Как питаться после удаления полипов в кишечнике. Какой должна быть диета при полипах в кишечнике

Статью подготовил:

Полипы кишечника – это разрастания слизистой оболочки во внутреннем органе. При отсутствии своевременного лечения новообразования становятся злокачественными. Может требоваться хирургическое вмешательство. Консервативные методы лечения подразумевают под собой прием лекарственных средств и соблюдение особенного питания. Диета при появлении полипов в кишечнике, как правило, стандартная. Лишь в некоторых случаях возможны индивидуальные корректировки. Главная особенность диеты – присутствие большого количества белков. Пациенту также потребуется отказаться от некоторой еды с целью улучшения состояния. Игнорировать рекомендации доктора нельзя, так как диета играет большую роль в комплексном лечении полипов в кишечнике.


При полипах кишечника нужно внимательно подойти к выбору диеты

В этой статье вы узнаете:

В чем заключается важность специального питания

Действительно эффективной лекарственной терапии после устранения новообразований для восстановления организма не существует. Именно по этой причине доктор дает рекомендации по диете после полипэктомии. Их соблюдение помогает нормализовать самочувствие.

При соблюдении рекомендаций по питанию организм быстро восстанавливается, а пациент возвращается к нормальному образу жизни. Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией имеет как положительные, так и отрицательные качества, которые перечислены в таблице.

Первое время пациенту будет тяжело придерживаться строгой диеты, но со временем он привыкнет к новому рациону. Только врач может посоветовать, как питаться после колоноскопии кишечника с удалением полипов. Самостоятельно подобранное меню может быть неэффективно.


Рекомендованные продукты определяются лечащим врачом

Диета помогает при полипах снизить интенсивность присутствующих симптомов, таких как:

  • присутствие в фекальных массах слизи или крови;
  • болезненное ощущение в животе;
  • малокровие;
  • диарея или запор;
  • снижение массы тела на фоне отсутствия аппетита.

Диета эффективна как при полипах, так и после их удаления. Она существенно улучшает самочувствие. Правильное питание устраняет вздутие живота и урчание, а также нормализует стул.


Благодаря диете можно избавиться от чувства дискомфорта в ЖКТ

Основы диеты

Меню при полипах кишечника основывается на дробном питании. Есть желательно каждые три часа. Порции должны быть маленькими. Еда – допустимой температуры и не слишком горячая или холодная.

К основам диеты относят:

  • снижение количества жиров и углеводов в рационе;
  • увеличение белков;
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку;
  • отказ от слишком густой или твердой пищи;
  • ограничение количества соли в рационе;
  • употребление продуктов, предварительно отваренных или приготовленных на пару.

В обязательном порядке должен присутствовать в рационе белок. Белковая пища способствует нормализации иммунной системы. Супы готовят на ненаваристых мясных бульонах. Мясо требуется для восполнения недостатка иммуноглобулинов.

Некоторые продукты можно измельчать на крупной терке. Специальное питание требуется для нормального функционирования пищеварительного тракта. Пациенту важно контролировать углеводный обмен.


В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белками

Диета при полипах в кишечнике и меню на неделю подбираются врачом. Питание может варьироваться в зависимости от многих индивидуальных факторов, в том числе и возраста.

Особенности питания при наличии полипов в кишечном тракте

Диета при полипах в кишечнике и народное лечение тщательно подбираются только лечащим врачом. В рационе должно содержаться достаточное количество поливитаминов и антиоксидантов. Как можно чаще нужно употреблять:

  • тыкву;
  • капусту;
  • петрушку;
  • чеснок;
  • цветную капусту;
  • морковь.

Употребление тыквы хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта

Из рациона исключают молочные продукты, копчености, высококалорийное, жареное и консервы. Старайтесь избегать пищи с чрезмерным содержанием химических добавок. Белковую еду нельзя сочетать с крахмалосодержащей.

Употребляют пищу теплой, не горячей и не холодной. В ином случае травмируется слизистая оболочка кишечного тракта.

В дальнейшем врач расскажет, как питаться после удаления полипов в кишечнике. До и после оперативного вмешательства категорически запрещено пить спиртосодержащие напитки. Не рекомендуются и различные газировки. На протяжении всего времени требуется соблюдать питьевой режим.

Нельзя при наличии полипов есть маринады и консервацию. Полностью исключаются различные соусы. Еда предварительно отваривается или готовится на пару.

На видео — диета при полипах:

Особенности рациона после удаления кишечных новообразований

Диета после колоноскопии с удалением полипа – щадящая. Пациент должен полностью соблюдать все рекомендации, которые дал врач. Исключают любые токсические, термические и механические раздражители. Слизистая оболочка после хирургического вмешательства чувствительна к каждому отрицательному фактору.

Питание после удаления полипов в кишечнике подразумевает отказ от любых напитков, которые содержат в себе даже несущественное количество алкоголя. Помимо этого, нельзя курить. Диета подразумевает:

  • снижение количества соли в ежедневном рационе до 2-3 г;
  • употребление пищи каждые три часа;
  • отказ от напитков, содержащих кофеин.

Вместо кофе пациент может пить чай, какао и травяные настои. Диета должна быть питательной и полноценной. Нельзя есть свежий хлеб. Его заменяют ржаными сухарями.


Отказ от соленой пищи — одно из важных условий диеты

Полезны в меню желе и кисели домашнего приготовления. Рекомендуется творог и некислый кефир. При позитивной динамике доктор может разрешить добавить в рацион некоторые продукты.

С осторожностью нужно употреблять кислые фрукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку кишечного тракта. Предварительно они должны быть перетертыми. Можно пить овощные смузи.

Полипы в желудке – это опухолевидные разрастания слизистой органа доброкачественного характера. Длительное существование полипов в желудке может привести к их злокачественному перерождению.

Поэтому все полипы, обнаруженные при проведении гастроскопии, подвергаются резекции с последующим исследованием удаленной ткани на атипичные (раковые) клетки. Диета после удаления полипа в желудке играет важнейшую роль в процессе заживления слизистой.

После полипэктомии на слизистой желудка остается раневая поверхность. Чтобы не травмировать ее в день операции больному назначается полная голодная диета. На второй день разрешается стакан теплого сладкого чая по чайной ложке каждые 15 минут и 50 мл отвара шиповника. На третий день при отсутствии болей, вздутия живота и нормальной перистальтики для успешной постоперационной реабилитации больному показана специальная диета № 1А . Это диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения содержания углеводов и, в меньшей степени, белков и жиров.

Больной получает полужидкую, жидкую и протертую пищу, содержащую легко перевариваемые продукты. Для исключения активации процессов брожения исключаются молочные продукты, а также блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие желудок. Строго ограничивается соль. У больных после операции возникает большая потеря жидкости, поэтому для ее восполнения питьевой режим составляет 2–2,5 л. Если у больного отмечается лихорадка, симптомы интоксикации – суточная потребность в свободной жидкости увеличивается до 3–3,5 л.


На 6–8 сутки для активации процессов регенерации слизистой желудка больного переводят на диету № 1Б, где имеется ограничение по углеводам, а содержание белков и жиров приближается к физиологической норме. Готовятся супы на овощном слизистом отваре, пюре.

Основной принцип диетического питания после удаления полипа в желудке –это употребление механически, термически и химически щадящей пищи. Этим требованиям отвечает диета №1 по Певзнеру.

  1. Пища по консистенции должна быть жидкой, полужидкой, протертой.
  2. Температура готового блюда поддерживается на уровне 36-37 градусов. Резкие температурные колебания (холодная или горячая еда) могут повредить раненой слизистой желудка.
  3. Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка на пару. Допускается запекание, если перед едой снять верхнюю корочку.
  4. Кратность приема пищи увеличивается до 5–6 раз в день.
  5. Промежутки между едой не должны превышать более 3 часов, так как голод активирует выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность разрушает полипы, они изъязвляются, что ведет к гиперплазии слизистой.
  6. Порции уменьшены, в первые дни после операции каждое блюдо едят по 1-2 столовых ложки. Переедание приводит к растягиванию желудка и ухудшению усваивания пищи.
  7. Водный режим. Следует выпивать в течение дня не менее 2 л воды, но маленькими глотками и в промежутках между едой.

Разрешенные продукты после операции

Несмотря на значительные ограничения разрешенных продуктов питания, рацион больного должен содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минералы и витамины. Калорийность суточного рациона не превышает 3000 калорий.


  • крупы: овсяная, манная, гречневая, рис;
  • телятина, мясо курицы, индейки, кролика;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • пюре из вареных овощей;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью: кефир, ряженка, творог;
  • из животных жиров разрешается только сливочное масло не более 30 г в день;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • запеченная постная морская рыба: треска, хек, минтай;
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • напитки: кисель, компот, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника;
  • желе, муссы из некислых ягод;
  • абрикосовый, тыквенный сок;
  • из сладостей: мед, сахар с ограничением, варенье, зефир, пастила.

Длительность послеоперационной диеты определяется индивидуально с учетом самочувствия больного, наличия или отсутствия осложнений, сопутствующих заболеваний. Соблюдение диеты – это профилактика рецидивов полипоза желудка. Задача лечебной диеты при полипах в желудке – это снижение нагрузки на процессы пищеварения в ЖКТ.

Диета после полипэктомии желудка обязательно включает белки для ликвидации дефицита, возникшего в послеоперационный период в связи с кровопотерей во время операции, недостаточным питанием в первые дни, распадом тканевых белков.

Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно вводят, при хорошей переносимости молочные продукты, вареные овощи и протертые фрукты.

Перечень фруктов и ягод полезных при желудочном полипозе:

Фрукты и ягоды хорошо добавлять в каши и кисломолочные продукты (ряженку, творог).

Запрещенные продукты питания в послеоперационный период

В реабилитационный период ограничивают использование приправ и специй (горчица, перец) при приготовлении блюд. Сокращают до минимума потребление поваренной соли.

Запрещены:

Полезное видео

Как удалять полипы и как потом восстанавливаться можно узнать из этого видео.

Полипы представляют собой разрастания слизистой оболочки внутренних органов, которые при отсутствии оперативного вмешательства могут трансформироваться в злокачественные образования. Помимо строгого соблюдения режима приёма лекарственных препаратов и диспансерного наблюдения, потребуется и жёсткое соблюдение определённого рациона питания, принципы составления которого рассмотрим более подробно.

Перестраиваем режим питания

Кроме состава продуктового набора, изменения диеты при полипах коснутся самого режима питания. Из трёхразового он превращается в пятиразовое как минимум с лёгким перекусом перед сном для избегания непропорциональной нагрузки на пищеварительный тракт – «любимое» место поселения полипов. Чтобы не появлялось чувство голода и связанная с ним избыточная секреция желудочного сока, перерыв между приёмами пищи не должен превышать трёх часов.

Ряд диетологов рекомендует употреблять натощак столовую ложку оливкового масла часа за полтора до завтрака, объясняя этот совет входящими в состав этого продукта мононенасыщенными жирами, витаминами, антиоксидантами, фенолами и другими полезными для организма человека веществами, настраивающими пищеварительный тракт на полноценную работу в течение дня. Эта рекомендация абсолютно не подходит для диеты при полипах в желчном пузыре либо наблюдаются иные хронические заболевания органов пищеварения.

Выбираем белковые источники

Организму, борющемуся с болезнью или в послеоперационный период, важна стабильная работа иммунной системы, в основе которой лежат иммуноглобулины – специальные белки. Для их производства необходимо поступление протеинов извне. Концентратом этих веществ, близких по строению к человеческим, является молоко, точнее его сыворотка. Поэтому употребление цельного молока в период выздоровления является непреложным правилом диеты при полипах. Ограничения накладываются только на лиц после 40 и при проблемах с желчевыводящими и желчесекретирующими органами, так как ферментативная система организма не способна расщеплять казеин и молочный жир, поступающие с этим продуктом в пищеварительный тракт.

Во избежание перегрузки печени и почек, особенно при интенсивном приёме лекарственных препаратов, супы следует варить на овощных отварах или некрепком мясном бульоне, который представляет собой концентрат пуринов и нерастворимых солей тяжёлых металлов. Овощной же отвар представляет собой кладезь витаминов и минеральных элементов без тяжёлого животного жира. Бульон из куриной грудки или говядины окажется полезным при слабости и физическом истощении. А вот вареное мясо полностью освобождается от отяжеляющих пищеварительный тракт веществ и является незаменимым поставщиком аминокислот животного происхождения в рационе диеты при полипах в желудке.

Контролируем углеводный обмен

Основным источником углеводов диеты после удаления полипа станут овощи, употребление которых рекомендовано в пюреобразном виде. Исключение из рациона коснётся лишь всех острых и содержащих большое количество эфирных масел ингредиентов, их отличает резкий вкус, излишне раздражающий слизистую желудка.

С возрастом молочный сахар – лактоза перестаёт усваиваться нашим организмом и откладывается про запас в виде жировых прослоек, а также провоцирует диарею, метеоризм и другие кишечные расстройства. Во избежание этих негативных проявлений при полипах прямой кишки диета рекомендует к употреблению кисломолочные продукты, которые также регулируют баланс симбиотической микрофлоры.

При выборе хлеба предпочтение стоит отдать вчерашней булке или даже сухарикам, чтобы избежать повышенного газообразования. Белый хлеб диета после удаления полипа исключает категорически, серый, чёрный и цельнозерновой хлеб повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендован при язвах и гастритах. Отруби, содержащиеся в хлебе, могут повредить стенки слизистой оболочки своими грубыми краями.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – источник клетчатки и «медленных углеводов», что позволяет связывать «вредный» холестерин и налаживать баланс симбиотической микрофлоры кишечника, что немаловажно при полипах сигмовидной кишки диета благоприятствует макаронам и спагетти и по причине содержания в них незаменимой аминокислоты триптофан, которая способствует поднятию настроения и здоровому сну. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, блюда из них стоит включать в обеденное меню диеты при полипах в желчном пузыре .

Насыщаем рацион витаминами и микроэлементами

Молоко – источник кальция, укрепляющего костную ткань, и калия, упрочняющего стенки кровеносных сосудов и регулирующего деятельность сердца. Но избыточное поступление кальция проявляется в отложениях на стенках сосудов, а в организме лиц, перешагнувших 40-летний рубеж, при совместном поступлении микроэлементов и протеиново-липидного компонента наблюдается вымывание кальция из костей, что провоцирует развитие остеопороза.

Яйца – это не только источник белок, но и поставщик витамина Е и лютеина, обладающих ярко выраженным антиоксидантным свойством, витамина D, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен, и лецитина, выводящего избыток холестерина и укрепляющего нервную систему. Яичница, конечно, категорически исключена при полипах сигмовидной кишки диета в этом случае предполагает яйца всмятку или омлеты. Избегать ежедневного употребления следует лицам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Кладезь витаминов – фрукты и ягоды, но здесь тоже появится свой ряд исключений, так как следует щадить слизистую оболочку. Это значит, что при полипах прямой кишки диета наложит ограничения на представителей «с кислинкой» и твёрдой кожурой. Если же избежать искушения не удаётся, то диета при полипах в желудке предполагает из таких фруктов компот или сок, разбавленный водой перед употреблением (концентрированная органическая кислота нанесёт ещё больший вред слизистой).

Достаточно распространенное заболевание на сегодняшний день - полипы в желудке, диета очень важна и является сопутствующим способом лечения. Полипы - разрастание слизистой оболочки. Страшны тем, что если запустить их, то они могут перерасти в злокачественную опухоль. Именно по этой причине питание является одной из главных методик предупреждения рака, особенно сигмовидной кишки.

Перестроить режим и рацион питания

Помимо того что при данной болезни нужно полностью изменить состав продуктов, меняется и интенсивность принятия пищи в течение дня. Если для обычного человека достаточно кушать три раза в день, то для людей, у которых диагностируют полипы кишечника, желудка, питание должно быть шестиразовым, то есть прием продуктов осуществляется через каждые 2 часа. Последний прием - не позднее 3 часов до сна. Именно непропорциональная нагрузка на желудок, когда человек ест только утром и вечером, а все остальное время желудочный сок «поедает» слизистую из-за чувства голода, становится прекрасной почвой для возникновения полипов и их разрастания в дальнейшем.

Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.

Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.

Белок, углеводы, микроэлементы при полипах в желудке залог здоровья

Сразу следует отметить, что белковая диета при полипах в кишечнике, желудке может помочь только тем людям, у которых нет аллергической реакции. Поэтому при самостоятельном составлении каждодневного рациона питания следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы, помимо полипов в желудке, не появились второстепенные заболевания или проблемы.

Организм, который борется с заболеванием полипы желудка, кишечника, особенно в реабилитационный период после хирургического удаления (после полипэктомии), необходимо насытить полезными веществами и белком, чтобы иммунная система смогла вырабатывать достаточное количество защитных компонентов. Поэтому диета при полипах в желудке предусматривает употребление большого количества молочных продуктов, сыворотки. Единственное ограничение - это люди, которые страдают болезнями желчевыводящих и желчесекретирующих путей, потому как организм не может расщеплять казеин и молочные жиры, которые поступают с молоком.

Чтобы избежать перегрузки печени, почечной системы, особенно в тех случаях, когда человек принимает достаточно большое количество лекарственных препаратов или проходит реабилитацию после удаления полипов, принимать в пищу нужно только легкие продукты и желательно в измельченном виде. Таким образом желудку будет намного проще переваривать поступающие продукты.

Супы предпочтительно есть овощные. Ни в коем случае нельзя кушать крепкие бульоны и продукты, вызывающие метеоризм. Из мясных продуктов лучше предпочесть диетические, такие как:

  • куриная грудка;
  • телятина;
  • нежирная говядина;
  • кролик;
  • грудка индейки;
  • перепелка.

Углеводы - это источник энергии для организма. Поэтому потребление продуктов, которые содержат эти полезные вещества, следует увеличить при полипах в желудке. Таким образом организму будет хватать сил не только для каждодневных нагрузок, но и для того, чтобы бороться с заболеванием полипы в кишечнике, желудке. Углеводы содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, кашах и макаронах. Овощи и фрукты следует принимать в пищу тоже в измельченном виде, лучше в пюреобразном.

Избегать нужно кислых фруктов: содержащаяся в них кислота пагубно влияет на слизистую желудка и способствует увеличению полипов.

Любой человек любит сладости, а люди, которым нужно придерживаться диеты, хотят вкусить запретный плод вдвойне. Если человек - сладкоежка, то торты, пирожные можно заменить мягким ирисом, зефиром, пастилой, мармеладом, курагой, диетическими бисквитами и пряниками.

Кисломолочные продукты помогут избежать расстройств ЖКТ. Поэтому включить в рацион такие напитки, как биойогурт, кефир, нужно обязательно.

Из хлебных изделий разрешены сухари, изделия из муки грубого помола.

Макароны следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. Они являются источниками клетчатки и помогают связать холестерин, заодно наладят баланс симбиотической кишечной флоры.

Во время диеты при полипах обязательно включаются в рацион питания блюда, богатые витаминами Е, D, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительном масле;
  • бобовых;
  • брюссельской капусте, зелени;
  • зеленых овощах;
  • рябине, облепихе, шиповнике;
  • груше;
  • твороге;
  • нежирном сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Отдельно следует сказать о яйцах. Их необходимо обязательно включить в меню при полипах, но суточная норма не должна превышать 2 шт. Принимать в пищу их лучше всмятку.

В том случае если после шести вечера перед сном возникает чувство голода, можно выпить один стакан биойогурта или кефира.

Все блюда во время диеты необходимо готовить на пару или запекать в духовке.

Диета при полипе желудка: продукты, которые нельзя включать в рацион

  • жирное мясо;
  • натуральное коровье молоко;
  • кукурузу;
  • жирную рыбу;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • жирный сыр;
  • соленую пищу;
  • маринады;
  • острые продукты;
  • помидоры.

Примерное меню при полипах в желудке

Понедельник.

08.00 - овсяная молочная каша с медом, некрепкий чай.

10.00 - диетический бисквит, компот яблочный.

12.00 - салат из яйца с огурцом со сметаной.

14.00 - овощной бульон с кусочками куриной грудки.

16.00 - гречка без соли с маслом, говяжья печень вареная.

18.00 - омлет, чай.

Вторник.

08.00 - творожная запеканка с добавлением кураги, отвар шиповника.

10.00 - чай, хлеб с обезжиренным сыром.

12.00 - салат из овощей, диетический хлебец.

14.00 - бульон из куриной грудки с яйцом и зеленью, пшеничная каша с мясом.

16.00 - рыбная паровая котлета, рис, компот из сухофруктов.

18.00 - гречневая молочная каша, кефир.

08.00 - бисквит или диетические пряники, стакан молока.

10.00 - 1 яйцо всмятку, хлеб с сыром, стакан биойогурта.

12.00 - овощной салат с зеленью, стакан отвара шиповника.

14.00 - овощной бульон, тушеная капуста без томата с кусочками куриной грудки, чай.

16.00 - молочный коктейль, фруктовый салат.

18.00 - рагу из овощей, 1 яйцо всмятку.

08.00 - гречневая каша, котлета из телятины паровая, кофе с молоком.

09.00 - овсяная каша, стакан молока.

12.00 - суп из риса на курином бульоне, пюре картофельное с тушеной говядиной, компот из яблок.

14.00 - омлет, чай.

16.00 - стакан молока с пряниками.

18.00 - запеканка творожная с нежирной сметаной.

08.00 - молочная манная каша, бисквит, стакан молока.

10.00 - фруктовый салат с йогуртом без добавок, чай.

12.00 - филе куриное с овощами, отвар шиповника.

14.00 - бульон из перепелок с сухарями, котлета из телятины паровая, 1 яйцо.

16.00 - чай с молоком, сладкие сухари.

18.00 - каша рисовая с мясом перепелки, стакан биойогурта.

Суббота.

08.00 - молоко, каша овсяная с фруктами.

10.00 - банановое пюре, отвар шиповника.

12.00 - суп из овощей, отварное куриное филе, макароны, чай.

14.00 - запеченная рыба с овощами, яйцо, яблочный компот.

16.00 - чай с пряниками.

18.00 - молочная вермишель, отвар шиповника.

Воскресенье.

08.00 - запеканка из творога, стакан молока с медом.

10.00 - овсяная молочная каша, хлебец с сыром, чай.

12.00 - пюре картофельное с тушеной капустой и паровой котлетой из мяса перепелки.

14.00 - молочная вермишель, гречка с куриным битком, чай.

16.00 - биойогурт, бисквит.

18.00 - стакан молока, творог с нежирной сметаной.

Самое главное - это регулярность во время диеты. Если человек будет придерживаться такого питания постоянно, то гарантированно избавится от болезни.

Лечебное питаниеважный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка :

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
    В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
    Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты :

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание :

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень :

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна :

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник . На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник . Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда . Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг . Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница . Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота . Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье . Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты :

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день :

  • Утро . Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак . Пряник и стакан киселя.
  • Обед . Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник . Печенье с кефиром.
  • Ужин . Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.