Польза и вред манной крупы: почему детям до года нельзя давать такую кашу.

Манная каша, наверное, самая знаменитая из различных видов каш. Именно ее, прежде всего, готовят на завтрак малышам. При этом мамы не задумываются о том, в чем польза и вред манной каши. Кажется, что такой известный продукт не может быть вреден для здоровья.
И ошибаются, потому что современные педиатры предостерегают родителей от чрезмерного использования манной каши в рационе детей. Напротив, приготовление манной каши для детей не должно быть не только ежедневным, но и через день вводить ее в рацион детей нельзя. Узнаем, почему так.

Вред манной каши

К сожалению, такая распространенная манная каша может нанести вред здоровью ребенка, а также взрослого человека.
Во-первых, в манной каше содержатся фитины, особые вещества, которые связывают кальций внутри организма и не дают ему усвоится. И это еще полбеды. Когда организм недополучает необходимую ежедневную норму кальция, он начинает забирать ее у самого себя, т.е. у костных тканей. Ему ничего не остается другого, т.к. уровень кальция в крови должен быть постоянным. Без этого возможны судороги, плохая свертываемость крови, повышенная возбудимость, проблемы с работой сердечной мышцы. Также развивается и остеопороз.
У маленьких детей, костная ткань которых еще только формируется, ни в коем случае нельзя допустить недостатка кальция. В связи с этим педиатры рекомендуют родителям не вводить кашу из манной крупы в рацион ребенка ранее полуторагодовалого возраста. А с 1,5 лет использовать ее время от времени, но не каждый день.
Вторым вредным свойством манной крупы и приготовленной из нее каши является то, что из-за манной каши у детей может ухудшиться всасывание в организме железа, что со временем приведет к формированию железодефицитной анемии.
Кроме того, в манной крупе присутствует растительный белок глютен, который может вызывать у маленьких детей проблемы деятельности желудочно-кишечного тракта и различные аллергии. Если такие последствия приема манной каши отмечаются у ребенка, необходимо перейти к приему каш, не содержащих глютен (напр. рисовой, кукурузной, гречневой).

Польза манной каши

Манная каша – калорийный продукт. Она содержит 333 Ккал (в 100 г манной крупы), большая часть из которых приходится на углеводы – 70,6 г. Также в манной каше 10,3 г белка и 1 г жира. Благодаря высокой калорийности, манная каша очень хорошо насыщает организм и обеспечивает его достаточным количеством энергии.
Помимо энергии, манная крупа содержит и определенное количество витаминов и минеральных веществ. Среди витаминов первенствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е, РР. Среди минеральных веществ можно назвать калий, фосфор, серу, железо. А количество ванадия и кобальта в несколько раз даже превышают дневную норму.
Манная каша, несмотря на проблемы с усвоением кальция, является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому употребление ее в пищу можно рекомендовать людям с проблемным пищеварением, а также находящимся в пожилом возрасте.
А если приготовить манную кашу на молоке, то количество белка и полезных веществ только увеличится. Однако тем людям, которые отмечают у себя непереносимость молока, необходимо готовить манную кашу на воде.
Выводы:
1. Манная каша вкусная
2. Манная каша вредная , особенно для маленьких детей. Поэтому ….
3. Манную кашу нельзя есть каждый день !
4. Манная каша полезная . Прежде всего потому, что …
5. Манная каша калорийная . Дает много энергии, но с ней надо вести себя осторожно!

Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.

Манка - пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии - углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы - этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система - кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения - каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система - магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.
  • В манной каше содержится большой комплекс витаминов и минералов, необходимых растущему организму

  • глютен - растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин - связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин - регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.
  • Почему манку вводят в рацион понемногу

    Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

    Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

    При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

    При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

    Видео: опасные продукты для детей - манная каша - Малышева

    Манная каша при грудном вскармливании новорождённого

    Несомненно, грудное молоко - лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.

    Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций :

  • Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики - до 3 месяцев.
  • Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
  • Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
  • Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.
  • Правильный выбор манки для грудничка

    Если вы предпочитаете готовить кашу из обычной манной крупы, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знак ГОСТа - значит, что соблюдены стандарты качества по способам обработки;
  • категория - знак «МТ» или «М» обозначает, что крупу получили из мягких сортов. В ней много клейковины, но мало полезных веществ. Знак «Т» обозначает, что крупа изготовлена из твёрдых видов пшеницы. Она более предпочитаема, но её тяжело найти в продаже. Поэтому медики рекомендуют приобретать уже фасованные смеси, где все элементы сбалансированы;
  • цвет - розоватый оттенок говорит о том, что крупу получили из твёрдых сортов. Манка белого цвета сделана из зерна мягкого сорта и не подходит для употребления детям.
  • Приобретайте товар только в прозрачных упаковках - так вы сможете увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений.

    При выборе манки в детских смесях, преимущество отдают надёжным изготовителям. Педиатры считают этот способ наиболее приемлемым, поскольку крупа проходит обязательную обработку.

    Выбор манки: фотогалерея

    Манка в прозрачной упаковке -можно увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений Розоватый оттенок означает, что крупу получили из твёрдых сортов
    Детская смесь с манкой должна быть от надёжного производителя

    Как начинать и сколько вводить каши в рацион малыша

    Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.

    Медики рекомендуют вводить кашу в меню малыша после 12 месяцев, когда работа пищеварительной и ферментной систем наладится. Если же у ребёнка наблюдается стойкий недобор веса, то допускается давать манку после 6 месяцев.

    Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.

    Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней .

    Прикорм начинают с маленькой порции

    Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.

    Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.

    Рецепты и особенности приготовления

    Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

    Каша на воде для детей до года

    Детям до года кашу готовят следующим образом:

  • Вскипятить воду (200 мл).
  • Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  • Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  • Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.
  • Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

    Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок - искусственник, используют стандартную молочную смесь.

    Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

    Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

    1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
    2. Влить подогретое молоко (100 мл).
    3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
    4. После закипания варить кашу 7 минут.
    5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

    Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

    Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши - 1,5 столовых ложки детского питания.

    Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

    Рецепты манной каши с добавками

    Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

    Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

    Манная каша со сладкими добавками - полезно и вкусно

    Как приготовить манку с тыквой

    Тыква - один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

    Для приготовления каши потребуется:

  • Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  • Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  • Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  • Измельчить блендером до состояния пюре.
  • Влить в полученную массу 200 мл молока.
  • Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  • Варить 7 минут.
  • Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

    Как варить манку с морковью

  • Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  • Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  • Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  • В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  • Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  • В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.
  • Как готовить манку с пюре из фруктов

  • Сварить жидкую манную кашу на воде.
  • 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  • Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  • Смешать пюре из яблок с готовой кашей.
  • Манная каша с добавками: фотогалерея

    Мнения специалистов о полезности и вреде манки: кормить или не давать

    Мнения педиатров, гастроэнтерологов о том, когда начинать прикармливать манкой, противоречивы. Дело в том, что сама по себе она не опасна для здоровья малыша, если не давать её каждый день, а также при отсутствии у ребёнка непереносимости глютена.

    Доктор Комаровский также не включил крупу в перечень ингредиентов для первого прикорма. Он считает, что если малыша кормят грудью, то до 6 мес. не надо «усиливать» его питание фруктами, овощами и, тем более крупяными продуктами.

    Большинство медиков считают, что прикорм следует начинать с безглютеновых круп, например, риса или гречки. Кроме того, манку запрещено давать детям, у которых есть склонность к аллергическим проявлениям, наблюдается нарушение пищеварения, проблемы с кишечником, а также избыточная масса тела.

    На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Несмотря на это на вопрос: «из чего делают манку?» может ответить далеко не каждый. Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

    В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.

    Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.

    Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.

    В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо. Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.

    В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.

    Интересный факт — манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.

    Один из видов манной каши — знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.

    Манная каша традиционно считается самым детским блюдом. На ней в буквальном смысле выросли многие поколения. И, разумеется, ее стремятся включить в прикорм одной из самых первых. Однако современная медицина утверждает, что нельзя давать манную кашу детям до года. Почему попало в немилость это, казалось бы, невинное блюдо? Давайте разберемся!

    Манная крупа содержит 70% крахмала, а желудочно-кишечный тракт грудничка часто оказывается не готов к перевариванию углеводов. Поэтому она трудна для переваривания детским организмом. На то, чтобы усвоить манную кашу у малыша уходит почти столько же энергии, сколько в ней содержится. В итоге манная каша надолго задержится в организме ребенка, не принося ему при этом никакой пользы.

    Витаминов и микроэлементов в манке немного, отсутствует и клетчатка - главный помощник в очищении кишечника. Кроме того, не следует забывать, что манную кашу варят преимущественно на коровьем молоке (во всяком случае, так делают наши бабушки, и они же горячо убеждают мам поступать так же). Плохо это тем, что у многих детей сейчас наблюдается аллергия на белок коровьего молока.

    Но самая главная причина, почему нельзя давать манную кашу детям , заключается в том, что манка содержит фитин (витамин В8), который связывает цинк, витамин D и кальций и мешает их усвоению. Согласитесь, на первом году жизни кальций для ребенка очень важен. Кроме того, при частом потреблении манной каши отмечается ухудшение всасывания железа. Такое питание может привести к таким негативным последствиям, как рахит, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, и даже частые простуды. Все это скажется на здоровье ребенка в дальнейшем.

    Разумеется, манная каша не бесполезна - как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков (за счет того же «вредного» витамина В8), незаменима при хронической недостаточности почек.

    И все же педиатры советуют подождать с введением в рацион малыша манной каши хотя бы до года. Впрочем, даже после достижения малышом этого возраста этим блюдом не следует увлекаться и тем более давать его каждый день. По крайней мере, до трех лет манную кашу нужно давать ребенку в ограниченном количестве.

    Диетологи рекомендуют давать малышам до года больше овощей и фруктов, особенно свежих, и не торопиться с введением в прикорм каш. А первой кашей для малыша лучше сделать гречневую, так как она очень богата витаминами и микроэлементами и хорошо усваивается. И, в отличие от рисовой, не провоцирует запоры.

    Похожие статьи:

    Почему ребенок отказвается от груди? (3495 Просмотров)

    Грудной возраст > Питание

    Давайте рассмотрим причины отказа ребенка от материнского молока. Основное недовольство у малыша может вызвать вкус молока, который зависит от вашего ежедневного рациона. Все что вы едите, придает ему особенный вкус,...

    Почему детям необходим контакт с животными? (7164 Просмотров)

    Раннее детство > Дети и животные

    Все мы неоднократно слышали, как мамочки на улице кричат своим чадам: «Не подходи к собаке!», «Не гладь кошку!» и т. д. Конечно, приближаться к бродячим собакам и кошкам может быть чревато различными...

    Почему ребенок отказывается от груди (4332 Просмотров)

    Новорожденный > Грудное вскармливание

    На протяжении всей беременности мать и ребенок составляют единое целое, и родившись, ребенку также необходимо чувствовать свою связь с матерью. Лучше всего эту связь осуществляет грудное вскармливание. Не нужно...

    Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка - нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все - начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

    Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

    Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей . Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

    Какая сила в этом блюде:

    • белки, необходимые для роста;
    • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
    • витамины группы В, РР;
    • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

    Риск аллергии на глютен и фитин

    В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

    • глютен - белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
    • фитин - соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

    Почему не стоит кормить манной кашей младенцев - видео

    Проявления аллергии:

    • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
    • неожиданный запор или понос;
    • тошнота, рвота;
    • раздражительность, повышенная температура.

    При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

    Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш - кому не рано пробовать?

    При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша - это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

    Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

    Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке - толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно - это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

    Как правильно выбрать крупу для грудничка

    В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

    • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
    • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
    • обратить внимание на срок хранения;
    • отдать предпочтение известным производителям.

    Почему нельзя давать раньше года

    Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

    Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы - неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы - чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

    Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) - не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

    Сколько варить манную кашу ребёнку

    Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке - около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты - 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

    Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты - таблица

    Рецепты приготовления манки для детского рациона

    Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой . Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

    Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

    Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

    Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши - 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

    Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока;
    • 100 г тыквы;
    • сахар, соль по вкусу.
    1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
    2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
    3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
    4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
    5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

    Манка с морковью - полезное и вкусное блюдо

    Ингредиенты:

    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка манной крупы;
    • 1 стакан молока;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • сахар, соль по вкусу.
    1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
    2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
    3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

    Вариант для мультиварки

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока;
    • 1 стакан манной крупы;
    • сахар, соль, масло по вкусу.
    1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
    2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

    Меры предосторожности

    Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское . Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

    Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

    диетолог Людмила Денисенко

    http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

    Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

    Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей - видео