От каких продуктов отказаться и что съесть, чтобы избавиться от целлюлита? Питание и целлюлит — как правильно питаться, чтобы победить целлюлит.

Проблема целлюлита сегодня очень распространена как у женщин, так и у мужчин. Для борьбы с ним можно применять множество методик, и одной из самых эффективных для этого является диетическое питание. О том, что предусматривает диета против целлюлита и будет рассказывать данная статья.

Причины появления

Целлюлит на ногах и на попе обычно развивается из-за влияния следующих факторов:

  1. Гормональные сбои в организме - это одна из самых частых, и в то же время сложных причин, из-за которой у человека возникает запущенная форма целлюлита. Случиться гормональная перестройка может у женщин в период беременности, при климаксе или длительном приеме гормоносодержащих препаратов.

В подростков также наблюдаются частые гормональные сбои, поэтому данная проблема у них тоже имеет место быть.

  1. Плохо сбалансированный рацион, в котором преобладают легко растворимые жиры. Это может быть частое употребление сладостей (тортов, конфет, пирожных и т.п.), прием жирной пищи, хлебобулочных изделий, наваристых бульонов и мороженого.

В таком состоянии организм получает переизбыток жиров, из-за чего сразу же «откладывает» их на бедрах и ягодицах человека. Если же вредный рацион у мужчины или женщины – это норма, то тогда проблема целлюлита у них возникнет закономерно.

Более того, неправильное меню значительно ухудшает работу пищеварительной системы и нарушает обмен веществ. Это также очень сильно влияет на процесс образования целлюлита.

  1. Постоянная нехватка жидкости в организме приводит к замедлению обмена веществ и быстрому усвоению жиров. Именно поэтому следует всегда следить за своим водным балансом.
  2. Курение, а также прием спиртных напитков приводят к кислородному голоданию клеток и задержанию жидкости в организме. Более того, данные привычки ухудшают работу пищеварительной системы и обмена веществ, что в комплексе гарантирует быстрое развитие целлюлита.
  3. Отсутствие физической активности или ее недостаток ухудшает обмен веществ и циркуляцию крови. При этом, некоторые люди даже без месяца тренировок в спортзале тут же набирают лишний вес, поскольку их организм очень сильно зависит от постоянных нагрузок.
  4. Влияние хронических тяжелых патологий способно крайне негативно отображаться на всем здоровье человека и способствовать набору лишнего веса. Такой болезнью обычно становиться сахарный диабет, который буквально «бьет» по всем системам организма. Также ухудшают его работу гепатит, астма и патологии ЖКТ.
  5. Использование высоких каблуков нарушает кровообращение, из-за чего на бедрах у женщин появляются признаки целлюлита. Помимо этого, ношение узкой, дискомфортной одежды также не способствует похудению.
  6. Стресс и частые эмоциональные переживания способствуют выработке гормонов и нарушению обмена веществ. Все это крайне негативно влияет на организм, делая его более подверженным к образованию целлюлита.

Помимо этого, выделяют еще один фактор, который влияет на целлюлит – это наследственная предрасположенность человека к данному недостатку. К сожалению, только правильное питание и здоровый образ жизни могут удерживать образование целлюлите в таком случае.

Какие продукты нужно исключить

Диета против целлюлита предусматривает полный отказ от употребления следующих продуктов:

  1. Спиртные напитки в любом виде.
  2. Шоколад и кофе.
  3. Сало и жирное мясо.
  4. Копчености и колбасы.
  5. Соленая рыба.
  6. Конфеты и сладкая выпечка.
  7. Белый хлеб.
  8. Жирные сорта сыров и кисломолочная продукция с большим процентом жирности.
  9. Вафли.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Грибы.
  12. Жаренные яйца.

Видео: Правильное питание

Продукты для основы рациона

Основу меню при диете против целлюлита должны составлять следующие продукты:

  1. Каши. Они очень питательные, но в то же время легкие и полезные. Для диеты можно кушать почти все виды каш. Главное, чтобы они были приготовлены на воде.
  2. Бананы помогут быстро насытиться, но не перегрузят организм жирами. При этом, бананами и орехами можно с легкостью заменять одну полноценную трапезу при диете.
  3. Отварное мясо и рыба. Они должны присутствовать в меню регулярно.
  4. Зелень и овощи. Из них можно делать салаты, рагу и запеканки.
  5. Авокадо.
  6. Сухофрукты с легкостью заменят сладости, и будут в разы полезнее.

Питьевой режим

При соблюдении правильного питьевого режима организму будет проще выводить шлаки и налаживать обмен веществ.

Таким образом, в день нужно выпивать минимум два литра воды, не считая жидкостей из супов и соков.

Очень полезно выпить стакан воды натощак. Это убавит чувство голода, поэтому человек не будет переедать. Что же касается употребления воды во время приема пищи, то этого делать не рекомендуется, поскольку, таким образом, ухудшается пищеварение.

Важно знать, что только после разрешения врача пить много жидкости можно при болезнях почек и сердца.

Разгрузочные дни

Практика разгрузочных дней – это отличный способ «научить» свой организм отдыхать. Таким образом, хотя бы раз в неделю нужно употреблять только зеленый чай и кушать салат. Уже спустя месяц данного режима человеку станет легче - у него пропадет тяжесть в желудке, наладиться пищеварение, пройдет вздутие живота.

Разгрузочные дни помогают устранить шлаки.

С осторожностью данный режим стоит практиковать при болезнях пищеварительной системы и сахарном диабете.

Варианты диеты от целлюлита

Существуют следующие самые эффективные варианты диеты от целлюлита:

  1. Диета № 1 - классическая. Она предусматривает употребление нежирного мяса, риса, гречки, овощей, фруктов и свежевыжатых домашних соков. Запрещаются сладости, сахар, соль, майонез и жаренные блюда.

Ежедневно в такой диете нужно кушать каши – не более трех столовых ложек. Длительность соблюдения данного питания должна быть три недели. После этого целлюлит заметно уменьшиться.

  1. Очищающая - против целлюлита также может устранить шлаки. Ее нужно соблюдать в течение десяти дней. Данная диета предусматривает употребление на завтрак исключительно фруктов, на обед - салатов из овощей, а на ужин – каш. Также можно пить зеленый чай и соки.
  2. Диета на грейпфруте основана на знании того, что данный фрукт нормализует обменные процессы, поэтому подкожный жир быстрее устраняется. Как показывает статистика, за неделю данной диеты женщины худели на 2-3 килограмма, что является отличным результатом.

Такая диета предусматривает ежедневное употребление грейпфрута по 200 г. В качестве дополнения к рациону разрешается в небольших количествах кушать яйца, отварную рыбу и овощи.

Приблизительное меню

Приблизительное меню диеты от целлюлита следующее:

Понедельник:

  1. Завтрак: мюсли, апельсин, авокадо.
  2. Второй завтрак: йогурт, орехи.
  3. Обед: суп, рыбные котлеты.
  4. Полдник: чай, салат из огурцов.
  5. Ужин: отвар шиповника, отварное куриное мясо, зелень.

Вторник:

  1. Завтрак: сок фруктовый, каша.
  2. Второй завтрак: кефир, хлебцы диетические.
  3. Обед: отварное яйцо, яблоки с орехами.
  4. Полдник: рагу овощное, компот.
  5. Ужин: запеченная рыба с овощами.

Среда:

  1. Завтрак: зеленый чай, манная каша.
  2. Второй завтрак: йогурт, авокадо.
  3. Обед: тефтели с кашей.
  4. Полдник: отвар сухофруктов, банан.
  5. Ужин: картофель запеченный с овощами.

Четверг:

  1. Завтрак: суп молочный, чай.
  2. Второй завтрак: йогурт, фрукты.
  3. Обед: отварная печень, салат из овощей.
  4. Полдник: орехи, кефир.
  5. Ужин: рагу из овощей, куриные котлеты на пару, каша.

Пятница:

  1. Завтрак: фруктовое пюре, чай.
  2. Второй завтрак: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: грейпфрут, суп с фрикадельками.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: запеченная говядина с овощами.

Суббота:

  1. Завтрак: салат их болгарского перца, зелени и помидор, чай.
  2. Второй завтрак: творог с чаем.
  3. Обед: фасоль отварная с овощами и картофелем.
  4. Полдник: яблоко, банан.
  5. Ужин: отварная рыба с овощами.

Воскресенье: разгрузочный день. Можно пить только чай и кушать овощные салаты.

Чтобы диета против целлюлита действительно была эффективной и «работала», дополнительно рекомендуется соблюдать следующие советы:

  1. Параллельно с диетой человеку рекомендуется оказывать физические нагрузки на организм. Конечно, это не обязательно должен быть профессиональный спорт, однако несколько тренировок в неделю точно не станут лишними.

Специалисты отмечают, что очень хорошо влияют на похудение бег, плаванье, велоспорт и гимнастика. Главное, чтобы такие тренировки заставляли человека двигаться, и были регулярными.

  1. Полный отказ от вредных привычек (курения, приема спиртного). Это не только поможет похудеть, но и также благоприятно отобразиться на общем состоянии здоровья человека.
  2. Следует поддерживать нормальный водный баланс в организме и выпивать в день не менее двух литров воды. На самом деле, сделать это несложно. К примеру, если пить по пять чашек зеленого чая в день, то вы и сами не заметите, как выполнили «суточный водный план».
  3. Важно ограничить или полностью отказаться от употребления продуктов с солью, поскольку они задерживают жидкость в организме, что в итоге провоцирует отеки.
  4. В том случае, если целлюлит был вызван болезнью, то до того времени, как человек не устранит его главную проблему, пытаться избавиться от жировых скоплений просто не имеет смысла. В таком состоянии человеку рекомендуется обратиться к нужному специалисту, и начать лечение.
  5. Важно избегать переживаний и иметь полноценный отдых. Здоровому организму будет в разы проще худеть и приходить в форму.
  6. Нужно правильно подбирать одежду, которая не будет передавливать ноги.
  7. За всем процессом соблюдения диетического питания обязательно должен следить диетолог, который сможет правильно подобрать тонкости диеты для конкретного человека.
  8. Не следует придерживаться диеты тем людям, которые имеют для этого весомые противопоказания.

Как правильно возвращаться к стандартному питанию

Чтобы выход из диеты был незаметным и легким, следует придерживаться следующих советов диетолога:

  1. Выходить из диеты нужно всегда постепенно. Это долгий процесс, который должен занимать не менее недели. В таком состоянии организму нужно перестроиться на новый режим, поскольку если человек сразу начнет кушать обычную пищу, то это запросто может вызвать стресс в пищеварении, который будет сопровождаться жуткой диареей, тошнотой и поносом.
  2. Важно при переходе на обычное питание кушать блюда маленькими порциями. Это не будет перегружать желудок, так что для организма это станет не такой сильной проблемой.
  3. В меню даже после выхода из диеты должны преобладать блюда из овощей, фруктов и рыбы. Также ежедневно кушать супы и каши.
  4. Диетологи не рекомендуют полностью возвращаться к своему прежнему рациону, который привел к целлюлиту. Лучше все же придерживаться нового принципа питания. Так можно контролировать свой вес и не допускать ожирения.

чтобы свести признаки целлюлита к минимуму, нужно стараться выбирать продукты и блюда, которые помогают бороться с эффектом «апельсиновой корки»

Приблизительно в середине 70-х годов целлюлит был открыт американкой Николь Ронсар (Nicole Ronsard). Именно она заявила, что целлюлит не только портит фигуру, но еще и является косвенным признаком нарущения обмена веществ в организме и излишнего скопления токсинов. С тех пор женщинами всего мира были потрачены миллионы долларов на борьбу с этой особенностью организма, а вся спа-индустрия молится на него как на основного кормильца.

Теперь, по опыту почти сорока лет, мы точно знаем, что стоит только прекратить регулярные процедуры, такие как обертывания и массажи, как кожа на глазах теряет свою гладкость и упругость. Но главное для большинства так и осталось загадкой: решение проблемы кроется внутри, а не снаружи, и в действительности гораздо легче, чем кажется на первый взгляд.

Достаточно немного пересмотреть ежедневное меню и кожа сразу станет гладкой и сияющей, а фигура более изящной и привлекательной. Но самое приятное то, что жертвовать любимыми тортами в пользу строгой диеты вовсе не обязательно!

Целлюлит: давайте знакомиться

Внесем ясность: согласно последним научным данным, целлюлит - вовсе не склад токсинов под слоем кожи, как полагала мадам Ронсар, а точно такой же жир, как на любом другом участке женского тела. Слой жира, который можно оценить, зажав пальцами складку кожи у себя на животе, - это множество клеточных «коробочек», сидящих вплотную друг к другу.

В нормальном состоянии «коробочки» не видны под кожей, но если вы по какой-то причине набираете вес, отекаете (жировым клеткам свойственно притягивать к себе воду), или коллагеновые волокна, удерживающие стенки «коробочек», утолщаются, какое-то количество жира вытесняется наверх. Так образуется зона целлюлита - некрасивые бугорки и вмятины там, где «бессовестный» жир давит на кожу изнутри. Чаще всего это происходит на бедрах и ягодицах, где жира обычно скапливается больше всего.

Таким образом, интенсивность проявления целлюлита на вашей коже, зависит от следующих факторов:

  • не слишком ли много жира и жидкости содержат ваши липидные «коробочки»;
  • утолщены или нет коллагеновые волокна между ними и достаточно ли упругая от природы у вас кожа.

На эти факторы влияет генетика, возраст и количество свободных радикалов в организме, но ситуацию в любом случае можно коренным образом улучшить, если пересмотреть свое питание . В качестве дополнительных плюсов вы сбросите лишние кг, скорректируете фигуру в области талии и бедер и улучшите состояние кожи.

Идея проста: чтобы свести признаки целлюлита к минимуму, нужно стараться выбирать продукты и блюда, которые помогают бороться с эффектом «апельсиновой корки» и наоборот, избегать пищи, от которой целлюлит расцветает на коже пышным цветом.

Не накапливайте воду

В зонах целлюлита обычно больше клеток, притягивающих воду: именно туда в первую очередь устремляется лишняя жидкость, «раздувая» клетки-коробочки. Кстати, это наиболее частая причина появления целлюлита у всех женщин вообще, и у стройных спортсменок и моделей в частности. По статистике, мы съедаем приблизительно в 20 раз больше соли (хлористого натрия), чем нужно нашему организму. Одна весовая доля соли задерживает в тканях организма примерно 70 весовых долей воды. А вот калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма, нам чаще всего недостает. Чтобы победить целлюлит, соотношение калия и натрия должно быть хотя бы 2:1.

Что делать. Cведите к минимуму соленый фастфуд (копчености, закуски, соленые орехи, чипсы, консервы) и при каждом удобном случае сыпьте на тарелку природные диуретики: клюкву, ломтики сельдерея, спаржи или веточки фенхеля. Не пользуйтесь солонкой в гостях, ресторанах и кафе - как правило, в обычной еде и так избыток соли. А дома пробуйте добавлять в блюда специи вместо соли: перец чили, чеснок, имбирь, черный перец. Восстановите натриево-калиевый баланс, насыщая меню продуктами, богатыми калием (апельсиновый сок, бананы, сливы и сливовый сок, курага, чернослив) и содержащими минимум натрия.

Чего не надо делать. Отказываться от соли совсем - соль тоже необходима организму и ваша суточная норма 5 г. Подсаживаться на диетические травяные сборы и чаи, а также на слабительное - в надежде «выгнать воду». Да, вначале она действительно уйдет, и быстро, но потом вернется в еще большем количестве, и в конце концов вы потеряете контроль над процессом.

Увлажняйте кожу

Если вы пьете мало воды, кровь становится густой и кислотной и может повредить стенки сосудов.

Целлюлит выглядит заметнее на обезвоженной коже. Чем более насыщены влагой клетки вашей кожи (но не жировые «коробочки»), тем более гладкой она выглядит и тем меньше проявляется бугристость. Полезные жирные кислоты увлажняют кожу, заставляя жидкость оставаться внутри клеток дермы, а не ниже, в жировых клетках.

Что делать. Старайтесь почаще перекусывать орехами (самые полезные грецкие и бразильские) и семечками, включайте в меню авокадо, жирные сорта рыбы (скажем, лосось, семга, форель, скумбрия), оливки и оливковое масло. Эти продукты не только очень полезны, они еще и суперсытные и легко усмиряют даже волчий аппетит. Опытным путем определите свою водную норму - кому-то достаточно 6 стаканов в день, кому-то необходимы все 8. В любом случае диетологи советуют выпивать не меньше 4 стаканов чистой воды в день.

Чего не надо делать. Через силу поить себя водой - так недалеко и до гипонатримии, не говоря о том, что избыток воды только усугубляет целлюлит. Злоупотреблять алкоголем (он обезвоживает организм). Перебарщивать с орехами и семечками - небольшой горсти в день достаточно.

Снижайте уровень эстрогена

Почему женщины Кении не страдают от целлюлита - просто потому, что они о нем никогда не слышали. А вот у женщин Перу целлюлита на самом деле не бывает - специалисты склоняются к мысли, что причина в ежедневном питании, богатом фитоэстрогенами (эстрогены растительного происхождения). Фитоэстрогены помогают снизить повышенный уровень гормона эстрогена в организме. Лишний эстроген способствует образованию целлюлита, так как провоцирует производство жировых клеток и стимулирует задержку воды в организме.

Что делать. Один из самых щедрых источников фитоэстрогенов и, соответственно, надежных борцов с целлюлитом - льняное семя. Возьмите за правило добавлять в свою утреннюю порцию мюсли или овсяную кашу с фруктами 2 чайные ложки этих семечек.

Семена льна (50 г в день) содержат в 3 раза больше омега-3 кислот, чем рыба. Ускоряют восстановление всех тканей организма, предотвращают экзему, псориаз, сухость кожи и облегчают ПМС.

Продукты, которые желательно употреблять каждый день:
  • бананы, сливы и сливовый сок, курага и чернослив, апельсиновый сок - чемпионы по содержанию калия;
  • белое нежирное мясо (цыпленок, курица), бобовые - содержат аминокислоты, которые борются с задержкой воды в организме;
  • жирные сорта рыбы, например лосось, форель, семга, скумбрия - помимо белка, служат отличным источником омега-3 кислот, увлажняющих кожу;
  • черника, черная смородина, клюква, вишня, малина - принадлежат к числу самых «антиоксидантноодаренных» видов ягод;
  • низкокалорийные мюсли и смеси на основе геркулеса - ускоряют обмен веществ, что ведет к более легкой потере веса;
  • арбуз, огурцы, сельдерей и спаржа - обладают природным диуретическим эффектом и выводят лишнюю воду из организма;
  • цитрусовые, ананас и папайя - в них велико содержание витамина С, жизненно важного для создания здорового слоя коллагена;
  • морковь, сладкий перец, помидоры - содержат лецитин, который повышает упругость кожи.

Избавляйтесь от свободных радикалов

Вода предотвращает насморк. В увлажненном горле живут антитела, которые борются с вирусами. Даже при небольшой жажде эта естественная защита исчезает.

Коллагеновые волокна, окружающие стенки жировых коробочек, - легкая мишень для свободных радикалов, которые образуются в теле из-за курения, солнечного ультрафиолета, воздействия фастфуда, загрязненной окружающей среды и т. д., и немедленно атакуют коллаген. В результате волокна коллагена уплотняются и сжимаются, давя и деформируя жировые клетки-«коробочки», и тем самым делая целлюлит более заметным на коже.

Что делать. Приучите себя начинать день со стакана воды со свежевыжатым соком лимона - эта привычка обеспечит вам надежную работу кишечника и поможет выводить из крови токсины. Постепенно переходите с кофе и газированных напитков (которые лучше совсем исключить) на зеленый чай - он не содержит вредного кофеина, но ускоряет обмен веществ так же, как кофе. Покупайте разные сорта и определите, какой вкус вам нравится больше всего.

Как можно чаще включайте в свое меню свежие (или свежезамороженные) овощи, фрукты и ягоды - в них содержится большое количество андиоксидантов, ликвидаторов свободных радикалов. Вот список самых-самых: черника, черная смородина, вишня, манго, апельсины, клубника и малина, клюква, грейпфруты, яблоки, огурцы, помидоры, листовая зелень, сладкий перец, морковка. Если нет ни минуты свободного времени, то просто очистите, порежьте их ломтиками и выложите на красивую тарелку к ужину, обеду или завтраку.

Разрушайте привычную схему: месяцами полуфабрикаты, а домашняя еда, включая фрукты и овощи, - по праздникам и выходным. Ешьте как можно более свежую еду (не кормите себя и домашних одним и тем же супом по несколько дней). Готовка необязательно должна длиться часами - заведите себе кулинарную книгу, поищите интересные рецепты в интернете. Подружитесь с пароваркой, блендером или кухонным комбайном.

Продукты, стимулирующие образование целлюлита:
  • жирные, сладкие, соленые продукты промышленного производства - переполнены пустыми калориями и свободными радикалами;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки - создают лишнюю нагрузку на лимфатическую систему, ухудшают кровообращение;
  • алкоголь - увеличивает количество свободных радикалов, обезвоживает, стимулирует отложение жировых клеток.

Сжигайте лишний жир

Избавившись от лишней жировой прослойки, вы, скорее всего, сведете на нет и признаки целлюлита. Определите свой индекс массы тела (ИМТ) и, если он превышает норму, начните худеть. Поставьте себе целью держаться в пределах 1200–1500 ккал в день, добавьте 30–45 минут фитнеса 3–5 раз в неделю (это может быть ходьба быстрым шагом, прыжки со скакалкой, плавание, аквааэробика, беговая дорожка, антицеллюлитные упражнения), и вскоре ваш вес придет в норму.

По материалам tamada74.ru

Как правильно питаться, чтобы победить целлюлит? Питание при целлюлите и питание против целлюлита — советы, правила и рекомендации журнала «сайт»

Правильное питание играет одну из главных ролей в профилактике и предотвращении развития целлюлита. Здоровое питание при целлюлите призвано ускорить обменные функции в организме, заставить правильно функционировать кишечник и вывести вредные шлаки из депо.

Причины появления целлюлита

  • Основной причиной появления целлюлита у женщин является нарушение обмена веществ и, как следствие, застойные явления в тканях, нарушение микроциркуляции и дренажа.
  • Еще одной причиной появления апельсиновой корки у многих женщин является неправильное питание.
  • Стрессы, проблемы в семье и на работе тоже провоцируют появление целлюлита и лишнего веса.
  • Гормональная перестройка часто сопровождается появлением целлюлита.
  • И, наконец, малоподвижный образ жизни и сидячая (стоячая) работа приводят к тому, что на теле появляются несимпатичные бугорки, отравляющие жизнь прекрасной половины человечества.

Правильное питание против целлюлита

Враги целлюлита №1 – это продукты, богатые пектином, клетчаткой и целлюлозой. Поэтому овощи, фрукты и зелень – главные союзники, которые помогут в борьбе с целлюлитом. Зерновые, богатые клетчаткой отруби, хлеб грубого помола, яблоки, капуста, рыба и рыбопродукты препятствуют развитию целлюлита.

Белки в рационе

Антицеллюлитный режим питания предполагает увеличение количества белков за счет уменьшения жиров и плохих углеводов. Белок – строительный материал для клеток организма. Лучше всего его получать из рыбы, бобовых, орехов, нежирных сортах мяса и яиц, нежирного молока и творога.

Хорошие и плохие углеводы

В борьбе с целлюлитом нужно научиться употреблять в пищу хорошие углеводы и отказаться от плохих. К плохим можно отнести белый хлеб, выпечку, картофель и белый рис. Хорошие углеводы, богатые клетчаткой, наоборот, должны присутствовать в рационе. Это хлеб из цельного зерна, гречка, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис.

Вредные и полезные жиры

Ограничение количества жира, содержащегося, прежде всего, в кондитерских изделиях, шоколаде и сдобе — первый шаг на пути к здоровому питанию. Также следует ограничить потребление животных и растительных жиров. Мясо должно входить в рацион питания, но предпочтение нужно отдавать постным сортам: говядине, телятине и птице. Исключить такие мясные блюда, как колбасы и сосиски, бекон, фарш, паштет и грудинка. Из молочных продуктов следует отдать предпочтению домашнему сыру низкой жирности, натуральным йогуртам и кефиру. Молоко, сыры, сливки и сметана содержат слишком много жира и от этих продуктов лучше отказаться.

Для правильного функционирования организма жиры все же необходимо включать в рацион. Но эти жиры должны быть полезными. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, растительных маслах, семечках, орехах и кунжуте, показаны при целлюлите.

Роль овощей и фруктов в рационе

Сырые овощи и фрукты должны занимать большую часть ежедневного рациона. Фрукты нужно употреблять отдельно от других продуктов, используя их в качестве перекусов между основными приемами пищи. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, выступают как антиоксиданты, помогая вывести вредные вещества из организма.

Раздельное питание при целлюлите

Существует мнение, что раздельное питание при целлюлите позволяет добиться значительного улучшения состояния кожи и улучшает обмен веществ. Принцип раздельного питания сводится к тому, что в один прием пищи нельзя есть несочетаемые продукты. Воду пить за 20 минут до еды и через 1,5-2 часа после. Фрукты – это отдельный прием пищи. Необходимо выдерживать 4 часа между приемами пищи.

Необходимые витамины

В ежедневный рацион питания обязательно должны входить витамины и микроэлементы. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поэтому цитрусовые, киви, болгарский перец, ягоды и фрукты должны ежедневно входить в меню.

Витамин Е улучшает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Он улучшает снабжение тканей кислородом и является жирорастворимым антиоксидантом. Употребление в пищу пророщенных семян пшеницы, подсолнечного масла, миндаля и семечек восполнит недостаток витамина Е. Также много токоферола содержится в жирных сортах рыбы, шпинате, неочищенных сортах риса, ржаном хлебе и моркови.

Питьевой режим

При целлюлите обязательно строго соблюдать питьевой режим, выпивая в день больше 2-х литров чистой воды. Лучше всего пить талую воду, которая имеет правильную структуру и хорошо проникает в клетки. Рекомендуются также натуральные свежевыжатые соки и коктейли из фруктов и овощей, травяные чаи. Утро лучше начинать со стакана сока, отжатого их двух яблок, моркови и ломтика имбиря. Такой энергетический напиток поможет запустить обменные процессы в организме.

Ограничения и запреты

Чтобы победить целлюлит придется забыть о жирных и калорийных блюдах, полуфабрикатах и фастфудах, отказаться от консервов и соусов, газированных напитках и копченостей, ограничить себя в сладостях и соли.

Попадание в пищу красителей, ароматизаторов и пищевых добавок способствует зашлакованности организма. Чтобы ограничить их попадание в еду, нужно готовить пищу самостоятельно, из свежих продуктов и овощей. Искусственные заменители сахара могут стимулировать дополнительную выработку инсулина, что приводит к скоплению лишней жидкости в организме. Избыток соли также приводит к отекам и целлюлиту. Поэтому нужно строго следить за потреблением соли и сахара.

Алкоголь при целлюлите

Употребление пива, газированных сладких вин и шампанского, крепких алкогольных напитков приводит к прогрессированию целлюлита. Алкоголь очень калориен и быстро превращается в жир. Красное вино в небольших количествах, наоборот, показано при целлюлите. Этот напиток укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение.

Интернет журнал «сайт» надеется что вышеуказанные советы для питания помогут Вам в борьбе с целлюлитом!

Многие девушки мечтают избавиться от ненавистного целлюлита. Для достижения заветной цели мы идём на самые разные меры: обёртывания, массажи, спорт и тому подобное. Но не все понимают, что решать проблему нужно изнутри. Тут поможет специальная диета и потребление большого количества воды.

Мало кто знает, что питание очень тесно связано с возникновением целлюлита. Последний представляет собой заболевание, при котором происходит нарушение функционирования соединительной ткани. В результате кожа выглядит дряблой, образуется эффект «апельсиновой корки». Всё дело в том, что при некачественном питании клетки недополучают важных питательных веществ. По этой причине соединительная ткань хуже выполняет свои функции, вследствие чего образуются неприятные неровности на коже.

Также целлюлит может появиться в результате:

  • быстрой потери веса;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • резкого набора веса;
  • сильного стресса;
  • беременности;
  • малоподвижного образа жизни;
  • плохой экологии;
  • гормонального сбоя;
  • бесконтрольного приёма лекарственных средств.

Интересно, что мужчины крайне редко подвержены целлюлиту. Именно поэтому апельсиновую корку называют женской болезнью.

Питание для профилактики и лечения целлюлита

С помощью питания можно не только навсегда избавиться от целлюлита, но и предотвратить его появление. Для этого необходимо знать, какие продукты способствуют возникновению апельсиновой корки, а какие её постепенному устранению. Кроме того, нужно выяснить, какое количество употребляемой воды оптимально для лечения неприятных неровностей кожи.

Полезные продукты

Самыми полезными продуктами при целлюлите можно смело назвать все фрукты и овощи. Они содержат в своём составе много цельной клетчатки, благодаря которой из организма выводятся все накопившееся шлаки и токсины. Также при борьбе с апельсиновой коркой будут полезны такие продукты, как:

  • нежирные сорта мяса (куриная грудка, говядина);
  • рыба (форель, треска, судак и т.д.);
  • кисломолочные продукты (классический йогурт, творог, кефир, простокваша, айран и т.д.);
  • цельнозерновой хлеб;
  • пророщенные злаки (пшеница, маш и т.д.);
  • крупы (гречка, бурый рис и т.д.);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль и т.д.);
  • яйца;
  • пряности (перец, корица и т.д.);
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.);
  • орехи (миндаль, фундук, кешью и т.д.).

В процессе избавления от целлюлита нельзя переедать. Это затормаживает работу внутренних органов и приводит к усугублению проблемы.

Фотогалерея: полезные продукты при борьбе с целлюлитом

Фрукты содержат множество витаминов, которые питают разрушенную соединительную ткань Овощи отлично влияют на пищеварение, благодаря чему организм очищается Зелень богата микроэлементами, которые необходимы человеку ежедневно Орехи - это полезные жиры, без которых организм не будет нормально функционировать Говядина богата ценным белком, который является строительным материалом соединительной ткани Куриная грудка - один из самых доступных источников белка Рыба на пару - отличная альтернатива жареной Классический йогурт - лучший перекус при борьбе с целлюлитом Творог - это очень сытный и полезный завтрак при борьбе с целлюлитом Кефир очищает клетки организма от скопившихся загрязнений Цельнозерновой хлеб - это отличная альтернатива белому Пророщенные злаки - прекрасная альтернатива варёным крупам Горох в любом виде очень полезен при борьбе с целлюлитом Чечевицей можно заменить привычный гарнир, поскольку она имеет очень необычный вкус Фасоль отлично дополняет любое мясо и рыбу Яйца - один из вариантов завтрака на диете против целлюлита Пряности активизируют обменные процессы в организме, благодаря чему все системы работают лучше Бурый рис - это отличная альтернатива белому Гречка содержит много железа, что очень важно для нормальной работы организма

Вредные продукты

К провоцирующим целлюлит продуктам относятся:

  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало и т.д.);
  • мучные изделия (пирожные, белый хлеб, макароны и т.д.);
  • жирное молоко;
  • все сладости (шоколад, мармелад, пастила, печенье и т.д.);
  • сладкие газированные напитки (Фанта, Кола, Спрайт и т.д.);
  • чрезмерно солёные продукты (соевый соус, чипсы и т.д.);
  • майонез;
  • сухие завтраки.

Всё перечисленное рекомендуется исключить из рациона на время борьбы с апельсиновой коркой, а лучше - навсегда. Если вам удастся побороть неровности кожи, то вряд ли захочется возвращаться к своему привычному рациону. Помните, что именно такое питание привело вас к целлюлиту.

Фотогалерея: вредные продукты при борьбе с целлюлитом

Колбасные изделия содержат мало натуральных ингредиентов, поэтому сильно загрязняют организм Сладкие газированные напитки содержат очень много сахара, который не рекомендуется употреблять при борьбе с целлюлитом Чипсы содержат много красителей и консервантов, крайне вредных для организма Свинина - это один из самых жирных сортов мяса, поэтому её не рекомендуется употреблять при борьбе с целлюлитом
Белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой, поскольку он полезнее
Пирожные содержат много сахара и жира, поэтому не стоит употреблять их, если вы хотите обрести гладкую и красивую кожу Жирное молоко не рекомендуется употреблять при неровностях кожи Шоколад - это очень жирный продукт, поэтому к правильному питанию он не относится (кроме горького, но при борьбе с целлюлитом лучше исключить и его) Мармелад содержит много искусственных красителей и консервантов Печенье является мучным сладким (иногда солёным) продуктом, поэтому не стоит употреблять его во время борьбы с целлюлитом Соевый соус содержит много соли, которая задерживает воду в организме Майонез (даже домашний) является очень жирным продуктом, который лучше не есть во время диеты против целлюлита Сухие завтраки очень калорийны, поэтому не стоит употреблять их во время борьбы с целлюлитом Макароны - это мучной продукт, который нежелательно употреблять во время борьбы с целлюлитом

Антицеллюлитные диеты

Существует множество диет, которые помогут вам при борьбе с целлюлитом. Самыми эффективными считаются:

  • гречневая;
  • бессолевая;
  • белковая;
  • кефирная;
  • семидневная.

Рационы вышеперечисленных систем отличаются друг от друга.

Гречневая

Гречневая диета не подразумевает употребление только одной крупы. Можно также включать в рацион овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты и цельнозерновой хлеб. Мясо и рыбу на гречневой диете, как правило, не употребляют.

Крупа действует в организме подобно щётке: выводит накопившиеся шлаки и токсины. За счёт этого проявления целлюлита постепенно уменьшаются, а кожа становится всё более гладкой.

Гречневая диета не должна длится дольше месяца, поскольку она не является полностью сбалансированной. Если вы будете придерживаться подобного рациона хотя бы две недели, то результат оправдает ваши ожидания.

Таблица: пример меню гречневой диеты на 5 дней

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
День 1
  • 150 г отварной гречки;
  • чёрный чай с ложкой мёда.
  • 2 апельсина.
  • 100 г отварной гречки;
  • 100 г винегрета;
  • стакан домашнего лимонада.
  • грейфрутовый фреш.
  • 150 г отварной гречки;
  • чёрный чай.
День 2
  • 150 г овсянки;
  • чёрный кофе с черносливом (2–3 шт.).
  • 1 банан.
  • 100 г отварной гречки;
  • 150 г греческого салата;
  • зелёный чай.
  • кофе со сливками и сахаром.
  • 100 г отварной гречки;
  • 1 большой огурец;
  • холодный зелёный чай.
День 3
  • 200 г отварной гречки;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • свежевыжатый апельсиновый сок (250 мл).
  • горсть миндаля.
  • 100 г отварного бурого риса;
  • 150 г тёртой свёклы;
  • чёрный чай.
  • 250 мл кефира.
  • 150 г отварной гречки;
  • салат из одного помидора и пучка укропа;
  • тёплый чёрный чай.
День 4
  • 150 г отварной гречки;
  • 1 банан;
  • зелёный чай.
  • смузи из двух бананов и одного апельсина.
  • 150 г отварной гречки;
  • 100 г тёртой моркови;
  • чёрный кофе.
  • 200 мл кефира.
  • 100 г отварной гречки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 огурец.
День 5
  • 100 г отварной гречки;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • салат из двух огурцов и одного помидора, заправленный оливковым маслом;
  • чёрный кофе.
  • 1 гранат.
  • 150 г отварной гречки;
  • 1 тёртая редька среднего размера;
  • холодный зелёный чай.
  • салат из тёртой моркови с лимонным соком.
  • 100 г отварной гречки;
  • 100 г тёртой сырой свёклы;
  • чёрный чай.

Бессолевая диета

Бессолевая диета предполагает полный отказ от известной каждому «белой смерти». При этом продукты можете выбирать на свой вкус. В связи с ограничением соли в рационе под запрет тут же попадают магазинные сладости, блюда быстрого приготовления, все соусы, консервы, сыры, паштеты и так далее. Главное - смотрите, чтобы в составе не было «белого яда». В целом рацион можете составлять из любимых продуктов: любых круп, мяса, рыбы, кефира, творога, ряженки, бобовых и так далее. Постарайтесь сделать своё меню максимально полезным. Выделите три основных приёма пищи, при желании включите перекусы.

Продолжительность диеты - от двух недель до трёх месяцев, в зависимости от желаемого результата.

Одна из причин возникновения целлюлита - задержка воды в тканях. Нередко это происходит из-за чрезмерного потребления соли. Именно поэтому система питания, где «белая смерть» отсутствует, является очень эффективной в борьбе с неровностями кожи.

Таблица: пример меню бессолевой диеты на 3 дня

Завтрак Обед Полдник Ужин
День 1
  • 200 г овсяной каши;
  • 1 варёное яйцо;
  • 1 персик;
  • зелёный чай.
  • 200 г отварных макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • 100 г салата из свежей капусты;
  • стакан ягодного морса.
  • 2 банана.
  • 150 г тёртой моркови;
  • зелёный чай.
День 2
  • смузи из одного банана, персика и мандарина.
  • 200 г отварной гречки;
  • 150 г тёртой моркови;
  • стакан холодного зелёного чая.
  • 2 апельсина.
  • 200 г трески, приготовленной на пару;
  • 2 огурца;
  • чёрный чай.
День 3
  • 150 г рисовой каши;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • 1 апельсин;
  • чёрный чай.
  • 150 г коричневого отварного риса;
  • 200 г салата из огурцов и помидоров;
  • стакан персикового компота.
  • 300 мл кефира.
  • 250 г винегрета;
  • стакан ягодного морса.

Белковая диета

Белковая диета подразумевает преобладание в рационе конкретного питательного вещества. Меню преимущественно состоит из нежирного мяса, рыбы, яиц, птицы, творога, орехов и бобовых. Разумеется, не стоит забывать об овощах. Есть их рекомендуется много, но без какой-либо заправки. За счёт большого количества белка в рационе, ткани организма начинают активно восстанавливаться, в том числе и соединительная. Благодаря этому процессу целлюлит постепенно исчезает, а на его месте образуется гладкая и упругая кожа. Естественно, такие перемены актуальны только для активных людей. Одного питания здесь недостаточно. Во время белковой диеты рекомендуется заниматься силовыми тренировками, а также как можно больше ходить пешком.

Продолжительность следования рациону - от одной недели до месяца.

Питаться преимущественно белками не очень полезно для пищеварительной системы, поэтому злоупотреблять диетой не стоит.

Таблица: пример меню белковой диеты на 5 дней

Завтрак Обед Полдник Ужин
День 1
  • 150 г творога;
  • 1 яйцо всмятку;
  • чёрный кофе.
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г салата из свежих овощей;
  • холодный зелёный чай.
  • 1 грейпфрут.
  • 200 г творога;
  • 100 мл кефира.
День 2
  • горсть миндаля;
  • салат из двух огурцов и зелени;
  • чёрный чай.
  • 200 г отварной трески;
  • 100 г тёртой свёклы;
  • чёрный кофе с 10 мл сливок.
  • 150 г тёртой моркови.
  • 300 мл кефира;
  • два огурца.
День 3
  • 200 г творога;
  • 1 варёное яйцо;
  • зелёный чай.
  • 150 г отварной говядины;
  • 150 г салата из свежей капусты;
  • вода с лимоном.
  • 150 г тёртой свёклы.
  • 150 г куриной грудки;
  • 200 г тёртой моркови.
День 4
  • горсть фундука;
  • чёрный кофе.
  • 150 г отварной куриной грудки;
  • 2 огурца;
  • холодный зелёный чай.
  • 1 грейпфрут.
  • 300 мл кефира;
  • 2 помидора.
День 5
  • 150 г нежирного йогурта;
  • 1 яйцо всмятку;
  • 1 помидор;
  • чёрный чай.
  • 200 г творога;
  • 1 грейпфрут;
  • чёрный кофе.
  • 2 больших огурца.
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 1 огурец.

Кефирная

Во время кефирной диеты не нужно употреблять один только кисломолочный продукт. Достаточно просто включить его в свой ежедневный рацион. Замените кефиром ланч и полдник. На завтрак старайтесь есть кашу, на обед рыбу или курицу, а на ужин - овощной салат с цельнозерновым хлебом.

За основу можно взять меню бессолевой диеты. Если заменить все перекусы кисломолочным продуктом, то вы получите вполне сбалансированное питание. Всё дело в том, что за счёт кефира организм оздоравливается и очищается от скопившихся отложений. Благодаря этому целлюлит становится менее заметен, а кожа приобретает привлекательный вид. Придерживаться кефирного рациона можно до двух месяцев. Затем обязательно сделайте перерыв в две недели, чтобы организм отдохнул.

Семидневная

Название диеты говорит само за себя. Почему она так непродолжительна? Ответ прост. Диета направлена на быстрое очищение организма от шлаков. Это происходит за счёт избыточного количества овощей и фруктов в меню. Мясо, любые мучные изделия, сладости, жирные молочные продукты и спиртные напитки полностью исключаются из рациона. На завтрак рекомендуется съедать смузи из нескольких бананов и любого цитрусового, на обед большой овощной салат, а на ужин пророщенные злаки со свежими ягодами. Перекусывать можно сухофруктами и орехами в небольших количествах (не более 30 г). Повторить диету можно спустя три месяца, поскольку она является довольно строгой.

Видео: диета при целлюлите

Роль воды в борьбе с целлюлитом

Вода играет очень важную роль в борьбе с целлюлитом. Благодаря достаточному потреблению жидкости организм постепенно очищается, за счёт чего неровности кожи становятся менее заметными. Вода обладает естественным мочегонным действием и при этом не наносит никакого вреда внутренним органам.

Нередко из-за нехватки влаги в тканях образуются застойные явления. Именно они в дальнейшем приводят к образованию ненавистной апельсиновой корки. Если вы будете употреблять достаточно воды, то навсегда забудете о такой проблеме, как целлюлит.

Чтобы организм нормально функционировал, необходимо выпивать от двух до трёх с половиной литров воды в течение дня. Важно, чтобы жидкость была чистой и негазированной. Соки, чай, кофе и другие напитки не считаются.

Особенности питания для избавления от целлюлита на разных частях тела

Разумеется, нельзя избавиться от целлюлита локально. Если вас мучает проблема в какой-то конкретной зоне, то придётся оздоравливать весь организм. Особенно это касается питания. Рацион должен быть максимально сбалансированным и безвредным. В этом случае ткани будут постепенно обретать прежнюю упругость и эластичность. Локально воздействовать на апельсиновую корку можно только с помощью массажа, обёртываний и специальных ванн.

Если вас мучает целлюлит на бёдрах и ногах, то попробуйте ограничить молочные продукты в своём рационе. Они задерживают воду тканях, вследствие чего образуются неприятные неровности.


ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.