Пошаговый рецепт с фото. Кекс на кефире

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.

Кекс представляет собой кондитерское изделие из бисквитного либо дрожжевого теста. Хозяюшки любят добавлять к нему орехи, изюм и джемы. Обычно кексы делают в форме кольца либо прямоугольника.

Кекс на кефире - немного истории

Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Он подразумевал смешение ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Когда люди открыли для себя сахар, его стали добавлять в рецепт, и вкусовое ощущение от кекса заиграло свежими красками. Рецепты кексов отличаются в различных странах. Швейцарцы предпочитают готовить кекс на кефире с цукатами и орешками, жители Америки любят кексы с мощной пропиткой спиртного, фруктами и орехами. Британцы смачно покрывают кексы марципаном либо белой вкуснейшей глазурью, а немцы пекут прямоугольное изделие и посыпают его пудрой.

Самым тщательным образом готовятся к выпечке кексов на Багамских островах, ведь там орехи на изделия замачивают предварительно в роме на несколько месяцев! Готовое кулинарное чудо они еще и сверху поливают ромом.

Секреты приготовления

Раскроем некоторые секреты приготовления кекса на кефире:

  • если кекс готовят на кефире, а его вдруг не оказалось под рукой, можно заменить его жидкой сметаной;
  • мука должна быть только высшего сорта;
  • в процессе готовки духовой шкаф открывать нельзя, чтобы выпечка не упала;
  • форма со съемными бортиками - самый лучший вариант для кекса;
  • готовность можно проверить с помощью зубочистки;
  • чтобы не допустить вздутия изделия, края формы оборачивают влажной полоской ткани либо газеты;
  • вынуть кекс из формы правильно поможет мокрое полотенце. На него вытаскивают форму и оставляют минут на пять;
  • если кекс получился с непропеченной серединой, вырежьте ее и подавайте выпечку в виде кольца;
  • опавший кекс можно порезать кубиками и подать к столу со взбитыми сливками и ягодами;
  • когда кекс получается очень сухим, его края обрезают и поливают сиропом.

Кекс на кефире с добавлением изюма

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • 250 г кефира,
  • стакан сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 130 г масла сливочного,
  • 100 г белого изюма,
  • ванилин,
  • пакет разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. В мисочке разбивают яйца и, взбивая их, добавляют сахарный песок и ванилин. Должна получиться кремообразная густая масса, к которой добавляют масло с кефиром. Смесь одной консистенции требует добавления муки и разрыхлителя.
  2. Полученное тесто можно выкладывать в формы, перемазанные маслом. К тесту отправляют изюм, который был заранее размочен. Снова вымешивают тесто и разливают по формам.
  3. Занимать нужно не более половины объема, поскольку тесто во время выпекания поднимается. Формы отправляют в подогретую духовку до t 200С примерно на полчаса, а потом температуру убирают на 200С, а за 10 минут до состояния готовности - еще на столько же. После вытаскивания форму накрывают полотенцем, и оставляют кексы остывать.

Мраморный кекс на кефире

Компоненты:

  • стакан кефира,
  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • стакана сахарного песка,
  • 200 г масла сливочного,
  • ложечка соды,
  • 3 ложки какао,
  • ванильный сахар,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Ко всему кефиру отправляют яйца, ванилин, сахарный песок, соду с солью. К тесту добавляют топленое масло и аккуратно всыпают муку. Получившееся тесто делят пополам и к одной части кладут какао.
  2. Формы для выпекания смазывают маслом и по очереди наливают два вида теста. Духовой шкаф разогревают до t 180С. Противень следует установить на верхнем месте. Готовность проверяют спичкой, а испеченное блюдо посыпают пудрой.

Кекс на кефире с ароматной цедрой апельсина

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • ложечка соды,
  • стакан пудры,
  • 3 ложечки апельсиновой цедры,
  • 150 г маргарина (масла).

Процесс приготовления:

  1. Яйца размешивают венчиком вместе с пудрой, пока не получится однородная масса. Только потом туда отправляют кефир и опять перемешивают.
  2. Затем добавляют растопленный маргарин и соду, смешанную с мукой. Цедра бросается последней, все смешивается и можно приступать к заполнению формочек.
  3. Они отправляются в духовой шкаф, подогретый до 180С приблизительно на 25 минут. Изделие посыпают пудрой, а если захочется, стоит положить сверху мятный листочек.

Шоколадный кекс на кефире

Компоненты:

  • 250 г кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ложки какао,
  • 3 яйца,
  • 250 г сахарного песка,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 150 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько взбиваются яйца, потом к ним отправляют сахарный песок, перемешанный заранее с какао. Вымешав массу, туда отправляют кефир с маслом, а потом и муку с разрыхлителем.
  2. Смесь мешают до состояния однородности, и тесто выливают в форму для выпекания. Духовой шкаф предварительно разогревают до t 180С. Кекс на кефире печется около 40 минут, а потом их сверху посыпают шоколадом.
  3. Если хозяюшки еще не пробовали готовить дома эту замечательную выпечку, и не понимают, как это правильно сделать, самое время начинать! Удобный и ароматный перекус порадует вас и ваших деток не только в будние дни, но и по праздникам.

Как приготовить кекс на кефире? Используя простой рецепт пышного кекса на кефире без маргарина и без сливочного масла. Воздушный кекс на растительном масле и кефире готовится на скорую руку, кефир для приготовления пирога подходит абсолютно любой жирности.

Нежный кекс на кефире – без сливочного масла, вместо него используется растительное, что делает выпечку легкой, менее жирной, но при этом влажной и с хрустящей корочкой. Вместо коричневого сахара в рецепте можно использовать обычный; апельсиновую цедру в кексе на кефире также заменяют грейпфрутовой. При подготовке цедры следите за тем, чтобы не натирать внутреннюю белую кожицу цитрусовых – она горчит.

Апельсиновый аромат нежного кекса легко усилить по вкусу, заменив четверть стакана кефира из указанного в рецепте количества апельсиновым соком. По желанию в очень вкусный кекс на кефире по этому рецепту кулинары добавляют вишню, варенье, яблоки, изюм или грецкие орехи.

ТестоВед советует. Хотя рецепт рассчитан на форму для выпечки хлеба 23×13 см, по нему готовят и на кефире – формы для выпекания небольших кексов смазывают маслом, наполняют тестом и выпекают быстрые кексики в духовке 20 минут при 180 о С. Из данного количества теста получается примерно 12 кексиков.

Испечь сладкий десерт можно и в квадратной форме 23×23 см либо в высокой разъемной круглой – время запекания в этом случае составит около получаса.


Нежный кекс на кефире

30 мин на подготовку

50 мин на приготовление

290 кКал на 100 г

Супер-пышный кекс на кефире – быстро и вкусно приготовить кекс из кефирного теста в домашних условиях.

Готовим дома нежный кекс – лучший рецепт на кефире или йогурте с апельсином и сахарной глазурью.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • растительное масло – полстакана + для смазывания;
  • цедра апельсиновая – 1,5 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной посуде – миске среднего размера – венчиком взбиваем яйца до однородности.
  3. Затем добавляем к яйцам кефир, сахар, растительное масло и цедру апельсина. Слегка взбиваем до однородного состояния.
  4. Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем с помощью большой деревянной ложки или резиновой лопаточки. С перемешиванием теста главное – не перестараться; если остались комки, ничего страшного – так и должно быть.
  5. Форму для выпекания хлеба размером 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания (ее также промасливаем).
  6. Переливаем в форму тесто и запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 45-50 минут. Готовность проверяем как обычно – с помощью зубочистки.
  7. Достаем кекс из духовки и оставляем остывать в форме 10-15 минут.
  8. С помощью ножа отделяем края выпечки от бортиков формы, на случай, если к ним пристало тесто. Вынимаем кекс из формы, снимаем с дна бумагу, перекладываем на блюдо и отставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  9. Для приготовления цитрусовой глазури взбиваем сахарную пудру с ванилином и соком апельсина до нужной густоты. Консистенцию глазури можно регулировать, добавив больше пудры или сока (для большей или меньшей густоты соответственно).
  10. Наносим глазурь на полностью остывший кекс и подаем к столу. Глазурь застывает за пару минут, поэтому наносить ее нужно очень быстро, зато не нужно ждать, чтобы, например, завернуть десерт в пищевую пленку.
  • Нужно обязательно следить во время выпечки за кексом на кефире по этому рецепту. Если Вы заметили, что во время запекания изделие начало подгорать, у него появилась слишком темная корочка, накройте его сверху алюминиевой фольгой.
  • Готовый десерт хранится в холодильнике примерно 5-7 дней.

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7−10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5−15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Пошаговые рецепты пышных творожных, шоколадных, полосатых и других кексов на кефире

2018-09-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2522

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

12 гр.

Углеводов

41 гр.

300 ккал.

Вариант 1: Классический полосатый кекс «Зебра» на кефире

Зебра - это не только полосатое животное, но и название очень вкусного кекса. Он получается пышным и симпатичным, если следовать приведенному рецепту. Тесто на самом обычном кефире, оно всегда получается, нужно только не забыть про рыхлители. Очень сильно вкус будет зависеть от какао. Берем самый темный и ароматный порошок, чтобы от выпечки пахло шоколадом.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 г ванилина;
  • 2,5 ложки порошка какао;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • 180 г сахара;
  • 110 г масла.

Классический пошаговый рецепт кекса «Зебра» на кефире

Теста для кекса будет два, одно белое, а второе с какао, но замешивать начинаем все вместе. Растопленное масло соединить с сахаром и ванилью, размешать, добавить яйца с кефиром. Не нужно взбивать, просто хорошо размешиваем.

Теперь мука. Насыпаем не всю, пару ложек оставляем. Тесто размешиваем, делим пополам, после чего в одну часть (белую) кладем остатки муки, а во вторую вводим какао.

Теперь смазываем форму и начинаем самое интересное - формирование кекса. Есть несколько способов. Можно по ложке из каждой миски выкладывать слой в любом порядке. Либо наливаем по ложке друг на друга, слои будут растекаться, формировать полоски, разводы. Или же выкладываем два теста в кульки и выдавливаем чередующиеся полоски в форму.

Выпекается полосатый кекс 45 минут. К моменту посадки печь должна быть прогрета до 190 градусов. При использовании высокой формы можно чуть снизить температуру.

Иногда тесто для кекса «Зебра» делят просто пополам и в одну часть насыпают какао, а во вторую ничего не добавляют. Лучше так не делать, участки с какао будут забитыми и жесткими, получатся другими по консистенции.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного кекса на кефире «Лимончик»

В пышности и мягкости такой кекс может посоревноваться с классическим бисквитом. Но это далеко не один плюс этой выпечки. Она обладает изумительным ароматом лимона, но при этом сам цитрус даже и не нужен.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • лимон (любого размера);
  • 10 г рыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 150 мл постного масла;
  • три яйца;
  • 160 г сахара;
  • 2,7 ст. муки.

Как приготовить быстрый пышный кекс

Начать нужно именно с лимона, так как тесто делается пару минут. Также сразу включить на 180 градусов духовку. Цитрус вымыть, нужно это сделать очень хорошо, так как на поверхности может быть воск, средство обработки. После этого счищаем всю цедру, рубим, высыпаем в муку, туда же вводим соду и рыхлитель.

Теперь нужна минутка на замес теста, скидываем в миску все по списку: яйца, сахар, масло растительное, ваниль по желанию, заливаем кефир. Взбиваем минутку миксером или чуть дольше венчиком.

Засыпаем муку с цедрой лимона, взбиваем еще 15 секунд и сразу же переливаем тесто в форму. Выпекается такой кекс 45 минут. Он хорошо поднимается, обязательно порадует вкусом и пышностью.

Лимонный сок даже не нужен для гашения соды, кефир с ней сам прекрасно справится, его кислоты достаточно.

Вариант 3: Творожный кекс на кефире «Райское яблочко»

Даже одно скромное яблочко может кардинально изменить вкус выпечки. Особенно этот фрукт будет уместен в творожном кексе. Еще одна вариация домашней выпечки, не требующей много времени или дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

  • пачка творога;
  • яблоко;
  • стакан кефира;
  • 270 г муки (пара стаканов);
  • крупное яйцо;
  • пол пачки масла (растапливаем);
  • 190 г сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Не нужно протирать творог, если он относительно однородный и мягкий, в таком случае просто разминаем. Следом вводим кефир с сахаром, растопленным маслом, размешиваем.

Отмерить муку, открыть рыхлитель, добавить в тесто. Порезать яблоко дольками или кубиками, закинуть следом. Перемешать кусочки, перелить в форму.

Выпекать 45 минут при 180, после вынуть, дать немного постоять, вытряхнуть из формы. Можно посыпать просто пудрой или вперемешку с корицей, которая идеально подчеркнет вкус яблока.

Творогом можно легко отравиться, особенно он опасен для детского организма. Именно поэтому при малейших сомнениях в качестве или появлении кислого запаха лучше отказаться от употребления этого продукта в сыром виде. Но для выпечки он вполне годится.

Вариант 4: Кекс на кефире без масла

Не всегда кексы жирные и масляные, есть варианты облегченного теста. Выпечка получается мягкая и легкая, значительно снижается калорийность. Помимо жиров можно немого сокращать количество сахара, но не более 30%, иначе пострадает консистенция теста. Кефир лучше взять жирный или же добавить к нему две ложки сметаны.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • полтора стакана муки;
  • 18 г рыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Желтки отделить, отправить в кефир, добавить примерно половину нормы сахара, соль и разболтать.

Вторую часть песка высыпать в белки, взбить до пышности. Высыпать муку в кефир с желтками, добавить к ним белки и размешать, в конце вводим рыхлитель.

Переложить пышное тесто в хорошо промазанную форму или же застилаем. Готовится кекс без масла относительно быстро, в среднем полчаса при 180 градусах.

Даже самый скромный кекс станет вкуснее, если насыпать в него цукаты, мак, горсть изюма или кокосовой стружки, можно добавить немного ягод или порезанное яблоко, как в рецепте выше.

Вариант 5: Кекс на кефире с вареньем

По одному рецепту могут получаться всегда разные кексы, если менять вид варенья. Идеально сюда подходит черника, смородина, малина и другие ягоды. Фруктовое варенье тоже можно использовать, но в таком случае нужно избавиться от крупных частей, то есть, просто порезать все кусочки или размять.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 0,5 ст. варенья;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • 5 г соды;
  • пара яиц;
  • 2 ст. муки.

Как приготовить

Масло тут используется растительное, но допускается замена. Растапливаем маргарин либо масло сливочное, но потом обязательно остужаем. Яйца и кефир размешать, ввести соду с вареньем, а затем и растительное масло.

Добавить муку и указанное количество соды. Размешиваем повторно. Варенье само по себе ароматное, ваниль не нужна.

Выливаем тесто с вареньем в форму, готовим кекс при 170, обязательно даем немного постоять в духовке с приоткрытой дверцей, затем вынимаем, вытряхиваем из формы.

Вариант 6: Шоколадный кекс на кефире «Дежурный»

Название этого кекса пошло из-за его простоты и скорости замеса. Дежурный рецепт выручит, если нужно срочно приготовить что-то вкусное и быстрое, а в холодильнике только самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 160 г сахара (стакан);
  • 210 мл кефира;
  • пара яиц.

Как приготовить

Духовку включить на прогрев до 180 градусов. Яйца разбить в миску, добавить сахар и миксером взбить до хорошей пенки. Венчиком тоже можно, но придется потрудиться ручками и потратить немного времени.

Заливаем в яичную пену кефир, слегка размешиваем, но уже ложкой, иначе миксер снизит пышность, засыпаем какао и муку, кидаем указанное количество пекарского разрыхлителя. Снова размешиваем ложкой либо лопаткой.

Берем любую форму, но не более 20 см, выливаем шоколадное тесто, выпекаем дежурный кекс 35 минут, после чего желательно проверить мякиш. Для этого делаем прокол спичкой. Если она осталась липкая, то добавляем еще минут пять или десять. Только следим, так как на темном тесте подпалины незаметны, кекс легко сжечь.

Шоколадный кекс будет еще вкуснее, если насыпать в него горсть свежей или замороженный вишни, только не забудьте вынуть все косточки.

Вариант 7: Кекс на кефире с изюмом

С изюмом бывают не только рассыпчатые столичные кексы, в которых очень много жира и сахара. Есть облегченные рецептуры домашней выпечки из теста на кефире. Приготовление займет ничуть не больше времени, а на выходе получим менее калорийную и тяжелую выпечку.

Ингредиенты

  • 240 г сахара;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 220 мл кефира;
  • небольшое яйцо;
  • 2 г ванилина;
  • 130 г изюма;
  • 100 г масла;
  • 0,6 кг муки.

Как приготовить

Для такого теста растапливать масло не нужно, но оно должно быть размягченным. Добавляем яйцо с сахаром и растираем, взбивать не нужно. Как только масса станет однородной, вводим большой стакан кефира. Важно брать продукт теплый, иначе сразу же в масле появятся комочки.
Шаг 2:

Пока все это растирается и готовится тесто, изюм заливаем горячей водой. Минут через пять (можно дать постоять дольше) отжать. Просушивать необязательно. Если изюм заменяется другими сухофруктами, то их также нужно немного вымочить, а затем желательно порезать.

Закладываем изюм, который ранее подготовили, муку, рыхлители и перемешиваем, переливаем сразу в форму, печем при средней температуре 40 минут.

Изюм может раскрыться очень приятным вкусом, если его хорошо вымочить. Виноградины станут сочными, ароматными, можно их полить коньяком, обсыпать корицей или добавить в тесто цедру.

Вариант 8: Простой кекс на кефире с содой и яйцами

Этот кекс отлично получается на маргарине, масле сливочном или растительном, можно закладывать в общую массу другой жир. Вкус немного изменится, но в любом случае выпечка получится.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 14 г соды;
  • 230 мл любого кефира или простокваши;
  • стакан сахара;
  • 320 г муки;
  • 10 мл растопленного масла.

Как приготовить

Яичные белки отделяем, к желткам вводим кефир и песок (четыре ложки оставляем), заливаем масло, кидаем ванилин (если хочется придать аромат), разбалтываем до однородности. Засыпаем соду. Пусть она пока поработает с кефиром.

Белки взбиваем в пену, после чего добавляем немножко сахара, достаточно четырех ложек. Взбиваем до растворения, чтобы получить плотную пенку.

Теперь просто все смешиваем, но белки закладываем в конце. С ними размешиваем аккуратно, стараемся сохранить пышность.

Продолжая размешивать, сразу переворачиваем миску, выкладываем все это в форму и незамедлительно отправляем в духовку. Готовим 40 минут, сажаем при высокой температуре 220 и сразу же снижаем до 170 градусов.

Хоть тесто и сладкое, его желательно посолить. Пара щепоток соли изменят вкус любого кекса в лучшую сторону.

Вариант 9: Кекс на кефире в духовке «Зимний ангел»

Такой кекс чудесно поднимается, зарумянивается до очень симпатичной корочки и потрясающе выглядит под слоем сахарной пудры. Для наполнения нужна курага, а потрясающий аромат подарит цедра апельсина либо мандарина, но не лимона.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 125 г маргарина;
  • 40 г пудры;
  • 7 г соды;
  • 1 ч. л. апельсиновой (мандариновой) цедры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 50 г кураги;
  • 150 г сахара.

Как приготовить

В растопленный маргарин ввести сахар и кефир, яйца, размешать. Засыпать порезанную курагу и цедру, ввести муку.

Погасить соду, вылить непосредственно на муку, после этого интенсивно размешать. Перекладываем тесто в небольшую форму.

Ставим на выпечку. Посадка в духовку осуществляется при 180 градусах. Время от получаса до 45 минут. После остывания зимний ароматный кекс с курагой посыпаем пудрой.
Можно выпекать такой кекс на кефире в мультиварке. Он также замечательно поднимется, правда верх не покроется румяной корочкой. Но это все легко замаскировать пудрой или сахарной глазурью, как в рецепте ниже.

Вариант 10: Праздничные кексы на кефире в силиконовых формочках с сахарной глазурью

Практически любое тесто можно вылить в маленькие формочки, сделать порционные домашние кексы, но здесь рецепт настоящего шедевра. Процесс может стать настоящим семейным развлечением. Если привлечь к процессу украшения детей.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 0,2 кг маргарина;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1,2 ст. сахара;
  • стакан пудры для глазури;
  • 3 ст. л. сока;
  • немножко молока;
  • 12 г соды;
  • мелкие конфетки, цукаты, цветное драже;
  • 2 ст. муки;
  • 0,3 л кефира.

Как приготовить

Кокосовую стружку высыпать в муку, кинуть щепотку мелкой соли, размешать. К яйцам добавить кефир и растопленный маргарин, размешать, ввести муку со стружкой. В соду влить три ложки лимонного сока, размешать и замесить вместе с тестом.

Формочки сразу устанавливаем на противне, стараясь выдерживать одинаковое расстояние, достаточно для циркуляции воздуха. Раскладываем тесто, заполняя каждую чашечку на 2/3 высоты. Выпекаем при 180 градусах, полностью остужаем.

Готовим сахарную глазурь. Пудру высыпаем в миску, наливаем немного молока, начинаем интенсивно размешивать. Вводим жидкость по каплям, пудра начнет таять и превращаться в глазурь.

Остывшие кексы покрываем сахарной глазурью и сразу, пока она еще липкая, украшаем цветными конфетками, кондитерским или любым другим драже, можно порезать и прилепить цукаты. Даем кекса постоять пару часов в сухом помещении, чтобы покрытие подсохло.

Необязательно готовить именно сахарную глазурь. Можно растопить шоколад или купить готовую помадку, добавлять различные красители.