Сукралоза: польза и вред, отзывы врачей о подсластителе. Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза

Заменитель сахара сукралоза – один из безопасных для здоровья и фигуры способов принести в свою диету сладкие вкусы. Он подходит даже беременным женщинам и страдающим от диабета пациентам. Тем не менее, некоторые современные исследования доказали, что сукралоза все же может принести вред. Этого можно избежать, если соблюдать допустимые дозировки сахарозаменителя.

Сукралоза порошок был открыт случайно. Во время экспериментов одно из веществ был попробовано на вкус, и выяснилось, что оно сладкое. Сразу же был выписан патент на подсластитель сукралозы. Затем последовали длительные тесты касательно влияния на организм человека.

Сначала исследования проводились на животных. Критичных побочных эффектов было не обнаружено даже при крупных вводимых дозировках (вплоть до 1 кг). Причем реакция подопытных животных на сукралозу проверялась разными способами: они не только пробовали ее, но и получали инъекции.

В 91-ом году прошлого века вещество было разрешено на канадской территории. Через пять лет ее допустили к продаже в магазинах и аптеках Соединенных Штатов. В начале XXI века вещество получило признание в Европейском Союзе.

Сахарозаменитель сукралоза доказал свою безопасность в ходе клинических тестов. Ее, наряду со стевией, используют больные сахарным диабетом и желающие похудеть, в том числе беременные. Но многие все равно задаются вопросом – нет ли вредного воздействия у сукралозы, ацесульфама калия?

Преимущества сукралозы

На протяжении пятнадцати лет проводились исследования, доказавшие, что такой сахарозаменитель, как сукралоза порошок полностью безвреден для человека. По мнению ученых, мнения о вредном воздействии – не более чем ошибочное мнение, которое является безосновательным. Основываясь на этом, такие компании, как Novasweet, создают свою продукцию. Такие продукты, как Сладис Элит с сукралозой, по мнению фармацевтов, не несут здоровью никакого вреда.

Организации уровня ВОЗ дали свое полное одобрение на применение этого заменителя сахара. Вредные воздействия не были найдены.

Поэтому, к примеру, заменитель сахара Эритрит с сукралозой, точно так же, как и стевия, допустим для употребления. Причем здесь нет ограничений: употреблять такие продукты можно даже во время беременности и кормления ребенка. Для диабетиков и детей сахарозаменители от компании Novasweet также разрешены.

Вещество практически полностью выводится из пищеварительной системы вместе с мочой. Оно не достигает плаценты, не попадает в женское молоко, не влияет на деятельность центральной нервной системы. Не происходит никакого воздействия и на инсулиновый обмен. Зубы также остаются в порядке, в отличие от контакта с обычным сахаром.

Есть ли все-таки вред

До сих пор можно встретить мнения, что кроме хорошей стороны, e955 (код сукралозы), несет и негатив. Не все из них имеют доказательства, но следующие моменты обоснованы:

  • Такие продукты, как Milford сукралоза, нежелательно подвергать высоким температурам. Производители утверждают обратное, но не договаривают часть правды. Ведь в этой ситуации сукралоза в небольшом количестве выделяет вредные вещества, влекущие нарушения гормонального фона и онкологические заболевания. Наиболее негативные эффекты происходят, если при нагреве вещество контактировало с нержавейкой. Тем не менее, чтобы этот вред оказался критичным, нужно опять-таки превышать дозировки;
  • Этот сахарозаменитель негативно влияет на состояние полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Употребляя много такого сахарозаменителя, можно уничтожить ½ микрофлоры кишок;
  • Некоторые из современных исследований доказали, что сукралоза, в отличие от стевии, все же немного влияет на процент сахара в крови. Однако эти изменения минимальны, и зависят от того, как много вещества употребляет диабетик;
  • Такие продукты, как сукралоза с инулином, часто становятся аллергеном. Довольно часто люди испытывают симптомы гиперчувствительности либо аллергии, употребляя их. Если аллергические симптомы проявились, попробуйте исключить сахарозаменитель из диеты. В случае, когда симптомы пропадут – возможно, стоит подобрать другое вещество для замены сахара.

В целом, диабетикам можно посоветовать предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимых дозировок сахарозаменителей. Возможно, в вашем случае больше подойдет другой продукт – например, стевия. Людям без явных противопоказаний и гиперчувствительности можно употреблять сукралозу – главное знать меру.

Допустимые дозировки

Сукралоза, ее польза и вред во многом зависят от того, в каких дозировках она употребляется. Хотя на тестируемых животных даже огромные дозировки не оказали критического влияния. Тем не менее, человеку о влиянии сахарозаменителя на свой организм все же следует задумываться.

Сукралоза порошок можно употреблять в следующей дозировке: пять миллиграмм в день на 1 кг массы тела.

Выбирайте продукцию тех компаний, где доза вещества точно указана, вплоть до 1 миллиграмма (здесь подойдет продукция Novasweet). На самом деле, это достаточно большая доза – она удовлетворит почти любого заядлого сладкоежку.

Аналоги сукралозы

Заменить сахар может не только сукралоза порошок. В продаже на сегодняшний день можно найти множество сахарозаменителей от таких компаний, как милфорд или новасвит. Выбрать, что лучше – сукралоза или другие подобные продукты, вам поможет лечащий врач либо диетолог. Предлагаем список натуральных и искусственных подсластителей:

  • Фруктоза. Природное вещество, можно найти во фруктах и меде. Обладает большим количеством калорий – не подойдет, чтобы похудеть. Намного меньше влияет на процент сахара в организме, подходит для профилактики диабета, но не во время лечения;
  • Сорбит. Также природное вещество, вкусовые ощущения лишь напоминают сладкое. Не является углеводным соединением, поэтому воздействует на обмен инсулина. Правда, при передозировке (больше тридцати грамм за 1 прием) плохо влияет на пищеварительную систему;
  • Стевия (или ее экстракт, стевиозид). Природный подсластитель, используется желающими похудеть. Стевия воздействует положительно на обмен веществ, помогает сжечь жировые ткани, стабилизирует артериальное давление. Фармацевты и медики не нашли негативных воздействий у пациентов, в чьем рационе долго была стевия;
  • Сахарин. Лабораторно созданное вещество, в триста раз слаще глюкозы. Как и сукралоза, по заверению фармацевтов, нормально переживает высокие температуры. Содержит малое число калорий. Но имеет сильные побочные эффекты при долгом употреблении: камни в желчном пузыре, стимулирует онкологические заболевания. В некоторых странах запрещен, как провоцирующий рак;
  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель, занявший две трети производства подобных продуктов. Используется в производстве огромного количества продуктов, но считается вредным при больших дозах;
  • Неотам. Недавно изобретенный сахарозаменитель. Намного слаще популярного аспартама, в несколько тысяч раз слаще сахарозы. Подходит для приготовления пищи – устойчив к температуре.
Ваш отзыв на статью:

Сукралоза представляет собой искусственный заменитель сахара. Этот ингредиент используется при изготовлении продуктов питания и обозначается маркировкой Е955. Это относительно новый подсластитель, о его полезных и вредных свойствах до сих пор ведутся споры. Некоторые люди относятся к сахарозаменителю настороженно, в то время как диетологи говорят о полной безвредности сукралозы.

Пользу и вред продукта следует рассмотреть более подробно.

Состав сукралозы

Сукралоза представляет собой вещество белого цвета. Она была получена из натурального сахара путём сложной химической реакции. В молекулы сахарозы была введена молекула хлора, в результате получилось вещество под названием трихлоргалактосахароза или сукралоза.

Это вещество слаще сахара в 600 раз. Чтобы получить сладкий вкус равносильный 1 кусочку сахара, достаточно 1 таблетки сукралозы. Калорийность продукта при этом чрезвычайно низкая, она практически равна нулю (0,5 - 0,7 килокалорий). Чрезвычайно сладкий вкус достигается за счёт длительного контакта сукралозы с рецепторами языка. Подсластитель усваивается организмом всего лишь на 15%, большая часть вещества выводится через кишечник. В составе сахарозаменителя нет углеводов. Этот подсластитель не имеет никакой энергетической ценности и является только лишь вкусовой добавкой.

Сукралоза не оставляет неприятный привкус, как многие другие заменители сахара. Подсластитель не разрушается при термообработке пищи, что позволяет его использовать при изготовлении следующих продуктов:

А также сукралозу добавляют в лекарственные сиропы и суспензии.

Многие люди путают сукралозу и сукрозу . Но это абсолютно разные вещества. Сукроза - это чистый углевод, который противопоказан при диабете и ожирении. А сукралоза - заменитель сахара, который не содержит углеводов.

В чём польза сукралозы?

Производители считают, что сукралоза абсолютно безопасный продукт, и его можно употреблять даже при беременности. Людям, страдающим ожирением, часто советуют заменить сахар сукралозой. Считается, что этот подсластитель имеет много преимуществ по сравнению с другими сахарозаменителями. В чём же заключается польза этого продукта?

  1. Сукралоза не оказывает негативного влияния на зубы, её можно употреблять, не рискуя получить кариес.
  2. Подсластитель не проникает через барьер плаценты, и не оказывает вредного влияния на плод. А также сахарозаменитель не проникает в молоко. Поэтому его можно употреблять при беременности и лактации.
  3. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики часто используют этот продукт вместо сахара.
  4. В отличие от других заменителей сахара, сукралоза не вызывает чувства голода.
  5. Не наблюдалось случаев отравления подсластителем, так как он почти полностью выводится из организма.
  6. Этот заменитель сахара не проникает в мозг и не оказывает никакого влияния на центральную нервную систему.
  7. Из-за низкой калорийности подсластитель не способствует набору веса.

Чем может быть вредна сукралоза?

Это вещество является относительно новым подсластителем, оно было открыто в 1976 году, а активно применяется с 1991 года. Его свойства пока ещё до конца не изучены. Исследования сукралозы проводились в основном на животных. Кроме этого, при получении продукта используется хлор, а его молекулы могут быть вредны для человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сукралозы:

Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела . Ни в коем случае нельзя допускать передозировки продукта. Врачи советуют приобретать подсластитель в таблетках, так будет легче рассчитать допустимую дневную дозу.

Аллергия на сукралозу

В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность к подсластителю, что проявляется аллергией. Нужно следить за реакцией организма на сахарозаменитель. О гиперчувствительности к сукралозе говорят следующие признаки:

При возникновении таких проявлений необходимо исключить сукралозу из рациона. Если после отмены подсластителя все негативные симптомы исчезнут, то это говорит о гиперчувствительности к сахарозаменителю.

Сукралоза, или Splenda , или E955 , представляет собой самый востребованный искусственный подсластитель. Данное вещество входит в состав огромного количества промышленно произведенных продуктов питания, многие из которых предназначены для диабетиков и/или людей, желающих похудеть. Но насколько оправдано такое широкое распространение данного сахарозаменителя?

Что такое сукралоза?

Сукралозу делают из сахара.

Молекулу обычного столового сахара, состоящую из глюкозы и фруктозы, подвергают сложным пятиступенчатым превращениям, в результате которых она становится молекулой сукралозы.

Данное вещество не встречается в природе, а потому крайне тяжело усваивается организмом человека. Его единственная теоретическая польза связана с тем, что в нем нет калорий.

Однако даже если закрыть глаза на то, что отсутствие калорий далеко не всегда является благом даже для процесса похудения, нельзя забывать о том колоссальном негативном влиянии, которое умеет оказывать сукралоза на организм человека.

Итак, о чем следует знать, прежде чем начать использовать в пищу сукралозу?

На сукралозе нельзя готовить

Производители сукралозы уверяют, что она стабильна и потому ее можно применять при приготовлении пищи, например, для сладкой выпечки.

Но на самом деле при термической обработке сукралозы образуются хлоропропанолы – токсические вещества, относящиеся к классу диоксинов. Образование токсинов начинается уже при 119 градусов Цельсия. При 180 сукралоза разрушается полностью.

Основные последствия потребления человеком диоксидных соединений – это эндокринные нарушения и рак.

Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали. Так как в этом случае образуются не только диоксины, но и полихлорированные дибензофураны, также весьма токсические соединения.

Сукралоза убивает здоровую микрофлору кишечника

Установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Согласно некоторым экспериментам, потребление этого сахарозаменителя может уничтожить до 50% полезной микрофлоры.

Поскольку иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры в его кишечнике, гибель этой самой микрофлоры неминуемо ведет к тому, что иммунитет снижается. Место полезных микроорганизмом тут же занимают болезнетворные, вытравить которых из кишечника потом очень сложно.

Результатом гибели полезной микрофлоры становятся самые разные заболевания: от частых простуд до рака. А также набор лишнего веса, так как нормальный вес ассоциирован с нормальной работой микрофлоры. И если микрофлора больна, поддерживать надлежащий вес затруднительно. Именно поэтому продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника, например, .

Сукралозу нельзя диабетикам

Сукралоза популярна среди людей, страдающих диабетом. И напрасно.

В многочисленных экспериментах с участием, как людей-волонтеров, так и животных, было доказано, что сукралоза существенно влияет на уровень в крови глюкозы, инсулина и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1). И влияет далеко не в лучшую сторону.

Диагностика повышенной чувствительности к сукралозе

Помимо перечисленных выше побочных эффектов сукралозы, которые имеют место у всех, некоторые люди страдают от гиперчувствительности к данному искусственному заменителю сахара.

К сожалению, в силу своего большого разнообразия и способности имитировать симптомы разных заболеваний побочные эффекты от приема сукралозы часто остаются нераспознанными, как врачами, так и их пациентами.

Ниже приведены симптомы гиперчувствительности к сукралозе, которые обычно развиваются в течение 24 часов после употребления в пищу этого подсластителя.

Кожа. Покраснение, зуд, отечность и появление волдырей, намокание или образование корочек, сыпь, часто крапивница. Легкие. Одышка, скованность в груди и затруднённость дыхания, кашель. Голова. Появление отеков на лице, веках, губах, языке и в горле. Головные боли, часто очень тяжелые.
Нос. Заложенность носа, насморк, чихание. Глаза. Покраснение, зуд, отеки и слезотечение. Живот. , тошнота и рвота, боли в животе, понос вплоть до кровавой диареи.
Сердце. Сердцебиение и трепетание. Суставы. Боли. Неврологические симптомы. Тревога, головокружение, депрессия, изменённое восприятие действительности.

Чтобы точно установить, страдаете ли вы гиперчувствительностью к сукралозе или нет, полностью исключите ее из своего рациона. При этом внимательно читайте список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, так как сукралоза часто входит в этот перечень.

Если ваша симптоматика действительно связана с сукралозой, то через несколько дней полного отсутствия подсластителя в рационе ваше состояние должно заметно улучшиться.

Если это произошло, поставьте контрольный эксперимент. Съешьте небольшое количество сукралозы и проследите за своим состоянием. В случае наличия у вас гиперчувствительности симптомы проявят себя в ближайшие 24 часа.

Исключая сукралозу, следует помнить о том, что только симптомы гиперчувствительности могут исчезнуть в течение всего нескольких дней, после изъятия подсластителя из рациона. Негативные последствия влияния сукралозы на микрофлору кишечника будут давать о себе знать еще в течение трех месяцев.

Заключение

Несмотря на то, что сукралоза является популярным сахарозаменителем, нет никаких доказательств пользы или, по крайней мере, безобидности данного химического соединения для здоровья человека.

Зато имеются данные многочисленных исследований, доказывающие вред этого подсластителя для здоровья. И вред немалый.

Поэтому вызывает лишь горькую иронию тот факт, что большинство людей, намерено использующих тлетворную сукралозу в своем рационе, либо стремятся добровольно вести здоровый образ жизни, либо вынуждены это делать по медицинским показаниям.

Сукралоза, впервые выпущенная в США под торговой маркой «Splenda» является искусственным . Собственно, она из него и сделана, а потому не наделена каким-либо послевкусием, привкусом или другими побочными эффектами подобного рода. Сегодня предстоит разобраться в том, чего больше в сукралозе, пользы или вреда.

Вещество открыли в 1976 году совершенно случайно. Один из химиков-испытателей лизнул полученный в ходе многократных реакций материал и обнаружил, что он невероятно сладкий. С этого момента начались многочисленные испытания и эксперименты на подопытных животных, которым вводили раствор сукралозы самыми разными способами и наблюдали за результатом. В том же году препарат запатентовали, а уже в 1991 году разрешили к использованию сначала в Канаде, потом в США, а позднее и других странах мира.

Данное вещество производят путем хлорирования сахарозы, то есть атомы водорода заменяют на атомы хлора и получают субстанцию в несколько сот раз слаще сахара. Калорийность сукралозы равна нулю: она не принимает участия в метаболических процессах и не вступает в реакцию с пищеварительными ферментами. Большая часть вещества – 85% выводится кишечником, а 15% – почками.

Оказывает ли сукралоза вред?

Этот вопрос волнует многих людей, заботящихся о своем здоровье, потому как все уже наслышаны о многочисленных побочных эффектах от употребления других подсластителей, синтезируемых химическим путем. Однако, за долгие годы применения в пищевой промышленности каких-либо подтвержденных фактов того, что сукралоза вредна для организма, не опубликовывалось, собственно, как и тех, что сукралоза несет пользу.

Гликемический индекс этого вещества равен нулю, а следовательно, его можно принимать диабетикам в качестве заменителя сахара, ведь уровень глюкозы в крови оно не повышает. Еще одно достоинство подсластителя состоит в том, что при употреблении его в период общего снижения калорийности рациона не возникает приступов , чем «грешат» другие химически синтезируемые вещества. Сегодня его сочетают с самыми различными добавками и предлагают потребителю в качестве препарата для улучшения обмена веществ и обмена липидов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, повышения степени усвояемости витаминов и минералов и др. Речь идет об сукралозе с инулином, пользу и вред которых продолжают обсуждать многочисленные пользователи по всему миру.

Одна таблетка соответствует по сладости одному кусочку сахара, что очень удобно при дозировании и приеме. К тому же препарат относительно дешев и имеет удобную форму тубы. Популярностью пользуется еще элит с сукралозой и другие заменители.

Стоит или не стоит?

Конечно, те, кто надеялись получить от употребления сакралозы пользу, разочаруются, но ведь отсутствие вреда уже можно считать пользой. Это особенно касается той категории граждан, которые вследствие определенных заболеваний вынуждены отказаться от привычного всем сахара и искать ему замену. Тому, у кого такой вопрос не стоит – проще. Для похудения на пару-тройку килограмм можно поискать другой способ и другие аналоги сахара – стевию и т.п. Ведь речь идет о собственном здоровье и каждый тут склонен доверять своей интуиции и знаниям. К тому же среди возгласов доверия слышны и те, которые не устают повторять о вреде подсластителя сукралозы, мотивируя это тем, что прошло еще слишком мало времени от поступления вещества к массовому потребителю и что последствия от употребления еще дадут о себе знать.

Возможно, доля истины и присутствует в словах этих пессимистически настроенных людей. В любом случае не стоит подвергать риску здоровье своих детей, а при употреблении взрослыми рекомендуется контролировать состояние своего здоровья.

08:19

Сахарозаменители традиционно воспринимаются, как пищевая добавка для диабетиков, но применение подсластителя рационально и другими группами населения. Добавляя его в любимые блюда и напитки, можно насладиться приятным вкусом без ущерба для фигуры.

Критерии выбора качественного продукта и отличия от других сахарозаменителей

Сукралоза - суррогат сахара, разработанный в Англии в 1976 году. Наличие его на рынке уже более 30 лет - причина появления компаний, выпускающих диабетический продукт.

В отличие от ксилита и фруктозы этот тип сахарозаменителя полностью химически синтезирован , хотя выделен он из настоящего сахара.

Несмотря на конкуренцию, самым высоким качеством обладает продукция, созданная на Туманном Альбионе.

Популярностью также пользуется немецкий продукт под маркой Milford.

Особенности сукралозы:

  • максимальное вкусовое соответствие сахару;
  • термостойкость;
  • отсутствие послевкусия.

После серии исследований компания FDA признала эту добавку безопасной . Отличительной особенностью стало также присваивание добавке статуса самого сладкого (по сравнению с другими суррогатами) продукта.

Другое преимущество - допуск приема больными фенилкетонурией . При этом заболевании употребление другого сахарозаменителя - аспартама - полностью запрещено. Сукралоза одобрена в 80 странах, включая США, Францию, Германию и большинство государств ЕС.

Факт. Продукты, содержащие сукралозу, имеют в составе альтернативное название добавки - E995.

Состав, ценность на 100 г и гликемический индекс

Сахарозаменитель не усваивается организмом, выводясь из него в неизмененном виде . Отсутствие отдачи энергии организму позволяет ему присвоить полностью безкалорийный статус. Нулевой процент жиров и белков также не нагружает организм, который 85-процентный объем добавки выводит через кишечник.

Учитывая принадлежность сукралозы к суррогатам рафинада , пищевой добавке присвоен гликемический индекс, равный нулю.

Отсутствие углеводов в составе позволяет употреблять сукралозу худеющими или имеющими эндокринные нарушения.

На страницах нашего сайта вы узнаете все , о том, как эта ягода используется в диетическом питании.

А вы знаете, чем полезны ягоды крыжовника? расскажем о составе, целебных свойствах и применении зеленых плодов.

Чем полезна для здоровья

В период реабилитации пациентов, перенесших острые патологии пищеварительного тракта, заменитель рафинада позволяет ускорить выздоровление.

Положительный эффект проявляется, если нужно нейтрализовать диарею , при которой употребление рафинада противопоказано.

Особенности воздействия:

  • Костная ткань. Сукралоза не вызывает кариеса.
  • ЦНС . Вкусовое удовольствие позволяет улучшать настроение.
  • Мочевыделительная система. Только 15 % выводится с почками - отравиться этим компонентом невозможно.

Дополнительное восстанавливающее воздействие на ротовую область продиктовано снятием воспаления и нейтрализацией зубного камня.

Влияние на человека

Положительное качество сукралозы - отсутствие канцерогенного эффекта даже при длительном приеме. Основное действие - диетическое , остальные свойства не диагностированы из-за отсутствия усвоения пищевой добавки.

Относительный вред - отсутствие насыщения организма витаминами и энергией , которые приносят сладкие продукты. По неофициальным данным, добавка E995 может приводить к снижению иммунитета и гормональным проблемам.

Взрослые мужчины и женщины

Для мужчин, которые занимаются физическими упражнениями и желают убрать жировые складки в области живота, замена сахара на сукралозу быстрее даст результат. Мужчины также часто страдают изжогой, усиливаемой под влиянием сахара , а замена рафинада на суррогат помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Женщины с большей регулярностью сталкиваются с остеопорозом, который также развивается при употреблении большого количества сахара. Подсластитель помогает укрепить скелет и быстрее выздороветь.

Беременные и кормящие

Сукралоза не преодолевает плацентарный барьер и не накапливается в грудном молоке - употреблять подсластитель можно в течение любого триместра и сразу после рождения ребенка.

Высокая безопасность добавки E995 даже позволяет вводить подсластитель в детские смеси. Иногда компонент включается, как ингредиент, в готовое питание.

Не вредна ли для детей

Склонность детей к злоупотреблению сладким приводит к аллергическим реакциям , диатезу.

Прием сукралозы не провоцирует неприятные эффекты, поэтому она может использоваться сознательными родителями.

Развитие детского ожирения - современная проблема , которая становится все более актуальной для стран постсоветского пространства.

Использование добавки E995 помогает вовремя остановить опасный процесс.

Однако педиатры советуют к сдержанному поведению - вводить в рацион компонент следует изредка .

Факт. Чтобы защитить зубную эмаль от кариеса, многие производители жевательных резинок выпускают продукцию на основе этого подсластителя.

На нашем сайте вы также узнаете о том, какую принесет – популярный натуральный сахарозаменитель.

Пожилой возраст

Изнашивание многих систем организма у пенсионеров увеличивает риск развития новых болезней, в том числе связанных с расстройствами поджелудочной железы. Введение в рацион подсластителя минимизирует риски развития , прочих эндокринных заболеваний.

Суррогат сахара также предотвращает набор веса, который в пожилом возрасте связан с замедлением метаболических процессов. При использовании сахарозаменителя с инулином можно снизить риск развития атеросклероза.

Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики

  • Аллергики . Прием сукралозы хорошо переносится аллергиками, однако при индивидуальной непереносимости ухудшает состояние пациента.

    Чтобы проверить реакцию, нужно в первый раз употребить только 1 таблетку.

  • Спортсмены . Прием сукралозы полезен бодибилдерам в период «сушки», в течение которой необходимо быстро вывести воду, сжечь лишнюю жировую ткань.
  • Диабетики . Нулевой гликемический индекс позволяет употреблять сукралозу не только диабетикам со второй, но даже с первой стадией болезни.

    Учитывая рациональность приема нутриентов пациентами данной группы, не рекомендуется прием некоторых подсластителей, но добавка E995 не взаимодействует с этими веществами.

Потенциальная опасность и противопоказания

Появление ощущения сладости провоцирует чувство голода , которое при слабой воле приводит к увеличению количества съеденного в сутки. Это свойство затрудняет похудение, увеличивает риск рецидива во время диет.

Опасность связана с индивидуальной непереносимостью , которая ведет к появлению аллергической реакции на коже, отеку легких.

Одышка, слезотечение, чихание, метеоризм - возможные последствия приема добавки лицами с непереносимостью сукралозы.

Рекомендации по употреблению - от суточной нормы до правил приема

Употреблять сукралозу лучше после еды, чтобы предотвратить усиление аппетита.

Прием на ночь из-за описанного эффекта также нежелателен по причине возникновения беспокойного сна , развивающегося из-за урчания в желудке.

Суточная норма должна соответствовать безопасной дозировке сахара для взрослого - 10–12 и для детей - до 6–8 таблеток.

Разновидности продукции на основе заменителя:

  • безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты;
  • желе;
  • йогурты;
  • соусы.

При самостоятельном приготовлении можно добавлять сукралозу в выпечку и конфеты, чтобы придать им характерный сладкий привкус.

Стоит ли сукралозой полностью заменять сахар? Только частично. Здоровым людям полностью изымать рафинад из рациона не следует. Из побочных реакций возможны появление сонливости, развитие физической слабости и снижение эмоциональности.

Применение в лечебных целях

В качестве медикамента сукралоза выпускается, как БАД для диабетиков с повышенным содержанием глюкозы в крови.

Можно ли использовать для похудения

Искусственный подсластитель используется, как компонент диетического питания , заменяющего сахар, который стимулирует отложение жира в разных частях тела. Перед началом похудения, предполагающего отказ от рафинада, следует постепенно снижать его потребление, чтобы предотвратить резкое падение уровню глюкозы.

Используется подсластитель и для предотвращения срыва диеты , спровоцированного сильным желанием поесть сладкого. Таблетка рассасывается, как конфета, удовлетворяя вкусовой «голод». При похудении для естественного замещения можно также использовать фрукты разных цветов.

Факт. Сукралоза в 600 раз слаще, чем сахар.

Поговорим подробнее о популярном сахарозаменителе под названием сукралоза в следующем видео-ролике:

Введение в рацион сукралозы - это эффективный компенсационный метод сохранить высокое качество жизни у лиц, страдающих диабетом. При отсутствии проблем со здоровьем прием подсластителя становится профилактикой расстройств поджелудочной железы. Благодаря бережному влиянию на здоровье даже ВОЗ официально выпустил рекомендацию, которая советует всем категориям граждан частично заменять сахар на добавку E995.

Вконтакте