Калгановый корень от чего пьют. Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы

Лапчатка прямостоячая называется также «калган». Это слово арабского происхождения, оно переводится как «дикий имбирь». Это связано с тем, что данная трава на востоке употреблялась, как и имбирь, в качестве приправы. На Руси ее называли «шептухой» и «могущником» и верили в то, что калган - трава, которая обладает лекарственными и сверхъестественными свойствами.

Есть легенда, по которой эта трава росла около источника с настоящей живой водой. Илья Муромец, русский богатырь, до того, как Соловья-разбойника вызвать на бой, пошёл к этому источнику, лёг на землю, начав вдыхать аромат её кореньев. Благодаря калгану он почувствовал великую силу и безмерную храбрость. После этого он отправился на бой, где одержал верх над своим наглым противником.

Хотя калган - трава, которая обладает легендарной силой, она довольно неприметна на вид.

Другая легенда рассказывает по этому поводу, что как-то, устав от постоянных насмешек сестёр, лапчатка обратилась к доброй колдунье, сказав, что ее сёстры над ней смеются, потому что у нее нет серебристого наряда и красивых крупных цветков, а всего четыре лепестка вместо сестринских пяти. Кроме того, она пожаловалась, что выглядит невзрачно, а в траве ее никто не замечает.

На это ей добрая фея ответила, чтобы она не печалилась, потому что она хоть и неприметна в траве и не блещет красотой, люди ее будут искать только за ее целебную силу. Всё так случилось. Люди в траве постоянно ищут лапчатку прямостоячую, хотя только опытный травник может её отличить от её сестёр - других лапчаток.

Описание

Лапчатка прямостоячая, фото которой представлено в этой статье, это травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. У нее многоглавое, толстое, горизонтальное, клубневидное или цилиндрическое корневище шириной 1-3 см и длиной 2-7 см, красновато-бурое, деревянистое, с огромным количеством тонких корней. У растения стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, вильчато-ветвистые, стройные, покрыты коротенькими волосками.

Листья тройчатосложные, сидячие, с глубоко надрезанными крупными прилистниками. Обычно листочки продолговато-клиновидные, крупнопильчатые, с двух сторон они прижато-волосистые, иногда — практически голые. Листья прикорневые длинночерешковые, 3-, 5-пальчатосложные, собраны пучком, с 2-мя большими прилистниками, отмирающими к моменту цветения.

Цветки на длинных цветоножках, одиночные, диаметром не более 10 мм. При этом чашечка двойная, волосистая, из четырех листочков подчашия, а также 4 чашелистиков, которые остаются при плодах. Лепестки обратнояйцевидные, желтые. Тычинок от 20 штук, пестиков, которые сидят на волосистом выпуклом цветоложе, огромное количество.

Лапчатка прямостоячая (калган) от остальных видов отличается четырмя желтыми лепестками (у остальных других видов всегда их 5 штук). Плод у растения — многоорешек, который созревает в конце августа.

Химический состав

Корневище растения содержит до 31% веществ протокатсхиповой группы, кристаллический эфир торментол, элаговую и хиновую кислоты, флавоноиды, воск, флобафены, камедь, смолы, крахмал. Самое большое содержание дубильных веществ обнаружено в момент начала цветения в корнях, при этом в период цветения в надземной части, где содержится витамин С (самое большое количество которого здесь находится именно в момент полного цветения), различные органические кислоты (элаговая и яблочная), а также воск, флобафены, смолы, крахмал и камедь. После завершения цветения число биологически активных веществ убывает.

Фармакологические свойства

Корневища лапчатки прямостоячей оказывают бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Противовоспалительный эффект напрямую связан с наличием дубильных веществ, которые могут создавать биологическую пленку. Она, в свою очередь, ткани защищает от химических, механических и бактериальных воздействий. При этом сужаются сосуды и понижается проницаемость капилляров. Такие особенности действия прекрасно проявляются на покрасневших, воспаленных слизистых оболочках при стоматитах, фарингитах, гингивитах, энтеритах и гастритах.

Применение в медицине

Лапчатка прямостоячая лечебные свойства имеет достаточно обширные. Она применяется для полоскания при различных воспалительных заболеваниях гортани, глотки и полости рта. Ее принимают внутрь при диспепсиях, энтероколитах и энтеритах. Отвары и настои из соцветий, стеблей и листьев используются при лечении цирроза печени с такими застойными явлениями, как асцит, отеки, а также хронических и острых гепатитов. У больных стабилизируется содержание билирубина, уменьшаются геморрагии, асцит и отеки, увеличивается диурез. В основе механизма целебного действия лежит способность флавоноидов и дубильных веществ лапчатки сокращать проницаемость клеточных мембран и капилляров. Сок помогает при золотухе. Его разводят с водой, при этом такой настой значительно уменьшает зубную боль.

Корни лапчатки прямостоячей используются для изготовления лечебных пластырей. Они, в свою очередь, излечивают лишаи и раны. Также средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, геморрое, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.

Заготовка

Лапчатка прямостоячая заготавливается осенью, в октябре (после отмирания ее надземных частей) или ранней весной, до появления первых листьев.

Корневища необходимо выкопать, отряхнуть землю, ножом обрезать надземные части и гнилые части корневищ. После этого корни вымыть в прохладной воде и оставить на пару дней на свежем воздухе. Далее на несколько дней их надо унести сушить под навес или на чердак с отличной вентиляцией. Сухие корневища хранятся до 6 лет.

Лекарственные формы

В традиционной и народной медицине применяются такие формы препаратов калгана, как:

  • настойка;
  • отвар;
  • экстракт;
  • порошок;
  • бальзам.

Отвар

Лапчатка прямостоячая в виде отвара принимается внутрь при таких патологиях, как:

  • кровотечения;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • метеоризм;
  • цинга;
  • диарея;
  • болезни легких;

Отвары из калгана наружно используют как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства при лечении таких заболеваний и состояний:


Для изготовления отвара нам понадобится трава калган, лечебные свойства которой описаны в данной статье. 30 г ее необходимо залить стаканом кипятка и прокипятить полчаса. Потом отвар принимается по столовой ложке по 3 раза в день за час до еды.

Настойка из калгана

Настойка употребляется внутрь при таких патологиях, как:

  • заболевания желудка и печени;
  • желтуха;
  • дизентерия;
  • энтерит;
  • понос;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • нефрит;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • кровотечения;
  • заболевания матки.

Настойка применяется наружно в виде примочек при ожогах и экземе, кроме того, при различных заболеваниях полости рта. Доказано, что полифенолы корней калгана имеют прекрасные антибактериальные свойства.

Для того чтобы приготовить эту настойку, нужно 30 г корневищ лапчатки залить бутылкой водки, после чего оставить настаивать на протяжении трех недель в темном, проветриваемом месте, при этом регулярно встряхивать. Потом настойка употребляется по тридцать капель трижды в сутки. Прием осуществляется за двадцать минут до употребления еды.

Экстракт калгана

Он используется в качестве противовоспалительного, вяжущего, желчегонного, кровоостанавливающего и отхаркивающего средства при следующих заболеваниях:

  • болезни десен;
  • маточные и кишечные кровотечения;
  • болезни желчного пузыря;
  • кожные заболевания;
  • энтероколит;
  • болезни щитовидной железы;
  • геморрой;
  • заболевания ЖКТ;
  • понос;
  • ангина;
  • подагра.

Данный экстракт назначается взрослым (трижды в сутки по 6 капель), а также детям (трижды в день по 3 капли), можно добавлять его при этом в теплый чай, компот или сок.

Неразведенный экстракт калгана используется для примочек.

Бальзам

Он показан в форме лечебного и профилактического средства, которое помогает излечить язву желудка.

Рецепт сбора

  • столовая ложка чабреца;
  • лапчатка прямостоячая - столовая ложка;
  • бутон гвоздики;
  • крупный душистый перец;
  • чайная ложка мяты;
  • столовая ложка меда.

Этот сбор помещается в неглубокую стеклянную емкость с достаточно широким горлышком, после чего заливается полулитром водки. Данная емкость закрывается, а затем настаивается в течение двух недель (каждый день настойку необходимо взбалтывать) в прохладном проветриваемом месте. На шестнадцатый день данное лекарственное средство взбалтывается и переливается в стеклянный графин. Бальзам необходимо принимать перед обедом по столовой ложке. Этот препарат улучшает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Порошок

Он применяется для лечения наружных кровотечений, мокнущих ран, язв, ожогов как присыпка. Также этим порошком можно периодически чистить зубы - это предупредит воспаление десен, а также устранит неприятный запах изо рта.

Из него также делают мазь от всевозможных кожных заболеваний (она особенно хорошо заживляет и увлажняет потрескавшиеся губы). Чтобы приготовить ее, пять граммов порошка нужно перемешать со ста двадцатью граммами натурального сливочного масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Прием различных препаратов калгана недопустим в таких случаях, как:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • высокая температура;
  • беременность;
  • гипертония;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокие показатели протромбинового индекса;
  • индивидуальная непереносимость;

Все дело заключается в том, что лапчатка прямостоячая, применение которой необходимо проводить с осторожностью, сокращает проницаемость капилляров, за счет чего происходит сужение сосудов.

Побочные эффекты от применения препаратов калгана выделяют следующие:

  • рвота;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

Эта симптоматика вызвана может быть высокой концентрацией дубильных веществ в растении. Следовательно, калган - трава, которая принимается с особой осторожностью. А потому соблюдайте дозировку, предписанную врачом, график и правила приема препарата.

Приветствую Вас, дорогие читатели! В научной и народной медицине используют лечебные свойства калгана — сильные вяжущие и кровоостанавливающие, противоопухолевые, противовоспалительные и бактерицидные свойства корневищ калгана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях, диспепсии, заболеваниях полости рта, а также при кожных заболеваниях, в косметологии.

Род Лапчатка Potentilla представлен в природе более 300 видами травянистых растений и полукустарников, на территории нашей страны встречается более 100 видов.

Трава калган лапчатка прямостоячая описание

Наибольшее применение получила лапчатка прямостоячая или калган, или лапчатка узик — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка — Potentilla erecta L. семейства Розовые — Rosaceae.

Растение называют также калган дикий или калган трава для отличия от калгана семейства имбирные (лат. Alpinia), используемого как пряность.

Лапчатка прямостоячая или трава калган — многолетнее растение высотой 10 — 50 см с толстым деревянистым горизонтальным коротким корневищем, многочисленными тонкими прямостоячими или восходящими густооблиственными, разветвленными в верхней части, стеблями, покрытыми короткими волосками. Свежее корневище в изломе красновато-бурое с ароматом розы.

Листья пальчато-рассеченные, прикорневые — длинночерешковые, образуют розетку, в период цветения они вянут и отмирают. Стеблевые листья тройчатые, сидячие с двумя крупными прилистниками.

Цветки одиночные, диаметром 1 — 2 см, четырехлепестные на длинных цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки имеют 4 золотисто-желтых лепестка с выемкой на верхушке, что отличает калган от других видов лапчаток, имеющих по 5 лепестков в цветках. Зацветает на 5 — 7 году жизни, цветет с конца мая до сентября.

Плоды созревают через 3 недели после цветения, в июле — сентябре. Плод — многоорешек, распадающийся на семена — мелкие коричневые орешки до 2 мм длиной, гладкие или морщинистые. Размножается семенами или вегетативно — отрезками корневищ.

Растет в лесной и степной зонах России от Калининградской области до Алтайского края — в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе по лесным опушкам, вырубкам, лугам, по окраинам торфяных болот, по берегам рек и ручьев, в разреженных хвойных лесах. Для заготовок используют заросли на заболоченных лугах.

В лечебных целях используют корневища без мелких корней, калган корень заготавливают в августе — сентябре или весной до развития листьев в марте — мае. Корневища более старых растений очищают от земли, корней, хорошо промывают водой и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, в сушилках при температуре не выше 60° С. Сухие корневища 2 — 9 см длиной и не менее 0,5 см толщиной можно хранить до 4 лет. Высушенные корневища измельчаются перед применением, аромата не имеют. Калган корень лечебные свойства и противопоказания обусловлены богатым химическим составом, присущим растению.

Калган корень химический состав

Корневища содержат большое количество дубильных веществ — от 14 до 31 %, флавоноиды, гликозид торментиллин; хинную, эллаговую, яблочную, аскорбиновую кислоты; эфирное масло, в составе которого цинеол, кристаллический эфир торментол, смолы, крахмал, сахара, воск, камеди, тритерпеновые сапонины, красящий пигмент флабафенин. Макроэлементы — калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, йод, бор и другие.

Научное название рода Potentilla — от латинского potentia — сила, мощь, дано растению за сильные лекарственные свойства. Видовое научное название erecta с латинского — прямостоячий.

Второе название растения калган образовано от арабского слова, означающего дикий имбирь, так как оно использовалось, как имбирь, в качестве приправы к пище.

Русское название рода лапчатка связано с внешним видом листьев растения — пальчатосложные листья напоминают по форме пятипалую лапку.

Народные названия травы калган: узик, перстач, дубровка, древлянка, дикий калган, дубровный корень, завязный корень, вяз-трава, завязник.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость корневищ калгана.
  • Применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.

Калган корень применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ корень калгана (корневища лапчатки прямостоячей) оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневища используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений — легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты из корневищ находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях, применяются в косметике, дерматологии.

1. Приготовление отвара корневищ калгана:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды — полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня калгана.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя корневищ:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 1 час, хорошо укутав, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня калгана:

Три стол. ложки сухих измельченных корневищ и травы калгана засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов, процедить. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка калгана корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Калган корень настойка:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 — 30 капель 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку корневищ принимают при тех же заболеваниях, что отвар, настой.

Настойку из корневищ: 25 — 30 капель разводят в стакане кипяченой воды, применяют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметике, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

6.Чай из травы калгана:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

6.Порошок из корневищ калгана применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Лекарственных сборы с лапчаткой прямостоячей

Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав многих лекарственных сборов, вяжущих чаев.

1.Калган корень применение настойка для мужчин:

  • Калгана корневище — 1 часть
  • корень солодки — 1 часть
  • корень — 1 часть

Залить 100 г сухой измельченной смеси 0,5 литра водки, настаивать в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 — 30 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая настоем листьев мелиссы, при аденоме предстательной железы.

2.При колите, диспепсии:

  • корневище калгана — 25 г
  • лист черники — 20 г
  • ягоды черники — 20 г
  • цветки — 50 г

Все измельчить, смешать, 1 чайную ложку смеси настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды в течение 6 часов, кипятить 5 — 7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.

3.Настои при дизентерии, хронических поносах:

  • Корневище калгана — 1 часть
  • корневище горца змеиного — 4 части

Две стол. ложки измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

  • Трава — 1 часть
  • корень лапчатки — 2
  • листья подорожника большого — 2

Одну ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при поносах.

4.При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей:

  • Трава хвоща — 3 части
  • калган корень — 3
  • листья подорожника большого — 4

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 — 3/4 стакана на ночь в теплом виде.

Посмотрите интересное видео о лечебных свойствах лапчатки прямостоячей:

Калган — чудо корень (лапчатка прямостоячая)

Калган корень находит применение как пряность для рыбных консервов, в ликеро-водочной промышленности для приготовления спирто-водочных ароматных настоек, для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.

Полезную приятную настойку с калганом можно приготовить самим. Траву калган можно посадить на даче, место должно быть хорошо освещенным, не очень плодородным, близким к природным условиям. Можно найти дикорастущее растение на поляне, в лесу, затем аккуратно посадить на участке, особого ухода оно не требует, зато зеленая аптека будет всегда рядом с Вами.

Из корневищ получают дубильные и красящие вещества — красную и черную краски.

На территории России кроме травы калгана — лапчатки прямостоячей распространены и другие виды лапчаток — лапчатка гусиная, лапчатка белая, лапчатка серебристая, все виды обладают лечебными свойствами. Многие виды лапчаток разводят как декоративные.

Уважаемые читатели! Если информация в статье Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарий под статьей.

Будьте здоровы и красивы! Используйте целебные силы мира Природы!

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как калган используют в кулинарии, и какие к нему имеются противопоказания.

Что такое калган

Калган или Лапчатка прямостоячая - многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование - Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) - травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.


Внешний вид (фото) цветков Калгана.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения - с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения - с августа до конца сентября.

Где растет

Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

Когда собирать

В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.


В лечебных целях используют корневища калгана.

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности - 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Корень растения имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства калгана

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение калгана

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Лечение калганом

Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ч.л.
  2. Питьевая вода - 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 2 ч.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Коньяк - 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения - 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Чистая вода - 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана (свежий) - 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир - 150 г.

Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка на калгане

Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Калган детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:

  • тошнота и рвота;
  • боль и резь в желудке;
  • изжога;
  • кожная аллергия.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена - 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена - 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
  2. Его применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

На лесных опушках, вырубках, лугах или пастбищах часто можно встретить симпатичные, ярко-желтые цветы, состоящие из четырех лепестков, на стебле высотой 40-45 сантиметров – это калган, больше известный как лапчатка прямостоячая.

Описание вида

Калган – принадлежит к семейству розоцветных растений, травянистый многолетник. Высота растения небольшая, колеблется от 15 сантиметров до 45, в зависимости от возраста растения и места его произрастания. Это растение светолюбивое и требовательное к увлажнению почвы, поэтому чаще встречается на открытых лесных полянах и пойменных лугах.

Стебель растения прямой, на конце расположен обычно один цветок ярко-желтого цвета с четырьмя лепестками на длинной цветоножке и большим количеством пестиков и тычинок. Листья у калгана сидячие, с очень короткими черешками, расположены поочередно. Листовая пластинка клиновидной формы, имеет по краю крупные зубчики. Плоды калгана яйцевидной формы семянки, созревающие через месяц после цветения. Продолжительность цветения - с начала весны и до середины лета.
Корень калгана - толстое корневище, с большим количеством боковых корней, цвет обычно бурый или красноватый, плотное, жесткое.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем у калгана является его толстый корень. Заготовку корней калгана на лекарственное сырье производят весной, в период, когда только начинается рост растения, или же поздней осенью, когда надземная часть практически отмерла. Корень выкапывают вместе с ответвлениями, промывают водой от кусочков налипшей земли и сушат.

Предварительно корневища надо подсушить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, а затем уже окончательно досушить при температуре не выше 60 градусов в сушильном шкафу или в домашней духовке. Срок хранения высушенных корней не более двух лет, затем сырье надо заменить на более свежее.

Химический состав

Корень калгана является настоящей кладовой химических веществ, просто необходимых нашему организму. В его составе есть смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества масса микроэлементов, эфирное масло, флобафен, макроэлементы, крахмал и камедь, флавониды.

Полезные и лекарственные свойства

Калган – лекарственное растение, которое используется в народной медицине уже очень давно. Целители-травники его довольно широко применяют и по сей день, как великолепное вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное и противобактерицидное средство.

Корень этого растения применяют для лечения заболеваний ЖКТ, кишечных и маточных кровотечений, диареи, метеоризма, дизентерии, язвенной болезни, цистита, энтероколитов и гастрита.
Как наружное средство, калган очень эффективен в виде полосканий при ангине, кровоточивости десен, а в виде примочек из отвара корней незаменим при обморожениях, трудно заживающих ранах, при ожогах и геморрое.

Используют корень и в виде порошка, например, для устранения неприятного запаха изо рта его добавляют в зубную пасту и чистят зубы.
Получаемый из корней калгана экстракт используют как добавку к фиточаю, в различных травяных лекарственных сборах, готовят настойки и отвары.

Применение калгана как лекарственного средства

В современной и народной медицине калган применяют в виде настоев и отваров корневища, а также делают настойки и порошок. Лекарственные препараты на основе этого растения применяют:

Противопоказания к приему калгана

Медицинские исследования калгана показали, что растение и препараты на его основе не токсичные. Ограничения приема препаратов на спирту касаются только беременных женщин, детей и водителей.

Корень калгана иногда называют "могущником", так как он обладает выраженными лечебными свойствами. Настойка калгана, её изготовление и применение – вот главные акценты этой статьи.

1 Дикий имбирь – лекарство под ногами

Калган относится к семейству имбирных и по своим лечебным свойствам очень схож с корнем имбиря. Даже в дословном переводе с арабского название этого растения означает "дикий имбирь". На территории России у калгана имеется много альтернативных имён: лапчатка, могущник, дубовка, узнак, кур-зелье, шептуха. Растение можно найти на открытых пространствах: болотах, пастбищах, больших лесных полянах. Узнать его можно по прямостоячему стеблю высотой до 30 см с клиновидными листьями и деревянистым корнем.

Цветёт калган в первой половине лета. Соцветия – небольшие, жёлтые цветочки, прикреплённые к стеблю длинной ножкой. Цветы и листья, собранные в июне-июле, используются в лечебных целях. Что касается самого корня, то его заготавливают преимущественно в сентябре-октябре. Чистые корни сушат в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Заготовка сохранит почти все целебные микроэлементы, находящиеся в свежих корнях. Корень калгана нашёл своё применение в народной медицине, благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и сосудорасширяющим свойствам .

При этом у лекарственного растения имеется очень небольшой список противопоказаний. К нему относится:

  • пониженная кислотность желудка;
  • высокая свёртываемость крови;
  • гипертония.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Что лечит корень калгана?

Калган в различных формах использовали для лечения с давних времён. В народной медицине он известен как вяжущее и желчегонное средство. Вытяжки и настойки растения останавливают кровотечения, снимают воспаление, используются при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, энтероколите и некоторых кожных заболеваниях. Помогает корень, так же как и , при простуде, бронхите, стрессе и нервных расстройствах.

Из химических элементов подземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, камедь, галангин, флавоноиды, крахмал, камферин и много других полезных для здоровья человека элементов.

Применение калгана показано при:

  • заболевании щитовидки;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • экземе и других кожных заболеваниях;
  • кровоточивости дёсен;
  • геморрое;
  • ожогах и обморожениях;
  • поносе;
  • ангине;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • нарушениях функционирования поджелудочной железы.

Народной медициной отмечено хорошее действие калгана при лечении различных лёгочных заболеваний. С помощью корня этого растения боролись с туберкулёзом и эмфиземой лёгких. При простудах и кашле использовали как отхаркивающее средство. Вещества, входящие в состав дикого имбиря, используются для приготовления отваров и мазей. Их применение основано на антибактериальном действии растения. Компрессы и примочки способствуют заживлению ран, снятию воспаления и покраснения кожи, быстрому затягиванию ожогов.

3 Целебная настойка – от дисбактериоза и бронхита

Настойка калгана, приготовленная на водке, является хорошим средством для лечения дисбактериоза. Подобный рецепт, по народным наблюдениям, помогает при бронхите, холецистите, энтероколите и слабости в ногах. Для приготовления снадобья берут 1 часть сухих корней калгана, помещают в тёмную стеклянную бутылку и заливают 70 % спиртом, подойдёт и или другое, качественное спиртное, крепостью не ниже 40 градусов. Настаивают корень не менее двух недель, регулярно хорошо встряхивая бутылку. Готовую настойку пьют после ужина, перед сном. Для этого разводят 50 гр. в воде.

Для лечения язвы желудка настойка калгана готовится несколько иначе. Смешивают корень калгана с корнем чабреца, лесной мятой и жидким мёдом, взятых по одной столовой ложке. Добавляют один бутон гвоздики и треть горошины перца душистого. Всё это помещают в стеклянную бутылку и заливают 450 мл водки. Настаивают также две недели, затем процеживают и, перелив в другую тару, хранят в тёмном месте. Для лечения язвы разводят настойку в воде и пьют перед обедом. Этот же рецепт можно использовать для повышения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.

Применение лекарственного растения возможно и для лечения щитовидной железы. В этом случае настойка калгана готовится на водке так: корень массой 100 гр. помещается в стеклянную посуду, заливается спиртным, взятом в объёме 500 мл, и выдерживается месяц в тёмном месте. Пьют состав по 30 капель перед едой три раза в день. После месяца лечения делают недельный перерыв и повторяют курс. В запущенных случаях корень калгана для настойки берут в двойном объёме.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..