Щавель: польза зеленого растения и вред. Щавель

Щавель обыкновенный встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Листочки с особенным кисловатым вкусом первыми появляются ранней весной. Растение превосходит всех своих зеленных собратьев по количеству полезных веществ и помогает организму побороть авитаминоз. Что приготовить из щавеля, каждый решает сам для себя. Разнообразие блюд может порадовать любую хозяйку.

Описание

Это многолетнее или однолетнее растение семейства гречишных. Чаще всего имеет прямой стебель, но может быть ветвистым и шероховатым. Листья черешковые и крупные, а цветки собираются в метельчатые соцветия. Насчитывается более 150 видов данного растения. В дикой природе щавель растет как сорняк, и чаще всего его можно встретить по берегам рек, пустырям, у заборов, на огородах, в садах и полях. Культивируется как овощ, высаживается несколько раз за лето.

Польза щавеля для организма

  1. Прекрасно насыщает организм человека минералами и витаминами, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Имеет обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
  3. Улучшает состав крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Помогает привести в норму желудочно-кишечный тракт. Обладает вяжущим действием, поэтому способствует борьбе с диареей.
  5. Нормализует работу печени и жёлчного пузыря, а также обладает желчегонным эффектом.
  6. Блюда из щавеля имеют антиаллергические свойства.

Витамины и микроэлементы

Кисловатые листья в своем составе содержат большое количество компонентов.

Витамины:

  • в весеннее время года зеленые листья являются практически единственным источником аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • витамин К положительно влияет на свертываемость крови;
  • каротин необходим для правильной работы органов зрения;
  • группа В, а также РР и Е.

Минералы:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Также щавель содержит большое количество полезных компонентов:

  • в первую очередь в составе находится щавелевая кислота, что и придает вкусовые характеристики листьям, в свежем виде она полностью безопасна для человека;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • растительные волокна отлично влияют на моторику кишечника;
  • эфирные масла.

Противопоказания

Польза щавеля для организма значительна. Но, как и любой другой продукт, употреблять его в пищу не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление почек;
  • повышенная кислотность желудка, гастриты, язвы;
  • во время беременности, когда присутствуют патологии любого рода. Если она протекает без осложнений, то употребление небольшого количества молоденьких листочков принесет как маме, так и малышу больше пользы.

Народная медицина

Польза щавеля очень велика, и многие целители знают об этом, поэтому применяют его для лечения следующих болезней:

  • проблем с поясницей;
  • цинги;
  • наружных и внутренних кровотечений;
  • цистита, для его терапии применяются ванны из отвара;
  • болезненной менструации;
  • детской диареи;
  • фурункулеза;
  • поражений на коже грибками;
  • кровотечений десен и ангины;
  • для излечения от лихорадки, чесотки и ревматизма используют сок растения;
  • к гноящим ранам и язвам прикладывают размятые листья;
  • от пролежней и при ожогах применяют отвар из семян.

Чаще всего для фитотерапии выбирается сорт щавеля, который встречается только в дикой природе, хотя схожие свойства имеет и привычный всем кисленький лист.

Влияние на кожу

Многие знают, какие витамины в щавеле содержатся, поэтому очень часто его применяют для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи, а также при экземах. Это прекрасное средство для косметического ухода. С помощью кашицы можно осветлить кожу, а веснушки и пигментные пятна сделать менее заметными. Также щавель можно использовать для борьбы с угревой сыпью и для улучшения состояния жирной кожи.

Самая большая польза щавеля будет получена благодаря применению свежего сока в составе лосьонов и масок из листьев. Далее будут представлены самые популярные рецепты из него.

  1. Для увядающей жирной кожи необходимо столовую ложку нарезанных листьев перемешать со взбитым белком яйца и чайной ложкой жидкого меда. Подготовленная кашица наносится на лицо и через 15 минут смывается.
  2. Если имеется угревая сыпь, то полезно точечное воздействие сока на проблемные зоны. Для этого понадобится ватная палочка, которая смачивается приготовленным лосьоном, а после масса точечно накладывается на угри. Через 20-30 минут рекомендуется умыться и протереть лицо настоем из ромашки.
  3. Для удаления пигментных пятен и осветления кожи требуется измельчить листья петрушки и щавеля и перемешать их в равных пропорциях, туда же добавить небольшое количество кефира, чтобы получить равномерную массу, а после нанести ее на кожу или на проблемные участки на 15 минут. Затем нужно умыться прохладной водой. Эта маска прекрасно подойдет для жирной кожи, так как она отлично суживает поры и удаляет лишний подкожный жир.

Диета

Польза щавеля неоспорима, а вот помогает ли он похудеть. В современной диетологии лечебные свойства растения вызывают споры. С одной стороны, всем известно про его низкокалорийное и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Листочки помогают увеличить секрецию желудка, улучшить работу поджелудочной железы, способствуют желчеобразованию и снижают вероятность появления гнилостных процессов в организме. Польза растения заключается еще и в том, что оно содержит в себе огромное количество незаменимых для человека аминокислот, а также другие вещества, которые в организме не могут самостоятельно синтезироваться, они поступают только с пищей.

С другой стороны, употребление блюд из щавеля может стать причиной формирования гастритов и язв. Такой вред организму может быть нанесен из-за наличия в составе яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, которая и приводит к этим явлениям. Если употреблять растение аккуратно и не завышать порции, то и лишние килограммы уйдут и организм очистится достаточно хорошо.

Польза для мужчин

Щавель способствует улучшению работы мочеполовой системы, устраняет застойные явления, усиливает кровообращение и предупреждает формирование воспалительных и инфекционных процессов. Салат из щавеля помогает легче переносить последствия употребление алкоголя.

Польза для женщин

Растение замечательно снимает головную боль, нормализует давление, уменьшает потоотделение и является прекрасным профилактическим средством предупреждения маточных кровотечений. Многим известно, какие витамины в щавеле содержатся, но отдельно нужно отметить группу В, благодаря которой улучшается работа нервной системы.

Качественную пользу растение приносит девушкам в менструальный период. Входящая в состав фолиевая кислота способна восстановить уровень гемоглобина в результате потери крови. Корни конского щавеля рекомендуются при болезнях печени, при геморрое и для устранения запоров. Как наружное средство широко применяется для терапии гингивитов, стоматитов, ожогов, ран и различных заболеваний кожи.

Детям

Быстрорастущему организму просто необходим коктейль полезных веществ и минералов, которые содержатся в салате из щавеля. Некоторые компоненты прекрасно нормализуют и повышают секрецию желудка. Растение отлично поднимает иммунитет, увеличивает прочность костных тканей, а также насыщает организм малышей многими необходимыми элементами, которые самостоятельно не производятся.

Беременность

Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.

Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.

Как заготовить

Так как это растение произрастает летом, а им хочется наслаждаться круглый год, чтобы сохранить свежий щавель на зиму, можно применить несколько способов.

  1. Сушка. Требуется высушить и промыть листики, а после нарезать их соломкой и разложить тонким слоем на газетку или картон. Затем приготовленное сырье хранится в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой.
  2. Заморозка. Траву также нужно подготовить, как и в предыдущем способе, а после расфасовать в кульки и положить в холодильную камеру. Если не размораживать, то готовый продукт может храниться на протяжении нескольких лет.
  3. Засолка. Для этого подготовленные и нарезанные листья укладываются в банки, а после заливаются рассолом. Если использовать такой метод, то в щи не нужно класть соль.
  4. Консервация хранится два года. Предварительно требуется промыть листики и убрать все стебли. Затем подготовленное сырье укладывается в кастрюлю и заливается кипятком, затем все это варится несколько минут. При этом способе листья уменьшаются в объеме, поэтому набить ими полные банки становится намного проще. Затем заготовку раскладывают по стерильной таре и закатывают.

Что приготовить

Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого неприхотливого растения. К ним относятся изысканные соусы и свежие салаты, также щавель часто применяют в качестве начинки пирогов и блинчиков. Наверное, нет человека, который не любит ароматный щавелевый суп с курицей и яйцом, приправленный зеленью. Его часто готовят не только из свежих, но и из замороженных листьев.

Во Франции практикуют изысканные соусы и подают их вместе с морской рыбой. В Англии очень славится зеленое пюре. В жарких странах все знают, какой щавель на вкус, и готовят из него вкусные освежающие напитки.

Суп

Как и другие блюда, для приготовления которых требуются натуральные ингредиенты, этот кулинарный шедевр обладает необходимыми микроэлементами для поддержания слаженной и правильной работы абсолютно всех систем организма. Рекомендуется приправлять щавелевый суп с курицей и яйцом ложкой густой сметаны, которая подчеркнет не только вкусовые качества, но и добавит пользы этому замечательному блюду. Суп готовится очень быстро и является незаменимым на летнем столе, в особенности на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 500 грамм;
  • картофель - 500 грамм;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи;
  • щавель - 400 грамм.

Приготовление:

  1. Из курицы готовится бульон, затем мясо вынимается, а жидкость процеживается.
  2. Картошку нужно очистить и нарезать кубиками, а после выложить в кипящий бульон, дать закипеть и готовить 20-30 минут.
  3. Затем необходимо сделать из лука и морковки пассировку на подсолнечном масле.
  4. В отдельной емкости разбить яйцо, посолить и хорошо разболтать его вилкой.
  5. Мясо отделить от кости и разделать на кусочки.
  6. Щавель хорошо вымыть и нарезать полосками.
  7. После того как картошка будет готова, добавить пассировку и зелень.
  8. Далее тонкой струйкой залить яйца и одновременно хорошо все перемешать и выложить мясо.
  9. Если есть необходимость досолить и подождать, пока блюдо настоится на протяжении 30 минут.

Пирог со щавелем

Это блюдо является достаточно популярным, благодаря своим интересным вкусовым качествам, а также оно очень легко готовится и съедается первым за столом.

Ингредиенты:

  • сахар - 200 грамм;
  • вода - 1 л;
  • мука - 1 кг;
  • дрожжи - 20 грамм;
  • соль - 5 грамм;
  • масло растительное - 6 ст. л;
  • щавель - 500 грамм.

Приготовление:

  1. В миску необходимо налить теплую воду и добавить дрожжи, подождать, чтобы они полностью растворились.
  2. Добавить соль, масло растительное и 100 грамм сахара, а после все хорошо перемешать.
  3. Затем постепенно добавить муки до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть все полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
  4. Щавель подготовить и нарезать на тонкие полоски.
  5. Тесто разделить на две части, одну из которых нужно раскатать и положить на противень.
  6. Далее нужно разложить начинку и посыпать все оставшимся сахаром.
  7. Подготовить вторую половину теста, ей нужно будет накрыть пирог со щавелем. Края тщательно залепить, а в середине сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
  8. На несколько минут необходимо оставить блюдо.
  9. Далее пирог нужно смазать сладким чаем или взбитым яйцом.
  10. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Что приготовить из щавеля, решает каждая хозяйка самостоятельно, но это блюдо является просто невероятным.

Варенье

Очень интересно, но из этих кислых листочков можно сделать замечательный десерт, который будет сопровождать вечернее чаепитие.

Ингредиенты:

  • щавель - 500 грамм;
  • вода - 30 мл;
  • сахар - 400 грамм.

Приготовление варенья из щавеля:

  1. Листья тщательно помыть и удалить стебельки, после этого нужно все высушить и нарезать на полоски.
  2. Затем выложить растительные ингредиенты в кастрюлю с тонким дном и туда же добавить воду и сахар.
  3. Далее варить все это до загустения, постоянно помешивая.
  4. После того, как варенье из щавеля будет готово, его нужно уложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Салат

Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный - 2 ст. л;
  • сметана - 2 ст. л;
  • нарезанный щавель - 1 стакан;
  • измельченный зеленый лук - 2 ст. л;
  • яйца - 2 шт.;
  • красный или белый редис - 1 пучок;
  • соль - 1 щепотка;
  • зелень - 6 веточек.

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе. Молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его.

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель – польза и вред для организма

Полезные свойства первой зелени

  • Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
  • Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
  • По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
  • Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
  • Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
  • Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.

Если на вашем приусадебном участке растёт бадан, то посмотрите статью . Именно весной собирают листья бадана из которых делают полезный чай.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Вред щавеля

  • К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Будем здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.


Оглавление [Показать]

Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.

Калорийность щавелевого супа

Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.


Состав щавелевого супа

Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма. Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель. Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.

Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.

Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.


Полезные свойства щавелевого супа

Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.

Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.

Весной так хочется чего-нибудь новенького и свежего, и особенно это касается еды – зимой мы получаем мало витаминов, и практически каждый человек в это время страдает гиповитаминозом, что заставляет нас голодным взглядом смотреть на свежие ранние овощи и фрукты. Одно из самых популярных весенних блюд – зеленый, или щавелевый суп. Щавель придает супу ни с чем не сравнимый вкус и аромат, содержит множество полезных питательных веществ, которых нашему организму так не хватало на протяжении зимы, а благодаря тому, что такой суп возможно приготовить только весной, он не надоест, как бы часто мы его не варили за этот сезон. Он готовится довольно просто, но все равно для его приготовления нужно хорошо знать рецепт щавелевого супа и все тонкости приготовления, а то вместо вкусного и красивого супчика может получиться невнятное варево. Существует не один рецепт щавелевого супа, и все их помимо отменного вкуса объединяет еще и большая питательная ценность при низкой калорийности.

Сам рецепт щавелевого супа достаточно прост. Как правило, он готовится на мясном бульоне, и самый вкусный получается из говядины, но неплохо получается и из свинины и даже из курицы. Мясо должно как следует развариться, чтобы быть мягким – это приблизительно 1,5 – 2 часа либо полчаса для курятины из магазина. Базовый рецепт щавелевого супа предполагает следующие ингредиенты: на 2,5 литра бульона берется примерно четыре - пять средних картофелин, одна небольшая морковь, две средних луковицы, большой пучок щавеля, черный перец, лавровый лист, зелень по вкусу.


Как варить щавелевый суп

В кипящий бульон добавляется мелко нарезанный картофель и лук. Перед закладкой картофеля бульон лучше всего немного подсолить – тогда он останется прозрачным. Если у Вас в семье не любят мелко нарезанный вареный лук в супе, то вместе с картофелем можно положить цельные луковицы, надрезанные сверху приблизительно на сантиметр. В эту же закладку кладем и нарезанную кружочками морковь и варим 15 – 20 минут до готовности картофеля. В это время готовим к закладке щавель: тщательно промываем, поскольку на листочках могут оказаться насекомые и загрязнения, отрезаем стебельки и режем таким образом, чтобы его кусочки помещались в ложку. Когда овощи сварятся, закладываем с суп специи, зелень и щавель, снова доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы он настоялся.

Обычно рецепт щавелевого супа предполагает добавление укропа, но можно также использовать петрушку и зеленый лук – в этом случае он получится очень ароматным. Иногда туда добавляют и давленый чеснок или его мелко порезанную зелень, как в процессе приготовления, так и в момент подачи на стол. Также для сытности в суп иногда добавляют рис или фасоль: рис кладется вместе с картофелем, а предварительно замоченная фасоль – сразу после того, как мясо закипит, поэтом перед тем, как приготовить щавелевый суп с фасолью, нужно заранее ее подготовить. Помимо щавеля, в зеленый суп можно класть крапиву и шпинат – они очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в частности, витаминов А и С и железа. Некоторые хозяйки перед закладкой лука пассеруют его, но этот вариант уже не обладает таким свежим вкусом. Также возможно добавление с варящийся суп сырого яйца: его можно выдуть, проделав в скорлупе две дырочки, а можно взбить яйцо как на омлет в отдельной посуде и тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом.


Подается щавелевый суп с половинкой сваренного вкрутую яйца и сметаной. Также можно подать к столу мелко порезанный зеленый лук и/или перья чеснока. В этом случае для заправки больше подойдет майонез. Половинку яйца можно тположить в каждую тарелку в цельном виде, а можно мелко порезать.

Эксперт + +овощевод + цветовод

136 подписчиков

Щавель первый из овощных культур открывает весной свой кулинарный сезон. Для истосковавшихся по витаминам за долгую зиму он становится фаворитом на столе. Щи из щавеля, холодные супы, пирожки со щавелевой начинкой и многое другое разнообразие со


съедается с аппетитом.

Щавель принадлежит к ценным пищевым продуктам и имеет в своем составе столько разных полезных веществ, поэтому употребляется и выращивается с давних времен. В нем так много макро- и микроэлементов. Растения содержат витамины А, К, РР, группы В, а витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых плодах.

В щавеле есть такие важные и необходимые вещества, как каротин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, смолы, эфирные масла. Много в нем дубильных веществ и органических кислот. Растение имеет в своем составе много щавелевой кислоты.

Щавель в меню в любом виде помогает справиться со многими болезнями. Улучшает аппетит, делает активной работу печени, способствует хорошему пищеварению.

Отвар щавеля употребляют, чтобы остановить кровь, при геморроидных кровотечениях. Он обладает вяжущими свойствами и помогает при поносе.

В народной медицине щавель известен как противогнилостное и «кровоочистительное» средство. Его применяли при цинге, болях в пояснице и ревматизме. Ожоги лечили отварами из семян. Листья и корни прикладывали к гнойным, кровавым и долго не заживавшим ранам. Щавель давали при малокровии и болезнях сердца и сосудов.

Наукой доказано, что щавель содержит вещества, имеющие антибактериальную и противоопухолевую активность.

Щавель противопоказан людям, которые имеют почечнокаменную и желчнокаменную болезни. Не рекомендуется его кушать, если нарушен солевой обмен в организме, а также беременным. Нельзя есть щавель больным туберкулезом. В свое меню надо осторожно включать блюда из щавеля при желудочно-кишечных заболеваниях.


Чтобы снизить активность щавелевой кислоты, щавель лучше подвергать тепловой обработке и в блюда добавлять продукты, содержащие кальций. Он связывает и нейтрализует щавелевую кислоту. Вот почему наши мудрые бабушки щавелевые щи всегда заправляли сметаной или простоквашей.

В любом случае щавель, как и любой продукт, надо есть разумно. Как говорится, хорошего понемногу.

Всем ли полезен щавель

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе.

Его ещё молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины - всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его.

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Будем здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

Кисло? Вкусненько и полезно!

Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Полезные и лечебные способности щавеля:

  • устраняет весенний гиповитаминоз;
  • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника и печени;
  • разжижает кровь;
  • снижает плохой холестерин;
  • активизирует отток желчи;
  • помогает снять интоксикацию при отравлении;
  • снимает головную боль;
  • нормализует кроветворение и обмен веществ;
  • останавливает кровотечение;
  • предупреждает цингу;
  • производит легкое обезболивающее действие;
  • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
  • поднимает жизненный тонус;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • предупреждает анемию.

Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

В чем опасность листового овоща с кислинкой?

Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому что щавелевая кислота взаимодействует с металлом, в результате чего выделяются токсичные вещества.

Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

  • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • воспаление в кишечнике;
  • повышенная кислотность секрета желудочного;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • артрит ревматоидного типа;
  • полиартрит.

Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

Не во всякую пору полезен?

Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это - выбор каждого.

Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А на Руси щавель за специфически-кислый вкус исстари именовали «кислицей», «киследью» или «кислушкой» и клали в одно из самых знаменитых русских первых блюд - щи.

Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.

Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев - несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.

Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.

Пищевая ценность и химический состав щавеля

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 22 кКал
  • Белки: 1,5 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 2,9 гр
  • Пищевые волокна: 1,2 гр
  • Органические кислоты: 0,7 гр
  • Вода: 92 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,8 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 85 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Калий: 500 мг
  • Фосфор: 90 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 2,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 417 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин C: 43 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2 мг

В листьях щавеля содержится масса полезных веществ. Витаминов и микроэлементов. В ста граммах щавелевых листьев содержится суточная человеческая норма витамина С. Много там также витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), РР, Е и А. Присутствует бета-каротин. Есть магний, фосфор, натрий, калий и кальций.

В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.

Чем полезен щавель

Щавель - растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили :

  • простудные заболевания;
  • головные боли различного происхождения;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • печеночные расстройства;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • лишай, экзему и другие кожные раздражения.

Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.

А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.

Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!

Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.

Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.

Чем вреден щавель

Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:

  • нарушениями водно-щелочного баланса;
  • артритом;
  • подагрой.

Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.

Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.

Щавель - это одно из немногих растений, которое требует особой посуды для варки, жарки или тушения. Нельзя использовать чугунные и алюминиевые сковородки, кастрюли и сотейники. А все потому, что щавелевая кислота способна вступать в реакцию с рядом металлов и металлических сплавов, образуя токсичные вещества, которые вредны для человеческого организма.