Рецепт приготовления кексов в домашних условиях. Простые рецепты кексов с фото

Кексы по праву считаются излюбленным десертом многих людей. Опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство самостоятельно, желая постигнуть кулинарную нишу. Существует большое количество рецептов, о которых мы сегодня поговорим.

Творожный кекс

  • йогурт натуральный жидкий - 75 мл.
  • мягкий творог (жирность от 10%) - 210 гр.
  • изюм без косточек - 25 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • пшеничная мука - 115 гр.
  • чернослив - 45 гр.
  • сахарный песок - 75 гр.
  • разрыхлитель для теста - 10 гр.
  1. Когда творог остынет до комнатной температуры, переместите его в глубокую миску и разбейте одно яйцо. Разотрите массу вилкой или венчиком, влейте питьевой йогурт и вновь перемешайте.
  2. Просейте муку, смешайте её с сахарным песком и разрыхлителем для теста. Начинайте медленно всыпать смесь, одновременно размешивая вилкой. Если появились комочки, разбейте их о край ёмкости.
  3. Промойте изюм и чернослив, залейте сухофрукты крутым кипятком и оставьте на четверть часа. По истечении срока выложите ингредиенты на бумажное полотенце и обсушите. Порубите на небольшие кусочки, добавьте в тесто.
  4. Приготовьте формы для кексов, смажьте их растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой. Залейте тесто в ячейки таким образом, чтобы масса поднималась чуть выше половины.
  5. Включите духовой шкаф, доведите его до температуры 180 градусов. Отправьте внутрь кексы, выпекайте их около получаса, периодически проверяя готовность вилкой. Когда верхушка станет румяной, достаньте десерт, остудите его при естественных условиях, присыпьте сахарной пудрой.

Кекс со смородиной

  • сметана - 45 гр.
  • мука пшеничная в/с - 130 гр.
  • сахарный песок свекольный - 55 гр.
  • смородина чёрная свежая или замороженная - 60 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • ванилин - 12 гр.
  • масло растительное - 45 мл.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  • соль мелкая - 3 щепотки
  1. За счёт того что в рецепт входит ягодная основа, кексы не всегда получаются высокими. Однако данный аспект не мешает десерту иметь пористую воздушную структуру.
  2. Подготовьте необходимые ингредиенты, разморозьте смородину. Если вы используете свежие ягоды, вымойте их и снимите с веточек.
  3. Смешайте сахарный песок с ванилином, добавьте яйцо, взбейте смесь миксером. Когда состав поднимется в густую пену, влейте сметану и растительное масло.
  4. Смешайте разрыхлитель (по желанию замените его гашеной содой) со 100 гр. пшеничной муки. Отправьте данные компоненты к предыдущему составу, вымешайте тесто до однородности.
  5. Просейте оставшиеся 30 гр. муки, обваляйте в ней смородину, затем аккуратно переместите их в ёмкость с тестом. Старайтесь не повредить ягоды, иначе получится каша.
  6. Приготовьте формы для выпечки кексов, смажьте их растительным маслом. Заполните каждую ячейку тестом, но не доверху. Разогрейте духовку до 185-190 градусов, отправьте кексы выпекаться на 20-30 минут.
  7. По истечении указанного срока выключите духовой шкаф, достаньте лакомство, оставьте остывать при комнатной температуре. По желанию присыпьте верхушку кексов сахарной пудрой или порошком какао.

  • мука пшеничная в/с - 155 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • сгущённое молоко - 85 гр.
  • разрыхлитель для теста - 14 гр.
  • мёд - 75 гр.
  • изюм или курага - 45 гр.
  • сливочное масло (66-72%) - 110 гр.
  1. Снимите с консервной банки сгущённого молока этикетку, отправьте её в глубокую кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на плиту, варите на среднем огне около 2,5 часов. По истечении времени извлеките банку и остудите в холодной воде.
  2. Заранее достаньте перечисленные ингредиенты с холодильника, оставьте их остывать до комнатной температуры. Если вы используете засахаренный мёд, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане.
  3. Смешайте в одну массу сливочное масло, варёное сгущённое молоко и сахар, разотрите состав вилкой или венчиком. Тонкой струйкой влейте мёд, взбейте миксером, чтобы масса поднялась в 1,5 раза.
  4. Добавьте к составу яйца, вновь взбейте крем в густую пену. Просейте муку, соедините её с разрыхлителем, начинайте всыпать к крему, одновременно размешивая деревянной лопаткой.
  5. Когда тесто станет однородным, приступайте к обработке изюма/кураги. Залейте сухофрукты кипятком, выждите 10 минут, слейте воду и высушите бумажными полотенцами.
  6. Обваляйте изюм/курагу в муке, всыпьте в готовое тесто и хорошо перемешайте. Приготовьте формочки, смазав их растительным маслом. Заполните ячейки массой на 2/3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Отправьте кексы выпекаться на четверть часа, проверьте готовность зубочисткой или вилкой. После выпекания остудите десерт до приемлемой температуры, приступайте к дегустации.

Шоколадный кекс

  • мука высший сорт - 445 гр.
  • кефир (жирность от 3,2%) - 320 мл.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • ореховая паста (к примеру, «Нутелла») - 65 гр.
  • порошок какао - 90 гр.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • изюм - 75 гр.
  • соль мелкая (не йодированная) - 10 гр.
  • сода - 20 гр.
  • растительное масло - 65 мл.
  1. Остудите кефир до комнатной температуры, разбейте к нему яйцо и всыпьте сахар. Взбейте состав венчиком или миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  2. Просейте питьевую соду через сито, то же самое проделайте с порошком какао и мукой. Всыпьте перечисленные компоненты к взбитой яичной смеси, тщательно вымешайте до однородности.
  3. Залейте изюм (можно заменить курагой) горячей водой, оставьте на 10 минут, вытащите и высушите. Всыпьте его к тесту, вновь перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, приготовьте формочки для кексов. Каждую из ячеек смажьте растительным маслом, заполните отверстия наполовину.
  5. Длительность выпекания составляет около получаса. Готовность состава можно проверить зубочисткой, воткнув её в центр кекса. Если лучина окажется сухой, десерт готов. Оставьте кексы остывать, после этого покройте шапку ореховой пастой.

  • сметана жирностью 20% - 165 гр.
  • масло растительное - 145 мл.
  • мука - 210 гр.
  • сок лимона - 80 мл.
  • сахарная пудра - 270 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • разрыхлитель для теста - 25 гр.
  1. По желанию замените сметану густым йогуртом, вкусовые качества не изменятся. Первое, что бросается в глаза - количество сахарной пудры. Не стоит ошибочно полагать, что её много, не уменьшайте количество. В противном случае десерт получится кислым.
  2. Смешайте куриные яйца и сахарную пудру (200 гр.), влейте подсолнечное масло и сметану, взбейте миксером. Снимите цедру с лимонов, протрите на тёрке, добавьте к предыдущей массе. Влейте 50 мл. лимонного сока, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, смешайте их между собой, добавьте к взбитой яичной массе. В конечном итоге у вас получится жидкое тесто. Смажьте форму и заполните их чуть выше половины.
  4. Включите духовку, выставите температуру 180 градусов, нагревайте 20 минут. Отправьте кексы выпекаться на 45 минут, определяйте готовность зубочисткой.
  5. Приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте 70 гр. сахарной пудры с 30 мл. лимонного сока. Когда кексы остынут до комнатной температуры, смажьте шапки приготовленной массой, оставьте пропитываться на полчаса.

Кекс с розмарином

  • свежий розмарин - 35 гр.
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • разрыхлитель - 25 гр.
  • мука - 225 гр.
  • масло растительное - 65 гр.
  • соль - на кончике ножа
  1. Смешайте сахарный песок с солью, пересыпьте в глубокую миску и разбейте к ним яйца. Начинайте интенсивно взбивать венчиком или миксером, затем параллельно добавляйте растительное масло.
  2. Просейте разрыхлитель и муку, всыпьте компоненты небольшими порциями к яйцам. Нарежьте иголки розмарина мелкими кусочками, добавьте к тесту и хорошо вымешайте до однородности.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, перелейте тесто в полость, выпекайте при 175-180 градусах на протяжении получаса. Чтобы определить готовность, воткните внутрь кекса зубочистку, затем вытащите. Лучина должна выйти сухой. Остудите выпечку, нарежьте порционными кусочками.

  • мука в/с - 210 гр.
  • сахарный песок - 155 гр.
  • масло сливочное - 215 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • какао - 30 гр.
  • ванилин - 12 гр.
  • вишня без косточек - 180 гр.
  1. Нарежьте сливочное масло кубиками, выложите в миску и растопите на водяной/паровой бане. Снимите состав с огня, всыпьте сахарный песок, взбейте миксером до кремообразного состояния.
  2. В другой посуде смешайте куриные яйца с ванилином, взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте полученный крем, взбивайте ещё 2 минуты.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем для теста, вымешайте вилкой до однородности. Начинайте всыпать муку во взбитый крем порционно, не допускайте появления комочков.
  4. В конечном итоге у вас получится воздушное тесто, разделите его на 2 части (первую сейчас будем использовать). Смажьте маслом силиконовые или жестяные формы, накладывайте в них крем чайной ложкой, заполняя ячейку на 2/3.
  5. В середину поместите ягоды вишни, белые кексы готовы к выпеканию. Во вторую часть теста всыпьте просеянный порошок какао, вымешайте венчиком до однородности. Наполните остальные ячейки формы шоколадным кремом, также вставьте вишню в центр.
  6. Разогрейте духовку до 185 градусов, отправьте кексы запекаться. Длительность термической обработки варьируется в пределах 25-35 минут, определяйте готовность зубочисткой. По истечении срока остудите десерт и приступайте к употреблению.

Кекс с изюмом

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • масло сливочное - 175 гр.
  • сахарный песок - 175 гр.
  • изюм без косточек - 185 гр.
  • мука - 365 гр.
  • ванильный сахар - 4 гр.
  • сахарная пудра - для украшения
  • соль - на кончике ножа
  • разрыхлитель - 7 гр.
  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. По истечении срока разомните его вилкой, всыпьте ванилин и сахарный песок, взбивайте миксером на протяжении полминуты.
  2. В другую миску разбейте яйца, взбейте их и добавьте к сливочному маслу. Вымойте и высушите изюм, отправьте его в тесто, всё тщательно перемешайте и опять взбейте.
  3. Просейте муку, соедините с солью и разрыхлителем. Разделите сыпучую смесь на 2-3 части, чтобы добавлять её порционно. В противном случае миксеру будет тяжело работать.
  4. Всыпьте первую часть муки в сливочную смесь, взбейте. Проведите манипуляции с двумя другими секциями. У вас получится очень густое тесто, которое с трудом вымешивается.
  5. Смажьте форму маслом, выложите тесто при помощи столовой ложки. Сделайте надрез по центру, чтобы кекс лопнул в положенном месте. Выпекайте при 180 градусах в течение 1-1,5 часов.

  • разрыхлитель - 20 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • клубника мороженая или свежая - 165 гр.
  • сахар - 160 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • сметана - 90 гр.
  • сливочное масло - 110 гр.
  • мука - 185 гр.
  • апельсиновая цедра свежая - 40 гр.
  1. Оставьте сметану и масло при комнатной температуре на 3 часа. Соедините сахар с куриными яйцами, взбейте миксером или венчиком. Масса должна подняться в два раза и стать белёсой. Продолжайте взбивать, параллельно вливайте сметану и растопленное сливочное масло.
  2. Натрите на тёрке апельсиновую кожуру, добавьте к тесту. Просейте разрыхлитель и муку, добавьте соль. Перемешайте компоненты вилкой, венчиком или миксером. Вы должны получить заварной сливочный крем.
  3. Подготовьте силиконовую или жестяную форму, смажьте растительным маслом. Перелейте в ёмкость готовое тесто. Разрежьте клубнику на 2 части, выложите ягоды поверх теста и присыпьте сахарным песком.
  4. Отправьте десерт выпекаться на 1 час при температуре 180-185 градусов, готовность проверяйте зубочисткой. После приготовления остудите кекс, извлеките его из формочки, нарежьте порционными кусочками.

Апельсиновый кекс

  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 2 шт.
  • чёрный шоколад - 85 гр.
  • сахар - 175 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сливочное масло - 145 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 145 мл.
  • мука в/с - 290 гр.
  1. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, разотрите его с солью и сахарным песком. Добавьте яйца, взбейте венчиком. Просейте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  2. Остудите молоко, вливайте его тонкой струйкой и одновременно помешивайте, чтобы не было комков. Разделите полученную массу на 2 равные секции. Растопите шоколад на водяной бане, смешайте его с первой частью.
  3. Выдавите сок из апельсина, влейте 55 мл. во вторую часть, натрите цедру плода и тоже добавьте её к тесту. Хорошо размешайте вилкой. В конечном итоге у вас получится шоколадный и апельсиновый слои.
  4. Выстелите форму для кексов пекарской бумагой или смажьте растительным маслом. Зачерпывайте по столовой ложке каждого вида теста и поочерёдно выкладывайте в ячейки, чтобы кекс испекся разноцветным.
  5. Длительность выпечки составляет 1 час, температура - 180 градусов. Чтобы проверить готовность продукта, опустите в кекс зубочистку, затем извлеките её. Поверхность должна быть сухой. Остудите десерт, присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Домашние рецепты кексов облетели весь мир и прочно укоренились во многих странах. Мучные лакомства готовятся на основе бисквитного или творожного теста. В кексы нередко добавляются сезонные ягоды и фрукты, шоколад, орехи, цукаты. Варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте с начинкой.

Видео: как сделать капкейки

Приготовить намного проще, чем может показаться вначале. Вкусный, сладкий кекс с изюмом и плотным мякишем очень нравится моим родным, и я пеку его по их просьбе. Попробуйте и вы сделать – рецепт простой и не нужно будет бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусненькое к чаю. Кексовое тесто и много изюма – такая выпечка порадует вас своими домашностью и вкусом. Форму для кекса можно выбрать любую. И круглую — с отверстием в центре, и прямоугольную для кексов, а можно простую круглую, для выпечки бисквитов. Пеките, думаю, что кекс вам тоже понравится, и вы испечете его не один раз.

Ингредиенты

  • 4 (крупных)
  • 1 ст. (200мл)
  • 1/3 ч.л соды
  • щепоточка соли
  • 1 ст.

Как приготовить кекс в домашних условиях

1. Изюм тщательно промываем, затем заливаем его горячей водой и оставляем на 10 минут.

2. Затем сливаем с изюма воду и выкладываем его на полотенце, чтобы обсушить. Можно использовать бумажные полотенца.

3. Сливочное масло нам нужно растопленное. Кладем масло в металлическую чашку и топим его на плите на маленьком огне.

4. Если масло слишком горячее, даем немного остыть. Насыпаем в масло сахар и соль и перемешиваем венчиком, или миксером.

5. Затем добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешиваем венчиком.

6. Муку смешиваем с содой и тоже засыпаем в чашку. Замешиваем тесто для кекса. Если хотите, можете сейчас добавить в тесто ванилин. Это необязательный ингредиент, я его не кладу в этот кекс, поэтому не указала в списке продуктов.

7. Обсушеный изюм ссыпаем в тарелку, добавляем ложку муки и перемешиваем рукой, чтобы каждая изюминка покрылась мукой. Это мы делаем для того, чтобы изюм в кексе распределился равномерно.

8. Затем высыпаем изюм в чашку с готовым тестом и перемешиваем. Изюм подойдет любой – темный и светлый, крупный и мелкий. Лучше взять для кекса коринку — мелкий изюм без косточек.

9. Форму для выпекания кекса обмазываем маслом. Я обычно смазываю сливочным маслом, но можно использовать и растительное. Выливаем в форму готовое тесто.

10. Ставим форму с тестом в холодную духовку. Затем духовку включаем, выставляем температуру — 180° и выпекаем кекс в домашних условиях в течение часа. Затем протыкаем кекс зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая и чистая, кекс готов и его можно доставать, если нет – увеличиваем время выпекания на 10-15 минут.

Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки. Далее вы найдете простые и подробные инструкции, как приготовить кекс с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой или вовсе в кружке в микроволновке.

Кекс в духовке в силиконовых формочках

Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.

  1. Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
  2. Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
  3. Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
  4. Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.

Выпекаются кексы в духовке «до сухой спички» при 180-190 градусах. На это обычно уходит около 20 минут.

Простой рецепт в кружке в микроволновке

Состав продуктов: 40 г сливочного масла, отборное яйцо, 4 большие ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, по 3 большие ложки какао и молока, 30 г темного шоколада.

Как приготовить вкуснейший кекс в микроволновке, разберем далее.

  1. Сначала в отдельной миске соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
  2. В смесь вводится сырое крупное яйцо.
  3. Далее сюда же вливается нехолодное молоко и растопленное масло.
  4. Продукты вымешиваются до однородности и в итоге получается вязкое жидковатое тесто. Сверху в него мелко трется шоколадная плитка.
  5. После очередного перемешивания масса выкладывается в кружку. Нужно выбрать посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Достаточно заполнить емкость тестом лишь наполовину.

Готовится кекс в кружке всего 2-3 минуты при максимальной мощности устройства. При необходимости рекомендованное время можно продлить еще на пару минут.

Шоколадные кексы

Состав продуктов: половина пачки жирного сливочного масла, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же молотого кофе, 2 ст. л. фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 г высокосортной муки, 2 больших яйца, 80-90 г темного шоколада, 60 г сахара-песка.

  1. Кофе заваривается указанным в рецепте количеством воды. В итоге получится несладкий концентрированный напиток, который нужно процедить и остудить.
  2. Сырые яйца с песком взбиваются до тех пор, пока не растворятся все сладкие крупинки.
  3. Сюда выливается подготовленный кофе и выкладывается размягченное масло.
  4. К продуктам просеивается мука с пекарским порошком и какао. Тесто хорошо перемешивается лопаткой.
  5. Остается вмешать нарубленный мелкими кусочками темный шоколад.
  6. Масса раскладывается по формочкам.

Запекаются шоколадные кексы 17-20 минут на среднем уровне при 180-190 градусах в заранее разогретом духовом шкафу.

На молоке

Состав продуктов: по граненому стакану сахара-песка и жирного молока, половина стакана рафинированного масла, 2 больших яйца, ½ ч. л. соды, 2 граненых стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.

  1. Все заявленные продукты должны быть комнатной температуры. Сначала в миску выливаются сырые яйца и высыпается сразу весь сахар. Составляющие взбиваются до однородности.
  2. Сюда же вливается чуть подогретое молоко, рафинированное масло и всыпается ванильный сахар. Все продукты снова перемешиваются.
  3. Мука соединяется с содой и вместе с ней пару раз просеивается. Небольшими порциями сухие компоненты вмешиваются в основу для теста.
  4. Жидковатое тесто выливаются в высокую форму. Нужно учитывать, что кекс в процессе выпекания поднимется примерно в 2 раза.

Выпекается угощение при средней температуре до появления румяной корочки. Украшается кекс сахарной пудрой.

Из теста на кефире

Состав продуктов: 2 граненых стакана муки, по целому стакану сахара-песка и кефира, 1,5 ч. л. пекарского порошка, горсть арахиса, 2 больших яйца, 2/3 стакана постного масла.

  1. Сырые яйца взбиваются с сахаром до появления пенки и растворения всех сладких крупинок.
  1. Сюда же вливается нехолодный кефир и масло, добавляется мука, просеянная с разрыхлителем.
  2. Тесто немного взбивается миксером, после чего в него всыпаются рубленые орехи. Можно использовать не только арахис, но и любые другие.
  3. Масса выкладывается в подготовленную форму.

Запекается лакомство в духовке при 190-200 градусах около 45 минут.

В мультиварке

Состав продуктов: 2 крупные сырые моркови, упаковка ванильного сахара, полный стакан муки высшего сорта и столько же сахара-песка, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 отборных яйца, 160 г жирного сливочного масла.

  1. Овощи моются, чистятся и трутся максимально мелко.
  2. Мягкое масло растирается с сахаром. Сюда же выливаются сырые яйца. Смесь взбивается миксером, пока не увеличится в 2 раза.
  3. После добавления моркови в основу для теста оно уже аккуратно перемешивается лопаткой.
  4. К остальным продуктам просеивается мука с ванильным сахаром и пекарским порошком. Ингредиенты снова хорошо вымешиваются.
  5. В чашу «умной кастрюли», смазанную жиром, выкладывается тесто.

В режиме, подходящем для выпечки, лакомство готовится 60-70 минут.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Состав продуктов: 230 г высокосортной муки, по 160 г сахара-песка и сливочного масла, 3 больших яйца, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 г темного изюма, цедра половины лимона.

  1. Сначала кипятком запаривается изюм и настаивается.
  2. Масло размягчается и взбивается миксером. К нему по одному вводятся сырые яйца.
  3. Сюда же высыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки. Миксером смесь взбивается до растворения сладких крупинок.
  4. В получившуюся воздушную массу мелко трется цедра и высыпается изюм. Только после этого в тесто просеивается мука.
  5. Густая смесь выкладывается в форму, застеленную пергаментом.

Выпекается десерт 70-80 минут при средней температуре.

Рецепт для хлебопечки

Состав продуктов: крупный апельсин, 330 г пшеничной муки, 3 больших яйца, половина стакана изюма, щепотка соли, 12 г пекарского порошка, граненый стакан сахарного песка, 80 г масла сливочного.

  1. Из апельсина выжимается сок. Жидкости должно получиться 100 мл. Если сока не хватило, можно слегка разбавить его кипяченой водой. Цедра цитрусового трется на самой мелкой терке.
  2. Изюм промывается, распаривается в кипятке до мягкости, обсушивается на бумажном полотенце и обваливается в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов по тесту. В противном случае весь изюм может оказаться на дне.
  3. Сырые яйца хорошо взбиваются с размягченным маслом, песком и солью.
  4. Осталось соединить все подготовленные компоненты, кроме изюма, и высыпать к ним муку, просеянную с пекарским порошком. Масса взбивается миксером на медленной скорости до однородности.
  5. После этого добавляются сухофрукты и тесто уже вымешивается лопаткой.
  6. Смесь перекладывается в чашу прибора. Смазывать ее маслом не нужно.
  7. В меню устройства выбирается режим выпечки (без замеса). Программа выставляется на 65 минут.
  • В отдельную посуду вливаются все целые сырые яйца и желтки. Они солятся, присыпаются сахаром и взбиваются до пены.
  • Сюда же выкладывается шоколадно-масляная масса, которая уже успела остыть.
  • Осталось всыпать муку и пудру. Тесто лопаткой вымешивается до однородности и выкладывается в силиконовые формы.
  • В духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, лакомство выпекается от 8 до 10 минут. При минимальном времени кексы получатся с вытекающей шоколадной начинкой. После 10 минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать, каждый кулинар решает для себя сам.
  • Украшаются готовые кексы сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.

    1. Творог протирается через мелкое сито и перемешивается, пока не получится однородным.
    2. Масло растапливается до размягчения, после чего перетирается с сахаром. Получившаяся смесь вместе с творогом взбивается миксером.
    3. Яйца разбиваются в отдельную посуду и хорошо перемешиваются, чтобы их составляющие соединились. Далее яичная смесь вливается в массу из второго шага. Все продукты растираются до однородности. В смеси не должно остаться плотных комочков.
    4. Последней всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
    5. Осталось взбить тесто миксером на минимальной скорости на протяжении минуты.

    Выпекается лакомство в духовке, разогретой до средней температуры (160-170 градусов), около часа. Готовый творожный кекс вкусно есть как теплым, так и полностью остывшим.

    Молочный кекс обладает удивительно нежной структурой. Они дольше других остаются свежими и ароматными - многие даже находят, что на второй-третий день вкус их приобретает особую насыщенность.

    Очень вкусный молочный кекс – рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 5 столовых ложек муки
    • 5 столовых ложек манной крупы
    • 4 столовых ложки сахара
    • 4 яйца
    • 10 грамм разрыхлителя
    • Половина чайной ложки лимонного сока
    • 1 грамм ванилина
    • Щепотка соли
    • Растительное масло, чтобы смазать форму.

    Для молочной заливки:

    • 375 мл молока
    • 125 мл сахара.

    Как приготовить влажный молочный кекс:

    1. Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Берем блендер или венчик и взбиваем яйца. В крепкую пену взбивать не нужно. Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо. Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
    2. Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом. Не берите стеклянную форму. Когда десерт будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой. Стеклянная форма может просто треснуть. Я взяла кастрюльку от старой мультиварки. У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку. Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут. Напомню, температура 180 градусов. Читайте еще: .
    3. Сразу же займемся заливкой. В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.
    4. Как только достанете выпечку из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.
    5. Оставьте кекс в молоке на полчаса для пропитки. Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что снего будет течь, но всё отлично впиталось.

    На молоке классический

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока
    • 3 стакана муки
    • 200 г сахара
    • 4 яйца
    • 200 г сливочного масла
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя
    • 0,5 стакана измельченных грецких орехов
    • 100 г изюма
    • 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.

    Как приготовить:

    1. Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Орехи раздробите в крошку, масло растопите.
    2. Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с молоком до однородности. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.
    3. Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.
    4. Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, - вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков. Введите орехи и изюм.
    5. Приготовьте форму для выпекания: силиконовую - смочите водой, обычную - смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влив тесто в форму, отправьте в духовку. Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе выпечка может опасть! Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать - если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.
    6. Иногда изделие быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается - в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.
    7. Когда он будет готов, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

    На молоке с шоколадом

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки
    • 2 стакана сахара
    • 3 ст.л. какао
    • 1 стакан молоко
    • 4 яйца
    • 1 ч.л. соды
    • 1 стакан подсолнечного масла

    Как приготовить:

    1. Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.
    2. В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания - 180 градусов.
    3. Когда десерт остынет можно полить его горячим шоколадом - для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока. Читайте также: .

    На сгущенном молоке

    Ингредиенты:

    • 1 банка сгущенного молока
    • 4 яйца
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 50 г сливочного масла
    • 1 пакетик ванилина
    • 120 г муки
    • щепотка соли

    Как приготовить:

    1. Прежде чем делать тесто, включите духовку, чтобы она хорошенько прогрелась.
    2. Яйца взбейте миксером. Добавьте к ним сливочное масло, сгущенное молоко и соль, хорошо перемешайте. Введите разрыхлитесь, опять перемешайте. Муку просеивайте порциями, растирая комки, и вводите в тесто, сразу его хорошенько взбивая.
    3. На этом этапе при желании с тестом можно поэкспериментировать: кто-то добавляет кунжут, кто-то - грецкие орешки, курагу, ягоды по вкусу. Без добавок выпечка напоминает бисквит, так что подойдите к рецепту творчески, чтобы получить разные вкусы и угодить всем членам семьи.
    4. Влейте тесто в промасленные формочки и выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока оно сверху не приобретет золотистый цвет, а внутри не просушится. Горячее изделие посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

    Из кислого молока

    Ингредиенты:

    • 350 г пшеничной муки
    • 150 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 250 мл кислого молока, кефира или простокваши
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 3 яйца
    • 1 ч.л. соды
    • 70 г кураги
    • 1 апельсин

    Как приготовить:

    1. Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось - так, чтобы его можно было взбить миксером.
    2. Взбивайте масло с сахаром пару минут. Продолжая взбивать, вбейте 2 яйца, ванильный сахар, а также апельсиновую цедру, измельченную на терке. Просейте муку, перемешайте ее с разрыхлителем и содой.
    3. Поочередно и постепенно подмешивайте к приготовленной смеси муку и скисшее молоко. В конце введите в тесто курагу - измельчите ее при помощи ножа. Все еще раз перемешайте.
    4. Смажьте форму сливочным маслом, чуть притрусите мукой. Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке около часа - предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. \
    5. Позвольте десерту остыть прямо в форме. Потом переверните его на тарелку или поднос и полейте растопленным шоколадом.

    На молоке в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 200 г сахара
    • 4 яйца
    • 200 г муки
    • 3 ст.л. подсолнечного масла
    • 10 г разрыхлителя
    • 3 ст.л. воды - подогреть до крутого кипятка
    • 200 мл сгущенного молока
    • 200 мл стерилизованного молока
    • 200 мл 20-процентных сливок

    Как приготовить:

    1. Взбейте миксером яйца с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем.
    2. В отдельной чашке залейте растительное масло крутым кипятком, быстро размешайте и вылейте в тесто, вновь перемешайте.
    3. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, установите режим «выпечка» и готовьте в течение 45 минут.
    4. Когда он остынет, много раз проткните его вилкой и залейте смесью сгущенки, стерилизованного молока и сливок: лейте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться. Поставьте кекс в холодильник на два часа.

    Еще один вариант - в мультиварке с цукатами

    Ингредиенты:

    • 400 г смеси для приготовления кексов
    • 100 г сливочного масла
    • 30 г цукатов
    • 160 мл молока

    Как приготовить:

    1. Залейте смесь молоком, хорошенько размешайте, чтобы разбить комочки. Введите цукаты и масло - растопите масло предварительно на водяной бане.
    2. В чашу, смазанную маслом, выложите тесто, установите режим выпечки и готовьте изделие в соответствии с инструкцией.

    На молоке в микроволновке

    1-й рецепт - с ароматом кофе

    Ингредиенты:

    • 1 ч.л. растворимого кофе
    • 3 ст.л. муки
    • 3 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. какао
    • 2 ст.л. молока
    • 0,25 ч.л. разрыхлителя
    • 0,5 ч.л. ванилина

    Как приготовить:

    1. Смешайте муку с сухими ингредиентами - какао, кофе, разрыхлителем, сахаром. Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо - добивайтесь однородности.
    2. Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности. Выпечка приготовится всего через 90 секунд - не передержите его!
    3. Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым. Хотите вариант полегче? Тогда просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.

    2-й рецепт - банановый

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. масла сливочного
    • 1 ст.л. молока
    • 1 яйцо - немного взбейте
    • 1 банан - поспелее, разомните в пюре
    • 3 ст.л. сахара
    • 3 ст.л. муки
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя
    • 1 шарик мороженного - ванильного, крем-брюле или другого по вкусу

    Как приготовить:

    1. Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд. Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой.
    2. Постепенно введите размятый банан. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте.
    3. Поместите десерт в микроволновую печь на одну минуту - он поднимется и останется чуть влажным внутри. Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.

    3-й рецепт - с кокосом и цедрой лайма

    Ингредиенты:

    • 60 г муки
    • 2,5 ст.л. сахара
    • 0,25 ч.л. разрыхлителя
    • 4 ст.л. молока - кокосового или коровьего, можно заменить его сливками
    • 1 ч.л. стружки кокоса
    • 0,25 ч.л. лаймовой цедры

    Как приготовить:

    1. Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитесь и сахар.
    2. Взбейте все вилкой или маленьким венчиком - тесто должно получиться однородным, без комков.
    3. Аккуратно добавьте лаймовую цедру и стружку из кокоса.
    4. Прогревайте состав в микроволновке около минуты - пока верх не станет сухим и привлекательным.
    5. Выньте кружку с кексом из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.

    Приятного вам аппетита!

    Из всего разнообразия сладкой выпечки одним из популярнейших и вкуснейших десертов всегда считался кекс. А мини-изделия данной категории сегодня - модный кулинарный тренд. Маффины удобно подавать поштучно, оригинально украсив каждый, например, кремом, глазурью или фруктами. Рассмотрим несколько способов, как приготовить кексы в домашних условиях. Ниже представлены классические рецепты и вариации с использованием дополнительных ингредиентов. Также меняется технология выпекания.

    Разнообразие вариантов приготовления

    Хотите быстро получить импровизированный аппетитный торт с кремовыми прослойками? Или, быть может, планируете угощать гостей штучными, украшенными сверху сладостями? Тогда для начала определитесь с размером и формой изделий. Используя большие разъемные приспособления для выпекания, можно получить широкий и толстый корж, из которого затем легко формировать многослойный торт. Для этого острым длинным ножом нужно горизонтально рассечь готовую выпечку на несколько тонких лепешек, а затем перемазать их кремом. Очень часто кекс делают средних размеров, используя не очень широкую, но глубокую стандартную форму. При подаче немного остывшую выпечку разрезают на треугольные ломтики. В таком случае будет уместно подать к кексу сладкие соусы (заварной крем, сгущенное молоко, йогурты) или варенье. Третий вариант - изготовление мини-изделий. Есть определенные секреты, как приготовить кексы в формочках. Это и подбор рецепта, и соблюдение технологии, и, в завершение, украшение десерта. Но самым важным моментом является способ выпекания. Рассмотрим более подробно эту тему, уделив внимание как стандартным рецептам, так и другим вариантам с использованием дополнительных ингредиентов.

    Технологические особенности: выбор способа выпекания

    Классическим вариантом является, конечно же, использование духового шкафа. Каждая хозяйка, зная особенности своей печки-помощницы, выберет нужный режим. Поэтому можно строго не придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах. Хотя общие принципы все же стоит соблюсти - примерный температурный режим и необходимое для приготовления время. Чтобы значительно сократить последнее, можно апробировать современные кухонные приборы - микроволновую печь и мультиварку. Эти чудо-помощницы почти все сделают за вас, нужно только выставить определенный режим. Но начнем со стандартного варианта.

    Готовим классический кекс: необходимые продукты

    Перечислим обязательные ингредиенты, которые используются для приготовления данного десерта:

    • мука, просеянная и равномерно перемешанная с разрыхлителем (1 пакетик) и ванилином (1 пакетик) - 500 г;
    • масло несоленое сливочное - 250 г;
    • сахар-песок - 400г;
    • средней величины яйца куриные - 4 шт.;
    • слегка подогретое молоко (2,5-3,2 % жирности) - 250 мл;
    • какао (можно смешать пополам с растворимым кофе) - 3 стол. л.;
    • цедра свежего толстокорого апельсина.

    Кстати, если в холодильнике нет некоторых составляющих - не беда. Их вполне можно заменить чем-то похожим. Например, масло - сливочным маргарином хорошего качества, а молоко - кефиром или нежирной сметаной. Также часто добавляются дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив. Итак, как приготовить вкусный кекс? Об этом - далее.

    Классический рецепт: поэтапное руководство

    Рассмотрим пошагово, как приготовить кекс:

    1. Взбейте венчиком яйца до увеличения объема в 2 раза, постепенно всыпая сахар.
    2. Масло растопите до жидкого состояния (в микроволновой печи или на водяной бане), влейте в основу.
    3. Маленькими порциями сыпьте муку с ванилином и разрыхлителем, аккуратно приподнимая лопаточкой, чтобы тесто не потеряло легкости.
    4. Всыпать цедру, а затем влить молоко.
    5. Последним добавьте просеянное какао.
    6. Вымешанная смесь должна быть жидковатой. Вылейте ее в смазанную маслом форму. Для лучшего пропекания лучше использовать специальную - с отверстием посередине.
    7. Поместите в разогретую духовку на 50-60 минут (средняя температура - 170-180 °С).

    А теперь поговорим о том, как приготовить кекс по другой технологии.

    Рецепт творожного лакомства в мультиварке

    Следуйте поэтапному руководству:

    1. Взбейте миксером на малых оборотах 150 г сливочного (размягченного) несоленого масла с 2 полными (вровень) стаканами сахарного песка.
    2. Добавляйте небольшими порциями 220-250 г нежирного свежего творога и продолжайте доводить мягкую массу до однородности.
    3. Введите поочередно 3 свежих яйца, взбивая миксером на чуть повышенных оборотах.
    4. С одного апельсина снимите, как бы мелко нашинковывая, цедру. Введите ее во взбитую массу.
    5. Муку (2 полных с горкой стакана) просейте и перемешайте (удобно это делать вилкой) с 1 обычным пакетиком разрыхлителя (10 г). Постепенно введите сухую смесь в подготавливаемую к выпечке основу, продолжая слегка взбивать, только уже не миксером, а ложкой или вилкой.
    6. Чашу смажьте ломтиком сливочного масла, выложите в нее ложкой массу, разровняйте.
    7. Установите режим выпечки на 60 мин. После сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 40 мин.
    8. Готовое изделие можно подавать целиком, предварительно посыпав сахарной пудрой. А можно превратить его в аппетитный тортик, разрезав на пласты и пропитав кремом.

    Готовим шоколадный кекс в супер-помощнице

    Попробуйте применить на практике еще один рецепт, рассказывающий, как приготовить кекс в мультиварке:

    1. Растопите пачку (200 г) несоленого сливочного масла вместе с 1,5 обычными стаканами сахарного песка, 0,5 ст. нежирного молока и 4 ст. л. какао (с горкой), доведя массу до кипящего состояния.
    2. Остудите основу. Несколько столовых ложек отложите для глазирования.
    3. В оставшуюся массу всыпьте 2 граненых стакана просеянной муки, ½ чайной ложки гашеной соды и 4 взбитых венчиком яйца. Можно сдобрить тесто орехами, ванилином, изюмом или сухофруктами.
    4. Смажьте форму и выложите в нее смесь.
    5. Выставьте режим «Выпечка» на 60 мин.
    6. Готовые кексики выньте с помощью корзинки-пароварки и переверните на тарелку.
    7. Полейте подогретой глазурью.

    А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить быстрый кекс. Для этого используем еще одну кухонную помощницу - СВЧ-печь.

    Можно ли и как приготовить кекс в микроволновке?

    Так как принцип работы этого кухонного агрегата несколько иной, чем у обычной духовки или мультиварки (смесь начинает прогреваться не снаружи, а изнутри), нужно учитывать некоторые секреты:

    1. Чтобы масса не потеряла легкости во время приготовления, смешивать все компоненты нужно обязательно поэтапно, добавляя продукты небольшими порциями.

    2. Наполняйте форму максимум на 2/3 от общего объема, иначе тесто «убежит» через край.

    3. Не извлекайте сразу же изделие, дайте ему постоять в камере еще 1-2 мин.

    4. Предпочтительнее выпекать кексы небольшими порциями, используя специальные формочки.

    «Гости на пороге»

    Название блюда подразумевает не только легкость и быстроту процесса приготовления десерта, но и сокращенное до нескольких минут время выпекания. Как приготовить кекс просто, вкусно и буквально по «мановению волшебной палочки», потратив минимум усилий? Смешайте в форме для микроволновки (диаметр примерно 22-25 см) 1 яйцо, 50 г мягкого сливочного маргарина, чуть больше половины граненого стакана сахарного песка и полстакана молока (холодного или теплого - значение не имеет). Затем в массу добавьте щепотку поваренной мелкой соли, 1 простую чайную ложечку разрыхлителя и муку (стакан с горкой). Вымешайте быстро до однородности и сразу же поместите в СВЧ-печь. Требуемый режим - 50 % мощности, время - 13-14 минут. Дайте кексу полностью остыть, чтобы промазать кремом (вареньем, взбитыми сливками, фруктами), или же подавайте теплым.

    Как приготовить кекс в кружке

    Этот десерт с успехом может заменить воздушное мороженое или несколько кусочков шоколада. Кекс, запеченный в микроволновке, получается очень легким и вкусным. А времени на приготовление этого лакомства понадобится буквально несколько минут. Смешайте в миске сухие компоненты: 3 ст. л. просеянной муки, 1 неполную ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао (с горкой), щепотку ванилина, ¼ ч. л. разрыхлителя или соды. Отдельно взбейте 1 куриное теплое яйцо с 2,5-3 ст. л. сахара и таким же объемом подогретого молока и растительного масла (или растопленного маргарина). Можно в состав ввести изюм, измельченные орехи или цукаты. Затем частями всыпайте сухую смесь в жидкую и осторожно перемешивайте лопаточкой. Выпекайте в высокой кружке на максимальной мощности 3-4 минуты. Готовый кекс перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом. Приятного аппетита!