Витамины. Признаки и лечение авитаминоза у коров

В отношении некоторых микроэлементов потребности телят покрываются ровно в той мере, в которой, полученные от матери печеночные запасы, позволяют восполнить их дефицит. С другой стороны, содержание микроэлементов в молоке может меняться в зависимости от питания матери, это особенно характерно для йода и селена, содержание которых в очень большой степени зависит от рациона коров. Таким же образом дела обстоят с витамином B12 в молоке, содержание которого зависит в определенной степени от содержания кобальта в организме матери. Напротив, в отношении железа, меди и марганца для теленка будут иметь решающее значение печеночные запасы, полученные им при рождении.

Недостаток цинка у телят зависит в определенной степени от содержания этого микроэлемента в коровьем молоке, то есть от наличия этого микроэлемента в организме матери. Между тем, не смотря на то, что цинк очень хорошо усваивается теленком из молока, случается, что теленок впоследствии проявляет симптомы недостаточности цинка, вероятно, по причине изменения усвояемости этого элемента теленком. При таких обстоятельствах, желательно увеличить содержание цинка в рационе телят (до 40 - 50 мг/кг С. М.). Недостаток микроэлементов в молоке для кормления растущих телят напрямую зависти от содержания минеральных веществ у коров. Состав молочного питания для телят необходимо корректировать с целью удовлетворения потребностей, избегая при этом излишек, т.к. телята очень чувствительны к отравлениям (например, медью).

Таблица 1. Сравнение содержания микроэлементов в натуральном коровьем молоке и их потребности у подсосных телят

Железо. Нехватка железа в организме теленка является обычным состоянием, так как в молоке всегда не хватает каких-либо микроэлементов, она (нехватка железа) связана с условиями кормления коров. Недостаток, впрочем, создают и сами животноводы чтобы

производить бледные туши («белых телят»). В настоящее время производители продуктов молочного питания стремятся к тому, чтобы добавлять немного железа для того, чтобы прийти к некоторому равновесию между анемией, производством светлого мяса (белыми тушами) и поддержанием определенного уровня резистентности у животных. Когда анемия переходит определенную границу (показатель гематокрита 20%), у животных проявляется постепенная периодическая потеря аппетита. Телята перестают расти. На этой стадии или в том случае, если анемия усугубляется, телята теряют способность оказывать сопротивление возбудителям инфекционных заболеваний, в том числе и условно патогенной микрофлоре. Слизистые оболочки животных, конъюнктива, становятся бледными, а сами телята в той или иной степени ставятся апатичными.

Медь. У взрослых животных признаком недостатка меди является потеря аппетита, этот признак у телят наблюдается редко, однако, часто в этом возрасте у животных отмечают анемию и извращение аппетита. Анемию, вызванную недостатком меди, можно отличить от анемии, вызванной недостатком железа на основании того, что последняя не проходит, не смотря на лечение анемии железом. Нарушение обменных процессов вызывает патологию суставов виде их увеличения и узловатости. В таких случаях чаще всего проявляется легкая хромота. Иногда определенная ригидность мышц в области крестца может явиться причиной появления у больных животных походки типа «иноходь», характерной для парадной лошади. Нередко возникают спонтанные переломы: они всегда связаны с механическими травмами при прыжках или беге. Необходимо обращать внимание на частоту такого рода несчастных случаев, которая резко повышаются в стаде или в регионе, в котором имеет место недостаток меди. У теленка могут наблюдаться явления энзоотической атаксии, она часто появляется вскоре после рождения и проявляется параличом сначала задних, а потом передних конечностей. Заболевание вызвано демиелинизацией белого вещества спинного мозга и органов центральной нервной системы. Процесс развивается относительно медленно, но необратимо, несмотря на проводимое специфическое лечение заболевания, явления демиелинизации заметны при вскрытии.

Сердечные расстройства очень распространены у телят, испытывающих недостаток меди. Они проявляются сразу после рождения у животных, рожденных от матерей, испытывающих этот недостаток. Эта ранняя сердечная патология отличается от миопатии тем, что миопатия проявляется преимущественно между 1,5 и 2,5 мес. жизни. Смертность может быть повышенной, телята могут погибать неожиданно во время обмороков. Склонные к обморокам телята восстанавливаются с трудом, в процессе заболевания у них наблюдают одышку.



У телят, испытывающих недостаток меди, часто встречается понос. Он может случаться также как результат дисбаланса в содержании других микроэллементов, например при излишке молибдена, или просто при недостатке поступления в организм меди. Наиболее характерным симптомом является обесцвечивание волосяного покрова. Обесцвечивание может быть четко очерченным или более или менее диффузным. Необходимо отличать обесцвечивания, возникшие, как результат скрещиваний животных при выведении потомства от приобретенных обесцвечиваний. Наряду с обесцвечиванием, волосы в той или иной степени могут выглядеть неравномерно окрашенными. Телята, испытывающие недостаток микроэлементов постоянно пребывают в состоянии хронического переболевания, их здоровье возвращается к норме только после специфического и эффективного лечения.

Витамин B12 или кобальт. Подсосному теленку витамин B12 поступает с молоком. С началом самостоятельного кормления теленок может получать кобальт с кормом, если флора его рубца нормально функционирует.

В норме теленок получает достаточно витамина B12 с молоком матери, если в ее рационе содержится достаточное количество кобальта. Молочное питание необходимо изменить в случае необходимости по содержанию витамина B12 .

У телят, анемия является обычным симптом авитаминоза B12 . Помимо этого у животного проявляется потеря и извращение аппетита. Анемия не прекращается после назначения препаратов железа или меди, а исхудание больных телят нельзя объяснить ни количеством корма ни качеством рациона. В период отъема телят, достаточное поступление кобальта в организм имеет очень важное значение для образования микрофлоры рубца. Кобальт – важный фактор роста, необходимый для баланса флоры.

Йод. Нехватка йода сопровождается появлением зоба, гипертрофией щитовидной железы, вызванной недостатком йодсодержащих гормонов. Зоб может появиться у телят при рождении, если их матери испытывали недостаток йода. Часто эти животные, больные базедовой болезнью, родятся без волос и с отечной, очень толстой кожей. Пальпация щитовидной железы и сравнение ее объема с железой у предположительно здоровых животных позволяет диагностировать недостаточность.

В результате наблюдений было установлено, что щитовидная железа здоровых телят весит приблизительно 6,5-6,7 граммов при рождении и 7,2 граммов на 3-й неделе жизни. При зобе ее вес составляет 12-15 граммов. Телятам, испытывающим недостаток в йоде, не хватает живучести и они умирают от неспецифической инфекции.

Марганец. Недостаток в марганце проявляется относительно медленно и, кажется, что встречается реже как у молодых, так и у взрослых животных. Различные авторы описывают аномалии, наблюдаемые при рождении: слабость стоп, артромиодисплязию, увеличение суставов, слабость и скрещение конечностей, укорачивание некоторых костей, таких как плечевая кость. У интенсивно выращиваемых телят отмечают недостаток в марганце, который проявляется конвульсивным сокращением мышц языка и припуханием на передних конечностях в области суставов предплюсны,что является причиной хромоты.

Цинк. Недостаток цинка встречается относительно часто у телят во Франции. Он проявляется обычно внезапно и относительно рано. Клинические признаки болезни у телят выражены довольно сильно. Потеря аппетита у телят проявляется уже через несколько дней, если им скармливается молоко с недостаточным содержанием цинка, к тому же, это сопровождается остановкой роста. Интенсивность этих двух симптомов в определенной мере зависит от степени недостаточности цинка. В таких условиях у телят наблюдают выпадение волос и дерматит преимущественно

в области конечностей и на морде. Кажется, что животные погрузили нос в горячее молоко. Микроэрозии не заживают из-за трения об окружающие предметы. Рубцевание и заживление ран невозможно из-за того, что они постоянно инфицируются, несмотря на обработку антибиотиками.

В некоторых местах наблюдают гиперкератоз (например, в области недоуздка), где кожные складки могут изъязвляться. Увеличение суставов встречается часто, хромота появляется периодически.

Селен. Миопатия, обычно вызванная недостатком селена, характеризуется восковой дегенерацией мышечной ткани. В зависимости от локализации, она вызывает хромоту, сердечные расстройства или одышку. Дегенерация мышечной мускулатуры сразу сказывается на позе больного, которая довольно характерна: спина вогнутая, хвост поднят, конечности соединены (положение мочеиспускания). Дрожь может быть видимой на некоторых группах мышц (крупа и других).

Дыхание животного короткое, прерывистое; диафрагма подвижна. Одышка объясняется дегенеративными изменениями в мышцах, принимающих участие в дыхании и сердечной недостаточностью. Сердечная дегенерация чаще всего быстро приводит к смерти. Иногда некоторые животные выживают при выраженной в той или иной степени дегенерации сердечной мышцы, в этом случае их зоотехнические показатели сильно ухудшаются.

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует улучшению использования питательных веществ.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно больше 30 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных микроорганизмами, другие, например витамин К, имеются в достаточном количестве в кормах. Поэтому в практике кормления молочного скота при составлении рационов нужно осуществлять контроль не за всеми витаминами. При кормлении молочного скота следует нормировать витамины A, D, Е, иногда витамины группы В. Витамин С, поступивший с кормом, в рубце разрушается, но синтез его осуществляется в печени.

Витамин А. Играет важную роль в росте и размножении клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатой оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нарушается координация движения, у коров снижаются воспроизводительные функции, у быков-производителей нарушается сперматогенез, у молодых животных задерживается рост.

В растительных кормах содержится каротин (провитамин А), который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах, особенно в листьях бобовых растений, моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества. Исследованиями установлена низкая усвояемость каротина из кукурузы и кукурузного силоса.

Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и коровы с высокой продуктивностью предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А. Содержание каротина и витамина А в крови и молоке является показателем полноценности кормления животных в отношении витамина А. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% (0,4 мг% витамина А). Организм животного способен накапливать резервы витамина А, которые используются при его недостатке в рационе.

Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от состояния витаминного питания животных. Больше всего рождается слабых телят к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров. Этого может и не быть, если зимние рационы обеспечены в достаточной степени каротином. В том случае, когда у новорожденного теленка наблюдаются слезотечение, истечения из носа, взъерошенность волосяного покрова, можно предполагать плохую обеспеченность рационов стельных коров витамином А.

Потребность животных в витамине А зависит от многих условий. При высоких температурах окружающего воздуха животные нуждаются в большем количестве витамина А. Повышенная потребность в витамине А наблюдается также при высококонцентратном кормлении. Высокопродуктивным коровам с интенсивным обменом веществ необходимо увеличивать дачу каротина.

Вместе с тем следует учитывать, что обогащение рационов растворимыми углеводами способствует усвояемости каротина корма. Использование каротина ухудшается при недостатке в рационе витамина D.

Наиболее удобно нормировать каротин в расчете на 1 корм. ед. рациона. Для коров средней продуктивности (до 10 кг молока в сутки) на 1 корм. ед. рациона следует давать в среднем 45 мг каротина, более высокой продуктивности - 45-50 мг. Если в рационе основным источником каротина является кукурузный силос, то норму каротина следует увеличить, учитывая при этом, что каротин кукурузного силоса усваивается в полтора раза хуже, чем каротин других кормов.

Стельным коровам для улучшения воспроизводительных функций, повышения жизненности телят и обеспечения высококачественного молозива и молока норму каротина в расчете на 1 корм. ед. следует увеличить до 50-60 мг.

Витамин D. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). За 1 ИЕ витамина D принято 3,025 мкг витамина D2. Для молочного скота витамины D2 и D3 равноценны.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном поступлении их в организм. Установлено также большое влияние витамина D на углеводный и белковый обмен.

При D-гиповитаминозах у телят наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщения суставов, желудочно-кишечные расстройства. У стельных коров появляются повышенная возбудимость, шатание зубов, животные часто переступают ногами, у них плохо действуют задние конечности.

Содержание в крови животных кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рационов этими минеральными веществами, а также косвенно витамином D, т. к. при достаточном обеспечении витамином D улучшается усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным обменом веществ у них и, в частности, минеральным. Полная обеспеченность коров витамином D увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока.

Основной источник витамина D при кормлении молочного скота - бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос из зеленых кормов, заложенный в солнечную погоду, также может служить источником витамина D.

Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D2. Много витамина D содержится в рыбьем жире. Большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное значение в обеспечении молочного скота витамином D имеет облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать животных на прогулку. Однако надо учитывать, что в зимнее время солнечные лучи менее активны, чем летом, в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при недостатке их применять облучение лампами или включать в рацион препарат витамина.

Потребность молочного скота в витамине D изучена недостаточно. Считается, что норма в 10-15 тыс. ИЕ этого витамина вполне достаточна для дойных коров средней продуктивности, а для высокоудойных она может быть доведена до 20 тыс. ИЕ и больше, что составляет в среднем 1 тыс. ИЕ на 1 корм. ед. Сухостойным коровам в расчете на 1 корм. ед. норму витамина D можно увеличить до 1,5 тыс. ИЕ.

Витамин Е (токоферол). Участвует в обеспечении функции органов размножения, в обмене веществ мышечной и нервной тканей, оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-авитаминоз сопровождается дегенерацией семенников, гибелью эмбрионов, мышечной дистрофией, в тяжелой форме - параличом.

У молочного скота Е-авитаминоз, как правило, не наблюдается, т. к. большинство кормов доставляет животным необходимое количество витамина Е. За 1 ИЕ витамина Е принят 1 мг а-токоферола.

Начинающие животноводы часто не знают о необходимости полезных элементов для организма крупного рогатого скота. Считается, если животное на свободном выгуле или получает концентрированный корм, то дополнительные добавки не нужны. Вот в этом заключается главная ошибка, которая приводит к плачевным результатам. Как и на что влияет недостаток витаминов, минералов? Об этом поговорим в нашем небольшом обзоре.

Независимо от пола и возраста, представителям КРС нужны витаминные добавки

Зачем нужны витамины

Внутренние резервы витаминов у скота не безграничны. Поэтому животным нужно поступление питательных веществ извне. Для того, чтобы поддерживать нормальную деятельность организма, опытные животноводы используют ряд витаминов, необходимых для повышенной биологической активности коров.

Для чего нужны витамины? Даже при сбалансированном питании, животным нужны минеральные вещества. Они управляют здоровым обменом веществ, влияют на продуктивность, плодовитость скота. Все химические процессы организма протекают с питательными элементами.

Крупный рогатый скот нуждается не во всех видах витаминов. Часть из них вырабатывается микрофлорой желудка, кишечника. Однако запасов не хватает для высокопродуктивных или сухостойных коров. Зимой все животные нуждаются в полезных элементах из-за недостатка солнечного света и свежей травы.

В случае нехватки веществ, наблюдается падеж животных, в особенности молодняка. Ухудшается половое влечение и репродуктивные функции (дисфункция яичников, нарушение сперматогенеза). Скот подвержен инфекционным заболеванием из-за сниженного иммунитета.

Особенно сильно нехватка витаминов сказывается на молодняке

При длительном недостатке витаминов в меню КРС начинается авитаминоз. Это грозит:

  • ухудшением роста;
  • понижением репродуктивности;
  • уменьшением продуктивности;
  • скрытыми и явными хроническими заболеваниями.

В растительных кормах содержится каротин (провитамин А), который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А.

Играет главную роль в функционировании клеток, а также обеспечивает здоровую работу слизистой оболочки глаз. При авитаминозе происходит:

  • воспаление органов зрения;
  • нарушение координации движений;
  • замедление функции яичников коров;
  • снижение сперматогенеза быков.

Чаще всего каротина не хватает молодняку и коровам с высокой лактацией. Организм скота накапливает нужный элемент, чтобы при недостатке использовать резервы. Чем выше количество производимого молока, тем большие требования к количеству витаминов.

Авитаминоз у беременной коровы влияет на здоровье, жизнеспособность приплода. К концу зимы и весной рождается много слабых телят из-за недостатка элемента в рационе матери. Чтобы увеличить количество и качество молока, молозива у коровы, рекомендуем проколоть курс витамина А. Помните: это вещество вызывает у животных отравление при передозировке. Поэтому индивидуально проконсультируйтесь с ветеринаром.

Иногда дефицит витамина А можно восполнить рыбьим жиром

Витамин D

Недостаток этого витамина приведет к рахиту молодняка. Благодаря веществу лучше усваивается кальций в организме животных. При авитаминозе:

  • у родивших коров шатаются и выпадают зубы;
  • животные становятся возбудимыми;
  • неправильное развитие конечностей телят;
  • проблемы с пищеварением у молодняка.

Чаще всего от недостатка витамина D страдают коровы с повышенной лактацией. Это происходит из-за увеличенного обмена веществ. Если вы обеспечите животных нужным элементом, улучшится молочная продуктивность.

Помимо растительных кормов, витамин синтезируется организмом животных при солнечном облучении.

В солнечную погоду рекомендуется выпускать КРС на прогулку, особенно зимой, весной. При наличии ультрафиолетовых ламп, облучайте скот каждый день. Витаминосодержащие препараты используйте только по предписанию ветеринара. Индивидуальную норму пропишет специалист.

От нехватки витамина D особенно страдают лактирующие коровы после отела

Витамин Е

Элемент участвует в работе всех органов. Нормальная регуляция жирового обмена невозможна без присутствия витамина Е. При недостатке вещества, происходит замедление функции яичников коров. Животное не может выносить здоровый плод из-за неправильного обмена в слизистой матки. При авитаминозе возможен скрытый аборт – рассасывание эмбриона на ранних сроках.

У телят нарушается рост, прирост живого веса. При длительной недостаче обнаруживается дистрофия мышц, хромота, параличи. Сердечно-сосудистая система подвергается разрушительным дегенеративным процессам. У быков отмечается полная потеря половых функций.

Нехватка витамина Е провоцирует тяжелые болезни у телят

Что еще нужно

Для полноценного развития животных, нужны не только витамины. Поэтому помните об основных веществах, отвечающих за жизнедеятельность КРС.

Протеин

Белок играет важную роль в развитии организма. Это строительный материал тела. При недостатке вещества замедляется функция яичников у коров, ухудшается молочная продуктивность.

Молодняк более подвержен болезням из-за сниженного иммунитета. Увеличивается количество расходуемого корма при низком темпе роста.

Медь

При недостатке меди животноводы отмечают ухудшение аппетита у скота. Это приводит к анемии, уменьшению прироста живого места. Иногда обнаруживается извращение вкуса. Шерсть КРС тускнеет, теряет цвет и свисает клочьями. В крови наблюдается уменьшение гемоглобина, эритроцитов. Это приводит к временной потере репродуктивной функции, что приводит к остановке лактации.

Нехватка меди негативно сказывается на состоянии шерсти

Йод

Недостаток йода отрицательно влияет на жирность и количество молока. Нарушается плодовитость животных:

  • замедляется работа яичников;
  • нарушается сперматогенез;
  • выкидыши, рассасывание плода на ранних сроках;
  • рождение мертвых, нежизнеспособных телят.

Марганец

Влияет на репродуктивную функцию КРС:

  • нерегулярная течка;
  • низкая оплодотворяемость;
  • выкидыши.

Молодняк медленно развивается, позднее начинается половое созревание, прирост массы. Животные страдают ожирением, замечены проблемы с конечностями.

Нехватка марганца тормозит рост телят

Соль

Поваренная соль является одним из важных элементов, которые поддерживают правильную работу организма КРС. Минерал влияет на усвояемость протеинов. При недостатке вещества отмечают:

  • ухудшается, извращается аппетит;
  • падают надои;
  • дисфункция яичников;
  • нарушение сперматогенеза;
  • уменьшение прироста живого веса.

Мы рассмотрели основные элементы, которые важны для полноценного развития крупного рогатого скота. Недостаток приводит к непоправимым изменениям в организме. Поэтому рекомендуем добавлять в пищу или при помощи инъекций вводить полезные вещества. Индивидуальные дозы рассчитает и назначит ветеринарный врач.

Выпас на свободном выгуле или предоставление рациона из концентрированных кормов не предоставляет организму животного всех необходимых элементов, и потому витамины для КРС должны оставаться обязательными элементами рациона в любое время. Витамины и минералы должны поступать в организм дополнительно даже при обеспечении сбалансированного рациона - это важно для обеспечения высокой продуктивности скота и его плодовитости. Абсолютно все существующие витамины организму крупного рогатого скота не требуются, многие из них вырабатываются в процессе пищеварения желудком и кишечником животных.

При отсутствии витаминных добавок могут наблюдаться такие явления, как:

  • Снижение репродуктивных способностей животных, низкое половое влечение,
  • Падеж скота, особенно молодняка,
  • Снижение иммунитета, подверженность целому ряду заболеваний.

Авитаминоз приводит к обострению хронических заболеваний, появлению новых болезней в стаде, снижению показателей роста. Особенно сильно животные подвержены таким проблемам в зимнее время, страдают сухостойные коровы, высокорепродуктивные животные. Проблемы возникают у коров с высокой лактацией, которые быстро расходуют запасы организма, беременных коров, на которых приходятся повышенные нагрузки. Отсутствие солнечного света и свежей травы быстро отражается на состоянии их организма. Признаками авитаминоза может быть ухудшение состояния глаз, их воспаление, проблемы с координацией животных. У коров снижаются функции яичников, у быков происходит нарушение или замедление сперматогенеза.

Решение проблемы - приобретение витаминов

Чтобы не сталкиваться с болезнями, получать здоровое и многочисленное потомство, высокие удои, необходимо применять витаминные препараты, предназначенные для крупного рогатого скота - в указанных дозировках, применяя их необходимыми курсами. Стоит помнить о необходимости точного соблюдения доз, так как передозировка витаминов может быть опасной, и даже смертельной.

Наиболее важными для КРС стоит назвать такие витамины, как А, D, B12, Е. Не стоит забывать и о минеральных средствах, которые также требуются каждому животному. Вопрос подбора необходимых витаминов решают комбинированные комплексы, в которые включаются все необходимые элементы в нужном соотношении. Выбор качественного комплекса и его применение позволит поддержать здоровье животных и исключить негативные эффекты, которые наблюдаются при авитаминозе.

Стоит помнить, что у молодняка и взрослых животных потребности разнятся, а также особые требования к витаминно-минеральным комплексам могут быть у беременных или высокоудойных коров. Современные производители учитывают этот фактор, предлагая животноводам широкий спектр разнообразных добавок и средств, среди которых есть и специализированные, рассчитанные на определенный возраст или особенности животного.

Витамины и минералы для КРС в нашей компании

Сталкиваясь с необходимостью приобретения витаминов для КРС, обратите внимание на наш ассортимент. Мы предлагаем широкий спектр вариантов, среди которых вы найдете оптимальное решение. Мы предоставляем нашим покупателям выгодную ценовую политику, цены всегда остаются в разумном диапазоне. Средства предоставляются исключительно качественные, проверенные временем и нашими специалистами. Мы обеспечиваем доставку и удобный сервис, а кроме того, при необходимости вы можете получить консультацию в выборе. Обращайтесь к нам за приобретением , и получайте лучшие средства без переплат!

ВНИМАНИЕ: если на данной странице Вы не нашли нужного Вам препарата – позвоните или напишите нам , и мы предложим его по минимальной цене.

Наибольшей биологической активностью среди группы токоферолов обладает α-токоферол, который и считают собственно витамином Е. Своим открытием он обязан установленному в 1920-1922 гг. обстоятельству, что крысам для нормального размножения необходим некий, не идентичный ни одному из известных к тому времени витаминов, жирорастворимый "диетический фактор". Впервые он был выделен в относительно чистой форме из масла зародышей пшеницы в 1936 г.

Витамин Е всасывается примерно на 20-30% главным образом в тонких кишках, причем через 6 часов после дачи внутрь он в максимальном количестве накапливается в печени. Содержание (витамина Е в плазме крови повышается после приема корма соответственно его содержанию в нем.

Важнейшей задачей витамина Е является участие в клеточном дыхании, однако механизм его действия до сих пор не выяснен. Дальнейшими сферами действия витамина Е считают обмен нуклеиновых кислот и влияние на деятельность передней доли гипофиза и коры надпочечников. Он стимулирует выработку тиреотропного и адренокортикотропного гормонов, а также гонадотропинов. При недостатке витамина Е содержание этих гормонов в гипофизе снижается. Кроме того, он способствует сохранению функции тестикулов у поросят, телят, петушков и собак и препятствует рассасыванию плодов у свиноматок. Большое значение имеет витамин Е как жирорастворимый внутриклеточный антиоксидант в первую очередь для стабилизации ненасыщенных жирных кислот, предотвращая образование токсических липопероксидов. В кормах, пищеварительном тракте и эндогенном обмене веществ витамин Е защищает от распада витамин А, особенно чувствительный к кислороду, и улучшает тем самым витаминный статус организма.

Витамин Е встречается в организме практически во всех тканях. Однако в матке, тестикулах, надпочечниках и гипофизе его значительно больше, чем в других органах, что указывает на специфические функции этого витамина в названных органах. В печени витамин Е локализуется главным образом в активно участвующих в обмене веществ митохондриях и микросомах. Недостаток его обусловливает у отдельных видов животных появление многочисленных и разнообразных симптомов. У крыс и других лабораторных животных он вызывает дегенерацию семенников, рассасывание плодов и аборты, в то время как охота, течка и овуляция не нарушаются .

У телят и ягнят яри недостатке витамина Е развивается дистрофическая дегенерация сердечной и скелетной мускулатуры. Острая дегенерация сердечной мышцы может привести к внезапной остановке сердца, пораженные скелетные мышцы бросаются в глаза своей светлой окраской и воскообразной консистенцией ("беломышечная болезнь"). У свиней находят желтое окрашивание шпига (yellow fat disease), некроз печени, язвы желудка, нарушение движения; у птиц - энцефаломаляцию и экссудативный диатез. После исследований на крысах и первых предварительных опытах на сельскохозяйственных животных считалось, что витамин Е связан со всем половым аппаратом и даже способен заменить отсутствующие половые гормоны, например гормон желтого тела. Многократно подтвержденное благоприятное действие пшеничных зародышей и приготовленного из них масла при бесплодии и агалактии крупного рогатого скота тоже приписывалось наличию витамина Е в этих продуктах. Только Левин с сотрудниками установили, что этим действием обладают не токоферолы, а гормоноподобные вещества, влияющие на половую сферу. Как указывает Коллер, французские ветврачи одно время даже считали, что инфекционный аборт является не чем иным, как Е-авитаминозом, осложненным присутствием бруцелл. Ныне уже достоверно известно, что недостаток витамина Е не может быть причиной нарушения воспроизводства у жвачных, равно как и то, что признаки Е-гиповитаминоза у взрослых жвачных вообще встречаются очень редко из-за высокого содержания этого витамина в зеленых растениях и образования из него депо в организме. Слишком долго экспериментальные данные, полученные на крысах, экстраполировались на крупных животных. Так, Гулликоон с сотрудниками (1944) содержали нетелей на рационе, лишенном витамина Е, и не наблюдали при этом каких-либо неприятных последствий. Ван Деркай и др. (1949) тоже установили, что содержание витамина Е в крови после каждого приема корма колеблется в широких пределах, что низкое его содержание совместимо со стельностью и рождением здоровых телят и что у коров после аборта при известных условиях обнаруживали в крови высокое содержание витамина Е. Лишь у бычков экспериментальный Е-авитаминоз вызывал не только дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры, но и перерождение тестикулов. У взрослых быков при таком же питании половая функция не изменялась (Солсбери, 1944). Большое количество рыбьего жира в рационе быков приводит к Е-гиповитаминозу, сопровождающемуся общей дистрофией мышц, которая распространяется на группы мускулов, подвергшиеся особой нагрузке во время полового акта, и является причиной вторичной импотенции . Только после экспериментальных исследований на крысах и козлах выявлено значение витамина Е для спермиогенеза этих видов животных, в то время как у других видов нарушения спермиогенеза при Е-гиповитаминозе не устанавливались. Дачей витамина Е тоже ни в коей мере не удается улучшить качество спермы . Пауфлер считает, что значение витамина Е для спермиогенеза состоит не столько в специфическом действии на половые органы, сколько в общей обменной функции.

Несколько по-иному обстоит дело у свиней, у которых установлены те же симптомы, что и у крыс: образовавшиеся уже плоды гибнут, но редко изгоняются, а чаще рассасываются (бесплодие от резорбции). Если же недостаток витамина Е возникает на далеко зашедших стадиях беременности, то на свет появляются мертвые и слабожизнеспособные поросята с дегенерацией мышц, особенно сердца. У поросят известна также легенерация тестикулов, встречающаяся у быков как следствие недостатка витамина Е.

У птиц недостаток витамина Е равным образом нарушает воспроизводство, в частности снижает выводимость у кур и индеек.

Этими противоречивыми данными, полученными на отдельных видах животных, роль витамина Е в воспроизводстве ограничивается, но не опровергается полностью. Она только просто не столь выдающаяся, как это утверждалось в течение десятилетий. Во всяком случае, как нам кажется, мы должны поставить под вопрос правомерность дальнейшего применения по отношению к витамину Е такого названия, как антистерильный витамин, витамин плодовитости или витамин, стимулирующий воспроизводство, как это было до сих пор. Этого названия, несомненно, куда больше заслуживает витамин А.

Потребность животных в витамине Е зависит от многих факторов. Так, проявление хронического недостатка витамина Е обостряется на фоне недостатка белка (особенно с серусодержащими аминокислотами) или селена (некроз печени). Такой же результат наблюдается и в том случае, когда нри недостатке витамина Е окармливается много жиров с ненасыщенными жирными кислотами (например, рыбьего жира). При скармливании медленно высушенного относительно влажного сена или зерна вскоре после уборки особенно велика опасность вспышки заболеваний, связанных с недостатком витамина Е. Только для проявления антиокислительного действия требуется (в зависимости от вида животных) дополнительно на 1 г ненасыщенных жирных кислот 1-3 мг витамина Е. Как и в случае с каротином, всасывание витамина Е ухудшается при повышенном содержании в кормах или питьевой воде нитратов .

Учитывая большое число факторов, влияющих на потребность в витамине Е, и поныне еще не до конца выясненный механизм его действия, мы можем исходить только из оценки потребности в этом витамине, которая в зависимости от вида животного и продуктивности составляет 1-2 мг на 1 кг живой массы в день. Из этих показателей определяются оптимальные суточные нормы потребности для сельскохозяйственных животных, приведенные в таблице 7.

* (В нашей стране препараты витамина Е дозируются по весу, а не в интернациональных единицах (ИЕ). В зависимости от активности препарата одинаковое весовое количество имеет разное содержание ИЕ. Так, 1 мг синтетического ацетата dl-α - токоферола эквивалентен 1,1 ИЕ, а 1 мг d - токоферола - 1,49 ИЕ.- Прим. перев. )

Содержание витамина Е в кормах значительно варьирует. В зеленом корме, например, по мере созревания травы оно понижается на 1 / 20 . При уборке и хранении потери витамина Е тоже очень велики. Потери токоферола при хранении даже выше, чем каротина, потому что его антиокислительное действие проявляется в том, что он сам окисляется. Поэтому размер потерь токоферола при хранении в значительной мере зависит от состава корма и условий хранения. К концу периода хранения в корме остается совсем мало токоферола (как и каротина). Однако при силосовании потери токоферола должны быть меньшими, чем потери каротина, так как в анаэробных условиях распад витамина Е в силосной массе вряд ли возможен. С другой же стороны, значительные потери происходят уже в процессе подвяливания. Из-за присутствия антагонистов витамина Е в люцерне и других бобовых можно рассчитывать только на частичное использование того его количества, которое установлено химическим анализом. Хотя, как уже отмечалось, у крупного рогатого скота потребность в витамине Е обычно удовлетворяется за счет поступления его с кормом, тем не менее добавкой его в рацион откормочников, состоявший из сена, силоса и концентратов, удалось добиться значительного улучшения роста.

Довольно спорны результаты контролируемых полевых опытов и прежде всего практических наблюдений в вопросах лечения витамином Е нарушений воспроизводства. Максимову с сотрудниками удалось в значительной мере повысить оплодотворяемость в стадах с частыми перегулами за счет подкормки растительными маслами, богатыми витамином Е. Однако здесь надо думать и о том, что это действие объясняется, возможно, содержанием в растительных маслах сексуально-активных веществ. Добавкой к рациону с низким содержанием витамина Е 20 ИЕ в течение 15 дней, предшествующих наступлению течки, Мариону удалось добиться наступления беременности у 34 животных из 70, в то время как в контрольной группе оплодотворилось только 12. Бонферт и Арп (1953), а также Мерк (1954), не упоминая о статусе витамина Е у животных и уровне кормления, сообщают, что после лечения витамином Е у коров с субфункцией яичников улучшилась оплодотворяемость. Витамин Е успешно использовался и для предотвращения угрожающих абортов, а также для лечения нарушения воспроизводства в бруцеллезных стадах. Но все эти казуистические победные реляции страдают преимущественно тем, что в них даже не упоминается о проведении контроля (без лечения) и что экспериментальные доказательства потребности в витамине Е для размножения крупного рогатого окота все еще отсутствуют.

Рационы для свиней не во всех случаях содержат оптимальное количество витамина Е, которое может быть гарантировано только добавкой рыбной муки и зеленого корма. Бедны витамином Е рационы из корнеплодов и обрата или сыворотки. В наших важнейших видах зерновых кормов (ячмене и кукурузе) содержание витамина Е тоже не слишком высоко, так как лишь 10% из присутствующих в них токоферолов приходится на биологически активный?-токоферол, т. е. витамин Е в узком смысле. В особенности это относится к проросшему зерну, потому что содержание токоферола значительно понижается именно при прорастании зерна. В будущем больше внимания следует уделить обеспечению свиней витамином Е в целях регуляции воспроизводства.