Базилик — польза и вред пряного растения. Чем полезен базилик фиолетовый и как его правильно применять

Фиолетовый базилик: описание, применение и польза

Фиолетовый базилик - пряное растение, обладающее лекарственными свойствами. Используется в кулинарии в качестве приправы и украшения блюд.

Базилик фиолетовый: описание и применение

Базилик - травянистое растение 25–55 см высотой. Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.

Источник: Depositphotos

Фиолетовый базилик используется при головных и суставных болях

Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.

Сок базилика отпугивает кровососущих насекомых. Применяется как регенерирующее и противоотечное средство.

В кулинарии базилик используется как приправа и добавляется в супы, салаты и вторые блюда. Благодаря насыщенному цвету листьями растения украшают десерты и напитки.

Чем полезен для здоровья базилик фиолетовый

В народной медицине базилик называется "царской травой": на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ. Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.

Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.

Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • витамины С, В2, PP.

Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему. Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.

Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм. При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность. Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.

Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника. Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.

Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов. Растение защищает организм от радиационного воздействия.

Откажитесь от употребления базилика при беременности и в период лактации. С осторожностью принимайте растение при гипотонии, дистонии и сахарном диабете.

Базилик фиолетовый - полезное растение, обладающее лекарственными свойствами. Применяется в народной медицине и кулинарии.

Базилик фиолетовый считается обычным однолетним растением, которое просто иногда добавляют в еду. Однако на самом деле эта культура уникальна и пользуется популярностью не только среди кулинаров, но и среди ученых. Благодаря полезным свойствам фиолетового базилика, растение часто используется в медицине для приготовления лекарственных препаратов, с помощью которых лечат различные заболевания.

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

Пищевая ценность

Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.

В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве. Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.

В составе овощного базилика Арарат содержится большое количество полезных микроэлементов. Растение богато на магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Также в нем присутствует около 350 граммов селена, цинка, марганца и железа. Многих удивляет калорийность зелени, так как она больше даже чем у огурцов и составляет около 25 ккал.

Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.

Базилик фиолетовый: свойства

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

Если все же пришлось принимать такие лекарственные препараты, то не следует пить их дольше трех недель. В таких лекарствах содержится много эфирных масел, которые наносят вред организму, если принимать их в больших количествах.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Многие люди, которые хотят выращивать базилик в домашних условиях , сталкиваются с проблемами при выборе сорта зелени. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими сортами фиолетового базилика.

Ред рубин

Сорт является разновидностью красного базилика, который часто выращивается садоводами. К особенностям Реда рубина относят размеры кустов, которые отличаются своей компактностью. Взрослое растение покрывается темными фиолетовыми листками. Созревший базилик применяют в свежем виде или замораживают.

Опал

Кустики Опала покрыты цветочками малинового цвета и листками с фиолетовым оттенком. При выращивании с каждого растения рекомендуют осторожно срезать все цветки, чтобы они не мешали росту листков. Листья этого сорта применяют в качестве добавок для маринадов, соусов, подлив и овощных салатов. За один сезон с квадратного метра огорода собирают около 2–3 килограммов листьев базилика.

Дарк опал

Садоводы считают именно этот сорт одним из лучших среди других разновидностей фиолетового базилика. Листки Дарк опала богаты на каротин, фитонцид, витамины и эфирные масла. Они отличаются довольно крупными размерами и насыщенным запахом. Применяются листья для создания консерваций, уксусов и салатов. Также сорт применяют в декоративных целях для украшения бордюров или цветников.

Философ

Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.

Арарат

Кусты фиолетового Арарата отличаются от остальных сортов, так как они вырастают до 80 см. Листки на кустиках окрашены в фиолетовый цвет с зеленоватым оттенком. В них содержится много эфирных масел и каротина, благодаря чему зелень часто добавляется в овощные супы, салаты и сыры.

Священный

Свойства Священного базилика являются его основной особенностью. Растение богато на антиоксиданты, минералы и витамины, благодаря чему сорт часто применяется в медицине.

Ереванский

Фиолетовый Ереванский сорт растения активно применяется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для декора. Такое возможно благодаря крупным красным листкам, которые покрывают Ереванский базилик.

Пурпурные звезды

Кусты Пурпурных звезд относят к среднеспелым растениям, которые созревают через полтора месяца после высаживания. Кустарники вырастают до 45 см и покрываются яйцевидными листками, окрашенными в темный фиолетовый цвет. Применяется сорт в качестве приправы для блюд или салатов.

Черный

Отличительной чертой Черного базилика считаются его темные листочки пурпурного цвета с зубцами на краях. У них слабый коричный запах, который появляется сразу после созревания растения. Применяется сорт для создания маринадов, консерваций и рыбных блюд.

Выращивание

Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.

Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Фиолетовый базилик для лечения

Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

  • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
  • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
  • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.

Использование в кулинарии

Часто пряную траву базилик применяют в кулинарии при создании различных блюд. В сухом виде растение применяется в качестве приправы для блюд, приготовленных из перца, томата или баклажанов. Также пряная зелень неплохо сочетается с петрушкой, укропом или мятой. В блюда с кориандром базиликовые листья лучше не добавлять, так как эти растение не сочетаются.

Свежие листки используют для приготовления салатов с любыми овощами. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами и поэтому многие добавляют его в томатный соус или кетчуп.

Заключение

Фиолетовый базилик выращивается в огородах или теплицах многими овощеводами. Перед выращиванием такой зелени рекомендуется ознакомиться с особенностями ее применения и выращивания в домашних условиях.

Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

бета Каротин

В1, тиамин

C, аскорбиновая кислота

В6, пиридоксин

К, филлохинон

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

Марганец

Жирные кислоты

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Чем полезен базилик

Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

Для женщин

Применение базилика несет особую пользу для женщин. При соблюдении диеты свежие листья способствуют похудению за счет низкой калорийности, отсутствия холестерина, способности ускорять расщеплять жиры. Отвар из растения уменьшает боли при менструации и восстанавливает цикл, усиливает лактацию у кормящих. Воздействие эфирных масел обладает тонизирующим эффектом, поэтому употреблять беременным нежелательно (возможно повышение тонуса матки), но эти качества успешно используются в косметологии для антивозрастных кремов, устранения ломкости волос и ногтей.

Для мужчин

Кроме общей пользы, «царская трава» имеет специфическое влияние на организм мужчин: о повышении мужской потенции с ее помощью знали давно, в древней Индии, а современные медики и народная медицина это подтверждают. Огромное содержание кислот, стимулирующих кровообращение, регулируют уровень сахара в крови, способствует улучшению функции внутренних мужских органов, поэтому сильному полу рекомендуется употреблять эту зеленую пряность ежедневно.

Применение базилика

Применяют лекарственное растение наружно в виде примочек и внутрь в виде отваров листьев и цветков сушеной или свежей зелени. Блюда, особенно мясные, при добавлении пряности лучше усваиваются. Вдыхание аромата растения помогает хорошо при насморке. Ванны для ног из холодного настоя применяются при повышенной потливости ног. Чай, приготовленный на цветках, понижает высокое давление, кашица из свежих листьев, приложенная к вискам, помогает в лечении головных болей. С лечебной целью употребляется обыкновенный (душистый) сорт растения.

При болезнях почек

При хронических болезнях мочевой системы применяется настой, приготовленный так: 11 г сухих измельченных листочков берут на стакан горячей воды, смесь закрывается крышкой, настаивается 30 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в день по 1/3 стакана,спустя полчаса после еды. Для выведения камней из почек пить такой настой нужно за полчаса до сна по полстакана.

При болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы

При неврастеническом состоянии и болезнях сердца, сосудов рекомендовано пить по стакану настоя 2 раза в сутки: чайная ложка сушеной зелени заливается полулитром кипящей воды, настаивается 20 минут. Возможно применение более концентрированного настоя: столовая ложка измельченного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается два часа, процеживается. Принимать его надо по две столовых ложки 4 раза в день.

Общеукрепляющее действие

В качестве замечательного общеукрепляющего и тонизирующего средства отвары растения помогают укреплять иммунитет организма. Приготовить один из таких просто:

  • 2 г травы помещают в фарфоровую емкость и заливают 0,5 л кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеженный настой надо выпивать в течение суток перед едой;
  • принимать отвар следует не менее двух недель.

При заболеваниях дыхательных органов

Бронхит, кашель и другие воспаления дыхательной системы лечат с помощью сока, который получают выжимкой наземной части растения (листья, кисти цветов, стебель) непосредственно перед цветением. Сок фиолетового или зеленого цвета смешивается в равных долях с медом и водой, так как прием в чистом виде может привести к раздражению желудка и пищевода. Принимать надо 10 дней по чайной ложке утром и вечером после еды с перерывом 10 дней – всего три курса.

Другой действенный вариант – приготовление чая при простуде – он обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы получить лечебный эффект, такой ароматный напиток нужно правильно приготовить. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 5 мин. Потом можно для вкуса добавить лимонный сок, сахар, мед. Верно заваренный противовоспалительный чай имеет желтый цвет.

Вред и противопоказания базилика

Базилик – его польза и вред обусловлены составляющими компонентами, которые могут нанести вред, помимо лечения. Соединения ртути, присутствующие в растении, ограничивают его употребление лицами с сахарным диабетом, страдающих гипертонией, больных тромбофлебитом, тромбозом. При беременности, стенокардии, эпилепсии следует отказаться от применения этой травы. При длительном применении, свыше 3 недель, возможны пищевые отравления организма. В лечении детей до семилетнего возраста употреблять препараты с базиликом запрещено.

Видео

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о фиолетовом базилике. Базилик пришёл в Европу из Южной Азии. Там его обнаружили и первыми начали культивировать немцы в XII веке. О полезных свойствах растения было известно намного раньше и древние народы уже умели его использовать в медицинских целях.

Однолетнее растение насчитывает несколько десятков разновидностей. Они могут иметь различные размеры и урожайность. Также различается цвет и форма листьев.

Фиолетовые сорта отличаются от зеленолистных более выраженным ароматом. Но по химическому составу и свойствам они практически идентичны. Траву принято использовать в кулинарии как приправу. Но известна медицинская и косметологическая польза фиолетового базилика.

Состав и польза для здоровья

Базилик состав микроэлементы

Базилик отличается большим количеством витамином и минералов в составе. Кроме них, в растении присутствует клетчатка, зола, фитонциды. Выраженному аромату базилик обязан эфирным маслам, в которых есть камфора, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Витамины:

  • А. Обладает восстанавливающими кожный покров свойствами. Обеспечивает здоровый вид лица. Участвует в обмене веществ. Полезен для глаз, препятствуя развитию слепоты. Улучшает выработку грудного молока.
  • В3. Является компонентов около трёх сотен ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Регулирует содержание . Способствует расширению сосудов и нормализации кровообращения. Важен для работы мозга и ЖКТ.
  • В4. Необходим для полноценного функционирования мозга. Дефицит витамина приводит к ухудшению памяти и сниженной способности к обучению. Успокаивает нервную систему. Важен для печени и сердца.
  • В9. Необходим для кишечника, поддержания гормонального баланса, полноценной работы мочеполовой системы.
  • С. Поддерживает эластичность сосудов. Необходим иммунной системе, является антиоксидантом и помогает организму бороться с аллергенами.
  • Е. Успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон. Способствует понижению уровня холестерина, является профилактикой тромбоза. Необходим коже, волосам и ногтям. Регенеративные способности витамина широко используются в лечении кожных заболеваний.
  • К. Необходим для синтеза белков и полноценного метаболизма. Требуется почкам.
  • РР. Улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Способствует очищению организма от токсинов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Участвует в обеспечении тканевого дыхания и в выработке клеток иммунитета, гемоглобина. Необходим для нервной и пищеварительной системы.
  • Калий. Помогает регулировать содержание воды в тканях, предотвращает их застой и стимулирует очищение от токсинов. Важен для сердца.
  • Кальций. Является одним из основных элементов в основе костной ткани. Обеспечивает полноценный сон и скорость обмена веществ. Успокаивает нервную систему, необходим сердцу и сосудам. Способствует выводу токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Магний. Важен практически для всех систем организма: ЦНС, эндокринной, мочеполовой, сердца, мозга. Способствует нормализации давления и пульса.
  • Марганец. Важен для нормального обмена различных веществ, включая инсулиновый.
  • Медь. Помогает железу трансформироваться в гемоглобин. Важен для печени, иммунной системы и мозга.
  • Натрий. Улучшает работу пищеварительного тракта. Поддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов.
  • Фосфор. Необходим костной и мышечной системе. Участвует в обмене белков и углеводов.
  • Цинк. Требуется , мозгу. Важен для мужской мочеполовой системы, положительно влияет на качество спермы. Способствует поддержанию стабильного уровня кровяного сахара.

Польза для здоровья

Красивая и ароматная травка обладает многими полезными свойствами для здоровья. Поэтому не стоит им пренебрегать.

Свойства базилика:

  • Антибактериальные.
  • Антимикробные.
  • Дезинфицирующие.
  • Бактерицидные.
  • Вяжущие.
  • Ветрогонные.
  • Спазмолитические.
  • Регенерирующие.
  • Тонизирующие.
  • Мочегонное.

Польза для здоровья:

  1. Способствует повышению давления.
  2. Эффективен при терапии недугов органов ЖКТ.
  3. Показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  4. Способен повысить иммунитет.
  5. Эффективен при лечении синдрома хронической усталости.
  6. Улучшает функцию бронхолёгочной системы: помогает при кашле и бронхиальной астме.
  7. Повышает устойчивость нервной системы к стрессам и депрессиям.
  8. Улучшает кровообращения, выводит плохой холестерин, очищает сосуды.
  9. Устраняет головные боли.
  10. Эффективен при терапии гнойных ран.
  11. Устраняет воспаление дёсен.
  12. Помогает при воспалительных процессах в горле.

Польза базилика для мужчин

Растение относится к разряду природных афродизиаков — оно повышает сексуальное желание. Улучшение кровообращения усиливает потенцию, а мочегонные качества положительно действуют на мочеполовую систему.

В базилике находится большая концентрация белка, помогающая восстановиться после физических тренировок.

Польза базилика для женщин

Растение способствует похудению. Регулярное потребление семян базилика активизирует липидный обмен, что приводит к сжиганию жировых отложений. Антидепрессантные и тонизирующие качества помогают получить заряд энергии и избежать плохого настроения, которому подвержены женщины, придерживающиеся диеты.

Фиолетовый базилик показано использовать в домашней косметологии. Для этих целей применяется масло и листья, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Базилик при беременности и кормлении грудью

Растение укрепляет иммунитет, регулирует процессы в ЖКТ, эффективно при вздутии и спазмах в животе. Базилик успокаивает нервную систему и устраняет головные боли.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать фиолетовый базилик во время беременности из-за его тонизирующих свойств. При этом большинство врачей говорят о целесообразности и полезности употребления его в ограниченном объёме. Безопасным количеством считается 2 веточки в неделю.

В период лактации необходимо следить за количеством выпитого чая из базилика, так как он может действовать возбуждающе на малыша. Кроме того, напиток может привести к существенному увеличению количества молока.

Противопоказания

Не стоит использовать базилик фиолетовый в качестве лечебного средства больше трёх недель. Затем следует сделать перерыв. Злоупотребление им может привести к серьёзному ухудшению самочувствия с выраженными признаками отравления.

Растение противопоказано:

  • После инфарктов и инсультов.
  • При эпилепсии.
  • Детям до 7 лет.
  • При варикозе, тромбозе, тромбофлебите нижних конечностей.
  • При гипотонии.
  • В период обострения заболеваний ЖКТ.

Применение базилика в кулинарии

Трава широко применяется в качестве приправы к различным блюдам. Базилик нередко выступает компонентом соусов. В кулинарии используются свежие и сушёные листья, семена.

Растение сочетается с овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами, бобовыми. Его добавляют в десерты и напитки. Широта применения объясняется его многогранным вкусом: сначала он слегка горький, а при раскрытии приобретает приятную сладость. Очень хорошо сочетается с индейкой.

Применение базилика в медицине

Траву широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары, настои, мази, чаи. Используют семена и листья. Сок растения помогает быстрее восстановить повреждённые участки кожи. Он эффективен и при лечении гнойных ран. Для этого требуемую область нужно смазывать соком 3 раза в день в течение недели.

Мазь

Эффективное средство для лечения артрита суставов. Для приготовления терапевтического средства необходим детский крем, который станет базой. В него добавляется эфирное масло базилика из расчёта 5 капель на 10 мл. базы. Готовая мазь втирается в воспалённые суставы и участок утепляется одеждой. Время процедуры составляет 1-2 часа, в течение которых следует находиться в состоянии покоя.

Приготовление семян

Для очищения организма и помощи в снижении веса лучше всего подходят семена фиолетового базилика. Их необходимо собрать самостоятельно или приобрести в специализированном месте. Семена, предназначенные для посадки, использовать в пищу нельзя, так как они обрабатываются химическими средствами.

Семена (1 ч. л.) следует залить тёплой водой, хорошо размешать и дать немного настояться. Через пару минут семена изменят свой вид и будут походить на икринки со слизистой оболочкой. Готовое средство можно есть с фруктами, запивать чаем или соком.

Настой базилика

Его готовят из листьев растения. Напиток обладает успокаивающими свойствами, он поможет снять напряжение и улучшить сон.

Обычный

Нужно сухое растение (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Настаивать полчаса в термосе, процедить.

Применение:

  1. Лечение воспалений в почках и мочевыводящей системе. Необходимо ежедневно выпивать небольшими порциями 0,5 л. настоя.

Крепкий

Нужно сухой базилик (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 1 час, процедить.

Применение:

  1. Лечение кашля. Необходимо выпивать по ¼ стакана за 20 мин. до еды 4 раза в день.
  2. Лечение горла. Настой используется для полоскания воспалённого горла. Процедура выполняется 3 раза в день.

Отвар базилика

Для приготовления используются свежие листья базилика (2 горсти), которые заливаются водой (1 л.). Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и проваривается 15 минут. Затем напиток необходимо снять с огня и настаивать 1 час, процедить, охладить.

Применение:

  1. Регулярные ополаскивания ног отваром позволяет снизить их потливость.
  2. При мочекаменной болезни следует пить по ½ стакана отвара 2 раза в день.

Чай из базилика

Для приготовления напитка используются свежие листья растения (1 горсть), которые заливаются кипятком (1 л.). Чай настаивается 5 минут. Напиток пьётся в процеженном и немного остывшем виде. Позволяется добавлять лимон и мёд.

Применение:

  1. Лечение метеоризма. Необходимо в течение недели ежедневно выпивать 2 стакана чая. Курс повторяется через 2 недели перерыва.
  2. Устранение тошноты и рвоты.

Применение в косметологии

Базилик для лица

Базилик хорошо тонизирует кожу, устраняет воспаления. Помогает решить проблемы, свойственные зрелой коже: морщины, пигментные пятна.

Тоник

Эффективное средство, устраняющее различные кожные воспаления. Поможет справиться с прыщами. Готовым тоником необходимо протирать кожу утром и вечером.

Как готовить:

  1. Листья фиолетового базилика (20 гр.) тщательно помыть и подсушить.
  2. Максимально измельчить в блендере.
  3. Залить кипятком (0,2 л.).
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Процедить.

Тонизирующая маска

Простой в приготовлении состав освежает кожу, повышает упругость и выравнивает рельеф кожи лица.

Как использовать:

  1. Измельчить в блендере свежие листья базилика и смешать с небольшим количество воды (состав должен оставаться достаточно густым, иначе он не будет держаться на лице).
  2. Предварительно очистить кожу.
  3. Нанести состав на лицо, шею и зону декольте.
  4. Через 20 минут смыть водой.

Восстанавливающая маска

Состав с эфирным маслом растения предназначен для зрелой кожи. Он обеспечит глубокое питание, повысит эластичность и упругость.

Как использовать:

  1. Смешать яичный желток, мёд (1/2 ч. л.), масло базилика (3 капли).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести состав на 10 минут.
  4. Смыть тёплой водой.
  5. Ополоснуть кожу прохладной водой.

Уход за волосами

Базилик фиолетовый способен улучшить состояние волос. Они становятся крепче, блестящими и более послушными. Для этого рекомендуется регулярно применять ополаскиватель, приготовленный из свежих листьев растения.

Как использовать:

  1. Листья (20 гр.) перемолоть в блендере.
  2. Залить кипятком (1 л.).
  3. Настаивать 40 минут, процедить.
  4. Ополаскивать вымытые шампунем волосы.

Базилик фиолетовый является полезным растением, используемым не только в кулинарии. Исходя из того, что он обладает некоторыми противопоказаниями, перед использованием базилика в медицинских целях требуется консультация специалиста.

Во всех кухнях мира есть свои особенные специи, которые преимущественно используются во многих национальных блюдах. Именно благодаря таким, казалось бы, незначительным компонентам, еда приобретает для нас особый вкус.

Есть ингредиенты, о которых мало кто вообще знает, а есть и очень популярные наименования, например, базилик.

Эта трава очень широко применяется в кулинарии, но растение имеет немало и полезных свойств, о чем и пойдет речь в данной статье.

Состав базилика

Базилик – растение распространенное и широко известное, это популярная специя, выступающая незаменимым ингредиентом многих блюд. Обыкновенный душистый тип – наиболее распространен, он имеет приятный пряный аромат и неповторимый, слегка терпкий вкус.

Если говорить о составе данного растения, то в стеблях и листьях содержится важный ингредиент – эфирное масло, количество которого может колебаться от 2-ух десятых до полутора процента. Масло имеет сложный состав, в который входят дубильные вещества, сапонин, гликозиды, камфора, фитонциды, сахара и пр. компоненты. Богато растение и полезными для человека компонентами, в частности:

  • витаминами А, В1,2,5, 6, 9, 12, С, Е, Н, К, РР;
  • элементами (кальций, магний, натрий, железо, медь, сера, цинк и пр.).

Калорийность специи – 319 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные и лечебные свойства травы

Рассматриваемая пряность широко известна не только своим кулинарным использованием, но и широким применением в области народной медицины. Богатый состав прямо намекает на обширные целебные свойства растения, в числе которых стоит выделить:

  • повышение уровня иммунной защиты;
  • потогонное действие;
  • жаропонижающее свойство;
  • вещества в составе способны замедлять рост канцерогенных и вирусных клеток (это доказано исследованиями);
  • растение улучшает процессы усвоения питательных компонентов из пищи;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • нормализует сон;
  • стимулирует память;
  • широко используется в стоматологической практике за счет своего антибактериального действия;
  • активизация процесса распада жиров, что очень важно при похудении.

Чем полезен базилик и для чего его используют

Учитывая все аспекты полезного влияния базилика на человеческий организм, можно рассмотреть его действие в конкретных ситуациях.

Польза для здоровья женщин

Если говорить о конкретной пользе для женского пола, то стоит акцентировать внимание на противовоспалительном действии растения. Его успешно используют в рамках терапии разнообразных заболеваний мочеполовой системы. Также чай из листочков базилика хорошо помогает кормящим мамам, у которых вырабатывается недостаточно молока – растение стимулирует его продукцию.

Немаловажное значение имеет также свойство травы снижать степень нервной раздражительности и повышать стрессоустойчивость, ведь известно, что прекрасный пол более эмоционален и подвержен стрессам.

Для мужчин

Если говорить о действии растения на мужской организм, то стоит выделить такие аспекты:

  • базилик считается афродизиаком, усиливая половое влечение и желание;
  • исследования показали, что в базилике содержатся компоненты, которые положительно сказываются на кровообращении, что очень важно для всех мужских органов в частности;
  • растение способно улучшать концентрацию вниманию, что значимо для мужчин-водителей и тех, кто работает на сложных аппаратах.

Сок базилика для омоложения кожи лица

Сок и масло данного растения применяют для ухода именно за увядающей кожей, так как свойства базилика позволяют вернуть покровам упругость, увлажнить их и оказать лифтинговый эффект.

Считается, что регулярное применение такого рецепта позволяет значительно уменьшить даже выраженные морщины.

Для хорошего результат достаточно будет добавлять по несколько капель продукта в крем, который ежедневно наносится на кожу.

Получить свежий сок для дальнейшего его использования можно следующим путем: листики измельчить мясорубкой или блендером, после чего поместить полученную кашицу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать.

Семена растения для похудения

Семена пряности часто используются в рамках процедуры похудения за счет их способности удалять из организма лишнюю жидкость, снижать холестерин, нормализовать пищеварительные процессы и очищать человека от токсинов.

Сразу стоит сказать, что использование материала, реализуемого для дальнейшей посадки, категорически запрещено, так как семена обрабатываются химикатами. В пищу можно употреблять только специально купленные составы или чаи, которые можно найти в аптеках.

Все, что нужно – просто заваривать напитки в указанных в инструкции пропорциях и пить, наслаждаясь и вкусом, и пользой.

Масло базилика для роста волос

Эфирное масло растения способно значительно повлиять на состояние волос. За счет эффекта нормализации кровообращения и стимулирования притока крови, к коже головы увеличивается поступление полезных компонентов и кислорода, что отражается и на самих волосках.

Стоит отметить, что в отличие от масел минерального типа, которые создают на коже пленку и в большинстве случаев только усугубляют ситуацию, эфир базилика проникает к корням, и питает их, провоцируя активный рост здоровых волосков.

Для красивой и густой шевелюры требуется втирать масло в кожу головы перед мытьем пару раз в неделю – такой метод также полезен своим стимулирующим массажным воздействием.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый?

Зеленая и фиолетовая разновидности растения – это просто разные сорта, отличающиеся в первую очередь своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Так, насыщенные фиолетовые листья имеют более резкий аромат и четкий вкус, за счет чего не так часто используются в европейской кухне, где предпочитают более деликатные и нежные характеристики зеленых листьев.

Ценится необычный цвет и за свои эстетические качества, поэтому именно фиолетовую разновидность чаще всего применяют как декоративный элемент.

Как лучше употреблять траву с пользой?

Самый простой и доступный для каждого способ получения пользы из растения – это использование в пищу его листочков как дополнение к любимым блюдами (для сохранения свойств не стоит подвергать их длительной термообработке и добавлять в конце приготовления).

Если же говорить о применении в лечебных целях, то хорошим и наиболее безопасным вариантом будет настой. Для его приготовления 20 граммов наземной части растения заливают стаканом чистой воды и проваривают на водяной бане около 10-ти минут, после чего плотно укутывают и оставляют настаиваться до полного остывания.

Процеженный состав уже полностью готов к использованию.

Применение сухого и свежего базилика в кулинарии

Спектр использования данного растения в кулинарии очень широк, и, наверное, наиболее известен по сравнению с его медицинским применением.

Для приготовления блюд может быть использована как свежая, так и сухая зелень, а именно – надземная часть, листики.

Учитывая негативное влияние высоких температур на вкусовые и ароматические свойства растения, его обычно добавляют в самый последний момент.

Базилик обладает пряным ароматом, и слегка холодящим вкусом. Рецепты с таким компонентом очень распространены во многих национальных кухнях. Так, специю добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и т.д.

Наверняка всем известен классический салат Капрезе, состоящий из ломтиков помидор, кусочков сыра моцарелла, оливкового масла и листиков базилика.

Просто невозможно представить итальянскую кухню без этого ингредиента, в том числе и популярную по всему миру пиццу и лазанью.

Вред от употребления базилика для организма

Базилик способен раздражать слизистые оболочки, именно поэтому его применение в большом количестве является нежелательным. В той ситуации, когда растение используется в качестве терапевтического средства, важно, что пациент все время проходил наблюдение у специалиста для избегания негативных последствий такого лечения.

Важно отметить, что в растении имеются соединения ртути, которые накладывают на его использование в пищу некоторые ограничения, а богатый, многокомпонентный состав все же может провоцировать аллергические реакции, особенно при использовании концентрированного масла. Большие дозировки эфира могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу.

Противопоказания

Специя хоть и обладает огромным перечнем полезных аспектов для человеческого организма, в некоторых ситуациях она окажется неуместной. Так, к числу противопоказаний можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбофлебит и тромбозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания, связанные с нарушениями процесса свертываемости крови;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Женщинам в положении лучше проконсультироваться со специалистом касательно растения, особенно если планируется его прием с какой-либо терапевтической целью. Использование в больших количествах будет опасно для пищеварительного тракта за счет раздражающего действия.

Источник: http://myadvices.ru/bazilik-poleznye-svojstva/

Базилик обыкновенный. Описание и свойства базилика обыкновенного

Базилик обыкновенный (ocimum basilicum vulgaris L.) – однолетнее пахучее растение из семейства губоцветных. В диком виде достигает высоты 70 см. Листья яйцевидные с длинными кистями белых или розовых цветков на концах ветвей. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах.

Родиной базилика считается Южная Азия. В диком виде встречается в Южной Америке, в Иране, Китае, Африке. В средние века это пряное растение начали возделывать в Европе, например, в Германии его возделывали уже в XII в. Базилик, как целебное растение, был известен в Древней Греции. В России базилик выращивают на юге Европейской части, а также в Средней Азии, на Кавказе.

В народной медицине базилик применяется издавна, как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, а также как мягчительное и дезинфицирующее средство. Его широко использовали также для ароматических ванн, полосканий, припарок, компрессов.

Авиценна отмечал, что базилик «вяжет и послабляет», притом делает это избирательно: «обычно он связывает, если не встретит излишка, предрасположенного к выведению, а если встретит соответствующий сок, то послабляет». Базилик «растворяет, вызывает созревание и пучит, быстро загнивает и порождает дурной черно-желчный сок. Семена его помогают тому, в ком зарождается черная желчь».

Смешанный с винным уксусом, сок базилика Авиценна рекомендовал для смазывания «горячих опухолей» и прыщей. Смесь же сока с винным уксусом и камфарой он советовал применять от носового кровотечения.

Авиценна отмечал и некоторые специфические качества базилика: «Он устраняет оскомину на зубах. Это одно из средств, которое либо успокаивает чихание, либо вызывает его, смотря по натуре человека».

Авиценна считал, что базилик в лекарственной повязке помогает от «биения в глазу… Его выжатый сок в виде порошка укрепляет зрение… Он очень укрепляет сердце и сушит легкие и грудь, помогает при расстройстве дыхания.

Сок его очень полезен от кровохаркания и увеличивает отделение молока у женщин».

Наши предки считали, что базилик обладает силой «нервной, укрепляющей, разбивающей». Раньше это растение употреблялось «в наливке для укрощения рвоты, при слабости желудка, ревматизме, при задержке менструации, от простуды». Гиппократ прописывал препараты из базилика внутрь и наружно «для нервических ванн».

Считалось, что сухая трава базилика, истертая в порошок, возбуждает чихание и облегчает головную боль от долговременного насморка. Слизь, извлеченная из семян горячей водой, прикладывается к воспаленным глазам и трещинам на сосках.

Лучшим средством от «сочувственной» головной боли считалось эфирное масло базилика, которое ценилось раньше неимоверно высоко.

Настой из базилика : для его приготовления берут 8 - 10 г травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо чая.

Таким же эффектом обладает базиликовое масло, которое принимается на сахаре, от 3 до 10 капель в день.

Для наружного употребления, для «разбивающих» припарок и ароматных ванн, трава базилика заваривается кипятком, остужается до нужной температуры и используется.

Истертая в порошок трава прикладывается «для разведения отеков». Ее нюхают для устранения долговременных насморков.

В кулинарии прошлого трава базилика широко использовалась как приправа и благовонная пряность.

Трава базилика входила также в «нервокрепительные и головные» сборы. В состав одного из таких сборов входят базилик, мелисса и шалфей равными частями. Настой из этих трав пьют вместо чая с медом, сиропом или с сахаром.

В «Ботаническом словаре» П. Седира отмечается, что колдуны пользовались им «для добывания ядовитой лунной жидкости, но можно обработать его и таким образом, что гневный огонь растения перейдет в любовный жар».

Для медицинских целей и в пищевой промышленности используется надземная часть растения. Собирают траву базилика до цветения.

Свежие листья базилика содержат в себе до 0,3% эфирного масла, придающего растению аромат, а также гликозиды, сапонины, витамины: рутин и провитамин А.

Препараты из базилика применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении и противовоспалительного при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях, при воспалении мочевого пузыря, нефрите. Иногда отвар базилика употребляют при головной боли. Отвар готовят так: 1-3 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют равными порциями в течение дня.

Базилик широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. В закавказских республиках свежие и сушеные листья базилика применяют при изготовлении многих грузинских, армянских и азербайджанских национальных блюд. Их добавляют в качестве приправы в салаты, подливки, соусы, маринады, супы, мясные и рыбные блюда.

Порошок из сушеных листьев с приятным кислым вкусом в смеси с другими пряностями и как самостоятельную приправу добавляют к мясным и овощным блюдам. В смеси с розмарином порошок сухих листьев базилика употребляется иногда вместо перца. Базилик используют для ароматизации солений, копчений, колбас, овощных консервов.

Эфирное масло из листьев базилика применяется также в парфюмерии.

Сок, отжатый из молодой свежей надземной части базилика (листьев, кистей цветков и верхних недозревших частей растения), обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему и улучшает общее состояние организма.

Сок назначают при мочеполовых расстройствах: при воспалении в области мочеполовых органов, в частности, при пиелите, чувстве жжения при мочеиспускании, воспалении мочевого пузыря. С горячим молоком принимают при гонорее.

Сок базилика огородного используется также при некоторых заболеваниях, в частности, при кашле, бронхите и других.

Сок базилика пьют по 1 чайной ложке в смеси с равным количеством меда, разведенного в стакане воды. Пьют 2 раза в день после еды. Наружно сок базилика употребляют при труднозаживающих ранах и экземах, при гнойном воспалении среднего уха.

Опасна передозировка сока базилика - она может вызвать сильное раздражение.

Источник: http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/basilicum.html

Применение базилика

Базилик – это ароматное растение, во многих странах используемое не только поварами в качестве приправы, но и в медицинских целях. Благодаря своему богатому составу и лечебным свойствам базилик часто используют для лечения многих заболеваний. А добавив немного листьев этой приправы в мясное блюдо, можно придать ему неповторимый вкус.

Полезные свойства

Базилик относится к растениям семейства яснотковых. Это трава с сильным приятным запахом. Аромат базилика, а также цвет его листьев зависит от сорта растения. Так, существует множество видов базилика зеленого, фиолетового, а также синего оттенков. Запах травы может быть с ароматом лимона, корицы и т.д.

Родиной базилика считается Южная Азия. Кроме того, в большом количестве это растение можно встретить в Африке и Южной Америке. Первыми же, кто открыл полезные свойства этой душистой травы, были немцы. Уже в 12 веке немецкие кулинары использовали базилик в качестве пряности, а народные лекари – в медицинских целях. На сегодняшний день базилик часто используется и в нашей стране.

Листья и стебли базилика содержат огромное количество эфирного масла.Об этом уже говорит запах растения. Благодаря входящему в его состав камфорному маслу базилик обладает вяжущими и мочегонными свойствами. Нельзя не отметить бактерицидное и ранозаживляющее действие этой травы при местном использовании.

Применение растения в медицине

Благодаря своему богатому составу базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Так, данное растение используется для лечения заболеваний ротоглотки, так как оно оказывает отхаркивающее действие. При ангине хорошо помогает настой базилика для полоскания горла.

Это растение также используют с целью обезболивания. Настой можно использовать при менструальной боли, или для полоскания при зубных болях. Эфирное масло этого растения – отличное средство для снятия спазмов различного характера, а также головной боли.

Отвар базилика помогает остановить развитие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и почках.Специально приготовленные мази из листьев базилика с давних пор используют для заживления ран. С помощью эфирного масла базилика многие успешно избавляются от бородавок.

Стоит отметить, что базилик также обладает тонизирующим и иммуномодулирующим действием. Его отвар полезно принимать после тяжелых заболеваний для усиления защитных сил и восстановления организма.

Настой этого чудодейственного растения поможет справиться с депрессией, снимет нервное напряжение.

Кроме того, с давних пор базилик относят к растениям-афродизиакам, способствующим повышению сексуальной активности.

Использование в кулинарии

Базилик широко используется в кухне различных народов в качестве приправы. Он придает неповторимый аромат приготовленному блюду, а также горчинку, постепенно сменяющуюся сладким привкусом. Эта пряность отлично сочетается с петрушкой, мятой, эстрагоном и кориандром.

В средиземноморской кухне он используется для приготовления блюд из морепродуктов. В Средней Азии принято использовать смесь трав, в которую входят базилик, розмарин, мята и т.д.

в европейской кухне эта зелень используется в качестве приправы к яйцам, салатам из овощей, сыру и рыбным блюдам. Базилик можно солить и затем использовать также как свежий или сушеный.

В таком виде приправа не теряет своих полезных свойств.

Листья этой травы используют для маринада при засолке огурцов, перца или кабачков. Широко используется данная пряность и в пищевой промышленности для изготовления колбас, мясных продуктов, паштетов и различных копченых закусок. Также его добавляют для ароматизации в ликеры и другие напитки.

Свежие листья базилика отлично сочетаются овощными салатами и любыми мясными блюдами. Можно посыпать готовое блюдо измельченной травой, украсить мясную или рыбную нарезку или добавить во время приготовления в жаркое. Для ароматизации котлет или фаршированных блюд приправу во время приготовления фарша.

Для супа можно использовать свежую или сушеную зелень. Эта приправа входит состав кетчупов и других соусов. Так, можно добавить измельченные листья или сушеную зелень в домашний соус или майонез.

Чтобы приправа не потеряла своих полезных свойств и придала стойкий и приятный аромат блюду, необходимо знать несколько правил правильного использования базилика. Вот несколько простых советов для начинающих кулинаров:

  • добавлять в горячее блюдо свежую приправу необходимо в самом конце приготовления;
  • сушеный базилик добавляют не ранее чем за 15 минут до окончания термообработки;
  • при измельчении листьев базилика не рекомендуется делать это ножом, можно просто мелко нарвать листья руками.

Для ароматизации растительных масел или уксуса свежие листики базилика добавляют в емкость с жидкостью. Такая приправа отлично подойдет для соусов и салатов из свежих овощей.

Противопоказания к употреблению базилика

Существует ряд заболеваний, при которых использование базилика противопоказано. Из них:

Также стоит помнить, что вещества, входящие в состав этой травы, способны раздражать слизистую оболочку различных органов. А превышение дозировки при лечении маслом базилика может привести к интоксикации.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!