Когда лучше собирать липовый цвет. Как правильно собирать и использовать липовый цвет? устраняет нарушение менструального цикла

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Одно из самых ярких впечатлений лета – цветущая липа. В воздухе струится сладкий медовый аромат, знакомый, кажется, с самого детства. Как приятно в летний зной посидеть в прохладе, под сенью этого прекрасного дерева, насладиться его целебным, душистым ароматом и красотой нежных, бледно-желтых соцветий. В народе не случайно прозвали июль «липником», а на украинском языке название второго месяца лета так и звучит – липень.

Как собирать липовый цвет

– не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно также использовать керамические горшочки или полотняные мешки – именно так хранили травы наши бабушки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

Одним из «долгожителей» среди лиственных деревьев считается липа, живущая до 300-400, а иногда и до 1000 лет. Подобное долголетие, красота и величественность этого дерева, впервые зацветающего после 20 лет, является причиной того, что многие народы стали поклоняться ему, приписывая связь с высшими силами. Кроме того, в народной медицине широко применялось и сегодня активно используется практически все, что может дать липа: цветы, плоды, листья, кора. Для изготовления различных предметов быта наши предки использовали мягкую и податливую липовую древесину.

В этой статье мы подробно рассмотрим свойства липового цвета, особенности его сбора, хранения и применения.

Мистическая роль

С древних времен у народов разных стран липа считалась божественным деревом. Так, в древности западноевропейские жители считали, что сама богиня Фрейя, покровительница семьи и хранительница домашнего очага, оберегает его. Деревом богини плодородия и любви Лады называли древние славяне липу. Именно под ее кроной решались важные для общины дела, проводились свадебные сговоры - «ладины». Славяне использовали практически все части липы для обустройства своего быта, лечения и приготовления пищи.

В более поздние времена, с распространением христианства, липа стала считаться деревом Богородицы, так как именно она давала приют Божьей Матери, когда та спускалась на землю. Отсюда пошло поверье, что в это дерево никогда не попадает молния, и именно на ней чаще всего появляются чудотворные образы.

Ботаническое описание

Липа - род древесных растений, к которому современные ученые относят более 40 видов крупных деревьев и кустарников, а также около сотни различных гибридных подвидов. Представители этого рода широко распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

На территории России в основном встречаются два вида липы:

  • Tilia platyphyllos - крупнолистная (плосколистная).
  • Tilia cordata - сердцелистная (сердцевидная).

Взрослые деревья формируют густую и мощную крону, могут вырастать до 30 метров. Молодые ветви и стволы липы покрыты блестящей и гладкой, буровато-красной, более старые и толстые - коричневатой и изрезанной бороздками корой. Корневая система у нее стержневая, сильно разветвленная и хорошо развитая, способная проникать глубоко в грунт. Длинночерешковые листья имеют форму заостренных сердечек, украшенных по краю мелкими зубчиками. Лицевая сторона у них — зеленая, а вот снизу они слегка сизоватые, с жилками, покрытыми коричнево-желтыми волосками. В нашей полосе одной из последних - в конце весны, а иногда и в начале июня, раскрывает свои листья липа. Цветы же открываются примерно через месяц после листьев. Липовые деревья могут расти как в смешанных лиственных лесах и посадках, так и в обособленном виде, особняком.

Как она цветет?

Первые десятилетия своей жизни это дерево развивается крайне медленно и впервые зацветает, в зависимости от условий произрастания, через 10-20 лет после посадки.

На протяжении двух-трех недель, с конца июня и до июля, цветет липа. Цветы у нее небольшие, диаметром всего около 1 см, желтовато-белые. Они собраны по 10-15 штук в щитовидное соцветие. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, сросшихся между собой тычинок, образующих 5 пучков, пяти рыльцев и пестика, с верхней гнездовой завязью. Цветы очень ароматные, с медово-сладким, нежным и терпким ароматом.

Целительные силы дерева

Большинство современных людей слышали и даже использовали для лечения простудных заболеваний цветы липы, фото которых представлено ниже.

Но стоит заметить, что и плоды этого дерева в виде небольших орешков в высушенном и измельченном виде являются прекрасным кровоостанавливающим средством. Свежие липовые листья используют в виде компресса при мигренях и сильных головных болях, а в измельченном виде - для создания различных ранозаживляющих мазей на основе животных жиров. Высушенную и измельченную кору этого дерева заваривают как чай и используют как мягкое желчегонное средство. В свежем виде липовую кору применяют для излечения от различных кожных заболеваний, прикладывая липкой стороной на пораженную область.

Полезные свойства липового цвета

Сегодня в фармацевтической и косметологической сфере используют плоды, кору и листья, которые дает липа. Цветы, полезные свойства и лечебный эффект которых проверены временем и научно подтверждены, может использовать каждый из нас. Ведь в составе липового цвета присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • макро- и микроэлементы.

Благодаря биофлавоноидам липа, цветы которой можно самостоятельно собрать и высушить или же просто купить в аптеке, выступает как:

  • противоопухолевое;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • муколитическое;
  • желчегонное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное средство.

Следует заметить, что при лечении различных вирусных и бактериальных заболеваний также может помочь липа. Цветы, полезные свойства которых при различных воспалительных процессах обусловлены присутствием дубильных веществ и фитонцидов, в виде отваров и настоев способны справиться с гриппом и дизентерией.

Настой из липового цвета можно использовать для компрессов при ревматических и неврологических болях, язвах и ожогах. Кроме того, флавоноиды способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов.

Когда и как собирать цветы липы?

Для того чтобы запастись на зиму таким природным целительным средством, как липовый цвет, важно не упустить момент. Цветет дерево недолго, максимум две недели, а если стоит жаркая и сухая погода, то значительно быстрее отцветает. Оптимальным временем для сбора считается период, когда цветы липы (фото, представленное ниже, хорошо это показывает) практически все открыты.

Собирать липовый цвет надо в дневное время, когда стоит сухая и жаркая погода. Собранный ранним утром после росы или в дождливую сырую погоду долго не сохранится и быстро испортится. Так как собирать цветы липы довольно сложно (они плохо отделяются от прилегающих листьев), их проще аккуратно состричь, используя ножницы. Обращайте внимание на внешний вид собираемых вами цветов: они не должны иметь повреждений, следов деятельности насекомых и ржавчины. Не стоит собирать с деревьев, расположенных в городской черте, особенно вблизи от крупных промышленных предприятий, транспортных развязок и магистралей, цветы липы. Применение такого липового цвета, впитавшего разнообразные токсины и вредные вещества, может только навредить здоровью, а не поправить его. Стоит знать, что из одного килограмма свежесобранного после сушки получится около 300 г сухого липового цвета.

Как правильно сушить и хранить?

После того как липовый цвет был собран, его необходимо хорошо просушить. Для этого сырье раскладывают в один слой на бумагу или плотную ткань в хорошо вентилируемом помещении, так как сушить цветы липы под солнечными лучами нельзя - они потеряют все свои полезные свойства.

Через пару дней необходимо тщательно перемешать липовый цвет, чтобы он не заплесневел и просушился равномерно, и оставить до полного высыхания. Ломкость, пожелтение и практически полное отсутствие запаха являются показателем того, что цветки высохли, и их можно убирать на хранение. Раньше липовый цвет убирали в полотняные или холстяные мешочки, а сегодня в большинстве случаев - в стеклянные емкости. Если нет хорошо проветриваемого помещения, расстраиваться не стоит, так как сушить цветы липы можно и в обычной городской квартире. Для этого можно использовать как электрическую сушилку для фруктов и овощей, так и самую обычную духовку. Важно только помнить, что нужна температура около +40 о С и периодическое перемешивание, чтобы липовый цвет не загнил и не пересушился.

Способы применения

Как уже говорилось выше, могут применяться при лечении различных заболеваний цветы липы. Полезные свойства и противопоказания, прежде чем начать их применять, нужно обсудить с лечащим врачом. Из липового цвета делают:

  • настои;
  • отвары;
  • масляные экстракты.

Настои

При заболеваниях дыхательной системы, а также при простудах и головных болях применяют специальный настой. Приготовить его просто: в стакан горячей кипяченой воды положить столовую ложку сухого липового цвета и оставить на 30-40 минут для настаивания. Затем процедить полученный настой через ситечко. Пить его нужно теплым, три раза в день по стакану. Если болит горло или есть инфекция в ротовой полости, то его можно использовать для полоскания, что эффективно снимает болезненные ощущения.

Липовый отвар

Готовится он быстро: на водяную баню помещают емкость с 0,5 литра горячей воды, туда же добавляют пару ложек мелко порезанных или растертых в ступке цветков липы. Перемешивают и оставляют на медленном огне на 30-40 минут, изредка помешивая. Затем отвару дают остыть и процеживают через марлю или какой-либо фильтр.

Если планируется принимать его внутрь, то ничего больше добавлять не нужно. Для того чтобы сделать компрессы, отвар готовится точно так же, но вот после остывания и процеживания в него добавляют ½ чайной ложки обычной пищевой соды. Припарки и компрессы из цветков липы хорошо помогают при суставном ревматизме и подагре, а также при мастите. Можно использовать липовый отвар для ароматизации при принятии ванны.

Ванна с липовым цветом

Специалисты народной медицины рекомендуют тем, кто страдает от спазматических или болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, специальные ванны с отваром из цветков липы. Для этого надо 8 полных столовых ложек липового цвета смешать в кастрюльке с одним литром воды и, поставив на огонь, довести до кипения. Дать раствору покипеть около 5 минут и выключить огонь. Полчаса отвар должен настояться и только после этого его процеживают через ситечко или марлю и добавляют в ванну, принимать которую нельзя более 15 минут.

Вредно или полезно?

Несмотря на то что это натуральный и получаемый из растения продукт, имеют цветы липы полезные свойства и противопоказания. С осторожностью следует использовать его людям, страдающим:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • различными видами аллергических реакций и проявлений, в том числе и поллинозом;
  • обструкцией желчных протоков.

Кроме того, липовый цвет и напитки на его основе не рекомендованы детям в возрасте до двух лет, а также беременным и кормящим женщинам. Даже абсолютно здоровым людям стоит аккуратно принимать составы, содержащие цветы липы. Свойства и противопоказания указаны, но важно помнить: нельзя постоянно пить настой или чай с липовым цветом. Принимают его курсом, под наблюдением врача и не более одного-двух месяцев, после чего необходимо сделать длительный перерыв.


Сложно найти старинную русскую усадьбу, в которой бы не было липовых аллей. Благодаря своей неприхотливости липа часто используется в озеленении улиц больших и маленьких городов средней полосы России. Часто встречается она и в дикой природе. При благоприятных условиях липа может жить более 500 лет, и все это время, каждый год, она будет давать человеку ценное лекарственное средство – липовый цвет.

Сбор и хранение липового цвета

Для каждого лекарственного растения есть свои сроки сбора. О том, что пора собирать цветки липы, напоминает сладкий аромат, доносящийся из гущи кроны и развеивающейся на десятки метров вокруг. Происходит это в конце июня или начале июля. Желтоватые цветки собраны в соцветие. Срезают вместе с ножками соцветия, в которых большая часть цветков уже раскрылась, но еще не начала увядать. День выбирается без дождей, желательно ясный и сухой. Лучше всего, если это будет первая половина дня (но не раннее утро) или послеобеденное время.

Правила сбора

Какими бы густыми и привлекательными не казались вам заросли липы, растущей вдоль проезжей дороги, собирать цветки с этих деревьев нельзя. Вместе с полезными веществами вы получите много опасных элементов, в том числе радиоактивных. Срывайте липовый цвет только с деревьев, вблизи которых не ездят автомобили, и нет вредных промышленных предприятий. В большом городе такое место довольно сложно найти. Но если вы действительно заботитесь о здоровье, то можно выехать за город или зайти в уединенную парковую зону.
Не надо обламывать ветки, пытаясь ускорить работу. В крайнем случае, можно срезать небольшие тонкие веточки. Цветки выбирают только здоровые, без следов ржавчины, без повреждений вредителями. В этом случае они принесут вам максимальную пользу. Не затягивайте со сбором, поскольку в природе время нельзя повернуть назад. Если не успеете, то придется ждать целый год или покупать готовые цветки в аптеке.

Сушка и хранение

Сушат липовый цвет, как и большинство лекарственных растений, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Раньше это были чердаки домов, сегодня можно использовать пространство балконов, духовку или специальную сушилку. Температура при этом должна быть не выше 45 градусов. Соцветия выкладывают не слишком плотным слоем на подносе или на лотке. Если сушка происходит на открытом воздухе, то сверху прикрывают очень тонким хлопчатым материалом (марлей).
Когда цветки хорошо высохнут, их раскладывают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или в жестяные банки. Если цветков не очень много, то можно пошить один большой мешочек из хлопчатобумажной ткани, высыпать туда весь липовый цвет, а потом доставать по мере необходимости. Если по каким-то причинам вы не использовали цветки в течение трех лет, то лучше их выбросить и заготовить свежее сырье.

Липовый цвет — свойства

Цветки липы обладают многими лечебными свойствами, но самыми известными из них являются противовоспалительное и потогонное. Именно поэтому липов цвет с давних пор применяют при простудах. Отвар из липы всегда давали больному, находящемуся в лихорадочном состоянии. С его помощью лечили бронхит. При воспалении слизистой оболочки глотки и миндалин, воспалениях в ротовой полости проводили полоскания липовым отваром.

В качестве мочегонного средства липовый цвет используют для лечения болезней почек и других органов системы мочевыделения.
Следующим направлением, в котором используют липу, является лечение некоторых заболеваний желудка. Вещества, входящие в ее состав, способствуют выделению желудочного сока, а также оказывают влияние на отток желчи. При использовании специальным образом приготовленного отвара снимаются спазмы в желудке, прекращаются колики.

Успокоительные свойства липы приводят к тому, что отвар из нее пьют во время бессонницы и при нервных расстройствах, при головных болях, мучительных мигренях. Употребляя липовый отвар, можно устранить некоторые симптомы климакса. Применяют ванны, приготовленные на основе липового отвара.

Косметический эффект

Широко известен косметический эффект липового цвета. В промышленной косметологии применяют его экстракт и выпускают ароматные шампуни и крема. В домашних же условиях можно делать примочки и маски на основе отвара, использовать ледяные кубики для растирания кожи, просто умываться.
Все эти свойства обусловлены тем, что цветки и околоцветники липы содержат огромное количество полезных веществ. Это микроэлементы, полисахариды, витамины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины. Запах создается эфирными маслами. Лечебные свойства цветов обеспечивают биофлавоноиды. Сегодня исследователи продолжают изучение некоторых веществ, входящих в состав липового цвета.

Липовый цвет — противопоказания

Следует помнить, что липовый цвет хорошо выгоняет из организма воду и повышает нагрузку на сердце, поэтому увлекаться употреблением напитка из него не стоит. Применяйте цветки только при необходимости. Не проводите длительного самолечения, ограничиваясь, максимум, десятидневным применением отвара. Если вы самостоятельно не решаетесь использовать средство, то лучше спросить совета у опытного человека или сходить в больницу.

Народные рецепты липового цвета в медицине и косметологии

Перечислить все рецепты, составленные на основе липового цвета невозможно. Однако есть несколько основных правил его использования.

Чай из цветков липы

Самое простое лечебное средство – это чай. Одну столовую ложку измельченных высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Вначале напиток имеет прозрачный, чуть желтоватый цвет. Когда он постоит некоторое время, то становиться более насыщенным, светло-кирпичного цвета. При подозрении на простуду такой чай пьют вместе с медом на ночь.
Надо сказать, что чай из соцветий липы можно пить и при беременности. Он не повлияет на развитие плода, и поможет будущей маме сохранить здоровье, избавиться от кашля, успокоить нервную систему.

Отвар из липового цвета

Вторым распространенным вариантом использования лечебных цветов является отвар. Чтобы его сделать, следует прокипятить в воде на очень слабом огне или на водяной бане несколько минут (5-7) липовый цвет. Соотношение такое же, как и для чая, только количество можно увеличить пропорционально. Полученный отвар полезен в качестве отхаркивающего средства, а также для лечения почек, воспалений мочевого пузыря, снятия спазмов желудка.

Настой для полоскания горла и ротовой полости готовится следующим образом. Делают крепкую заварку (1,5 столовой ложки на 200 мл кипятка). Настаивают ее в течение получаса, а затем процеживают. Тщательно полощут настоем горло утром и вечером, добавляя при этом пол чайной ложки соды.

Ванны из цветков липы

Для снятия нервного напряжения применяют ванны из липового цвета. Берут стакан высушенных соцветий и заливают их приблизительно двумя литрами воды. Доводят воду до кипения и кипят в течение не более чем 5 минут. Затем отвар настаивается около получаса. Перед принятием ванны необходимо хорошо вымыться. Затем в ванну набирают чистую теплую (около 37°С) воду и вливают в нее приготовленный отвар. Погружают тело в ванну с отваром и лежат или сидят в ней не более 20 минут. После процедуры не надо ополаскиваться. Просто промокните тело полотенцем.

Липовый цвет в косметике

Для того чтобы кожа лица не боялась холодов, не краснела, стала бархатистой и нежной, можно применять растирание кубиками льда. Для этого заваривают липовый чай, как обычно. Остужают его, процеживают и разливают по формочкам для льда, помещая затем в морозильную камеру. Растирают замороженным отваром кожу по утрам и вечерам. Это одновременно и массаж, и втирание полезных веществ, и закаливание.

Чтобы приготовить питательную маску, необходимо взять рюмочку (прибл. 50-80 мл) свежего настоянного отвара липового цвета, добавить в нее столько же сливок и один желток. Все это перемешивается. Далее надо окунуть в смесь чистую салфетку и с ее помощью нанести тонкий слой смеси на лицо. Через 15 минут смыть. Для ощутимого эффекта делают маски 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Процеженным отваром липы хорошо полоскать волосы после того, как вымыта голова. Такой ополаскиватель помогает избавиться от перхоти, снимает воспаление и зуд кожи. Кроме этого волосы становятся более эластичными и блестящими.

Принимайте с благодарностью все природные средства, используйте их с умом. Только в этом случае вы почувствуете благотворное действие лекарственных свойств липового цвета.

Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит!.. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.

Как правильно собрать липовый цвет?

Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:

  • липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
  • собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
  • обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
  • цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
  • не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
  • собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий
  • не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.

Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.

Как сушить липу?

Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.

Что нужно делать:

  • разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
  • сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
  • переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
  • если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов

Как хранить высушенный липовый цвет?

Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).

Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!

Природа нам очень многое даёт. Ни для кого не секрет, что наши предки почитали и ценили все, что их окружало, ведь растительный мир настолько разнообразен, что может кормить человека и делать его здоровым. Вот, например, липа – это уникальный дар природы, который помогает нам при недугах, даёт возможность насладиться вкусом и ароматом липового чая и мёда. Только вот нужно успеть сырьё заготовить вовремя, и, главное, его нужно сохранить. И как вы могли понять, сегодня мы расскажем, как сушить липу.

Почему липовый цвет популярен?

В наше время мало кто собирает травы, знает их, но вот липа известна всем. Она может расти в черте городов, в лесах, липовый чай продается в готовом виде, также есть и мёд. Сейчас становится модным заботиться о себе и иметь здоровое тело, в чем растения, травы могут хорошо помочь, потому люди потянулись за знаниями. Липа же не только полезна при заваривании того же чая, но еще вкусна, а для современных людей – это главный критерий.

Немного кто знает, что наши предки славяне считали дерево священным. Его считают местом отдыха Богородицы. Липу не пилят, не рубят, ее сажают в святых местах. Очень много легенд и сказаний связано с деревом, сложено немало хороших песен и стихов. Дерево для предков было всем – и источником пищи, и лекарством, и оберегом, и просто талисманом. И мы должны перенять этот опыт, и липа сушеная должна быть у всех нас.

Заготавливаем липовый цвет

Сбор липы

Липу собирают с июня по июль. Понять, что деревья зацвели, сможет каждый, во-первых, вы увидите желтые пятна среди зелени, это и есть цветы, во-вторых, аромат будет стоять невероятный. Но мы хотим ответить на часто задаваемый и важный вопрос, нужно ли мыть липу перед сушкой. Да, нужно.

В наше время не найдёшь района, где была бы идеальная экология, не было пыли, выхлопов. Вы сможете понять, что липовый цвет не очень чистый, хотя на первый взгляд так не кажется, по вашим рукам во время сбора. Они, скорее всего, будут серыми от пыли. Также смотрите на зелень на дереве, по ней тоже все видно. Зачем рисковать, куда лучше перестраховаться и получить отличное сырьё.

Это интересно! В древности липу почитали многие народы. Считалось, что если дерево растет в центре города или села, то это и есть место силы. Здесь начинались мероприятия, заканчивали крестный ход. Ветками липы венчали молодоженов.

Помыть липу просто – можете душем ополоснуть через дуршлаг сразу всю массу, можете каждый цветок помыть или прополоскать в чашке с водой. После чего обязательно нужно разложить все на полотенце и постоянно переворачивать, чтобы вся вода стекала, и нигде не было застоев, так как это место может стать прибежищем патогенной среды. После уже сушите.

Как засушить цветы на зиму

Здесь нет каких-то сложных манипуляций. Все довольно просто, при этом сухоцветы могут очень долго храниться и использоваться для чая в зимнюю стужу с ложечкой мёда и для терапии простудных заболеваний.

Итак, алгоритм будет следующим:

  • вы едите в лес или парковую зону, но только туда, где нет заводов, автомобильных дорог;
  • собираете липовый цвет в пакет руками или с помощью садового секатора. Но пакет не закрывайте плотно, лучше брать мешочек из натуральной ткани;
  • дома вы разбираете цвет, удаляете возможных насекомых, деформированные цветочки;
  • моете и сушите на полотенце;
  • сушите естественным путём или с помощью бытовой техники.

Последний пункт самый главный в вопросе, как сушить липу для чая. Если вы живёте за городом, у вас есть дача, то лучше всего заготавливать растительное сырьё без искусственной сушки, то есть без духовки или сушилки. Процесс займёт от 3 до 10 дней. Лучше всего разложить цветы на чистую ткань под навесом или на чердаке, где будет тепло, но при этом воздух может циркулировать. Если погода влажная, то от уличной сушки лучше отказаться.

Цветы во время сушки нужно периодически переворачивать. А чтобы им не докучали назойливые мухи, лучше накрыть тонким слоем марли. После чего липовый цвет можно складывать на хранение и заваривать зимой и осенью вкуснейший чай.

Но если вы житель города, то у вас альтернатива – это балкон, где можно также разложить цветы на столе или полу и сушить, пока они не станут ломкими либо использовать духовой шкаф. Сушат сырьё при минимальных температурах не больше 40 градусов, пока цветы полностью не станут сухими.

Важно! Никогда не сушите липу под прямым солнцем, на высоких температурах. Да, время вы сэкономите, только вот польза вся уменьшится в разы.

Можно использовать и специальные сушилки – это тоже бытовая техника, не занимает много места, позволят делать заготовки в виде сухофруктов, трав, пастилы и прочего. Удобная вещь для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, заботится о здоровье. В зависимости от производителя функции могут быть разными, равно как и мощность, поэтому сколько сушить и как сушить липу в таком приспособлении будет описано в инструкции.

Как хранить липовый цвет зимой

Цветы очень хорошо хранятся, не сыпятся, хотя они и хрупкие. Вы можете сложить цветы в банки и закрыть крышками, можете использовать бумажные пакеты. В помещении не должно быть сыро, слишком холодно. Полезные свойства останутся в цветах целый год, поэтому заваривайте себе чай и наслаждайтесь вкусом, ароматом и приносите пользу здоровью.

Совет! Липовый чай будет идеальным по вкусу и своим свойствам, если в него добавить липовый мёд, дольку лимона и мяту.

Как вы видите, все очень просто. Главное, соблюдать некоторые лёгкие правила, и сделать запасы сможет каждый без усилий и потери множества времени.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!