Качественное шампанское. Выбираем шампанское: обзор лучших марок

В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально , то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).


Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.

Шампанское — обязательный и традиционный атрибут любого торжества или праздника. Широкий ассортимент игристых вин имеющийся на прилавках наших магзинов, позволяет каждому их нас выбрать легендарный праздничный напиток на свой вкус и кошелёк. Однако, основная масса имеющегося в продаже «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешевого сырья сомнительного происхождения. Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может. К тому же, люди, которые покупают шампанское только раз в году (к Новому году), предъявляют к нему не самые высокие требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось. Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов подделывающих вино и продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит псевдошампанское Yves Roche (Ив Роше),— газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья.

Как же быть? Как не испортить себе праздник? Где купить хорошее шампанское или хорошее вино? Хорошее вы можете купить в гипермаркете или в винном бутике. Гипермаркеты берут объемами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль. Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом — вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

Не забывайте и о том, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют просто игристыми. В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Как выбирать шампанское? Специалисты начали бы выбирать шампанское не с категории «полусладкое, полусухое, брют», а с поиска на этикетке указания о способе производства — «классика» или «резервуарка». Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классика» практически всегда делается из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного сырья.

Производство классического шампанского начинается со смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая, чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают смесь (по-научному она называется тиражной) по бутылкам, укупоривают их временной пробкой и укладывают в холодный подвал. Здесь в бутылках медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ медленно растворяется в вине. После окончания брожения бутылки укладываются в штабеля для долговременной (от 1,5 до 3 лет) выдержки, в ходе которой вкус и аромат вина приобретают особые тона выдержанного шампанского. Затем из бутылок убирают накопившийся осадок, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера (он называется экспедиционным), укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют вино в продажу.

Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену. Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии. Именно такую технологию представил миру монах Пьер Периньон, оставшийся в истории изобретателем шампанского. Во вкусе «классики» помимо легких цитрусовых и ягодных оттенков могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона, тон подсолнечника, свежего белого хлеба, фиалки, лесных орехов, могут присутствовать нотки имбиря или полевых трав.

Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их еще называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения. Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское. Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом, которые целиком и полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию. Сатурированные вина достаточно дешевые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). К слову, многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.

Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определенного компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка». Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым — легкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться от 450-500 рублей за бутылку. Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики». В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства — «классика» или «резервуарка». А потом уже определяемся что лучше — полусладкое, полусухое, сухое или брют.

Кстати, так что же выбрать? Полусладкое, полусухое, сухое или брют? Мнение специалистов таково: открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом. Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне, как это обязательно сделает полусладкое или сладкое шампанское.

Полусухое — хороший компромиссный вариант. Полусухое подойдет и для любителей полусладкого, и для поклонников брюта. Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть ближе к ночи и подать к торту, когда «оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

Итак, обобщая изложенное, постулируем:

  • Покупайте шампанское в гипермаркете или в винном бутике.
  • Выбирайте шампанское без спешки, обозревая весь ассортимент.
  • Брют или сухое — для распития под Куранты. Полусухое — к блюдам праздничного стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту.
  • Если выбираете дорогое шампанское, берите «классику».
  • Если, взяв бутылку, обнаруживаете на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте вино обратно. Читайте описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вы держите в руках газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.
  • Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед вами вино выработанное резервуарным способом.

Важнейший критерий определяющий правильный выбор шампанского — имя производителя. Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
1. ОАО «Корнет». Основана в 1942 году. (Москва) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
2. АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году. В настоящее время выпускает весьма достойную «резервуарку» под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а также великолепную «классику» под брендами «Миллезим», «Империал», «Дравиньи».
3. ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
4. ООО «РИСП». (Москва) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. Менее чем за пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
5. АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод.

Из российских производителей также стоит выделить: ОАО «Цимлянские вина». Лучшие марки: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». «Мильстрим - Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»). «Фанагория» (бренды «Фанагория», «NR», «Madame Pompadour»). «Кубань-Вино» (бренды «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne»). Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако». В Крыму завод «Новый свет», основанный еще князем Львом Голицыным и принесший России первый Гран-При в далеком 1900 году, в настоящее время производит шампанские вина умопомрачительного качества под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет».

К слову о качестве отечественных игристых вин, регулярно оспариваемых высокими профессионалами из числа молодых людей, прошедших заграничные краткосрочные курсы сомелье: наравне с Францией, Россия является страной-обладателем кубков Гран-При за шампанские вина. Качество лучших образцов российского шампанского неоднократно подтверждено на самом высоком международном уровне. . И, кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным.

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире. К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%. Если вы предпочитаете французское шампанское, то возможно вас заинтересуют: Специальное — Cuvee special или Престижное — Cuvee de pretige. Эти шампанские вина делают из лучших сортов винограда, тщательно придерживаются технологического процесса и ставят отметку о годе выпуска. Существует и отдельная , согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Самые известные бренды шампанского:
1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)
3. Дом Периньон (Dom Pérignon)
4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)
5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)
6. Мумм (G.H. Mumm)
7. Круг (Krug)
8. Пол Роже (Pol Roger)
9. Боллинжер (Bollinger)
10. Салон (Salon)

Но если приведенная выше Топ-10 — это скорее не «табель о рангах», а «их знают (или должны знать) все», то рейтинг престижности (вкусо-ароматических достоинств) может быть несколько иным. Самые престижные шампанские вина: Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin), Шампанское Арманд де Бриньяк (Armand de Brignac, в просторечии «Ace of Spades» (Туз Пик)), Боланже (Bollinger Champagne), шампанское Кристаль (Crystal), Перрье Жуэ (Perrier Jouet) и шампанское Круг (Krug).

Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило задраны до небес — такова цена престижа. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей. К тому же, вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского шампанского. Но, выбор, как говорится, за вами.

Помимо российских и французских игристых вин, на полках магазинов представлена также продукция итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью у покупателей пользуется игристые вина «Martini Asti» и « ». Так «Martini Asti», отличающееся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом и «Mondoro Asti» — игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке, давно и заслуженно получают лестные отзывы покупателей и являются отличной альтернативой дорогому фпанцузскому шампанскому.

Если же вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, то в соответствии с ГОСТом 13918-88, в зависимости от метода изготовления и концентрации сахара, отличают:

  • «Советское шампанское коллекционное» (выдержка не менее трех лет в бутылке, с обозначением на этикетке, года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
  • «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  • «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.

Советское шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим бутылочным, резервуарным или непрерывным резервуарным.

Российское шампанское производится согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Советским и Российским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. Российское шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Российское шампанское в зависимости от выдержки разделяют на

  • Российское шампанское без выдержки
  • Российское шампанское выдержанное — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев.
  • Российское шампанское коллекционное — срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней отмечается год шампанизации вина.

Как правильно пить шампанское

1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно.
2. Шампанское нужно разливать по через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала — это поможет уменьшить количество пены. Бокал принято заполнять на три четверти.
3. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.
4. Бутылка должна лежать так, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.
5. Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.
6. Чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Главное — помнить о коварстве традиционного праздничного напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают в начале торжества, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».