Кукурузная каша — польза и вред вкусного блюда. Чем полезна кукурузная каша и как ее готовить

Мамалыга, гоми, баста, бануш, полента - так называют в разных странах кукурузную кашу. И если для многих народов это национальное блюдо, то в нашей стране она уступает по популярности другим видам каш. А ведь это не просто вкусное, но и очень полезное кушанье, которое обязательно должно занять достойное место на нашем столе.

Состав

Индейцы, а потом и европейцы, полюбившие кукурузную кашу, не знали ее точный химический состав. Но сегодня нам известно, что она содержит растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), фосфатиры жировой фракции кукурузного масла. Эти вещества регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов, способствуют синтезу белка.

В каше из кукурузной крупы есть витамины (группы В, А, РР), кальций, кремний, железо, магний, фосфор и калий, пищевые волокна.

Полезные свойства

Такой состав и обуславливает пользу кукурузной каши для организма.

  1. Пищевые нерастворимые волокна, содержащиеся в кукурузной каше, очищают организм от токсинов и шлаков.
  2. Они же в связке с кремнием положительно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы, помогают справиться с запорами, вздутием, метеоризмом и геморроем, улучшают пищеварение.
  3. Низкая калорийность этого блюда (80–100 ккал на 100 г) делает его подходящим для диетического питания.
  4. Похудению способствует и то, что кукурузная каша ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ, препятствует отложению жира.
  5. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов она отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
  6. Уникальное свойство кукурузной крупы - отсутствие в ней клейковины (), а это значит, что блюда из нее можно есть тем, кому глютен противопоказан.
  7. Употребление в пищу кукурузной каши служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует уровень холестерина, препятствует его отложению, улучшает эластичность и проходимость сосудов.
  8. Витамины, которые остаются в кукурузной крупе даже после варки, благоприятно действуют на состояние кожи и волос.
  9. В ней есть вещества, необходимые для нормальной работы иммунной и нервной системы.

Показания для регулярного употребления

Благодаря полезным свойствам каши из кукурузы обязательно нужно включать в повседневное меню. Это особенно важно для некоторых категорий людей.

  • Тем, кто вынужден ограничивать свой рацион, скудно питаться (например, во время диеты, из-за сложной жизненной ситуации, болезни, других обстоятельств), это блюдо поможет избежать дефицита многих необходимых веществ. Например, нехватка ниацина, который содержится в кукурузе, чревата диареей, дерматитом и даже слабоумием. Конечно, до такого состояния доводить себя не стоит, тем более решение так доступно - всего лишь чаще есть кукурузную кашу.
  • Она полезна и для больных анемией: в ее составе есть железо, фолиевая кислота и витамин В12.
  • - важнейший элемент и для беременных женщин. Ее нехватка может привести к нарушению в развитии малыша, отразиться на формировании его нервной системы, вызвать рождение младенца со сниженным весом. А у женщин - усилить проявления токсикоза, особенно в первом триместре беременности.

Кроме фолиевой кислоты в кукурузной каше много других веществ, которые будут полезны и для женщины, и для плода, поэтому будущим мамам нужно есть ее почаще.

  • Она идеально подходит и в качестве первого прикорма. Гипоаллергенная каша практически не вызывает негативных реакций у малышей. Поэтому педиатры считают, что кукурузную кашу для грудничка нужно вводить одной из первых.
  • Она должна присутствовать и в рационе детей и взрослых, вынужденных отказываться от продуктов с глютеном. Причины могут быть разными: ослабленное здоровье, избыточный вес, индивидуальная непереносимость, несформированность пищеварительной системы в раннем возрасте. Сложность в том, что такие люди не могут позволить себе большинство злаков и блюд на их основе, в том числе хлеб и каши. Им противопоказана практически вся крупа. Кукурузная - приятное исключение из этого правила.
  • Очень полезна она для тех, кто особенно тщательно должен следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. К группе риска относятся люди преклонного возраста, курильщики, те, кто ведет нездоровый образ жизни, увлекается жирной пищей, фаст-фудом, мало двигается. Кукурузная каша помогает нормализовать уровень холестерина, сохранить эластичность и проходимость сосудов.
  • К поклонникам этого блюда должны присоединиться те, у кого есть проблемы с кишечником: запоры, вздутие, геморрой. Пусть одна только каша и не решит их все, но поспособствует нормализации в составе комплексного лечения.
  • Тем, кто борется с лишним весом, тоже нужно включить ее в меню. Ведь кукурузная каша не просто низкокалорийная. Она не дает усваиваться жиру, выводя его из организма, к тому же, улучшает метаболизм, чистит кишечник, а это в борьбе с лишними килограммами имеет первостепенное значение.

Но чтобы польза и вред для похудения от кукурузной каши не поменялись местами, придется все-таки соблюдать ограничения. Диетическое блюдо должно готовиться на воде или постном бульоне, без добавления сахара. Его можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов. Порции, несмотря на их низкую калорийность, лучше делать небольшими.

В диабетическом питании кукурузная каша обязательно должна занять свое место. Она обладает низким гликемическим индексом (ГИ-40), к тому же, способствует похудению и полезна для сердца и сосудов, а это при сахарном диабете тоже немаловажно.

Противопоказания

Любители этого блюда видят в кукурузной каше пользу, а вред от ее употребления даже не рассматривают. Конечно, речь идет о свежем блюде, приготовленном из качественной крупы.

Действительно, противопоказания для включения такой каши в рацион минимальны - пожалуй, только индивидуальная непереносимость и обострение язвенной болезни.

Как готовить и есть с пользой

Употребление кукурузной каши в лечебных и профилактических целях - дело нехитрое: сварить и съесть. Нужно только учитывать несколько нюансов.

  1. Во-первых, кукурузная крупа различается по способам обработки и размерам помола. Она бывает крупная, мелкая и шлифованная. Крупная идет на хлопья и , мелкая - на . Только шлифованная подходит для приготовления каши. Она, в свою очередь, тоже подразделяется по номерам (в зависимости от размера крупинок), но это уже дело вкуса.
  2. Во-вторых, имеет значение время и способ приготовления.

А вот кукурузную кашу для грудничка на первых порах можно готовить из крупы мелкого помола.

Если есть кашу для профилактики заболеваний, для хорошего самочувствия и просто как вкусное блюдо, то она хороша и на воде, и на молоке, и на бульоне. Сладкая или соленая, с добавлением масла, овощей или фруктов - выбирайте сами, в любом случае будет вкусно и полезно.

Но вот каша как лечебное питание требует особого приготовления. Например, для избавления от запоров каши варят только на воде, с растительным маслом и съедают на завтрак.

Диетическая каша для похудения подразумевает отсутствие калорийных добавок и употребление тоже в первой половине дня.

Кукурузная каша от запоров

Об употреблении кукурузной каши в качестве натурального слабительного и очищающего средства стоит упомянуть отдельно. Она богата клетчаткой и другими веществами, которые препятствуют возникновению в кишечнике гнилостных процессов, способствуют его мягкому очищению, нормализуют стул.

  • Но чтобы кукурузная каша действительно помогла, нужно соблюдать несколько правил.
  • Крупа должна быть тщательно проварена, иначе эффект будет обратный - возникнет повышенное газообразование.
  • Кашу варят только на воде – никаких бульонов, отваров и молока.
  • О сливочном масле тоже придется забыть - только растительное, и желательно, чтобы это было оливковое, льняное или .
  • Кукурузную кашу как средство от запора едят с утра, ничем не запивают и не заедают. Через час можно пить привычные напитки. Срок такого лечения не ограничен - ешьте, пока нравится.

Если в блюдо добавить яблоки, льняное семя, то очищающий эффект усилится, а вкус только выиграет.
Вот такой полезный продукт мы незаслуженно обходим вниманием. Готовьте кашу чаще, ешьте с удовольствием, это благоприятно отразится и на самочувствии, и на настроении, и на состоянии всего организма.

Кукурузная каша - польза и вред ее до сих пор мало кому известны в нашей стране. Все дело в том, что как культура царица полей пришла к нам меньше века назад. А между тем, в странах, где кукуруза - частый гость на столе, давно изучены все преимущества и недостатки каши из крупы. Давайте и мы разберемся.

Чем полезна кукурузная каша

Самое главное достоинство этого блюда перед другими видами каш - это полноценное сохранение витаминов после термической обработки. А ведь их в крупе очень много. Это витамины А, В, Р, Е. Согласитесь, редко где встретишь такой набор. Плюс ко всему микроэлементы:

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • селен
  • калий

Все это позволяет мамалыге (поленте) называться царицей по праву. Ведь достаточно всего лишь скушать 3 ст. л. кукурузной каши в день, чтобы на треть покрыть потребность взрослого человеческого организма в данных микроэлементах.

Но не только этим полезна кукурузная каша. У нее есть еще несколько положительных качеств:

  1. Помогает похудеть. Кукурузная крупа содержит большое количество грубой клетчатки, но при этом считается одной из самых низкокалорийных (не строго диетических). При употреблении получается очень быстрое насыщение, но низкая энергетическая ценность. Естественно, что без добавления сахара или масла.
  2. Очищает кишечник. Все благодаря тому же высокому содержанию клетчатки, кукурузная каша заставляет перистальтику активно работать. Некоторые доктора даже рекомендуют ее при небольших проблемах со стулом.
  3. Помогает сосудам. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу каши из кукурузы значительно снижает риск появления многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все благодаря тому, что она прекрасно справляется с вредным холестерином, тем уменьшает риск возникновения бляшек и закупорок.
  4. Считается гипоаллергенной. Некоторые источники рекомендуют кукурузную кашу добавлять в детский рацион. Действительно, она очень редко вызывает диатез или аллергию. Но следует помнить, что насыщение наступает очень быстро. Обычно ребенок в возрасте до 7 лет наедается буквально 2-3 столовыми ложками. Учитывайте и не пичкайте чадо через силу.
  5. Можно и нужно при беременности. Кукурузная каша - это источник большого количества фолиевой кислоты. А будущим мамам и ребенку жизненно необходим данный элемент. Поэтому некоторые врачи настоятельно рекомендуют такую добавку к меню беременных женщин. К тому же, не происходит быстрого набора лишнего веса, как бывает от других круп.
  6. Сохраняет красоту. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, каша из кукурузы стоит на страже красоты кожи, волос и ногтей. Просто 2 раза в неделю достаточно съедать по 150 г. Изменения станут заметны уже через 2 месяца регулярного приема.
  7. Предупреждает развитие опухолей. Независимые эксперты провели собственные исследования и даже опубликовали научную работу в доказательство. Оказывается, злаки желтого и оранжевого цвета содержат особое вещество. Оно значительно снижает риск возникновения рака, новообразований и других опухолей. При этом вовсе не обязательно съедать килограммы кукурузной крупы. Достаточно просто употреблять ее регулярно и без больших перерывов.
  8. Помогает системе кроветворения. Не забыли? Кукурузная крупа содержит железо и медь. Без этих элементов велик риск заработать низкий гемоглобин и малокровие. Конечно, они не в огромных количествах, и каша из кукурузы не способна покрыть дневную норму. Но вот как сопутствующий продукт - очень даже поддержка и помощь.

Как видите, польза каши из кукурузной крупы велика и многогранна. И очень печально, что это чудесное блюдо до сих пор не имеет широкого распространения на наших столах.

Несмотря на всю пользу каши из кукурузной крупы, существуют некоторые ограничения по ее употреблению.

Во-первых: людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы и глютена, по-другому клейковины. А ведь это картофель и почти все виды злаков. Спору нет, мамалыга (или полента) редко вызывает аллергическую реакцию. Но исключение составляет особый вид аллергиков. Поэтому, если вы точно знаете свой диагноз, воздержитесь даже пробовать. Последствия могут быть самые плачевные.

Во-вторых: диабетикам всех типов. Только ленивый не знает, что люди с таким заболеванием должны строго следить за своим рационом. А каша из кукурузной крупы ну никак не может быть поставлена в меню диабетика. Дело в том, что сама крупа имеет высокий гликемический индекс. И при термической обработке он только возрастает. Поэтому, с осторожностью и в строго ограниченных дозах. А лучше будет заменить альтернативными видами круп.

В-третьих: людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Про большое содержание грубых волокон нерастворимой клетчатки мы уже рассказали. Здоровому человеку от этого приличная польза. Чистка, легкое послабление. А вот человеку с язвой желудка или слабым кишечником - только вред, ибо раздражает и без того воспаленные стенки. Поэтому больному организму тяжело справиться с такой пищей. Здесь никаких «но» и «или». Строгое противопоказание и точка.

В-четвертых: людям с анорексией. Детям, которые плохо кушают, или имеют недостаточную массу тела (дистрофию). Быстрое утоление голода при невысокой калорийности будет на руку худеющим или тучным людям. А вот с худенькими товарищами каша из кукурузной крупы может сыграть злую шутку.

Из вышенаписанного понятно, что каша из царицы полей не так уж и страшна. Пользы она приносит несравненно больше. Но, если стоит выбор перед правильным питанием или собственным любопытством, то… идите к врачу. Только ваш личный доктор может дать вам грамотные рекомендации по употреблению кукурузной каши в допустимой норме. Ну, это в том случае, если вы собираетесь пробовать или имеете некоторые диагнозы.

Интересные факты про кукурузную кашу

А вы знали, что кукурузная крупа может выступать как своеобразный антидепрессант? При этом она еще снимает мышечное напряжение. А из-за высокого содержания витаминов группы В, она помогает справиться с некоторыми проблемами неврологического характера. Естественно, вкупе с грамотным лечением, а не как самостоятельное лекарство.

Кстати, как косвенная профилактика отклонений в психологической сфере, кукурузная каша просто незаменима. А еще она поднимает настроение.

Многие диетологи советуют употреблять кукурузную кашу в первой половине дня, а лучше на завтрак. Так организм получит свою дозу белков и углеводов, что позволит долго оставаться сытым при малых затратах.

Если же накушаться такого блюда на ночь, то можно смело ожидать от организма неприятных сюрпризов (тошнота, диарея, тяжесть в желудке). Вообще, любые виды каш лучше кушать с утра, потому что углеводы после 16.00 - это не есть хорошо для желудка и фигуры.

Рекомендации по приготовлению каши из кукурузной крупы в большинстве источников говорят о времени варки не более 8 минут. Сразу понятно, что авторы 100%, нет, даже 500% не варили ее самостоятельно. Ну что ж, пусть попробуют. Почему?

Да потому что после 8 минут кипения с кукурузной крупой не будет ничего! От слова совсем. Будете грызть сырую и ругаться матерно.

Нормальное время варки кукурузной каши составляет не менее 40 минут, а дальше - до готовности. Именно столько времени нужно, чтобы крупка разварилась, а вы не плевались потом едой, проклиная рецепт и здоровое питание.

И еще пара секретов приготовления, которые помогут сварить идеальную и самую полезную кукурузную кашу. Первое, и очень важное правило - мешать! Мешать постоянно, очень часто. Коварство крупки в том, что она норовит практически мгновенно прилипнуть к стенкам и дну кастрюльки. Поэтому мешайте, с самого начала до последнего плюха.

Второе правило позволит избежать образования комочков. Абсолютно все источники предлагают всыпать кукурузную крупу в кипяток. При необходимости советуют разминать комки толкушкой или вилкой. Зачем такая головная боль? Ловите секрет: кукурузная крупа прекрасно смачивается холодной водой без малейших комков. И только тогда кастрюлька водружается на огонь. При помешивании блюдо получится идеальным.

Ну вот и выяснили максимум информации

Полезность кукурузной каши сложно переоценить. Её можно включать в рацион маленьким детям, пожилым людям и тем, кто следит за своим весом. Она имеет в составе множество витаминов и минералов. Из неё готовят «все на свете», от гарниров до хлеба и консервации. За полезные свойства кукурузной каши в народной медицине её считают лекарством.

Состав кукурузной каши

Кукурузная каша – это не только вкусно, но и полезно. Она обладает гипоаллергенным свойством, поэтому врачи рекомендуют её даже маленьким деткам и людям с сахарным диабетом. В её составе находится множество полезных веществ.

  1. Огромное количество белка. Как известно, на белке «растут» дети. Он является строительным материалом для всего организма, регулирует гормональный фон, помогает пищеварению.
  2. Витамин В1. Он улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  3. Витамин В2. Этот витамин сохраняет здоровыми волосы, кожу и ногти. Он благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  4. Витамин РР. Помогает поддерживать работу сердца, почек и печени. Отвечает за скорость заживления ран.
  5. Калий. Микроэлемент укрепляет мышцы, в том числе и сердце.
  6. Селен. Участвует в выведении с организма токсических веществ. Предупреждает воспалительные процессы.
  7. Железо. Этот элемент улучшает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует правильной работе нервной системы.
  8. Триптофан. С этим веществом хандра вам противопоказана. В процессе пищеварения оно превращается в серотонин, который является гормоном счастья. Оно необходимо для нормализации веса и активного роста детей. В организме человека это вещество не синтезируется, а поступает с продуктами питания.
  9. Лизин. Это аминокислота, которая помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Она улучшает усвоение минералов, в особенности кальция.
  10. Линолевая кислота. Благодаря своим свойствам она «совершенствует» иммунитет, защищает от преждевременного старения, нормализует гормональный баланс, улучшает вид волос и кожи.

Польза кукурузной каши

Вы задаётесь вопросом, чем полезна кукурузная каша и почему она должна занять почётное место на вашей кухне? – Она заслужила это безграничным списком полезных свойств. Например, из-за большого содержания клетчатки в ней она является чистильщиком организма и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Кукурузная каша во время варки в воде остаётся полезной. Из-за невысокой калорийности она подходит для нормализации веса и улучшения обмена веществ. В кукурузном белке меньше аллергических компонентов в сравнении с крупами из пшеницы.

С точки зрения содержания витаминов и микроэлементов крупа является источником кремния. Этой микроэлемент укрепляет эмаль зубов. Также кукуруза богата витаминами А, С, Е, В, К, РР. С таким количеством витаминов, попадающих в наш организм, мы больше радуемся, быстрее соображаем и реагируем.

Также кукурузная крупа необходима для формирования гемоглобина, который служит профилактикой анемии. Она улучшает микроциркуляцию мозга, помогает передаче нервных импульсов. Рацион с включением этой каши серьёзно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Кукурузная каша, насыщенная медленными углеводами, позволяет держать количество сахара в крови под контролем. В кукурузе нет глютена, поэтому её смело можно употреблять людям с повышенной к нему чувствительностью. Она обладает мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению этой каши – незначительны. Она вредит людям:

  • со слабым аппетитом и недостатком веса,
  • страдающим язвой желудка,

Кукурузная каша очень питательна, поэтому и чувство насыщения приходит быстро. Людям с недостаточной массой тела она не подходит. На этом все противопоказания к применению крупы заканчиваются.

Как выбрать продукт

Крупа – идеальная среда для возникновения и размножения пищевой моли и жучков. Они (если вовремя их не вывести) в считаные дни способны уничтожить все ваши запасы. При нарушении условий хранения в крупах развиваются бактерии и микроорганизмы, которые вырабатывают токсические вещества. Попадая в организм человека, они приводят к дисбактериозу, расстройству желудка и ухудшению обменных процессов.

Кукурузная крупа различается степенью измельчения. Принято градацию помола обозначать числами от 1 до 5. Если упаковка обозначается цифрой пять, то это кукурузная мука. Она подходит для блинчиков, печенья и поленты. Третьим номером обозначается крупа мелкого помола. Первый и второй номера свидетельствуют о крупном помоле крупы, они идеально подойдут для приготовления каши на воде.

При выборе продукта обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан Государственный стандарт. Срок годности в хорошей крупе не должен превышать десять месяцев. Лучше обратить внимание на крупы в прозрачной упаковке, через которую она хорошо видна: в ней не должно быть примесей и комков.

Кукурузная крупа, сваренная на воде, обладает многими полезными свойствами и заслуживает занять почётное место в рационе. Попробуйте этот вкусный и сытный продукт, и он станет почетным гостем на вашем завтраке.

Кукурузные палочки и хлопья – частые гости в рационе. Они имеют богатый вкус, приятный аромат, но не такие полезные, как каша. Блюдо оказывает благоприятное действие на весь организм, имеет массу положительных свойств и свои особенности. Оно поможет похудеть, избавиться от запоров, перейти к правильному питанию и улучшить самочувствие. Крупа зарядит энергией и подарит бодрость на целый день.

Содержание:


Кукурузная крупа богата витаминами A, E, Д и группы B. Является ценным источником микроэлементов, среди которых лидируют натрий, железо, кальций, медь. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщинам при беременности. Этот элемент способствует полноценному развитию и росту плода, снимает неприятные проявления токсикоза в первом триместре. После термической обработки в блюдо переходит большая часть полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, идут ему во благо.

Основные полезные свойства каши:

  1. Источник энергии. Крупа состоит из сложных углеводов, отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
  2. Предотвращает брожение в кишечнике, уменьшает вздутие и снимает другие неприятные симптомы метеоризма.
  3. Помогает худеть. Сваренная на воде каша выделяется на фоне других злаков низкой калорийностью. Ее используют для избавления от лишнего веса. Существуют специальные диеты.
  4. Нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки. Блюдо можно использовать в комплексе с другими ингредиентами для очищения.
  5. Улучшает состояние сосудов. Каша помогает вывести плохой холестерин из организма, способствует повышению эластичности сосудов, увеличивает просветы и проходимость, нормализует микроциркуляцию.

Крупа не содержит глютен и относится к гипоаллергенным. Аллергические реакции встречаются крайне редко. В детский рацион можно ввести кашу с 8 месяцев жизни. Польза кукурузной каши очевидна. Блюдо имеет высокую пищевую ценность, оно должно присутствовать в рационе человека.

Видео: Кукурузная крупа – трофей Колумба в программе «Жить здорово»

Виды крупы и особенности приготовления

Сухая кукурузная крупа имеет яркий цвет, соответствующий спелым зернам. После варки в воде или в молоке становится светло-желтая. Продукт хорошо поглощает воду, набухает, увеличивается в размере. Но требует особенного подхода. Не вся крупа подходит для варки. Главное, на что обратить внимание при покупке, - это помол.

Основные виды:

  1. Крупный помол. Дробленое зерно кукурузы, частицы имеют острые края, неправильную форму. Блюдо из такой крупы будет готовиться долго (до 35-40 минут).
  2. Шлифованная крупа. Дробленое зерно проходит специальную обработку. Частицы продукта имеют закругленную форму. Готовиться блюдо будет быстрее.
  3. Мелкий помол. Представляет собой кукурузную муку. Продукт предназначен для сладких блюд: кукурузных палочек, хлопьев, выпечки. Кашу из него готовить проблематично, так как при попадании в горячую жидкость образуются комочки.

Лучше всего для варки подходит шлифованная крупа. Готовить кашу можно на воде, на молоке либо на их смеси в любой пропорции. Для соленых вариантов подойдут бульоны: мясные, овощные, грибные. Крупу засыпают в кипящую жидкость, размешивают, убавляют огонь и доводят до готовности.

Совет! Чтобы ускорить время приготовления каши из кукурузы крупного помола, можно предварительно измельчить продукт в кофемолке.

Видео: Как приготовить кашу из кукурузной крупы

Кукурузная каша от запоров

Блюдо богато клетчаткой, способствует нормализации стула и очищению кишечника. Его можно использовать для лечения запоров , но крайне важно делать это правильно. Если крупа недостаточно проварена, то может способствовать повышенному газообразованию, чем ухудшит состояние.

Секреты правильной каши от запоров:

  1. Блюдо готовится только на воде, нельзя добавлять цельное молоко или сливки, иначе пользы для лечения будет мало.
  2. При заправке блюда желательно использовать растительное масло. Идеально подходит отжим оливы, льна, горчицы.
  3. Для усиления свойств крупы в кукурузную кашу можно добавлять чернослив , льняные семечки, яблоки.

Последний секрет – правильное употребление. Кашу нужно есть на завтрак . Нежелательно совмещать с мучными изделиями, крепким чаем или кофе. Это должен быть отдельный прием пищи из одного блюда. Через час после него можно сделать перекус или выпить чай, кофе. Курс лечения ничем не ограничен. Кашу едят ежедневно, получая от нее пользу и удовольствие.

На заметку: Кукуруза прекрасно сочетается с тыквой, которая также помогает справиться с запорами. Блюда из этого дуэта получаются не только вкусными, но и очень яркими.

Кукурузная каша для похудения

Калорийность крупы достаточно высокая, составляет 337 ккал на 100 г сухого продукта. Но благодаря высокому влагопоглощению энергетическая ценность готового блюда во много раз ниже. В приготовленной на воде каше всего 80-100 ккал в зависимости от густоты. При этом блюдо отлично утоляет голод, дарит энергию и радует вкусом. Его смело можно использовать для похудения самостоятельно или в комплексе с другими диетами.

Кукурузная диета на 4 дня

Легкий способ избавиться от 2-3 кг. Рацион сытный, питательный и состоит только из полезных продуктов. Под запретом соль, сахар, любые жиры, колбасные и мучные изделия, способные нанести вред организму в этот период. Основное блюдо готовится на воде, на грибном или нежирном курином бульоне.

Примерное меню на день

Завтрак: каша, апельсин (грейпфрут или яблоко)
Обед: каша, кусочек куриной грудки
Полдник: помидор
Ужин: каша, огурец

Разгрузочный день на каше

За день такого питания можно избавиться от 0,5 до 1,2 кг веса, вывести лишнюю воду из организма, дать пищеварительной системе отдых. Каша готовиться из кукурузы без добавления специй. За день нужно съесть блюдо из 200 г крупы, допускается добавление 1-2 зеленых яблок либо 400 мл обезжиренного кефира.

Основные правила разгрузки на каше:

  1. Размер порций одинаковый.
  2. Употреблять блюдо через равные промежутки времени (2-3,5 часа).
  3. Выпить не меньше 2 литров воды.

Разрешено в разгрузочный день употреблять чай, кофе или травяные отвары без сахара.

Использование в косметологии

Кукурузные зерна, рыльца и крахмал часто используются в косметической промышленности. На основе сухой крупы грубого помола можно готовить домашние скрабы для отшелушивания омертвевших частичек кожи лица и тела. Для этого к продукту добавляют основу: гель для душа, эфирные и базовые масла, пенки. Сгодятся и пищевые продукты: сметана, сливки, кефир (для жирной кожи).

Регулярное употребление каши позволит оставаться молодым и красивым. В кукурузе содержатся вещества, которые помогаю поддерживать кожу в тонусе, сохраняют эластичность, препятствуют раннему появлению морщин. Богатый минеральный и витаминный состав благоприятно действует на состояние волос и ногтей.

Противопоказания

Как такового вреда кукурузная каша организму не приносит, если крупа качественная и свежая. Нежелательно приобретать рассыпной, фасованный в обычные пакеты продукт. На упаковке должна иметься маркировка, информация о производителе и продукте. При выращивании кукурузы часто используются пестициды и удобрения, которые влияют на качество и снижают ценность.

Противопоказания:

  • заболевания желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с недостаточной массой тела и дистрофией противопоказано частое употребление кукурузного блюда на воде без масла и сахара. При ожирении, напротив, нельзя употреблять приготовленный на молоке продукт с калорийными добавками.


Разнообразие блюд, которые можно приготовить из любимой многими кукурузы, делает ее просто универсальным продуктом. Начиная от супов и заканчивая экзотическими салатами, желтые круглые зернышки прекрасно дополнят любые яства. А какая вкуснота любимое детское лакомство кукурузные палочки или хлопья. Да и просто отваренные в подсоленной водичке аппетитные кочанчики, удовлетворят запросы самого прихотливого гурмана.

Еще один «кукурузный шедевр», о котором хочется рассказать - это каша. Делают ее не из цельных зерен, а из крупы.

Кстати, крупа бывает нескольких видов. Зависит это от разных параметров. Прежде всего, от сорта самой кукурузы. Берут во внимание и размер крупинок, и цвет. Все это влияет на вкус каши и ее консистенцию.

Полезность продукта, конечно же, зависит, прежде всего, от химического его состава. От того, какими веществами он богат. Свойства каши кукурузной напрямую связаны с составом самой крупы, из которой ее готовят.

Состав кукурузной крупы

Все больше поклонников появляется у моды на образ жизни, который называют здоровым. Одним из важнейших элементов его является правильное питание. Многим людям важно, какими компонентами наполнены продукты, из которых состоит их рацион.

Так вот, из которой готовят вкуснейшую кашу, настоящий кладезь полезных веществ. Продукт приемлем еще и для диетического питания.

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 - пиридоксин.

Продолжает список витаминов, находящихся в кукурузной каше не менее полезные, чем предыдущие, витамины A и E. Если рассматривать их количественную составляющую - в 100 г крупы кукурузной, а соответственно и каши, находится четвертая часть от необходимой нормы дневной для взрослого человека. Богат продукт этот и бета каротином, а также биотином. А витамин PP составляет в каше 1,1 мг, имеется в виду в 100 г.

Вкусной кукурузной каше можно отдать предпочтение и из-за микро и макроэлементов, наполняющих ее. Перечень их значителен. Всего же более 20 минералов готовы послужить организму, если кукурузная каша появится в нашем рационе.

Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций. Дополнят список, а заодно и полезность каши такие представители ряда минералов, как олово, кобальт, никель и молибден. Каждый компонент делает продукт еще полезнее и ценнее.

Богата каша кукурузная и клетчаткой. На 100 г приходится почти 5 г пищевых волокон. Есть еще, так называемые, моно и дисахариды, зольные вещества, насыщенные жирные кислоты. Очень большой процент в каше кукурузной крахмала.

Полезные свойства каши

Кроме вкусности и весьма ощутимой питательности, кукурузная каша имеет ряд свойств, которые позволяют зачислить ее в штат природных помощников в борьбе с разными недугами.

  1. Например, она отлично справляется с миссией «чистильщика» организма, выводя токсины, радионуклиды, пестициды. Благодаря клетчатке, кукурузная каша очищает еще хорошо кишечник и желудок. Она способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения, которые происходят в этих органах.
  2. Введя в свой рацион кукурузную кашу, и лакомясь ею всего парочку раз в неделю, можно повысить, причем значительно, свой . Кроме этого, она прекрасно играет роль помощника сердечно - сосудистой системы, выводя плохой холестерин. Соответственно в сосудах не образовываются бляшки, они становятся достаточно эластичными и проходимость их повышается. В этой связи показана вкусная кукурузная каша и «гипертоникам».
  3. Продукт этот рекомендуют и для детского питания. Оказывается, каша из кукурузы не вызывает аллергических реакций. К тому же, она весьма питательна и хорошо усваивается. Благодаря этим же свойствам показана кашка такая и пожилым людям.
  4. Если вам не безразлична своя внешность, то каша из кукурузы как раз кстати. Смакуя ею и получая вкусовые удовольствия, можно еще и состояние кожи улучшить, а также ногтей и волос.
  5. Считается каша кукурузная и прекрасным средством, чтобы фигурка ваша обрела стройность. Невысокая ее калорийность и способность очищать организм, сделают сое дело. К тому же, риск не дополучить полезные вещества, когда решаетесь для похудения на такую диету, исключается. Ведь продукт этот способен обеспечить вас внушительным количеством необходимых организму компонентов.
  • Если вы хотите получить от каши кукурузной и пользу и вкусовые удовольствия, то роль играет свежесть крупы, из которой эту кашу будете готовить. Выбирайте свежий продукт и храните в сухости.
  • Даже если вам очень нравится кукурузная каша, не стоит все же злоупотреблять ею. Это может привести к тяжести в желудке. А еще это может вызвать покраснение на щеках. Лишние граммы каши поспособствовать могут и лишним сантиметрам на талии.
  • Готовить полезную кашу тоже надо уметь. Крупу, предварительно промытую, высыпают уже в кипящую воду или молоко. Их, к тому же, надо подсолить предварительно и подсластить, если хотите полакомиться сладеньким. После закипания каши ее надо еще минут десять проварить. Чтобы каша получилась вкусной, ее еще некоторое время пропаривают.
  • В готовую кукурузную кашу добавляют масло, молоко. Подойдут и свежие фрукты или ягодки. Можно добавить еще изюм, курагу, другие сухофрукты. Подсластителем для этого кушанья служит не только сахар, а еще и мед.

Как приготовить мамалыгу в домашних условиях?