Рецепт, польза и вред меда из одуванчиков. Целебный мед из одуванчиков

С наступлением майского тепла земля укрывается зеленым ковром молодой травы с россыпью одуванчиков — ярко-золотистых цветов, похожих на маленькие солнышки. Несмотря на свою внешнюю скромность и неприхотливость, одуванчик обладает целым рядом лечебных и полезных свойств. Так, в составе растения есть антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на работу печени, а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, марганец, фосфор, калий, кальций и железо. Листья одуванчика используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд — витаминных салатов, супов, гарниров, запеканок, наливок, желе, варенья, меда. Сегодня мы остановимся на «десертных» вариантах и узнаем, как приготовить и употреблять одуванчиковое варенье, в чем его польза и вред. Предлагаем удивительно вкусное варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой и другими ингредиентами – пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Следуя советам ведущей известного кулинарного шоу Аллы Ковальчук, даже начинающий повар сможет освоить премудрости готовки этих удивительно вкусных и полезных сладких блюд.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото


Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия. Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!

Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:

  • цветки одуванчиков – 300 шт.
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • вода – 2 стакана


Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:

  1. Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.


  2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара.


  3. Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика. Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.


  4. Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.


  5. Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки. Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.


  6. Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.


  7. Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!


Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук


Для приготовления одуванчикового варенья понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Многие знаменитые кулинары давно оценили неповторимый вкус этого нежного, вкусного и чрезвычайно полезного лакомства. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук – участницы и ведущей популярных кулинарных программ. Попробуйте сварить такое варенье, и у вас всегда под рукой будет чудесное средство от авитаминоза, гипертонии и других заболеваний. Кроме того, готовым вареньем из одуванчиков можно полить блины или оладьи – вкусно и полезно!

Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:

  • одуванчики – 150 гр.
  • сахар – 1 кг
  • лимон (или апельсин) – 1 шт.
  • вода – стакан

Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:

  1. Цветки одуванчиков промываем и просушиваем, рассыпав их на чистом полотенце.
  2. Снимаем цедру с лимона и натираем ее на терке или мелко нарезаем. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок и цедру. Размешиваем до полного растворения.
  3. Чистые цветки одуванчиков помещаем в кастрюлю и заливаем сиропом. Ставим на огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Теперь варенье снимаем и оставляем настаиваться – примерно на 10 часов.
  4. Затем смесь процеживаем через сито и разливаем в банки. Варенье из одуванчиков получается насыщенным, лимонно-золотистого цвета. Осталось закрыть банки крышками и отправить на полку кладовой. Приятного чаепития!

Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред


Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы. Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед. В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ — фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.

Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:

  • стимуляция работы нервной системы
  • активизация обменных процессов
  • очищение организма от токсинов
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов
  • лечение гастрита, запоров
  • профилактика ожирения
  • замедление воспалительных процессов

Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?

Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму. Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра. При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.

Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото


В домашних условиях приготовить полезный мед из одуванчиков по силам даже начинающему кулинару. Главной «изюминкой» нашего пошагового рецепта с фото одуванчикового меда являются листочки вишни, придающие готовому лакомству изумительный вкус и аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:

  • цветки одуванчика – 300 шт.
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • листья вишни (смородины или малины) – 15 шт.

Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:

  1. Желтые лепестки одуванчиков отделяем от чашеложа и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и нарезаем кусочками средней величины – вместе с кожурой. Добавляем к лепесткам цветов.
  3. Вишневые или смородиновые листья отправляем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на средний огонь вариться – примерно на 15 минут.
  4. Оставляем на сутки настаиваться, затем процеживаем отвар и высыпаем сахар. Варим 20 – 25 минут до загустения. Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остывший мед из одуванчиков готов к употреблению – можно дегустировать!

Как приготовить и употреблять варенье и мед из одуванчиков? Рецепт этого удивительного лакомства предельно простой и займет минимум времени. В нашей кулинарной подборке вы найдете несколько лучших пошаговых рецептов с фото одуванчикового варенья и меда: с лимонной кислотой, лимоном, листочками вишни. Следуя советам знаменитого кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, вы легко приготовите самое вкусное варенье из цветков одуванчика. Несмотря на очевидную пользу, при ряде заболеваний лакомство в больших количествах может принести вред – так что перед употреблением одуванчикового варенья или меда лучше проконсультироваться с врачом.

Есть такой простой и полезный способ разнообразить свое меню в холодные снежные вечера, как сварить мед из одуванчиков летом и заготовить несколько баночек для зимы.
Для данного рецепта нужны желтые раскрытые цветы одуванчика. Срывать их надо в первой половине дня, так вы сможете максимально сохранить пыльцу, делая варенье полезным и вкусным. Следует также помнить, что собирать одуванчики рекомендуется только в экологически чистых местах. Так вы будете уверенны в качестве цветочной сладости.
Домашний мед из одуванчиков обязательно понравится и маленьким непоседам. А украсив баночку с вареньем яркой крышкой, вы сможете порадовать сладким подарком своих друзей или знакомых.

Вкус Инфо Сироп и крем / Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • соцветия одуванчиков – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 500 мл.


Как приготовить мед из одуванчиков

Извлеките желтые лепестки из чашелистиков, выложите их в глубокий сотейник.


Налейте в посуду рекомендованное количество воды, перемешайте, чтобы все лепестки были покрыты жидкостью.


Посуду с одуванчиками установите на средний огонь, доведите до кипения, после чего огонь убавьте и варите около получаса. Теперь оставьте готовую массу на 10-12 часов.


По прошествии указанного времени процедите целебный отвар. Лепестки одуванчиков выкидывайте, дальше будем работать только с настоем.

Насыпьте в сотейник сахар, установите на маленький огонь и варите сироп в течение 25-30 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Теперь снова дайте массе постоять, на этот раз 5-6 часов будет достаточно.


Еще раз проварите одуванчиковое варенье в течение 25-30 минут и разлейте по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам.


Наслаждаться ароматным цветочным сиропом можете в любое время года. Если готовите мед на зиму, то после разливки его по баночкам, тщательно закупорьте крышками и укройте теплым пледом. После того как варенье остынет, отправьте его на хранение в погреб или подвал.

Полезные советы

  • Добавьте в одуванчиковый мед легкую кислинку и приятный цитрусовый аромат. Для этого 1-2 лимона порежьте небольшими дольками вместе с кожурой и за пять минут до окончания варки лепестков положите в сотейник. Потом все вместе пусть настаивается 10-12 часов, а уже вместе с одуванчиками выкинете и лимоны.
  • Если закроете баночку простой капроновой крышкой, то в таком виде можете хранить варенье в холодильнике примерно до Нового года. Закупоренные банки в погребе хранятся до нового урожая одуванчиков (если, конечно, такая вкуснятина сможет простоять столько времени).

Мед из цветков одуванчика – очень полезный и целебный продукт. Он не только подойдет к чаю, но и будет кстати при простуде и низком иммунитете. Он выводит из организма токсины, очищает желчный пузырь и почки.

Сделать продукт из одуванчиков несложно: важно правильно собрать цветки и подготовить их.

Мед из одуванчиков без варки

Это очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите мед в домашних условиях. Его не нужно варить.

Ингредиенты:

  • 200 одуванчиков;
  • три стак. меда.

Приготовление:

  1. Отрежьте стебельки одуванчиков, цветочки промойте.
  2. Пропустите одуванчики через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. В кашицу добавьте мед и перемешайте.
  4. Выложите в банку и закройте.

Лучше берите майский мед, но обязательно жидкий. Готовка занимает около 20 минут.

Мед из одуванчиков с лимоном

Десерт получается ароматным и красивого цвета. Время на приготовление – полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два лимона;
  • одна ч. ложечка лимон. кислоты;
  • половина литра воды.

Приготовление пошагово:

  1. Залейте подсоленной водой цветки и оставьте на ночь, чтобы мед из 400 одуванчиков не получился с горчинкой.
  2. Слейте воду и отожмите цветки. Залейте чистой водой и 20 минут кипятите на маленьком огне.
  3. Всыпьте сахар, кислоту лимонную, лимоны перетрите с кожурой и тоже добавьте в мед.
  4. После закипания варите 6 минут.
  5. Процедите сироп и прокипятите две минуты.

Слишком долго мед из одуванчиков кипятить не нужно. Когда сироп остынет, получится густой мед.

Ароматный мед из одуванчиков

Это необычный рецепт, который готовится с добавлением листьев смородины, вишни и мяты.


А вы знали, что мед можно готовить даже из одуванчиков? Из этих растений можно готовить еще много различных вкусностей, например, салат, варенье, вино и т. д. Сегодня речь пойдет о домашнем меде из одуванчиков.

Природа дает нам море возможностей и полезных растений. К ним же относятся и одуванчики. Они богаты кальцием, что необходимо для здоровья костей. Кроме того, цветок оказывает благоприятное воздействие и на печень, стимулируя ее работу, а также пищеварительный процесс. О полезности одуванчиков можно говорить бесконечно, поэтому предлагаю перейти непосредственно к приготовлению меда.

Для него понадобятся одуванчики, которые собраны в экологически чистой зоне, вдали от трассы и городской пыли. Отличным вариантом сбора будет поле в деревенской зоне. Рецептов домашнего одуванчикового меда существует немало, я хочу предложить наиболее просто и быстрый. По внешнему виду он чем-то напоминает янтарь, имеет приятный запах и цвет.

Распечатать

Рецепт домашнего меда из одуванчиков

Блюдо: Десерты

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 100 шт. цветки одуванчиков
  • 200 г сахар
  • 0,3 шт. лимон
  • 1 стакан вода

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

Технология приготовления меда из одуванчиков очень проста, самая сложная задача состоит в том, чтобы собрать цветки одуванчика и при этом посчитать его, а затем еще и отделить желтые частички. Из приведенного количества ингредиентов получается приблизительно 150 мл меда. Как видите, немного, поэтому подготовка к приготовлению занимает достаточно времени.

1. Собрать цветки одуванчиков без стебельков. Промыть в проточной воде, немного обсушить.

2. Теперь убрать "чашечку" с каждого цветочка, чтобы осталась только желтая серединка. Именно из нее и будет готовиться ароматный одуванчиковый мед.

3. В кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. На среднем огне сварить сахарный сироп и проварить его после закипания 5 минут.

4. Высыпать одуванчики в сироп и варить в течение 15 минут, в это время мед будет очень жидкий.

5. Взять сито и процедить массу, убрать одуванчики, а жидкость поставить на медленный огонь и продолжить уваривать.

6. Добавить в кастрюльку сок трети лимона, он придаст лакомству некую кислинку, и мед не будет слишком приторный. Варить массу еще 10 минут и выключить.

7. Массу остудить и перелить в бочонки или банки для меда.

Домашний мед из одуванчиков можно использовать вместо сахара к чаю, добавлять для сладкого вкуса в творог, подавать с блинчиками и оладушками.

Одуванчики… Я думаю, многим нравятся эти яркие желтые огоньки, они так красиво смотрятся на фоне зеленой травы и невольно притягивают взгляд. Но это не только красивое растение, но ещё и очень полезное и об этом есть статья на блоге. В ход идут все части растения — корни, листья и цветы. И я хочу вам предложить приготовить одуванчиковый мёд из цветочков.

Одуванчиковый мед — приготовление

Если вы надумаете делать мёд из одуванчиков, то важно знать, что собирать цветочки нужно вдали от города и оживленных трасс, а так же в первую половину дня, когда они полностью раскроются.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 600 шт. (удивительно, но все собрала на своем дачном участке – вот такой одуванчиковый урожай!!!)
  • вода – 750 мл.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как приготовить одуванчиковый мед:

  1. Собранные цветочки выложить в миску и залить полностью водой. Вымачивать их нужно не менее 12 часов, лучше сутки. У меня вымачивались сутки.
  2. Через дуршлаг слить воду, промыть под проточной водой и выложить одуванчики в посуду, в которой будете варить мед. Воду, необходимую по рецепту, вскипятить и залить цветочки. Кипятим их 10 — 15 минут.
  3. Лимон вместе с кожурой режем на кусочки, добавляем в кипящие одуванчики и варим еще минуты 3. Накрываем нашу посуду крышкой и оставляем настаиваться на сутки.
  4. Если в первый раз мы воду сливали, а цветочки оставляли, то теперь делаем все с точностью наоборот. Одуванчики и кусочки лимона нам уже не нужны. Застелите дуршлаг двойным слоем марли и процедите настой, отожмите. Добавляем в него сахар и ставим варить мед. Варим в два — три приема до густоты меда. Я сначала варила 20 минут, потом еще два раза по 10 минут. Мне густоты хватило и я решила, что мой одуванчиковый мед готов. Разливаем одуванчиковый мед в чистые сухие банки. Говорят, хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Одуванчиковый мед — полезные свойства

Одуванчиковый мед это не просто лакомство, а очень полезный продукт.

  • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени. Для очищения печени рекомендуется принимать мед натощак по 1 столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
  • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
  • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, . В этом случае принимать его надо не менее 2 столовых ложек за один прием, запивая водой.
  • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
  • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой» .

P.S. Как я уже говорила, я впервые использовала одуванчики в кулинарии, поэтому даже не представляла, что же получится. Ведь каким бы не был полезным продукт, он должен нравиться, тогда пользы от него будет гораздо больше. Так вот могу смело сказать – получился очень вкусный, ароматный одуванчиковый мед. Мне понравился. Так что, если вы не знакомы с таким целебным лакомством, рекомендую приготовить. А скоро начнется пора кабачков. Вы пробовали варенье из кабачков? Если нет, то рецепт