Кладезь полезных микроэлементов — дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания, как добывают и в чем особенности нектара? Дягилевый мед. Свойства дягилевого меда

География такого продукта, как дягилевый мед, не очень обширна. Это обуславливает его уникальность, а вот лекарственные свойства говорят о полезности ароматного пчелиного продукта. Узнайте всё о вкусном мёде в нашей статье.

Впервые о таком продукте, как дягилевый мед услышали на севере Европы и в Азии, где собственно он и появился. В 14 веке из Скандинавии дягилевый мед попал в центральную Европу, после чего он распространился по СНГ. Сегодня медок с горьковатым привкусом является традиционным продуктом для северных регионов России.

Существуют разные виды этого растения. Особенно вкусным угощение из лекарственного дягиля. В его состав входит фруктоза (до 43%), глюкоза (до 38%), сахароза (до 6%), мальтоза (4%) и витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Дягиль мед имеет полезные свойства и интересное энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (0%/0%/100%). Это значит, что в 100 г продукта есть 0,2 г белков, 0 г жиров и 82 г углеводов. Всего в медке 328 килокалорий.

Происхождение

Этот медок собирают пчёлы с лекарственного дягиля, который ещё называют «дудником». Произрастает он в зарослях кустов и ольховых лесах. Дягиль является двухлетним (реже многолетним) растением с толстым корнем и зеленовато-белым соцветием из «зонтиков». Из одного крупного «зонтика» выделяется 145-170 мг сахара, который любят пчёлы. Если «дудник» растёт около улья в большом количестве, то полосатые труженицы соберут до 8 кг медка в день.

Цвет

Дягилевый мед может быть разного цвета: от тёмно-коричневого до янтарно-красного. Если на фото вы увидите продукт, у которого есть зеленоватый оттенок, то это тоже дягиль мед. Разнообразие цветов связано с типом растений, из которых пчёлки берут нектар (ни один пасечник не застрахован от смешения типов соцветий).

Вкусовые качества

Лечебные способности этого лакомства дополняются его гастрономическими качествами: лёгкой горчинкой и карамельным привкусом. Его вкусовые свойства позволяют кормить медком даже детей. Им нравится интересный привкус сладкого угощения.

Аромат

У растения «дудник» ярко выраженный аромат, который напоминает пчелиный нектар. Поэтому запах угощения отличается насыщенностью. Из-за приятного запаха пчелиного продукта, его используют в кулинарии, кондитерском производстве, консервировании и в других сферах.

Кристаллизация

Другие уникальные лекарственные свойства пчелиного лакомства: тонизирующее (сосуды), потогонное (при простуде), противовоспалительное (ангина), антисептическое (трахеит, воспаление лёгких), фунгицидное (дезинфицирующее) и антидепрессивные.

Возможные противопоказания

Есть несколько рекомендаций по употреблению вкусного лакомства дягиль мед. Во-первых, нежелательно его растворять в молоке. Во-вторых, про него следует забыть тем, кто страдает от аллергии на пыльцу любых растений или пчелиные продукты. Существуют также противопоказания к поеданию медка диабетикам и людям с избыточным весом.

Фотогалерея

Фото 1. Дягилевый мед в баночке

Известно, что это продукт пчеловодства, изготавливаемый полосатыми насекомыми, пчелами, из пыльцы различных соцветий. Дягиль является растением своеобразным, обладающим пряным и сладким ароматом, который также передается и меду. Среди всех существующих сортов именно мед из дягиля считается самым элитным. Он обладает характерным изысканным вкусом и красновато-коричневым цветом с легким зеленоватым оттенком.

Польза

Дягилевый мед настоящая кладовая различных микроэлементов и полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека.

Среди главных его достоинств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимуляция работоспособности и умственной деятельности;
  • профилактика нарушения памяти, амнезии;
  • антивозрастное действие;
  • улучшение состояния кожи, регенерации клеток;
  • спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализация работы сосудистой и нервной систем;
  • общетонизирующее и стимулирующее действие;
  • прекрасный антидепрессант;

Поистине, дягилевый мед настоящая природная здравница. Он наследовал все целебные свойства дягиля (дудника) и продуктов пчеловодства, тем самым собрав в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов в сравнении с другими сортами. Спектр применения меда достаточно широк начиная с использования его в качестве лекарственного препарата и заканчивая косметологическими процедурами. Еще одной отличительной особенностью дягилевого меда является его способность к медленной кристаллизации, отчего он долго сохраняет свой первозданный вид жидкой консистенции.

Вред и противопоказания меда

Однако при всех достоинствах дягилевого меда, есть в нем один существенный недостаток. Как и все продукты пчеловодства, этот вид меда также является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано.

Особенно это касается людей, страдающих любым видом аллергий, в том числе пищевой, связанной с цветением растений и т. д. Основными противопоказаниями к употреблению дягилевого меда выступают:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • непереносимость меда;
  • диатез;
  • золотуха;
  • острая чувствительность к компонентам продукта.

Избежать всевозможных неприятных последствий для организма от меда можно, если четко соблюдать в отношении его меру и осторожность. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно. Единственно возможным для них вариантом является молоко с разведенным в нем 1-2 чайными ложками меда, но нечасто и со строгой дозировкой.

Калорийность продукта

Мед дягиевый продукт весьма калорийный, несмотря на то что его часто вводят в различные диеты для похудения. Поэтому следует быть предельно внимательным в отношении этого лакомства, во время «утилизации» лишних килограммов. Общее число калорий меда составляет целых 328 ккал на сто грамм продукта. Что сравнимо с употреблением пшеничного хлеба, баранины, белуги, сгущенного молока и пр. Ниже представлена таблица калорийности, которая поможет ориентироваться с пропорциями меда.

Пищевая ценность

Дягилевый мед считается самым биологически ценным, в первую очередь, из-за своего универсального состава. Из-за универсальных свойств собственных компонентов этот продукт обладает характерными вкусовыми, ароматными, лечебными и питательными свойствами.

В состав меда входит до 60 различных микроэлементов, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Однако главными его составляющими являются: глюкоза (38%), мальтоза (5%) и фруктоза (43%). Кроме того, как и любой другой мед, дягилевый также содержит фитонциды, алкалоиды, эфирные элементы, воск, органические кислоты (яблочную, уксусную, ангеликовую и так далее), фитостерины и прочие компоненты. А вот жиры в нем полностью отсутствуют.

Витамин и минералы

Продолжая воспевать достоинства дягелевого меда, следует упомянуть и о его минерально-витаминном составе, в котором продукт превосходит всех своих сородичей. По количеству содержащихся в нем минеральных солей, ферментов, биогенных стимуляторов, органических кислот и противобактериальных веществ дягилевый мед является абсолютным мировым лидером.

Витамины мг % от

дневной нормы

В2 (Рибофлавин) 0.06 0.12
В3 (Пантотеновая кислота) 0.15 0.3
В6 (Пиридоксин) 0.3 0.6
С (Аскорбиновая кислота) 29 58
H (Биотин) 0.4 0.8
E (Токоферол) 1 2
Фолиевая кислота 0.015 0.03
PP 0.3 0.06

Дягилевый мед - это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия. Именно он является образцом идеального сочетания уникальных целебных и вкусовых свойств. Дягилевый мед интересен всем - колоссальным составом, сферой применения и спектром действия на человеческий организм. Поистине, дягилевый мед по праву заслужил звание «первосортного» «элитного» меда.

Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.

Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.

Все это – дягилевый мед.

Медонос

Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:

  • Запах растения, который буквально сводит пчел с ума большим содержанием эфирного масла и ароматизаторов, из-за чего они не обращают внимания на другие медоносы;
  • Высокая производительность дягиля по выработке нектара. За сезон одно растение дает до 7 кг сладкого сока.

Дягиль, или дудочник (подраница, дягильник, пушка), — травянистое двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год формируется мощная корневая система с небольшими листьями. Во второй год жизни отрастает высокий, полый ствол (до 2,5 м) с большими листьями и множеством зеленовато-белых соцветий в виде зонтика. Родом из Скандинавии. В эпоху Возрождения распространился по Европе, а в России появился примерно пять столетий назад.

Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.

Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.

По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.

Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).

Состав и особенности

Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.


Калорийность.

Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.

Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.

Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.

Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.

Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).

По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.


Витамины и минералы.

Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

Способы выявления подделки

Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

  • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
  • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
  • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
  • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
  • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
  • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.

Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.

Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.

Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.

Противопоказания

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Хранение

Правила хранения этого продукта пчеловодства предельно просты и понятны.

  • Тара: стеклянная, керамическая или деревянная, плотно закрытая.
  • Место: затемненное, защищенное от перепадов температуры.
  • Температура: 16-20 градусов.

Если все условия соблюдены, то мед может храниться годами без потери полезных свойств.

Употребляя каждое утро чайную ложку дягилевого меда, можно избежать множества проблем со здоровьем и поддержать высокую работоспособность. Этот мед поможет в домашних условиях проводить омолаживающие косметические процедуры, а также готовить вкуснейшие кондитерские изделия.


В статье рассказываем о дягиле, лечебных свойствах растения и способах применения. Вы узнаете все о лечении с помощью дягиля. Познакомитесь с необычным продуктом из дягиля — медом. Мы приведем рекомендации о мерах предосторожности при сборе и изготовлении лекарственных средств из этого растения.

Внешний вид (фото) дягиля

Дягиль — это растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству Зонтичных, произрастает на территории Европы и Западной Сибири.

Эта травянистая культура имеет одиночный толстый разветвляющийся к верху стебель со слизеобразным налетом, мощный бурый корень и крупные листья, состоящие из двух или трех сегментов. При цветении образуются зонтики с мелкими цветками. После цветения формируется небольшой продолговато-овальный плод, состоящий из двух отдельных половинок.

Растет дягиль во влажных местах: по берегам водоемов, в лесных зарослях, оврагах. Цветет летом после первого года роста, плоды созревают осенью.

Химический состав

Лечебные свойства корня дягиля объясняются его уникальным химическим составом. Он содержит:

  • смолы;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты;
  • сахара;
  • каротин;
  • полиацетиленовые соединения;
  • кумарин;
  • ангелицин.

В листьях дягиля присутствуют кальций, фосфор и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства

Дягиль используют в народной и традиционной медицине . Какое действие оказывает дягиль на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует выделение желчи;
  • улучшает отделение мокроты;
  • нормализует кровяное давление;
  • лечит бесплодие;
  • успокаивает и тонизирует.

Парфюмеры добавляют эфирное масло дягиля при создании духов и туалетной воды с ароматом восточного или ориентального типа.

Применение в кулинарии

Благодаря пряному аромату и изысканному вкусу дягиля, растение добавляют во многие блюда.

Как и где использовать дягиль:

  • очищенные и измельченные корни добавляйте в супы, горячие блюда и салаты;
  • из свежих корней и сахарного сиропа варите ароматное варенье;
  • толченые высушенные корни добавьте в выпечку, мясной или овощной бульон;
  • маринуя сельдь, добавьте к рассолу семена дягиля для аромата и пряного вкуса.

Кондитеры и виноделы используют дягиль как пряность для ароматизации выпечки, ликеров и вина.

Применение в народной медицине

В медицине используют корни дягиля

В народной медицине используют корневища и корень дягиля , лечебные свойства которых помогут справиться с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепты.

Отвар от панкреатита

Дягиль стимулирует выделение секрета поджелудочной железы.

Ингредиенты :

  1. Трава дягиля — 10 грамм.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте траву кипятком, дайте покипеть на медленном огне 8 минут, оставьте до остывания, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по 50 мл 3 раза в день.

Результат : Отвар дягиля снимает воспаление поджелудочной железы и способствует оттоку желчи.

Настой от рака

Для лечения онкологических заболеваний применяют корни дягиля, они обладают антимутагенными и антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты :

  1. Мелко порезанные корни дягиля — 3 ст. л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте корни кипятком, поставьте на водяную баню на 30 минут, оставьте на 10 минут, отфильтруйте. Доведите количество жидкости до первоначального объема.

Как использовать : Пейте настой горячим по половине стакана 2-3 раза в день после приема пищи.

Результат : Настой снижает вероятность перерождения клеток в злокачественные.

Настой от нервных расстройств

Благодаря наличию в дягиле кумаринов, это растение обладает сильным успокаивающим действием.

Ингредиенты :

  1. Мелко порезанные корни дягиля — 20 г.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Корни дягиля поместите в термос, залейте теплой водой. Дайте постоять 8 часов, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат : Употребление настоя снижает нервную возбудимость, нормализует сон.

Настой от гастрита и колита

Настой дягиля оздоравливает слизистую желудка, повышает желудочную секрецию и убирает спазмы.

Ингредиенты :

  1. Трава дягиля — 15 г.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Траву залейте кипятком. Оставьте на 2 часа, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Результат : Аппетит улучшается, уходят боли в животе, исчезают отрыжка и тошнота.

Настойка от астении

Астения характеризуется ощущением общей слабости, обессиленности и усталости. Дягильная (ангеликовая) водка избавляет от нервного истощения.

Ингредиенты :

  1. Высушенные корневища дягиля — 100 г.
  2. Водка — 1 литр.

Как приготовить : Залейте корневища дягиля водкой, оставьте в темном месте на 3 недели, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте 40 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Результат : Средство повышает жизненный тонус, помогает справиться с усталостью.

Настойка от ревматизма и подагры

Настойку дягиля используют для массажа и наложения компрессов на суставы, болезненные области при радикулите и подагре.

Ингредиенты :

  1. Мелко нарезанные корневища дягиля — 1 ст. л.
  2. Спирт 70% — 200 мл.

Как приготовить : Залейте корневища дягиля спиртом, оставьте в темном месте на 7 дней, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по 30-40 капель 3 раза в день. Растирайте пораженные суставы и болезненные участки тела.

Результат : Настойка уменьшает отечность и болезненность в области суставов, лечит радикулит и подагру.

Сбор, сушка и хранение растения

Используют все части лекарственного дягиля: корень, корневище, лист и семена.

В первую очередь заготавливают у дягиля корень, лечебные свойства которого превосходят свойства остальных частей. Его выкапывают осенью после отцветания, тщательно промывают и сушат около 10 дней. Используют сырье в течение 3 лет.

Зелень дягиля берут весной до появления цветков, сушат в воздухопроницаемых помещениях и используют не больше одного года.

Семена собирают осенью, высушивают и хранят не более 3 лет.

Подробнее о заготовке корней дягиля смотрите в видео:

Мед из дягиля

Дягиль — превосходный медонос. Одно растение за период цветения дает до 7 граммов меда, а в местах с густыми зарослями дягиля общий “урожай” одного улья достигает 8 кг меда в день.

Дягилевый мед имеет необычный красновато- коричневый цвет, часто с зеленоватым оттенком. Вкус имеет насыщенный с горчинкой. Мед из дягиля, полезные свойства которого не уступают пользе растения, считают элитным. Он оздоравливает и укрепляет организм.

Противопоказания и возможный вред

Как у всех лекарственных растений, есть у дягиля полезные свойства и противопоказания. Нельзя использовать дягиль:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим грудью женщинам.

С осторожностью надо относиться к препаратам с дягилем светлокожим людям, у них может повыситься чувствительность к солнечному свету. Свежий сок дягиля при контакте с кожей вызывает ожоги и раздражение.

Что запомнить

  1. Дягель — распространенное растение, которое можно встретить на берегах водоемов, во влажных низинах и лесных зарослях.
  2. При заготовке дягиля, лечебные свойства которого уникальны, соблюдайте несложные правила сбора и хранения.
  3. Делая лекарственные препараты из дягиля, соблюдайте точные пропорции ингредиентов и рекомендации по приготовлению.
  4. Обратите внимание на уникальный продукт — мед дягиля, свойства которого не менее полезны, чем свойства растения.
  5. При определенных проблемах со здоровьем и состояниях организма употреблять дягиль нельзя.
  6. Теперь вы знаете все о дягиле, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения.

Дягилевый мед– это тот сорт, который встретишь нечасто, но встреча однозначно будет приятная!

Дягиль – растение медонос, символ силы и крепкого здорового духа. До XV века о таких растениях ничего не знали, и только позже их стали применять во время эпидемий чумы, как лечебные средства.

Растение произрастает в кустарниках и ольховых лесах, часто вблизи озер и устьев рек. Родиной считается север Европы и Азии. В XIV веке растение завезли в Европу, а потом оно распространилось по всей центральной части, и спустя несколько веков с его пыльцы уже получали тот самый, редкий пчелиный нектар.

Дягиль отличается доступностью для опыления пчел. Каждый большой его зонтик выделяет в сутки до 170 мг сахара. С одного растения за время выделения пыльцы собирается в среднем 7 г сладкого нектара. Дягилевый мед достаточно продуктивен, с одного гектара выходит 300-400 кг. Усиленно цветочный нектар накапливается ранним утром.

Основные свойства

Мед с дягиля – это наиболее редкий и потому ценный сорт!

Воздействие на организм

Этот сорт относят к элите медовой кладовой. На человека лекарственная сладость оказывает положительное действие!

Качества

  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает сон
  • Улучшает память
  • выводит из депрессии.

К полезным свойствам относят повышение работоспособности и хорошую подпитку для умственной деятельности. Доказано, что регулярное применение в рационе этого растения помогает при ухудшении памяти и отставании в развитии.

Цвет

Дягилевый мед имеет янтарно-красный цвет, но порой и более темный бордовый, коричневый. Консистенция тоже различная, так как это зависит от периода опыления.

Запах и консистенция

Этот мед имеет полезное и отличительное свойство - он долго не кристаллизуется, и всегда приятно пахнет. Необычный оттенок и приятный аромат всегда помогают отличить его от прочих сортов, которые порой можно и перепутать. Когда дягилевый мед все-таки засахаривается, то он превращается в массу, похожую на смолу.

Вкус

Обладает насыщенным вкусом. Он своеобразный, присутствует горечь, которую можно сравнить с поджаренной карамелью.

Состав

Богат поливитаминами и минеральными солями. Содержит в целом глюкозы 30-38 %.

Как правильно выбрать?

Если вы выбрали в лавке дягилевый мед, а у вас дома она стал расслаиваться, значит, вам продали фальсификат. Естественно, что стоит выбирать и тщательно проверять продукт, перед тем как приобрести.

Хитрости продавцов

Как его отличить от подделки? Он похож на карамель, потому что темного цвета. А вот маслянистый получить вообще не проблема. Для этого берут подсолнечный, который уже засахарился, потом его разогревают, а после выносят на холод, и вот уже перед вами прямо на глазах иной сорт меда. Помимо этого, часто пчеловоды, чтобы увеличить прибыль и объемы, откачивают мед, который еще недозрел. А какой? В нем легко развиваются микробы и бактерии. Мы однозначно против такого меда!

Определяем свежесть

Как определить, что мед свежий? Для этого его нужно нанести его на ложку, если начнет стекать тонкой лентой - перед вами спелый продукт.

Другие эксперименты

Качественный дягилевый мед никогда не будет иметь посторонних запахов и примесей как на вкус, так и цвет. А проверить мед можно и дома, скажем, при помощи банального эксперимента с карандашом. Такая проверка всегда показывает, есть ли в нем примеси и искусственные проверки. Любите мед - это вкусно, полезно и натурально!