салатницу и укладывайте в неё сначала салатную зелень, потом помидор с огурцом, затем обжаренный и ещё горячий сыр. Сверху посыпьте кедровые орешки и полейте салат заливкой.

Вариант №2

Прекрасной закуской к праздничному столу станет необычный жареный адыгейский сыр. Набор ингредиентов будет таким:
150 г адыгейского сыра;
яйцо;
две ст. л. кунжутных семян;
две ст. л. панировочных сухарей;
три ст. л. оливкового масла;
свежий базилик для красивой подачи и аромата.
Сыр нужно порезать на кусочки небольших размеров толщиной около 1 сантиметра или чуть тоньше.Смешайте кунжут с панировочными сухарями, насыпьте в широкую миску.В отдельной ёмкости взбейте вилкой или венчиком яйцо.В сковородке до появления мелких пузырьков прогрейте оливковое масло.Берите первый кусочек адыгейского сыра, с двух сторон обмакивайте его в яйцо, а потом обваливайте в смеси сухарей и кунжутных семян. Сразу кладите ломтик в сковородку. Также поступите с остальными кусочками.Жарить сыр нужно буквально по паре минут с двух сторон, чтобы он стал золотистым и покрылся хрустящей тоненькой корочкой. Подавать и кушать такую закуску нужно горячей сразу после приготовления.

Вариант №3

У вас получится вкусный пирог, если вы подготовите следующий набор продуктов:
400 г муки;
стакан тёплой воды;
пять ст. л. оливкового масла;
половинка чайной ложки соли;
ст. л. сахара;
ч. л. быстрых дрожжей;
желток.
Для начинки:
350 г адыгейского сыра;
70 г творога;
яйцо;
укроп или петрушка.
Займитесь тестом, вернее подготовкой дрожжей. Их залейте небольшим количеством тёплой воды, добавьте сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы на её поверхности появилась пенящаяся шапочка, которая будет сигнализировать об активизации дрожжевых грибков. Добавьте в эту массу соль, муку (примерно четыре или пять столовых ложек оставьте для последнего этапа замеса) и оставшуюся воду. Начинайте месить тесто: сначала ложкой или лопаткой, а потом руками. Оно начнёт липнуть, и поэтому практически в самом конце добавьте остаток муки. Придайте тесту шарообразную форму и оставьте на полчаса в тепле.Подготовьте начинку. Сыр надо натереть на тёрке, зелень – мелко-мелко порубить. Далее соедините тёртый сыр с измельчённой зеленью, творогом и яйцом, всё тщательным образом перемешайте практически до однородности.Из увеличившегося в объёмах теста сделайте две части (одна должна быть чуть больше другой), большую раскатайте в пласт круглой формы толщиной около 0,5 см. Дно формы смажьте маслом, положите на него пласт теста, сформировав бортики.Выкладывайте начинку. Из оставшегося теста сделайте также пласт, им накройте сырную начинку. Поверхность промажьте взбитым желтком.Пеките пирог при 190 градусах полчаса.

Вариант №4



Если вы любите полезные блюда, то сделайте не совсем обычную запеканку. Потребуется вот что:
молодой кабачок средних размеров;
200 г адыгейского сыра;
яйцо;
несколько стрелок зелёного лука;
зелень (например, свежий укроп);
соль;
оливковое или подсолнечное масло.
Кабачок следует очистить от кожуры и потереть на средней или крупной тёрке.Сыр, если он свежий и достаточно мягкий, можно просто размять вилкой. Другой вариант – потереть его на тёрке.Зелёный лук с зеленью нужно мелко порубить ножом.Теперь просто соедините сыр с кабачком, зеленью, сырым яйцом и луком, всё тщательным образом перемешайте, не забыв посолить.Керамическую или стеклянную форму для выпекания хорошо промажьте растительным маслом, после чего уложите в неё кабачково-сырную массу, разровняв её.Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут или чуть больше. Запеканка должна слегка подрумяниться сверху.

Вариант №5



С начинкой из адыгейского сыра вареники приобретут особую изысканность, поэтому этот рецепт порадует даже гурманов. Понадобятся следующие продукты:
стакан муки;
три яйца;
2/3 стакана воды;
немножко зелени петрушки;
450 г адыгейского сыра;
30 г сливочного масла;
чёрный молотый перец;
соль.
Готовить тесто для вареников проще простого, с ним справится даже начинающая хозяйка. Нужно просто разбить в муку два яйца, влить воду и положить соль. Замесите тесто и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы оно стало более податливым и эластичным.Пока тесто доходит до нужной кондиции, сделайте не менее простую начинку. Сыр или потрите на тёрке, или просто порубите острым ножом. Зелень мелко рубится и вместе с оставшимся одним яйцом и маслом вводится в сырную массу. Посолите её и поперчите.Тесто делится на две одинаковых части, раскатывается в тонкие пласты. Возьмите один, укладывайте на него равными порциями начинку, оставляя между ними промежутки.Накройте первый пласт с начинкой вторым пластом, прижмите тесто вокруг порций сыра.Нарезать вареники можно или достаточной по размерам ёмкостью круглой формы, или специальным ножом для пиццы.Можно сразу же запускать вареники в кипящую воду и доводить до готовности. А можно запасти их, разложив на поднос, заморозив, сложив в пакет или контейнер и убрав в морозилку.Как вы уже успели убедиться, из адыгейского сыра можно готовить разнообразные аппетитные блюда!