Морковный сок - польза и вред. Морковный сок: польза и вред для печени

Чтобы получить 1 стакан морковного сока, вам понадобится почти 0,5 кг морковки – ее пульпа очень плотная, поэтому выход готового продукта ниже, чем в случаях с апельсинами или яблоками.

Правильно ли мы поступаем, выбрасывая почти половину содержимого этого оранжевого овоща?

Чтобы понять, действительно ли морковный сок лидирует по своим полезным для здоровья свойствам, обратимся к цифрам. Таблица описывает состав и калорийность продуктов:

Продукт,
100 г
Вода, г Калорийность,
ккал / % ДН
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Пищевые волокна,
г / % ДН
Сырая морковь 88 41 / 2% 0,9 0,2 9,6 2,8 / 11%
Вареная морковь 90 35 / 2% 0,8 0,2 8,2 3 / 12%
Морковный сок 89 40 / 2% 0,9 0,2 9,3 0,8 / 3%

*ДН – дневная норма из расчета диеты в 2000 ккал без учета пола и возраста

Из таблицы видно, что морковь в любом ее виде практически не содержит жиров и белков (меньше 1%).

И твердая морковь, и сок почти на 90% состоят из воды - форма не должна вводить в заблуждение! Любопытно, что в вареной моркови содержание H 2 O даже чуть больше, чем в жидком соке.

Вареная морковь несколько уступает своим конкурентам в содержании углеводов и, как следствие, в калорийности, зато выигрывает в количестве предлагаемых пищевых волокон.

При этом морковный сок содержит пищевых волокон почти в 3 раза (!) меньше, чем сырая морковь. Хотя сок и оказывает желчегонное действие, само очищение кишечника, которое он стимулирует, будет не столь полным, как в случае с твердым корнеплодом.

Теперь рассмотрим витамины и минералы:

Продукт,
100 г
Витамины и микроэлементы: доля от ДН, %
Витамин Калий Марганец Фосфор Железо
Провитамин А (каротин) С Е К В 6
Сырая морковь 341 10 5 17 8 8 6 4 2
Вареная морковь 334 6 3 16 7 7 5 3 2
Морковный сок 382 14 6 19 11 8 6 4 3

Обработка теплом не сильно снижает количество микроэлементов, однако витамины (прежде всего, витамина С) сокращаются ощутимо. А вот в соке содержание витаминов выше, чем в сырой моркови, хотя эта разница значительна лишь для витаминов С и В 6 .

Каковы же наши выводы?

Морковь полезна в любом виде, и лучше всего сочетать в меню целый овощ и сок из него.

Отсутствие достаточного количества клетчатки (!) - вредная тенденция современного питания. Выпив 0,5 стакана вкусного морковного сока, закусите его хрустящей сырой морковкой, капустным салатиком или яблоком. Так вы умножите многочисленные выгоды, которые предлагает организму оранжевый овощ.

Подробно о составляющих сока

Мы развенчали миф о некой супер-пользе сока в сравнении с целой морковью, пора перейти к описанию полезных веществ в морковном фреше.

Бетакаротин и витамин А

Характерный оранжевый цвет морковка получает за счет провитамина А, или бетакаротина. Это предшественник ретинола – «истинного» витамина А. Хотя в приведенной выше таблице содержание бетакаротина в морковном соке указано на уровне 382% от ДН, эта не означает возможность получить ретинол в таком же количестве.

Как работает организм для синтеза витамина А из бетакаротина?

  • При попадании в желудок бетакаротин распадается на более простые вещества, которые затем используются печенью для синтеза ретинола.
  • Минус: в среднем продуктивность такого расщепления и синтеза не очень высока, а у некоторых людей КПД реакции особенно низок.
  • Плюсы: для расщепления бетакаротина организму нужен витамин Е, которого в моркови много. Кроме того, бетакаротин нетоксичен, и его можно принимать в любых количествах, а чрезмерные дозы «истинного» витамина А могут быть опасны для печени и всего организма.
  • Интересный факт: если пить много морковного сока или есть много морковки, лишний бетакаротин будет выводиться в кожные покровы - особенно ладони и ступни. Они приобретут желтовато-оранжевый оттенок, наиболее часто это наблюдается у маленьких детей.
Ущерба здоровью такое «превращение в индейца» не несет, хотя, порой, его путают с симптомами желтухи. Чтобы кожа вновь стала нормального цвета, нужно на время исключить морковь из рациона.
С этим же окрашиванием связан миф о вреде морковного сока для печени: якобы никакой пользы в высоком содержании бета-каротина нет, и печень не справляется с этим веществом… Забудьте! Лишь истинный витамин А опасен отравлением - при высоких дозах. Бетакаротин практически безвреден.

Истинный витамин А можно получить из пищи животного происхождения (он есть в печени, мясе, молоке и рыбе), либо из специальных масляных капсул, которые продаются в любой аптеке.

Обратите внимание! Из-за потенциальной токсичности витамина А любое самолечение им опасно: необходимо обратиться к врачу и пройти анализы.

Функции витамина А в организме

Они разнообразны, но на первый план выходят три из них.

Здоровье глаз . Витамин А отвечает за увлажнение слизистых оболочек, здоровье роговицы и всех остальных тканей глаза. Чтобы свести посещения окулиста к минимуму, ежедневно включайте морковку в свое меню.

Здоровье кожи . Ретинол действует как прямо - его присутствие жизненно важно для целостности кожных покровов - так и косвенно. При недостатке ретинола ослабляется действие другого значимого для кожи вещества - цинка. Вас преследуют сухость, трещины, сыпи и воспаления? Продукты-поставщики витамина А полезны при всех кожных патологиях.

Антиоксидантное действие . Умеренные дозы витамина А защищают клетки от свободных радикалов, помогая поддерживать здоровье и долголетие.

Остальные витамины и микроэлементы

  • Витамин В 6 важен для обеспечения организма энергией и огромного количества обменных процессов.
  • Витамин С – важнейший антиоксидант организма, вещество, которое тормозит развитие аллергий и максимально укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е нужен иммунитету, важен для работы мышц и нервной системы, а также поддерживает функцию репродуктивных органов. В морковном соке он помогает усвоению бетакаротина.
  • Витамин К – важен для крепости костей, нормальной свертываемости крови и здоровья сосудов.
  • Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, который доставляет кислород во все ткани организма. Хотя негемовое железо плохо усваивается, и назвать морковный сок незаменимым продуктов при анемии нельзя.
  • Марганец – необходим нервной системе и содействует хорошей памяти.
  • Фосфор – нужен костям, зубам, мозгу.
  • Калий – важен для здоровья мышц и поддержания водного баланса организма.

Для чего пить морковный сок

Полезные свойства и противопоказания напитка опираются на функции витаминов и минералов в его составе. Ниже мы перечислим важнейшие выгоды для здоровья, которые несет употребление как моркови, так и морковного сока.

Улучшение зрения . Как мы уже говорили, бетакаротин не имеет токсичного побочного действия – лишние его количества просто выводятся из организма. Постоянное употребление в пищу моркови помогает поддерживать уровень витамина А на стабильно высоком уровне.

  • Обратите внимание! Если вам сложно быстро приспособиться к темноте, когда вы резко переходите в неосвещенную комнату, может иметь место дефицит витамина А.
  • Другой тревожный признак – длительная слепота при взгляде на яркий объект. Если вы обнаружили эти симптомы у себя – ешьте до 200 грамм моркови или пейте сок (по 150 мл с утра натощак) и не откладывайте визит к окулисту.


Торможение онкологической патологии . Вещества, производные от бетакаротина, называют каротиноидами. Проведенные научные исследования показывают, что каротиноиды способны затормозить развитие рака груди, шейки матки, простаты, толстой кишки, горла, мочевого пузыря и легких.

Профилактика атеросклероза сосудов . Это еще одна заслуга каротиноидов. В вашем меню постоянным профилактическим рецептом может стать с заправкой из трех равных частей оливковое масло - морковный сок - лимонный сок.

Гармонизация оттока желчи при бескаменном холецистите и . Морковный сок можно использовать как пищевое желчегонное с утра натощак - важный шаг для легкого и регулярного очищения кишечника (обязательно добавьте к соку ложечку масла!).

Здоровье слизистых оболочек . Витамин А важен для здоровья слизистых оболочек, в том числе горла и бронхов. Именно поэтому умеренное употребление моркови помогает профилактике ОРЗ и частично смягчает негативные последствия от курения. Кроме того никотин приводит к ускоренному выведению из организма витамина С, который может быть восполнен морковью.

  • Важно! Последние большие исследования курящих людей показали, что высокие дозы любого витамина из ряда антиоксидантов вредны и даже способны сократить жизнь. Как известно, все может быть лекарством и ядом, вопрос лишь в дозе вещества.

Морковка усиливает аппетит . Выпейте 100 мл сока за 20 минут до еды, и вам не придется уныло ковырять вилкой во время трапезы.

При сухих ногтях, коже, волосах, а также псориазе ответ един – морковь ежедневно, в том числе в составе блюд, 150-200 грамм.

По мнению российских женщин морковь незаменима при кормлении грудью . Она насыщает грудное молоко витаминами и стимулирует лактацию. Используем только морковный сок, либо смешиваем его с молоком или сливками. Пропорции:

  • На 100 мл сока 2 столовые ложки молока не менее 3% жирности.
  • Либо 100 мл сока + 2 чайные ложки сливок от 18% жирности.

Американцы относятся к морковному соку при грудном вскармливании более настороженно.

Выжимаем морковный сок без соковыжималки

Задумались над тем, как сделать морковный сок без соковыжималки? Намного проще, чем кажется! На помощь приходит вода.

Как мы готовим.

Моем и чистим корнеплоды. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в блендер.

Доливаем воду: от 1/4 до 1/2 веса моркови. Овощей 300 грамм? Значит, воды от 75 до 150 мл.

Включаем блендер на малой скорости, слегка измельчаем корнеплод.

Увеличиваем скорость и перекручиваем до максимально гомогенного состояния.

Отжимаем из полученной массы сок - через 2-3 слоя марли или перетирая в очень мелком сите.

Пьем морковный сок правильно

Раз уж мы решили повозиться с отжиманием твердого овоща, узнаем, как правильно принимать морковный сок. Основные рекомендации просты.

  • Употребляем морковный сок свежевыжатым (!) Сразу после отжима, сок начинает вступать в реакции с атмосферным кислородом, теряя полезные свойства. Невыгодно готовить его впрок.

Если вы все-таки ставите морковный сок в холодильник, закрывайте емкость крышкой и старайтесь выпить напиток поскорее – в пределах 2 часов от приготовления.

Чтобы каротин в морковном соке лучше усваивался, добавьте в стакан 1 чайную ложку сметаны с умеренной жирностью (10-20%).

Вкусные сочетания с другими соками

Морковь и яблоки хорошо дополняют друг друга:

  • Если вы добавите к 3-м большим морковкам 1 среднее яблочко, выход сока существенно возрастет, а вкус его понравится и взрослым, и детям. Для лучшего усвоения витаминов, заправляем напиток чайной ложкой сметаны или оливкового масла.

Другой микс - морковный и апельсиновый сок. Второй фреш очень легко отжать: сочетание удобно для утра натощак (если нет воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника).

Из приправ и корешков подойдут мята, корица, корень имбиря, петрушки и сельдерея. Для игры со вкусом всегда уместны лимонный сок и мед.

Морковно-молочный коктейль

На 100 миллилитров сока берем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и две-три ложки мороженного. Взбиваем коктейль блендером и наслаждаемся интересным напитком.

Морковный сок с имбирем и лимоном

Нам нужны:

  • Морковь - 4 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (свежий, тертый) - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 1-2 ч. ложки

Как мы готовим:

  1. Морковь не крупно режем.
  2. В блендер к моркови добавляем воду, имбирь, сахар.
  3. Хорошенько перебиваем на высокой скорости.
  4. Отжимаем из массы сок с помощью марли или сита.
  5. Добавляем лимонный сок и разливаем по стаканам.

Напиток морковно-апельсиновый с огурцом

Нам нужны:

  • Морковь - 6 шт.
  • Апельсин - 1 шт. (крупный, сладкий)
  • Огурец - 1 шт.
  • По желанию: корень имбиря, свежий - до 1 столовой ложки
  • Или молотый сухой порошок -1 чайная ложка

Как мы готовим:

  1. Режем компоненты на кусочки и перебиваем в бленедер.
  2. Выжимаем из полученной массы сок, досыпаем имбирь и подаем к столу.

По этой же технологии приготовим еще один вкусный коктейль - яблочно-морковный.


Кому остерегаться сока и напитков с ним

Противопоказания морковного сока не обширны. Проявляйте осторожность, если:

  • У вас сахарный диабет, особенно 1-го типа;
  • Обострение хронического панкреатита;
  • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Уже возникла гиперкаротинемия: прекратите пить сок, пока ладони и ступни не вернут нормальный цвет.

Как выбрать сочную морковку

Признаки хорошей сочной моркови:

  • Насыщенно-оранжевая окраска – содержание бетакаротина выше.
  • Наша цель - морковки, у которых гладкая поверхность и размер не больше среднего (100-150 грамм). Оба признака страхуют от волокнистой сердцевины и повышенного содержания нитратов.

Для отжимания сока лучше всего подойдут толстенькие, интенсивно оранжевые морковки, умеренной длины.

Светло оранжевые и длинные тонкие корнеплоды больше подходят для запеканок и котлет, чтобы изделия хорошо схватывались.

  • Выбираем твердые корнеплоды (не должны поддаваться нажиму).
  • Если вы покупаете морковку с пучком листьев, следите за тем, чтобы он был не обильным, а сама зелень не была увядшей.
  • Чем шире морковь, тем больше ее ядро: во многих сортах это делает корнеплод слаще.

Морковь содержит большой запас целебных нутриентов сразу под кожурой. Срезая ее ножом, мы лишаемся весомой пользы: шкурку лучше аккуратно соскребывать.

Если на корнеплоде есть зеленые пятна, обрежьте их перед выдавливанием сока, иначе напиток будет неприятно горчить.

Теперь вам известно, что таит в себе красочный морковный сок. Полезные свойства и противопоказания этого напитка стоят того, чтобы сообщить о них друзьям и близким. Ешьте лучшие продукты с аппетитом и без вреда для здоровья!

Спасибо за статью (3)

Польза морковного сока неоценима для человека. Приготовить напиток не составляет особого труда. С его помощью можно повысить защитную систему организма. Ещё с давних времён наши предки могли излечить недуги оранжевым корнеплодом. Рассмотрим по порядку, в чём польза и вред свежевыжатого морковного сока.

Химический состав сока из моркови

  1. Первой, кто испытал пользу морковного сока, была древнегреческая цивилизация. Предки с помощью напитка лечили недуги, связанные с пищеварительной системой.
  2. Позже, когда продукт можно было изучить более детально, учёные выявили, что морковь обладает богатым витаминизированным составом.
  3. Корнеплод обладает высоким содержанием каротина, вещество по праву считается уникальным. Фермент замедляет процесс старения, укрепляет иммунную оболочку и противостоит инфекционным заболеваниям.
  4. Чем выше содержание каротина в человеческом организме, тем больше это отражается на волосах, коже, потовых железах и зрении. Морковь богата ниацином, фосфором, натрием, тиамином, кальцием, рибофлавином, калием, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом.

Калорийность сока из моркови

  1. Невысокая калорийность морковного напитка обуславливается большим содержанием жидкости в корнеплоде.
  2. В 100 гр. фреша содержится около 85 гр. воды, 1 гр. белков, порядка 13 гр. углеводов, 0,2 гр. жиров и некоторое количество клетчатки.
  3. Общая калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 57 Ккал. Показатели могут разниться в зависимости от сорта корнеплода, места его выращивания и ухода.

Польза морковного сока для девушек

  1. Специалисты выявили значимую пользу морковного фреша для женщин. В первую очередь напиток благотворно воздействует на состояние ногтей, волос и эпидермиса.
  2. Можно забыть о дорогостоящей косметике, достаточно применять морковный экстракт в качестве основы для домашних средств по уходу за кожей, локонами и ногтями.
  3. Если систематически употреблять сок моркови, в скором времени из организма выйдут токсичные вещества. Вследствие этого происходит омоложение на клеточном уровне, укрепляется иммунная система.
  4. Активные ферменты, входящие в состав корнеплода, стабилизируют выработку женских гормонов. В результате подобный процесс положительно отражается на репродуктивной функции и половой системе.
  5. При лечении бесплодия у слабого пола морковный сок нужно употреблять наряду с медикаментами. Если выпивать напиток натощак, у женщины стабилизируется работа яичников и нормализуется гормональный фон.

Польза морковного сока для беременных

  1. Морковный фреш при отсутствии противопоказаний будет особенно полезен беременным девушкам. Таким образом женщина вместе с пищей должна получить ряд необходимых микроэлементов для восполнения собственного организма и развития плода.
  2. Сок корнеплода поддерживает процессы жизнедеятельности двух организмов. Наряду с этим напиток решает ряд оздоровительных задач. В результате состав благотворно отражается на пищеварении, выводит токсичные соединения и шлаки.
  3. При регулярном употреблении морковного сока в организме женщины нормализуется перистальтика кишечника. Восстанавливается естественный рН-баланс внутренней среды. Проявление токсикоза заметно снижается.
  4. Повышается эластичность мышц, кожи и стенок сосудов. Напиток считается источником кальция. Продукт оказывает благотворное воздействие на центральную нервную и иммунную системы.

  1. Разрешается употребление морковного сока при сахарном диабете только после одобрения лечащего врача. Состав положительно воздействует на организм при недуге.
  2. Напиток замедляет всасывание глюкозы, в результате нормализуется её уровень в крови. В этом случае количество употребляемого напитка не должно превышать 0,3 литра.
  3. Если соблюдать суточную норму продукта, он нормализует работу нервной системы, поможет оживить функционал поджелудочной, увеличит сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.

Польза и вред морковного сока при панкреатите

  1. Если у вас обнаружили обострение подобного недуга, категорически запрещается употреблять свежевыжатый морковный сок. В остальных случаях напиток нужно разбавлять яблочным соком или плодово-ягодным киселем.
  2. Во время восстановительного периода морковный сок разрешается употреблять дважды в день на протяжении 1 недели. При этом суточная норма не должна превышать 170 мл. Нужно вводить продукт постепенно, запрещается употреблять сок с мякотью.

Польза морковного сока для печени

  1. Ни для кого не секрет, что печень в организме человека играет роль фильтрующего элемента для очищения крови от вредных соединений.
  2. Вследствие этого клетки данного органа быстро разрушаются. Напиток на основе моркови считается сильнейшим антиоксидантом для печени. В результате происходит защита клеточных мембран от свободных радикалов.
  3. Процесс восстановления достигается за счёт обильного количества ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола. Последний фермент стабилизирует жировой обмен в печени.
  4. Тем самым сокращается риск ожирения. Настоятельно рекомендуется употреблять морковный фреш в дозированном количестве. В противном случае в организме может развиться каротиновая желтуха.

Польза морковного сока при гастрите

  1. Недуг протекает в виде воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Известно, что гастрит может быть в хронической и острой форме.
  2. Научно доказано, что свежевыжатый сок моркови значительно снижает болезненные ощущения при недуге. Если систематически употреблять напиток, в скором времени вы заметите действенный эффект.
  3. В результате желудок регенерируется на клеточном уровне, пропадают болезненные ощущения, микрофлора кишечника приходит в норму, снижаются раздражительные процессы органов ЖКТ.

Польза морковного сока при онкологии

  1. С медицинской точки зрения специалистами было доказано положительное воздействие морковного сока при онкологических недугах. В напитке находятся уникальные вещества в виде фитонцидов, они значительно укрепляют иммунитет.
  2. Железо и ретинол активно противостоят развитию опухоли. Общее действие напитка направленно на разрушение патогенных образований.
  3. В процессе запускается восстановление повреждённых тканей. Наиболее действенный эффект при подобных недугах оказывает свекольно-морковный фреш.

  1. Запрещается употреблять морковный фреш в любых количествах, если у вас имеется язва желудка или 12-перстной кишки.
  2. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
  3. Если выпить за один раз большое количество свежевыжатого сока, возможно у вас проявится кишечное расстройство.
  4. Запрещается употребление напитка при заболеваниях ЖКТ, колите, дисфункции печени и повышенной кислотности.
  5. При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом перед употреблением продукта.

Правила употребления морковного сока

  1. Для лучшего усвоения морковный фреш нужно употреблять за 30-35 минут до приёма пищи. Настоятельно рекомендуется готовить напиток на 1 порцию. Запрещается хранить состав в холодильнике.
  2. Если приготовить большую порцию сока, все полезные ферменты разрушаются, теряется питательная и энергетическая ценность. Вред и польза состава для человека напрямую зависит от количества выпитого напитка в сутки.
  3. Настоятельно рекомендуется получить профессиональную консультацию у специалиста. Врач с точностью назначит вам суточное количество сока.
  4. Если у вас нет никаких противопоказаний, морковный фреш можно употреблять ежедневно не более 0,6 л. При этом количество должно быть разбито на 3-разовый приём.
  5. Если начинать новый день с порции свежевыжатого сока, такой ход поможет вам зарядиться энергией на долгое время. Чтобы состав усвоился организмом в полной мере, рекомендуется к напитку добавлять 15 гр. молока, сливок или растительного масла.
  6. Подобные компоненты помогают расщепить фермент ретинол, которым богат корнеплод. Именно в таком сочетании морковный фреш приносит наибольшую пользу для человеческого организма. В напиток можно добавлять свежий сок яблока, апельсина или тыквы.

Если систематически употреблять морковный фреш в больших количествах, у вас может возникнуть нестерпимая головная боль, сонливость, вялость, повышенная температура, быстрая утомляемость и пожелтение отдельных участок дермы. Подходите к процедуре серьёзно, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях

Свежий морковный многие называют королем овощных соков. Он содержит бета-каротин, витамины и минералы. Все эти составляющие делают морковный сок незаменимым для восстановления и поддержания здоровья человека, особенно для людей, у которых ослаблен иммунитет, имеются проблемы с кожей и зрением. Морковный сок полезен как взрослым, так и детям и обладает не только многими полезными свойствами, но и лечебными.

Морковь в обязательном порядке выращивается всеми садоводами и огородниками. Этот замечательный овощ используется практически в каждом блюде. Он один из основных ингредиентов не только в супе, но с морковью много рецептов замечательной вкусной выпечки, начиная от печенья и заканчивая тортами.

Когда речь заходит о моркови, то все знают, что это оранжевый овощ. И мало кто догадывается, что морковь существует и других цветов: фиолетовая, белая, красная. Правда, у нас они не распространены. Но и привычная оранжевая морковка не менее полезнее своих разноцветных собратьев.

Несмотря на то, что морковь относительно с высоким содержанием сахаров, ее можно употреблять без опаски диабетикам, как правило, не имея проблем с сахаров в крови. Одна средняя морковь в день не вызовет никаких побочных эффектов. Ее гликемический индекс составляет 80 и находится в приемлемых для больных сахарным диабетом, рамках.

Каротиноиды, клетчатка и ряд других полезных для организма компонентов пополняют организм необходимыми витаминами, минералами, способствуют улучшению процесса пищеварения и очищению организма.

Морковный сок состав

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:

2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;

До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;

0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;

0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;

0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);

0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.

Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.

К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сам по себе очень вкусный сок, но особое внимание к употреблению этого сока нужно обратить людям с ослабленным иммунитетом и плохим зрением. Выпивать стакан морковного сока рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Морковный сок – один из первых соков, который дают маленьким детям. Перед этим сок нужно слегка разбавить водой.

Основным полезным ингредиентом сока является витамин А, который необходим:

Людям с ослабленным зрением;

С кожными проблемами. Его нехватка не заставляет долго ждать своим проявлением: кожа становится сухой, шелушится, особенно на локтях и пятках;

Для роста и развития костной системы;

Для беременных, кормящих женщин, детям;

Для сохранения зубной эмали у взрослых и правильного формирования зубов у детей;

Для здоровья слизистых оболочек: иначе сопротивление инфекциям снижается и заражение может произойти быстрее в любом месте слизистой, таких, мочевой пузырь, желудок, кишечник, слизистая полости рта и прочее;

Для очищения печени, где он накапливается и способствует ее очищению от вредных веществ;

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, так как сок обладает способностью снижать кислотность;

Антиоксиданты, которыми также богат морковный сок:

Замедляют процесс старения организма и снижают риск развития онкологических заболеваний;

Помогают очистить клетки организма от шлаков и токсинов, избавляя тем самым от прыщей и угрей;

Способствует заживлению кожных покровов, вызванных экземой, дерматитом.

Витамин С укрепляет иммунную систему и оказывает влияние на работу нервной системы.

Стакан свежего морковного сока прекрасно снимет стресс поле напряженного рабочего дня, перевозбуждение.

Морковный сок нужен злостным курильщикам, так как никотин разрушает витамин С и снижает его количество в организме.

Витамины группы В, работая совместно с витамином С, снижают уровень холестерина, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.

Свежий морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Он служит хорошей профилактикой развития атеросклероза, различных инфекций, камней в почках.

Полезен морковный сок и для женщин. Он стимулирует выработку женских половых гормонов, позволяя женщинам оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми.

В некоторых случаях сок может помочь решить проблему с бесплодием, так как порой недостаток витамина А служит причиной бесплодия.

Мало кто догадывается, что морковный сок может помочь избавиться от глистов. Для этого его нужно пить на голодный желудок.

Поможет сок улучшить настроение. Если при плохом настроении ваша рука невольно потянулась за кусочком шоколада или печенькой, вспомните про морковь и вместе высококалорийных продуктов, выпейте стакан морковного сока. Дело в ом, что в моркови содержится вещество, связанное с эндофинами, которые и обеспечивают чувство радости и хорошего настроения.

В косметологии морковный сок также зарекомендовал себя с положительной стороны. Особенно у рыжеволосых дам и девушек. Маски с морковным соком помогут улучшить состояние волос, придать им блеск и естественный цвет, укрепят корни волос. Для этого перед мытьем головы нанесите равномерно по всей длине волос морковный сок. Наденьте шапочку для душа и подождите полчаса.

Как правильно принимать морковный сок

В моркови, а, следовательно, и в морковном соке больше всего содержится витамина А, вернее каротина. Витамин А жирорастворимый витамин и для его усвоения нужен жир. Поэтому морковный сок нужно пить с любым жиром. Это основное правило.

В роли жира могут быть сливки, сметана, растительное масло. Пить морковный сок без этого просто бесполезно. Каротин в печени усваиваться не будет. Если выпить много сока, то может быть другая проблема: он создаст большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Второе правило – это полезными свойствами обладает только свежевыжатый сок. Именно в нем сохраняются все витамины. После получения сока его нужно выпить в течение часа. Хранение морковного сока значительно сокращает количество витаминов в нем и вся полезность теряется.

Пить сок лучше на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Самое лучшее время – это утром натощак сразу после сна.

Сколько морковного сока можно выпить в день. Здесь нужно учитывать среднесуточную потребность организма в витаминах, в том числе и витамина А. стакан сока объемом 250 мл полностью закрывает суточную потребность в этом витамине как для мужчин, так и женщин.

Употребление морковного сока в большем объеме может сразу отразиться на лице (да и других участках кожи). Она становится желтой. Поэтому в случае употребления морковного сока работает золотое правило: больше не значит лучше.

Если вы заметили, что ваша кожа как то странно пожелтела, то это значит, что пора сделать перерыв в употреблении морковного сока.

Для детей морковный сок лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Морковный сок полезен и с этим трудно поспорить. Но есть категории людей, которым нужно относиться к его употреблению с некоторой осторожностью, а некоторым категориям совсем исключить его из своего питания. Это:

Больные сахарным диабетом – в морковном соке выше концентрация сахаров;

Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и кишечника во время обострения;

С индивидуальной непереносимостью моркови;

Во время расстройства кишечника, сопровождающегося диарей, так как морковный сок слабит.

Могут быть такие побочные эффекты от большого количества выпитого морковного сока:

Пожелтение кожи;

Слабость;

Сонливость;

Головная боль;

В этих случаях нужно сразу прекратить пить сок.

Морковный сок от кашля

Морковный сок не только вкусный напиток, но и обладает лечебными свойствами. Если у вас сильный затяжной кашель, попробуйте целебное средство с морковным соком.

Для этого нужно взять:

0,5 кг моркови

3-4 столовые ложки натурального меда

Морковь тщательно промыть со щеткой. Нарезать кусочками и залить небольшим количеством воды. Поставить на плиту и проварить пока морковь не станет мягкой.

Измельчить в блендере или размять вилкой. Оставшуюся после варки остудить и добавить в нее мед. Смешать с толченой морковью и перемешать. Все, средство от кашля готово. Хранить это средство можно в холодильнике. Принимайте по столовой ложке, предварительно слегка подогрев, от 3 до 4 раз в день. Кашель скоро пройдет и бронхи очистятся от слизи.

Поможет морковный сок и при насморке. Пейте ежедневно один стакан морковного сока в день.

Как сделать морковный сок

Делается морковный сок очень просто, если есть соковыжималка. Для этого нужно хорошо вымыть морковь и очистить. Удалить верхушку, где была ботва и срезать зеленую часть, если она есть, так как это может токсичным.

Разрезать морковь на несколько частей так, чтобы было удобно загрузить в соковыжималку. Включить соковыжималку и выжать сок. Все, свежевыжатый морковный сок готов. По желанию его можно разбавить кипяченой холодной водой.

На один стакан сока требуется от 5 до 8 штук моркови. Зависит от ее размера и сочности. Следовательно, на 1 литр морковного сока нужно от 20 до 32 штук. Но морковный сок можно разбавлять водой, поэтому можно не покупать на один раз несколько килограммов моркови.

Как сделать морковный в блендере

Не все имеют соковыжималку. Но блендеры сейчас есть практически в каждой семье. Морковный сок можно сделать и в нем, причем по качеству и полезности он не будет отличаться ничем от приготовленного с помощью соковыжималки.

Единственный минус в таком соке – наличии мезги, если не профильтровать морковное пюре. Второй минус – при фильтровании все же не удастся отжать столько сока, как в соковыжималке. Но есть и плюс – оставшуюся мезгу можно использовать в выпечке или добавить в суп, при тушении овощей.

Подготовка такая же, как в предыдущем случае. Морковь нужно вымыть и очистить. Нарезать кусочками.

Сложите в чашу блендера. Если морковь недостаточно сочная, добавьте немного воды. Включите блендер и приготовьте пюре.

Перелейте полученное пюре в кувшин и долейте воды. На 1 кг моркови 500 грамм воды.

Оставьте на полчаса. Часть мезги осядет за это время на дно.

Профильтруйте через ситечко или отожмите сок через марлю.

Оставшуюся мезгу можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

Если нет ни соковыжималки, ни блендера, то сок можно сделать, просто натерев ее на мелкой терке и затем отжать через марлю. Правда, существенный минус такого способа – много сока не отжать. Для маленького ребенка он вполне приемлем, а вот для взрослого человека нужно натереть много моркови на что терпения хватит не у всех.

Еще одна маленькая хитрость. Чтобы морковь была сочнее и лучше отдавала свой сок, замочите ее перед приготовлением в воде на 5 минут.

Узнайте больше о полезных свойствах морковного сока от диетолога

Морковный свежевыжатый сок лучше принимать за пол часа до еды, а не вместе с приемом пищи. Напиток лучше выпить сразу медленными глотками, не оставляя на потом. Оптимальным считается прием 250 мл сока в день как для мужчин, так и для женщин, так как «морковные» избытки накапливаются в печени, легких и кожных покровах.

Свежевыжатый сок морковки не оставляйте надолго в холодильнике, чтобы он не утрачивал своих целебных свойств и большинства витаминов. Пить сок необходимо в умеренных количествах. Фреши лучше разбавлять водой. Сразу после приема морковного сока лучше воздержаться от употребления сладкой, мучной или крахмалистой еды. При многих болезнях морковный сок рекомендовано выпивать в количествах до 3 стаканов за сутки. Если при его употреблении возникли неприятные ощущения, прием напитка лучше временно приостановить. При сыроедении дозу выпиваемого морковного сока можно несколько увеличить, так как организм адаптировался к такой пище. Медики рекомендуют пить сок, отжатый с морковки, совместно с жирами – сливками, йогуртом, растительным маслом. Так лучше усваивается витамин А, содержащийся в моркови в большом количестве. Доза для сыроедов составляет 1,5-2 литра. Во время употребления сока наблюдайте за своим самочувствием. При желудочных болезнях, коликах, повышенной желудочной кислотности употреблять сок из моркови не рекомендуется. Людям, имеющим сахарный диабет, следует с осторожностью принимать данный продукт. Появление головных болей свидетельствует о переизбытке морковного напитка. Часто бывает, что сок из морковки смешивается с другими овощными – яблочным, свекольным, тыквенным. Фреши с использованием соковыжималки дольше не теряют своих целебных свойств. Смеси овощных соков являются более полезными напитками – морковно-апельсиновый, морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Пить морковный фреш лучше с утра, напиток зарядит бодростью на весь день, снабдит необходимыми витаминами ослабленный организм. Максимальная доза – 3 стакана в сутки. Перед началом сокотерапии обратитесь за консультацией к врачу для составления индивидуальных рекомендаций, доз. Вполне возможно, что прием всего лишь половины стакана способен подправить ухудшающееся здоровье. Чистый сок моркови создает повышенную нагрузку на печень. Морковка оказывает легкое слабительное действие, поэтому сок из нее лучше не пить при диарее. О передозировке сока в первую очередь говорит окрашивание кожных покровов тела. При этом может наблюдаться сонливость, рвота, общая слабость. В таком случае прием сока следует прекратить. Морковку для сока лучше всего брать в конце лета или вначале осени. В этот период она не содержит никаких сторонних веществ, ускорителей роста, имеет максимум природных витаминов. Вкус осеннего овоща сладкий и натуральный. Взятая для сока зимняя морковь уступает по своим качествам сезонной. Пользы от такого сока соответственно будет меньше. Свежевыжатый сок следует хранить не более 40 минут, после этого активные вещества начнут разрушаться. Детям следует давать разбавленные фреши с водой в пропорции 1:1. Сочетать сок с крахмалистыми и мучными блюдами не стоит.


Итак, при соблюдении диетического питания морковный сок можно включать в рацион, так как он низкокалориен – содержит 28 ккал в 100 мл. Для возмещения дефицита витамина А достаточно выпивать пол стакана сока с утра. Чистый морковный сок дает мало пользы организму, а его употребление совместно с жирами способствует лучшему усвоению каротина в печени.

Свежевыжатый морковный сок считается королем овощных соков. В нем содержится много бета-каротина, витаминов и минеральных веществ. Все это делает сок незаменимым для поддержания здоровья, особенно у людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей и зрением. Морковный сок очень полезен для детей. Однако чтобы получить из морковного сока максимальную пользу, следует знать, как правильно его пить.

Состав морковного сока

Достаточно взглянуть на ярко-оранжевый корнеплод, чтобы понять – главное его богатство это бета-каротин, который при расщеплении в печени превращается в такой необходимый нам витамин A. В 100 г свежего морковного сока присутствует 2,1 мг бета-каротина и 350 мкг витамина A. Витамин этот жирорастворимый и не выводится из организма с водой, а накапливается в печени, тем самым, очищая ее, и используется организмом по мере надобности.

Помимо провитамина и витамина A, морковный сок содержит немало необходимого для поддержания иммунитета витамина C – до 3 мг на 100 гр продукта. На это же количество сока приходится 0,2 мг витамина PP, благотворно влияющего на обменные процессы в организме. А также 0,01 мг витамина B1, нужного для нормальной работы мозга и нервной системы, и 0,02 мг витамина B2, необходимого для поддержания здорового обмена веществ и зрения. А для здоровья клеток и синтеза гормонов в морковном соке присутствует 0,3 мг витамина E, что в несколько раз больше, чем в свекольном.

Морковный сок богат калием, в 100 гр сока его содержится 130 мг, а также кальцием, натрием, магнием, железом и фосфором. Кроме этого, в соке присутствуют флавоноиды, фитонциды и ферменты, а также органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал и зола.

Кому и чем полезен морковный сок

Конечно же, морковный сок полезен всем, но особое внимание на него следует обратить тем, у кого снижен иммунитет или есть глазные болезни. Морковный сок, смешанный с другими овощными или фруктовыми соками – отличное решение для весны и поздней осени, в период авитаминоза и сопутствующей ему хандры. Один только его яркий жизнерадостный цвет способен поднять настроение. Выпивать по стакану сока в день рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Слегка разведенный водой, его можно давать детям.

Главный полезный компонент морковного сока витамин A необходим:

  • При проблемах со зрением . Он повышает слабое зрение. Более того, при недостатке витамина A может развиться «куриная слепота», когда вы долго не можете сфокусировать изображение после того, как вас ослепило ярким светом. Еще одна проблема нехватки витамина это долгое привыкание к темноте после света.
  • При кожных проблемах . Нехватка витамина A сразу видна на вашей коже: она становится сухой, может возникнуть шелушение, пятки и локти очень быстро грубеют.
  • Для роста и развития костных тканей организма . Особенно важен витамин для беременных и кормящих женщин и детей. Также он влияет на целостность зубной эмали у взрослых и правильную закладку и развитие зубов у детей.
  • Для здоровой деятельности мембран слизистых оболочек . Деятельность слизистой мембраны, находящейся под слизистым эпителием, во многом зависит от достаточного снабжения витамином A. Без него она теряет эластичность, функция защиты от инфекций нарушается. В результате инфекция может возникнуть в любом слизистом органемочевом пузыре, желудке и кишечнике, ротовой полости и многих других.
  • Для печени . Накапливаясь в тканях печени витамин A производит постоянную ее очистку, таким образом, морковный сок поддерживает здоровье вашей печени.

Морковный сок полезен для кожи не только наличием витамина A, он богат антиоксидантами , которые борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения организма и уменьшая риск онкологических заболеваний. Кроме того, они способствуют очищению клеток тканей от токсинов и шлаков, тем самым, делая нас здоровее и избавляя кожу от прыщей. Употребление морковного сока может помочь вам избавится от дерматитов и экзем.

Витамин C исполняет роль защитника нервной и иммунной систем . Стакан свежего морковного сока отлично снимает стресс после трудного дня, успокаивает в моменты перевозбуждения. Очень важно пить свежий морковный сок курильщикам, ведь никотин разрушает все запасы этого витамина в организме. Витамин C в сочетании с витаминами группы B снижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым, защищая сердечно-сосудистую систему.

Свежевыжатый морковный сок повышает аппетит и улучшает пищеварение . Он служит хорошим вспомогательным средством при атеросклерозе, инфекциях и мочекаменной болезни .

Очень полезен морковный сок женщинам. Каротин нормализует синтез женских половых гормонов . Это позволяет женщине дольше оставаться молодой и здоровой. Поскольку недостаток витамина A ведет к бесплодию , морковный сок в некоторых случаях поможет решить и эту проблему.

Помимо веселого оранжевого цвета, в морковном соке есть вещество даукостерин, относящееся к эндорфинам и способствующее ощущению радости . В минуту плохого настроения, когда рука потянется к шоколадке или тортику, выжмите стаканчик морковного сока, таким образом, вы получите хорошее настроение сейчас… и через несколько дней, глядя на весы.

Порадует морковный сок и рыжеволосых красавиц. Маска из такого сока придаст волосам красивый блеск и оттенок, восстановит структуру волоса и укрепит волосяные луковицы. Свежий сок распределяют по длине волоса и аккуратно втирают в кожу головы, избегая кромки волос около лба и висков. Спрячьте голову под шапочку для душа, а через полчаса промойте волосы водой.

Как правильно пить морковный сок

  • Первое правило гласит, что морковный сок нужно пить с любым жиром. Вы можете заесть стакан сока ложечкой сметаны или добавить в него немного сливок, оливкового или другого растительного масла. Жир способствует усвоению каротина в печени. «Пустой» морковный сок в малых количествах практически не усвоится, а в больших создаст сильную нагрузку на печень.
  • Свежевыжатый сок храните не больше часа, потом многие витамины, в том числе и бета-каротин, начнут разрушаться и терять активность, от чего польза заметно уменьшится.
  • Пьют морковный сок за полчаса до еды, а еще лучше утром натощак. Около часа после этого воздержитесь от сладкой, мучной или крахмалистой пищи и углеводов.
  • Много споров ходит о том, сколько можно выпить морковного сока за один день. Среднюю суточную потребность в бета-каротине и витамине A покрывает стакан (250 мл) сока, как для женщин, так и для мужчин. Все излишки витамина пойдут в запас в печень, немного в легкие, а при переизбытке в подкожные покровы. Поэтому пожелтение кожи – особенно это становится заметно на лице – верный признак того, что все хорошо в меру, пора бы сделать перерыв в распитии морковного сока. Помните, что каротин перерабатывается в печени и чрезмерное количество сока может нарушить работу этого органа.
  • Детям можно давать морковный сок после полугода, разведя его водой 1:1.

Противопоказания морковного сока

От морковного сока следует воздержаться людям с сахарным диабетом. Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.

Не менее важно подчеркнуть то, что неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. Затем вы можете почувствовать слабость и сонливость, головную боль, возможна и рвота. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить.

Не забывайте старую поговорку – все хорошо в меру.