Вынужденная диета «100 рублей в день. Вынужденная диета «100 рублей в день Примерное меню на день

Всякое в жизни бывает: и достаток, и нищета, и радость, и печали. Но каждому человеку нужно помнить, что выход всегда есть. А если беда случилась, то это или как заслуженное наказание, или как горький, но опыт. Нередко даже люди говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Но что делать, как выбраться из нищеты, если она постучалась в вашу дверь? Не отчаивайтесь. Поверьте, слезами, депрессией, озлобленностью на весь белый свет делу не поможешь. Здравый рассудок, трезвый взгляд на жизнь должны присутствовать не только в неприятных обстоятельствах, но и в любой момент.

Сейчас вы не можете позволить себе дорогих деликатесов, но на самом деле самая простая еда намного привычнее и полезнее для нашего организма. Научитесь готовить сытные супы и каши, тогда отпадет необходимость перекусывать бутербродами, в результате, удастся сэкономить и сохранить здоровье.

Сегодня гостья журнала Reconomica , жительница города Иваново, предлагает вашему вниманию проверенные на себе способы экономии денег, а также вкусное и недорогое меню для всей семьи.

Меня зовут Татьяна, мне сорок восемь лет. Проживаю в Иваново.

В наше время каждый второй хоть раз в жизни столкнулся с проблемой безработицы и, соответственно, безденежья. Казалось бы, есть масса вариантов решить эти вопросы.

Самый первый и самый распространённый - пойти на биржу труда.

В поисках работы можно посетить ярмарку вакансий.

Там всегда предоставят вакансии, связанные с вашей предыдущей деятельностью или соответствующие вашему образованию. Все хорошо, но, как правило, вакансия уже занята и вы тратите последние деньги на проезд, часто посещая центр занятости.

Можно сдавать квартиру (если имеется лишняя), можно таксовать на собственном автомобиле (при его наличии). Повезло тем, кому от природы достались “золотые” руки. Всегда найдётся работа по ремонту квартир, автомобилей, одежды и прочая в сфере обслуживания. Каждый выбирает сам. Правда, я столкнулась с тем, что мужчина за пятьдесят уже не может найти даже самую примитивную работу.

Как прожить во времена безденежья

Так случилось, что мы с мужем в одночасье остались без работы и без денег. Быстрые поиски не увенчались успехом.

Надо было решать, как прожить на минимум денег и использовать все, что осталось.

Кошелек, холодильник и транспорт

Я начала с малого и провела ревизию в холодильнике. Кошелёк и холодильник - неразлучные компаньоны по жизни. Чем толще кошелёк, тем красочнее холодильник внутри.

Такое может случиться с каждым.

Нам же какое-то время придётся отказывать себе во многом.

Здесь имеется альтернатива. Имея на руках небольшую сумму, необходимо разделить ее на части. Основную - оставить на продукты, а другую - на поездки в транспорте. Ездить придётся много. Хотя в безденежье есть один плюс - начинаешь больше ходить пешком, что несомненно сказывается на здоровье.

Как определиться с бюджетом

Логичнее всего составить меню на неделю или на месяц, так походов в магазин будет меньше. Составляя меню, вы сразу сможете оценить, какие продукты и в каком количестве вам необходимо закупить, а также сформировать бюджет.

Всегда пыталась заставить себя отложить какие-то средства на “чёрный” день, но всегда не хватало. Если у вас есть такая возможность, начинайте с молодого возраста привыкать откладывать хоть небольшую сумму.

Мой бюджет на неделю составлял в пределах тысячи рублей. По нашим временам просто смешно.

Что можно приготовить вкусно и недорого

От хорошего куска мяса пришлось отказаться, но рагу для первого блюда никто не отменял, тем более ценовая категория как раз для нас. Для сравнения, килограмм рагу стоит 60 рублей.

Разделив его на три части, вы спокойно проживете неделю, имея приличное первое блюдо, а если повезёт и вы в нем найдёте мясо, то праздник для второго блюда вам гарантирован. Во всяком случае, макароны с остатками мяса и пережаренным луком - очень сытное и вкусное решение.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд существует масса способов. В магазинах продаются пакеты супов со вкусом грибов, курицы, мяса.

Суп харчо по вкусу сочетается с русским рассольником, конечно, если вы добавите немного рассола и соленого огурца, а также перловки и картофеля. Вуаля , суп из топора готов.

Приготовить грибной суп выходит совсем недорого.

К пакету грибного супа я добавляю немного шампиньонов или каких-либо других грибов. По вкусу не отличишь от супа с настоящими белыми грибами. Все это по цене выходит весьма недорого.

А также на второе

Если у вас в холодильнике имеется кусочек мяса, неразумно использовать его единожды.

Я отвариваю мясо на бульон, вынимаю и делаю мясной салат или второе блюдо: макароны по- флотски или рис с мясом и овощами, правильно сваренный он не уступит узбекскому плову. Существует и множество других вариантов.

Примерное меню на день

Напомню, что бюджет составляет чуть больше тысячи, значит, на один день выделяется 100-120 рублей.

Завтрак

Первый вариант завтрака:

  • каша гречневая 200 гр. по 50 рублей за кг. Итого: десять рублей.
  • Чай, компот из запасов замороженных или сушеных фруктов и ягод.
  • Кусок хлеба с маслом . Хорошее сливочное масло - моя слабость. Я всегда стараюсь иметь в холодильнике пачку.

Вместе рублей тридцать.

Ещё один вкусный и бюджетный вариант завтрака с яйцами. Три-четыре яйца стоят, скажем, двадцать рублей, зато здоровье и энергия на весь день у вас гарантированы.

Всеми любимая яичница - бюджетный завтрак.

Обед

Обед рассмотрим из пакетного куриного супа с добавлением вермишели и поджарки из овощей. В отсутствии мясных продуктов овощная поджарка хорошо гармонирует с гарнирами.

  • Цена пакета супа - от 15 рублей,
  • макаронные изделия (½ пачки) - 18 рублей,
  • овощи, картофелина - 10 рублей.

Всего: пятьдесят рублей с копейками.

Ужин

Ужин предполагает белковую пищу - это либо мясо, либо рыба. Рыба - более доступный вариант.

  • В нашем регионе минтай стоит порядка 110 рублей,
  • путассу - 50 рублей.

Если их совместить, получаются изумительные рыбные котлеты. Нужно постараться довести их до ума, добавив туда лук, хлебушек, вымоченный в молоке, специи и тогда никто не догадается, из чего они сделаны.

Минтай - это кладезь соотношения микроэлементов и цены. Тушеный с овощами и капелькой майонеза, он очень вкусный и недорогой.

  • В одном килограмме 3-4 рыбины. Цена одной штуки выходит 25-30 рублей. Вполне экономично .

Так что, дорогие товарищи, не отчаивайтесь. Всегда можно найти выход их любой ситуации. Не стану вдаваться в подробности, но, поверьте, можно прожить на 100-120 рублей в день.

Иногда необходимо покупать фрукты.

Самое неприятное в это время - сложно позволить себе .

Чтобы поддерживать баланс организма, я умудрялась выкраивать немного денег на апельсины или грейпфруты. Они дают энергию и силы противостоять трудностям.

Обязательно покупайте как можно больше овощей.

Морковь, свёкла, капуста, чеснок, выращенные в нашей полосе помогут бороться с болезнями и не расползтись от переизбытка макаронных изделий . И те, и другие вполне доступны по цене.

Милые женщины! Несмотря на ваше финансовое благополучие, я всегда призываю делать заготовки на зиму.

Болгарский перец после бланшировки уменьшается в размерах, поэтому его очень много можно поместить в морозилку. Морковь сразу тру на тёрку и укладываю порционно в пакеты. В морозилке содержание витамина С в овощах увеличивается в три раза, так что польза во всех отношениях. Ягоды - половину замораживаю, из другой половины варю варенье или делаю компоты.

Конечно же, запасайте лук и картофель, если есть, где хранить. Это будет огромным подспорьем в форс-мажорные времена.

Заготовки на зиму всегда выручат в трудный момент.

Самая большая гордость любой хозяйки - огурцы и помидоры в любом виде. Ведь они (соленые или маринованные) с картошечкой - это уже готовое самостоятельное блюдо.

Я буду рада, если кто-то воспользуется моими советами. Я сама применяла их на практике и это очень выручало. Потом это входит в привычку и вы начинаете даже в лучшие времена трепетнее относиться к расходам.

С каждым годом, ситуация с ценовой политикой на рынке продукции стремится вверх, в то время, как пенсии и зарплаты не всегда спешат делать то же самое. Если это и происходит, то осуществляется крайне незаметно для потребителя.

В силу указанных обстоятельств, в семьях царит беспокойство за свое будущее и будущее близких, так как не всегда есть возможность купить желаемые продукты, а приходится довольствоваться малым, тем, на что хватает денег.

Заинтересовавшись данным вопросом, стало довольно любопытно, как же люди способны существовать на низкие зарплаты и пенсии. Ведь, некоторые из них, как-то выживают на сумму 5000 рублей в месяц, из которых тратят приблизительно 100 рублей в день на питание.

Что же входит в список продуктов в меню каждого дня на столь низкую денежную сумму?

На первом месте стоит самое простое и, относительно, дешевое – крупа:

  • гречка;
  • горох;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловка;
  • пшено;
  • фасоль и прочее.

Вышеуказанные продукты выступают в роли гарнира, не составляют сложности в приготовлении. А главное, стоят очень недорого.

Из гречки, риса, пшена, возможно, приготовить как молочную кашу на завтрак, так и кашу с пассированными овощами (лук, морковка) на ужин. Фасоль, горох, макароны аналогично хорошо сочетаются с обжаренными овощами.

На втором месте выступают в роли вкусного гарнира – капуста, картошка, кабачки, баклажаны и другие овощи, с помощью которых можно приготовить, например, рагу. Достаточно всего несколько составляющих, чтобы приготовить вполне простой, полезный ужин. Указанные овощи можно приготовить и по отдельности, что также недорого и практично.

Плюсы крупы и овощей заключаются в том, что их хватает относительно надолго. По крайней мере, на несколько раз точно. Нет необходимости каждый день тратиться, чтобы приготовить себе ужин. Здесь, сам по себе, напрашивается вывод: для того, чтобы сэкономить, можно готовить сразу на несколько дней. Таким образом, каждый день либо вообще не придется что-то докупать, либо это будет какой-то минимум – хлеб, яйца, молоко и т.д. В любом случае, сумма не будет достигать 100 рублей.

При появившейся возможности экономии на вторых блюдах, сразу возникает возможность экономии на первых блюдах. Для получения наваристого бульона самым простым вариантом является курица. Лучший способ умеренности в финансах – покупать целую курицу. В таком случае, из нее получится первое и второе блюдо, и оно опять будет рассчитываться на несколько дней. В варианте с рыбой возможна аналогичная ситуация, а также покупка рыбных консервов, из которых получается очень вкусный суп. Как говорится – дешево и сердито!

Мой опыт выживания

Расскажу собственный опыт выживания на 100 рублей в день. Я живу одна, в покупке продуктов придерживаюсь вышеуказанных правил, стараюсь приготовить сразу на неделю и первое и второе. В выходные дни, на сэкономленные, практически, за всю неделю деньги, могу позволить себе купить мясо. Все стараюсь покупать так, чтобы учитывалось блюдо на первое и второе, иначе это будет выброс денег на ветер.

Если планирую пожарить рыбу, то муку использую несколько раз. То есть, остатки муки убираю в пакетик до следующей жарки рыбы. Этот пакет подписываю потому, что, если захочу пожарить котлеты или курицу – это все отдельные пакеты. Как правило, приспособилась, что муки хватает на две жарки того или иного блюда. Я уже научилась это делать и слежу, чтобы ничего не залеживалось.

У продуктов, которые я покупаю, всегда анализирую их вкусовые принадлежности и сочетания, чтобы можно было из простых вещей сделать вкусно и разнообразно.

У меня никогда ничего не пропадает в холодильнике.

Это правило я всегда держу у себя в голове. Продукты должны работать на пользу, а не на мусорку.

Еще, у меня очень много друзей, которые часто приглашают меня в гости. Это еще один момент, когда я экономлю на ужине или обеде. Друзья знают мою ситуацию и стараются всячески помочь. Они приносят мне различные консервации и отмахиваются, когда я говорю, что неудобно это все принять. Не думаю, что мне должно быть за это стыдно – я ничего не прошу сама.

В газетах иногда есть купоны на обеды с большой скидкой. Мои друзья с удовольствием пользуются таким моментом. В столовой, в день ее открытия, можно пообедать за копейки или вовсе бесплатно. Они меня приглашают не всегда, только по праздникам, ведь вместе вдвойне дешевле или мне везет, что платят за меня.

Стараюсь все покупать со скидкой, либо по очень низкой цене . Просроченные продукты могу купить, если срок годности закончился на днях, тогда не вижу в этом ничего плохого. Я давно обратила внимание, где в супермаркетах лежит дешевая продукция. Обычно, она расположена на нижних полках и выглядит крайне неприметно.

Вообще, в супермаркетах много акций. Если их сравнить с обычными, небольшими магазинчиками, то можно почувствовать явную разницу в деньгах.

Я знаю цены на все продукты наизусть.

Конечно, это касается продуктов, которые интересны только мне.

Если мне нужно купить определенный продукт, который ниже по ценовой категории только в одном магазине, как бы далеко он не был, однозначно пойду в него. Мне не жалко потратить на это время. Главное, что я не потрачу свои деньги, которых у меня и без того мало.

Одежду покупаю на известных торговых площадках типа «Авито» и «Юлы». Здесь можно приобрести вполне приличные вещи. Бывает, что даже лучше, чем в самом модном магазине. Иногда, получается продавать что-то из своих вещей. Так, бывает, подрабатываю на дополнительную радость в еде.

Пытаюсь устроиться на вторую работу, так как денег совсем не хватает. Работаю воспитательницей в детском саду неполный рабочий день. На ставку не получается устроиться, место занято. Так люблю детей, что закрываю глаза на свою жизнь. Одна мысль меня постоянно посещает, что пока нет собственного ребенка, жить кое-как возможно, точнее существовать на нищенскую зарплату.

Бывает такое, что остатки еды после ужина в детском саду, я и нянечка делим пополам и забираем домой. Не вижу здесь ничего плохого, все равно эту еду выкидывают. Так что, вот еще одна моя экономия в жизни. Правда, не каждый день так мне везет. Зато разнообразие в еде присутствует.

В общем, живу скромно и дешево. Благодарю каждый день наше правительство за предоставленную возможность узнать, что такое бедность. Хотя по телевизору показывают, что таких нищенских зарплат уже не существует. Все это есть и будет, а предоставленная статистика – вещь недостоверная и работающая только на государство.

Надеюсь, мои советы станут полезны для читателя с аналогичными проблемами!

Анна Владимировна

В течение 57 лет (с 1934 по 1991 год) в СССР банкнота номиналом 100 рублей была самой крупной

из находящихся в обращении..............................Российская банкнота 100 рублей , год выпуска — 2001

Как прожить на сто рублей в неделю, не занимая денег и не теряя собственного достоинства?

Подробная стратегия от опытного нищеброда — на случай, если до зарплаты ещё далеко,

а в кармане осталась только сотка.

Я расскажу о том, как выжить на сто рублей в неделю...................................

Многие знают (и я этого не скрываю), что частенько я попадаю в финансовую яму. Это связано с тем, что я не умею грамотно тратить деньги. То есть я могу, находясь в ипотеке, наплевать на всё и уехать в отпуск в увлекательное путешествие, а потом сосать лапу и расплачиваться с долгами, или однажды спустить несколько тысяч рублей в баре просто потому что «я давно не развлекалась».

Но я борюсь с этой проблемой, и уже вот четыре месяца веду журнал расходов. Скажу вам, помогает.

Понимая, на что уходят мои кровно заработанные, я анализирую, прогнозирую и даже коплю.

Так, благодаря этой стратегии, я впервые в холостяцкой жизни на что-то накопила: мне удалось купить объектив к своему фотоаппарату. Плохонький, конечно, всего за 12 тысяч, но всё же!

До этого у меня были времена, когда до зарплаты оставалась целая неделя, а то и две, а в кармане всего двести рублей. Что делать? Как жить? И как при этом не ныть?

Вначале я ныла, и этим, конечно, всех раздражала. Но теперь я опытный нищеброд, и могу дать полезные советы о том, как выжить на 100 рублей в неделю.

Но эти советы не помогут людям, которые живут не в маленьком городе и курят (или бросают).

В остальном... можно справиться, не занимая денег, и при этом не потерять своё достоинство и ни перед кем не унижаться............................................. Итак, начнём. Чтобы выжить на сотку:-

1. Ходите пешком и получайте от этого удовольствие. Мне привыкать к этому не пришлось, потому что я всегда либо на ногах, либо на велике.

2. Запасайтесь. Всегда на случай финансовой жопы у вас должна быть заныкана крупа, картошка, консервы,

яйца и прочие не скоропортящиеся продукты, которые выручат вас в трудную минуту.

Можно закинуть пельменей в морозилку, но у меня они почему-то долго не живут.....................

3. Вспомните своих друзей и родственников, зайдите к ним в гости.

Они наверняка предложат вам чай или даже полноценный ужин, от которого отказаться — просто глупо.

Если это очень близкие люди, то они вас поймут и накормят, а если нет, то лучше не рассказывайте им о своих денежных проблемах, но от вежливо предложенной еды не отказывайтесь.

— Жень, может макарошек? Я только что приготовила!
— Хм... а почему бы и нет? Давно я не пробовала твоих блюд!

4. Самое стрёмное — это дни рождения, которые выпадают на дни нищеты. Можно отмазаться, соврав, что много работы или что заболел, и не поздравить именинника на торжестве,...............

а можно заняться рукоделием и подарить что-то своё, особенное.

Тогда и тортика поешь, и денег не потратишь, и перед друзьями выпендришься своей оригинальностью.

5. Не впадайте в уныние на почве своей бедности. Отнеситесь к этому как к своеобразному приключению и квесту. Если порыться в морозилке, то можно там найти кучу интересных штук, о которых забыл.

Например, замороженные ягоды. Очень классный десерт! Попытайтесь намудрить что-нибудь из найденных продуктов и открыть новое в кулинарии!
О новом в кулинарии я вам расскажу в следующий раз, кстати.

Глядишь — и драгоценная сотка останется нетронутой.

Надеюсь, этот мой пост кому-нибудь поможет, ведь не одна я в своей любимой стране такая.

Но, скорее всего, он взбодрит меня саму, ведь я как раз нахожусь в стадии запасливости: -

забиваю шкафчики едой, ведь июнь, по моим прогнозам, будет весьма голодным. ........................

Ранее мы уже проверяли, можно ли уйти сытым из ресторана быстрого питания, если в . Тогда многие комментаторы отмечали, что гораздо выгоднее купить на эти деньги в магазине обычные продукты и самому приготовить себе более сытную и полезную еду.

Так как я практически не умею и крайне не люблю готовить, то вариант с картошкой, которую надо мыть, чистить и жарить отпадает сам собой. Придется выбирать те продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо требуют от меня минимальных усилий.

Понедельник

Эксперимент начинается. На завтрак - йогурт. Самый недорогой из тех, на котором написано именно «йогурт», а не «йогуртовый продукт» стоит 19 рублей. На обед выбираю макароны «ракушки» за 26 рублей и консервированную кильку за ту же сумму денег, которая стоит значительно дешевле остальных аналогичных консервов. Чуть менее дешевым выходит ужин - небольшая бутылка кефира за 33 рубля. Итог - 104 рубля.

Почти уложился в необходимую сумму.

Все что можно сказать о столь недорогом йогурте - его можно есть. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, немного водянист, но вполне съедобен. Полноценно позавтракать им, конечно, не получилось, и к обеденному времени я подошел крайне голодным.

Надпись на макаронах гласит, что данной пачки хватит на 5 порций. Вранье. По крайне мере в моем случае примерно 70–80% упаковки хватило на две полноценных порции. К удивлению, макароны также получились вполне съедобными, во время варки не развалились, а с килькой получились даже весьма вкусными.

К слову о кильке: несмотря на низкую стоимость, она оказалось очень даже съедобной. Изначально я хотел разделить ее на два дня, чтобы во вторник также заправить ею оставшиеся макароны. Но, увы, не удержался. В итоге на следующий день у меня остался лишь один соус, в котором когда-то плавали кусочки рыбы.

Ужин из 330 мл кефира - это, конечно, очень сомнительный ужин, но ведь вредно для фигуры наедаться на ночь, не так ли?

Вторник

Так как у меня остались готовые макароны (да еще в соусе, мммм), то я почувствовал себя буржуем и приобрел фрукты. Два банана и один апельсин вытянули примерно на 50 рублей, еще почти 50 рублей стоила упаковка творога, которую я решил оставить на вечер, ведь творог, как ни странно, лучше всего усваивается перед сном, да еще и полезен для костей, волос и ногтей. В итоге на еду ушло почти 100 рублей.

Завтракать фруктами намного приятнее, чем йогуртом за 19 рублей. Апельсин и банан были съедены за одну минуту, второй же банан был оставлен на полдник. Вкусно и полезно.

Кстати, чувство сытости после фруктов оказалось долгоиграющим. До обеда, на котором я слопал вчерашние макароны, есть не хотелось. В итоге второй банан был съеден лишь спустя три часа после них.

Творог на ночь - это, как оказалось, не только полезно, но и практично. Чувствуешь себя сытым и быстрее засыпаешь.

Среда

Хоть у меня осталось немного макарон, третий день подряд есть рожки мне не хотелось. В итоге на этот раз я решил отобедать рисом. Готовить я его совершенно не умею, поэтому приобрел рис в пакетиках (33 рубля). Позавтракать я решил хлебцами с паштетом (15 рублей + 30 рублей). А вот перед сном я решил попробовать некий биойогурт, который стоил 17 рублей. Итог: 90 рублей.

Многие относятся к хлебцам пренебрежительно, считая их безвкусными. Один мой знакомый и вовсе называет их ДВП. Я же люблю хлебцы с детства, мне нравится, как они хрустят, да и вкус их считаю вполне приятным. В итоге три хлебца с паштетом, который также оказался весьма неплохим для такой низкой цены, были съедены очень быстро.

Упаковка риса включала в себя 8 маленьких пакетиков. Пожалуй, для обеда взрослого человека хватит двух. Но учитывая, что ничего кроме риса мой обед не предполагал, я смог насытиться только после того, как съел большую порцию из трех пакетиков.

Готовятся они удивительно просто и получаются вполне вкусными. Но, вероятно, это не столь экономично, если бы я купил обычную упаковку риса и потратил бы у плиты значительно больше времени.

Биойогурт оказался вкуснее предыдущего йогурта, но все равно для вечернего перекуса этого крайне недостаточно. Пришлось догонять его большой кружкой воды, чтобы не так сильно хотелось есть.

Четверг

Риса осталось еще как минимум на один день, значит можно раскошелиться на что-нибудь необычное. К примеру, на консервированную говядину за 39 рублей. А еще ацидофилин за 33 рубля и на хлеб для тостов за 26 рублей. Итог - 98 рублей.

Два кусочка хлеба, запеченные в тостере - вот и весь мой завтрак. Просто хлеб, без масла, повидла или чего-нибудь еще. Очень скромно, но достаточно для того, чтобы дожить до обеда.

Тем более, что меня ожидал рис (на этот раз хватило два пакетика) с говядиной. Правда, здесь меня ожидало большое разочарование: по вкусу говядина за 39 рублей жутко напоминало обычное соевое мясо. Изучив состав, я понял, что реальная доля мяса в упаковке не более 30%. Ничего не имею против соевого мяса, но оно стоит значительно дешевле обычного, и за 39 рублей я смог бы купить его дня на три минимум. А вот ацидофилин был хорош.

Пятница

«Почему бы мне сегодня не намазать на тосты плавленого сыра?», - думал я, шагая по магазину. Рассматривая ценники, я понял, что не смогу себе этого позволить. Если только заменить плавленый сыр «плавленым сырным продуктом» за 46 рублей. А это почти в два раза дешевле, чем обычный плавленый сыр.

Отобедать решаю хлопьями «4 злака» (15 рублей), а на ужин захотелось сладенького (пирожное наполеон за 32 рубля). Итог: 93 рубля.

Завтракая тостами с «плавленым сырным продуктом» я жалел о бездумно потраченных 46 рублях. По вкусу эта субстанция напоминала самую дешевую сметану, разведенную растительным маслом и полежавшую рядом с ветчиной, впитав ее запах. Ничего похожего на плавленый сыр.

А вот хлопья «4 злака» за 15 рублей оказались очень даже ничего. Правда на одну нормальную порцию ушла почти половина пачки. Пирожное же превзошло все мои ожидания - тот самый наполеон, который многие из нас любят с детства.

Выходные

К выходным я подошел с большим багажом того, что не доел в течение недели: половина буханки хлеба для тостов, половина пачки хлебцев, несколько пакетиков риса, остатки макарон на одну порцию, «плавленый сырный продукт». В итоге решил взять 200 рублей, оставленные на субботу и воскресенье и купить того, по чему скучал все эти пять дней. А именно мой любимый сыр Маасдам, который обошелся мне в 150 рублей. Осталось денег на упаковку кефира и глазированный сырок.

Таким образом, на выходных меня ждал поистине разнообразный рацион. По крайне мере значительно более богатый, чем в предстоящие пять дней.

Что можно вынести из данного эксперимента? Прожить на 100 рублей в день вполне можно. Особенно если вы не заядлый мясоед и можете прожить без курицы или говядины. Но подходить к покупкам еды стоит с умом - не тратить финансы на сомнительные йогурты и «плавленые сырные продукты». Лучше иногда позволять себе покупать фрукты - деньги те же, но гораздо вкуснее и полезней.

Скажу честно, когда ставила этот эксперимент, не включала в него траты на кота, а расходы на транспорт пришлось заменить пешими прогулками. Только тогда весьма маленькая сумма оказалась вполне сносной для выживания.

Первый день

Утром я потратила 20 рублей на троллейбус, уже готовый обед взяла с собой на работу, и только вечером, возвращаясь домой, поняла, что из ограниченных средств осталось лишь 80 рублей. При этом минимальный запас продуктов: хлеб, картофель, масло, чай, молоко, соль, сахар и перец, — дома уже был.

Решила, что обойдусь вечером жареной картошкой. Взяла пакет лука за 15 рублей — его запаса хватило на последующие приготовления, — упаковку крекеров к чаю за 17 рублей и подумала, что сразу необходимо что-то купить на завтрак: ограничила себя овсяной кашей и яблоком. Всё вместе вышло на 75 рублей. То есть осталось ещё 5.

Второй день

Следующий день начинала с запасом в 105 рублей и решимостью не тратить деньги на транспорт. Когда ограничиваешь себя в расходах, начинаешь всё больше внимания обращать на акции. Поэтому выбор моего обеда сделала цена на сайру — значит, будет рыбный суп. Баночка консервов вышла на 44 рубля — почти половина моих «сбережений». Лук и картошка были дома, а пакетик с двумя большими морковками обошёлся в 19 рублей.

Когда живёшь одна, кастрюли супа вполне хватает на обед и ужин, а иногда можно приготовить и вовсе на несколько дней. Поэтому вечером я доедала обеденные приготовления, но к чаю взяла ещё небольшую упаковку вафель за 41 рубль. То есть за день потратила 104 рубля.

Третий день

Крупы и овощи оказались недорогими: гречку за 20 рублей приготовила с луком и морковью, которая была дома и решила сделать салат. Прикупила кочан капусты за 18 рублей, помидоры за 24 и взяла пучок зелени на 15 рублей.

Вечером поняла, что осталось лишь 24 рубля. На эту сумму не разгуляешься. Да, дома уже запас продуктов чуть-чуть побольше, но хотелось бы чего-то мясного. Хотя какие бы варианты с мясом и 100 рублями в день вы ни рассматривали, им с вами не по пути. А уж тем более, если от 101 осталось лишь 24. Здесь либо превышать свои расходы, либо вспомнить студенчество и купить дешёвой лапши, которую, кстати, можно быстро заварить, либо перебиваться на том, что есть.

Последний вариант меня устроил, и я решила эти 24 рубля сразу вложить на следующий день, а вечером потушить капусту с картошкой.

Четвёртый день

Утро началось с яичницы, пожаренной с помидорами и луком. Яйца купила за 58 рублей. Осталось 67 на день.

Днём была дилемма: овощной суп или рис с теми же самыми овощами. Лука ещё чуть-чуть оставалось, купила морковь за 17 рублей, перец за 20 и взяла рис. Обед, а заодно ужин, был готов.