Пищевое отравление у ребенка — симптомы и методы лечения. Отравление у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями - это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко - дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов - кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции - острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть - все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин . Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 - 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко - через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки - уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции - это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Каждый человек испытывал неприятные симптомы интоксикации: мучительную рвоту, понос и повышенную слабость. Кто-то лечился самостоятельно, а кому-то потребовалась срочная госпитализация. Но при обнаружении признаков отравления у маленьких детей медлить нельзя – требуется врачебное вмешательство. До приезда скорой помощи можно провести некоторые лечебные мероприятия, чтобы интоксикация у ребенка не переросла в серьезные осложнения.

Чем опасна интоксикация у малыша

Интоксикации – сбой работы всех систем жизнедеятельности, который происходит под воздействием патогенных микроорганизмов . Наиболее часто в процессе диагностирования медики выявляют в биологических образцах ребенка таких возбудителей инфекции:

  • кишечную палочку;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы.

Если у ребенка снижен иммунитет, то причиной интоксикации могут стать даже простейшие споры плесневых грибов. Вредные вирусы и бактерии могут вызвать отравление двумя способами:

  1. Экзогенный путь . Микроорганизмы проникают внутрь тела человека из внешней среды вместе с пищей, лекарствами, ядовитыми растениями. Даже если малыш просто засунет в рот погремушку, на которой есть болезнетворная бактерия, может произойти интоксикация организма. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, вирусы начинают активно размножаться и выделять в желудочно-кишечный тракт токсичные продукты своего метаболизма.
  2. Эндогенный путь . Интоксикация развивается при наличии в теле ребенка воспалительного процесса различной локализации. Это может быть ангина, синусит, тонзиллит, ОРВИ, бронхит. Признаки отравления появляются при заболеваниях мочевыделительной системы, отите, конъюнктивите. Патогенные микроорганизмы потоком крови разносятся по всему организму, образуя новые очаги воспаления и вызывая неприятные симптомы.

Иногда симптомы отравления являются признаками наличия хронического скрытого заболевания у малыша. Например, при нарушениях работы эндокринных желез в крови накапливается большое количество гормонов. Эти биологически-активные вещества могут спровоцировать интоксикацию. Поэтому очень важно обследовать ребенка с частыми симптомами отравления.

Попадая внутрь организма, патогенные вирусы уничтожают полезную микрофлору желудка и кишечника у маленьких детей . Мирно дремавшие ранее вредные бактерии активизируются и начинают выделять токсины. Совместная атака на внутренние органы собственных микроорганизмов и пришедших извне может стать причиной возникновения острой интоксикации.

Какие виды интоксикации бывают у малышей

Что такое интоксикация – по мнению многих родителей это понос, рвота и повышение температуры. Достаточно всего лишь нескольких таблеток и одного дня жесткой диеты для устранения негативных симптомов. Такие рассуждения крайне ошибочны и опасны. Медики при осмотре больных детей диагностируют такие стадии отравления:

  • острая. Неприятные симптомы могут появиться сразу или через несколько часов после попадания в организм ребенка токсинов. Как правило, в этом случае интоксикацию невозможно спутать с другими заболеваниями – все признаки отравления возникают сразу;
  • хроническая. Интоксикацию часто обнаруживают случайно, при диагностировании другой патологии. Причиной заболевания становится полностью неизлеченное острое отравление . Основная часть патогенных микроорганизмов была уничтожена приемом антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Но некоторые штаммы вирусов остались в организме ребенка и продолжают медленно его отравлять выделяемыми токсинами.

Если у малыша несколько месяцев назад было диагностировано отравление, но после лечения его поведение изменилось, следует обратиться к врачу. Возможно, что в желудочно-кишечном тракте остались колонии вирусов или бактерий.

Особенно опасна хроническая интоксикация у совсем маленьких детей , которые еще не могут рассказать родителям о своем плохом самочувствии.

Как вредные микробы попадают в организм ребенка

Самым распространенным видом интоксикации является пищевое отравление у детей . Причин его возникновения существует множество: неправильное хранение продуктов, употребление пищи, которая не подвергалась термической обработке, несоблюдение правил гигиены. Иногда вины родителей в появлении опасных симптомов нет – патогенные микроорганизмы попадают внутрь упаковок с едой при производстве или фасовке на предприятиях. Интоксикация развивается:

  1. При лечении антибиотиками и противомикробными средствами, которые уничтожают полезные бактерии.
  2. При отравлении фармакологическими препаратами.
  3. При попадании внутрь организма ребенка ядовитых растений.
  4. При отравлении бытовой химией: инсектицидами, фунгицидами, стиральными порошками и отбеливателями, средствами для мытья посуду и эмалированных поверхностей.
  5. При скрытых хронических заболеваниях: сахарный диабет, туберкулез, цистит, пиелонефрит.

Родители часто не способны определить, что стало причиной отравления у маленького ребенка. Это может быть не фруктовый йогурт из магазина, а опасное растение болиголов, сорванный малышом на прогулке. Чем быстрее врачи окажут помощь, тем больше вероятность, что интоксикации не вызовет серьезных осложнений.

Попадание внутрь детского организма ацетона, уксусной кислоты, аммиака, сильнодействующих транквилизаторов может быть смертельно опасно . Пострадавшего необходимо срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение для промывания желудка.

Какие симптомы бывают у малыша при интоксикации

Признаки интоксикации у детей проявляются быстрее, чем у взрослого человека. Это связано со строением кровеносных сосудов и легочной паренхимы, которые еще не сформированы окончательно. Поэтому яды и токсины стремительно распространяются по организму, вызывая сильнейшие болезненные ощущения . Что испытывает ребенок на острой стадии отравления:

  • малыш отказывается есть даже любимые продукты, у него появляется тошнота;
  • организм пытается избавиться от чужеродных микроорганизмов с помощью рвоты. У ребенка возникает головная боль и повышенное потоотделение, кожные покровы бледные;
  • спазмы в животе сопровождаются резкими болями, которые не способны устранить даже лекарственные препараты;
  • у малыша появляется диарея. При отравлении химическими веществами в стуле появляются сгустки крови;
  • наблюдается повышенная утомляемость, ребенка постоянно клонит в сон;
  • иногда возникают головокружения, потеря ориентации в пространстве;
  • повышается температура тела.

Рвота и понос являются самыми опасными симптомами интоксикации. У маленьких детей быстро развивается обезвоживание организма, полезные соли и микроэлементы выводятся с калом и рвотными массами. При неоказании срочной медицинской помощи может развиться острая почечная недостаточность.

Если ребенок отравился ядовитыми растениями или токсическими веществами, то спустя несколько минут может наступить потеря сознания, судороги нижних и верхних конечностей, повышенное слюноотделение с пеной . При хронической стадии возникают следующие симптомы интоксикации:

  1. Вялость, апатия, сонливость
  2. Повышенная раздражительность.
  3. Расстройство внимания, ухудшение памяти.
  4. Потеря аппетита, снижение веса.
  5. Бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек.
  6. Отдышка, ощущение нехватки воздуха.
  7. Нерегулярное мочеиспускание.

Часто появление этих симптомов родители не связывают с интоксикацией. Они думают, что малыш заболел простудой или просто переутомился на прогулке. Если патологию не лечить, то наступит ухудшение состояния здоровья, возникнут тяжелые осложнения.

Лечение интоксикации у маленьких детей

Не только появление судорог и потеря сознания служат сигналом для срочной госпитализации . Крошечные дети не могут объяснить, что они проглотили, и развитие симптоматики ускоряется. Пока родители ожидают приезда доктора:

  • следует давать ребенку чистую воду часто и маленькими порциями, буквально по чайной ложечке.
  • ни в коем случае не давать пищу, даже если малыш жалуется на голод.
  • надо уложить ребенка и успокоить.

Если родители уверены, что причиной отравления стали не едкие кислоты, щелочи или бытовая химия, снять интоксикацию у ребенка в домашних условиях можно, вызвав рвоту . Напоить малыша теплой водой и вызвать рвоту. Ребенку старше трех лет мужно помочь, слегка надавив на корень языка.

При отравлении кислотами или щелочами рвоту вызывать нельзя. Обратный заброс токсинов в гортань и пищевод приведет к развитию отека слизистых и остановке дыхания. Что можно сделать в этом случае:

  1. При интоксикации щелочами нужно развести 2 ст. ложки 3%-ного уксуса в стакане воды, давать малышу по одной ложке каждые 10 минут.
  2. При отравлении кислотами 1 ст. ложку питьевой соды растворить в стакане воды, давать ребенку по одной ложке каждые 10 минут.

Если родители уверены, что интоксикацию вызвали продукты питания, нужно дать малышу сорбенты, которые свяжут токсины и яды – активированный уголь, смекту иди энтеросгель. При сильной диарее можно поить ребенка раствором препарата с большим содержанием глюкозы и минеральных солей (регидрон). Повышение температуры выше 39 °C требует приема жаропонижающих препаратов (растворимые таблетки, сиропы, суппозитории).

Если доктор не нашел причины госпитализировать маленького ребенка, то лечение потребует только приема фармакологических препаратов (адсорбентов). Потребуется один или два дня соблюдать диету: пить отвар шиповника и есть сухарики из белого хлеба.

При госпитализации будет проведена медикаментозная терапия и промывание желудка через специальный зонд.

Интоксикация у грудничков и маленьких детей всегда проявляется множеством симптомов и грозит тяжелыми осложнениями. Чем быстрее родители доставят ребенка в больницу или вызовут скорую помощь, тем меньше патогенных вирусов и бактерий проникнет внутрь организма.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Причины

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Особенности токсикоинфекции у детей

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Бессимптомное течение

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

  • чувство слабости;
  • недомогание;
  • повышенная потливость.

Токсикогенный период

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Стадия реконвалесценции

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Первая помощь ребенку дома

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Борьба с дегидратацией

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Сорбенты

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Пробиотики

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Портолак.

Что делать нельзя

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Питьевой режим и диета

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

  • каши на воде;
  • сухарики;
  • овощной бульон;
  • супы-пюре;
  • протертое отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Меры профилактики

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

Любой человек подвержен отравлениям. Перекусы на ходу, просроченные продукты, все это приводит к риску возникновения токсикоинфекции. Чаще от недуга страдают маленькие дети. На это влияет недостаточная гигиена рук, употребление незнакомых растений, грибов, немытых фруктов и овощей. Микробы попадая в тело начинают активно размножаться ведя к поражению организма. Поэтому важно знать симптомы пищевого отравления у детей и вовремя предпринять необходимые меры.

Причины отравления

Итак, пищевое отравление-это острый инфекционно-токсический процесс появляющийся в результате употребления недоброкачественной еды, либо продуктов обсемененных патогенными микроорганизмами. Рассмотрим главные факторы пищевого вызывающие данное состояние:

  1. употребление ядовитых ягод, растений, грибов;
  2. просроченная еда;
  3. попадание в организм токсических веществ;
  4. попадание и развитие в организме токсикоинфекции;

В первом случае источником заражения служат дикорастущие травы, несъедобные ягоды. В остальную группу риска входят продукты провоцирующие интоксикацию. К ним относят молочные, творог, рыба, сырые яйца, мороженое, котлеты, мясо, холодец, мучное с наличием крема, коренья для салатов, зелень. Возбудителями являются , стафилококки, энтерококки, сальмонеллы, палочка ботулизма, протеи, клебсиеллы. Заражению способствует даже гнойная рана на пальце, ангина. Тогда золотистый стафилококк благополучно попадает на готовящиеся блюда.

Многие мамы думают, что покупая домашние яйца, молоко, мясо они уберегут домашних от некачественных продуктов. Считается, что домашние птицы и животные меньше подвержены инфекциям. Однако это не так. На яичной скорлупе, молоке, мясе также могут находиться сальмонеллы и пр.

Отдельное внимание хочется уделить и домашним закаткам. Летом многие семьи консервируют овощи, ягоды. Часто при недостаточном соблюдении правил приготовления, а также попадании маленьких частичек почвы происходит процесс брожения и образования токсинов. Ботулизм один из самых страшных ядов. Употребление его в пищу чревато летальным исходом. Отличительным признаком является вздутая крышка на банке, присутствие пены сверху, неприятного запаха. Употреблять такой продукт запрещено!

Развитие заболевания

Выделяют всего 3 формы:

  1. латентную;
  2. токсикогенную;
  3. реконвалесценцию;

Под первой понимают бессимптомное протекание недуга. Она начинается с принятия токсинов. На продолжительность периода влияют возраст, индивидуальные особенности ребенка, количество употребленных веществ. Эту форму принято считать самой благоприятной, по причине того, что токсины еще не успели распространиться. Поэтому важно сразу провести промывание желудка, принять активированный уголь.

Токсикогенная фаза длится от начала инфекции до выведения ядов и бактерий. Характеризуется наличием яркой симптоматики.

Последний этап заключается в восстановлении нормального пищеварения, выделительной функции и иммунитета.

Особенности отравления у детей


Детский организм не может в полной мере противостоять патогенной микрофлоре, по причине:

  1. пониженной кислотности желудочного сока;
  2. недостаточном функционировании печени;
  3. быстром всасывании веществ;
  4. низкой фильтрации почек;

К прочему можно добавить наличие дисбактериоза, он присутствует в раннем возрасте. Эти отличительные черты приводят к острому протеканию со всеми возможными осложнениями. Поэтому интоксикация или отравление у ребенка требует незамедлительного обследования врачами.

Симптомы пищевого отравления

Рассмотрим как проходит пищевое отравление у ребенка и основные симптомы. Ими становятся:

  1. общая утомляемость, вялость и слабость;
  2. спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  3. бледность кожи;
  4. тошнота, рвотные позывы;
  5. повышенная температура;
  6. сильная диарея;
  7. жажда;

Важно знать, что если возникло поражение стафилококком, то каловые массы будут желтовато-оранжевого оттенка, сальмонеллезем-зеленого, болотистого цвета. Иногда имеются примеси в виде кровяных прожилок, слизи. Дополнительные признаки пищевого отравления темный цвет мочи, пожелтение белков глаз, частый пульс и дыхание, отказ от еды. В тяжелых случаях отравление у детей провоцирует такие симптомы как судороги, лихорадка, спутанность сознания.

В начальной стадии имеется только небольшое недомогание, потливость. Дальнейшее развитие провоцирует все вышеперечисленные симптомы. Период токсикоинфекции длится, как правило, около 4 дней. Остаточные явления могут сохраняться еще пару суток.

Первая помощь


Если имеются признаки пищевого отравления у карапуза, то требуется до приезда врачей использовать клизму с разведенным сорбентом, либо употребить активированный уголь. Схема применения 1 таблетка на 10 килограмм веса. Хорошо вызвать искусственную рвоту, для этого дается обильное питье, либо приготовляется слабо-розовый раствор марганцовки. Затем на корень языка надо надавить пальцем предварительно обмотанным чистым бинтом, повторить 2-3 раза, пока вода не станет чистой.

Маленьким деткам промывание пищевода проводится уже стационарно. Дома их поят теплой кипяченой водой в объеме около 250 мл, что способствует возникновению рвотных позывов. Для детей старше 12 месяцев схема расчета жидкости делается по следующему принципу: 100 мл на каждый год жизни. Не стоит превышать более 700 мил литров. Когда дитя находится в положении лежа его надо повернуть набок, чтобы он случайно не захлебнулся рвотными массами.

Во избежание обезвоживания используются специальные растворы например, Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и прочие. На 1 литр воды берется 1 пакет порошка. Разводить следует в простой, теплой, кипяченой воде. Давать небольшими дозами. Если имеется рвота поить надо через каждые 5 минуток по 15-20 мил литров. Запрещается применять противорвотные и противодиарейные медикаменты, ведь это естественная реакция организма на устранение имеющейся проблемы.

В ситуации когда карапуз потерял сознание требуется поднести смоченную нашатырным спиртом ватку. Отсутствие реакции предусматривает искусственное дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца.

Не рекомендуются обезболивающие, грелка на животе при спазмах в данной области. Ведь перечисленные сигналы отравления легко могут быть схожи с острым хирургическим недугом. Такие методы только усугубят положение.

Диагностика отравлений


В предыдущей части мы выяснили, что такое пищевое отравление у ребенка его симптомы и лечение. К кому обратиться если малыш все-таки заболел? Необходима консультация педиатра, либо детского инфекциониста. На основе всех жалоб и осмотра потребуются бактериологический посев каловой массы, рвотной массы, исследование остатков пищи. Нужно сдать общую пробу крови, мочу, биохимический анализ на печеночные и почечные показатели.

Если имеются массовые вспышки эпидемии в детском саду, школе сдать анализы нужно всем работникам столовой и кухни. Для этого берется забор материала с рук, ротовой полости, носа, прямой кишки. Проводятся диагностики РИФ, ИФА, ПЦР как дополнительные. В отдельной ситуации детям понадобится консультация гастроэнтеролога, невролога. При поражении печени, желчного пузыря, остром аппендиците осуществляют дифференциальный метод диагностирования.

Лечение интоксикации


Проводится в стационаре, в некоторых случаях разрешено дома. Направлено на:

  1. быстрое выведение токсинов и ядов;
  2. борьбу с обезвоживанием;
  3. дезинтоксикационную терапию;
  4. прием витаминных комплексов;
  5. соблюдение специальной диеты;

Чтобы как можно скорее устранить токсические вещества из организма проводится промывание желудка. Используются сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полифепан. Далее необходимо употребление пробиотиков Лактобактерина, Бифиформа Беби. Они направлены на нормализацию всех функций пищеварительной системы. Чтобы уменьшить диарею выписываются противодиарейные лекарства. В редких случаях назначают антибиотики, лишь в 10% от всего количества, используются более безопасные для детского организма Цефикс, Нифуроксазид. Длительность зависит от степени тяжести.

Если возникло отравление ядовитыми грибами, то промывку кишечника осуществляют введением зонда, далее прописывают слабительные препараты. Защитить печень помогут , кортикостероидные медпрепараты, витаминные добавки. При тяжелом течении инфекции проводится обменное переливание крови. Развитие почечной недостаточности требует подключения искусственной почки. Поражение ботулизмом предусматривает использование антитоксических сывороток.

После того, как симптомы отравления снижаются детям разрешается давать пищу, но не ранее чем через 4-5 часов. Для маленьких детей-это молочные смеси, грудное молоко. В возрасте 2-лет разрешается кормить овощными супами без использования за жарки, кашами без добавления молока, давать рисовый отвар. Подойдут печеные яблоки, кефир, йогурты. Через 3-4 дня в меню включается мясо, нежирные котлеты, рыба приготовленная на пару. На длительное время стоит исключить жареное, жирное, соленое, маринады, копчености, газированные напитки, цельное молоко, свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия. Не запрещается некрепкий, сладкий чай. Рекомендованы кисель, сок, компоты, отвары с ромашкой, шиповником, мятой.

Профилактика заболевания

Чтобы свести к минимуму риск возможности отравиться главной задачей родителей будет с раннего детства приучение карапуза к гигиене рук перед употреблением пищи, после прогулки и посещения туалетной комнаты.

Давать поучительную информацию о том какие ягоды, растения и грибы есть не стоит. Не допускать ситуации когда ребенок остался без присмотра в лесу. Исключить употребление сырого молока, немытых овощей, ягод и фруктов. Не давать детям грибы. Даже хорошо прожаренные или сваренные они отрицательно влияют на неподготовленный организм, долго перевариваются. Имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы, химические вещества и радиацию. Многие просто не знают как их правильно обрабатывать.

Соблюдать правила санитарных норм при приготовлении блюд и ее хранении Проверять продукты на срок годности и выбрасывать когда дата хранения просрочена либо подходит к самому концу. В холодильнике хранить сырое мясо или рыбу отдельно от молочных. Не покупать пищу на рынке и в других непроверенных местах. Не брать скоропортящуюся пищу на пляж или в долгую поездку. Не пить сырую воду из непроверенных источников, рек, водоемов, колодцев. Ограничить общение с зараженными кишечной инфекцией малышами.

Подводя итоги остается добавить, что выполнение элементарных правил убережет Вас и Вашего ребенка от риска развития пищевых отравлений. При обнаружении каких-либо симптомов нужно сразу же обратиться в поликлинику.

Отравление у ребенка достаточно распространенное заболевание. У детей оно проявляется чаще, чем у взрослых, ведь детский организм еще не научился хорошо справляться с вредными веществами, провоцирующими отравление.

Малыши часто не соблюдают правила гигиены, забывают мыть руки перед едой, могут поднять с земли и проглотить что-то испорченное или даже ядовитое.

Когда происходит отравление у ребенка, симптомы и лечение – вот что в первую очередь беспокоит маму. Чтобы точно выяснить, что это именно пищевое отравление, а не любое другое, нужно знать признаки.

Основные причины заболевания

Часто причиной отравления едой являются патогенные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и т.п. Попав в еду, вредные микробы начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Если малыш съест такие продукты, с большой вероятностью он может отравиться.

Детский организм крайне чувствителен к вредным веществам. Пища, на которую взрослый человек может никак не отреагировать, способна вызвать острую реакцию у детей. Поэтому нужно быть избирательным в выборе продуктов для кормления. Стоит быть осторожными с молочной продукцией (особенно мороженое и творог), яйцами, рыбой, мясом, паштетами. Нельзя полностью исключать эти продукты из рациона, однако следует внимательно следить за соблюдением правил хранения и приготовления еды. На случай отравления пищей родители должны знать, каковы симптомы пищевого отравления у детей и как их лечить.

Попадание ядовитых веществ в организм

Нередко отравление возникает из-за того, что ребенок мог поесть опасных грибов или плодов (ядовитые ягоды, семена ядовитых растений), яд которых быстро всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление.

Крайне опасно отравление грибами. Причем у детей причиной токсикоза часто становятся не только ядовитые грибы (бледная поганка), но и считающиеся вполне съедобными. Они накапливают соли тяжелых металлов, потому лучше вовсе не кормить ими детей.

Неправильное хранение пищи, употребление продуктов после истечения срока годности, загрязнение насекомыми – всё это может негативно отразиться на здоровье.

Бессимптомный период течения заболевания

Период от момента попадания вредных бактерий в организм до появления первых признаков может длиться от получаса до нескольких суток. Чаще всего проявление первых симптомов происходит в течение первых двух дней после употребления некачественной пищи. Чем быстрее проявится реакция на вредные вещества, тем лучше. Если симптомы отравления проявились менее чем через час после употребления подозрительного блюда - последовала реакция желудка. Если же симптомы пищевого отравления наблюдаются у детей спустя 4 часа или больше – токсины уже оказались в кишечнике.