Кислоты в косметике — какие применяются и зачем? Оротовая кислота (витамин В13).

  • Оротовая кислота - это витамин B13, влияющий на правильный метаболизм и рост микроорганизмов, без которых просто невозможно представить нормальное функционирование нашего организма. Вещество снижает уровень холестерина, стимулирует рост клеток и поддерживает функцию сердечной мышцы.

    История обнаружения оротовой кислоты неоднозначна. Согласно одним источникам, вещество удалось выделить из коровьего молока (в 1904 году). Иные сведения утверждают, что раньше соединение воспринимали как нутриент, выведенный из отходов винокуренного производства. Оротовая кислота разрушается под действием тепла и света. Может самостоятельно синтезироваться в кишечнике. Стоит помнить, что организм человека практически не усваивает вещество в чистом виде, поэтому медики часто назначают калия оротат.

    Оротовая кислота влияет на:

    1. Процессы обмена веществ . Соединение помогает синтезировать нуклеиды в печени, улучшает азотистый обмен, воздействует на трансляцию белка и активность ферментов. Более того, вещество участвует связано с синтезом билирубина, фосфолипидов и лецитина.
    2. Рост . Проведя ряд исследований на животных, удалось выяснить, что самки, в рационе которых был дефицит соединения В13, не могли произвести на свет здоровое потомство. Чаще всего только что родившиеся детеныши умирали в период лактации. Немногие выжившие особи развивались с большими отклонениями. А вот добавление в ежедневный рацион матери оротовой кислоты нормализовало рост детенышей и снизило их смертность.
    3. Усиление энзиматической активности . При поступлении вещества в организм улучшается работа по выработке белковых молекул.
    4. Предупреждение возникновения цирроза печени . Немецкие ученые из Schwietzer утверждают, что количество пуринов при введении витаминоподобного вещества В13 в организм возрастает. Благодаря этому процесс построения нуклеиновых кислот протекает гораздо быстрее, ускоряется процесс восстановления гепатоцидов и замедляется жировая инфильтрация печени.
    5. Защита от лучевого излучения . Вещество можно использовать в качестве защиты от ионизирующего излучения. Особенно важно употреблять соединение В13 людям, работающим в шахтах, на объектах с повышенным уровнем излучения.

    Помимо этого, витамин В13, или оротовая кислота выполняет следующие полезные роли в организме:

    • поддержание репродуктивных функций организма ;
    • участие в нормальном развитии плода ;
    • рост мышечной ткани, выраженный анаболический эффект ;
    • предупреждение развития белокровия за счет увеличения фагоцитарных свойств лейкоцитов ;
    • нормализация обменных процессов в коже, которое способствует устранению возрастных морщин ;
    • быстрое усвоение и кислот ;
    • предупреждение появления атеросклеротических бляшек .

    Показания и противопоказания к применению

    Среди показаний к применению принято выделять атеросклероз, вирусные гепатиты, анемии, нефропатию, склонность к преждевременным родам, чрезмерные нагрузки (физические и психологические), авитаминоз.

    Когда еще назначают оротовую кислоту:

    • При вскармливании недоношенного ребенка . Малыши начинали набирать вес сразу после того, как в питание добавляли по 300 мг вещества. Благодаря стимуляции синтеза белка новорожденный может поправляться гораздо быстрее.
    • При остром и хроническом гепатите . При ведении препарата улучшается биохимический анализ крови - показатели кетономии, холестеринемии и пировиноградной кислоты нормализуются.
    • При заболеваниях сердца и сосудов. Еще в середине 70-х годов было выявлено, что регулярное применение вещества при лечении заболеваний миокарда усиливает силу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. Благодаря правильному медикаментозному лечению и соблюдению всех инструкций по применению, сердечные ткани полностью восстанавливаются, подготавливая человека к прежним физическим нагрузкам.
    • При подагре . Особую популярность оротовая кислота завоевала в лечении отложений солей в суставах. Например, при подагре происходят патологические изменения опорно-двигательного аппарата. Заболевание было известно еще во времена греческого эскулапа Гиппократа, и до сих пор излечить его можно далеко не всегда. Как только не пытаются пациенты одолеть этот недуг: изнуряют себя жесткими диетами (которые при подагре дают определенные положительные результаты) и даже готовы лечь под нож хирурга. Однако через некоторое время «болезнь королей» возвращается снова, начиная мучать больного новыми приступами. Испытывая невыносимые боли при подагре, больной не уделяет должного внимания процессам подавления мочевины в составе крови и ее дальнейшему отложению в суставной ткани. Вещество В13 может снизить уровень мочевины и облегчить протекание болезни.

    Противопоказания к приему - индивидуальная непереносимость препарата, почечная недостаточность, цирроз печени.

    Дозировка вещества

    Курс лечения этим соединением должен длиться от двух недель до одного месяца. При этом дозировку назначает исключительно врач, предварительно изучив ваши анализы, в особенности крови.

    Взрослый человек должен употреблять 2 грамма вещества в сутки, ребенок от трех лет - 0,5 грамма. Беременным женщинам ежедневную дозировку нужно увеличить до 3 граммов. А спортсмены, находящие в периоде интенсивных тренировок при подготовке к соревнованиям, могут потреблять до 5 граммов в день.

    Признаки нехватки и избытка вещества

    В случае нехватки витамина в организме возникают необратимые последствия при химическом биосинтезе ферментов. Чаще всего дефицит витамина испытывают дети подросткового возраста, пожилые люди, пациенты, только что прошедшие серьезный курс лечения. Также в зону риска попадают женщины, изнуряющие себя монодиетами.

    Если вы стали быстро терять вес, страдаете от различных дерматитов, з амечаете за собой неестественную бледность и усталость - обратитесь к врачу за назначением препаратов с содержанием витамина В13.

    Другая крайность - неконтролируемый прием препаратов. Проведя эксперименты на мышах, ученые пришли к выводу, что постоянный неконтролируемый прием оротовой кислоты может довольно быстро привести к дистрофии печени, снижению липидов в крови и снижению РНК в почках.

    Симптомы передозировки :

    Как правило, сразу после отмены препаратов с этим веществом все негативные симптомы резко пропадают.

    Источники

    В продуктах питания витамин можно встретить в виде калийной и кальциевой солей. Попав в кровь, полезные составляющие продуктов питания преобразуются в чистый В13.

    Продукты, наиболее им богатые :

    • кефир ;
    • сыворотка, кумыс ;
    • сметана ;
    • свекла и морковь .

    Как видно, большую часть этого списка занимают кисломолочные продукты, поэтому их нужно хранить в холодильнике и не использовать по истечению срока годности.

    В аптеке также можно приобрести этот витамин: в форме магния оротата и калия оротата. Что касается взаимодействия препарата с другими, приобретите также лекарства с магнием. Витамин также отлично сочетается с фолиевой кислотой. Помните о том, что вещество не разрушается под действием не слишком высоких температур (то есть, готовить продукты с этим соединением допустимо), а вот алкоголь сводит пользу медикаментов на нет.

    Принимая соединение В13 одновременно с обволакивающими препаратами, вы рискуете не ощутить видимой пользы от его использования. Препарат всасывается в кишечник не полностью, а частичное попадание в кровь не устраняет симптоматику гиповитаминоза В13.

    Оротовая кислота в косметологии

    Витамин В13 играет существенную роль в поддержании красоты и здоровья кожи, предотвращает процессы старения и потускнения кожи. Именно поэтому в косметике, рекомендованной ведущими визажистами мира, можно часто увидеть оротовую кислоту в составе.

    1. Если у Вас есть морщины, средства с витамином В13 помогут их разгладить не хуже многих косметических процедур .
    2. Различный экземы, псориаз, витилиго также поддаются лечению с помощью вещества .
    3. Оротовую кислоту можно использовать и в качестве маски .

    Прием вещества должен начаться не в возрасте «за 50», а намного раньше. Желательно начинать процедуры (маски, нанесение кремов) после 30 лет. Приятным бонусом является то, что соединение даже при длительном приеме не оказывает аллергического эффекта на кожу.

    Вот несколько масок, которые смогут улучшить вашу кожу при помощи использования абсолютно натуральных ингредиентов:

    • Мед + оливковое масло . Для приготовления нам понадобится 2 таблетки магния оротата и по одной чайной ложке меда и масла. Мед необходимо подогреть на водяной бане (если он густой) и смешать с растолченными таблетками и маслом оливы. Нанести смесь на лицо и шею, оставив на 20 минут.
    • Сметана + лимон + желток . Для приготовления маски нужно требуется смешать 1 желток (сырой), чайную ложку лимонного сока и 3 столовых ложки сметаны. Полученную маску наносим на лицо тонким слоем, можно использовать кисточку или ватный диск. Смыть теплой водой через 15 минут. Такая смесь отбелит кожу, значительно уменьшив пигментацию.
    • Крахмал + молоко + масло абрикосовых косточек . Для приготовления омолаживающей маски рекомендуется смешать 1 столовую ложку крахмала и 2 столовых ложки молока с 0,5 чайной ложки масла. Через 20 минут после нанесения смыть теплой водой и нанести жирный крем.

    Изучив свойства оротовой кислоты, мы видим, что это вещество способно помочь как при подагре, так и при задержке роста и восстановлении функции миокарда. Иными словами, спектр действия соединения В13 невероятно широк и его употребление в каждодневном рационе жизненно необходимо.

    Роль витамина В13 в организме человека

    Оротовая кислота активно участвует во многих процессах жизнедеятельности. Вот ее основные функции:

    • Регулирует работу печени, обеспечивает ее защиту, препятствует ожирению.
    • Принимает участие в синтезе фосфолипидов, белков, нуклеиновых кислот, аминокислот метионина.
    • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
    • Участвует в процессе кроветворения (синтеза эритроцитов и лейкоцитов).
    • Улучшает репродуктивное здоровье. Полезна оротовая кислота и для плода: необходима для правильного формирования внутренних органов.
    • Борется с преждевременным старением организма, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
    • Это отличная профилактика анемии.
    • Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты, улучшает регенерацию на клеточном уровне.
    • Нормализует уровень холестерина в крови и регулирует своевременное выведение глюкозы.
    • Улучшает состояние мышечных тканей.
    • Без этого элемента усвоение других витаминов этой группы (В5, В9, В12) было бы затруднено.

    Как и большинство витаминов этой группы, урацилкарбоновая кислота выводится из организма с мочой, поэтому передозировка диагностируется крайне редко.

    Источники оротовой кислоты


    Основные источники урацилкарбоновой кислоты – это:

    • Растительные:
      • дрожжи, зелень, топинамбур;
      • картофель, репа, редька, свекла;
      • сельдерей, брюква, морковь и прочие корнеплоды.
    • Животные:
      • печень (от 1500 до 2100 мкг на 100г);
      • молоко (овечье – 320 мкг, коровье 105 мкг, грудное – 7 мкг на 100г);
      • сыр, сыворотка, творог, кумыс, сметана, сливки.

    В организме синтезируется микроорганизмами в кишечнике в небольших количествах. Усвоение может быть затруднено, если человек употребляет алкогольные напитки и еду, которая ускоряет моторику кишечника.

    Оротовая кислота поступает из продуктов в виде солей (магниевых, калийных, кальциевых). При поступлении в кровь трансформируется в свободную кислоту и уже в таком виде транспортируется к внутренним органам.

    Таблица 1. Суточная норма витамина В13

    Как сохранить витамин В13 в продуктах. При кипячении оротовая кислота разрушается полностью. Под воздействием ультрафиолетовых лучей (к примеру, сушка овощей на солнце) уничтожается больше 50% полезных свойств. Чтобы получить максимум витаминов из пищи, рекомендуется есть больше сырых овощей, включить в ежедневное меню молочные продукты. Печень потреблять средней прожарки, можно с кровью.

    Важно! Соблюдайте правила хранения продуктов. Забытые на подоконнике молочные продукты или оставленные на солнечном балконе овощи будут для организма бесполезны. Храните их в кладовой или в холодильнике

    Переизбыток и дефицит витамина В13


    Как правило, дефицит витамина В13 встречается редко, поскольку он поступает с пищей и к тому же синтезируется организмом. Чаще принимать витаминные комплексы с этим веществом следует:

    • В период полового созревания.
    • Во время беременности.
    • Людям, подверженным серьезным физическим нагрузкам.
    • В качестве комплексной терапии заболеваний.

    Если организм недополучает оротат регулярно, в первую очередь ухудшается состояние кожи: появляются аллергические высыпания, нейродермиты, экземы, может развиться псориаз. У детей наблюдается отставание в росте и потеря веса.

    Переизбыток оротовой кислоты – редкое явление, но если он есть, то проявляется следующим образом:

    • Кожные высыпания (дерматозы).
    • Расстройство стула.
    • Тошнота, рвота, повышенное газообразование.
    • Если человек придерживается малобелковой диеты и злоупотребляет оротатом, возможно появление дистрофии печени.

    Особого лечения гипервитаминоза не требуется, достаточно прекратить прием аллергенных препаратов.

    Взаимодействие с другими веществами


    В целом препараты с витамином В13 переносятся хорошо, но есть несколько нюансов:

    • Хорошо сочетается с фолиевой, пантотеновой кислотой и кобаламином – улучшает их всасывание организмом.
    • Часто оротовую кислоту выписывают для того, чтобы снизить побочные эффекты от некоторых препаратов: антибиотиков, стероидов, резохина, сульфаниламидов.
    • Оротовая кислота будет действовать на организм более эффективно, если ее комбинировать с калий- и магнийсодержащими препаратами.
    • Оротовая кислота с кальцием эффективна при лечении псориаза и потери костной массы.
    • Может употребляться вместе с сердечными гликозидами, она снижает их токсичность.
    • Пить препараты с оротатом и цинком стоит при остеопорозе, низком уровне тестостерона, гипогонадизме.
    • Литий и оротаты используются при лечении заболеваний нервной системы, улучшают обменные процессы в головном мозге.
    • Не желательно принимать оротовую кислоту одновременно с вязкими и обволакивающими лекарствами – они снижают процент усвояемости кислоты.
    • Витамин В13 разрушается под воздействием алкоголя.
    • Затрудняет усвоение тетрациклинов, железа, натрия фторида (эти препараты нужно принимать с интервалом минимум 3 часа).

    Для ликвидации дефицита оротовой кислоты можно корректировать рацион, а можно принимать аптечные препараты. Кстати, витамин В13 – это еще и натуральный анаболик. Подробнее смотрите в видео ниже.

    Препараты с оротовой кислотой


    Оротовая кислота выпускается в таблетированной или капсульной форме, для инъекций это вещество не предназначено. Масляная форма также отсутствует, поскольку препарат всасывается непосредственно слизистой ЖКТ и не чувствителен к воздействию соляной кислоты. Самые популярные препараты:

    • Калия оротат. Классифицируется как негормональный анаболический препарат. Его часто выписывают при заболеваниях ЖКТ, опорно-двигательной и нервной системы. Выпускается в дозировке 250 и 500 мг. Курс лечения – не более 40 дней, после чего 1 месяц перерыв.
    • Магнерот. Содержит 500 мг оротовой кислоты и магний. Его принимают для улучшения обменных процессов, улучшения работы сердца и для лучшей усвояемости магния.
    • Магния оротат. Также помогает восполнить в организме недостаток магния и используется в качестве комплексной терапии многих заболеваний. Дозировка – 500 мг.

    Таблетки принимают три раза в день в дозировке, указанной лечащим врачом. Обильно запиваются водой.

    Показания и противопоказания


    Основными показаниями к применению оротовой кислоты считаются:

    • Болезни печени (в том числе гепатиты, циррозы, болезнь Боткина).
    • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
    • Нефропатия, подагра.
    • Сердечная недостаточность.
    • Нервные расстройства (депрессии, нарушения сна и др.).
    • При острой и хронической интоксикации (в том числе и лекарственными препаратами).
    • Инфекции желчевыводящих путей.
    • Спастические состояния, дистрофия, высокие физические нагрузки.
    • Проблемы с кожей (дерматозы, псориаз и др.).
    • Для улучшения мозговой активности.

    Основные противопоказания к применению:

    • Чувствительность к основному компоненту препарата.
    • Хронические и острые поражения печени (к примеру, асцит).
    • Почечная недостаточность.
    • Нефроуролитиаз.

    При беременности и грудном вскармливании препарат принимают с осторожностью и только после консультации лечащего врача.

    Витамин В13 в косметологии


    Витамин В13 считается одним из самых малоизученных, но, тем не менее, в косметологии используется очень активно. Он обладает рядом полезных свойств:

    • Помогает бороться с аллергическими высыпаниями, дерматитами, экземами.
    • Способствует природной регенерации на клеточном уровне.
    • Улучшает цвет лица.
    • Устраняет ощущение сухости и шелушения.
    • Восстанавливает натуральный цвет лица.
    • Омолаживает.

    Чаще всего его добавляют в антивозрастные кремы и маски. Однако можно сделать парочку масок и в домашних условиях:

    • Отбеливающая. Понадобится 2 ст.л. сметаны, половина чайной ложки сока лимона, 1 желток. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, наносим на лицо кисточкой и ждем 15 минут. Смываем теплой водой и наносим питательный крем.
    • Тонизирующая. Потребуется 2 таблетки калий оротат, 1 ч.л. оливкового масла, половина чайной ложки меда. Таблетки растолочь, мед растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать и нанести на лицо и шею на 15 минут. Смывать теплой водой.
    • Подтягивающая. Потребуется 1 ст. л. крахмала картофельного, 1 ст. л. молока, половина чайной ложки масла абрикосовых косточек. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 20 минут. После смывания нанесите питательный крем.

    Витамин В13 при беременности и в спорте


    Отдельно оротовую кислоту беременным прописывают редко: чаще всего она входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Чистый витамин В13 организмом усваивается плохо, а калий- и магний оротат при беременности и лактации принимают с осторожностью и только по показаниям.

    Витамин В13 благотворно влияет на здоровье женщины и будущего малыша. Обязательно включите в рацион продукты, богатые оротовой кислотой, а по поводу приема лекарственных средств посоветуйтесь с лечащим врачом.

    А вот спортсмены нередко злоупотребляют урацилкарбоновой кислотой. Ведь это негормональное средство с анаболитическим эффектом. Витамин В13 ускоряет рост мышечной массы, ускоряет синтез белка. Особенно часто к оротовой кислоте обращаются бодибилдеры – она включена в состав многих спортивных напитков и энергетиков. Оротовая кислота не является стероидом, а значит, не нарушает гормональный фон организма, и при этом значительно ускоряет рост мышечных волокон. Конечно, эффект не сравним со стероидами, зато безопаснее для организма.

    Также витамин В13 назначают после длительного голодания или дистрофии с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка.

    Вместо послесловия. О витамине В13 было сказано много, но важно помнить следующую информацию:

    • Оротовая кислота считается витаминоподобным веществом, поскольку синтезируется организмом.
    • Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (молочных и субпродуктах), а также сухих дрожжах и некоторых корнеплодах.
    • Необходима организму и выполняет ряд функций: защищает печень, улучшает состав крови, нормализует репродуктивную функцию, участвует в синтезе многих веществ.
    • В чистом виде усваивается плохо, поэтому в препаратах выпускается с добавлением калия и магния.

    Дефицит витаминов группы В остро ощущается всем организмом. Они незаменимы и участвуют во многих процессах. Как распознать гиповитаминоз и его лечить – смотрите коротко о главном в видео ниже.

    Брутто-формула

    C 5 H 4 N 2 O 4

    Фармакологическая группа вещества Оротовая кислота

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    Код CAS

    65-86-1

    Характеристика вещества Оротовая кислота

    Белый кристаллический порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, трудно — в кипящей воде; практически не растворим в этиловом спирте, метиловом спирте, хлороформе; легко растворим в растворе натрия гидроксида.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - анаболическое .

    Обеспечивает синтез пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, участвующих в образовании белковых молекул. Всасывание из ЖКТ низкое (10%). Метаболизируется в печени с образованием оротидин-5-фосфата. Выводится почками (30% в виде метаболитов).

    Применение вещества Оротовая кислота

    В составе комбинированной терапии ИБС (в т.ч. стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца (в т.ч. магнийзависимая аритмия, мерцательная аритмия); в качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени (в т.ч. гепатит, гепатоз) и желчевыводящих путей (вызванных острой и хронической интоксикацией, за исключением органических поражений печени и желчевыводящих путей), алиментарная и алиментарно-инфекционная дистрофия у детей, спастические состояния (в т.ч. ангиоспазм), атеросклероз, гиперлипидемия, миокардиодистрофия, анемия, дерматозы, прогрессирующая мышечная дистрофия, повышенные физические нагрузки.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, острые и хронические органические поражения печени, в т.ч. цирроз печени с асцитом, нефроуролитиаз, почечная недостаточность.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    С осторожностью при беременности и кормлении грудью.

    Побочные действия вещества Оротовая кислота

    Диспептические явления, неустойчивый стул, диарея; аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, аллергический дерматит). При применении в высоких дозах — гепатодистрофия (на фоне малобелковой диеты).

    Взаимодействие

    Затрудняет усвоение железа, тетрациклинов, натрия фторида (интервал между приемом ЛС — не менее 2-3 ч). Всасывание снижают вяжущие и обволакивающие средства. Пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, глюкокортикоиды, инсулин снижают эффективность оротовой кислоты. Калия оротат снижает токсичность сердечных гликозидов.

    Оротовая кислота, именующая витамином b13, не может включать в себя все характеристики, которые необходимы человеку, однако без ее помощи невозможно представить себе нормальную жизнедеятельность. Вклад может казаться небольшим, но при этом он является достаточно весомым.

    Суточная потребность, симптомы нехватки

    Необходимая суточная потребность в витамине b13 восполняется кишечником, а потому стоит заботиться о ее восполнении только в случаях, если этого недостаточно. В зависимости от возраста, положения и пола доза начинает меняться. Менее всего кислота требуется грудничкам, их суточная доза колеблется в диапазоне от 0,25 до 0,5 граммов.

    Суточная потребность детей возрастает до 1,5 граммов, а то время как взрослым старше 21 года требуется от 0,5 до 2 граммов. При этом молозиво (а именно так переводится слово, от которого образовано «оротовая») в больших количествах требуется женщинам в период беременности и лактации. Значение не должно превышать 3 граммов.

    Чаще всего требуется восполнить витамин b13 в случае возникновения печеночных заболеваний. К таким чаще всего относят цирроз, разные типы гепатита, а также болезнь Боткина. В13 витамин требуется в детском возрасте при дерматологических заболеваниях, которыми могут выступать экзема, нейродермит, псориаз и ихтиоз.


    В большинстве случаев суточная потребность витамина b13 не восполняется при возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также свидетельствовать о недостатке этой кислоты может хроническая физическая усталость, из-за чего приходится начинать восполнять ее из других источников, раз организм начинает не справляться с поставленной задачей.

    Увеличение дозировки оротовой кислоты требуется в период после операции и реабилитации, при подагре, а также в случае выявления сердечной недостаточности хронического типа.

    Функции, выполняемые оротовой кислотой

    Витамин в13 стимулирует обменные процессы, протекающие в организме, благодаря которым поддерживается нормальное функционирование прочих систем. Благодаря стимуляции выработки белков, мышцы начинают формироваться и расти, это немаловажный процесс, поэтому требуется соблюдать необходимый баланс витамина b13 в организме.

    Проводился ряд исследований, который показал зависимость процесса роста от содержания оротовой кислоты – витамина в13 – в организме животных, над которыми и велось наблюдение. При недостатке этого вещества происходило ухудшение общих показателей – регенерация проходила медленнее, а также страдало потомство. Многие детеныши погибали, а если и оставались в живых, то росли медленнее и были слабее соплеменников.


    При добавлении в рацион малышей витамина на глазах происходило чудо – рост нормализовался, а также заметно повысилась выживаемость особей, из чего и сделали вывод, что кислота требуется в достаточных количествах организму любого живого существа, чтобы повысить функциональность организма.

    Кислота оказывает весомую роль при образовании фосфолипидов, их которых формируются мембраны клеток. Благоприятное воздействие оказывается на печень, благодаря повышению регенерации гепатоцидов – клеток, из которых формируется орган. Также витамин в13 участвует в синтезе билирубина и лецитина.

    Это вещество помогает при лучевой интоксикации. Следует проводить профилактические меры, если имеется вероятность подобного события. Суточная потребность увеличивается, благодаря чему организм будет более стойким к подобного вида излучениям.

    Витамин в13 требуется для деления и роста клеток, так как участвует в обмене частиц между кислотами. При этом сокращается сужение просвета сосудов, благодаря чему снижается вероятность развития атеросклероза. Благоприятное воздействие оказывается и на плод во время беременности.

    Достаточное количество оротовой кислоты способствует замедлению процессов старения, из-за чего ее часто используют в косметологии. Этот витамин используют и при лечении детских дерматологических заболеваний.


    Дефицит оротовой кислоты – проблема?

    Несмотря на то, что вещество активно участвует во многих процессах, его недостаток во многих случаях проходит незаметно для человека и врача. Нет никаких серьезных внешних проявлений наличия подобного состояния. Это происходит по той простой причине, что витаминов группы В достаточно много, и если не хватает кислоты в организме, то за нее начинают работать ее собратья.

    Оротовую кислоту не относят к категории полноценных витаминов, так как она легкозаменяема, хоть и важна. Тем не менее она всего лишь выступает веществом, который их напоминает. Недостаток часто характеризуется замедленным набором мышечной массы тела, а также торможением анаболических процессов, происходящих в организме. При этом вес может повышаться.

    Если подобная неприятность приключилась в детском возрасте, то может быть заметно отставание в росте. Чаще всего это видно в сравнении с другими детьми.

    Случается дефицит в достаточно редких случаях. Помимо вышеперечисленного, может характеризоваться следующими симптомами:


    • преждевременным старением;
    • появившейся анемией;
    • низким уровнем витамина В12;
    • дерматологическими заболеваниями;
    • задержками умственного развития;
    • ослабленным иммунитетом.

    Эти признаки дефицита оротовой кислоты проявляются с течением времени. Они незаметны на первых этапах. При длительном дефиците, который прошел незамеченным, могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом нередко в моче наблюдаются кристаллы, кровяные клетки начинают вырождаться в неправильную форму.

    Передозировка

    Суточная потребность достаточно низка, а потому случаи с передозировкой при лечении случались. Требуется внимательно изучать инструкцию по применению перед приемом любых препаратов. Чаще всего основным симптомом является аллергическая реакция на используемый препарат. Симптоматика устраняется самостоятельно после прекращения приема таблеток.


    Если было принято решения без консультации с врачом, то скорее всего прием витамина не будет контролироваться, что чревато появлением дистрофии печени, которая чаще всего возникает на фоне ухудшения обменным процессов.

    Могут появиться диспепсические явления. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, что появляются при недостаточном содержании ферментов. Чаще всего расстройство характеризуется замедленным пищеварением, так как недостаточно веществ для переваривания продуктов. Из-за этого начинают развиваться заболевания ЖКТ, которые называют диспепсическими. При этом могут появляться чувство тошноты и рвота.

    Чаще всего употребление связано с наличием других заболеваний, а точнее при непереносимости лекарственных средств. Чтобы улучшить работу желудка для усвоения препаратов и других веществ, рекомендуется повышать уровень оротовой кислоты в организме. Но в этих случаях риск передозировки не велик, поскольку лечение проводится под наблюдением врача.

    Источники оротовой кислоты

    Изначально вещество было получено из молока. Кислота получила имя «оротовая», благодаря греческому языку, где «орос» означает «молозиво». Именно отсюда вытекает основной источник, из которого можно получить витамин для пополнения его количества в организме человека. Это молочные продукты. Кумыс содержит больше всего этого вещества в своем составе. Однако печень и дрожжи не ушли далеко от него.


    При этом требуется заботиться и о том, чтобы все витамины группы В были связаны. Требуется соблюдать необходимое количество каждого вещества для улучшения их взаимодействия. При его недостатке происходит ухудшение всасываемости фолатов. Функции этого вещества начинает выполнять цианокобаламин.

    Содержится оротовая кислоты в больших количествах в солях: магния, кальция, калия. Посредством употребления в пищу витамин проникает в кровь, где и начинает формироваться его свободная форма. Затем он начинает свое путешествие в нужные органы и ткани.

    В незначительных количествах вещество содержится в кисломолочных продуктах, а также в корнеплодах, примером которых могут выступать свекла и морковь. Оротовая кислота не терпит прямого солнечного воздействия, а потому начинает быстро распадаться, поэтому хранить продукты требуется в темном помещении.

    Тем не менее продукты можно подвергать термической обработке, так как температура плавления вещества достаточно высока.


    Помимо этого, оротовая кислота содержится и в препаратах специального назначения. Наиболее популярными являются магнерот и калия оротат. Их использование требуется уточнять у лечащего врача, а самостоятельно не стоит назначать его себе, поскольку в этом может не быть необходимости. Все дозировки уточняются исключительно специалистом, так как в каждом случае должны учитываться индивидуальная непереносимость и степень дефицита витамина.

    Применение в косметологии

    Как уже говорилось ранее, оротовая кислота замедляет процесс старения, чем решили воспользоваться косметологи. Рекомендуется использовать витамин в13 в креме для лица в зимнее время, так как это позволяет сократить количество морщин, будь они мимические или возрастные. При этом кожа будет увлажнена и защищена от воздействия низкой температуры.

    В косметике рекомендуется применять кислоту при наличии кожных заболеваний. Чаще всего бороться с дерматологическими патологиями приходится в детском возрасте. Но можно и просто в качестве профилактики старения – оротовая кислота может присутствовать в масках и кремах.


    Необходимо проверять продукты по составу, чтобы знать, в каких содержится витамин в13. Только после этого можно быть уверенным в том, что эта косметика не подведет и окажет обещанный результат. В России существует немало марок косметических средств, которые способны порадовать потребителей насыщенным составом из большого количества органических веществ.

    Все они проявляют себя при регулярном использовании. Отзывы потребителей не могут врать – кожа сияет, поражает своей гладкостью и шелковистостью. Борьба с возрастными морщинами строится на питании и увлажнении кожи. Многие средства отпускаются в бюджетном сегменте, но это вовсе не говорит об их плохом качестве.

    Оротовая кислота хотя бы в минимальных количествах, но должна присутствовать в организме человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Заметить ее отсутствие достаточно сложно, а потому в качестве профилактики требуется сдавать время от времени анализы, чтобы узнать, в какой сфере нужно оказать помощь организму.

    Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать.

    Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень , участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов.

    Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

    Общие сведения

    Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

    В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

    Оротовая кислота (или 2,4-диоксипиримидинкарбоновая-6, 4-урацилкарбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

    Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

    Урацилкарбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

    Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

    Учитывая тот факт, что чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

    Фармакокинетический профиль урацилкарбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

    В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

    Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

    1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулируя выработку для углеводного обмена.
    2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает развитие клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации.Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
    3. Энзиматическая активность. С целью определения связи между урацилкарбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазной, цитохромоксидазной, трансметилазной, ксантиноксидазной) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул.В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзиматическую активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
    4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином, тиоазетамидом.При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцидов.
    5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин b13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацилкарбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и служила контролем. После завершения эксперимента, животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей).В группе, употреблявшей соединение, переживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут.Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

    Помимо обозначенных свойств, урацилкарбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

    • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов, появление атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
    • участвует в продуцировании билирубина, аденозинтрифосфата, утилизации глюкозы, регуляции липидного обмена;
    • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты);
    • положительно влияет на развитие эмбриона во время беременности;
    • улучшает сокращение миокарда, репродуктивную функцию;
    • предупреждает преждевременное старение;
    • обладает гипоурикемическими свойствами;
    • нормализует обменные процессы в коже, поэтому оротовая кислота часто используется в косметике, предназначенной для увядающей кожи;
    • активизирует кроветворение (образование эритроцитов, лейкоцитов), стимулирует эритропоэз после кровопотерь, увеличивает фагоцитарную способность «белых клеток», снижает риск развития анемии;
    • устраняет кожные заболевания у детей.

    Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в обмене составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов. Таким образом, соединение, подобно и цианокобаламину, нужно для полноценного роста, деления клеток. Помимо этого, В13 улучшает усваивание фолатов.

    Показания и противопоказания

    Урацилкарбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • вирусные гепатиты;
    • мышечная дистрофия;
    • анемии;
    • болезни Боткина, болезней желчевыводящих путей;
    • нефропатия;
    • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
    • атеросклероз;
    • заболевания печени (гепатит, гепатоз);
    • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия (оротовая кислота улучшает рубцевание);
    • спастические состояния, включая ангиоспазм;
    • алиментарная или алиментарно-инфекционная дистрофия, наследственная галактоземия у детей;
    • гиперлипидемия.

    Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

    Показания к дополнительному применению витамина В13:

    • склонность к выкидышам;
    • авитаминоз;
    • скудность рациона на мясные, молочные продукты;
    • для стимулирования анаболических процессов;
    • послеоперационный период;
    • заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • период реконвалесценции.

    Противопоказания к использованию витаминного соединения:

    • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
    • острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
    • почечная недостаточность;
    • нефроуролитиаз.

    Во время беременности и кормления ребенка грудью перед тем как принимать витамин В13, нужно проконсультироваться с врачом.

    Инструкция по применению

    Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

    • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
    • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
    • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
    • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
    • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
    • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
    • для спортсменов – 5 грамм.

    В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

    Гиповитаминоз и гипервитаминоз

    Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

    Характерные симптомы недостаточности соединения:

    • замедление набора веса;
    • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
    • отставание в росте;
    • торможение анаболических процессов.

    Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

    Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

    Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

    В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов печени резко падает, на фоне роста триглицеридов. При этом, окисление жирных кислот в железе остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидин, по отношению к пуринам, существенно возрастает.

    В результате гипервитаминоза урацилкарбоновой кислоты, для ее трансформации в оротидиловую, требуется гораздо больше5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид содержащих нуклеотидов, пуриновых.

    Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

    Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

    • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
    • расстройство пищеварения;
    • тошнота;
    • рвота.

    В редких случаях высокие дозы урацилкарбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

    Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

    Лечебное использование

    В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

    Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

    1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацилкарбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки.На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
    2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацилкарбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединение на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно, белковые фракции сыворотки, билирубинемия, холестеринемия, липопротеимемия, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия.В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного.Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени атрофического типа благоприятный эффект полученый при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13.Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей, для лечения гепатопатий вещество подлежит дальнейшему исследованию.
    3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда, лечение оротовой кислотой, относительно стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость мышечного слоя сердца, содержание АТФ, АДФ, миокардиальный ферментный уровень, усиливает синтез протеина в ткани.Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного порока сердца.В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
    4. При мегалобластических анемиях. Введение урацилкарбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритро-поэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

    Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

    В виду того, что оротовая кислота благоприятно влияет на кожу (нормализует обменные процессы в эпидермисе, дерме, оказывает противовоспалительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), она часто входит в состав кремов для лица. При этом, вещество успешно используется в косметологии.

    Для того, чтобы в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.

    Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

    В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

    Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацилкарбонов:

    1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
    2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
    3. Овечье молоко (0,32 грамма).
    4. Коровье молоко (0,105 грамм).

    Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

    • творог;
    • сметана;
    • сливки;
    • корнеплоды растений (морковь, свекла);
    • жидкая часть кисляка;
    • сыворотка;
    • кумыс;
    • простокваша;
    • кефир.

    Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

    Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

    Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

    В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

    Перед употреблением урацилкарбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Вывод

    Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацилкарбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные расстройства, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.