Настойка из боярышника на водке. Настойка боярышника на водке

Красные ягоды боярышника не только полезный, но и очень питательный продукт. Они обладают тонизирующим и успокоительным действием, нормализуют сердечный ритм, укрепляют иммунитет, утоляют голод. Ягоды можно есть в свежем виде, варить компоты, варенье, готовить в домашних условиях наливку из боярышника. И, конечно, всем хорошо известно, что такое настойка боярышника и для чего она нужна.

Действительно, лекарственные средства на основе плодов этого дикорастущего кустарника, широко применяются в медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настойка боярышника на спирту? один из самых популярных гомеопатических препаратов. Приготовленная в домашних условиях сладкая наливка на водке не может похвастаться столь выраженным лечебным действием, однако, у неё тоже есть целебные свойства.

Польза алкоголя из боярышника

Спиртовые настойки из ягод боярышника обладают сосудорасширяющим действием, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск образования в кровеносных сосудах атеросклеротических образований. Лекарственные препараты из плодов растения рекомендованы к применению при гипертонии артериального типа, в качестве профилактического средства против образования тромбов, а также улучшения состава крови и нормализации кровотока.

Другие показания к применению лечебных настоек:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения работы эндокринной системы, болезни щитовидной железы.
  • Гастрит.
  • Восстановительная терапия после перенесенного инфаркта, инсульта.
  • Сахарный диабет.
  • Климакс.
  • Стресс.
  • Бессонница.
  • Неврозы.
  • Головокружения.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни суставов.
  • Сниженный иммунитет.

Помимо прочего, спиртовые экстракты из этих ягод помогают восстановить силы и снять симптомы физической усталости, умственного переутомления, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память.
Настойка помогает в случаях резких скачков АД, нарушения сердечного ритма в результате употребления спиртных напитков.

В состав плодов входят биоактивные компоненты с противовирусными свойствами. Алкоголь из боярышника, изготовленный по специальным рецептам, полезно принимать в умеренных дозах для профилактики различных простудных, вирусных заболеваний, гриппа. Поскольку такие недуги негативно отражаются на работе сердца, настойки рекомендуется принимать для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Наливка из боярышника однокомпонентная (без дополнительных лекарственных растений)

Разные варианты лекарственных снадобий предусматривают использование как одного вида базового сырья, так и композицию растительных веществ, дополняющих и усиливающих лечебный эффект препарата. Например, рецепт приготовления в домашних условиях наливки из плодов и цветков боярышника состоит из таких ингредиентов:

  • Ягоды? 100 г.
  • Цветки боярышника сухие? 1 ст. л.
  • Сахар? 50 г.
  • Водка? 0,5 л.

В простерилизованную стеклянную банку высыпают мытые, обсушенные плоды, заливают алкоголем. Добавляют сахар, цветки боярышника. Перемешивают и закрывают банку крышкой. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Процеживают через марлю.

Наливка, приготовленная в домашних условиях, готова. Хранить её нужно в холодильнике, в закрытой таре. Употреблять в меру, учитывая сильнодействующих лечебный эффект алкогольного напитка.

Наливка из боярышника с рябиной

Ингредиенты:


Сделать в домашних условиях вкусную, полезную для здоровья наливку по этому рецепту не трудно. Ягоды просто смешивают в одной емкости, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте. Затем настойку процеживают, вводят в неё сахар, хорошенько перемешивают.

Емкость закупоривают и оставляют ещё на 2 суток созревать в прохладном месте. После разливают готовый напиток в 0,5 л бутылки, закрывают пробками. Хранят только в холодильнике. Употребляют в небольших дозах.

Рецепты наливок из боярышника с целебными травами

Вариант 1-й. Ягоды боярышника (100 г) смешивают с измельченной травой пустырника, аниса, цветками ромашки аптечной (каждого по 1 ст. л.). Высыпают в простерилизованную сухую банку, соединяют с сахаром (1 ст.), заливают водкой (1 л).

Раствор перемешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в домашних условиях (темное теплое место) на 7-10 дней. Далее, следуя рецепту, наливку процеживают несколько раз через марлю. Ягодный жмых с травами отжимают. Лекарственный алкогольный напиток разливают по бутылкам, укупоривают, ставят на хранение в холодильник.

Вариант 2-й. Кроме плодов боярышника (50 г) в этом рецепте используются травы: анис, пустырник, хвощ полевой, горец птичий (по 10 г каждого вида). Алкогольная основа? 1 л качественной водки. Для сладости в наливку добавляют стакан сахара. Технология приготовления и условия хранения напитка в точности повторяет предыдущий вариант.

Наливки с лекарственными травами разрешается пить не более 2 раз в день по 30 г перед едой.

Противопоказания

Побочных эффектов препараты на основе боярышника практически не имеют, но поскольку такие лекарства замедляют ритм сокращений сердечной мышцы, некоторым людям принимать их противопоказано. Нельзя также нарушать график и дозы приема препарата. Симптомами передозировки являются слабость, сонливость.

Прямым противопоказанием к употреблению лекарственных средств с боярышником являются:

  • Аритмия.
  • Стенокардия.
  • Гипотония.
  • Брадикардия.
  • Патологии сердца, повышающие риск инфаркта.
  • Отек легких.

К относительным противопоказаниям относят беременность, лактацию, аллергическую реакцию на компоненты препарата. В любом случае без согласования с врачом использовать в лечебно-профилактических целях нежелательно. Пить домашние наливки и настойки из боярышника на водке нужно осторожно, без излишних возлияний.

Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • корица – 1 палочка (средняя);
  • ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка.

1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.

3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.

6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).

Боярышник - растение, которое отличается большим спектром различных полезных свойств и находит применение в терапии многих патологических состояний. Одной из самых популярных лекарственных форм на основе этого растения являются настойки. В данной статье вы найдёте информацию о том, какими полезными свойствами обладают такие настойки, как их изготовить в домашних условиях, а также какие есть показания и противопоказания к их применению.

Польза настойки боярышника

Все полезные свойства данных препаратов в первую очередь связаны с их особенным химическим составом, который включает различные алкалоиды растения, лежащего в его основе, множество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислоты, а также жирные, эфирные масла и этанол. Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в цветках, листьях и плодах боярышника.

Знаете ли вы? Во времена Древней Греции из высушенных и перемолотых плодов боярышника выпекали хлеб. Считалось, что он способствует излечению от различных сердечных болезней.

К полезным свойствам данного лекарственного средства стоит отнести:

  • способность нормализовать сердечные ритмы и снижать артериальное давление благодаря кардиотоническому эффекту;
  • позитивное влияние на процессы кровообращения в головном мозге и миокарде;
  • способность снижать общий уровень холестерина в крови, что превентивно влияет на процессы формирования атеросклероза сосудов;
  • очень хорошо проявляет седативные свойства, успокаивая нервную систему;
  • помогает организму справиться с различными стресогенными факторами;
  • обладает омолаживающим действием, замедляет процессы старения;
  • способствует устранению спазмов в сосудах;
  • положительно влияет на работу иммунной системы;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • улучшает деятельность щитовидной железы;
  • положительно влияет на познавательные функции головного мозга;
  • способна облегчать состояние женщин во время преклимакса и климакса.

Вред и побочные действия настойки

Несмотря на описанные выше положительные эффекты, оказываемые данным лекарственным средством, существует ряд противопоказаний и случаев, когда приём такой настойки может нанести существенный вред вашему организму.

Вот перечень таких случаев:

  • первый триместр беременности;
  • не рекомендуется применять препараты боярышника детям до 12 лет;
  • вегетососудистая дистония по гипотоническому типу;
  • постоянный приём антиаритмических препаратов;
  • аллергия на компоненты лекарственного средства или иной вид их индивидуальной непереносимости;
  • различные сердечные пороки;
  • стабильно низкое артериальное давление;
  • тахикардия и аритмия.

Важно! Дабы избежать возможных осложнений при приёме настойки, рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Среди возможных побочных действий следует выделить сонливость, тошноту, рвоту, понос, возникновение аллергических реакций, боли в животе. Необходимо, однако, заметить, что вероятность развития подобных реакций в случае применения данного лекарственного средства в терапевтических дозировках крайне мала.

Показания к применению

  1. Гипертоническая болезнь. Особенно выраженный эффект от приёма таких настоек отмечается в случае недавно выявленной гипертонии. Иногда для контроля всех симптомов бывает достаточно только приёма настоек, без параллельного применения других лекарств. Рекомендуется принимать её по 30-35 капель перед едой по 2-3 раза в день.
  2. Атеросклероз . От атеросклероза хорошо помогает смешанная настойка боярышника вместе с прополисом. Их смешивают в равных пропорциях и принимают по 20-30 капель каждый день перед едой по 3-4 раза.
  3. Ревматизм . От ревматизма лучше всего использовать настойку, приготовленную на цветках данного растения. Её рекомендуют как наносить непосредственно на поражённые суставы, так и принимать внутрь по 35-40 капель за полчаса до приёма пищи.
  4. Нарушения работы эндокринной системы. В первую очередь сюда стоит отнести гиперактивную работу щитовидной железы и климакс. При подобной патологии боярышник принимают по 20-25 капель перед едой по 3-4 раза в день.
  5. Бессонница, нарушения работы головного мозга. При подобных патологиях данные препараты чаще всего назначаются в качестве вспомогательной терапии, из-за крайне непростой методики их терапии и длительного срока ожидания начала её активного действия. Чаще всего применяют настойку на 40%-ном спирту, по 2-3 раза в день до еды по 25-30 капель.
  6. Грипп . При различных ОРВИ и гриппе боярышник в первую очередь назначают в качестве препарата, который способствует активной работе иммунитета и обладает общетонизирующими свойствами. Чаще в данном случае его принимают по 2 раза в день до еды по 30-40 капель.


Знаете ли вы? В прежние времена боярышнику приписывались различные мистические свойства, поэтому его засушенные плоды размещали при входе в дом. Это, согласно поверьям, должно было отпугнуть нечистую силу.

Как приготовить в домашних условиях

Необходимо отметить, что существует огромное количество различных рецептов, которые дают рекомендации о том, как правильно изготовить те или иные настойки из боярышника, однако в данной статье мы ограничимся только самыми популярными и проверенными из них. Ниже вы найдёте небольшой перечень различных настоек и способы их приготовления.

Настойка боярышника на воде

  1. Тщательно вымойте 2 столовые ложки ягод и 2 столовые ложки листьев боярышника.
  2. Залейте их тремя стаканами кипятка.
  3. Поставьте в тёплое место на 2-3 часа.

Полученный препарат необходимо хранить вдали от солнечного света. Он способен оказывать свои целебные свойства на протяжении 2 недель.

Настойка боярышника на водке


Полученный препарат необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Не имеет срока годности.

Настойка боярышника на спирту

  1. Возьмите 100 г ягод растения, вымойте их и тщательно просушите.
  2. После этого добавьте к ним 1 литр 70%-ного спирта. Желательно поместить всё в стеклянную банку.
  3. Дайте настойке настояться в течение трёх недель.
  4. Процедите раствор и выбросьте ягоды.

Такую настойку необходимо беречь от излишнего тепла и солнечного света. Она не имеет срока годности.

Настойка из цветков

Цветки - один из компонентов, содержащих в себе довольно большое количество спирторастворимых биологически активных веществ. Поэтому для приготовления лекарственных средств на основе цветков боярышника рекомендуется применять аптечный спирт с наибольшей концентрацией.

  1. Возьмите 100 г цветков растения, тщательно вымойте их и измельчите на блендере.
  2. Добавьте к ним 500 г 98%-ного спирта.
  3. Дайте настойке постоять в тёмном, тёплом месте на протяжении двух недель.
  4. Процедите раствор и выбросьте остатки цветков.


Полученное лекарственное средство необходимо хранить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Оно не имеет срока годности.

Важно! Помните, что покупка и сбор цветков боярышника возможны только в период с мая по июнь. В это время боярышник цветёт.

Ещё несколько рецептов

Для усиления природных положительных свойств данного растения рекомендуется готовить лекарственные средства, которые включали бы в свой состав ещё некоторые растения, кроме боярышника, например: шиповник, калган, корицу и т. д. Вот несколько таких рецептов.

Правильно приготовленная настойка из боярышника в домашних условиях по простому рецепту, это вкусный алкогольный напиток. Его легко пить, он обладает приятным ароматом. К тому же у него масса полезных свойств, которые ему дает основной ингредиент - ягоды боярышника.

Полукустарниковое растение можно встретить на опушках лесов, в оврагах вблизи леса. Они неприхотливы в росте, и легко приживаются на дачных и садовых участках.

Боярышник в средней полосе России доступен всем желающим, кто хочет собрать урожай ягод для лечения или для приготовления вкусного напитка. Надо помнить, что приготовленная в домашних условиях по простому рецепту настойка из боярышника всегда имеет сильные лечебные свойства.

Поэтому просто пить его как спиртной напиток, не рекомендуется, надо всегда учитывать наличие болезней, какие с его помощью можно подлечить.

Польза боярышника

Дикорастущий полукустарник в условиях хорошего ухода на даче окультуривается, и его ягоды в некоторой степени теряют свои лекарственные свойства. Из растения выведен особый вид - городской низкорослый кустарник, который высаживают живой изгородью по краю тротуаров, он дает пышную зелень, красиво цветет, его постоянно постригают, как и положено в городах.

Ягоды с этого растения вообще непригодны для изготовления лечебной настойки.

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод - конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.

Второй этап

Второй этап - правильно смешать ингредиенты . Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Третий этап

Третий этап - настаивание . Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки - до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.

Все люди знают о вреде избыточного количества алкоголя для организма человека. Однако, если употреблять некоторые алкогольные напитки в меру, то из этого можно извлечь пользу для здоровья. Примером этого является настойка боярышника на самогоне. Такое лекарство продается в аптеках и оно принимается человеком в случае наличия заболеваний сосудов (гипертония, атеросклероз и т. д.). Настойка боярышника на спирту, предлагаемая в аптеке, имеет крепость, составляющую 70 оборотов, поэтому принимается такое лекарство в дозе, составляющей несколько капель. Такое же средство можно приготовить в домашних условиях, особенно если в наличии есть самогонный аппарат.

Настойка боярышника на самогоне

Рецепты алкоголя с боярышником

Если человек желает приготовить точно такую же настойку боярышника, как предлагается в аптеке, то по рецепту ему понадобится 100 граммов сухих ягод этого растения и 0,5 литра самогона. Желательно, чтобы самогон, взятый для приготовления настоя, был подвергнут двойной перегонке, а крепость его составляла 40 оборотов.

  1. Ягоды боярышника заливают необходимым количеством самогона.
  2. Емкость с заготовкой плотно закрывают крышкой и ставят ее на две недели настаиваться. Причем ставить продукт следует в сухое затемненное место.
  3. Каждые два дня настойку рекомендуется взбалтывать на протяжении всего срока ее хранения.
  4. Через две недели настой нужно разлить по стеклянным емкостям, предварительно профильтровав его.

Настойка на боярышнике на самогоне будет иметь ярко-красный цвет, а ее запах будет следка сладковатым. Если напиток был приготовлен по правилам, то он сможет храниться на протяжении нескольких лет.

Среди рецептов приготовления настойки боярышника на самогоне можно выделить тот, согласно которому напиток готовится из свежих плодов боярышника. Наливка, приготовленная из свежих ягод боярышника, будет иметь более насыщенный цвет, вкус и запах. Чтобы приготовить настойку боярышника на самогоне, следует взять по одному стакану свежих плодов на каждый стакан самогона. Напиток необходимо настаивать на протяжении трех недель, не забывая о том, что его нужно каждый день взбалтывать.

Также из боярышника и самогона можно приготовить общеукрепляющую настойку. Для ее изготовления следует взять самогон крепостью 40 градусов. На каждый стакан самогона также берут 5 столовых ложек ягод боярышника. Все компоненты кладут в кастрюлю, смешивают и нагревают до температуры 50 градусов. После того как заготовка нагреется, ее следует процедить через несколько слоев марли. Напиток остужают и процеживают, после чего разливают его по бутылкам.

Настойки для застолий

Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.

Как готовить настойки из боярышника:

1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.

Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.

2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.

Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).