Условно патогенные энтеробактерии в кале у грудничка. Лактозонегативные энтеробактерии: что скрывается под этим определением
Энтерококки – широко распространенные грамположительные микробы, обитающие не только в окружающей среде, но и в человеческом организме. Данные бактерии насчитывают в классификации около 15 видов, они бывают непатогенными, которые приносят огромную пользу организму, а также условно-патогенными – вызывающими ряд серьезных заболеваний. Многие сталкивались с ситуацией, когда анализ показывал повышенные энтерококки в кале. О чем говорит этот результат анализов и как лечить заболевания вызванные энтерококками? Разберемся в данной статье.
Польза энтерококков для организма
Данные микроорганизмы поселяются в кишечнике новорожденных с молоком матери. Присутствуют они и у взрослых, входят в состав полезной микрофлоры ЖКТ. Большая их часть находится в тонком кишечнике, но и довольно большое количество присутствует в толстой кишке. Причем у людей постарше уровень этих бактерий обычно выше, чем у людей более молодого возраста. При этом количество энтерококков в организме здорового человека не должно превышать 100 миллионов на 1 грамм фекалий. Это вполне безобидная и весьма полезна норма бактерий, которые выполняют в организме важные функции:
- уничтожают условно-патогенные микробы;
- способствуют усвоению сахара;
- синтезируют витамины;
- расщепляют и перерабатывают углеводы;
- повышают иммунитет.
Более того, непатогенные штаммы энтерококков широко используются в пищевой промышленности, где применяются для сбраживания молока, гидролиза лактозы и подавления патогенных бактерий в продуктах питания. Эти бактерии используются для производства сыров и молочных продуктов. Эти бактерии активно используются в медицине для изготовления или в составе лекарств и БАДов. Кстати, энтерококки присутствуют и в препарате , который призван восстанавливать микрофлору кишечника. Энтерококки, содержащиеся в медицинских препаратах, предусмотрены для не длительного нахождения в организме. Через небольшой промежуток времени (1-2 недели) они выводятся из организма.
Опасность энтерококков в организме
Между тем, количество этих бактерий в организме следует контролировать. В случае сильного снижения защитных сил организма, к примеру, после перенесенной операции, долгой болезни, длительного употребления кортикостероидов и антибиотиков, в организм попадает большое количество условно-патогенных энтерококков, которые могут вызывать сложнейшие заболевания. Патогенными энтерококки становятся и тогда, когда проникают в места нетипичного их обитания (например, попадание их в мочевыводящие пути или почки). Так, данные бактерии могут спровоцировать:
- дивертикулит толстой кишки;
- патологии мочеполовой системы;
- эндокардит;
- септический артрит;
- бактериемию;
- менингит;
- хронический ;
- хронический энтерит.
Диагностика заболеваний вызванных энтерококками
В случае подозрения на инфекционную природу заболевания, пациенту, среди прочих методов диагностики ( или ), назначают анализ кала, который должен подтвердить либо опровергнуть повышенное содержание рассматриваемых бактерий в этом биологическом материале.
Лечение болезней вызванных энтерококками
Если проведенная диагностика обнаружила энтерококки в кале, в количестве, резко превышающем норму, лечение заболевания сводится к приему антибиотических средств. Необходимо лишь произвести посев и выявить антибиотик, к которому чувствителен присутствующий штамм энтерококка. При легких формах заболевания специалисты могут бороться с инфекцией, используя аминогликозиды. Кроме того, терапия любого заболевания, которое спровоцировали энтерококки, подразумевает прием таблеток и свечей, восстанавливающих микрофлору кишечника, а также иммуномодуляторов, помогающих восстановить защитные силы организма.
2 605
Анализ кала на дисбактериоз – это биологический метод количественной оценки полезной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.
В различных лабораториях форма листа анализов может различаться. Чаще всего это относится к порядку, в котором располагаются бактерии.
Основные представители полезной микрофлоры кишечника:
- бифидобактерии
- лактобактерии
- кишечная палочка (E. coli) с нормальной ферментативной активностью.
Это самые многочисленные представители нормальной флоры толстой кишки.
Условно-патогенные микроорганизмы кишечника:
- клебсиеллы, протей, цитробактер, энтеробактер, синегнойная палочка, гемолизирующая кишечная палочка, иерсиния, кандида.
- эпидермальные и сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк, стрептококки.
- клостридии.
Понятие «условно-патогенная» означает, что, находясь в кишечнике, обычно они не наносят никакого вреда. Однако при определенных условиях становятся патогенными и вызывают кишечные расстройства. Это может произойти в случае повышения их абсолютного количества или количества по отношению к нормальной флоре, а также при нарушении функции иммунной системы.
Патогенные микроорганизмы:
К этой группе относятся бактерии, которые вызывают острые кишечные инфекции: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии.
Анализ кала на дисбактериоз в норме
Название бактерий | Описание и роль бактерии в кишечнике | Нормальное содержание в кале у взрослых | Нормальное содержание в кале у детей |
Бифидобактерии | Основные и самые многочисленные представители нормальной микрофлоры кишечника. Угнетают рост болезнетворных микроорганизмов, участвуют в образовании витаминов В и К. Способствуют всасыванию витамина D и кальция в кишечнике. | 10 8 — 10 10 КОЕ/г кала | 10 10 – 10 11 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном. |
Лактобактерии | Вторые по численности представители нормальной микрофлоры кишечника.
Подавляют патогенные микроорганизмы. Участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Обеспечивают противоаллергическую защиту. Вырабатывают лактазу. |
10 6 -10 8 КОЕ/г кала | 10 6 -10 9 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном. |
Эшерихии (кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами) | Основной конкурент условно-патогенной и патогенной флоры. Поддерживает жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Синтезирует витамины K и все витамины группы В. способствуют усилению иммунитета, | 10 7 -10 8 КОЕ/г кала | 10 7 -10 8 КОЕ/г кала
(может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания) |
Эшерихии (кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью) | Не наносит вреда, но и не приносит пользы. Её присутствие в анализе — признак начинающегося дисбактериоза, а также признак наличия в кишечнике глистов или простейших. | 10 6 -10 8 КОЕ/г кала | <10 6 КОЕ/г кала |
Бактероиды | Относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Появляются в кишечнике у детей после 6 месяцев жизни.
Препятствуют развитию болезнетворных бактерий, сбраживают углеводы, участвуют в утилизации белков. |
10 7 -10 9 КОЕ/г кала | У детей до 6 мес. не обнаруживаются; после 7-8 мес. 10 7 -10 8 КОЕ/г кала |
Пептострептококки | В небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника.
Участвуют в обмене углеводов, способствуют поддержанию нормальной кислотности среды толстого кишечника. |
10 5 — 10 6 КОЕ/г кала | <10 5 КОЕ/г кала |
Энтерококки | Представители условно-патогенной флоры. В небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Стимулируют местный иммунитет, оказывают антиаллергическое и антимикотическое действие, участвуют в обмене углеводов. | 10 6 -10 7 КОЕ/г кала | 10 6 -10 7 КОЕ/г кала |
Пептококки | Представители условно-патогенной флоры. Служат дополнением и утилизатором результатов работы полезной микрофлоры. Ферментируют пептоны, аминокислоты, некоторые углеводы, образуют в процессе роста аммиак, ацетат, уксусную и молочную кислоты.
Препятствуют росту болезнетворных бактерий. |
10 5 -10 6 КОЕ/г кала | 10 5 -10 6 КОЕ/г кала |
Стафилококки | Стафилококки бывают двух видов: болезнетворные (золотистый, гемолитический, плазмокоагулирующий) и условно-патогенные сапрофитные — не вызывающие заболеваний (негемолитические, эпидермальные).
Стафилококки участвуют в обмене итратов в толстом кишечнике. |
Патогенные стафилококки: не должно быть. В некоторых лабораториях допускается до 10 3 КОЕ/г кала. Сапрофитные стафилококки: 10 4 -10 5 КОЕ/г кала; | Патогенные стафилококки — не должно быть Сапрофитные стафилококки: 10 4 -10 5 КОЕ/г кала; |
Стрептококки | Относятся к условно-патогенной флоре кишечника (могут обнаруживаться в небольших количествах).
Участвуют в обмене углеводов, препятствуют росту болезнетворных бактерий в кишечнике. |
<10 3 КОЕ/г кала | <10 3 КОЕ/г кала |
Клостридии | Условно-патогенные. Клостридии – это бактерии, которые присутствуют в кишечнике в небольших количествах. Проявляют патогенность
только в комплексе с другой условно-патогенной флорой, сами по себе редко вызывают проблемы (разжижение стула, понос).
Участвуют в образовании кислот и спиртов в толстом кишечнике. |
10 3 -10 5 КОЕ/г кала | <10 5 КОЕ/г кала (может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания) |
Дрожжеподобные грибы (Кандида и др.) | Относится к условно-патогенной флоре, т.е. вызывает дисбактериоз только при возникновении неблагоприятных условий.
Способствуют подержанию кислой среды. |
<10 4 КОЕ/г кала | До 10 3 КОЕ/г кала |
Протей | Условно-патогенные. | <10 3 | Не должно быть |
Клебсиелла, Цитробактер, Энтеробактер | Условно-патогенные. Конкуренты лактобактерий. Способствуют развитию аллергий, запоров, а также лактазной недостаточности. | <10 3 | Не должно быть |
Шигелла, сальмонелла | Не должно быть | Не должно быть | |
Эшерихии (кишечные палочки) гемолизирующие | Представители патогенной флоры | Не должно быть | Не должно быть |
При отсутствии какого-либо микроорганизма может употребляться термин «abs» или «не обнаружено».
Анализ кала позволяет выявить количественное содержание тех или иных микроорганизмов в кишечнике человека. Подобное обследование назначается в случае развития следующих симптомов:
- Нарушения стула (развитие запоров или диареи).
- Примеси слизи в фекалиях, окрашивание кала в зеленый цвет.
- Жалобы на метеоризм, развитие болевого синдрома в эпигастральной области.
Анализ кала позволяет выявить большое количество болезней ЖКТ, включая нарушения микрофлоры. После расшифровки анализа кала на дисбактериоз врач назначает соответствующее лечение.
Какие бывают бактерии?
Классификация микроорганизмов, которые присутствуют в кишечнике, осуществляется следующим образом:
- К нормальным относят бифидобактерии, лактобактерии, а также эшерихии.
- К условно-патогенным – стафилококковые, энтерококковые бактерии, грибки рода Кандида, а также клостридии. При нарушениях микрофлоры данные микроорганизмы становятся патогенными и могут способствовать развитию неприятных симптомов заболевания.
- К патогенным бактериям относят сальмонеллу и шигеллу. Активное размножение этих бактерий может спровоцировать развитие серьезных осложнений.
Нарушение нормы бифидобактерий и лактобактерий
Бифидобактерии составляют основу кишечной микрофлоры, их количественное содержание превышает 90%. При нарушениях количественного содержания этих микроорганизмов происходит сбой производства витаминов группы В и витамина К. При помощи бифидобактерий осуществляется всасывание витамина Д, улучшается нормальное функционирование иммунной системы.
Численность бифидобактерий может снизиться из-за употребления антибактериальных препаратов, неправильного питания, кишечных инфекций, иммунных заболеваний, стресса, хронических болезней ЖКТ и даже из-за смены климата.
Количественное содержание лактобактерий – 5%. Они способствуют поддержанию уровня рН, производству молочной и уксусной кислоты, перекиси водорода и лактоцидина, которые активно борются с патогенной микрофлорой. Причины снижения количественного содержания лактобактерий индентичны бифидобаткриям.
Наличие кишечной палочки
Уменьшение количественного содержания кишечной палочки или Эшерихии коли свидетельствует о том, что в организме нарушено всасывание таких полезных микроэлементов, как железо и кальций. Кишечные палочки препятствуют размножению патогенных бактерий и способствуют образованию витаминов группы В. Уменьшение количества эшерехий может быть тревожным сигналом, который свидетельствует о наличии гельминтов. При превышении содержания кишечной палочки может развиться дисбактериоз.
Роль бактероидов и энтерококков
Бактероиды способствуют перевариванию пищи, а именно, перерабатывают поступающие в организм жиры. Причиной увеличения бактериоидов может стать чрезмерное употребление жирной пищи. Снижение данных микроорганизмов наблюдается при использовании антибактериальных препаратов и кишечных инфекциях.
Энтерококки перерабатывают углерод, производят витамины и способствуют нормализации местного иммунитета (в кишечнике). Если количественное содержание энтерококков увеличено, это может свидетельствовать о развитии большого количества заболеваний, включая дисбиоз. Причинами для увеличения энтерококков могут стать: снижение иммунитета, гельминты, развитие пищевой аллергии, уменьшение количественного содержания кишечной палочки.
Норма или отклонение?
Расшифровка анализа кала на дисбактериоз предоставляется лабораторией, которая занимается проведением обследования. Примерная таблица показателей нормы и отклонения от нормы выглядит следующим образом:
Пациенты младше 1 года | Дети старших возрастных групп | Взрослые пациенты | |
Количественное содержание бифидобактерий | Не более 10 11 , не менее 10 10 | Не более 10 10 , не менее 10 9 | Не более 10 10 , не менее 10 8 |
Количественное содержание лактобактерий | |||
Количественное содержание эшерехий | Не более 10 7 , не менее 10 6 | Не более 10 8 , не менее 10 7 | Не более 10 8 , не менее 10 6 |
Количественное содержание бактериодов | Не более 10 8 | Не более 10 8 | Не более 10 8 |
Количественное содержание пептострептококков | Не более 10 5 | Не более 10 6 | Не более 10 6 |
Количественное содержание энтерококков | Не более 10 7 | Не более 10 8 | Не более 10 8 |
Количественное содержание сапрофитных стафилококков | Не более 10 4 | Не более 10 4 | Не более 10 4 |
Количественное содержание клостридий | Не более 10 3 | Не более 10 5 | Не более 10 5 |
Количественное содержание грибков рода Кандида | Не более 10 3 | Не более 10 4 | Не более 10 4 |
Получив расшифровку анализа кала на дисбактериоз, не стоит заниматься самолечением. Те или иные показатели указывают из-за чего развилось заболевание, и простой пациент может просто не понять основную причину проблемы.