Трихинеллез (трихиноз). Трихинеллез Трихинеллез меры борьбы и профилактика

Трихинеллёз становится всё более актуальным во всём мире. Возбудитель, Trichinella spiralis ведёт себя очень по-разному, в зависимости от места локализации. Иногда человек может даже не подозревать о наличии в его организме трихинеллы, а животное быть клинически здоровым.

Личинка может годами находится в мышцах, в инкапсулированной стадии не вызывая беспокойств. Однако может быть и другой поворот событий. Трихинеллёз животных, передаваясь человеку, становится причиной поражения как мышечной системы, приводя её к атрофии, так и нервной.

Наибольшую опасность для заражения человека представляет мясо и продукты убоя. Особенную роль в этом играют свиньи и дикие кабаны, чьё мясо человек и предпочитает в качестве продукта питания.

Восприимчивость животных

Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр - животные, не питающиеся мясом. Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть. А вот бобр, животное, которое питается исключительно растительным кормом, поэтому в природном пространстве болезнь невозможна. Но, тенденции последних лет таковы, что мех бобров становится всё более востребованным и искусственное разведение и выращивание выходит на промышленную основу.

Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса

Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.

Кроме пушнины бобры дают «бобровую струю», которая используется и в медицине, и в парфюмерии, поэтому нужно разводить бобра. Мясо бобра съедобно, именно поэтому, иногда их тушки попадают под подозрение. Статистические данные говорят, что в мясе бобра никогда не была обнаружена трихинелла. Следовательно, и заражение человека невозможно. Дело в том, что официальная инструкция по трихинеллёзу не предусматривает компрессорную диагностику мяса бобра, может быть именно в этом и причина.

Возбудитель трихинеллёза погибает при достижении температуры 65ᵒС в толще мышц. Это говорит о том, что какое бы мясо мы не предпочли в качестве пищи, его необходимо поддать хорошей кулинарной обработке.

А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения

Механизм заражения и цикл развития

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2-4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой. В среднем самки живут 40-50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает. За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Именно в этих излюбленных местах локализации и призывает инструкция искать возбудителя при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней и кабанов.

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Признаки заражения

Клиническая картина зависит от интенсивности инвазии животного. Симптомы могут быть как характерного вида (поражение мышц), так и похожими на другие заболевания: температура, отёчность, понос, рвота.


У человека такие же признаки могут наблюдаться в первые несколько часов после употребления поражённого и плохо приготовленного мяса, далее картина может быть скрыта и перейти в хроническое течение.

Диагностика

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50-150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Покупать мясо на стихийном рынке, без предварительной диагностики небезопасно. Прежде чем употреблять мясо дикого кабана также необходимо провести лабораторные исследования на предмет выявления личинок трихинелл.

Оказание помощи

Если в течение 2-3 суток после поедания предположительно инвазированного мяса проявляются признаки заражения, то в это время лекарственный препарат ещё может помочь человеку. Применив мебендазол или тиобендазол, согласно инструкции к препарату, личинка может быть уничтожена в желудочно-кишечном тракте человека до момента ее внедрения в кровеносное или лимфатическое русло.

Опытные охотники осведомлены об опасности использования непроверенных туш диких кабанов в кулинарных целях. В охотничьих хозяйствах, на страницах периодических изданий на охотничью тематику, постоянно ведётся разъяснительная работа, о том, как себя вести в случае непредвиденной ситуации.

Если же время потеряно, а симптомы продолжают нарастать, то вышеуказанные препараты уже не смогут добраться до личинки. Далее проводится только симптоматическое лечение. Для лечения применяются обезболивающие, глюкокортикостероидные препараты, а так же антиаллергенные средства.

Проведение профилактической и разъяснительной работы среди охотников, животноводов, кулинаров и населения в целом, является очень хорошим методом по недопущению возникновения трихинеллёза.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Механизм заражения трихинеллезом животных

Заражение животного и человеческого организма происходит из-за попадания в желудочно-кишечный тракт гельминтов. Так, 1 кг мяса содержит десятки тысяч личинок, поэтому даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы инфицироваться. В начальный момент инвазии трихинеллез не наносит ощутимого вреда организму: только через 3 дня личинка становится половозрелой.

Самец погибает после оплодотворения, живородящие самки же живут около 50 дней. В течение этого времени они успевают произвести на свет более 1500 личинок, которые распространяются током лимфы и крови по организму, включая мышцы языка, туловища, гортани. Попав внутрь, личинка начинает расти, закручиваться по спирали и покрываться защитной капсулой.

Симптомы заражения

Первые симптомы трихинеллеза животных проявляются через 5-6 дней после инфицирования. Болезнь протекает на фоне следующих признаков:

  • пищеварительное расстройство (рвота и понос);
  • отечность;
  • истощение организма;
  • апатичное поведение животного.

Болезнь трихинеллез длится от 1 мес. до 1 года, после чего переходит в хроническую форму. Полноценное выздоровление наступает только у животных с сильным иммунитетом. Инфицирование человеческого организма сопровождается расстройствами ЖКТ, отечностью, одутловатостью лица, высокой температурой. Результатом опасного заболевания может стать летальный исход, если вовремя не диагностировать трихинеллез и не начать адекватное лечение.

Диагностика трихинеллеза

Благодаря современным методам осуществляется прижизненная диагностика на основе анализа сыворотки крови. Таким способом определяют, например, трихинеллез свиней. Хотя в большинстве случаев обследование на предмет заболевания животных трихинеллезом проводится все же не на живом звере, а на туше.

Для мясоперерабатывающих предприятий характерна диагностика путем переваривания срезов мышц в желудочном соке. Полученный осадок просматривается под микроскопом. Обследования помогают предотвратить инфицирование, хотя в некоторых странах такая диагностика не проводится. Например, в США считают, что такими методами нельзя выявить трихинеллез животных, хотя практика показывает высокий процент инфицированных больных в таких странах.

Профилактика трихинеллеза животных

Основная мера, предотвращающая распространение заболевания, – трихинеллоскопия. Все туши животных, восприимчивых к трихинеллезу, обязательно должны быть обследованы на предмет инфицирования. Ветеринары лабораторий должны извещать медицинские учреждения о факте обнаружения инвазированного животного. В случае инфицирования на территории свиноводческих и звероводческих хозяйств должны быть предприняты следующие меры.

— острая аллергическая болезнь человека и животных, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella и проявляющаяся лихорадкой, отеками, расстройством пищеварения и мышечными болями. У пушных зверей протекает преимущественно бессимптомно.

Иногда тушки забойных инвазированных пушных зверей, использованные в корм свиньям, служили источником их заражения, а мясопродукты от убоя этих свиней, в свою очередь, становились причиной заболевания и гибели людей (Березанцев, 1962).

Данная гельминтозоонозная болезнь регистрируется во всех странах мира, кроме Антарктиды, Австралии и Дании, но, несмотря на это, пораженность клеточных пушных зверей в современных условиях, вероятно, небольшая, так как прошло много лет с тех пор, когда мясо больных животных практически прекратили скармливать зверям. Однако нельзя исключить наличие и других источников заражения, поскольку изредка появляются сведения о заболевании зверей. Так, в некоторых районах Эстонии в 1992-1999 г. выявлено от 0,6 до 24,5% зараженных синантропных животных и пушных зверей, а среди диких животных — 80% волков, 50% енотовидных собак, 44,4% рысей, 42,1% красных лисиц, 38,5% медведей, 0,7% кабанов, 11,1% черных крыс. Ранее на Чукотке, в Хабаровском крае и в других регионах было поражено от 18 до 100% норок, голубых песцов и серебристо-черных лисиц. В Норвегии на шести фермах обнаружили 95% зараженных зверей. В России в одном из хозяйств выявлена аналогичная зараженность норок.

У диких зверей трихинеллез встречается очень часто и вероятно повсеместно, что хорошо демонстрируют многочисленные литературные и наши данные. В Воронежской области 30-70% волков, лисиц, енотовидных собак, куниц и барсуков заражены трихинеллезом. Даже в высоких широтах (Гренландия и Исландия) пораженность некоторых видов диких животных, в частности песцов, достигала больших значений — 7,5%. В Польше в 1997-1998 гг. выявлено 4,27% трихинеллезных диких лисиц. У ластоногих животных пораженность составляет 0,8%. Велика зараженность людей через сырую конину во Франции и Италии. С 1975 г. во Франции заболело более 3000 человек, причем пять из них погибли. Инвазированные лошади поступали из США, Канады, Мексики и Польши.

с 1996 по 2000 г. на территории России число случаев трихинеллеза среди населения увеличилось на 55%. В 1957 г. в одном из зверосовхозов Ленинградской области возник очаг трихинеллеза у зверей. Это повлекло за собой заболевание 25 человек, причем в одном случае со смертельным исходом. Источником заражения людей послужило мясо свиней, откармливаемых с использованием тушек убойных лисиц, песцов и норок

Трихинеллез был известен уже в Древнем Египте, где процветало свиноводство. По-видимому, и на Ближнем Востоке трихинеллез распознали как опасное заболевание людей, имеющее связь с употреблением свинины. Есть основание полагать, что именно трихинеллез послужил причиной бытового «табу» на свинину для мусульман. На территории России трихинеллез установлен Е. М. Земмером у кошек в 1866 г., А. А. Александровым у свиней в 1875 г. и В. П. Крыловым у крыс в 1876 г.. В период Второй мировой войны во многих европейских странах, а также в Чили, Аргентине, Перу и некоторых регионах СССР участились вспышки трихинеллеза, сопровождавшиеся высокой смертностью — более 50%. Люди заражались при употреблении в пищу свинины, мяса медведей или морских млекопитающих (тюленей, моржей).

Предполагают о существовании различных географических штаммов возбудителя, отличающихся инвазивностью, однако при пассаже трихинелл, например от плотоядных к мышам, интенсивность инвазии была в несколько раз слабее, чем от мыши к мыши. По мере адаптации возбудителя к новому хозяину вирулентность его возрастала.

Восприимчивость. Трихинеллез поражает людей и животных, принимая очаговый характер в синантропных условиях или охватывая разные континенты и разных хозяев в природных условиях. Из пушных зверей к трихинеллезу животных чувствительны лисицы, песцы, енотовидные собаки, соболи, куницы, норки, нутрии. Восприимчивы к заражению также свиньи, собаки, овцы, кошки, крысы, мыши и дикие млекопитающие — белые и бурые медведи, рыси, тигры, волки, леопарды, шакалы, корсаки, колонки, хорьки, ласки, выдры, барсуки, белки, ежи, бурозубки, белые зайцы, горностаи, ондатры, лемминги, суслики, иногда моржи, киты, нерпы, морские зайцы, гренландские и беломорские тюлени. Хозяевами являются 120 видов млекопитающих, среди которых большую часть составляют микромаммалии (грызуны, насекомоядные и др.). Последние утилизируют растительные и животные остатки и служат той основой или своеобразным симпластом, в котором постоянно воспроизводится и циркулирует возбудитель трихинеллеза. Домашние и дикие птицы могут быть носителями транзитных личинок.

Источники и пути заражения. Пушные звери заражаются при поедании не обезвреженных от личинок трихинелл мясных боенских отходов, свиных субпродуктов, мяса морских животных, кабанов, медведей, тушек пушных зверей, мясной обрези. В 1954 г. мясные отходы послужили причиной вспышки трихинеллеза среди пушных зверей в Кольском зверосовхозе Мурманской обл, в Рощинском зверосовхоозе Ленинградской обл. Однако из списка опасных кормов сегодня все-таки необходимо исключить свиные мясопродукты, так как свинина в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии на бойнях, а в зверохозяйствах используется чаще всего после проварки. Поэтому наиболее реальным источником заражения пушных зверей остаются корма, не исследованные на трихинеллез на месте их заготовки, — это мясо морских и диких животных, а также тушки пушных зверей. Последние при скармливании песцам послужили причиной заражения 95% поголовья на шести фермах Норвегии.

Скармливание тушек пушных зверей свиньям может привести к их заражению, что чревато заболеванием людей после употребления такой свинины, не подвергнутой трихинеллоскопии. Случаи эти отмечались в России и за рубежом. Люди заражаются также, употребляя в пищу мясопродукты от убоя инвазированных животных — свинину, баранину, конину, мясную обрезь, мясо диких животных, пушных зверей, собак. В этом списке конина, казалось бы, могла послужить лишь причиной казуистических случаев трихинеллеза, однако заболевание людей во Франции и Италии продолжает регистрироваться, несмотря на жесткие требования по определению личинок трихинелл в мясе лошадей. Большинство случаев трихинеллеза связывают с лошадьми, привозимыми из Польши, Румынии. Роль конского мяса в качестве источника заражений зверей не подтверждена.

Схема участия плотоядных пушных зверей в поддержании циркуляции трихинелл у животных и человека выглядит так: мясо морских и диких животных — тушки убитых пушных зверей — свинина — фекалии диких птиц в поилках и на кормовых полочках (?) — крысы — насекомые (?) — конина (?) = контаминированные корм и питьевая вода для плотоядных пушных зверей. Далее инвазированные тушки пушных зверей — корм для свиней — свинина — пища для человека — человек = болезнь.

Но, подчеркиваем еще раз, заражение людей по этой схеме является не правилом, а исключением по указанным выше причинам.

Симптомы болезни не характерны, поскольку у пушных зверей трихинеллез протекает хронически и без тяжелых последствий. Обычно отмечают ухудшение аппетита, нарушение функции пищеварения, кровянистую слизь в фекалиях, иногда хромоту, отек век. У домашних животных инвазия клинически также не проявляется. Прогноз почти всегда благоприятный, поскольку абсолютное большинство больных Зверей не погибает. У выздоровевших животных формируется пожизненный нестерильный иммунитет.

Паталого-анатомические изменения. При сильной инвазии у зверей в мышцах находят белые мелкие, с маковое зерно, уплотнения, представляющие собой капсулы с личинками. Реже выявляют отек подкожной клетчатки головы и шеи.

Диагностика. У живых домашних животных прижизненная диагностика не проводится. В звероводстве одно время было предписано для прижизненной диагностики ставить реакцию кольцепреципитации в капилляре (РКПК) с пробами крови, но этот метод не получил признания. Предпринимались попытки разработать реакцию агглютинации, связывания комплемента, но С. Н. Белозеров и О. Б. Жданова (2000) отдают предпочтение иммуноферментной (ИФА) с фракционированным антигеном трихинелл. Посмертно болезнь диагностируют методом компрессионной трихинеллоскопии 24 срезов икроножных мышц или диафрагмы, наиболее интенсивно поражаемых личинками трихинелл, а также методом переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

Помимо названных старых предложены и современные методы — новый иммунологический тест на карте (ТS-Сагd pork) и вестер-блоттинг. Они позволяют не только установить прижизненный или посмертный диагноз, но и оценить эпизоотическую обстановку по трихинеллезу зверей. Л. А. Написанова и А. С. Бессонов (1999) рекомендуют применять dоt-ИФА, результаты которого можно получить быстрее при комнатных условиях.

Дифференциальная диагностика по симптоматике и патоморфологическим изменениям невозможна. Поэтому окончательный диагноз устанавливают на основании результатов одного из перечисленных лабораторных методов. Доступной для полевых (в условиях ферм) посмертных исследований является компрессионная трихинеллоскопия, позволяющая обнаруживать личинки трихинелл в поперечно-полосатой мускулатуре.

Лечение практически не проводится из-за субклинического течения болезни, хотя взрослые гельминты и личинки, находящиеся в мышцах, восприимчивы к бензимидазоловым антигельминтным препаратам.

Профилактика и меры борьбы. Инструкция по трихинеллезу некоторые публикации содержат ряд надуманных и невыполнимых требований, предусматривающих, например, трихинелллоскопию мясных кормов И павших зверей, а также обследование в неблагополучных хозяйствах по РКПК племенных зверей по методу переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке — 30% убитого поголовья. Однако целесообразность трихинеллоскопии кормов опровергается уже тем, что они по существующей технологии кормопроизводства обезвреживаются проваркой, проморозкой или обработкой традиционными консервантами. На наш взгляд, рекомендации по трихинеллооскопии кормов, замороженных в брикетах, лучше было бы адресовать производителям этих кормов, так как туши морских животных проще тестировать на месте заготовки, чем исследовать множество мелких кусков мяса (брикетов) от этой туши в зверохозяйстве. Физически невыполнимо и обследование методом переваривания 30% убитого поголовья, так как в современном крупном хозяйстве это составит 30-50 тыс. зверей. Рекомендации же выявлять инвазированных зверей по результатам РКПК (или любым из новых методов) вряд ли являются обоснованными, учитывая короткий период использования зверей в стаде (меховых зверей убивают в 6-7-месячном возрасте) и благоприятный прогноз течения болезни.

Самым важным элементом профилактики трихинеллеза сегодня следует признать постоянный строгий контроль над качеством варки свиных кормов и использованием мяса морских и диких животных, мясной обрези. Мясо моржей, тюленей и китов допускают в корм зверям в сыром виде только после продолжительной проморозки (не менее 30 дней при температуре ОТ -18 до -20 ОС). Многолетний опыт скармливания сырого промороженного китового, тюленьего и моржового мяса пушным Зверям без проведения трихинеллоскопии во многих хозяйствах нашей страны не завершился массовой заболеваемостью ни зверей, ни людей. Опыт пищевой промышленности некоторых Стран, при меняющих обязательное промораживание свинины, Также свидетельствует, что при температуре -15 градусов Цельсия личинки трихинелл гибнут через 20 сут, при -23 градусов Цельсия — через 10 сут, при -29 градусов Цельсия — через 6 сут (куски должны быть не более 15 см в диаметре). Умерщвление личинок холодом принято в США, Италии и других странах. Однако и здесь бывают исключения. Некоторые виды трихинелл, обнаруженные у диких песцов Гренландии, в процессе географического распространения приобретают морозоустойчивость, благодаря чему выдерживают 4-летнюю проморозку при -18 градусов Цельсия. Напротив, в Норвегии после проморозки при -20 градусов Цельсия в течение 180-353 дней все 15 тушек песцов, инвазированных этой трихинеллой, были обезврежены, тогда как после экспозииции до 120 дней часть из них (менее 15%) сохранила инвазиввность возбудителя.

Мясо диких животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий, моржей, тюленей, енотов и др.) для пищевых целей рекомендуется исследовать на трихинеллез, но зверям его всегда скармливают только в вареном виде, не исследуя на трихинеллез. Личинки, согласно теории, погибают за несколько минут уже при нагревании 60-75°C, однако наиболее надежной является температура 80°C. Эта температура на протяжении не менее 10 мин должна создаваться не снаружи, а в толще мяса. Вследствие плохой теплопроводности мяса достижение такой температуры в любой части куска осуществимо лишь во время проварки при 105-110°C в течение не менее двух часов под давлением, как было принято в Польше при приготовлении мяса для людей.

Помимо проморозки и проварки хорошие результаты дает обработка кормов кислотами и другими традиционными консервантами, широко используемыми в зарубежном звероводстве для длительного консервирования кормов. К ним относятся 2%-ный раствор муравьиной кислоты, метабисульфит натрия, формалин или 5%-ный раствор серной кислоты (обработка производится при 18 ос в течение 3 (5)-15 сут). Эффективной оказалась и уксусная кислота.

Тушки убойных пушных зверей следует складировать в закрытом помещении, не доступном для бродячих животных, птиц и грызунов, а также для хищения. Их запрещают включать в сыром виде в рационы пушных зверей, свиней, птиц и других животных, а в вареном виде используют лишь для кур. Лучшим вариантом утилизации тушек является переработка их на мясокостную муку, что вполне осуществимо в условиях хозяйств Остатки корма, собранные на зверофермах, не разрешают скармливать свиньям. Трупы павших зверей сжигают в трупосжигательной печи.

Фермы и шеды надежно огораживают и закрывают от проникновения бродячих собак и кошек, птиц. В складских помещениях, на кормокухне, зерноскладах и на фермах системно проводят дератизацию.

Для предупреждения заболевания людей трихинеллезом ветеринарные специалисты должны следить за соблюдением персоналом правил личной гигиены на ферме и убойном пункте — за пользованием спецодеждой и обувью, мытьем и дезинфекцией рук, не разрешать прием пищи во время работы, не допускать вынос тушек и отходов убойного цеха для скармливания домашним животным. В качестве пассивной профилактики следует организовать санитарное просвещение работников хозяйства.

Трихинеллез вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Трихинеллез - антропозоогельминтоз. Возбудитель этого гельминтоза зарегистрирован у домашних и диких свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, крыс, мышей и человека. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, а их личинки - в мышцах. Поэтому различают две формы болезни - кишечную и мышечную. Трихинеллез встречается в виде отдельных очагов, но в некоторых странах (США и Канаде) этот гельминтоз очень широко распространен. На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, Винницкой и Хмельницкой областях.

Биология возбудителя. У трихинеллы одно и то же животное или человек последовательно является дефинитивным, а затем промежуточным хозяином (трихинеллоидный тип развития). Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки, рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места локализации личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др.

Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя шесть месяцев начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 месяцев. После образования капсулы личинки называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 30-40 часов превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл. Самки живут в кишечнике до двух месяцев (рис. 43).

Медико-санитарное значение трихинеллеза. При употреблении в пищу свинины, не подвергшейся ветеринарно-санитарному осмотру и трихинеллоскопии, были зарегистрированы случаи заболевания людей трихинеллезом в Винницкой, Черниговской и других областях страны. Следует иметь в виду очень большую восприимчивость людей к заражению трихинеллезом. Даже 10-15 г инвазированной свинины способно вызвать заражение и заболевание человека трихинеллезом. Но организм человека является биологическим тупиком для трихинелл.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез - природно-очаговый гельминтоз. Основными звеньями эпизоотологической цепи этого заболевания являются не свиньи и крысы, как ошибочно считали раньше, а дикие животные. В отдельных районах страны обследованные волки были заражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Нередко регистрируется высокая зараженность домашних плотоядных животных. Например, исследованные в Одессе 146 кошек оказались инвазированными трихинеллами на 71,23%, в то время как зараженность крыс составила 6,45%, а свиней только 0,35%. Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев выражена очень слабо, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном или искусственном заражении).

Патогенез. Степень болезнетворного влияния трихинелл на организм животного и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина. При внедрении в слизистую оболочку кишечника самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов. Мигрирующие личинки нематоды травмируют и вызывают дегенерацию мышечных волокон. В результате сенсибилизирующего влияния продуктов обмена и распада мышечных, а также кишечных трихинелл и аллергических реакций развиваются отеки в области головы, эозинофилия и перерождение паренхиматозных органов, отмечается лихорадка.

Клинические признаки при сильной степени инвазии появляются на 3-5-й день после заражения. Характеризуются они повышением температуры, поносом, исхуданием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней отмечают затрудненное жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появляются в результате патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически. Чаще у свиней трихинеллез протекает бессимптомно. У людей выраженные клинические признаки: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц. Трихинеллез в Белоруссии называют «одутловаткой».

Диагноз. Для прижизненной диагностики трихинеллеза применяют аллергический метод. Антиген в дозе 0,1 вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 минут появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко. Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза свиней - трихинеллоскопия кусочков мышц от свиных туш с целью обнаружения личинок трихинеллы. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы. При исследовании привозного мяса и отсутствии в нем ножек диафрагмы пробы для трихинеллоскопии разрешают брать из других частей диафрагмы, а также из межреберных и шейных мышц.

Техника трихинеллоскопии. Из двух проб мяса весом до 60 г изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 или экранного трихинеллоскопа.

На срезах мышц личинки трихинелл обычно обнаруживают в инкапсулированном виде. Капсулы трихинелл имеют лимоноподобную форму (0,68 X 0,37 мм), внутри которой чаще бывает одна личинка спиралевидной формы. Нередко встречаются личинки с обызвествленными капсулами; для их просветления срезы мышц помещают на 5-10 минут в 50%-ный глицерин, молочную кислоту или в 2-5%-ный раствор соляной кислоты, а затем исследуют в каплях глицерина.

Обызвествленные капсулы личинок трихинелл необходимо дифференцировать от саркоцист (мишеровых мешочков) и финн. Мишеровы мешочки располагаются в мышечных волокнах, но величина и форма их непостоянные; они достигают 0,1-5 мм длины и 0,2-0,3 мм ширины; форма мишеровых мешочков может быть изогнутая, вытянутая в длину или овальная; они не имеют капсул. Видимость мешочков улучшается при обработке срезов 5%-ным раствором едкого кали.

Недоразвившиеся или погибшие и обызвествленные цистицерки (финнозные конкременты) всегда располагаются вне мышечных волокон; длина их 0,03-15 мм. Растворяются эти конкременты в 10-20%-ном растворе соляной кислоты. Согласно действующему законодательству, при обнаружении любым способом даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туша и субпродукты от нее, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясопродукты подлежат технической переработке или уничтожению. Пищевод (пикальное мясо) и прямую кишку также уничтожают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре не ниже 100° - для пищевых целей. Внутренний жир и кишки (кроме прямой) выпускаются, без ограничений. Со шкур животных тщательно удаляют мышечные ткани.

Лечение не разработано. Некоторый эффект оказывает тиабендазол.

Профилактика. Одно из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллезе - ветеринарно-санитарный осмотр всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота будет играть важную роль в предупреждении заболевания людей и животных.

Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боенские отходы от свиней. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкур подлежат обязательной утилизации. Трупы собак, кошек, мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических (пирятинских) ямах. Надо всеми средствами уничтожать крыс особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах. Целесообразно совершенствовать диагностику трихинеллеза. Среди населения надо систематически проводить ветеринарно-просветительную работу и прививать им гигиенические навыки.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.