Донник лекарственный: полезные свойства и противопоказания, народные рецепты. Донник лекарственный или буркун

Ботаническая характеристика

Буркун белый, в переводе - Melilotus albus, другое название – донник белый, представляет собой двулетнее травянистое растение. Высота стебля варьирует от тридцати сантиметров, до полутора метров, он прямой, голый. Листья перистые с прилистниками шиловидной формы.

Нижние листья обратнояйцевидной формы, остальные пильчато-мелкозубчатые, продолговатые. Цветки мелкие мотылькового типа, они белого окраса и собраны в пазушные довольно длинные кисти. Стоит отметить, что надземная часть донника обладает приятным ароматическим запахом, а на вкус трава солоновато-горьковатая.

Распространение

Растение встречается в основном в сухих местах, например, его можно увидеть вдоль железных дорог, по обочинам шоссе, на пустырях. В России оно распространено на Кавказе, во всей Сибири, произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Используемая часть

С лечебной целью используется надземная часть растения, а именно его трава – цветки, стебли, листья. В доннике присутствует душистое вещество кумарин, которое и обеспечивает его ароматический запах, немного напоминающий аромат сена.

Стоит отметить, что внутреннее применение донника должно осуществляться с осторожностью, так как растение относится к категории ядовитых представителей флоры.

Сбор и заготовка сырья

Надземная часть растения заготавливается в основном с июля по август. С этой целью необходимо облачиться в резиновые прочные перчатки, так как буркун белый ядовитый, и уже после этого можно приступить к аккуратному срезанию травы.

После того как трава срезана, ее раскладывают тонким слоем на поддоне, который, желательно поместить в проветриваемое помещение. Сырье рекомендуется довольно часто переворачивать, это предотвратит его отсыревание и последующее загнивание.

Когда оно окончательно высохнет, его необходимо упаковать в мешки, которые будут сшиты из натуральной ткани, и положить их в сухое проветриваемое помещение. Хранить сырье рекомендуется не более двадцати четырех месяцев, так как по прошествии этого времени трава потеряет свои лекарственные свойства и станет непригодна для использования.

Применение

Согласно известным данным, это растение рекомендуется применять в качестве антикоагулянта. В Болгарии настой, приготовленный из травы, применяется при частой . Это снадобье проявляет активность в отношении таких микроорганизмов, как стафилококк золотистый, и .

Водная вытяжка, приготовленная из буркуна белого, способна ингибировать прорастание некоторых семян, а также она замедляет развитие и рост уже взрослых растений. Иногда донник применяют для придания особого аромата пиву и табаку.

Из стеблей растения получают волокна, из которых делают мешковину и прочные веревки. Из цветков и листьев изготавливают целебную мазь, которая обладает ранозаживляющим свойством.

Рецепты

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка предварительно измельченного сырья, которую рекомендуется залить кипятком, в количестве 200 миллилитров. Затем тару необходимо накрыть крышкой. И оставить на сорок минут или на час.

По истечении этого времени, снадобье достаточно настоится, и его рекомендуется профильтровать, с этой целью можно применить ситечко с мелкой сеткой, если же такого в хозяйстве не найдется, тогда вполне подойдет двойной марлевый слой.

Принимать настой рекомендуется по пятьдесят миллилитров три раза в день, желательно до начала трапезы. Снадобье окажет положительный эффект при простудных заболеваниях, при нарушении сна, при эпилепсии, а также усилит процесс лактации.

Для приготовления отвара необходимо предварительно измельчить сырье, и залить его 400 миллилитрами горячей воды, затем тару следует поставить на медленный огонь на водяную баню, где - то на двадцать минут.

После этого снадобье снимают с плиты, дают ему хорошо остынуть, и профильтровывают его через мелкое ситечко, после чего отвар нужно довести до изначального объема, для этого рекомендуется просто долить кипяченой горячей воды. Хранить его необходимо в холодильной камере не более недели, и употреблять по назначению.

Утром рекомендуется настой профильтровать через двойную марлевую салфетку, и принимают его по сто миллилитров, желательно четыре раза в сутки, но при этом необходимо обязательное наблюдение врача, а также следует контролировать протромбиновое время.

Заключение

Помните, что растение считается ядовитым, поэтому следует соблюдать особую осторожность не только при его сборе и заготовке, но и во время применения в виде отвара и настоя. Желательно, перед этим проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы избежать появления каких – либо негативных последствий.

Ох, разросся донник в нашем огороде, все лето цветет, а ягодок не родит.

И не надо! Он без ягод хорош. Если бы растениям, как это случилось с некоторыми животными, ставили памятники, то трава буркун была бы первой кандидатурой, потому что благодаря ему сделано исключительно ценное для человеческой цивилизации открытие. Полезные свойства донника были обнаружены еще американскими колонистами.

Донник восстанавливает плодородность почв

Американские колонисты выращивали на отвоеванных у прерий участках кукурузу или хлопок. Когда же почвы истощались, переселялись на другие земли. В их жилье поселялись пасечники, которые засевали покинутые урочища самой непривередливой культурой, прекрасным медоносом – донником (буркуном).

А через два-три года оказывалось, что земли полностью восстановили свою плодородность. На корнях донника ученые нашли клубеньки с бактериями, которые поглощали свободный азот воздуха и превращали его в минеральные соли. Такое свойство имеют и все родственники донника – бобовые, которые к тому же очищают почву от радиации и разных вредных веществ.

Сейчас каждый знает, что неплодородную почву надо засеять буркуном: и пчелам будет раздолье, и скот получит вдоволь питательного корма. Да и человек может использовать полезные свойства донника для укрепления своего здоровья - добавлять в еду свежие или высушенные и потолченные верхушки – сантиметров тридцать – донника, просеянные сквозь сито, чтобы удалить грубые частички. Настоящим деликатесом является так называемый зеленый сыр с донником.

Полезные свойства донника в народной медицине

Донник – одно из самых эффективных лекарственных растений, спектр его применения довольно широкий. Препараты из травы буркун усиливают кровообращение, снимают воспаление, способствуют рассасыванию всяких подозрительных затвердений, стимулируют выделение молока у кормящих матерей.

Болгарская народная медицина, да и наша тоже, использует полезные свойства донника при фурункулезах, трещинах прямой кишки, герпесе. Особенный интерес представляют неодиночные сообщения о том, что низкорослый буркун желтый, или лекарственный, замедляет развитие злокачественных опухолей и уменьшает боли на поздних стадиях онкологических заболеваний. Даже донниковый мед, который немножко горчит, имеет такие лечебные свойства.

Рецепты водных и масляных настоев, компрессов из донника

При фурункулезе, трещинах заднего прохода полезен настой: две столовые ложки заливают стаканом кипятка, настаивают два часа и пьют теплым по трети-половине стакана раза два-три на день.

Наружно применяют настой донника на оливковом масле – для ускорения созревания фурункулов и нарывов, рассасывания затвердений в грудных железах, связанных с воспалениями. Для этого одну часть травы буркун берут на десять частей растительного масла. При ревматических отеках суставов помогают такие компрессы: две столовые ложки травы заливают 500 граммами, настаивают два часа.

Говорят, что настоящая женщина – это та, которая из ничего три вещи сделает: салат, шляпку и скандал. Фантазируя над салатами, непременно добавляйте в них как можно больше листиков донника – скандалов в семье станет меньше.

Донник лекарственный – травянистое растение, представитель семейства бобовых. В народе эту траву можно встретить под названием: буркун, дикая гречка, итальянская трава. Донник представляет собой прямостоячий стебель с зубчатыми листьями и мелкими желтыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Европу, встречается оно также в Азии, было завезено и в Южную Америку. Донник можно встретить на лугах, полях, на обочинах дорог.

Донник лекарственный является прекрасным медоносом. Его вкусовые качества, а также полезные свойства не могли остаться незамеченными. Мед представляет собой сладкую массу янтарного цвета с запахом ванили. Мед содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы.

Мед из донника лекарственного обладает исключительными целебными свойствами, т. к. оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу всех систем организма.

Донниковый мед рекомендуют употреблять в качестве лекарственного средства при простуде, головных болях. Продукт также эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление, борется с отеками. Выраженное антисептическое действие меда используется наружно при ранах и фурункулах. В медицине мед используется для лечения атеросклероза, гипертонии. Донниковый мед повышает выработку грудного молока, поэтому его рекомендуют принимать молодым мамочкам. Из одного гектара дикого донника пчелы получают 200 кг меда, а из культурного донника – 600 кг. Мед показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые заболевания или хирургические операции.

Выращивание

Вырастить донник лекарственный можно на дачном участке. Трава относится к нетребовательным растениям, растет в любых климатических зонах, холодостойкая, светолюбивая. Размножается растение семенами, перед посевом их замачивают на несколько часов. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной. Первые всходы, как правило, появляются уже через несколько недель. Уход за донником сводится к прополке, поливу. Донник лекарственный хорошо обогащает землю азотом, его можно использовать в качестве зеленого удобрения. Траву часто заготавливают в качестве корма для домашних животных, по питательности она не уступает люцерне.

Сбор и хранение

Собирают растение во время его цветения. В лекарственных целях заготавливают соцветия, верхнюю часть травы. Рекомендуется заготавливать донник в сухую и ясную погоду, т. к. влажное растение плохо сохнет и быстро портится. Сушат донник в тени, траву раскладывают на бумаге. Также траву сушат в сушилках. Готовое сырье обладает сильным запахом кумарина (запах свежего сена). Хранят сырье в бумажных пакетах.

Лечебные свойства

Лечебные свойства донника лекарственного обусловлены его химическим составом. Трава содержит эфирные масла, кумарины, слизь, белки, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е. Благодаря наличию кумаринов донник считается ценным лекарственным средством.

Донник лекарственный - одна из немногих трав, способствующих увеличению количества лейкоцитов после лучевой терапии.

Применение в кулинарии

В кулинарии донник нашел применение в качестве ароматической травы. Приятный аромат растения прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Листья добавляют в салаты, супы, консервы, сыры, компоты. Донник лекарственный подходит и для консервирования томатов, огурцов. Растение широко используется в табачной индустрии, ликеро-водочной промышлености в качестве ароматизатора.

На Кавказе корни донника лекарственного варят или же употребляют сырыми. Листья донника считаются популярной пряностью. Пряный порошок можно получить в домашних условиях: соцветия необходимо тщательно измельчить. Полученный порошок можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, закуски.

Трава входит в составы весенних салатов, листья сочетают со свежими огурцами, зеленым луком, яйцом. Также растение подходит для приготовления оригинального напитка:10 г цветков бросают в кипящую воду, добавляют 100 мл сока вишни, клюквы, сахар. Напиток получается очень вкусным и освежающим.

Польза донника лекарственного и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Трава неоднократно упоминалась известными врачами древности. Донник лекарственный нашел свое применение в официальной медицине, так, в Болгарии из него получают лекарственный препарат «Мелиоцин», который обладает вдвое большим эффектом, чем алоэ.

Наружно донник применяют для лечения ревматизма, этому способствуют раздражающие свойства растения. В качестве наружного средства его рекомендуют использовать при нарывах. Донник лекарственный хорошо помогает в лечении бронхитов, кашля, гипертонии, нервной возбудимости. Он эффективен при мигрени, бессоннице, подагре, проблемах с желудком. Для этого 2 ч. л. сырья заливают холодной водой, настаивают 4 часа, принимают за 20 минут до приема пищи 2-3 раза в день по трети стакана.

Также готовят простой отвар: 10 г травы кипятят 30 минут. Принимают средство по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, бронхите, бессоннице. В домашних условиях можно получить настойку травы на водке, она эффективна при бесплодии . Принимают ее по 10 капель 3 раза в день до приема пищи.

При нарывах и воспалениях прекрасно помогает мазь: 3 ст. л. сливочного масла и 60 г свежесорванных цветов. Все компоненты тщательно перемешивают.

При варикозе, отеках, геморрое готовят следующее средство: 10 г сырья заливают водой, кипятят 30 минут, настаивают.

Вред донника лекарственного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. При применении в больших дозах оно может привести к повреждению печени. Перед использованием донника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано его применять при склонности к низкой сворачиваемости крови, болезнях почек.

Донник лекарственный считается ядовитым растением, поэтому при его применении надо соблюдать осторожность. Желательно применять его под контролем врача и исключительно в составе сборов.

При длительном использовании растение может вызывать сильные головные боли, сонливость.

Донник лекарственный желтый (Melilótus officinális) – двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых, произрастающее на территории России, Украины, Казахстана и других стран. Благодаря своим лечебным свойствам, нашел применение в официальной и народной медицине. Показания и противопоказания рецептов с использованием донника обусловлены наличием в его составе кумарина, мелилотина, кумаровой и мелилотовой кислот, цимарина и др. В процессе загнивания растения в нем образуется вещество, которое препятствует свертыванию крови, — дикумарин. Именно поэтому трава донник – хорошее средство для разжижения крови.

Трава донник: лечебные свойства и противопоказания

Melilótus officinális известен противовоспалительными, антикоагулирующими, антисептическими, противосудорожными свойствами. Это растение славится своим угнетающим воздействием на центральную нервную систему.

Показания к применению донника

Желтый донник является лекарственным растением. Он с успехом используется в комплексном лечении следующих состояний нервной системы:

  • неврастения;
  • нервная возбудимость;
  • бессонница.

Растение служит для восстановления женского здоровья:

  • климакс;
  • нарушение менструального цикла;
  • мастит.

Лечебные свойства донника позволяют применять его для исцеления гнойных ран, фурункулов, нарывов.

Известны рецепты, позволяющие избавиться от отита, бронхита, заболеваний кишечника и мочевого пузыря.

Особую ценность имеет способность донника разжижать густую кровь. На этом остановимся более подробно.

Донник для разжижения крови

Дикумарин (дикумарол) – это вещество, которое было выделено из гниющего донника в 40-х годах прошлого столетия. Дикумарин препятствует свертыванию крови и разжижает ее. Растение не только препятствует образованию тромбов, но и способствует их рассасыванию. Melilótus officinális активно используется для лечения тромбофлебитов. Нередко трава входит в состав сборов для лечения геморроя.

Само же основное действующее вещество кумарин помогает бороться со многими проблемами сердечно-сосудистой системы. Оно способствует повышению систолического артериального давления, а также улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровоснабжение.

Противопоказания к употреблению Melilótus officinális

Донник нельзя употреблять во время беременности. В некоторых источниках можно встретить рекомендации принимать растения для улучшения лактации, но в период грудного вскармливания к любым лекарственным растениям нужно подходить с большой осторожностью.

Противопоказан он при наличии:

  • повышенного количества лейкоцитов;
  • внутренних кровотечений;
  • пониженной свертываемости крови,
  • геморрагическом диатезе.

В больших дозах или при длительном применении растение токсично. Важно не допускать передозировки и устраивать перерывы в лечении, иначе лекарство может превратиться в яд.

Рецепты с донником

Если нет противопоказаний, то лечебные свойства травы донник можно использовать, применив один из следующих рецептов.

Важно! Не путать желтый донник (лекарственный) с белым. В приведенных ниже рецептах основой служит сырье из растения с желтыми цветами.

Отвар

2 столовые ложки донника следует залить двумя стаканами чистой воды, выдержать на водяной бане в течение 30 минут. Процеженный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза ежесуточно.

Настойка

Для настойки используется сухая трава, которую требуется залить 500 мл водки. Настаивать состав в течение 14 дней, процедить. Употреблять по 15 капель три раза в день, запивая водой.

Сбор для разжижения крови

  • донник лекарственный;
  • полынь;
  • лабазник;
  • арника горная.

Смешать перечисленные травы в равных пропорциях. 1 столовую ложку такой смеси залить стаканом кипятка и настаивать не менее 8 часов (возможно в термосе). Принимать по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи. Курс занимает один месяц, после чего обязателен перерыв.

Если нет желания или возможности создавать лекарство самостоятельно, то в аптеке можно приобрести уже готовый экстракт. Принимают его в соответствии с инструкцией.

Перед началом использования любого рецепта обязательна консультация врача.

Много веков в накапливался опыт лечения различных заболеваний лекарственными травами. В знахарстве активно используется донник лекарственный (жёлтый буркун), лат. Melilotus officinalis. Это можно встретить в умеренных широтах, в разной местности: в поле, на лугу, при дороге. Полезные свойства донника многочисленны благодаря его химическому составу.

Химический состав

Химический состав донника лекарственного очень богат и содержит:

  • кумарины и их производные;
  • белок (17,6%);
  • сахара;
  • витамин С (до 389 мг), витамин Е (более 45 мг), каротин (до 84 мг);
  • лактон;
  • гликозид;
  • флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол);
  • мелилотин;
  • эфирное масло (0,01%);
  • полисахариды (слизи);
  • сапонины;
  • аллантоин;
  • гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая кислоты;
  • фенольные тритерпеновые соединения;
  • углеводные соединения;
  • азотистые основания;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • жироподобные вещества (до 4,3%);
  • макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен);
  • жирные кислоты (содержатся в семенах).

Полезные свойства

Трава донник имеет многочисленные , но не стоит забывать и о противопоказаниях. Он понижает давление, имеет антиспазматическое действие у больных стенокардией, атеросклерозом.

Действует успокаивающе при кардиоспазмах, тревожности, возбудимости, бессоннице, головной боли, климаксе. Применяется как муколитическое средство при кашле, бронхите, введён в ингредиенты слабительного чая.
Применяется наружно для заживления ран, лечения фурункулов, опухолей суставов, воспалений ЛОР-органов. Полезные свойства донника «работают» и в , если нет медицинских противопоказаний. Основными из них является аллергия на , а также индивидуальная непереносимость к его составляющим.

Лечебные свойства донникового мёда:
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает организм в послеоперационный период;
  • полезен при одышке, головокружении, головных болях;
  • способствует лактации у кормящих женщин и др.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается 22 вида донника. Не каждый из них имеет полезные свойства.

Сбор и хранение лечебного сырья

Собирают боковые побеги и цветущую верхнюю часть растений в летние месяцы. Толстые стебли никакой ценности не представляют, их лучше выбросить.
Траву рекомендуется собирать на лугах, в поле, на лесных опушках, вдали от трасс, населённых пунктов, предприятий, очистных сооружений и т. д.

Сушат собранный материал в затенённом месте, разложив слоем в 3-5 см при температуре не выше 32 °C. После высыхания обминают высохшие цветы и листья (без стеблей).

Важно! Нельзя сушить целительные травы на открытом солнце. При неправильном хранении на траве появляется плесень, и вместо растения с целебными свойствами донник становится ядом.

Хранят в закрытых ёмкостях в сухом месте до 2 лет.

Рецепты народной медицины

Для лечения из заготовленного или аптечного буркуна делают настойки, мази, чай, используют донниковый мёд, распаренную траву.

  1. Настой для внутреннего применения: 2 ч. л. сухого донника заливают 1,5 ст. дистиллированной воды, настаивают 4 часа и употребляют по 0,5 стакана за 40 минут до приёма пищи. Имеет успокоительное, болеутоляющее, противокашлевое действие.
  2. Для растирок, компрессов : 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами закипевшей воды. Настаивают 20 минут.
  3. Для ванн: 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 минут (радикулит, ревматизм, растяжение).
  4. Приготовление мази : 2 ст. л. свежих цветов смешать с 2 ст. л. сливочного масла и нагревать на очень слабом огне 7-10 минут. Применять при фурункулёзе, гнойниках, растяжении.
  5. Настойка : 100 г высушенного буркуна жёлтого залить бутылкой (0,5 л) водки и настаивать 2-3 недели. Пить по 10-12 капель перед едой 3 раза в день. Лечит частые мигрени, гормональные сбои, бесплодие, эндометриоз.
  6. При болях и опухолях суставов приматывать мешочки с распаренной травой на 15-20 минут перед сном в течение 8-10 дней.
  7. Донниковый мёд необходим кормящим матерям. Принимают по 1 десертной ложке после каждого приёма пищи.
  8. При кашле, трахеобронхите, пневмонии мёд смешивают с соком чёрной редьки и употребляют по 1 десертной ложке за 20 минут перед едой.

Знаете ли вы? Донниковый мёд занимает 50-70% рынка мёда США.

Применение в кулинарии

Донник лекарственный применяется в кулинарии как приправа для рыбных блюд и супов, употребляют в пищу также салаты с этим растением, донниковый чай и .

  • Рецепт салата:
4 -5 свежих огурцов, 2 вареных яйца, зелёный лук, щепотка листьев донника, соль. Заправить сметаной или подсолнечным маслом. По желанию порезать молодой вареный .
  • Донниковый чай:
3 дес. л. сухой травы, 3 столовые ложки или сока, 3 ст. л. залить 1,1 л воды. Вскипятить и дать настояться. Процедить обязательно.

Противопоказания и побочные явления

Донник жёлтый имеет не только лечебные свойства, но и медицинские противопоказания. Противопоказания : беременность, лактация, пониженная свёртываемость крови, кровотечения, заболевания почек. Донниковый мёд нельзя употреблять аллергикам.
Перед началом лечения необходима консультация врача. При употреблении строго придерживаться дозировки. В больших дозах действует угнетающе на нервную систему. Побочными явлениями могут быть бессонница, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость слизистых.