Меню после операции аппендицита. Правила питания после удаления аппендицита

Острый аппендицит – угрожающее жизни воспаление червеобразного отростка, расположенного на стыке тонкого и толстого кишечника. Это заболевание лечится только посредством операции. Какой диеты следует придерживаться после хирургического вмешательства, чтобы не навредить организму?

Зачем нужна диета после удаления аппендицита?

Казалось бы, червеобразный отросток не участвует в пищеварении как желудок, поджелудочная железа или печень. Он не является частью кишечной трубки, по нему нет пассажа пищевого комка. Что же заставляет пациентов ограничивать свой рацион? Тому есть несколько причин.

  1. Операция подразумевает наркоз, во время которого наступает временный паралич кишечника. Он перестает двигаться и выполнять свою основную функцию – переваривание пищи и проталкивание содержимого в направлении сверху вниз.
  2. Воспаление в ходе заболевания могло вовлечь не только червеобразный отросток, но и лежащие рядом петли кишечника. Чтобы восстановиться, тканям требует щадящий режим работы.
  3. На место, где аппендикс впадал в кишечник, в ходе операции накладываются швы. Чтобы удержать ткани вместе и ускорить заживление, придется на время отказаться от гастрономических излишеств.

Таким образом, диета после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса) преследует несколько целей.

  1. Восстановить нормальный пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.
  2. Не допустить растяжения кишечника и расхождения швов.
  3. Способствовать заживлению поврежденных тканей.

Питание в первые сутки после операции


В течение первых 12 часов пациенту разрешается лишь смачивать губы водой, а затем – делать единичные небольшие глотки. Вода не должна быть газированной. С разрешения врача питьевую воду можно дополнить более питательными прозрачными жидкостями – сладким чаем, яблочным соком, рисовым отваром или куриным бульоном. Сначала нужно делать по 1 – 2 глотка. Если нет рвоты, усиления болей в области послеоперационной раны или каких-то других тревожных симптомов, можно постепенно увеличивать объем жидкости.

Что можно кушать на вторые и третьи сутки после удаления аппендикса

Чтобы восстановить регулярную работу кишечника и при этом не допустить нагрузки на свежий шов в первые дни выздоровления, необходимо строго соблюдать режим питания и придерживаться определенного набора продуктов.

  • Кушать следует небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  • Между приемами пищи пейте достаточно жидкости, желательно – простой воды.
  • Запрещены продукты, усиливающие газообразование: бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.
  • Чтобы не раздражать пережившие воспаление ткани кишечника, откажитесь от жирного, жареного, копченого, соленого, кислого и острого. Пища может быть вареной, тушеной или запеченной.
  • Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  • Еда должна быть химически, механически и термически щадящей. Это означает, что в ней не должно быть раздражающих компонентов (лука, чеснока, уксуса, специй).

Консистенция допускается пюреобразная или желеобразная. Принимают пищу не в горячем или холодном, а именно в теплом виде. Рекомендуются в меню следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон (кожа снимается до варки);
  • перетертая отварная курица или кролик;
  • отварной рис, гречневая крупа, овсянка в перетертом виде;
  • пюре из тыквы или кабачка;
  • картофельное пюре на воде;
  • несладкий классический йогурт без красителей и вкусовых добавок, ряженка, детский творожок.

С разрешения врача допустимо введение в рацион печеного яблока, отварной моркови.

Что можно есть в первую неделю после аппендэктомии?

На 4 – 7 сутки нужно постепенно перейти к качественно полноценному рациону, не допуская при этом раздражения тканей в месте шва, запоров и избыточного газообразования. Постепенно, по дням вводятся продукты, богатые клетчаткой – отварные или запеченные овощи, фрукты, крупы. Будьте внимательны к своему организму – не допускайте метеоризма!


Расширяется перечень разрешенных молочных продуктов – допускается кефир небольшими порциями, добавление в каши сливочного масла. Приветствуются в рационе нежирное мясо и рыба. Блюда по-прежнему готовят щадящими способами. Сохраняется 5 – 6-разовое питание маленькими порциями.

Крайне важно пить достаточно жидкости – по 6 – 8 стаканов в сутки. Основу питья должна составлять негазированная вода. Разрешены к употреблению кисели, отвар из шиповника или других сушеных ягод, сладкий чай.

Как долго придерживаться диеты?

Щадить кишечник рекомендуется не менее 3 – 4 недель после хирургического вмешательства, особенно если воспаление червеобразного отростка было осложнено перитонитом. Постепенно вводя все новые и новые продукты, не торопитесь баловать себя соленостями и копченостями. Воздержитесь от праздничной трапезы по случаю выписки из стационара, иначе вы рискуете вернуться на больничную койку. Для сохранения здоровья кишечника и целостности швов до момента их полного заживления придерживайтесь основного правила: пища должна быть щадящей, жидкости – в достатке.

Если спустя 10 – 14 дней после аппендэктомии все еще мучают запоры, добавьте к режиму дня легкие физические упражнения. Движение стимулирует работу кишечника.

Таким образом, щадящая диета – основа скорого и безболезненного заживления послеоперационных швов и восстановления регулярной работы пищеварительной системы. Бережно отнеситесь к своему кишечнику, чтобы выздоровление после острого аппендицита было быстрым и комфортным.

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Питание в первую неделю после операции

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Диета после операции на аппендицит: первый месяц

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак . Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак . Отвар из шиповника.
  • Обед . Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник . Отвар сушеной черники.
  • Ужин . Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь . Теплый кисель.

Рецепты

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Операция, связанная с удалением аппендицита довольно распространенное хирургическое вмешательство. По статистике это заболевание составляет 65% всех обращений по поводу боли в животе. При не осложненном течении и правильном уходе больной выздоравливает довольно быстро. Важным при таком состоянии является питание.

Особенно большое значение играет диета после аппендицита у детей, ведь их организм еще не научился справляться с такими значительными нагрузками.

Что такое аппендицит? Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Различают хронический и острый аппендицит.

Симптомы острого аппендикса:

  • боли в животе, постепенно перемещающиеся в правый бок;
  • тошнота и рвота (обычно однократная);
  • запор (реже понос);
  • общее недомогание – вялость, учащенное сердцебиение, испарина.

При хроническом течении больного беспокоят периодические боли. Этот вид возможно лечить медикаментозным путем. При остром аппендиците единственный способ лечения – проведение аппендэктомии (хирургическое вмешательство путем удаления воспаленного отростка). Такую операцию проводят под общим наркозом. Длится она при не осложненном заболевании недолго. Если же у больного развился перитонит (воспаление брюшной полости), то и хирургическое вмешательство предстоит куда серьезнее.

Питание после удаления аппендицита в первые дни после операции

После оперативного вмешательства первые сутки нельзя ничего принимать в пищу. Это связано с тем, что при такой операции швы накладываются непосредственно на стенки кишечника. Если сразу же после удаления начать употреблять пищу, то швы, вероятнее всего, просто разойдутся. Но как правило, у заболевшего и так нет аппетита.

Организм выходит из наркоза, и на этом фоне очень часто присутствуют такие симптомы, как тошнота, слабость. В таком состоянии принимать пищу нет никакого желания. Если все идет нормально, то в конце первых суток после операции можно выпить небольшое количество нежирного куриного бульона или отвара из риса.
Диета первых трех дней должна состоять из таких продуктов:

  1. нежирного куриного бульона;
  2. обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  3. печеных яблок;
  4. риса, приготовленного на воде;
  5. пюре из кабачков или тыквы (по сезону);
  6. белого куриного мяса, тщательно измельченного.

Питание нужно производить маленькими порциями, 5–6 раз в день. Такое дробное питание поможет быстрейшему заживлению стенок кишечника первые дни.

При более серьезных разновидностях аппендицита – гнойного или гангренозного диета должна быть еще более строгой.

Питание первых недель

Когда истекут первые, самые тяжелые дни после операции в рацион больного понемногу вводят и другие продукты. Начинать нужно с небольшого количества нового продукта и постепенно увеличивать его до нормальных объемов. Вот самые полезные блюда, которые рекомендовано употреблять после аппендэктомии:

  • Пюре из овощей – свёкла, морковь, картофель. Овощи богаты на клетчатку, а это нормализует перистальтику больного кишечника после операции.
  • Супы из круп и овощей на воде или нежирном курином бульоне.

Мясные бульоны противопоказаны в эти дни.

  • Разнообразные каши – рисовая, гречневая, овсяная. Готовить их нужно на воде.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Эти продукты легко усваиваются и благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  • Мясные блюда – исключительно из белого куриного мяса. Паровые котлеты, тефтели, пудинги. Белок необходим организму для восстановления энергетических запасов после операции.
  • Фрукты. Содержат в себе множество полезных веществ, которые так необходимы обессиленному организму. Однако их употреблять можно только в очень ограниченных количествах, ведь во фруктах много сахаров, а они противопоказаны после удаления аппендикса.
  • Жидкость. Пить нужно много – компоты из сухофруктов, морсы, кисели, соки и просто минеральная вода без газа – все эти напитки помогут организму быстрее вывести все токсичные вещества.

Пища не должна быть соленой, острой.

Первые недели после удаления аппендицита пациентам рекомендуется перетирать блюда до кашицеобразного состояния. Это поможет прооперированному кишечнику быстрее и легче переварить ее. Важно отметить, что такое диетическое питание нужно соблюдать около 1 месяца, постепенно возвращаясь к привычному режиму приема пищи. Сколько именно вам стоит соблюдать такой режим питания, решит ваш лечащий врач.

Список запрещенных продуктов

Подобные операции – это сильный стресс для любого человека. Поэтому нагружать ослабленный организм дополнительно врачи не рекомендуют. При таком вмешательстве категорически запрещено употреблять в пищу:
пряности;
соления;
копченые продукты;
жирное мясо и супы из него;
жареные блюда;
газированные сладкие напитки;
колбасу;
приправы (кетчуп, майонез, соусы);
бобовые;
грибы.
Питание по дням при аппендиците включает в себя все те блюда, которые упоминались выше. Их нужно чередовать между собой, чтобы разнообразить рацион и насытить ослабленный организм.
При соблюдении всех рекомендаций по питанию выздоровление наступит в самые короткие сроки.

Елена Малышева о диете после операции

Лечение такого воспалительного заболевания, как , может быть только хирургическим. Небольшой отросток – аппендикс, соседствующий с толстой кишкой и тонким кишечником, удаляется в ходе под .

В послеоперационном периоде важным моментом является восстановление перистальтики кишечника, или возобновления им привычных природных движений. Добиться этого без ущерба для здоровья можно только при помощи соблюдения диеты, главным принципом которой является постепенное добавление продуктов в рацион.

После удаления аппендицита есть пищу большими порциями не следует. Едят понемногу, но часто – через каждые 2 – 3 часа.

Можно ли есть сразу после операции?

В первые сутки есть не рекомендуется. Но унять тошноту и дискомфортные ощущения можно, употребляя прозрачные жидкости. Для этой цели подойдет фруктово-ягодный кисель, яблочный сок, теплый чай, нежирный бульон.

Если после первого приема жидкой пищи проблем не возникнет, а врач сможет услышать характерный шум в кишечнике, механизм восстановления работы кишечника запустился успешно. Теперь можно переходить на мягкие блюда.

Картофельное пюре, отварное куриное мясо, рис, бананы – эти продукты должны быть постепенно введены в рацион прооперированного пациента уже через пару суток. Если такая пища прижилась в организме благополучно, разрешенных продуктов расширяется пшеничными отрубями, гречневой, овсяной кашей с сухофруктами, морской рыбой.

Употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной. А запивать ее можно козьим молоком, кефирами и йогуртами, жирность которых не превышает 2 %.

Ускорить процесс заживления после операции помогут кабачки и тыква, богатые витамином A. Употребляют их в виде пюре, приготовленного из отварных овощей.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, не только наполняет организм полезными веществами, но и служит профилактикой запоров, которые могут возникнуть из-за отсутствия двигательной активности пациента. Но, несмотря на пользу пищевых волокон, вводить их в рацион сразу в больших количествах не следует, поскольку они могут спровоцировать усиление газообразования.

Продукты, запрещенные к употреблению после удаления аппендицита

В первые 2 – 3 дня после операции нельзя употреблять в пищу продукты, даже доведенные до состояния пюре, и пить молоко. Далее на 2 – 3 недели устанавливается ограничение на употребление жирных бульонов, газированных напитков, блюд, приправленных специями, солений и копченостей.

Все виды капусты, мясные блюда, жирные кондитерские изделия и сорта творога, сыры и фаст-фуды после также должны быть исключены из рациона. Если в послеоперационном периоде не было отклонений со стороны пищеварительной системы, врач снимает ограничения в питании и для профилактики запоров рекомендует выпивать около 10 стаканов воды . А уже через месяц после операции можно приступать к легкой физической нагрузке.

Аппендицит - это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия ).

Основные принципы диеты после аппендицита

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты , которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

Диета на первое время после удаления аппендицита

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

1 прием пищи:

Пюре из запеченной тыквы.

Отвар шиповника.

2 прием пищи:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

3 прием пищи:

Мусс из трески на пару.

Кабачковое пюре.

4 прием пищи :

Пюре из запеченного яблока.

5 прием пищи:

Йогурт нежирный, без добавок.

6 прием пищи:

Кисель из фруктов.

Неделя после операции: диета после аппендицита

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды . Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

1 прием пищи:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

2 прием пищи:

Запеченное яблоко.

Травяной чай.

3 прием пищи:

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Пюре из отварной свеклы.

4 прием пищи:

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

5 прием пищи:

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

6 прием пищи:

Первый месяц после операции: диета после аппендицита

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

Исключают:

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

День 1:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Зеленый чай.

2 завтрак:

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Малиновый морс.

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Серый «вчерашний» хлеб.

Фруктовый компот.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Отвар шиповника.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Травяной чай.

Фруктовое желе.

День 2:

Отвар шиповника.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

2 завтрак:

Макаронная запеканка.

Фруктовый кисель.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Сухари из черного хлеба.

Мармелад.

Зеленый чай.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Запеченное яблоко.

Фруктовый компот.

Творожная запеканка с персиком.

Некрепкое какао.

Травяной чай.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

День 3:

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Травяной чай.

2 завтрак:

Тушеные грибы с овощами.

Взвар (узвар).

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Паровой омлет.

Фруктовый кисель.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Кнели из кролика.

Зеленый чай.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

День 4:

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Некрепкое какао.

2 завтрак:

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Чай зеленый.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Серый «вчерашний» хлеб.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Фруктовое желе.

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Ягодный компот.

Сухари из белого или серого хлеба.

Зеленый чай.

Травяной чай с долькой апельсина.

Запеченное яблоко.

День 5:

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Зеленый чай.

2 завтрак:

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Отвар шиповника.

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Отвар из сушеной черники.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Некрепкий черный чай.

Мармелад.

Гречневая каша на молоке.

Фруктовый компот.

Травяной чай.

Творожная запеканка.

День 6:

Некрепкое какао.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

2 завтрак:

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Куриный вторичный бульон.

Сухари из черного или серого хлеба.

Гречневая каша на воде.

Фруктовый кисель.

Отварной минтай.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Ягодный компот.

Молочный паровой пудинг.

Зеленый чай.

Запеченное яблоко с курагой.

День 7:

Травяной чай.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

2 завтрак:

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Ягодный компот.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Фруктовое желе.

Зеленый чай.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Макаронная запеканка.

Отвар из сушеной черники.

Мармелад.

Творожная запеканка.

Зеленый чай.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.