Какие травы можно пить при поджелудочной железе. Эффективные травы при лечении воспаления поджелудочной железы

Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.

Улучшить состояние поджелудочной помогут травы и сборы

Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:

  1. Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
  2. Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
  3. Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
  4. Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
  5. Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
  6. Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
  7. Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
  9. Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
  10. Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
  11. Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
  12. Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
  13. Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
  14. Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
  15. Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
  16. Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
  17. Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
  18. Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
  19. Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  20. Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
  21. Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
  22. Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
  23. Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
  24. Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
  25. Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
  26. Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
  27. Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
  28. Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.

Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.

Рецепты народной медицины и диета

Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.

Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:

  • сладкое (в том числе мед);
  • жирное;
  • острое;
  • соленое.

Полезные при панкреатите продукты

Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.

Острая стадия панкреатита

Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
  2. Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
  3. Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
  4. Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
  5. Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений.Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.

Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:

  1. 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
  2. 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
  3. Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
  5. Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.

Для поддержания поджелудочной железы

Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.

Эффективными являются следующие рецепты:

  1. Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
  2. В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
  3. Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
  4. Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.

Аптечные травяные сборы

Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.

Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:

  1. Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
  2. Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
  3. Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
  4. Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.

Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами

Строение поджелудочной железы и ее связь с другими органами - важная информация для полного понимания процесса лечения

Поджелудочная железа расположена горизонтально в верхней части брюшной полости, имеет продолговатую форму. Она состоит из головки, тела и хвоста. Большую ее часть (до 99%) составляют секреторные клетки, выделяющие панкреатический сок, а остальные клетки необходимы для продуцирования гормонов. Панкреатический сок, смешиваясь с секретом желчного пузыря, поступает в двенадцатиперстную кишку, способствуя расщеплению пищи.

Факт. Размер поджелудочной железы у новорожденного не превышает 5 сантиметров, а у взрослого может достигать 25 сантиметров в длину.

Гормоны поджелудочной железы призваны поддерживать уровень глюкозы. Выбирая, какую траву пить при недугах поджелудочной, необходимо учесть их уровень.

Важно. Инсулин необходим для снижения концентрации глюкозы в крови путем стимуляции ее поглощения тканями мышц и органов. Глюкагон действует по обратному принципу - он не дает опуститься уровню сахара в крови ниже допустимого предела, стимулируя его производство клетками печени.

Заболевания поджелудочной и фитотерапия

Заболевания данного органа, как правило, носят воспалительный характер. Другие, не менее распространенные патологии, могут сопровождаться присутствием камней, опухолей, кист, нарушением секреции гормонов органа. Поэтому, чтобы понять, какие травы пить при недугах поджелудочной железы, необходимо определить их действие.

Совет. В качестве вспомогательного средства от тяжести после застолья или после обильного приема пищи иногда можно пить траву для поджелудочной железы.

Травы, применяемые при болезнях поджелудочной железы, различаются своим действием. Они могут быть противовоспалительными, желчегонными, способствовать секреции ферментов панкреатического сока. Кроме того, они могут иметь гормональное действие - стимулировать или приостанавливать выработку тех или иных гормонов, влияя на состояние органа. Также травы для лечения поджелудочной железы способствуют укреплению иммунных сил организма, улучшению обменных процессов, укреплению стенок сосудов и т. д.

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в ее области, тяжестью, тошнотой и нарушением стула. При обнаружении данных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. При невозможности обратиться к врачу устранить симптомы заболевания поджелудочной железы можно с помощью лечения травами.

Любое лечение железы обязательно должно сопровождаться соблюдением диеты.

Совет. Самостоятельное лечение поджелудочной железы травами строго запрещено при возникновении образований, так как травы могут только ускорить их рост.

Ромашка

Ромашка широко распространена в терапии органов пищеварения. Ею можно лечиться и взрослым, и детям - она абсолютно безопасна и гипоаллергенна. Это растение для поджелудочной железы очень полезно - оно способно снимать воспаления, спазмы, убивать вредные микроорганизмы и убирать болевые ощущения. Кроме того, ромашка может использоваться как мягкое седативное средство.

Она применяется в виде чаев, отваров и настоев, присутствует в травяных сборах для поджелудочной железы. Чай готовится из двух чайных ложек растения, залитых стаканом кипятка. Заварившийся в течение 10-15 минут напиток употребляют после еды по полстакана. Отвар делают, как и чай, но кипятят на водяной бане около 15 минут, после чего оставляют еще на час под закрытой крышкой.

Важно. При наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо уточнить у специалиста, какие травы можно пить недугах поджелудочной железы.

Чистотел

Чистотел применяется как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Свойства данной травы незаменимы при лечении воспалений поджелудочной железы и образовавшихся камней в желчном пузыре.

Чистотел применяют в виде отваров и настоек. Чтобы приготовить настойку, нужно 5 столовых ложек чистотела залить стаканом (200 мл) 70% спирта. Смесь настаивается две недели, периодически ее нужно встряхивать. После истечения срока жидкость процеживается и хранится в темном месте. Готовое средство добавляется в воду в количестве одной капли на третью часть стакана воды. В дальнейшем концентрацию необходимо постепенно повысить до 15 капель на 100 миллилитров жидкости.

Важно. Чистотел является ядовитой травой, именно поэтому важно не превышать допустимую концентрацию при приготовлении и употреблении средств.

Отвар готовится так: 4 столовые ложки заливают 1200 миллилитрами воды, затем жидкость проваривается на слабом огне пять минут, настаивается сутки. Употреблять отвар надо по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Зверобой

Зверобой имеет противовоспалительные, бактерицидные, восстановительные, седативные свойства. Кроме того, он способен повышать аппетит при отсутствии такового в период течения болезней. Он положительно влияет на общее состояние человека и улучшает работу пищеварительных органов.

Для приготовления настоя столовая ложка сырья заливается стаканом кипяченой воды и настаивается 30 минут в теплом месте. Принимается по четверти стакана трижды в день перед едой. Отвар готовится в таких же пропорциях, но томится на медленном огне несколько минут, после чего настаивается в теплом месте около часа. Употреблять его следует по трети стакана перед едой.

Важно. Когда человек принимает решение, какую траву пить для здоровья поджелудочной железы, необходимо учитывать все ее противопоказания и возможные аллергические реакции.

Одуванчик

Одуванчик - растение, содержащее большое количество витаминов и элементов: фосфор, калий, аскорбиновую кислоту и некоторые другие. Он отлично повышает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения и очищает организм от шлаков и токсинов. Одуванчик способствует выработке инсулина и устранению заболеваний поджелудочной железы.

Для приготовления лечебных напитков можно использовать корни, листья, стебли и цветы растения. В период цветения наиболее полезными считаются цветы, листья и стебли, а корни максимально насыщены полезными веществами осенью.

Для лечения поджелудочной железы средство готовится следующим образом: 50 грамм корней растения заливают 300 миллилитрами кипятка и настаивают около двух часов в теплом месте. Употребляют трижды в день до еды по трети от приготовленного настоя. Чтобы улучшить эффективность, в напиток можно добавлять чабрец, аир, мяту.

Заключение

Определить, какие травы полезны для поджелудочной железы, достаточно несложно. Важно проконсультироваться со специалистом после выбора трав и узнать, можно ли их употреблять при том или ином заболевании. Нужно помнить, что фитотерапия не является основным методом лечения болезней.

Травы для поджелудочной железы – это дополнительное подспорье в , а также важнейший элемент профилактики подобных патологий.

Учитывая, какая пища поступает сегодня к нам на стол, какие пищевые привычки бытуют в среднестатистической семье, время от времени проходить курсы траволечения полезно каждому из нас. Главное – правильно определить состав необходимой смеси растений, а также грамотно его приготовить.

Совет! Для восстановления поджелудочной железы травы можно покупать как отдельно, так и в составе сборов

Сборы трав для поджелудочной железы в виде отваров должны готовиться только в эмалированной посуде, в которой нет сколов. Насыпать разные части растений и смешивать их можно в стеклянных или деревянных сухих емкостях. Если растения надо растолочь, для этого применяются деревянные или фарфоровые пестики и ступки. Пользоваться алюминиевой посудой категорически запрещено.

Очень важно также учитывать сроки годности хранимых трав.

Предупреждение! Рецептуру, по которой вы хотите проводить лечение травами поджелудочной железы, совершенно необходимо обсудить со своим терапевтом.

Конечно, только вы знаете, какая аллергия и на что именно есть у вас, но врач знает, что железа работает не сама, а в комплексе с другими органами. Также только специалист может выяснить и понять, как работает именно в данный момент поджелудочная железа, кишечник, печень и желчевыводящие пути, как нужно действовать, чтобы не навредить. Ведь без понимания можно вызвать застой в органе, и без того вяло работающем, или, наоборот, ускорить его работу, когда он и так функционирует «из последних сил».

Какие растения применяются в терапии

Девясил — самое эффективное средство для поджелудочной

Перечислим, какими травами лечить поджелудочную железу:

  1. верхняя часть полыни;
  2. листья березы;
  3. сок одуванчика;
  4. кукурузные рыльца;
  5. стручки фасоли;
  6. листья и верхушка пустырника;
  7. листья земляники;
  8. кора тутовника;
  9. бутоны софоры японской;
  10. листья золотого уса.

Эти травы применяются обычно в комплексе с другими растениями, которые полезны для внутренних органов, взаимодействующих с поджелудочной железой:

  • цветки зверобоя: он приносит пользу кишечнику;
  • корень калгана: улучшает поступление панкреатического сока в кишечник;
  • тысячелистник полезен для поджелудочной в комплексе с ромашкой и мятой;
  • фенхель улучшает функцию печени;
  • корень, кора, листья аралии применяются в случае сопутствующего хроническому панкреатиту сахарного диабета.

Как собирать части растений

Чтобы правильно приготовить сбор для поджелудочной железы части растений должны быть собраны далеко от промышленных зон, учитывая такие правила:

  • кору отделяют от деревьев весной;
  • траву собирают или при появлении бутона, или в начале цветения; если побег толстый, грубый – срезают верхушку, если нежный – у корня;
  • цветы собирают после бутонизации;
  • почки – до распускания;
  • листья – до листопада;
  • корни – или осенью (лучше), или ранней весной.

Самые эффективные рецепты сборов

Какой травяной сбор для поджелудочной железы лучше, может подсказать только индивидуальный опыт.

Для лечения поджелудочной можно использовать только некоторые структурные части определенных растений

Мы же приведем 7 основных рецептов, которые признаны людьми наиболее эффективными:

  1. Шишки хмеля, укроп, листья мяты, зверобой, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца и семя льна смешиваются в равных частях. На сутки нужна 1 ч.л. смеси, которая заливается стаканом кипятка и 10 минут кипит. Принимают отвар по 50 мл четырежды в сутки.
  2. Здесь также нужны равные объемы трав: пижмы, листьев черники, пастушьей сумки, бессмертника, мяты, крапивы и крушины. 4 ст.л. смеси заливаются литром горячей воды, ночь настаивается и за следующий день выпивается перед едой.
  3. 2 листа золотого уса кипятятся 15 минут в литре воды, половину суток настаиваются. Пьют по 35-50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. Смешать по 1 ч.л. корней девясила и цветов бессмертника, залить 200 мл кипятка, настоять час. Курс – 2 недели; принимать надо по 50 мл за полчаса до начала трапезы.
  5. 2 ст.л. раздробленных стручков фасоли смешать с 2 ст.л. хвоща, отобрать 1 ст.л., залить 500 мл кипятка, томить 30 минут на водяной бане, отцедить. Принимать по 100 мл 4 раза.
  6. Смешать в одинаковых объемах: череду, девясил, хвощ, зверобой, полынь, сушеницу, ромашку, календулу, лопух, шалфей. Приготовить отвар из расчета 3 ст.л. на пол-литровую банку, которая стоит на водяной бане 15 минут, и до часа настаивается. Пить надо по 50 мл трижды в сутки.
  7. 2 части стрелок подорожника и цветов календулы смешать с 1 частью пижмы, отобрать 1 ч.л., настоять в стакане кипятка часа 2, процедить, разделить на 4 приема, которые производятся перед едой.

Совет! Многие источники предлагают принимать спиртовые настойки золотого уса или чистотела. Эти травы не всеми хорошо переносятся и даже могут вызвать осложнения. Поэтому, если вы все-таки решитесь на их употребление, вначале посоветуйтесь со специалистом традиционной медицины, и только с его одобрения пейте такие настои начиная с небольшого объема.

Строение поджелудочной железы и ее связь с другими органами - важная информация для полного понимания процесса лечения

Поджелудочная железа расположена горизонтально в верхней части брюшной полости, имеет продолговатую форму. Она состоит из головки, тела и хвоста. Большую ее часть (до 99%) составляют секреторные клетки, выделяющие панкреатический сок, а остальные клетки необходимы для продуцирования гормонов. Панкреатический сок, смешиваясь с секретом желчного пузыря, поступает в двенадцатиперстную кишку, способствуя расщеплению пищи.

Факт. Размер поджелудочной железы у новорожденного не превышает 5 сантиметров, а у взрослого может достигать 25 сантиметров в длину.

Гормоны поджелудочной железы призваны поддерживать уровень глюкозы. Выбирая, какую траву пить при недугах поджелудочной, необходимо учесть их уровень.

Важно. Инсулин необходим для снижения концентрации глюкозы в крови путем стимуляции ее поглощения тканями мышц и органов. Глюкагон действует по обратному принципу - он не дает опуститься уровню сахара в крови ниже допустимого предела, стимулируя его производство клетками печени.

Заболевания поджелудочной и фитотерапия

Заболевания данного органа, как правило, носят воспалительный характер. Другие, не менее распространенные патологии, могут сопровождаться присутствием камней, опухолей, кист, нарушением секреции гормонов органа. Поэтому, чтобы понять, какие травы пить при недугах поджелудочной железы, необходимо определить их действие.

Совет. В качестве вспомогательного средства от тяжести после застолья или после обильного приема пищи иногда можно пить траву для поджелудочной железы.

Травы, применяемые при болезнях поджелудочной железы, различаются своим действием. Они могут быть противовоспалительными, желчегонными, способствовать секреции ферментов панкреатического сока. Кроме того, они могут иметь гормональное действие - стимулировать или приостанавливать выработку тех или иных гормонов, влияя на состояние органа. Также травы для лечения поджелудочной железы способствуют укреплению иммунных сил организма, улучшению обменных процессов, укреплению стенок сосудов и т. д.

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в ее области, тяжестью, тошнотой и нарушением стула. При обнаружении данных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. При невозможности обратиться к врачу устранить симптомы заболевания поджелудочной железы можно с помощью лечения травами.

Любое лечение железы обязательно должно сопровождаться соблюдением диеты.

Совет. Самостоятельное лечение поджелудочной железы травами строго запрещено при возникновении образований, так как травы могут только ускорить их рост.

Ромашка

Ромашка широко распространена в терапии органов пищеварения. Ею можно лечиться и взрослым, и детям - она абсолютно безопасна и гипоаллергенна. Это растение для поджелудочной железы очень полезно - оно способно снимать воспаления, спазмы, убивать вредные микроорганизмы и убирать болевые ощущения. Кроме того, ромашка может использоваться как мягкое седативное средство.

Она применяется в виде чаев, отваров и настоев, присутствует в травяных сборах для поджелудочной железы. Чай готовится из двух чайных ложек растения, залитых стаканом кипятка. Заварившийся в течение 10-15 минут напиток употребляют после еды по полстакана. Отвар делают, как и чай, но кипятят на водяной бане около 15 минут, после чего оставляют еще на час под закрытой крышкой.

Важно. При наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо уточнить у специалиста, какие травы можно пить недугах поджелудочной железы.

Чистотел

Чистотел применяется как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Свойства данной травы незаменимы при лечении воспалений поджелудочной железы и образовавшихся камней в желчном пузыре.

Чистотел применяют в виде отваров и настоек. Чтобы приготовить настойку, нужно 5 столовых ложек чистотела залить стаканом (200 мл) 70% спирта. Смесь настаивается две недели, периодически ее нужно встряхивать. После истечения срока жидкость процеживается и хранится в темном месте. Готовое средство добавляется в воду в количестве одной капли на третью часть стакана воды. В дальнейшем концентрацию необходимо постепенно повысить до 15 капель на 100 миллилитров жидкости.

Важно. Чистотел является ядовитой травой, именно поэтому важно не превышать допустимую концентрацию при приготовлении и употреблении средств.

Отвар готовится так: 4 столовые ложки заливают 1200 миллилитрами воды, затем жидкость проваривается на слабом огне пять минут, настаивается сутки. Употреблять отвар надо по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Зверобой

Зверобой имеет противовоспалительные, бактерицидные, восстановительные, седативные свойства. Кроме того, он способен повышать аппетит при отсутствии такового в период течения болезней. Он положительно влияет на общее состояние человека и улучшает работу пищеварительных органов.

Для приготовления настоя столовая ложка сырья заливается стаканом кипяченой воды и настаивается 30 минут в теплом месте. Принимается по четверти стакана трижды в день перед едой. Отвар готовится в таких же пропорциях, но томится на медленном огне несколько минут, после чего настаивается в теплом месте около часа. Употреблять его следует по трети стакана перед едой.

Важно. Когда человек принимает решение, какую траву пить для здоровья поджелудочной железы, необходимо учитывать все ее противопоказания и возможные аллергические реакции.

Одуванчик

Одуванчик - растение, содержащее большое количество витаминов и элементов: фосфор, калий, аскорбиновую кислоту и некоторые другие. Он отлично повышает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения и очищает организм от шлаков и токсинов. Одуванчик способствует выработке инсулина и устранению заболеваний поджелудочной железы.

Для приготовления лечебных напитков можно использовать корни, листья, стебли и цветы растения. В период цветения наиболее полезными считаются цветы, листья и стебли, а корни максимально насыщены полезными веществами осенью.

Для лечения поджелудочной железы средство готовится следующим образом: 50 грамм корней растения заливают 300 миллилитрами кипятка и настаивают около двух часов в теплом месте. Употребляют трижды в день до еды по трети от приготовленного настоя. Чтобы улучшить эффективность, в напиток можно добавлять чабрец, аир, мяту.

Заключение

Определить, какие травы полезны для поджелудочной железы, достаточно несложно. Важно проконсультироваться со специалистом после выбора трав и узнать, можно ли их употреблять при том или ином заболевании. Нужно помнить, что фитотерапия не является основным методом лечения болезней.

В данной статье говориться о способах лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности, всевозможными травами. Настои из трав положительно влияют на общее состояние организма. Они являются наиболее эффективным способом лечения, при котором снимаются болезненные симптомы заболеваний поджелудочной железы. практически не имеют противопоказаний и хорошо сочетаются с другими препаратами.

Заболевания поджелудочной железы - это нарушение секреции этого органа. Типы заболеваний поджелудочной железы Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, панкреатический сок, глюкоген. Последний, является питательным веществом. Он содержит запасы энергии, которая активизируется при необходимости. При нарушении функции поджелудочной железы, могут возникнуть следующие болезни:

  • муковисцидоз;
  • сахарный диабет;

В дальнейшем развивается . К методам лечения можно отнести соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. Также при проявлении болезненных симптомов, необходимо принимать спазмолитические препараты.

Заболевание поджелудочной железы проявляется в виде панкреатита. Наряду с лекарственными препаратами, можно и травами. Фитотерапия - один из способов лечения панкреатита. Лечение травами проходит в период ремиссии, после обострения заболевания либо при хроническом течении болезни.

Травы применяются те, которые имеют желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. В настоящее время в аптеках можно купить готовые сборы, состоящие из трав, направленных на облегчение течения панкреатита. Но можно, травяной сбор для поджелудочной железы, приготовить в домашних условиях, при минимальных затратах усилий на их приготовление. Травы - помощники при заболевании поджелудочной железы.

В применяются следующие способы лечения панкреатита: компрессы; настои; отвары; травяные чаи. Фитолечение применяется на основе использования следующих трав;

  • цветы японской софоры;
  • цветы ромашки;
  • цветы тысячелистника;
  • цветы бессмертника;
  • цветы зверобоя;
  • корни валерианы;
  • листки мяты;
  • цветы родиолы;
  • листы петрушки;
  • листы полыни;
  • стебли полыни;
  • чистотел;
  • калган(корень);
  • подорожник;
  • одуванчик.

Они благотворно влияют на всю систему ЖКТ, в частности, на выработку желудочного сока. Укроп в себе содержит много витаминов и микроорганизмов. Для того чтобы приготовить сбор для , необходимо смешать семена укропа с мятой (по 3 ложки каждого), с плодами боярышника и соцветий бессмертника (по 2 — 3 ложки каждого), с ромашкой (2 ложки).

Смесь трав, в количестве 1 ст. ложки залить стаканом горячей воды. Настаивать травяной настой в течение 35 мин. Употреблять следует, после еды 3 — 4 раза в сутки, по половине стакана. После принятия настоя трав, уменьшиться воспаление поджелудочной железы. Травяной сбор является желчегонным средством, что благотворно влияет на всю систему ЖКТ.

Зверобой.

При его заваривании настой приобретает приятный вкус и запах. С помощью зверобоя можно не только наладить функцию поджелудочной железы, но и укрепить иммунную систему.

Чистотел.

Чистотел лучше всего использовать для спиртовых настоек. Спирт увеличивает длительность полезных свойств растения. Его применяют в тех случаях, если причиной поражения железы стало вирусное заболевание.

Калган (корень).

Корень чаще всего заваривают в чай. Он положительно влияет на ЖКТ. В травяные сборы добавляют в маленьких количествах.

Одуванчик

Из одуванчика выжимают сок. Его применяют в период обострения заболевания. Действие направлено на уменьшение воспалительного процесса и на улучшения обмена веществ.

Подорожник.

Его действие направлено на уменьшение болевых симптомах, сопровождающихся при обострении заболевания.

Полынь.

Также уменьшает боль и проявляет антимикробное действие.

Для снятия болевых приступов, в равных долях перемешать, подсушенные соцветия: календулы, липы (помимо цветков используются и листья липы), коровяка и листья березы. Полученную смесь, залить 250 мл, остудить, процедить через сито, и употреблять в течение суток, маленькими порциями.

Противопоказания употребления травяных сборов

Травяной сбор для поджелудочной железы, оказывает действие, уменьшают болезненные ощущения. Травы имеют желчегонный эффект и помогают выведению из больного организма токсинов.

Все это очень хорошо влияет не только на поджелудочную железу, но и на ЖКТ. При ежедневном применении фита чая, положительный результат возможно почувствовать через маленький промежуток времени.

Но нужно помнить о следовании дозировки. При употреблении фита чаёв с нужной дозировкой, ферментация поджелудочной железы нормализуется. В случае повышения дозировки трав, ферментация увеличивается, что может отрицательно сказаться на состоянии больного.