Как вкусно приготовить утку в духовке (чтобы она была мягкой и сочной). Утка в духовке: как приготовить мягкую и сочную утку в домашних условиях

Хочу вам рассказать, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Купите птицу, вскормленную проросшими зернами пшеницы и вспоенную (есть такое слово?) росой, собранной с высокогорной растительности… Хотя ладно, можно взять и небольшую тушку среднестатистического пернатого. На самом деле, все достаточно просто: нужно знать некоторые секреты, ну и, кончено, пользоваться ими во время приготовления «капризного» утиного мяса. Собственно, они перед вами.

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в рукаве

Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу

  • Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
  • Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
  • Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
  • Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую — необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
  • Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка — тонкой, румяной и хрустящей.
  • Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
  • Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
  • Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся «пеньки» опалите над газовой конфоркой.
  • Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
  • Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).

Утка с яблоками

Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!

Для приготовления потребуется:

Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:

  1. Тушку мясного или яично-мясного типа подготовьте так, как я рассказывала выше. Обсушите плотными бумажными салфетками.
  2. Натрите солью и перцем. Положите в глубокую миску. И поставьте в холод на пару часов.
  3. Корень имбиря (3-4 см) очистите и мелко натрите. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и мед (если он загустел, растопите на водяной бане) или сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте лимонный сок.
  5. Натрите тушку маринадом внутри и снаружи, благодаря нему после запекания в духовке утка станет мягкой и сочной.
  6. Яблоки должны быть с яркой кислинкой и плотной мякотью, чтобы при термической обработке они не превратились в невнятное пюре.
  7. Частью фруктов (сколько поместится) нафаршируйте утку. Отверстие закройте кожей, сколов ее зубочистками, как на фото. Ножки свяжите нитью (по желанию). Выложите на противень, в рукав для запекания или на лист фольги (глянцевой стороной вниз). Оставшиеся яблочные дольки разложите вокруг. Вылейте оставшийся в миске маринад. Фольгу или пакет герметично закройте. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания рассчитайте по формуле, указанной выше. За 20 минут до готовности уберите фольгу или пакет и увеличьте температуру до 230-250 градусов, чтобы появилась аппетитная корочка.
  8. Подавайте блюдо горячим в целом или разрезанном виде с пикантным гарниром из печеных яблок. Также отлично подойдет рис или картофель.

Способов приготовления утки с яблоками в духовке существует множество. Но простых и по-настоящему вкусных — единицы.

Источник: menu-doma.ru

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке видео

Секрет приготовления мягкой, нежной и сочной утки можно узнать посмотрев этот ролик. На самом деле всё очень просто, утка получается очень мягкой и нежной.

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в фольге

Согласитесь, уже звучит безумно аппетитно? У многих утка в духовке ассоциируется с жёстким и сухим мясом. А вот нет, вполне реально приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной!

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 2-3 яблока
  • 2 апельсина
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Кориандр
  • Имбирь молотый
  • Черный перец молотый
  • Соль
  • Сахар.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо приготовить соус. Чеснок давим прессом, смешиваем с оливковым маслом (можно взять просто подсолнечное). Туда же добавляем: кориандр, имбирь, чёрный перец, соль, сахар. Добавлять по вкусу, я добавляю примерно по 1-2 чайной ложки. Сюда же можно добавить натёртую цедру апельсина, чтобы добавить пикантности. Всё тщательно перемешиваем и откладываем в сторону.

Утку моем под водой, затем полотенцем вытираем насухо.

Полученным соусом натираем утку снаружи и внутри. Перекладываем утку в пакет, заливаем остатками соуса и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа. Можно оставить даже на ночь в холодильнике.

Яблоки моем, режем кубиками. Апельсины режем полукольцами.

Кстати, яблоки лучше всего брать кислые, типа Антоновки.

Достаём утку из пакета и набиваем её яблоками и апельсинами (3-4 кусочка апельсина отложите пока в сторону). После этого отверстие нужно либо зашить нитками, либо сколоть зубочистками.

Берём противень, укладываем фольгу. На фольгу кладём полукольца апельсинов, которые мы отложили в сторону на прошлом шаге. Теперь прямо на апельсины кладём уточку. Заворачиваем всё в фольгу и отправляем в духовку.

Запекать утку при температуре 180 градусов примерно 1 час 35 минут. Проверить готовность очень просто: разверните немного фольгу и проткните утку ножом. Если сочится прозрачный сок — утка готова.

Под конец фольгу следует развернуть и оставить минут на 10-15 подрумяниться. Если есть гриль, лучше включить режим гриль. Вот и всё, утка готова! Благодаря кислым яблокам и апельсинам она получится на удивление мягкой и сочной. Просто объедение!

Источник: vduhovke.info

Как приготовить утку кусочками чтобы она была мягкой и сочной

Утка является частым гостем на праздничных столах. Правда, на праздничный стол хозяйки чаще запекают утку целиком. Но если вы хотите, чтобы мясо утки было более нежное и мягкое, ее стоить приготовить не целой, а кусочками. Вариантов приготовления утки кусочками очень много. Для того, чтобы утка стала вкуснее, нежнее и сочнее, к ней чаще всего добавляют фрукты или овощи, а также делают маринады и так далее.

Утка кусочками, запеченная с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • яблоки – 10 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • черный молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Утку тщательно вымойте. Разделите утку на порционные кусочки. Посолите каждый кусочек утки. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Количества чеснока зависит от того, насколько вы его любите. Намажьте каждый кусочек утки чесноком, а затем посыпьте специями. Можно взять и другие специи по вашему вкусу.

Оставьте утку мариноваться на полчаса.

В это время вымойте яблоки и нарежьте их дольками, удалив косточки.

Застелите противень фольгой. Выложите на противень кусочки утки. Половину нарезанных яблок выложите на утку. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Запекайте утку 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.

Остальные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они темнели. Достаньте утку из духовки, разверните фольгу, выложите оставшиеся яблоки. Отправьте утку с яблоками назад в духовку на 10 минут.

Утка кусочками в чесночном соусе, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • чеснок – 0,5 головки.

Процесс приготовления:

Утку опалите, а затем тщательно вымойте. Разрежьте утку на порционные кусочки. Обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Очистите чеснок, после чего пропустите его через пресс, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте майонез с чесноком. Добавьте в чесночный соус соль и специи.

Обмажьте кусочки утки приготовленным соусом.

Противень смажьте маслом. Выложите утку на противень. Сверху накройте противень фольгой. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа. Запекайте утку при температуре 200 градусов.

Затем откройте фольгу и продолжайте запекать утку до готовности на протяжении 20-30 минут.

Утка, запеченная с картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель – 9-10 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • приправа для картофеля;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

С утки удалите остатки перьев, затем вымойте и обсушите. Разделите утку на несколько частей. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с карри и перцем. Обмажьте этой смесью кусочки утки, не забыв ее посолить.

Вымытый картофель нарежьте ломтиками. Лук очистите, а затем нарежьте кольцами. Смешайте картофель с луком. Добавьте соль и приправу для картофеля или другие специи по вкусу. Перемешайте.

Отрежьте рукав необходимой длины. Выложите в рукав сначала кусочки утки. Поверх утки выложите картофель с луком. Полейте все оливковым маслом. С обеих сторон скрепите рукав. Сделайте сверху несколько проколов зубочисткой.

Уложите утку с картофелем в рукаве на противень, который отправьте в горячую духовку. Запекайте утку при температуре 200 градусов 1 час 40 минут.

Подавайте на стол кусочки утки с картофельным гарниром в горячем виде.

Источник: kakprigotovim.ru

Как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.


Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Ингредиенты:

  • тушки диких уток
  • кефир
  • соевый соус
  • лимон
  • черный молотый перец

Рецепт - как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной


Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир - он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: elena-kasatova.ru

Как приготовить дикую утку видео чтобы она была мягкой и сочной

Как приготовить утку целиком чтобы она была мягкой и сочной в духовке

Утка в духовке – пошаговый рецепт

Сушеные травы обогащают вкус мяса, поэтому они являются практически незаменимым компонентом при запекании птицы. Предлагаем вам отличный рецепт запеченной утки, который порадует всех многогранным вкусом.

Ингредиенты:

Утка среднего размера;
1 головка лука репчатого;
4 зубочка чеснока;
3 средних яблока;
по 3 грамма сушеного тимьяна и майорана;
утиные потроха;
30 грамм меда;
подсолнечное масло;
соль со свежемолотым перцем.

Как приготовить мягкую утку в духовке:

Утиные потроха промываем и нарезаем в виде кубиков. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем полукольца лука на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Добавляем к нему подготовленные потроха, жарим все на протяжении 4 минут, немного подсаливаем. Яблоки очищаем, вырезаем плодоножку. После этого нарезаем плоды кубиками.

Смешиваем кусочки яблок с обжаренными потрохами, добавляем смесь из майорана и тимьяна. Утка, запеченная в духовке, получится не менее вкусной и с любыми другими травами на ваш вкус. Тушку утки промываем, слегка обсушиваем ее при помощи полотенца. Натираем птицу смесью из соли и свежемолотого перца. Зубочки чеснока чистим, режем вдоль на небольшие дольки. На тушке делаем несколько неглубоких надрезов, помещаем в полученные отверстия дольки чеснока.

Фаршируем утку яблоками вместе с потрохами. Скалываем отверстие при помощи зубочисток. Отправляем птицу в горячую духовку. Готовится утка целиком в духовке в течение 2 часов, при выставленной температуре – 180 С. Во время запекания часто поливаем птицу выделяемым жиром. Потом при помощи кисточки смазываем поверхность утки медом, температуру увеличиваем до 220 градусов. Продолжаем запекать птицу 15 минут, должна образоваться аппетитная золотистая корочка.

Утка с картошкой в духовке

Картофель в процессе запекания приобретает особый вкус, а уточка получается мягкой и сочной благодаря майонезу. Перед невероятным ароматом этого блюда никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

Домашняя утка;
1 килограмм картошки;
110 миллилитров майонеза;
перец черный свежемолотый;
смесь сушеных трав на основе розмарина, майорана и тимьяна;
2 зубца чеснока;
45 миллилитров подсолнечного масла;
соль;
паприка молотая.

Как готовится утка в духовке с картошкой, рецепт с подробным описанием:

Сначала подготовим тушку птицы. Очищаем ее от оставшихся перьев, вынимаем внутренности. После этого утку промываем, немного обсушиваем. Утку хорошенько натираем смесью из свежемолотого перца, соли, сушеных трав и паприки. Картофель чистим, потом промываем. Режем в виде средних долек.

Чтобы начать приготовление утки в духовке, займемся чесноком. Зубочки чеснока чистим, измельчаем при помощи чесночницы, перекладываем в отдельную тарелку. Натираем птицу измельченным чесноком. В утку помещаем дольки картофеля, отверстие в птице зашиваем, используя нитку. Поверхность утки щедро смазываем майонезом. Благодаря этому компоненту у вас получится замечательная утка в духовке в домашних условиях.

Фаршированную утку укладываем на противень, который предварительно смазан подсолнечным маслом. Отправляем птицу в духовку запекаться на 2 часа при 200 С. Перед тем как поместить утку в духовку, вливаем на противень чуть-чуть воды, это поможет уберечь от подгорания. Вот и готова утка в духовке, рецепт с фото демонстрирует, какой она должна быть.

Даем птице немного остыть на противне, а потом аккуратно перекладываем на большое блюдо. Предварительно украшаем его свежей зеленью, утка будет отлично смотреться на таком фоне. Подаем горячую утку к столу, разрезаем ее на порции и подаем гостям.

В чем замочить утку чтобы была мягкая

Слышала, что вымачивают в соленой воде — попробуйте. Я утку только молодую готовлю, натереть соль-перец хорошенько, оставить на ночь в хол-ке. Затем в пузо много яблок кислых, никакой воды — плотная крышка и на пару часов в духовку — мягчайшая!)

Я утку всегда в пиве тушу долго, не менее 2,5-3 часов в духовке. Всегда мягкая. Предварительно в пиве её замачиваю, т.е. заливаю светлым пивом на ночь, потом в духовку.

Как приготовить сочную утку в духовке

Секрет приготовления мягкой и сочной утки заключается в том, что ее нужно часто поливать образовывающимся соусом – это можно делать даже каждые несколько минут. Утку можно жарить, варить, тушить и запекать. Очень важно правильно выбрать температуру и время приготовления. Как приготовить сочную утку, читайте в нашей статье.

Сочная утка в духовке, запеченная в соусе с сыром рецепт

Ингредиенты: 600 грамм жареной утки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 сладкий перец, 4 свежих помидора, 4 филе кильки, соль;

Для соуса к сочной утке – 1 столовая ложка муки,1 стакана бульона, 1 стакан молока, 1 яйцо;

Для запекания сочной утки с сыром – 100 грамм сыра, 2 столовые ложки сметаны, 1 желток.

Как приготовить сочную утку, запеченную в соусе с сыром?

  1. Чтобы приготовить сочную утку, лук и перец следует порезать кольцами, помидоры выложить дольками и тушить в 1 столовой ложке сливочного масла. После этого выложить на противень, сверху положить куски утиного мяса и жарить в духовке 10-15 минут.
  2. Чтобы сделать соус к утке, нужно прогреть муку в 1 столовой ложке сливочного масла, после этого проварить ее с бульоном или молоком.
  3. Когда соус для утки немного остынет, в него можно положить яйцо. Сыр следует натереть и перемешать со сметаной и желтком.
  4. Каждый кусок утки нужно покрыть соусом либо сыром, если есть желание, сверху можно выложить филе кильки.
  5. Запекать сочную утку в духовке до образования румяной корочки при температуре 225 градусов.
  6. В качестве гарнира к утке подать вареный рис, картофельное пюре, макароны и салат из свежих овощей.

Сочная утка в духовке, тушенная в вине рецепт

Ингредиенты: 1 утка, 1 стакан красного сухого вина, 5-6 столовых ложек сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить сочную утку, тушенную в вине?

  1. Подготовленную утку нужно вымыть и оставить на 2 часа в холодной воде.
  2. Разделить утку на шесть порций, добавить соль, перец и обжарить с двух сторон. В утятницу следует влить вино, выложить масло и мясо, закрыть и тушить на сильном огне, добавляя воду.
  3. В качестве гарнира к сочной утке подойдет жареный картофель, порезанный соломкой, вареные сливы и салат из красной капусты.

Сочная утка в духовке с персиками и черносливом рецепт

Ингредиенты: 500 грамм утки, 300 грамм вяленых персиков, 300 грамм чернослива без косточек, 4 репчатые луковицы, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана красного сухого вина, 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки черного перца, 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сочную утку с персиками и черносливом?

  1. Мякоть утки нужно замариновать с луком, перцем, солью, чесноком, вином и поставить в холодное место на сутки.
  2. Маринованную утку следует приготовить до золотистого цвета, положить немного маринада и тушить на медленном огне в закрытой посуде, периодически добавляя маринад.
  3. В конце тушения сочной утки можно положить чернослив, персики и прогреть в течение 5 минут.
  4. Чтобы приготовить соус, выделившийся при тушении утки сок нужно смешать с 3 стаканами воды, добавить муку и, непрерывно помешивая, прогреть.

Как приготовить старую утку в духовке

Утиное мясо достаточно жирное, питательное и плотное. Лучше всего его запекать или тушить, в этом случае оно получается особенно ароматным и вкусным. Для многих утка по- пекински является классикой праздничного стола. А в этой статье мы расскажем о других способах приготовить утку в духовке вкусно и полезно.

Как приготовить утку в духовке просто и быстро

Утка запеченная «Классическая»

Утку, приготовленную по этому рецепту, будет не стыдно подать на праздничный стол.

Итак, берем целую утку, ее вес не должен быть более полутора килограмм. Натираем ее солью и черным молотым перцем снаружи и внутри и откладываем на 20 минут.

В это время готовим смесь из оливкового масла, меда, натертых на терке лука и чеснока, а также соевого соуса. Все составляющие берем в равных пропорциях (по 3 ст.л.). Полученной смесью снова натираем утку, заворачиваем ее в фольгу, укладываем на противень и отправляем в духовку на 2 часа.

За полчаса до окончания запекания утку необходимо достать и сделать сверху в фольге надрез. Можно запекать и без фольги, но в этом случае необходимо периодически поливать мясо образующимся соком.

Можно усовершенствовать такой рецепт, добавив к нему яблоки.

Утка «Просто и вкусно»

Мясо утки можно также запекать с картофелем в специальном рукаве, в этом случае оно получается еще более ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • утка целая – 1, 5 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • картофель – 4 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления необходимо утку натереть солью и перцем, оставить на 20 минут. В это время включить духовку и оставить ее нагреваться до 170 градусов. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной в 1 см, посолить, поперчить и сбрызнуть его половиной растительного масла.

Подготовленным картофелем следует нафаршировать утку, а сверху смазать ее со всех сторон растительным маслом и запекать в нагретой духовке около полутора часов.

Перед подачей картофель следует аккуратно вынуть и положить на середину блюда, а по краям уложить нарезанное мясо.

Готовить утку в духовке можно не только с картофелем, но и другими овощами и даже фруктами.

Как сделать домашнюю утку мягкой

Не следует путать утку с гусем, отличается от гуся, прежде всего размерами, утка гораздо меньше гуся, у утки мясо более светлое, чем у гуся и не такое жесткое. Прежде чем приступить к приготовлению блюд из утки надо вспомнить, что утка водоплавающая домашняя птица, поэтому её мясо имеет специфический запах. Из утки не готовят первые блюда, а если готовят, то только заправочные супы или щи. Кроме того утка имеет большой слой подкожного жира, поэтому утку чаще жарят и тушат, чем отваривают. При жарке утка теряет часть жира, кожа становится хрустящей и вкусной. Но чтобы утка получилась сочной и мягкой её готовят целиком и не надо пережаривать.Молодая домашняя утка готовится один час. Этого времени достаточно, чтобы мясо утки осталось сочным, но стало мягким.

Старых уток лучше тушить с картофелем или рисом. Молодых уток можно фаршировать и готовить в духовке на противне или в рукаве для запекания. Если утку готовить в духовке на противне у неё будет прижаренная корочка, коричневого цвета, если готовить утку в рукаве или фольге она получится больше пареная, нежели жареная, но очень сочная и мягкая. Но чтобы придать утке коричневый цвет перед приготовлением в рукаве или фольге её надо посыпать сахарной пудрой. Тогда утка в рукаве получится сочной и с коричневой корочкой, как у жареной. Как готовить утку дело вкуса.

Рецепты приготовления утки.

Утка, фаршированная.

Тушку утки подготовить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Картошку очистить, порезать и слегка обжарить на масле, с крупно порезанным репчатым луком, посолить. Картофелем нафаршировать утку. Разрез у тушки зашить, ножки связать, крылья прижать к тушке. Положить утку в гусятницу или противень с бортами на спинку, налить 0,5 стакана воды.

Поставить утку в духовку и жарить 1,0-1,5 часа поливая образовавшимся соком. Приготовленную сочную утку выложить на блюдо, удалить нитки, картофель достать и выложить по краям. Затем утку разрезать на кусочки.

Утиная грудка.

Особый деликатес это жареная утиная грудка под кисло-сладким соусом. Для этого надо из тушки вырезать утиную грудку, натереть её солью и перцем. Обжарить на масле на сковороде, обжаривая со всех сторон до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Грудку можно запечь в духовке, поливая её образовавшимся соком. Приготовленную утиную грудку нарезать тонкими ломтиками вместе с сочной кожей и полить сливовым или черносмородиновым соусом. Соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для приготовления соуса к утиной грудке надо взять 2 ст. ложки столового уксуса, 0,5 стакана сливового или вишневого джема. В масле, в котором жарилась грудка, размешать джем и добавить уксус, варить, помешивая, чтобы соус загустел, 5-6 минут.

Утка с медом в духовке.

Для приготовления утки с медом надо взять свежий жидкий мед , соль, перец и тушку утки. Утка, приготовленная с медом сочная и мягкая, мед придаст утке специфический вкус и аромат. Тушку утки подготовить, затем обдать её кипятком или опустить тушку в кипяток на несколько секунд. Затем обсушить и натереть смесью соли и перца только изнутри.

В стакане теплой воды растворить две ложки меда и тщательно смазать утку снаружи. Дать пропитаться, затем вновь смазать утку медом. Затем выложить утку на противень на спинку, связать ножки и крылья. Запекать тушку утки целиком в духовке, 50-60 минут и периодически смазывать медовым сиропом, пока сироп в стакане не кончится.

Незадолго до готовности, утку смазать не разведенным водой жидким медом и выдержать в духовке еще 10-15 минут. Подавать с картофелем и овощами.

Утка с апельсинами в духовке.

Утку вымыть, натереть солью. Из одного апельсины отжать сок и натереть соком утку снаружи и внутри. Два зубчика чеснока очистить и разрезать, положить внутрь утки. Один апельсин разрезать на четыре части и тоже положить в утку. Заколоть разрез деревянными палочками. Выложить утку на противень и поставить в духовку, на час. Запекать, поливая выделившимся соком. В конце запекания утку вынуть и вокруг неё разложить дольки свежего апельсина. Продолжить запекать. Подавать утку на большом блюде, выложив рядом апельсины и украсив зеленью.

Утка с яблоками.

Для приготовления взять антоновские яблоки или другие зимних сортов. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на крупные дольки. Утку подготовить, натереть солью и заполнить яблоками. Прорезь зашить или заколоть. Тушку выложить на противень на спинку, вокруг разложить целые яблоки и запекать в духовке до готовности. Поливать выделяющимся яблочным соком и жиром. При подаче нитки удалить, утку выложить на блюдо и разложить возле неё яблоки, посыпать их сахаром.

Замариновать утку на сутки

Мясо птицы это довольно нежный продукт, однако для того чтоб он был еще более вкусным, сочным и мягким, можно его хорошенько. Замариновать утку не сложно, но крайне важно, потому, что при обычной готовке ее мясо может получиться слегка жестковатым, особенно если птица не очень молода, однако используя маринад решиться не только эта проблема, но и добавиться полнота вкуса, аромат будет лучше.

Существует несколько вариантов маринования утки.

  1. традиционный европейский способ, состоит он в том, что утку натирают различными специями, такими как соль, перец, розмарин, прованские травы, затем птицу заливают алкогольным напитком, к примеру, коньяком, либо же хересом и ставят мариноваться на сутки в прохладное место.
  2. более экзотический, китайский способ маринования, также становится все более популярным. Тут понадобятся такие травы, как бадьян, корица, гвоздика, фенхель, специальный сычуаньский перец. Все это домешивается к соевому соусу и утка тщательно натирается. Маринуется по времени немного меньше, чем в первом случае.
  3. еще более необычный способ маринования утки, это в апельсинах. Понадобятся цитрусовые, лук и чеснок, а также перец, розмарин и лавровый лист. Все компоненты перемешиваются, намазывается на утку. Птица ставиться на холод на несколько часов, четырех-пяти вполне достаточно.

Нужно помнить, что вкусно приготовить можно лишь свежую или правильно размороженную утку. Не стоит пользоваться микроволновыми печками, размораживать нужно постепенно, даже если придется подождать дольше, чем предполагалось. Птицу нужно хорошенько промыть и высушить перед тем, как мариновать.

Если утка получилась жесткая

Почему утка получается жёсткой? Вероятно, вы передержали её в духовке при невысокой температуре. Так она не сгорит, но станет «резиновой» и не такой вкусной. Но кулинар Сергей Калинин придёт на помощь!

Возьмите примерно 2 литра молока и залейте утку. Если вам немного не хватит молока, можете немного разбавить водой. На вкус мяса это не повлияет. Варите в духовке при температуре 250° C в течение 20 минут.

Приготовьте овощной гарнир , который пропитает утку соком. Вам понадобится:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложите овощи и яблоки на противень. Добавьте соль, перец, сахарную пудру. Добавьте подсолнечное масло.
  2. Положите проваренную в молоке утку на овощи и выпекайте десять минут при температуре 200° C.

Приготовьте соус для утки . Вам понадобится:

  • Мята – полпучка;
  • Петрушка – полпучка;
  • Укроп – полпучка;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст.л.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте сметану.

Готовую утку на овощной подушке подавайте на стол вместе с соусом.

Любая хозяйка заглядывается на сочную утку в духовке. В голове возникает вопрос: как приготовить домашнюю утку, чтобы она была мягкой и сочной? Утиное мясо сложно обрабатывать: в отличие от куриного, оно темное и плотное . Однако качественно запеченное блюдо порадует и Вас, и гостей .

Утка для запекания: как выбрать?

Для хорошего блюда нужен отличный исходный продукт . Найти его не так просто, как может показаться: магазины предлагают несколько вариантов утиного мяса . Основной выбор стоит между:

  • Уткой бройлерной.
  • Уткой, выращенной на естественных кормах.

В чем отличие? Утка бройлер менее жирна, ее мясо нежное, а утка на естественных кормах жестковата. Будьте осторожны: Вам могут продать жесткую, старую утку с большим количеством жил.

Найдите молодую утку . Для этого ориентируйтесь на светлый жир и мягкое мясо. Помните: утка не является диетическим продуктом. Этот факт с лихвой окупается количеством в мясе утки полезных веществ : витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно хороши бройлерные утки – их питание было максимально сбалансированным.

Сочная утка: секрет приготовления

Перед приготовлением утки у любой уважающей себя хозяйки возникает вопрос : как сделать сочную, вкусную утку с нежной, золотистой корочкой ? Нередко получается так, что утка выходит:

  • Жесткой .
  • Не сочной.

В приготовлении утки есть ряд нюансов , которые помогут Вам добиться необходимого результата . О них мы расскажем далее.

Первое, о чем следует помнить: фольга и пергамент . Хорошо упакованная в несколько слоев уточка запекается в собственном соку. Если предварительно вымочить птицу в маринаде , можно получить блюдо, которое приятно удивит всю семью . Помните: чем лучше Вы упакуете утку, тем сочнее получится результат.

Если речь идет об утке фаршированной, лучше всего использовать каши, фрукты и овощи . Тогда Вам понадобится меньшее количество слоев фольги и пергамента (либо они не пригодятся – если речь идет об утке, фаршированной яблоками). Специи и травы подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сочную утку в духовке можно делать целиком либо кусочками. Помните: первый вариант сохраняет большее количество питательных веществ, но занимает больше времени . Второй упрощает приготовление утки, и экономит время.

Посуда для сочной уточки

Важный нюанс. Чтобы утка вышла великолепно, надо правильно выбрать способ ее упаковки и посуду . Будет уместен глубокий противень, хорошо подойдет большая форма для выпекания. С ней приготовить утку проще: Вам понадобится просто накрыть тару фольгой. Для получения золотистой корочки останется убрать импровизированную крышку незадолго до готовности птицы .

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

Утка в духовке - это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник - Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.

Если с и уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между , гусем или уткой.

Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?

Мягкая и сочная утка с медом в фольге

Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

Нам понадобятся:

  • утка - 2,5-2,8 кг;
  • соль - 1,5 ч.ложки;
  • черный перец - 1 ч.ложка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками - такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • мед - 2 ч.ложки;
  • соевый соус - 1 ст.ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов - это настоящее украшение для праздничного стола!

Как вкусно приготовить утку по пекински?

Утка по-пекински - блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • красное полусладкое вино (или водка) - 150 г;
  • соевый соус - 150 г;
  • специи (шафран, розмарин, кориандр;
  • соль;
  • винный уксус - 1 стакан;
  • кипяток - 2-3 литра.

Для соуса:

  • соевый соус - 2-3 ст.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • оливковое масло - 1 ст.ложка;
  • томатный кетчуп - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.

Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.

2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.

4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.

Соус должен загустеть.

5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!

Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • чернослив без косточек;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • мед - 80 г;
  • горчица - 80 г;
  • соль, приправы для птицы.

Приготовление:

1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

Промазываем все снаружи и внутри.

Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.

Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • картофель;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

Приготовление:

1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость - что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • сушеный имбирь - 1 ч.ложка;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • коньяк - 1 ст.ложка;
  • соевый соус - 10-20 мл;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях

Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!

Нам понадобятся:

  • утка - 1,8 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка;
  • тимьян - 0,5 ч.ложки;
  • розмарин - 0,5 ч.ложки;
  • зерна горчицы - 1 ч.ложка;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • растительное масло - 2 ст.ложки.

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • вода - 250 мл;
  • мука - примерно 900 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.

2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.

3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.

4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.

5. Фаршируем утку картофелем.

Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.

Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.

Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.

7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.

Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом - это настолько вкусно, что невозможно удержаться!

Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде

Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.

Нам понадобятся:

  • утка - 3 кг;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • соль - 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец - 1 ч.ложка;
  • сушеный розмарин - 1 ч.ложка;
  • сушеный тимьян - 1 ч.ложка;
  • куркума - 1/3 ч.ложки;
  • соевый соус - 4 ст.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ст.ложка;
  • растительное масло - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.

2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.

3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.

Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.

Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.

4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.

Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.

5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.

Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.

Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.

6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.

Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой

Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!

Приятного аппетита!

Хочу вам рассказать, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Купите птицу, вскормленную проросшими зернами пшеницы и вспоенную (есть такое слово?) росой, собранной с высокогорной растительности... Хотя ладно, можно взять и небольшую тушку среднестатистического пернатого. На самом деле, все достаточно просто: нужно знать некоторые секреты, ну и, кончено, пользоваться ими во время приготовления "капризного" утиного мяса. Собственно, они перед вами.

Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу

  • Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
  • Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
  • Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
  • Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую - необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
  • Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка - тонкой, румяной и хрустящей.
  • Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
  • Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
  • Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся "пеньки" опалите над газовой конфоркой.
  • Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
  • Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).

Утка с яблоками

Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!

Для приготовления потребуется:

Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:

Тушку мясного или яично-мясного типа подготовьте так, как я рассказывала выше. Обсушите плотными бумажными салфетками.

Натрите солью и перцем. Положите в глубокую миску. И поставьте в холод на пару часов.

Корень имбиря (3-4 см) очистите и мелко натрите. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и мед (если он загустел, растопите на водяной бане) или сахар. Тщательно перемешайте.

Влейте лимонный сок.

Натрите тушку маринадом внутри и снаружи, благодаря нему после запекания в духовке утка станет мягкой и сочной.

Яблоки должны быть с яркой кислинкой и плотной мякотью, чтобы при термической обработке они не превратились в невнятное пюре.

Частью фруктов (сколько поместится) нафаршируйте утку. Отверстие закройте кожей, сколов ее зубочистками, как на фото. Ножки свяжите нитью (по желанию). Выложите на противень, в рукав для запекания или на лист фольги (глянцевой стороной вниз). Оставшиеся яблочные дольки разложите вокруг. Вылейте оставшийся в миске маринад. Фольгу или пакет герметично закройте. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания рассчитайте по , указанной выше. За 20 минут до готовности уберите фольгу или пакет и увеличьте температуру до 230-250 градусов, чтобы появилась аппетитная корочка.

Подавайте блюдо горячим в целом или разрезанном виде с пикантным гарниром из печеных яблок. Также отлично подойдет рис или картофель.

Способов приготовления утки с яблоками в духовке существует множество. Но простых и по-настоящему вкусных - единицы. Еще один пошаговый рецепт с фото, который я могу назвать действительно удачным, вы можете посмотреть у меня на сайте.

Запеченная утка кусочками

Целая румяная уточка - это очень красиво, не спорю. Но сырую утку намного проще разрезать на аккуратные кусочки, чем только что вынутое из духовки пышущее ароматным паром угощение. Хотя бы из-за того, что горячо. Поэтому запишите и этот рецепт. Или, может, вы купили уже разделанную уточку? Тогда вам точно сюда. Чтобы утиная грудка не получилась слишком жирной, на коже сделайте несколько неглубоких диагональных параллельных надрезов острым ножом. И не забудьте отрезать огузок, иначе блюдо будет со специфическим привкусом.

Продукты потребуются такие:

Способ приготовления сочной и мягкой утки кусочками в духовке:

  1. Помойте и обсушите главный ингредиент. Удалите остатки оперения, срежьте лишний жирок.
  2. Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Положите в чашу блендера. Добавьте мед, растительное масло (2 ст. л.), соль и специи. Взбейте до состояния эмульсии. Влейте вино и уксус. Перемешайте.
  3. Залейте утку маринадом. Емкость герметично накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переверните кусочки, обмакнув их в ароматной смеси. Переставьте закрытую посудину в холодильник на 8-12 часов.
  4. Замаринованную птицу обмакните полотенцем. Оставшееся растительное масло разогрейте в толстодонной сковороде. Быстро обжарьте кусочки на сильном огне. Сложите в пакет для запекания. Туда же отправьте дольки апельсинов, очищенные от кожуры и пленок, и остатки маринада.
  5. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. За 20-25 минут до окончания готовки разрежьте верх рукава (осторожно, не обожгитесь горячим паром) и дайте уточке зарумяниться.
  6. Готовую мягкую и сочную утку подавайте сразу, как только вытащите из духовки. Можно - порционно, можно - на большом блюде.

Домашняя утка по-пекински

Конечно, аутентичный рецепт в домашних условиях повторить не получится, ведь китайцы подготавливают уточку по особой технологии и запекают в специальной печи. Но и в этом варианте птица получается ничем не хуже предлагаемого в ресторане изыска. Только значительно дешевле.

Из чего состоит блюдо:

Для основы:

Для смеси №1:

Для соуса №2:

Как приготовить утку по-пекински:

  1. Подготовьте тушку: вышипайте остатки перьев, опалите "пеньки", отрежьте "хвостик", вымойте и обсушите. Приготовьте маринад. Для этого смешайте херес (вино) с морской солью. Натрите птицу этой смесью, "посадите" на банку и поместите на поддон (в миску). Это необходимо для того, чтобы утиное мясо равномерно промариновалось. Уберите утку в прохладное место на 12 часов.
  2. После 12-часового отдыха обмажьте уточку медом. Если он густой, растопите на водяной бане. Снова поместите птицу в холодное место на такое же время.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов. В глубокую жаропрочную форму наберите чистой воды и поставьте на нижний уровень духового шкафа. Это позволит утке равномерно пропечься. Оберните тушку фольгой и положите запекаться на среднюю полку. Время готовки - 1,5-2 часа.
  4. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте все продукты, указанные в рецепте. Выньте утку из духовки, она уже стала достаточно мягкой и сочной, но поджаристой корочки еще нет. Снимите и выбросьте фольгу. Смажьте птицу соусом и верните в духовой шкаф, положив грудкой вниз на решетку. Форму с водой уберите, но под низ поставьте широкий противень, в который будет стекать вытапливающийся жир. Готовьте около 20 минут. Температуру можно увеличить до 200-220 градусов.
  5. Смешайте мед и соевый соус. Полейте им утку и поставьте под гриль (включите верхний нагрев). Через 50-10 минут, когда птица зарумянится, можно вынимать, разделывать на небольшие кусочки и пробовать.
  6. При подаче можно посыпать подсушенными на сковороде без масла зернами кунжута. Сервируйте зеленью и луковыми блинчиками.