Этапы и техника резекции желудка по Бильрот I (гастродуоденостомии). Техника резекции желудка Модификации по бильрот 2
Показания к резекции желудка
Абсолютные : злокачественные новообразования желудка, подозрение на злокачественное перерождение язвы, повторные язвенные кровотечения, сте-ноз привратника. Относительные: длительно незаживающие язвы желудка и 12-перстной кишки (особенно у пожилых людей), перфоративные язвы при хорошем состоянии больного, поступившего в первые 6 ч после прободения.
Если резекция производится по поводу язвенной болезни, то во избе-жание рецидива стремятся резецировать 2 / 3 – 3 / 4 тела желудка вместе с пи-лорическим отделом. При меньшем объеме резекции не достигается ос-новная цель - снижение секреторной активности культи желудка, что может привести к рецидиву язвы или образованию пептической язвы то-щей кишки. При раке желудка подлежит удалению 3 / 4 – 4 / 5 желудка, иногда орган удаляют субтотально или даже производят гастрэктомию с малым и большим сальниками. Объем резекции расширяется не только за счет са-мого желудка, но и за счет регионарных лимфатических коллекторов, куда возможно метастазирование опухоли.
Операция включает 2 основных этапа:
1) иссечение пораженной части желудка (собственно резекция желуд-ка), причем желательно удалить зону желудка, в которой секретируется га-стрин, для уменьшения кислотности и количества желудочного сока;
2) восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта путем наложе-ния анастомоза между культей желудка и двенадцатиперстной или тощей кишкой.
Виды резекций желудка
По объему вмешательства: экономные - удаление 1 / 3 – 1 / 2 объема желудка, обширные - удаление 2 / 3 объема желудка, субтотальные - уда-ление 4 / 5 объема желудка, тотальные - удаление 90 % объема желудка.
По иссекаемым отделам: дистальные резекции (удаление дисталь-ного отдела желудка), проксимальные резекции (удаление проксимального отдела желудка вместе с кардией), пилорэктомии, антрумэктомии, кардио-эктомии, фундэктомии.
При обширной резекции желудка уровень рассечения малой кривизны находится на 2,5–3 см дистальнее пищевода, у места вхождения в желудок 1-й ветви левой желудочной артерии; на большой кривизне линия прохо-дит к нижнему полюсу селезенки, на уровне отхождения 1-й короткой же-лудочной артерии, идущей к желудочной стенке в составе желудочно-селезеночной связки. При резекции 1 / 2 желудка рассечение малой кривиз-ны производят на уровне вхождения в желудок 2-й ветви левой желудоч-ной артерии; большую кривизну рассекают у места, где анастомозируют между собой обе желудочно-сальниковые артерии. Антрумэктомия по ло-маной линии позволяет уменьшить размеры удаляемой части органа при желудочной язве, расположенной высоко. В зависимости от метода вос-становления непрерывности ЖКТ все многообразие вариантов резекции желудка может быть представлено 2-мя типами:
операции резекции желудка, основанные на принципе восстановле-ния прямого гастродуоденального анастомоза по типу Бильрот-1;
операции резекции желудка, основанные на принципе создания га-строэнтероанастомоза с односторонним выключением 12-перстной кишки по типу Бильрот-2.
Мобилизация желудка
Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом. Мобили-зация желудка по большой кривизне осуществляется путём рассечения же-лудочно-ободочной связки. Начинают со средней трети большой кривизны в относительно бессосудистом месте между ветвями желудочно-сальниковых артерий. В проделанное отверстие вводят изогнутый зажим и пережимают лежащий рядом участок связки. Дистальнее от 1-го зажима накладывают 2-й и пережатую часть желудочно-ободочной связки рассе-кают. Так небольшими порциями вначале мобилизуют большую кривизну влево и вверх до верхней трети желудка, освобождая бессосудистый уча-сток большой кривизны в проксимальном направлении. Особенно внима-тельным нужно быть при мобилизации привратниковой части желудка, т. к. в этой области непосредственно к желудочно-ободочной связке прилежит брыжейка поперечной ободочной кишки с питающими ее сосудами. У привратника отдельно перевязывают правые желудочно-сальниковые ар-терии и вену. Закончив мобилизацию большой кривизны, приступают к мобилизации малой кривизны желудка. Изогнутым зажимом, проведенным позади желудка, делают отверстие в бессосудистом месте малого сальника, а затем, захватывая отдельными участками малый сальник, рассекают его вверх и влево. При мобилизации малой кривизны желудка следует остере-гаться повреждения добавочной печеночной артерии, которая нередко от-ходит от левой желудочной артерии (a. gastrica sinistra) и направляется к левой доле печени. Основным моментом данного этапа считается перевяз-ка левой желудочной артерии в желудочно-поджелудочной связке. После пересечения левой желудочной артерии желудок приобретает значитель-ную подвижность, оставаясь фиксированным только правой частью малого сальника с проходящими в ней ветвями правой желудочной артерии. Затем продолжают мобилизацию малой кривизны в области привратника, где пе-ревязывают и пересекают правые желудочные артерии и вену. Если резек-цию желудка предполагается выполнить по типу Бильрот-1, в ряде случаев необходима мобилизация 12-перстной кишки по Кохеру.
Мобилизация 12-перстной кишки
Для этого рассекают передний и задний листки желудочно-ободочной связки и, оттянув пилорический отдел желудка вверх, обнажают ветви правой желудочно-сальниковой артерии и вены, идущие к начальной части 12-перстной кишки. Их пересекают между зажимами и перевязывают. Пере-сечение желудочно-ободочной связки производят обычно ниже желудоч-но-сальниковых артерий с перевязкой сальниковых ветвей этих артерий. Попе-речную ободочную кишку вместе с большим сальником опускают в брюшную полость и, оттянув желудок вверх, перевязывают несколько мелких ветвей у задней стенки 12-перстной кишки, идущих от желудочно-дуоденальной артерии.
Резекция желудка по типу Бильрот-1
После мобилизации желудка определяют дистальную границу отсече-ния желудка. Она во всех случаях должна проходить ниже привратника, который определяется по характерному утолщению стенки в виде валика и соответствующей ему предпривратниковой вене Мейо, проходящей в по-перечном направлении относительно оси желудка. На 12-перстную кишку ниже привратника накладывают кишечный жом. Раздавливающий жом на-кладывают выше привратника и скальпелем пересекают 12-перстную киш-ку по верхнему краю зажима. На среднюю треть желудка накладывают жом Пайра и параллельно ему 2 зажима. После этого желудок подводят к 12-перстной кишке и, отступив на 0,7–0,8 см от жомов, сшивают серозно-мышечными швами заднюю стенку желудка с задней стенкой 12-перстной кишки. Нити наложенных швов срезают, за исключением крайних, кото-рые в дальнейшем при наложении анастомоза служат держалками. Затем желудок пересекают между жомами и препарат удаляют. На малую кри-визну выше оставшегося жома накладывают шов-держалку и отсекают край желудочной стенки вместе с верхним жомом. На культю желудка на-кладывают вначале непрерывный кетгутовый шов, который проходит че-рез все слои стенки желудка, а затем узловой серозно-мышечный шов. За-кончив ушивание верхней части культи, срезают края стенки желудка и 12-перстной кишки под жомами. На задние губы анастомоза накладывают не-прерывный кетгутовый шов, начиная шить снизу вверх. У верхнего края анастомоза нить захлестывают и продолжают накладывать шов на перед-ние губы. Поверх 1-го ряда швов на переднюю стенку анастомоза накла-дывают 2-й ряд серозно-мышечных швов. При этом следует уделять осо-бое внимание ушиванию анастомоза в верхнем углу на стыке 3-х швов, где целесообразно наложить несколько дополнительных швов. После наложе-ния анастомоза нити-держалки срезают и зашивают дефекты в желудочно-ободочной и печеночно-желудочной связках.
Прямой гастродуоденальный анастомоз. В зависимости от методики формирования соустья между культей желудка и 12-перстной кишкой ва-рианты типа Бильрот-1 могут быть разделены на 4 группы:
1. Гастродуоденальный анастомоз по типу конец в конец:
У большой кривизны желудка;
У малой кривизны желудка;
С сужением просвета культи желудка.
2. Гастродуоденальный анастомоз по типу конец в бок со всем про-светом желудка.
3. Гастродуоденальный анастомоз по типу бок в конец.
4. Гастродуоденальный анастомоз по типу бок в бок не получил рас-пространения из-за технической сложности.
Резекция желудка по Бильрот-1 в модификации Габерера
После резекции желудка просвет его культи суживают рядом гофри-рующих швов до окружности 12-перстной кишки, с культей которой и на-кладывают соустье по типу конец в конец.
Преимущества и недостатки. В функциональном отношении операция наиболее полноценна. Большим преимуществом операции по типу Бильрот-1 является то, что все вмешательство происходит над брыжейкой поперечной ободочной кишки. Однако резекцию по типу Бильрот-1 в классическом виде производят редко, главным образом, из-за трудности мобилизации 12-перстной кишки и несоответствия просветов желудка и 12-перстной кишки.
Резекция желудка по типу Бильрот-2
Различия между резекцией по типу Бильрот-1 и Бильрот-2 заключаются:
в методике закрытия культи желудка;
в подшивании петли тощей кишки к желудку (передняя или задняя гастроэнтеростомии);
в способе расположения ее по отношению к поперечной ободочной кишке (впередиободочный или позадиободочный гастроэнтероанастомозы).
Классический способ резекции желудка по типу Бильрот-2 имеет лишь историческое значение. В современной хирургии обычно используют его различные модификации.
Показания. Локализация язвы в пилорическом или антральном отделе желудка, отсутствие рубцовых изменений в 12-перстной кишке.
Классический способ резекции желудка по Бильрот-2 заключается в последующем наложении после резекции желудка гастроэнтероанастомоза по типу бок в бок.
Способ Гофмейстера-Финстерера - один из наиболее распростра-ненных методов операции. Суть операции заключается в резекции 2 / 3 – 3 / 4 же-лудка, ушивании просвета культи желудка по малой кривизне с погруже-нием ее в виде киля в просвет культи и наложением позадиободочного га-строэнтероанастомоза между короткой петлей приводящего отдела тощей кишки на расстоянии 4–6 см от связки Трейтца по типу конец в бок с оставшимся просветом желудка. При этом приводящую петлю фиксируют выше анастомоза на протяжении 2,5–3 см к вновь созданной малой кри-визне. Сформированная таким образом «шпора» препятствует забрасыва-нию желудочного содержимого в приводящую петлю. После того, как мо-билизован желудок и обработана культя 12-перстной кишки, приступают к отсечению желудка и наложению анастомоза. Для этого на желудок по ли-нии будущего пересечения накладывают 2 прямых желудочных жома. Один жом накладывают со стороны большой кривизны, а 2-й - со сторо-ны малой кривизны так, чтобы концы жомов соприкасались; рядом с ними накладывают раздавливающий желудочный жом на удаляемую часть же-лудка. Затем, натянув желудок, хирург отсекает его скальпелем по краю раздавливающего жома и удаляет препарат.
Поскольку анастомоз по этой модификации накладывается только с частью (примерно 1 / 3) просвета культи желудка, то необходимо произвести ушивание остальной ее части, иными словами, необходимо сформировать новую малую кривизну культи желудка. Большинство хирургов ушивают культю 2-х- или 3-х-рядным швом. Первый шов накладывают вокруг же-лудочного жома так же, как и на культю 12-перстной кишки. Шов затяги-вают и этой же нитью накладывают непрерывный шов через все слои культи желудка в противоположном направлении. Начиная с десерозиро-ванного участка, по малой кривизне накладывают 2-й ряд узловых сероз-но-мышечных швов так, чтобы предыдущий шов полностью погрузился, особенно в области верхнего угла. Нити последнего шва не срезают, а бе-рут на зажим, используя их как держалку. Закончив ушивание верхней части культи желудка, приступают к наложению собственно гастроэнте-роанастомоза. Для этого культю желудка за зажим Кохера поворачивают задней стенкой кпереди, а ранее подготовленную и проведенную через ок-но брыжейки поперечной ободочной кишки петлю тощей кишки подтяги-вают к культе желудка и располагают так, чтобы приводящий конец петли был направлен к малой кривизне, а отводящий - к большой кривизне же-лудка. Длина приводящей петли от 12-перстно-тощекишечного изгиба до начала анастомоза не должна превышать 8–10 см. Приводящую петлю кишки подшивают к культе желудка несколькими узловыми шелковыми швами на протяжении 3–4 см выше шва-держалки, а отводящую - одним швом к большой кривизне. Вначале узловыми серозно-мышечными швами сшивают заднюю стенку желудка на всю ширину анастомоза до самой большой кривизны со свободным краем тощей кишки. Расстояние между швами 7–10 мм. Срезают все швы, кроме последнего (у большой кривиз-ны). Подшивать кишку к желудку необходимо так, чтобы линия анастомо-за проходила посредине свободного края петли кишки. В каждый шов за-хватывают не менее 5–6 мм серозной и мышечной оболочек кишки и же-лудка. Все концы нитей, за исключением держалок, срезают. После этого, отступив от линии швов на 6–8 мм и параллельно ей, вскрывают просвет кишки на длину, соответствующую просвету культи желудка. Содержимое кишки удаляют электроотсосом.
После этого на задние губы анастомоза накладывают непрерывный кетгутовый шов через все слои кишки и желудка. Длинной кетгутовой ни-тью, начиная от большой кривизны, сшивают задние стенки желудка и кишки обвивным непрерывным швом вплоть до верхнего угла анастомоза. Дойдя до угла анастомоза, последний стежок шва захлестывают и той же нитью сшивают передние губы анастомоза. При этом чаще применяют шов Шмидена. При затягивании каждого стежка этого шва следят, чтобы сли-зистые оболочки желудка и кишки погружались внутрь анастомоза, помо-гая при этом пинцетом. Применяя этот прием, доходят почти до нижнего угла анастомоза и переходят на переднюю стенку, где начальную и конеч-ную нити непрерывного шва связывают и отсекают. Меняют инструменты, салфетки, моют руки и накладывают 2-й ряд узловых серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза. После этого подшивают приводя-щий отдел тощей кишки к линии швов малой кривизны, чтобы предотвра-тить забрасывание пищи в эту петлю и укрепить наиболее слабое место анастомоза. Для этого накладывают 2–3 шва, захватывающих серозно-мышечную оболочку обеих стенок желудка непосредственно у швов малой кривизны и приводящего отдела кишки. В случае необходимости анасто-моз укрепляют дополнительными узловыми швами в области большой кривизны. Проверяют проходимость анастомоза и подшивают его к краям разреза брыжейки поперечной ободочной кишки. Для этого поперечную ободочную кишку извлекают из брюшной полости, слегка подтягивают кверху и в окно ее брыжейки проводят анастомоз. Затем края брыжейки подшивают к стенке желудка выше анастомоза 4–5 узловыми швами с та-ким расчетом, чтобы между швами не оставалось больших щелей. Недос-таточная фиксация анастомоза может явиться причиной проникновения петель тонкой кишки в окно брыжейки с последующим их ущемлением.
Способ Райхель-Полиа применяют во избежание стенозирования вы-хода из культи желудка. Суть операции заключается в наложении позадио-бодочного гастроэнтероанастомоза между всем просветом культи желудка и короткой петлей тощей кишки (по типу конец в бок) на расстоянии 15 см от связки Трейтца.
Резекция желудка по Бильрот-2 в модификации Спасокукоцкого
После резекции желудка 1/3 просвета культи со стороны малой кри-визны ушивают и на оставшиеся 2/3 культи накладывают анастомоз в бок петли тощей кишки.
Обработка культи 12-перстной кишки
Важным этапом резекции желудка является ушивание культи 12-перстной кишки. При расхождении операционных швов на долю культи 12-перстной кишки приходится 90 %, и только в 10 % случаев развивается несостоятельность швов гастроэнтероанастомоза.
1. Способ Дуайена - накладывают раздавливающий зажим, кишку пере-вязывают толстым кетгутом, перерезают. Культя погружается в кисетный шов.
2. Способ Шмидена - накладывается вворачивающий шов Шмидена, поверх - шов Ламбера.
3. Шов Мойнигена-Мушкатина - сквозной обвивной шов поверх за-жимов, который погружается в серозно-мышечный кисетный шов.
По удалению части желудка. Ее принцип состоит в удалении части органа и восстановлении пищеварительного канала путем формирования анастомоза между желудочной культей и двенадцатиперстной или тощей кишки.
Виды резекции желудка
по объему удаленной части - экономные резекции: удаление от трети до половины желудка; обширные (типичные): удаление двух третей желудка; субтотальные: удаление 4/5 объема желудка; тотально-субтотальные: удаление 90 % объема удаляемого органа и гастрэктомия. Объем резекции зависит от показаний;
по размещению удаленной части - пилороантральную: удаление привратниковой и пещеристой частей; антрумэктомию; дистальную резекцию желудка; проксимальную: удаление кардиальной части; частичную: удаление только пораженной части; циркулярную, клиновидную резекции желудка;
по способу восстановления проходимости пищеварительного канат: операции по Бильрот 1 (BillrothI) и по Бильрот 2 (BillrothII). При резекции по Бильрот 1 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяют с помощью соустья “конец в конец”. При резекции по Бильрот 2 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки зашивают, а между желудком и тощей кишкой образуют гастроэнтероанастомоз по типу “бок в бок». В современной абдоминальной хирургии классические варианты резекции по Бильрот 1 и Бильрот 2 не применяются.
Вместе с тем разработаны разные модификации указанных видов резекции желудка.
Типичными модификациями варианта резекции желудка по Бильрот 2 являются способы по Бильрот, Райхелю-Полиа, Хофмейстеру-Финстереру, Бальфуру, Ру, Мойнихену.
Показания
Абсолютные показания: (злокачественные новообразования, стеноз привратника различной этиологии, доброкачественные новообразования, малигнизированные язвы, кровотечения, которые невозможно остановить средствами консервативной терапии).
Относительные показания: (хронические язвы желудка, не поддающиеся консервативной терапии; прободные язвы в ранние сроки; полипы).
Ход операции
Положение больного: на спине с подложенным ниже углов лопаток валиком. Оперативный доступ: верхняя срединная от мечевидного отростка вниз с продолжением ее ниже пупка.
Техника резекции желудка . Для определения размеров части желудка, которую планируют удалить, применяют специально разработанные для этого ориентиры. Так, в случае резекции половины желудка, 2/3, 3/4 ориентиром есть точка на малой кривизне, соответствующая границе между верхней третью и средней третью желудка, т. е. месту деления левой желудочной артерии на передние ветви и задние ветви. Из данной точки ведут три линии в направлении большой кривизны желудка: одну - к границе между левой третью и средней третью желудочно-ободочной связки, которая отделяет половину желудка; другую - к середине левой трети желудочно-ободочной связки, которая отделяет две трети органа; третью линию - к переходу желудочно-селезеночной связки в желудочно-ободочную, отделяющую три четверти удаляемого органа.
Субтотальная резекция желудка — линия разреза проводится от правой полуокружности пищевода возле перехода его в кардию к большой кривизне между желудочно-селезеночной связкой и желудочно-ободочной связкой.
При дистальной резекции желудка выполняют следующие основные этапы операции:
1 этап резекции желудка - мобилизация :
Проводят ревизию органов брюшной полости, определяют операбельность. Отделяют большой сальник на всем его протяжении от поперечной ободочной кишки, выделяют левую желудочную артерию, перевязывают ее шелковыми нитями, пересекают между зажимами и снова перевязывают.
Отделяют большой сальник от проксимальных отделов большой кривизны. При этом пересекают и перевязывают возле стенки желудка ветви, отходящие от основных стволов желудочно-сальниковых сосудов. При сохранении лишь 25 % проксимального отдела желудка отделение большого сальника от большой кривизны с перевязкой и пересечением сосудов дистальнее тела желудка не проводят.
Находят правую желудочную артерию в месте, где она отходит от собственной печеночной артерии, пересекают ее между зажимами и перевязывают.
Вдоль проксимальных отделов малой кривизны рассекают желудочно-печеночную связку, линию разреза продолжают вверх, вдоль пищевода, на 2 см проксимальнее пищеводно-желудочного соединения. Малый сальник отделяют от печени и оттягивают книзу, вдоль печеночно-дуоденальной связки.
После отсечения малого сальника определяют уровень резекции органа.
2 этап резекции желудка - отсечение :
На желудок поперечно накладывают жом Пайра так, чтобы его конец находился в точке, расположенной на 4 см дистальнее пищеводно-желудочного соединения по малой кривизне. Параллельно ему и немного проксимальнее, со стороны большой кривизны, на расстоянии 4 см от него, накладывают зажимы, между которыми с помощью электрокаутера разрезают стенку желудка.
После того как линия разреза стенки желудка будет доведена почти до кончика первого зажима, накладывают еще один зажим так, чтобы его кончик был на 2 см дистальнее пищеводно-желудочного соединения, затем пересекают желудок между жомом Пайра и другим зажимом.
Поскольку анастомоз формируют однорядными узловыми серозно-мышечными швами, необходимо достичь гемостаза посредством тщательной каутеризации линии среза так, чтобы появился четкий струп, который распространился бы за анастомозный зажим.
Тыльную часть желудка с наложенным на нее зажимом Пайра и большим сальником отводят вверх, оголяя при этом проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки. Дистальнее привратника на кишку накладывают два зажима, между которыми ее перерезают с помощью электрокаутера. После этого препарат удаляют из операционного поля.
При формировании гастродуоденоанастомоза по модифицированному способу Бильрот 1 выполняют следующие этапы операции.
3 этап резекции желудка - формирование гастродуоденоанастомоза :
Образуют малую кривизну культи с помощью ряда узловых серозно-мышечных шелковых швов № 000, наложенного поверх зажима. Последовательно завязывая эти швы, постепенно вынимают зажим, линия шва при этом ввертывается внутрь. После наложения швов удаляют зажим путем подтягивания за него, и коагулированная слизистая оболочка остается ввернутой этими швами. Нижний зажим не удаляется: в дальнейшем он будет использован для формирования гастроэнтероанастомоза.
Со стороны малой и большой кривизны накладывают два шва. Со стороны малой кривизны - сначала на желудок в поперечном направлении на край сформированной малой кривизны. а потом на двенадцатиперстную кишку, вдоль ее оси. со стороны большой кривизны - вдоль оси как культи, так и двенадцатиперстной кишки.
После этого выполняют мобилизацию двенадцатиперстной кишки, чтобы ослабить натяжение сформированного анастомоза. Формируют гастродуоденоанастомоз узловыми серозно-мышечными шелковыми швами, накладывая их на заднюю стенку культи и двенадцатиперстной кишки.
Зажимы поворачивают так, чтобы можно было наложить передний ряд швов. Подтягивая нити переднего ряда швов, вынимают зажимы, завязывают швы; при этом края анастомоза ввертываются вглубь.
В точке, где угловой шов малой кривизны (шов Гофмейстера) перекрещивается с линией швов анастомоза, накладывают еще один шов, с одной стороны поперечно к линии швов малой кривизны (на культю), со другой - дистальнее линии швов анастомоза (на двенадцатиперстную кишку). Этот прием усиливает ввертывание места стыка двух швов и уменьшает риск несостоятельности анастомоза в этой точке.
Брюшную полость зашивают и при необходимости дренируют.
При формировании позадиободочного гастроеюноанастомоза по модифицированному способу Бильрот 2 выполняют следующие этапы хирургического вмешательства:
3 этап резекции желудка - закрытие культи двенадцатиперстной кишки :
Культю двенадцатиперстной кишки в типичных случаях зашивают по методу Мойнихена-Мушкатина. Для этого после захвата ее раздавливающим кишечным зажимом накладывают обвивной шов, несильно затягивая нить. Зажим осторожно открывают и удаляют, нить на культе затягивают. Натягивая нить и сжимая культю кишки между фалангами больших пальцев, собирают ее на нить в складки и завязывают концы. Накладывают обычный шелковый кисетный шов с погружением культи двенадцатиперстной кишки.
При короткой и рубцово измененной культе двенадцатиперстной кишки используют сложные открытые пластические методы закрытия (по К.С. Сапожкову, С.С. Юдину, A.A. Шалимову).
4 этап резекции желудка - формирование гастроеюноанастомоза :
Культю совмещают с очень короткой петлей проксимального отдела тонкой кишки. После рассечения подвешивающей связки (Трейтца; показано штриховой линией) возле мобилизованной части тонкой кишки разрезают брыжейку поперечной ободочной кишки, избегая повреждения сосудистых аркад.
Поперечно линии швов малой кривизны накладывают еще один шов на желудок, а также на тонкую кишку, чтобы дополнительно ввернуть место стыка двух швов и предотвратить их несостоятельность в этой точке.
Гастроеюноанатомоз фиксируется в отверстии брыжейки поперечно-ободочной кишки.
Проксимальную резекцию желудка выполняют при новообразованиях желудка, которые переходят на пищевод, кардиальных и субкардиальных язвах и новообразованиях. Во время этой операции почти полностью удаляют малую кривизну, а пищевод резецируют на расстоянии 3 см от верхней границы новообразования при экзофитных формах рака и 5-6 см - при инфильтративных. Кроме того, удаляют оба сальника, желудочно-селезеночную, желудочно-поджелудочную связки и клетчатку, окружающую кардию и резецированную часть пищевода.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирургСуществуют различные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из способов лечения путем хирургического вмешательства является резекция желудка по Бильрот. При этом его часть удаляется, но благодаря желудочно-кишечному соединению ЖКТ постепенно восстанавливает свою целостность.
Применение артротомии зависит от того, какая патология, ее размера и местоположения. Выполняется данная процедура двумя известными на сегодня методами 1 и 2. История появления методики.
Как и многие другие операции, субтотальная резекция желудка по описанному ниже методу появилась после длительных экспериментов на животных, ведь сначала нужно было доказать возможность удаления части эпигастрия с точки зрения физиологии. Так в 1810 году операция была проведена профессором Мерремом на нескольких собаках, причем успешно.
Длительное время эксперименты оставались в тени и про них забыли, но через полвека (1876 год) по поручению доктора-изобретателя эксперименты рискнули повторить. Так появилась идея о том, что рак брюшной полости можно излечить. Однако первые эксперименты с пациентами закончились летально, так как хирурги не имели подобного опыта. Так при попытке повторить ход операции в России пациент умер и успеха удалось достичь лишь в 1882.
В 1885 году изобретается второй метод, причем неожиданно для самого открывателя. Шла очередная субтотальная резекция желудка по эксперименту, планировалось наложить впередиободочный гастро-энтероанастомоз, но потом изменил свое решение, увидев, что состояние пациента хорошее. Эскулап решил просто отсечь пораженную часть, наглухо ушив остатки.
Способ 1
Схема резекции желудка по этой методике подразумевает круговое удаление пилорической и антральной части желудка и последующее наложение «конец в конец» частей оперируемых органов. Сейчас это воздействие проводят с Габереровской модификацией номер 2.
Плюсы использования:
- не происходят анатомические изменения организма и не меняются функции ЖКТ, нормализируется его кислотность;
- хирургическое вмешательство первым способом проходит и переносится значительно легче;
- резекция желудка по бильрот 1 не провоцирует развития грыж;
- демпинг-синдром обнаруживается очень редко.
Ещё по теме: Изжога в желудке: как избавиться?
Минусы использования:
- высокая вероятность появление язв;
- сужение просвета внутренности, что усложнит в свою очередь приемы пищи и процессы ее переваривания;
- нельзя проводить при раке этой внутренности.
Способ 2
Схема резекции желудка по этой методике подразумевает его зашивание с наложением переднего или заднего гастроэнтероанастомоза. Не существует одна определенная модификация. Все они используются в зависимости от ситуации: зашивание органа, подшивание отдела ЖКТ к оставшейся части эпигастрия и т. д.
Плюсы использования:
- не происходит натяжение швов;
- пептические язвы анастомоза возникают гораздо реже;
- легче проводится ушивание культи, чем анастомоз в прецеденте сложной дуоденальной язвы;
- лишь после резекции пометоду 2 можно запустить ЖКТ после иссечения язвы методикой «на выключение». Минусы использования:
- существует высокий риск появления демпинг-синдрома;
- осложнения в виде внутренних грыж и синдрома приводящей петли.
Показания применения
Резекция желудка по Бильрот 1 рекомендуется медиками к использованию в ситуациях с доброкачественными стенозами. Ее нельзя применять по факту рака желудка, ведь он уменьшает границы вторжения. Это значит что не будет осуществляться должная радикальность.
Показания к процессу увеличились в 50-х годах прошлого столетия, ведь ее начали применят не отдельно, а вместе с ваготомией при лечении язв.
Резекция желудка по бильрот 2 используется в современно медицине в тогда, когда одной пилоро-антральной резекции недостаточно. Например, при удалении больше половины внутренности, при удалении полипов, которые находятся по всей брюшной полости, а также при рубцовых деформациях средней и высокой тяжести.
Этот метод резекции обязателен при наличии злокачественных образований эпигастрия.
На сегодня учеными было разработано большое количество сшивающих аппаратов для резекций желудка по Бильрот, цель которых – сохранение асептики и ускорение процесса хирургического вмешательства.
Осложнения после операции
Несмотря на то, что операцию изобрели уже 2 столетия назад, осложнения резекции по Бильрот все же случаются. Среди них перитонит, панкреатит, проблемы с дыхательной системой, возникновение заболеваний сердца и даже кровотечения.
Ещё по теме: Эрозивный гастрит: как быть и что делать?
Самым опасным из всего вышеперечисленного фигурирует именно перитонит. Он провоцирует смерть 50 % пациентов. Часто это случается из-за несостоятельности швов соединения или их расхождения после резекции по данной методике. Медики называют попадание инфекции главной причиной перитонита. Это случается во время операционного воздействия, если не была обеспечена максимальная стерильность инструментов.
Немедленно обратитесь к доктору, если после операции вы чувствуете постоянные неослабевающие боли в животе. Это может сопровождаться икотой и коричневыми рвотными массам. Перитонит не возникает из ничего. Он либо постепенно нарастает на протяжении 3-4 дней после проведения операции резекции по Бильрот, либо обнаруживается время от времени, но в слабой форме и уже потом происходит резкое ухудшение состояние пациента.
Оказание квалифицированной помощи должно быть максимально быстрым. Пострадавший отправляется на релапаротомию, где ему проводят удаление экссудата и жидкости, которая излилась из органов. При возможности дефект ушивается, а брюшная полость высушивается салфетками и трубками. Больному вводят антибиотики через эти же трубки, а также 3 раза в день делают перевязки.
Губительной в данной ситуации может стать неготовность врача к решительным и радикальным действиям.
Второй важной проблемой после резекции могут стать анастомозиты. Они не поддаются консервативному лечению и требуют интенсивной противовоспалительной терапии. В лечебной практике существуют случаи образования обширных инфильтратов, которые распространяются на всю брюшную полость и приводят к смерти пациента.
Очень редко случаются осложнения в виде моторных расстройств желудка после операции. Из 200 сделанных за последнее время операций, только у одной женщины проявились эти симптомы.
Распространенным отклонением оказываются нарушения в работе поджелудочной железы. Различные расстройства этого органа зарегистрированы у 85 % больных. Медики объясняют это явление тем, что поджелудочная очень остро реагирует на любые хирургические вмешательства в организм, провоцируя физиологические изменения.