Почему важно долго жевать. Почему пищу нужно долго жевать? Пищеварительная система не должна работать на износ

Не секрет, что правильное питание помогает нам быть здоровыми. Однако сильно недооценен ещё один момент, благодаря которому мы могли бы ещё больше улучшить свое здоровье — то, как мы пережевываем принимаемую пищу.

Увы, бешеный ритм жизни часто не позволяет нам даже принимать полезные продукты, не говоря о правильном пережевывании еды. Тем не менее, важно акцентировать внимание на процессе, предшествующем попаданию еды в пищеварительную систему. Рассмотрим положительные эффекты от тщательного пережевывания пищи.

1. Стимулирование работы желудка и поджелудочной железы.

Поступающая в рот пища усиливает работу мозга, который подает сигнал пищеварительной системе, чтобы та вырабатывала необходимые кислоты и энзимы для переваривания. Подаваемые сигналы усиливаются, вызывая увеличение количества желудочного сока и ферментов, нужных для обработки пищи. Следствием процесса является более качественный и эффективный пищеварительный процесс.

2. Быстрое усвоение питательных веществ.

Организм расщепляет только хорошо растворенные вещества (не случайно инородные тела не перевариваются совсем либо удаляются из организма хирургическим путем). Чтобы переработать крупные кусочки пищи, организм вынужден выделять ещё и панкреатический сок с желчью. Дополнительная работа желудка снижает общее самочувствие человека, и энергия, получаемая с пищей, может быть ниже возможной. Чем тщательнее пережевана пища, тем выше КПД пищеварительного тракта и, как следствие, быстрее процесс усвоения питательных веществ.

3. Выработка слюны.

Слюна состоит на 98% из воды; остальные 2% - это необходимые ферменты и витамины групп A, B, C, D, E, минералы Mg, Ca, Na. При жевании слюны вырабатывается в 10 раз больше по сравнению со спокойным состоянием, а повышенное количество полезных веществ благотворно воздействует на организм. Натрий и кальций также улучшают состояние зубной эмали.

4. Укрепление десен.

Каждая мышца тела нуждается в регулярных тренировках. Для десен такой тренировкой выступает переработка пищи. При жевании нагрузка на десны может составлять 100 кг, что приводит к усилению кровотока и снижению вероятности появления пародонтита.

5. Снижение давления на диафрагму.

Наверняка каждому знакомо состояние, когда крупный проглоченный кусок очень ощутимо пробирается к пищеварительному тракту. Это и есть нагрузка на диафрагму, рядом с которой расположено сердце.

6. Похудение.

Тщательнее перерабатывая пищу во рту, мы удовлетворяем вкусовые рецепторы, в результате чего насыщаемся меньшим количеством пищи. Проведенный однажды в Китае эксперимент подтвердил данную теорию. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых пережевывала порцию еды 15 раз, а другая — 40 раз. Взятая через полтора часа проба показала удивительный результат — ту тех, кто жевал 40 раз, в крови содержалось меньшее количество грелина (гормона голода).

Какой самый главный совет можно дать тем, кто стремится к правильному потреблению пищи? Ученые настаивают на том, что еда должна поступать в пищевод в виде однородной кашицы. Пожалуй, лучшего совета и быть не может.

Выбирая натуральные продукты и правильно питаясь, мы не только улучшаем свое самочувствие, но и сохраняем здоровье. Однако в бешеном ритме современной жизни мы порой забываем о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать.

Более ста лет назад страдающий ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но у заметно поправить свое здоровье.

Тщательное пережевывание пищи способствует:
Укреплению десен . Жевательные мышцы, как и все мышцы нашего тела, нуждаются в тренировке, в качестве которой и выступает жевание. В зависимости от того, какую пищу приходится жевать, на зубы и десны идет нагрузка от 20 до 120 кг . В результате в деснах усиливается кровоток, снижается риск развития пародонтита.
Выработке необходимого количества слюны . Стоит лишь услышать запах еды или подумать о каком-нибудь вкусном блюде, как во рту сразу же начинает вырабатываться слюна. Человеческая слюна на 98% состоит из воды, содержит целый ряд полезных ферментов и биологически активных веществ, витамины группы В, С, Н, А, D, Е и К, минералы Ca, Mg, Na, гормоны и холин, по химическому составу является слабой щелочью. Когда человек жует, слюны вырабатывается в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. При этом F, Ca и Na, содержащиеся в слюне, укрепляют зубную эмаль, а на поверхности зубов образуется защитная пленка.
Улучшению работы желудка, поджелудочной железы и печени . Как только пища попадает в рот, головной мозг начинает подавать сигналы желудку и поджелудочной железе для выработки пищеварительных кислот и энзимов. Следовательно, чем дольше еда находится во рту и дольше пережевывается, тем сильнее посылаемые мозгом сигналы. А чем сильнее эти сигналы, тем большее количество желудочного сока и пищеварительных ферментов будет выработано, и тем более качественно и быстро будет переварена пища.
Более быстрому и тщательному перевариванию и усвоению пищи . Наш желудочно-кишечный способен расщеплять лишь те питательные вещества, которые находятся в растворенном виде. Пища, поступающая в желудок в комке, не усваивается организмом. Если комочки мелкие, расщепление происходит под действием желудочного и панкреатического сока, а также желчи. Однако при этом существенно увеличивается время переваривания, возникает опасность гнилостного брожения. Чем лучше измельчена и обработана слюной пища, тем выше коэффициент полезного действия нашей пищеварительной системы.
Нейтрализации действия кислот и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма.
Уменьшению нагрузки на сердце . Проглоченные крупные куски пищи оказывают давление на диафрагму, на которой расположено сердце.
Лучшему усвоению питательных веществ . Насыщение пищи всеми полезными компонентами происходит во рту в процессе жевания. Крупа, картофель, сладости, хлебобулочные изделия – все продукты, содержащие углеводы, начинают перевариваться уже во рту, и тщательное медленное пережевывание пищи позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Желудок способен переработать лишь очень мелкие кусочки пищи, поскольку желудочный сок проникнуть в более крупные куски не может. В результате такие не переработанные куски пищи попадают в кишечник и выводятся из организма.
Похудению . Тщательное пережевывание пищи позволяет насытиться значительно меньшим количеством пищи.

Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть?

Чаще всего набор лишнего веса происходит из-за переедания. Мы голодными приходим домой, набрасываемся на еду и потребляем ее в количестве, существенно превышающем нужды организма. Если же есть не торопясь, тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с легким чувством голода, о лишнем весе можно будет забыть навсегда. Не зря же существует в Японии негласный закон: кушать можно лишь до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти. Постоянное переедание приводит к тому, что желудок растягивается, и пищи с легкостью помещается все больше и больше.

Китайские специалисты из университета Харбина пришли к сенсационному выводу: для того, чтобы сбросить лишний вес, достаточно лишь более тщательно пережевывать пищу. 30 молодых мужчин различной весовой категории были приглашены для участия в эксперименте. Получая порцию еды, участников просили прожевывать ее сначала 15 раз, затем 40 раз. Анализы крови , взятые спустя 1,5 часа после приема пищи, показали более низкое количество грелина (гормон голода) у тех добровольцев, которые жевали 40 раз.

Ученые университета в Бирмингеме пришли к выводу, что избавиться от вечерних перекусов и уменьшить количество набранных калорий позволяет пережевывание каждой порции пищи не менее 30 секунд .

У йогов – признанных долгожителей, существует поговорка: «Жидкую пищу ешь, твердую - пей ». Смысл ее состоит в том, что даже жидкую пищу не стоит сразу проглатывать, а нужно жевать, чтобы смешать ее со слюной. Твердую же пищу следует очень тщательно пережевывать, чтобы превратить ее в жидкую. Обычно йоги жуют один кусочек не менее 100-200 раз и могут насытиться одним лишь бананом.

Многие любят запивать еду водой. Лучше всего, конечно же, ограничиться собственной слюной, однако, если пища сухая и твердая, можно понемножку разбавлять ее водой.

Как правило, большая часть растительной пищи становится в процессе жевания более вкусной, и если быстро глотать, то истинного вкуса блюда можно никогда и не узнать.

Научно было доказано, что люди, жующие пищу дольше обычного, быстрее испытывают чувство насыщения. Как только еда попадает в рот, и человек начинает жевать, происходит выработка гистамина, в котором так нуждаются нейроны гипоталамуса (отдела головного мозга ). Гистамин достигает головного мозга лишь спустя 20 минут с начала приема пищи, тем самым подавая организму сигнал о насыщении. Таким образом, медленное пережевывание позволяет насытиться гораздо меньшим количеством калорий, нежели глотание на скорую руку. Кроме сигнала о насыщении, гистамин заметно улучшает обмен веществ, благодаря чему в организме ускоряется сжигание лишних калорий.

На переваривание пищи наш организм тратит большое количество энергии. Если человек тщательно прожевывает пищу, тем самым улучшая предварительную обработку, ему требуется значительно меньшее количество пищи для насыщения, а органы пищеварения работают с меньшими усилиями.

Тщательное пережевывание пищи и пищеварительная система

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта, где расщепление сложных углеводов в простые происходит под действием содержащегося в слюне белка – амилазы. Кроме того, чем лучше пища смачивается слюной, тем легче она проходит по пищеварительному тракту и быстрее переваривается.

Из ротовой полости непрожеванные куски попадают в пищевод и могут его травмировать. В процессе жевания еда нагревается до температуры тела, тем самым делая более комфортным работу слизистых пищевода и желудка. В желудке пища может находиться до шести часов, где под действием желудочного сока происходит расщепление белков. Дальнейшее расщепление белков на аминокислоты происходит в двенадцатиперстной кишке. Здесь же, под воздействием липазы и желчи, происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.

Завершается переваривание пищи в тонком кишечнике. Под действием кишечных ферментов тщательно пережеванная пища преобразуется в простые соединения. А уже эти соединения всасываются в кровь и насыщают организм энергией и питательными веществами.

Поскольку непрожеванная пища просто выводится из организма, мы постоянно недополучаем витамины, железо и белки. Кроме того, задерживаясь в желудке, крупные куски пищи способствуют размножению вредных бактерий и микроорганизмов. Мелкие куски пищи обеззараживаются соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, в крупных кусках бактерии остаются невредимы и поступают в кишечник, где активно размножаются и могут привести к дисбактериозу и кишечным инфекциям.

Как научиться медленно жевать?

1. Вместо ложки и вилки используйте китайские палочки. По крайней мере до тех пор, пока не научитесь ими орудовать так же быстро.
2. Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь вкусом
3. Ешьте только за столом на кухне или в столовой
4. Готовьте сами, так вы лучше оцените пищу
5. Кушая, сидите ровно, дышите глубоко, не отвлекайтесь

Надеемся, что вы прислушаетесь к простым, но полезным рекомендациям из этой статьи. Ради интереса, при следующем приеме пищи попробуйте проверить себя - сколько раз вы пережевываете перед тем, как проглотить.

Современному человеку катастрофически не хватает времени , ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие - к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса , гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи - самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.

В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует , тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.

В случае же тщательного пережевывания пищи , мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу , а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.


Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в . Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.

При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны , что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Исходя из наблюдений за жизнью коровы , можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует - 100-150 раз, а некоторые - 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!

- Вернуться в оглавление раздела " "

10 03.16

Без питания невозможно представить жизнь человека. Оно необходимо для большинства процессов в организме. Привычка торопиться, есть на ходу, употребляя блага цивилизации в виде фаст-фуда, приводит к печальным последствиям.

Мало кто задумывается, почему пищу надо тщательно пережевывать. Попробуем разобраться.

Откуда все начинается

Цивилизация и общество буквально вынуждает человека увеличивать скорость потребления пищи, что в корне не верно. Этому способствует:

  • развитие пищевой промышленности и химических технологий, когда пюреообразная готовая продукция навязывается маркетологами;
  • фаст-фуд, когда можно перекусить в небольших кафе, на улице, если ощущается голод;
  • все больше появляется продуктов, не требующих предварительной подготовки (для насыщения проще залить водой, разогреть и так далее).

Все это дополняется искусственно произведенными добавками, разжигающими аппетит, посредством наглядности, используя обоняние.

В результате привычка жевать пищу постепенно утрачивается.

Процесс пищеварения, ротовой аппарат человека устроен особым образом. Его основное предназначение – переработка принимаемой пищи. Это происходит за счет:

  • специализированного зубного ряда, приспособленного для жевания;
  • большого количества слюнных желез, вырабатывающих ферменты, способствующих лучшему усвоению;
  • сильных мышц, способствующих жеванию, глотанию, сосанию.

Именно здесь начинается процесс, способствующий лучшему усвоению продуктов.

Медиками доказано, что при отсутствии правильного подхода к жеванию появляются проблемы в области желудочно-кишечного тракта.

Отсюда возникают:

  • гастритоподобные состояния;
  • язвенные поражения слизистых оболочек;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • плохое усвоение полезных питательных веществ.

Организм – умная система, способная накапливать в «депо» жиры и углеводы, не прошедший правильный цикл усвоения.

Результаты оказываются плачевными, безрезультатными даже в процессе похудения, когда появляются лишние килограммы, учитывая, что соблюдаешь все правила диеты и здорового питания.

Едим и не спешим

Наверняка от своих бабушек вы не раз слышали: «Нельзя торопиться! Ешь медленнее». Они правы. Процесс приема пищи должен напоминать своеобразные ритуал, когда можно не только рассчитать питательность, полезность, но создать все условия для сохранения способности пережевывать пищу.

Такое необходимо для сохранения долголетия, красоты. Обеспечивая процесс пищеварения по полному циклу, человек может создать эффективные условия для восстановления организма:

  • насыщение происходит медленно за счет естественного расщепления пищи;
  • зубы и десны выполняют свои естественные функции – перемалывания, в чем помогает слюна;
  • за счет языка, его рецепторов можно ощутить полноценный вкус еды;
  • тщательно пережеванную пищу проще глотать.

Процесс жевания настолько многогранный и сложный, что на «автоматизме» его сложно понять.

За счет тщательной работы пищеварительного аппарата представляется уникальная возможность:

  • осознать прием пищи как необходимость;
  • сократить потребность в большом количестве;
  • определить время, когда можно остановиться, поняв, что нет голода;
  • уделить своему организму больше внимания.

Если научитесь принимать пищу правильно, а еду не как средство быстрого насыщения, то результат не заставит себя долго ждать. Пищу надо разжевывать как бы вкушая и оценивая каждый ее компонент.

Чем дольше будете это делать, тем мягче она станет, а ферменты лучше заработают. Надо делать не менее 50 жевательных движений за раз.

  1. Улучшается структура мышечной ткани ротовой полости.
  2. Подтягивается кожа лица.
  3. Увеличивается кровоснабжение десен, что является профилактикой пародонтоза.
  4. Эффективно расщепляются питательные вещества.
  5. Прием пищи растягивается во времени, но такое приносит лишь пользу.
  6. Вы учитесь ощущать новые, незнакомые вкусы, получая наслаждение от потребления пищи.
  7. Сможете оценивать полезность еды по времени ее пережевывания.

За счет этого достигается великолепный лечебный эффект.

Что можно сделать?

Есть несколько простых правил, которые помогут научиться есть медленнее и быстрее насыщаться.

  1. Хорошо, если научитесь готовить сами. Начните с простых блюд, которые не будут сложны в приготовлении. Постепенно переходите к более сложным,основываясь на принципах здорового питания.
  2. Нельзя есть стоя, лежа. Следует сесть ровно, дышать глубоко и спокойно, забыть о часах.
  3. Наладьте строгий режим, когда пища принимается в определенные часы.
  4. Помните, что вся еда отражается на здоровье, фигуре, общем состоянии.
  5. Научитесь пользоваться восточными палочками для еды, отложив в сторону вилку и нож. На первых порах это очень сложно, но благодаря практике вы быстро освоитесь.
  6. Для приема пищи выделите себе отдельное место, не включая телевизор, компьютер.

  7. Нельзя есть то, что быстро готовится без вашего участия. Забудьте про то, что можно кинуть в микроволновку или залить водой.
  8. Если есть привычка перекусывать, то лучше это делать за счет фруктов, орехов, овощей, а не снэками, батончиками и прочими вредными продуктами.
  9. Важно разжевывать пищу, думая о ее составе.
  10. Разглядывайте каждый кусок, который собираетесь съесть.
  11. Не отвлекайтесь, отнеситесь к потреблению пищи как к некоему таинству.
  12. Старайтесь своих близких настроить на такой образ жизни.
  13. Помните, что полноценная жизнь всецело зависит от особого настроя, когда еда воспринимается как естественное желание обогатить свой организм.

Несмотря на стремление цивилизации ускорить нашу жизнь, необходимо помнить о роли правильного питания. Научившись технике пережевывания можно стать настоящим гуру-гурманом, делясь опытом с другими в обретении великолепной фигуры, отличного настроения и красоты.

Оставляйте свои комментарии и участвуйте в конкурсе .

Подписывайтесь на обновления блога.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Насколько хорошо вы пережевываете пищу? Ответ на этот вопрос имеет важное значение, поскольку процесс пережевывания имеет сразу несколько приятных бонусов. Возможно, вы слышали о системах питания, в рамках которых предлагается пережевывать каждый кусочек, который вы кладете в рот, не менее 32 раз (в других вариациях - около 100 раз), но так ли справедливы подобные заявления?

На самом деле, тщательное пережевывание действительно помогает питательным веществам лучше усваиваться - но это еще не все. Рассказываем, почему за завтраком, обедом и ужином и правда лучше жевать, чем говорить.

Защита от болезней

Портал Medicaldaily.com ссылается на исследование, в рамках которого ученым удалось доказать, что тщательное пережевывание пищи может защитить наш организм от вирусов путем укрепления иммунной системы. Как это происходит? Дело в том, что когда мы жуем, в организме стимулируется выработка иммунных клеток определенного типа, называемых Th17. Ведущий исследователь Университета Манчестера Джоан Конкел отмечает, что это возможно благодаря тому, что жевание вызывает естественные иммунные процессы в деснах.

Переваривание пищи

Жевание также увеличивает секрецию слюны, которая покрывает пищу ферментами, называемыми амилазы и липазы. Согласно данным Mindbodygreen, именно эти ферменты запускают процесс переваривания жиров и крахмалов, что минимизирует риск возникновения проблем с пищеварением (включая вздутие живота, изжогу, боли и спазмы в желудке), а заодно ускоряет метаболические процессы, что крайней важно для тех, кто стремится похудеть.

«Захват» питательных веществ

Даже если вы стараетесь питаться правильно, проблема может заключаться в том, что не все питательные вещества из фруктов, овощей, цельзозерновых и постного мяса, которые присутствуют в вашем рационе на регулярной основе, полностью усваиваются организмом. «Когда еда разделена на более мелкие куски, вашему кишечнику легче поглощать те полезные элементы, которые в ней содержатся», - пишет на собственном сайте врач-остеопат Джозеф Меркола. Кроме того, тщательное пережевывание сводит к минимуму риск попадания побочных продуктов неправильно переваренной пищи в кровь, что также влияет на общие показатели здоровья не в лучшую сторону.

Укрепление зубов

Звучит необычно, но тем не менее: зубы, состоящие из эмали, дентина и цемента и предназначенные для первичной переработки пищи, поступающей в организм, в процессе интенсивного пережевывания любимых или не очень блюд получают своего рода тренировку. Подобный «воркаут» помогает сделать зубы крепкими, а заодно разрабатывает челюстные кости, позволяя в перспективе избежать заболеваний, связанных с нарушениями их подвижности.