Польза апельсинов для организма при похудении. Помогут ли апельсины при похудении — варианты апельсиновых диет

Можно ли есть апельсины при похудении? Любой диетолог даст положительный ответ, потому что этот цитрус – продукт низкокалорийный. Он не только сжигает жиры и придает фигуре стройности, но и обогащает организм витамином С и снижает холестерин. Сейчас фруктовые и овощные диеты очень популярны. И, все же, люди в постоянном поиске ответов на вопросы о том или ином продукте.

В одном 100 гр апельсине содержится всего 35 ккал. Это углеводный продукт, практически не содержащий жиров. С учетом низкой – это идеальный продукт для сброса лишнего веса. Обязательно добавьте его в свой рацион. Специалисты определили суточную норму в 150 грамм продуктов, которую можно разделить на несколько приемов пищи. Вместе с бодрящим вкусом, сочностью и свежестью, организм получает:

  • Необходимое количество аскорбиновой кислоты
  • В нем присутствуют витамины A, C, PP
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Натрий
  • Магний
  • Органичные кислоты
  • Насыщен ароматическими маслами
  • Фитонцидами
  • Пектинами
  • Пищевые волокна
  • Немного сахара

Польза цитрусов

Этот цитрус любят большинство спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни, потому что апельсин – это прекрасный перекус, наделенный массой полезных свойств:

  • Прекрасный перекус. Быстро насыщает организм и утоляет чувство голода
  • Заряжает энергией на весь день, что идеально для спортивных тренировок
  • Улучшает пищеварение и благотворно влияет на всю систему желудочно-кишечного тракта
  • Апельсин можно есть при похудении, потому что он сжигает жировые отложения и препятствует их отложению
  • Чудесный помощник в борьбе с целлюлитом
  • Этот фрукт активно используют в косметологии, в виде обертываний и скрабов
  • Эфирные масла заботиться об упругости кожи и регенерируют клеточную систему
  • Это фрукт поднимает настроение, что очень важно при строгой диете
  • Снижает высокую температуру тела
  • Имеет послабляющий эффект
  • Защищает иммунитет

Апельсины незаменимы при заболеваниях и способствуют профилактики и лечению:

  • Вирусные инфекции
  • Простуда
  • Нормализует работу нервной системы
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды
  • Показан при диабете
  • Борется с вирусами и микробами в организме человека
  • Тонизирует организм
  • Улучшает обмен веществ
  • Онкология

Перекус перед сном

Апельсин, наверное, один из немногих , который можно есть в любое время суток, натощак, после еды и даже . Этот цитрус обогащен клетчаткой, поэтому выступает, как прекрасный перекус. Его можно употреблять, как в чистом виде, порезав дольками, так и в виде свежее выжатого сока.

Выпейте стакан этого бодрящего напитка утром перед спортивной и восстановите тонус всего организма. Если съесть один апельсин на ночь, то он не только будет исполнять функцию жиросжигания, но и предотвратит застой и гниение других продуктов, которые человек употреблял в течение дня.

Сицилийский цитрус

Разновидностей апельсина много и каждый из них обладает полезными веществами, но хочется выделить такой сорт, как сицилийский апельсин. Он имеет ярко выраженную красную мякоть и выступает как прекрасный анти канцероген. Такой апельсинчик можно есть при похудении и просто для здоровья. В отличие от своих собратьев, он наиболее эффективен в борьбе с целлюлитом, лишним весом и онкологией. Именно из этого сорта апельсина производят антицеллюлитные маски для тела и скрабы.

Апельсиновая диета

Похудеть в домашних условиях с помощью этого фрукта можно. Есть апельсин при похудении нужно регулярно и правильно. Специалист советуют употреблять апельсин после каждого приема пищи. Но не ранее, чем через полчаса. Он поможет кишечнику быстро переварить съеденную порцию и одновременно сожжет максимальное количество жиров.

Фолиевая кислота, которая содержится во всех цитрусовых, придаст красоты кожному покрову, а ферменты, отвечающие за сжигание жиров, придадут стройности фигуре. Апельсинчик обогащен витаминами и имеют в своем составе другие полезные вещества. Можно быстро распроститься с лишними килограммами, если придерживаться важным правилам.

  • Используйте этот фрукт в качестве перекуса. Если сильно захотели есть, апельсинчик не только утолит желание съесть бутерброд, но и зарядит энергией
  • Если нет желания заниматься чисткой фрукта, то стоит выбрать апельсиновый сок. Он должен быть свежее выжатым, натуральным. Магазинный сок – продукт, который содержит много сахара, поэтому его употребление противопоказано во время диеты
  • Апельсин прекрасно утоляет жажду, потому что на 85% состоит из воды, но на диете не забывайте, что чем больше употребление воды – тем эффективнее будет похудение
  • Помните, что без физических нагрузок – любая диета будет малоэффективна, а голодание даст результат, но навредит здоровью человека. Более того, в большинстве случаев, после голодания, вес возвращается вдвойне

Противопоказания

Этот плод, как и любой фрукт, употреблять в больших количествах, потому что может быть вызвана аллергическая реакция, даже если у человека никогда не было аллергии

  1. Ни в коем случае не ешьте апельсинчик и другие фрукты сразу после еды
  2. За счет того, что апельсин обогащен кислотами, врачи рекомендуют прополаскивать ротовую полость после каждого приема этого фрукта, иначе может пострадать зубная эмаль
  3. Апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях, обязательно на 20% разбавляйте водой
  4. Цитрусовые фрукты не стоит есть на голодный желудок. Это может негативно повлиять на его слизистую оболочку
  5. Нельзя в один прием есть апельсины, и пить молоко. Эти продукты не сочетаются
  6. Если за есть только апельсины, то это тоже повлияет на снижение веса

Апельсиновые блюда для снижения веса

Цитрусовые фрукты идеально сочетаются с продуктами, в которых много белка. Особенно с и мясом. Рассмотрим два блюда, которые прекрасно подойдут для худеющих.

Говядина в апельсинчиках

Компоненты:

  • Говядина – 200 гр
  • Апельсин – 1 шт
  • Чеснок
  • Приправы
  • Льняное масло

Способ приготовления:

  1. Отварить кусок говядины и порезать небольшими ломтиками
  2. Для приготовления апельсинового сока, сначала обдать фрукт кипятком, снять кожуру и мелко нарезать
  3. На разогретую сковородку поместить немного льняного масла и мелко порезанный лук с чесноком. Жарит до золотистой корочки
  4. Потом добавить нарезанный фрукт вместе с соком и немного муки
  5. Полученную смесь постоянно помешивать, чтобы разошлись комочки, и получилась масса напоминающая сметану
  6. Если соус получился густоват, разбавить небольшим количеством воды и добавить специй
  7. Полученным соусом полить говядину

Это блюда не содержит много калорий и очень вкусное. Апельсиновый соус, наверное, один из немногих, которые можно есть при похудении.

  • Салат выкладывать слоями: куриное филе; лук; картофель; кукуруза; яйца
  • Каждый слой промазывать низкокалорийным йогуртом, который необходимо предварительно смешать с зеленью и приправами
  • Завершающий этап – это шапка салата – цитрус. Нужно отчистить его от кожуры и порезать кубиками. Уложить равномерным слоем
  • Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

    Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

    Кисло-сладкий вкус и бодрящий аромат цитрусовых зарядят энергией и позитивом даже в пасмурный, дождливый день. Порой 2-3 долек апельсина хватает, чтобы вечером поднять себе настроение и ощутить прилив сил. Но как быть, если вы соблюдаете диету? Съеденный на ночь оранжевый цитрус принесет пользу или вред?

    Апельсин на ночь: полезные свойства

    У апельсина, как и у других фруктов, сложно отыскать недостатки. В редких случаях, когда человек борется с хроническими заболеваниями, приходится ограничивать количество цитрусовых. Несмотря на это, ученые утверждают, что апельсины чрезвычайно полезны, потому что на 67% состоят из витамина С, на 8% из калия и на 7% из меди.

    Будет ли апельсин на ночь полезен, во многом зависит от состояния здоровья человека

    Сладковато-кислый вкус плодов не должен вводить в заблуждение: сахара даже в самом спелом апельсине не более 16% от общей массы. При этом на 11% фрукт состоит из ценных пищевых волокон, на 2% из белков и на 3% из углеводов.

    Можно на ночь апельсин во время диеты?

    С точки зрения диетологии за 2−3 часа до сна принимать пищу нежелательно по следующим причинам:

    • еда не успевает перевариться и остается в желудке или 12-перстной кишке до утра;
    • сахар толком не перерабатывается и откладывается в виде целлюлита или жира;
    • съеденная перед сном пища затормаживает процессы похудения.

    Апельсин в этой ситуации может оказаться удобным и полезным перекусом: он полностью переваривается за 20−30 минут, в 100 г мякоти содержится всего 40 калорий, к тому же оранжевый цитрус снабжает организм аскорбиновой кислотой и калием.

    Вместе с тем кислый вкус апельсина способен не погасить, а разжечь аппетит. Поэтому следует учитывать особенности собственного организма, прежде чем есть вечером цитрусовые.

    Можно ли есть апельсины на ночь при заболеваниях желудка?

    Поскольку апельсин при попадании в желудочно-кишечный тракт повышает уровень кислотности, врачи не рекомендуют его кушать при наличии.

    Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

    Химический перечень элементов

    Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

    Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

    Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

    Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

    Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

    Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

    Польза апельсина

    1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
    2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
    3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
    4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
    5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
    6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
    7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
    8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
    9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
    10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
    11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
    12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
    13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
    14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
    15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

    Апельсиновый сок: польза

    1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
    2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
    3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
    4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
    5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
    6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
    7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
    8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

    Вред апельсина

    1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
    2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
    3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
    4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
    5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

    Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

    Видео: полезные свойства апельсина

    Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

    Замороженный сок апельсинов продают на товарных биржах, причем сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, и другие важные товары.

    Где растут апельсины

    В Европе растение первыми начали выращивать в стеклянных оранжереях немцы и голландцы. Культивировать было сложно, умеренный климат им не подходит.

    Позже растение расселили по югу Европы, потом по Южной и Северной Америке. Считается, что самые сладкие сорта растут именно там. Крупными производителями солнечных плодов являются: Бразилия, Китай, Индия, Египет, Турция, Греция.

    Как называются плоды апельсина

    В биологии ягодообразные плоды апельсинового дерева называют померанцами или гесперидиями. Название произошло от имени мифической Геспериды – хозяйки садов с золотыми яблоками. Это те самые плоды, которые Геракл должен был привезти в Грецию.

    Состав, калорийность, БЖУ

    Полезные свойства и противопоказания апельсинов связаны с составом мякоти и кожуры. Из плодов готовят соки, кожура (цедра) используется для производства эфирного масла и кулинарных целей.

    Химический состав апельсинов

    В 100 г мякоти содержатся:

    • белки – 0,9 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 8,1 г;
    • пищевые волокна – 2,2 г;
    • органические кислоты – 1,3 г;
    • вода – 86,8%.

    Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

    Минеральный состав

    Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

    Какие витамины содержатся в апельсине

    Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

    Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

    Сколько ккал в апельсине

    В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс 40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1: 0.2: 9 . При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

    Апельсины — польза и вред для здоровья

    Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

    Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

    • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
    • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
    • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
    • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
    • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
    • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

    Противопоказания и предостережения

    От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

    1. гастритов;
    2. язвы желудка;
    3. расстройствах пищеварительного тракта.

    Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

    Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

    Апельсины для похудения

    Можно ли беременным апельсины

    Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости) . Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

    Апельсины или мандарины — что полезнее

    По вкусовым качествам апельсины не превосходят другие виды цитрусовых. В популярных сортах больше сахаров, в апельсинах – кислот и витамина C. В целом, различия между этими цитрусовыми незначительные.

    Гибрид мандарина и апельсина (название)

    В торговой сети представлены разные сорта апельсинов: обычные, с красной мякотью, яффские и пупочные. Выведены многочисленные гибридные формы.

    Например, тангор – гибрид танжерина (одного из видов мандарина) со сладким апельсином. Но более популярны клементины – результат скрещивания апельсина-королька и мандарина.

    Как хранить апельсины в домашних условиях

    Срывать фрукты лучше полностью созревшими. Они не дозревают вне дерева . Хранить их можно 2–3 недели даже в условиях обычной комнаты в темном месте. Их не надо заворачивать или класть в кулек. В холодильнике могут лежать еще дольше.

    Эфирное масло апельсина — свойства и применение

    Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

    Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен . Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

    Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

    В домашних условиях масло можно сделать вот так:

    Лечебные свойства

    В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

    Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

    1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ;
    2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в поможет не заболеть;
    3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
    4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
    5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

    Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

    Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

    Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
    Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
    Вам понадобится:

    • – 1 ст. л.;
    • кокосовое масло – 1 ч. л.;
    • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

    Залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и . Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

    Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

    В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
    Рецепты масок для лица с эфирным маслом

    • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
    • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

    Сок из апельсинов в домашних условиях

    Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

    Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

    Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

    • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
    • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).
    • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
    • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
    • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.
    • Через час настаивания напиток готов.

    Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

    • (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
    • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
    • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.
    • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
    • Соединить все игредиенты.
    • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
    • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.
    • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

    Кулинарные рецепты

    Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах. Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

    Утка в апельсинах запеченная в духовке

    Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
    Вам понадобится:

    • утка – около 2 кг;
    • апельсины – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мед – 3 ст.л.;
    • – 80 мл;
    • прованские травы – 1 ч. л.;
    • перец молотый – ½ ч. л.

    Технология приготовления:

    1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
    2. Тушку натереть солью и перцем.
    3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
    4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
    5. Духовку нагреть до 150 градусов.
    6. Запекать утку 45 минут.
    7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
    8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
    9. Общее время выпекания – 90 минут.

    Салат по-королевски с апельсинами

    Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
    Продукты:

    • крабовые палочки – 9 шт.;
    • апельсин – 2 шт.;
    • – 4 шт.;
    • консервированная – 150 г;
    • – 1зубчик;
    • майонез.

    Технология приготовления:

    1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
    2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
    3. Чеснок измельчить.
    4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
    5. Заправить салат майонезом с чесноком.

    Ну а теперь сладкий видео-рецепт:

    Приветствую вас, наши дорогие гости и постоянные посетители ! Наверное, нет на планете человека, который бы ни разу не пробовал такой фрукт, как апельсин. Его полезные свойства широко используются повсеместно, но больше против вирусов и инфекций, а также как богатый источник витаминов. А ведь это не всё! Итак, апельсин — польза и вред этого сочного плода намного больше, чем мы можем себе представить.


    Вещества в составе и полезные свойства

    Сочная мякоть апельсина предлагает рекордный витаминный и минеральный состав, что делает его просто незаменимым для нашего организма.

    При этом он имеет маленькую калорийность — всего 50 Ккал/100 грамм. В нем углеводов — 9 г, белка — 1 и 0,2 г жира.

    Минеральные компоненты представлены железом, медью, кальцием, фосфором, натрием, фтором и магнием. Витаминов в составе — от А до РР.

    В природе встречается 4 сорта апельсинов:

    • обыкновенные — с большим количеством семян и ярко-желтой мякотью;
    • яффские — крупных размеров, сладости и сочности;
    • пупочные — с наличием дополнительного зачаточного плода и оранжевой внутренностью;
    • корольки — отличающиеся небольшим размером, насыщенной сладостью и красной мякотью.

    Независимо от вида фрукта, все они очень полезны для человека. Положительные качества плода распространяются практически на все системы и органы нашего тела:

    1. Употребление плода в любом виде наполнит большим зарядом энергии, сил и значительно улучшит настроение на продолжительное время.
    2. Большое количество витамина С (аскорбинка) защищает нашу иммунную систему, нормализуя психические процессы. Это делает апельсин полезным людям, находящимся в постоянных стрессовых ситуациях.
    3. Фрукт отлично выводит из тела болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие ОРВИ и ОРЗ.
    4. Регуляцией наших ощущений “занимаются” гормоны и нейротрансмиттеры, выработке и функционированию которых способствует апельсин.
    5. В составе плода присутствуют пектины, ускоряющие пищеварительные процессы с моторикой толстого кишечника, тем самым уменьшая гнилостные образования.
    6. Апельсин является профилактическим средством против развития гиповитаминоза, сердечных недугов, сосудистых и болезней печени.
    7. Большое количество фолиевой кислоты наполняет плод пользой для женщин, защищая от депрессий и раннего старения.

    Положительные свойства апельсина распространяются и на косметическую сферу, отлично увлажняя, очищая и оздоравливая сухую кожу.

    Апельсин для женщин

    Всем известно трепетное отношение к своей фигуре и желание быть стройной у женщин. Регулярное употребление фрукта в свежем виде, соком или фрешем как раз и помогает поддержать и улучшить физическое состояние тела. Польза его для женщин на этом не заканчивается:

    • Благодаря флавоноидам в составе оказывается препятствие к затвердению и закупорке кровеносных сосудов. Эти элементы профилактически действуют против развития атеросклероза, ишемического недуга сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще флавоноиды задерживают камнеобразование в почках, защищают от появления язвенной болезни желудка и гастрита;
    • Беременным женщинам полезно съедать по 1 плоду ежедневно, что не позволит развиться у малыша пороку сердца. Объясняется это присутствием в апельсине фолиевой кислоты;
    • Антиоксидантный состав защищает кожные покровы от преждевременного появления морщин, надолго сохраняя женскую красоту и молодость;
    • Оранжевый плод богат лимоноидами, которые купируют раковые клетки во рту, гортани, груди и ЖКТ, не позволяя им развиваться.

    Апельсин — это диетический продукт, улучшающий метаболизм. Если вы сидите на диете, то пектин в его составе дает ощущение сытости, притупляя чувство голода.

    Введя в свой рацион этот фрукт, вы не только потеряете лишние килограммы, но и очистите свой организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов. Но главное, соблюдайте меру, так как в составе фрукта есть сахар.

    Свежевыжатый сок улучшает пищеварительные процессы, избавляя от запоров.

    Если вы страдаете расстройствами сна, то апельсин поможет его восстановить и пополнит запас энергии.

    Кстати, сколько апельсинов можно употреблять в день? Средняя норма — не более 3 штук, и не подряд. Всё-таки это довольно агрессивный фрукт для пищеварительной системы, и достаточно аллергенный.

    Косметология.

    Полезные качества апельсина применяются женщинами и для решения косметологических изъянов. Например, сухой и проблемной коже помогают фруктовые кислоты в составе. Именно поэтому эфирное масло с мякотью фрукта добавляют при производстве косметических средств.

    Самый простой способ придать здоровый вид коже — наложить тонкие ломтики апельсина на проблемную зону, умывшись спустя минут 15.

    В маски для волос тоже добавляют эфирное масло фрукта, что очень эффективно помогает бороться с перхотью и ломкостью.

    Но помните об опасности аллергии – делайте тест на локтевом сгибе прежде, чем приступать к полноценной маске или иной процедуре.

    Апельсин для мужчин

    Для представителей сильной половины человечества апельсин тоже весьма полезен. В ходе исследований учеными установлено, что при ежедневном употреблении этого фрукта мужчинами пожилого возраста, значительно уменьшится риск развития инфарктов.

    Еще он оказывает профилактическое действие против ишемии, повышая при этом качество жизни, если присутствует сердечная недостаточность.

    Молодым мужчинам апельсин помогает зачать здоровое потомство, улучшая качество сперматозоидов и защищая гены от повреждений.

    Переступая определенный возрастной рубеж, у мужчин появляются некоторые проблемы с потенцией, с чем тоже эффективно справляется апельсин.

    Апельсиновая кожура

    В апельсине полезными свойствами обладает и горькая на вкус корка, положительно воздействуя на обменные процессы организма и пищеварительные.

    Она эффективно избавляет от тошноты, наполняя бодростью и хорошим самочувствием.

    Приготовленный порошок из кожуры фрукта растворяет слизь в дыхательных путях, борясь, как с кашлем, так и с астмой.

    В апельсинах очень много эфирных масел, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами, особое из них “д-лимонел”. Это вещество поддерживает в нормальном состоянии кислотность желудка, положительно влияя также на кишечные процессы и на работу печени.

    Употребляя в пищу шкурку плода, вы нормализуете вес и очистите от холестерина тело. А гесперидин (флавоноид) в составе не позволяет развиваться остеопорозу и раку прямой кишки.

    Кожура апельсина делает жирную кожу нежной, гладкой и здоровой. Натуральным скрабом считается перемолотая цедра плода, помогая избавляться от ненужных частичек на коже и угрей, заживляя еще и ранки.

    Добавив в свою зубную пасту корку в перемолотом виде, вы избавите зубы от желтого налета и значительно укрепите их. Можно и просто регулярно протирать зубы апельсиновой шкуркой, ее внутренней стороной — эффект будет аналогичный.

    Для устранения неприятного запаха в помещении достаточно немного прокипятить апельсиновые корки в воде — приятный аромат обеспечен.

    На кухне фрукт тоже нашел свое применение — цедра увеличит вкус с ароматом при готовке различных блюд.

    Сладкоежкам продукт станет интересным заменителем сахара, предлагая конфеты из кожуры апельсина — они не только вкусны, но и полезны.

    Сок из апельсинов

    Свежевыжатый сок содержит большую концентрацию минеральных компонентов и витаминов. Они в составе жидкости намного быстрее усваиваются, наполняя напиток следующими полезными качествами:

    1. Способностью выводить токсины и шлаки с солями.
    2. Сок наполняет организм бодростью, тонизируя тело.
    3. Регулярное употребление этой удивительной жидкости продлит жизнь здоровых клеток, защищая от развития раковых.
    4. Апельсиновый нектар делает лучше кровь и стимулирует выработку желчи.

    Напиток нормализует обменные процессы, что способствует похудению. Помимо всех перечисленных положительных моментов, сок апельсина весьма приятен на вкус и аромат, что тоже немаловажно.

    Несколько советов для любителей апельсинового сока:

    • Не стоит “налегать” на него ежедневно — достаточно одного стакана в 2 дня;
    • Если вы не употребляете цитрусы в свежем виде часто или имеется склонность к появлению аллергической реакции, то напиток из апельсина начинайте принимать с небольших ложек, постепенно увеличив дозу до рекомендованной;
    • Чтобы не разрушить зубную эмаль, фреш рекомендуется пить через соломинку;
    • Лучше всего для уменьшения концентрации свежевыжатого напитка разбавить его водой в пропорции 1/1.

    Сок и мякоть апельсина натощак

    По мнению многих людей, апельсин в свежем виде или только что выжатый сок из него натощак полезен — это ошибочное мнение и я объясню почему. Кислота фрукта способна раздражать стенки желудка, что в итоге может привести к гастриту.

    Самое оптимальное и безопасное время для употребления — после первого завтрака, но перед вторым. Если в этот период выпить его не получится, то полакомьтесь спустя полчаса после еды, но не раньше.

    Не стоит пить сок или есть апельсин сразу после приема пищи — начнется брожение в кишечнике.

    Видео расскажет, чем хорош апельсин для здоровья женщины:

    Косточки апельсинов — пригодны ли к употреблению

    В этом удивительном фрукте полезно все, включая и косточки. В их составе такие важные для человеческого организма элементы, как калий с кальцием и магний.

    Сок, выжатый из цельных плодов с помощью соковыжималки, а не прессованием, максимально сохраняет все полезные ингредиенты в составе напитка.

    Выбор и хранение

    • При выборе плодов обращайте внимание на их размер и вес — чем они тяжелее, тем слаще. Но большой размер будет говорить о том, что на вкус они хуже своих мелких собратьев.
    • Немаловажное значение имеет и аромат — он должен быть ярким и чувствоваться на расстоянии.
    • Приобретать апельсины лучше всего те, которые были собраны в ноябре-декабре, о чем можно узнать от продавцов.
    • Наиболее вкусными считаются фрукты, привезенные из стран средиземноморья и Америки. Причина этого в том, что растение выращивается, где придерживаются старинных способов, наполняющих плоды максимальной пользой и сладким насыщенным вкусом.
    • Не стоит приобретать фрукты, завезенные из Перу и ЮАР, так как для большей сохранности их срывают недозревшими. И на вкус они, как правило, кислые.
    • Толщина кожуры не оказывает влияния на вкусовые качества апельсина. Зато толстая шкурка легче снимается.
    • При выборе фруктов обращайте внимание на цвет, чтобы они не были зелеными, что будет говорить об их недозрелости.

    Оптимальная температура для хранения апельсинов — от 5 до 10 градусов. Оставить их можно и в холодильнике, и просто в помещении. Не рекомендуется укладывать плоды вместе с другими продуктами.

    Когда нельзя употреблять апельсины

    Употребление апельсинов в некоторых случаях может навредить организму, поэтому рекомендую почитать опротивопоказаниях:

    1. Не стоит есть фрукт перед едой, что способно нарушить пищеварительные процессы.
    2. Запрещено есть апельсины людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых кишечных недугах.
    3. Цитрус противопоказан детям с диатезом и взрослым с аллергическими реакциями на продукты. Зачастую подобные проблемы исчезают, если начать регулярно вводить в рацион питания ребенка сок апельсина в напитки по чуть-чуть по возрастанию после приема пищи.
    4. Нельзя есть апельсины при любом виде герпеса, так как ингредиенты в составе фрукта способны обострить болезнь.
    5. Панкреатит ставит запрет на употребление этих цитрусов в любом виде. При гипертонии их нельзя есть перед сном.
    6. Учеными доказан факт того, что если чрезмерно употреблять апельсины, то это может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания в них сахара. Соответственно, не рекомендуется пить сок из цитрусов в чистом виде при этом заболевании.

    Следует иметь в виду тем, кто страдает головными болями — употребление апельсинов способно вызвать мигрень.