Полезен кофе или нет? В чём польза кофе? Сколько кофе можно пить в день. Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья

Юлия Верн 5 760 0

Кофе особенно по утрам поднимает настроение и бодрит. В течение дня напиток доставляет не меньше удовольствия, но только тем, кто умеет себя в нем ограничивать. Так сколько кофе можно пить в день чтобы не навредить здоровью, есть ли различия в норме потребления для мужчин и женщин и как правильно наслаждаться напитком без негативных последствий? Мнения врачей неоднозначны, поэтому окончательное решение каждый принимает самостоятельно.

Все хорошо в меру. Даже самые полезные лечебные продукты могут стать ядом, если забыть о норме. Кофе - не исключение. Регулярное безмерное потребление его не только нанесет ощутимый вред здоровью, но и станет причиной развития привыкания с необходимостью постоянного повышения дозировки.

Сравнение кофеиновой зависимостью с алкогольной, наркотической или никотиновой не уместно. Тем не менее, в плену кофе люди также сталкиваются с серьезными проблемами, испытывая дискомфорт как на физическом, так и на психологическом уровнях.

Говорить о том, что организм переносит отравление кофе можно в случаях:

  • появления головной боли;
  • повышенной раздражительности;
  • чрезмерной активности;
  • сонливости;
  • приступов паники;
  • тахикардии;
  • дрожи в теле.

Все эти признаки указывают на избыточное количество кофеина и являются сигналом к тому, чтобы пересмотреть норму потребляемого напитка. Регулируя дозировку, нужно понимать, что многое зависит от рецепта приготовления, качества зерен, обжарки. Так, например, эспрессо на порядок крепче, чем американо, разбавленный молоком или водой.

Выбирая между натуральным и растворимым кофе, не сомневаясь стоит отдавать предпочтение первому даже несмотря на то, что он потребует больше времени для приготовления.

Натуральные молотые кофейные зерна не только обладают более насыщенными вкусом и ароматом, они на порядок безопаснее растворимых гранул. В такой кофе не добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки. Кроме того, в растворимом напитке уровень кофеина выше чем в натуральном, причем речь идет о его синтетическом аналоге, опасном для здоровья, поэтому именно растворимый кофе при отравлении наносит более ощутимый вред.

Как рассчитать норму кофеина: регулирование потребления

Чтобы оставаться здоровыми, полными жизненных сил и хорошего настроения, нужно следить не только за питанием и водным балансом. Забота о здоровье для любителей кофе также заключается в контроле потребляемого в сутки кофеина. Ниже указано число кофеина в разных вариантах приготовления напитка. На основании этих данных может быть выведена норма кофеина в сутки в индивидуальном порядке с учетом возраста, состояния здоровья, физической активности.

Считается, что самая безопасная суточная норма кофеина - не более 150 мг в сутки. Но эти данные могут варьироваться. Используя таблицу выше, можно определить, какой кофе и сколько раз можно себе позволить без вреда для здоровья, учитывая, что источником кофеина являются и другие продукты, например, газированные напитки, чай, шоколад и прочие.

Для тех, кто считает число кофеина в традиционных рецептах кофе слишком высоким, подойдет вариант с напитком, содержащим его в минимальном количестве - «кофе без кофеина».

Что нужно знать о кофейных чашках и их объеме?

Чтобы понимать, сколько чашек кофе в день себе действительно можно позволить, стоит разобраться с объемом емкости для напитка. Часто для кофейных коктейлей используют неподходящую посуду, внося изменения в стандартную рецептуру, а значит, уменьшая или увеличивая итоговое число кофеина.

Когда говорят - «чашка кофе», понимают специальную кофейную чашку с объемом, отвечающим рецептуре. Так, например, если это эспрессо, то чашка используется самая маленькая - в 70-80 мл. Американо подают в чашках объемом 200-250 мл, Латте - в высоких бокалах до 330 мл.

Учитывая этот момент и четко понимания, сколько кофеина содержит тот или иной напиток на основе кофейных зерен, можно для себя определить сколько кружек кофе можно пить без последствий.

В какое время и сколько раз можно пить?

Кофе - натуральный природный стимулятор. Тонизирующий эффект достигается за счет алкалоида кофеина. Напиток, попадая в организм, усиливает выработку адреналина, вызывая кратковременное возбуждение, ускоряя обменные процессы.

Кроме того кофеин способствует выработке дофамина и серотонина - гормонов, ответственных за умение проявлять устойчивость к стрессам и хорошее настроение. Именно поэтому всего одна чашка бодрящего напитка так сильно влияет на эмоциональное состояние и вызывает соблазн поддерживать его таким образом в течение дня.

На самом деле нужно не забывать о том, что существует норма кофе в день, которая зависит от числа кофеина в напитке, приготовленного по тому или иному рецепту, качества и обжарки зерен.

Это значит, что стоит придерживаться установленных медиками правил и ограничивать себя в кофе, а также других содержащих кофеин продуктов в пользу чашки ароматного напитка.

Оптимальное время потребления кофейных коктейлей и заваренной смеси зерен - утро после завтрака и после обеда. Утром, когда организму нужна дополнительная встряска напиток поможет ускорить процессы, зарядит бодростью на несколько часов и действительно принесет пользу. Главное - пить кофе спустя час после завтрака.

То же касается и обеденного времени. Спустя час после плотного обеда избавиться от сонливости и настроиться на продолжение активного дня поможет чашка кофе.

А вот что касается вечера, то стоит ограничить себя в потреблении кофеина, не забывая о том, что он неизменно влияет на биологические часы, возбуждает нервную систему, может стать причиной бессонницы и упадка сил утром следующего дня.

Беременность и кофеин - о суточной дозе и влиянии

А вредно ли пить кофе беременным и о какой суточной норме можно говорить в этом случае? Медики утверждают, что даже 4-7 чашек напитка в день увеличивают вероятность гибели плода до 33%.

Британские ученые отмечают, что кофеин активно стимулирует нервную систему, влияет на развитие ребенка. Так, например, всего 100 мг растительного алкалоида в сутки (а его содержат не только кофе, но и кола, шоколад, чай) снижают вес малыша на 50 мг, кроме того, оказывают негативное влияние на его развитие в первый триместр.

При этом считается, что безопасная доза кофе с содержанием до 100 мг кофеина не навредит ни маме, ни малышу, более того, поможет беременной взбодриться и настроиться на позитивный лад. А вот стоит ли рисковать здоровьем не родившегося пока ребенка ради минутного удовольствия? Каждая женщина решает сама.

В заключение отметим, что то, сколько раз в день можно пить кофе зависит от ряда факторов:

  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • условий работы;
  • рациона питания;
  • сорта напитка;
  • рецепта приготовления;
  • степени обжарки зерен и пр.

Учитывая эти факторы и принимая во внимание рекомендации медиков в отношении суточной дозировки кофеина, можно вывести для себя собственную безопасную норму, не забывая о благоприятном времени дня для кофеинового удовольствия.

Настоящие кофеманы, не представляющие утро без чашки бодрящего напитка, очень редко ограничиваются всего одной порцией за день. Свежесваренный кофе помогает быстрее проснуться, взбодрить организм, настроиться на работу. Чтобы эффект был более долгим, многие выпивают ещё несколько кружек в течение дня.

Несмотря на значительный перечень положительных качеств, негативное влияние большого количества кофеина может спровоцировать различные серьёзные заболевания. Так сколько кофе можно пить в день, чтобы не навредить своему здоровью?

Процентное соотношение химических составляющих кофейных зёрен и некоторые добавки могут отличаться в зависимости от сорта, качества урожая, страны и места произрастания, способа обжарки, технологии приготовления.

Существует три основных вида кофе: робуста, арабика, либерика. Первый является самым насыщенным, крепким и ароматным. Арабика подходит тем, кто предпочитает более мягкий вкус и ненавязчивый аромат. Реже встречается либерика - имеет специфический запах, но при этом совсем ненасыщенный вкус и очень слабую крепость. Химический состав кофе представлен множеством элементов. Среди них можно выделить самые основные:

  • танины - сложные органические вещества, которые отвечают за вкусовые качества кофе, придают горечь;
  • алкалоид тригонеллин - создаёт не только вкус, но и аромат;
  • кислота хлорогеновая - кофейные зёрна являются лидером по её содержанию, придаёт вяжущий, терпкий вкус;
  • - бесцветный и безвкусный компонент, оказывающий влияние на ЦНС.

Количество содержания кофеина имеет прямое влияние на суточную норму того или иного вида кофе. Например, сорта арабики содержат в среднем на 30% меньше кофеина, чем сорта робусты. Значит, дневная норма такого кофе может быть больше.

Допустимая норма кофеина

По средним статистическим показателям оптимальным считается 300 мг кофеина за сутки или не более 120 - 150 мг за один приём. Но указанные данные не могут быть приравнены ко всем, ввиду индивидуальных особенностей здоровья каждого человека. Для кого-то 6 чашек эспрессо станут своеобразным допингом, не провоцирующим особых последствий. Для другого же пара - тройка чашек американо может стать причиной тахикардии и нервозности. Определить свою норму употребления можно только самостоятельно.

В зависимости от способа приготовления кофе, суточное количество также может меняться. Для сравнения, содержание кофеина в одной чашке эспрессо колеблется от 80 до 135 мг, в то время, как в капучино - от 60 до 80 мг. Разбег значений обусловлен множеством разнообразных сортов, незначительно, но отличающихся по составу.

Самое минимальное содержание кофеина отмечается в - всего около 4 мг. Но пить такой кофе каждый день в неограниченном количестве всё равно не рекомендовано. Для того, чтобы сократить наличие кофеина, зёрна подвергаются многократной химической обработке, что сводит всю предполагаемую пользу на нет. Кроме того, отсутствует тонизирующий, бодрящий эффект.

Правила употребления кофе

Для снижения негативного влияния кофеина, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • из множества сортов натурального и , предпочтение лучше отдавать первым. Напиток из натуральных молотых зёрен намного ароматнее, вкуснее и полезнее. Растворимые варианты часто содержат дополнительные химические добавки и ароматизаторы;
  • для снижения концентрации кофеина и создания оригинального вкуса, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сливки, молоко, лимон;
  • употребление является причиной развития гастрита, язвы, панкреатита;
  • есть пить кофе сразу после обильного приёма пищи, от десертов лучше отказаться. В противном случае чувства тяжести в желудке не избежать;
  • при употреблении кофе каждый день, организм постепенно адаптируется к влиянию кофеина, что провоцирует увеличение потребляемого количества. Необходимо поставить для себя максимальную планку, хотя бы не более 5-6 чашек в сутки;
  • не рекомендуется пить кофе после 5 вечера или минимум, чем за 5 часов до сна. Несоблюдение этого правила часто приводит к невозможности быстро уснуть и беспокойному сну на протяжении всей ночи;
  • при наличии каких бы то ни было хронических заболеваний, консультация с доктором обязательна.

Симптомы отравления кофе

Идя на поводу своих привычек, и в стремлении достичь максимально тонизирующего эффекта, мало кто задумывается, что будет если выпить много кофе. Как правило, это происходит неосознанно. Если выпивать более 5 чашек крепкого напитка в сутки, это может привести к приступам паники, избыточной нервозности, тахикардии, бессоннице.

Если в ушах появился звон, а в глазах показались «мушки» — это первые признаки отравления кофе . Нередко дурное состояние сопровождается учащённым дыханием, кишечным расстройством, покраснениями кожи, чрезмерной потливостью. Избавиться от неприятных симптомов можно только отказавшись от любимого напитка вовсе. Если признаки отравления сохраняются на протяжении длительного времени или усугубляются, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

фото: depositphotos.com/Isantilli, amenic181

Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе - не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, однако у всех этих достоинств есть и оборотная сторона.

Кофе содержит кофеин, передозировка которого может вызывать головные боли, быть причиной проблем с сердцем и нервной системой. Кофе вообще нельзя пить тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, а также панкреатита или диабета .

Во всех остальных случаях применительно к кофе также существует определенная норма. Она определяется не фактическим объемом выпитого кофе, а тем, сколько кофеина в нем содержится. Так, если один человек пьет очень крепкий , а другой - , разбавленный водой, то максимальное количество кофе в день для них будет разным.

Для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг . В сутки можно выпивать не более 2-3 таких порций. Оптимальным считается следующее количество кофеина ежесуточно:

— не более 300 мл за сутки;
— не более 120 мг за 1 прием.

Лучше всего использовать натуральный, свежесмолотый кофе - он не содержит химических добавок, которые могут негативно влиять на здоровье. Декофеинизированный кофе считается не самым полезным напитком - в нем почти не содержится кофеина, однако вместе с тем в его составе находится целый ряд добавок, многие из которых могут оказаться вредными. Соответственно, даже в случае с кофе без кофеина лучше ограничивать его употребление.

Содержание кофеина в разных видах кофе

— 1 чашка эспрессо - от 80 до 135 мг;
— 1 чашка капуччино - от 70 до 80 мг;
— 1 чашка кофе, сваренного в турке - от 115 до 175 мг;
— 1 чашка растворимого кофе - от 65 до 100 мг;
— 1 чашка декофеинизированного кофе - 3-4 мг кофеина.

Эти цифры являются приблизительными. Точное количество кофеина определяется целым рядом нюансов - от того, какие именно сорта кофе использовались для приготовления конкретного купажа, до того, как именно готовится напиток.

Для того, чтобы снизить количество кофеина в кофе при его приготовлении (и, соответственно, увеличить максимально допустимую дозу напитка в сутки), можно использовать некоторые хитрости. Например, при приготовлении напитка в турке можно заливать молотый кофе не холодной, а горячей водой . Это сократит время экстракции кофеина, в результате чего уменьшится его содержание в напитке. Подавать такой кофе лучше после процеживания так, чтобы в чашках не было гущи.

Еще один способ - добавление в кофе молока . Это не только снижает концентрацию кофеина - благодаря молоку он усваивается медленнее, а его действие становится менее агрессивным.

Как приятно начать свой день с бодрящей чашечки кофе! Потом выпить пару-тройку на работе, в обед вытащить на кофе подружку, ну, а затем пропустить еще одну для вдохновения…Стоп, стоп, стоп! А сколько чашек кофе стоит выпивать в течение дня?

Кому угрожает кофеиновое отравление?

Еще Парацельс говорил: "Все есть лекарство и яд. И только доза определяет и то и другое". Эти слова прекрасно характеризуют влияние кофе на здоровье человека, ведь тот, кто употребляет этот напиток в умеренных количествах, извлекает из него массу пользы, ну а тот, кто злоупотребляет, – может спровоцировать определенные проблемы со здоровьем. Неумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого характерна повышенная нервозность, головные боли, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообще противопоказан, поскольку кофеин является мощным стимулятором, способствующим повышению артериального давления, усилению кровообращения, увеличению нагрузок на сердце. Тем, у кого слишком возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, впрочем, как и пациентам с язвенной болезнью, гастритом (с повышенной кислотностью), сахарным диабетом и панкреатитом.

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?

Безопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой американо. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого). В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

Какой кофе полезнее?

Наиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата ну и, разумеется, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке – это голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. Ничуть не лучше обстоят дела и с декофеинизированным кофе. Дело в том, что удаление кофеина невозможно без органических растворителей, которые в уже очищенном от кофеина напитке образовывают опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике человека. Именно поэтому медики рекомендуют либо вообще отказаться от кофе (если есть проблемы со здоровьем), либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом.

Как снизить концентрацию кофеина в кофе?

В различных сортах кофе количество кофеина различное. К примеру, в "арабике" этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в "робусте". Кроме того, заваривая напиток можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, чтобы кофеин не успел полностью перейти из зерен в воду, время заваривания следует сократить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не холодной, как это принято делать, а горячей водой (можно кипятком). После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Дальше его следует немедленно процедить и разлить по чашкам.

Сколько кофеина содержится в чашке эспрессо?

Количество кофеина в чашке кофе может варьироваться в зависимости от степени обжарки зерен и метода приготовления напитка. По данным Американской Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, в чашке кофе по-европейски содержится от 115-175 мг кофеина, эспрессо – 80-100 мг кофеина (в двойном концентрация этого вещества выше), кофе по-американски – 80-135 мг, капучино – 70-80 мг, в растворимом – 65-100 мг, а в декофеинизированном – 3-4 мг кофеина. Однако не стоит забывать, что усваиваемость кофеина также зависит от многих факторов, например, от отсутствия или наличия в чашке кофе молока, сахара и других добавок. Так, в эспрессо кофеина может быть столько же, сколько и в кофе по-американски, но концентрация этого вещества в первом случае будет выше из-за малого количества воды, следовательно, и усваиваемость эспрессо будет более быстрой. А вот капучино или американо с молоком будут усваиваться медленнее, а значит, действие кофеина от таких напитков будет менее агрессивным.

Ирина Черная

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств, главного диетолога МОЗ Украины – Петра Карпенко.

Чарующий аромат и неповторимый вкус кофе сопровождает нас в течение всего дня. Какую роль играет в нашей жизни этот напиток, так ли он безобиден, как сбалансировать вкусовые предпочтения, не навредив своему организму?

Особенности напитка

Волшебный запах свежезаваренного кофе по утрам заставляет проснуться даже соню. А глоточек этого напитка пробуждает окончательно, и с каждой кофейной каплей окружающий мир приобретает всё более четкие грани, окрашивается в яркие краски. Чашечка кофе в минуты перерывов между работой притормаживает бешеный ритм жизни и даёт возможность расслабиться. При встрече друзей кофе создаёт особую атмосферу для спокойного душевного общения.

Гуляя по улицам города, как не зайти в кофейню и там не заказать себе кофе и не понежиться, наслаждаясь каждым его глотком. А вечером кофе мобилизует организм и даёт возможность заняться домашними делами. Так проходит день за днём, в которых одна за другой нас сопровождают чашечки кофе.


Целебное и вредное воздействие

Кофе является стимулятором природного происхождения. Содержащийся в нём психостимулятор (кофеин) возбуждающе влияет на человеческий организм, усиливая выработку гормонов, отвечающих за проявление чувств удовольствия и снижение стрессового напряжения. К положительным факторам воздействия кофе на организм относят:

  • улучшение настроения;
  • появление чувства бодрости;
  • угнетение патогенной микрофлоры кишечника;
  • снижение проявлений аллергического характера.

При этом злоупотребление бодрящим лакомством может нанести вред организму:

  • происходит перевозбуждение и перегруженность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • ухудшается функционирование желудочно-кишечного тракта.

При этом заболевания язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и диабетом считаются строгими противопоказаниями для употребления кофе.


Дозировка

Под словом «чашка» принято понимать ёмкость с объёмом 70-100 мл. Но такие маленькие сосуды используют очень редко. Многие пьют напиток из вместительных чашек для чая, а иногда и из больших кружек объёмом 300 мл. Когда используют понятие «чашка кофе», понимают традиционную кофейную посуду, объём которой примерно 100 мл. Соответственно, разный объём – различное влияние на организм.

Употребление одной чашки в течение суток абсолютно безопасно и имеет только оздоравливающий эффект: незначительно повышает давление и улучшает состояние артерий. По результатам исследований, 2 чашки способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Перед проведением интенсивных тренировок именно столько напитка рекомендуют принимать спортсменам. Три чашки уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний, предотвращают появление камней в желчных протоках.


К слову, именно 3 чашки считают рубежом зоны риска: содержание кофеина в таком объёме уже может оказать неблагоприятное воздействие на работу сердца. Четыре чашки предохраняют организм от возникновения диабета, опухолей в полости горла и гортани. Но такая дозировка может способствовать проявлениям ревматоидного артрита и развитию воспалений суставов.

Пять чашек, оказывающие благотворное влияние на печень, увеличивает возможность остеопороза. Шесть чашек напитка в сутки – это допустимый максимум. Передозировка может стать причиной раздражения кишечной микрофлоры, сердечных болей, скачков артериального давления и психических нарушений.


Кофеин

При контроле допустимой нормы недостаточно только вести подсчёт выпитых кружек. Точность влияния напитка на организм обусловлена и количественным составом кофеина, содержащемся в напитке. Легко распределяясь по плазме, межклеточной жидкости, внутриклеточном пространству, попадая в желудок, кофеин полностью всасывается в нем в течение 45 минут, а выводится из организма 4-6 часов. Употребление кофеина в рамках 300 мг в сутки считается безвредным для здоровья. По составу различные виды напитка отличаются неодинаковым содержанием кофеина:

  • растворимый кофе – 65-100 мг;
  • капучино – 70-80 мг;
  • эспрессо – 80-135 мг;
  • натуральный зерновой молотый кофе собственного приготовления –115-175 мг.

Капучино

Эспрессо

Для снижения уровня кофеина при приготовлении напитка рекомендуют добавлять сливки, молоко или лимонный ломтик. В таком сочетании кофе сохраняет свои вкусовые характеристики, но щадяще влияет на организм. Отрегулировать содержание кофеина возможно и подбором кофейных сортов. Например, в «Арабике» уровень кофеина значительно меньше, чем в «Робусте».

Сокращение времени варки также влияет на уровень содержания кофеина: чем длительнее варится кофе, тем больше в нём концентрация кофеина. Для ускорения варки молотые кофейные зёрна заливают не холодной, а горячей водой.



Правила употребления

Лакомый напиток не навредит организму, если выполнять несложные правила.

  • Три чашки по 100-120 мл – оптимальное количество потребляемого напитка. Латте и капучино позволяют несколько увеличить объёмы.
  • Регулярное потребление понижает восприимчивость к кофеину, поэтому истинным кофеманам допустимо употреблять в сутки 5-6 чашек.
  • Вредно пить кофе натощак. Предпочтительнее это сделать после лёгкого перекуса. Для предотвращения перегрузки желудка не следует соединять приём напитка со сладостями.
  • Нельзя запивать жирную пищу кофе. При таком сочетании резко повышается уровень сахара в крови.
  • Для спокойного ночного отдыха в завершении дня советуют пить кофе самое позднее за четыре-пять часов до сна. Лучше всего этому лакомству посвятить утро и дообеденное время.
  • Предельно осторожны должны быть беременные женщины: превышение 200 мг кофеина повысят содержание адреналина, а это может вызвать выкидыш или смерть плода, различные заболевания костной системы, сахарный диабет.
  • Предпочтение следует отдавать кофе в зёрнах или молотому кофе. Растворимый содержит минимум полезных компонентов, если его употреблять натощак, он проявляет жёсткое влияние на желудок, может вызвать гастрит. Безвредная для организма доза растворимого кофе не должна превышать 1 чашки в день.
  • Можно чередовать употребление бодрящего напитка со стаканом обычной воды.
  • Для предупреждения кариеса стоматологи советуют пить не больше 1-2 чашек, напиток должен быть умеренно тёплым, а не горячим. Особую осторожность необходимо проявлять при сочетании кофе с мороженым (гляссе), так как перепады температур вызывают появление микротрещин на зубной эмали.


Если здоровье начинает давать сбои, вы чувствуете головокружения, головные боли, учащённый пульс, вас одолевает бессонница, частое мочеиспускание, звон в ушах, то это может быть проявлениями превышения дозировки кофе, потребление которого следует уменьшить.

Реакция на кофеин индивидуальна и во многом зависит от генетических факторов. Люди разных наций различаются скоростью метаболизма. Это влияет и на допустимую норму употребления кофеина. Жители скандинавских стран имеют самый быстрый метаболизм кофе, а азиаты – самый медленный. Поэтому для азиатов допустимая безвредная доза кофеина значительно ниже. А например, шведы, норвежцы, финны без вреда для здоровья выпивают до 10 чашек напитка в день.

Во время стрессовых ситуаций женщин этот напиток успокаивает, а мужчин, наоборот, ещё больше заставляет нервничать. Женщины, употребляющие больше трёх чашек в день, рискуют уменьшить объём бюста (до 18%). Это результат взаимодействия кофеина с мутирующим геном, отвечающим за развитие молочных желёз. Кофе, как и шоколад, повышает настроение. Но выпить кофе с такой целью предпочтительнее, так как оно не калорийно.


Превышение нормы употребления кофеина вызывает эйфорию, мешающую сосредоточиться. Это надо учитывать при занятиях умственным трудом, например, во время подготовки к экзаменам или публичным выступлениям, когда требуется сконцентрированное внимание и следует запомнить определённый материал. Влияние на организм зависит не только от объёмов выпитого напитка, но и от его качественных характеристик и способа приготовления. Доверяйтесь производителям кофе с хорошей репутацией, и варите напиток самостоятельно, прислушиваясь к своему организму.


О том, сколько кофе можно пить в день, смотрите в следующем видео.