Любисток: основные лечебные свойства и противопоказания. Средство от алкозависимости


Родина многолетнего растения любисток Афганистан, но его с успехом культивируют во многих странах мира. Существует множество легенд, связанных с растением, его уникальными и удивительными свойствами.

Листки отличаются сладковатым привкусом, переходящим в горчинку, аромат у растения приятный, специфический. Любисток цветет с середины июня до самой осени, хорошо растет на любой почве, даже в тени деревьев. Фото растения можно найти в интернете.

Другие названия травы: дудочник, зоря, заборина, любим трава, зимний сельдерей. Есть мнение, что она помогает избавиться от девяти болезней. В составе растения различные кислоты, крахмал, сахар, эфирные масла, минеральные и дубильные вещества.

Особенности применения

В первую очередь необходимо рассматривать любисток в качестве лекарственного растения, поскольку в медицинских целях его применяют чаще всего. Чуть реже траву используют в косметологии, парфюмерии и кулинарии.

С равной эффективностью используют корни, листья и черешки любистка. Единственное ограничение – его категорически запрещено применять во время цветения, растение выделяет ядовитые вещества, которые причинят серьезный вред здоровью, поджелудочной железе.

Медики советуют траву в таких случаях:

  1. метеоризм;
  2. плохой аппетит;
  3. нарушение пищеварения.

Если у человека нет противопоказаний, и ему нравится специфический привкус растения, его можно добавлять в салаты, супы и другие кулинарные блюда по вкусу.

Полезно заготавливать любисток на зиму, разрешается сушить, замораживать и солить молодые листья травы.

Трава любисток и ее полезные свойства

Травку применяют для устранения воспалительного процесса, утоления болевого синдрома, она еще хорошо работает против отечности при сахарном диабете, патологиях сердца. Медики утверждают, что любисток является довольно неплохим слабительным средством, поможет выгнать из организма глистов, стимулирует пищеварение, продуцирование желудочного сока.

Растение любисток и его полезные свойства нашли применение в лечении болезней почек, сердечно-сосудистой системы, печени, головных болей и мигрени. Корень любистка станет общеукрепляющим средством, способствует повышению иммунитета, улучшению самочувствия, повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям. Лечебный корень выкапывают поздно осенью, перед самими заморозками.

Для избавления от проблем со здоровьем применяют настои и отвары, свежий сок растения. Особенно полезным он станет для ухода за проблемной кожей, поможет вывести веснушки, черные точки и угревые высыпания. Как показывают отзывы, отвар любистка отлично справляется с проблемой выпадения волос.

Еще одна немаловажная особенность травы – стимуляция притока крови к половым органам, чем производится воздействие:

  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • лечебное.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания любистока есть, трава запрещена при беременности любого срока, грудном вскармливании. Корневище и листья растения лучше не употреблять в пищу и для лечения при внутренних кровотечениях, наличии индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Другими противопоказаниями станут: острые и хронические болезни почек, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Повышенное содержание вещества кверцетин, которое выступает в качестве натурального ингибитора гистамина, дает возможность применять настои и отвары растения для избавления от аллергических реакций и неприятной симптоматики:

  1. кашель;
  2. насморк;
  3. заложенность носовых ходов.

Благодаря облегчению симптомов трава успокаивает человека, дополнительно ликвидирует воспалительные процессы в носоглотке.

Народная медицина предлагает использовать любисток для ухода за кожными покровами, волосами. Эфирное масло растения нередко включают в состав косметических средств: крем, мазь, лосьон. Средства устраняют проявления хронической формы псориаза, способствуют притоку крови к эпидермису, повышают тонус кожи, убирают мелкие морщины, улучшают внешний вид лица.

Педиатры разрешают применять отвары любистока для купания новорожденных детей, это предупреждает опрелости, дерматиты, высыпания.

Способы заготовки растения впрок

Как было отмечено, корневища травы выкапывают глубокой осенью, причем растение должно быть старше одного года. В идеале ему должно быть пару лет, чтобы корень успел приобрести целебные свойства.

Верхушку растения заготавливают до периода цветения, когда в нем еще нет вредных ядовитых веществ. Сушат сырье так само, как и другие лекарственные травы под навесом, не допуская прямых солнечных лучей. Поскольку у любистока довольно толстый корень, его перед сушкой необходимо разрезать поперек и вдоль.

Необходимо помнить, что температура сушки не должна быть выше 35 градусов, в противном случае все ценные и полезные компоненты разрушаются. По этой же причине нельзя долго кипятить корень растения, улетучиваются эфирные масла.

Хранение:

  1. сухой корень измельчить, хранить в емкости из стекла в течение одного года;
  2. сушеные листья хранят в деревянных ящичках, холщовых мешочках;
  3. замороженные листья лучше держать в специальных контейнерах.

Важно хранить сырье в сухом месте, куда не попадает солнечный свет, и обязательно в закрытой посуде, чтобы не выветривались ценные летучие вещества.

Рецепты приготовления лечебных средств

Для лечения проблем пищеварительного тракта, нарушения аппетита следует взять чайную ложку измельченного корня травы, залить 250 мл крутого кипятка. Средство настаивают около получаса, процеживают через марлю, пьют по одной большой ложке трижды в сутки.

Для улучшения аппетита готовят немного другую настойку из любистока, берут половину ложки травы, ложку измельченного корня растения, заливают стаканом воды. Настаивать нужно 60 минут, профильтровать, выпивать по 4 раза в день по половине обычного стакана.

Когда мучит бессонница, на теле имеются раны и порезы, готовят такую настойку: четверть литра кипяченой воды, большая ложка высушенного корня растения, настоять 5 часов, процедить. От бессонницы пить жидкость рекомендовано по половине стакана дважды в сутки. При повреждениях кожных покровов настойкой обрабатывают пораженные места. Она также подходит для лечения алкоголизма у мужчин.

Чуть менее эффективными будут отвары, поскольку во время кипячения основная масса полезных свойств улетучивается. Однако отвар приносит пользу организму, если его правильно:

  • приготовить;
  • настоять;
  • употребить.

Любисток полезные свойства для женщины отдает при нарушении менструации, лечение проводят отваром на основе корневища растения. В посуду наливают стакан воды, отмеряют 6 г корня, на медленном огне кипятят 8-10 минут, процеживают. При регулярном применении средства налаживается менструальный цикл, снижается болевой синдром.

В качестве мочегонного средства применяют рецепт:

  • 750 мл воды, 2 ложки корневища;
  • кипятить на медленном огне 10 минут;
  • настаивать 60 минут;
  • принимать по 4 раза в сутки по одной ложке до еды.

Для мужчин в целях повышения потенции готовят отвар из 30 г корней (можно использовать семя), двух стаканов воды. Выпивать рекомендовано по 10 г отвара не менее 3 раз в сутки до еды.

Лечение алкоголизма

Хорошо поможет трава и против алкоголизма, рецептов приготовления лечебного снадобья существует немало, можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классический рецепт

В стакан с водкой кладут корень растения, пару листиков лаврового листа, настаивают 2 недели. Когда будет готово, принимают по 10 граммов перед едой до тех пор, пока не наступает полное отвращение к спиртным напиткам. Настойка неприятная на вкус, как показывают отзывы, в скором времени полностью отбивает тягу к алкоголю, дополнительно стимулирует работу нервной системы.

При умеренной тяге к спиртному

Смешивают в равном соотношении корни любки двулистной, листья любистока, 4 большие ложки сбора заливают литром воды, настаивают ночь, утром проваривают на медленном огне 15 минут. Затем необходимо остудить и процедить отвар, длительность лечения 30 дней.

Универсальный рецепт

В равном соотношении смешивают шишки хмеля, цвет боярышника, валериану, душицу, богородскую траву, календулу (цветки и траву), душицу и горный дубровник. Берут две столовые ложки смеси, заливают половиной литра кипятка, ставят на огонь на 8-10 минут. После закипания отвар охлаждают и процеживают через марлю. Нужно будет добавить еще 100 граммов вытяжки любистока.

Полученный отвар употребляют по четверти стакана в течение двух недель, рекомендовано выпивать средство перед завтраком и обедом на голодный желудок.

Син.: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными корнями. Издавна разводят в Европе в качестве пряного и лекарственного растения. В медицине применяется как спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка любистка лекарственного: ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2).

В медицине

Лечебными свойствами обладают в основном корни и корневища любистка лекарственного, которые входят в ряд европейских Фармакопей, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. В научной медицине корень любистка применяется в составе комбинированных препаратов (например, «Канефрон H» – диуретическое средство растительного происхождения, Германия), предназначенного для лечения хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита), при неинфекционных хронических воспалениях почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит) в качестве лечебного средства, препятствующего образованию камней, а также после удаления мочевых камней. Рекомендуют детям и пожилым людям как стимулирующее желудок и печень средство. Любисток имеет особое значение в диетическом питании, его корни показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме. Кроме того, любисток лекарственный применяют в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению любистка лекарственного и препаратов на его основе могут быть: повышенная чувствительность входящих в его состав действующих веществ, детский возраст (до 12 лет), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Применение препаратов на основе любистка во время беременности и в период кормления грудью возможно только по назначению врача, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

В других областях

Любисток лекарственный находит широкое применение в кулинарии, имеет острый пряный запах и сладковато-острый вкус с легкой горчинкой. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу, используют как пряность при приготовлении маринованных грибов, жаркого, салатов, добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, птицы и рыбы. Свежие стебли, листья и корни любистка применяют для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов, они придают мясным консервам своеобразный грибной аромат. Любисток входит в состав популярной приправы «Магги». В некоторых странах, в частности в Англии и Швейцарии молодые корни любистка едят вареными, поливая их маслом и посыпая сухарями. Семена любистка ароматны, иногда их применяют как пряность. Кроме того, из корня любистка лекарственного получают эфирное масло, которое применяется также в кулинарии, особенно в парфюмерии.

Классификация

Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále) – единственный вид монотипного рода Любисток (лат. Levisticum) семейства Зонтичные или Сельдерейные (лат. Umbelliferae или Apiaceae).

Ботаническое описание

Крупное многолетнее травянистое растение, иногда достигающее 2-2,5 м высоты. Имеет довольно крупный толстый, ветвистый, коричневого цвета корень с острым пряным запахом. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый, полый. Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, дважды- или трижды- перисторассеченные; нижние – длинночерешковые (до 70 см длиной), средние – короткочерешковые, более мелкие; верхние – с расширенным влагалищем, сидячие, с почти неразвитой пластинкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или беловато-желтые в сложных зонтиковидных соцветиях с многочисленными листочками оберток и оберточек. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Тычинок 5. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 сухих 1-семенных мерикарпия на карпофорах, овально-эллиптической формы и сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами. Цветет в июне - августе. Формула цветка любистка лекарственного - ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2). Плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и кустами. Довольно морозостойкое растение. Все растение имеет сильный запах, напоминающий аромат сельдерея.

Распространение

Родина – Южная Европа, естественный ареал любистка главным образом Иран и Афганистан. Распространен в средиземноморских странах Европы. Акклиматизирован, широко культивируется по всему миру. На территории России любисток в диком виде не встречается, также широко культивируется, выращивают в садах и огородах. В одичавшем виде встречается в южной и средней полосе Европейской части России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор травы проводят осенью первого года, а корни заготавливают осенью второго года или весной следующего. Корни выкапывают, моют в проточной воде. Разрезают вдоль и сушат при температуре 30-35 о С. Высушенные корни хранят в плотно закрытых емкостях, так как они очень подвержены воздействию амбарных вредителей. Траву сушат отдельно от других видов растительного сырья, так как любисток имеет сильный специфический запах.

Химический состав

Во всех частях любистка лекарственного содержится эфирное масло (0,1-2,7 %), в состав которого входят до 98 компонентов, в том числе D -α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха. В корнях, наряду с этими веществами, обнаружены лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота, фурокумарины (псорален и бергаптен), дубильные и минеральные вещества; в листьях – большое количество аскорбиновой кислоты. Трава любистка содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, который обладает Р-витаминной активностью; в листьях – целый ряд микроэлементов.

Фармакологические свойства

Любисток лекарственный оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее действие, а также улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму, хорошо выводит избыток солей. Корни обладают антибактериальной активностью, возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие.

Применение в народной медицине

В отечественной народной медицине корни любистка лекарственного применяли при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, как успокоительное средство при нервных расстройствах, а также как ранозаживляющее, противоглистное. Настой и отвар любистка оказывает мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое действие на кишечник, усиливает выделение желудочного сока. Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Любисток лекарственный используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний - паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия. Кроме того, отвар корней и травы любистка в домашней медицине применяют для лечебно-профилактических ванн при зудящих дерматозах в качестве укрепляющего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Отвар корней используют для укрепления волос. При облысении сок или отвар втирают в кожу головы. Настой листьев любистка используют при угрях, гнойничковой сыпи, веснушках, пигментных пятнах

Историческая справка

В качестве лекарственного растения любисток лекарственный известен с античных времен, его использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и желчи. Греки и римляне применяли измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века, его применяли почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, предназначенные для лечебных целей. По преданию в Западной Европе и на Кавказе любисток считали приворотным зельем, и он был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист любистка в пищу, то он навеки ваш. В этом присутствует определенный резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон (тестостерон) с соответствующим действием, и в эксперименте на аквариумных рыбках «гуппи» отмечено андрогенное действие любистка.

Латинское название любистка лекарственного происходит от слова «ligusticum» - «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где в массовом количестве встречается это растение.

Имеет много народных названий, большинство из которых связаны со словом «любовь»: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др. Часто его называют многолетним сельдереем.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 974. Levisticum officinale Koch - Любисток лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 637.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

4. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

Любисток еще издавна знают как чудодейственное средство, которое обладает лечебными, стимулирующими свойствами, а также пищевыми и ароматическими качествами. Это растение насыщено различными ценными полезностями: минеральными веществами, витаминами, а также в нем содержатся соли калия и эфирное масло.

Корень любистка характеризуется специфический аромат, он обогащен сахаром, яблочной кислотой, крахмалом, камедью и кумарином. Месторождением данного растения считается Иран и Республика Афганистан.

Свойства этого удивительного растения - Любисток

  1. В любистке содержится множество свойств, которые несут особую полезность для человека. Эти полезности объясняются его насыщенностью, содержащиеся в его химическом составе.
  2. Любисток выступает как противовоспалительное средство, поэтому его листья применяют в качестве заживление ран, царапин, гнойничковых кожных поражений, порезов и долго незаживающих язв.
  3. Это растение благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствуя улучшению его работы. Его рекомендуется включить в свой рацион людям, которые страдают от атонических запоров. К полезным свойствам любистка следует отнести оказываемое им глистогонное действие, а также это растение самым наилучшим образом влияет на центральную нервную систему.
  4. Любисток помогает избавиться от различного рода заболеваний, а также устраняет отеки, малокровие и . Некоторые специалисты утверждают, что благодаря целебным свойствам этого растения можно избавиться и от алкогольной зависимости.
  5. Любисток относят одновременно к продуктам питания диетического направления. Специалисты в области питания утверждают, что ежедневное употребление в пищу этого растения способствует улучшению процесса пищеварения и метаболизма, вследствие чего происходит нормализация веса.
  6. В медицине традиционного направления и косметологии также широко применяют любисток, обладающего лечебными свойствами. Поэтому его используют для изготовления различных лекарственных средств. В народной медицине сок приготовленный настой из листьев и корней любистка или отвар используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а также тонизирующего вещества.
  7. Настой из отвара растения является и отличным средством для споласкивания волос, после чего шевелюра приобретает необыкновенную густоту, пышность и блеск.
  8. Настойка из пряной травки помогает восстановить мужскую силу и интерес к противоположному полу. А эфирное масло из любистка сможет стать замечательным афродизиаком.

Любисток, как средство, помогающее в борьбе с алкоголизмом

Многие доктора и специалисты народного врачевания знают о целебных свойствах любистка. В некоторых странах это чудодейственное растение зачастую применяют для излечения от . В частности его используют в тех случаях, если пациент не желает признать эту проблему и без принуждения начать терапию.

Лечебный настой приготавливается из свежих корней растения, которые заранее следует на свежем воздухе немного подсушить. Затем их измельчают, заливают небольшим количеством кипятка и в течение часа дают отвару настояться. Процеженный раствор добавляют больному в пищу, питье, об этом его можно даже не уведомлять.

В случае употребления им алкоголя, он будет испытывать спазматические боли, возникающие в желудке, и у него появится рвота. Именно это и повлияет на то, что у него быстро выработается нерасположение к различным спиртным напиткам. Поэтому любисток является замечательной альтернативой терапии традиционного направления от избавления такого страшной болезни, как алкоголизм. Особенно этот метод лечения хорошо, когда пациент наотрез отказывается от наркологической помощи.

Однако не стоит забывать о соответствующей осмотрительности, поэтому во избежание негативных последствий, прежде чем начинать лечение алкоголизма при помощи любистка, следует посоветоваться с фитотерапевтом.

Применение пряной травки

Любисток широко используют для приготовления пищи, в частности применяют его корень и семена. При соленье овощей используют зелень любистка, их также используют при изготовлении зеленого масла. Зеленые части растения нередко добавляют для приготовления подливок и различных соусов.

Оставляя даже на непродолжительное время разрезанные корневища растения, они очень быстро чернеют, поэтому их сбрызгивают раствором, приготовленным из уксуса и небольшим количеством лимонной кислоты, или же добавляют сок лимона, пополам разведенного с водой.

Это растение имеет необычный вкус, вначале он может показаться несколько сладковатым, затем острым и достаточно горьковатым. По запаху любисток острый и ароматный. Он является отличной пряностью, которую добавляют в супы, бульоны, а также любисток прекрасно сочетается с различными блюдами из мяса, придавая им неповторимый и вкусный аромат.

Это пряное растение замечательным образом сочетается с рыбными блюдами, тешенными и жареными овощами, с различными крупами. Корень любистка также в салаты, запеканки и пюре. В весенний период из этой части растения готовят салат, который особо полезен и вкусен. Для этого листья салата, предварительно натертый корень любистка смешивают с нарезанное мелкими кусочками морковь и яблоко.

Противопоказания применения любистка

  • Как правило, если любисток употреблять в терапевтических дозах, то никакие побочные эффекты не появляются.
  • К противопоказаниям приема этого растения относится индивидуальная к нему непереносимость.
  • Нельзя употреблять любисток и женщинам в период вынашивания малыша, а также и тем людям, страдающих и болезнями мочевыводящих путей.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В статье обсуждаем любисток — лечебные свойства и противопоказания растения. Мы расскажем, как используется любисток в кулинарии, как приготовить отвар для повышения иммунитета, настой для избавления от алкогольной зависимости, а также коснемся темы о борьбе с лишним весом на основе любистка.

Вешний вид (фото) любистока

Любисток - многолетнее растение семейства Зонтичных. Представляет собой отдельный род. Стебель любистока вырастает до 2 метров и имеет гладкую, ровную поверхность. Корень достигает 1,5 метров. Даже в страшную засуху и сильные морозы это растение практически не страдает, так как некоторые его части обладают способностью накапливать питательные вещества и воду. Произрастает, в основном, в Европе и применяется как в медицине, так и кулинарии.

Химический состав

Любисток состоит из множества полезных компонентов, поэтому популярен как в народной, так и в традиционной медицине. Абсолютно во всех его частях содержатся:

  • эфирные масла;
  • цинеол;
  • уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты;
  • бутилфталид;
  • лигустилид.

Корень растения богат лецитином, фалькариндиолом, смолой, камедью, ангеликовой и яблочной кислотами, крахмалом, дубильными и минеральными вещества и другими полезными микроэлементами.

Полезные свойства

О применение любистка в медицинских, кулинарных и косметологических целях известно давно. Приготовленные с добавлением этого растения отвары и настои обладают большим количеством преимуществ перед традиционными лекарствами. Компоненты любистка помогают быстро избавиться от простуды.

Хорошо зарекомендовал себя как отхаркивающее средство и часто применяется в виде настоев и отваров при лечении бронхитов . Обладает обезболивающими свойствами, помогает в комплексной терапии при заболеваниях мочевыделительной системы, является отличным противосудорожным средством.

Любисток блокирует неприятные ощущения при вздутии живота и газах, отрыжке. Благоприятно воздействует на кишечник и в целом повышает защитные функции организма. Помогает при лечении “мужских” болезней, оказывает положительное влияние на мужскую половую систему.

Применение в кулинарии

Любисток известен не только как медицинский препарат. Его применение в кулинарии стало распространенным, благодаря сладковатому вкусу, стойкому аромату листьев и пикантной остроте. Сочные молодые листья растения добавляют в салаты, а переросшие замораживают и высушивают. В сушеном виде используют как пряность и добавляют в маринады и соления .

В кулинарии используют листья любистока

Соленые огурцы с любистком

Чтобы огурцы получились хрустящими и пикантными на вкус, необходимо соблюдать все пропорции рецепта. Еще одно важное правило — перед подачей на стол готовые соленья необходимо на пару часов поместить в холодное место.

Вам понадобится :

  • укроп — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • любисток — 4 свежие ветки;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • вода — 2,5 литра.

Как приготовить :

  1. Замочите на полчаса огурцы в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте ветки любистка, чеснок и укроп.
  3. В эмалированную посуду слоями уложите огурцы и приготовленную смесь из нашинкованной зелени с чесноком.
  4. Все это залейте горячим кипяченым рассолом.
  5. Рассол приготовьте заранее, добавляя 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  6. Огурцы поместите под пресс и дайте постоять 2,5-3 суток в теплом месте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 201 Ккал.

Применение в народной медицине

Любисток, как медицинское средство, применяется в лечении простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочеполовой системы, лечении алкоголизма, а также в целях повышения иммунитета и при похудении. Настои и отвары из любистка отлично помогают при отеках, связанных с болезнями желудка или почек.

Отвар от алкоголизма

Чаще всего при лечении алкоголизма используют свежий, а не сушенный корень любистка. Отвар корня не имеет никакого запаха, и поэтому не вызывает отвращения у больного. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором, ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

Ингредиенты :

  1. Шалфей — 30 граммов.
  2. Розмарин — 30 граммов.
  3. Полынь — 20 граммов.
  4. Любисток (корень) — 15 граммов.
  5. Чабрец — 20 граммов.
  6. Мята — 30 граммов.
  7. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Все ингредиенты измельчите, залейте кипятком, проварите 15 минут и дайте остыть.

Как использовать : Перед употреблением процедите и пейте по полстакана 1 раз в день до еды на протяжении 1 месяца.

Результат : Такой отвар вызывает сильную рвоту и при регулярном применении вызывает отвращение к любому виду алкогольных напитков.

Любисток для повышения иммунитета

Любисток применяют для профилактики сезонных заболеваний ОРЗ, гриппа, простуды. Это отличное средство для повышения иммунитета. В составе растения большое количество аскорбиновой кислоты, и по количеству витамина С любисток не уступает лимону, рябине или малине. Для улучшения защитных функций организма делают отвары, которые пьют 2-3 раза в день за полчаса до приема еды.

Ингредиенты :

  1. Корень любистка (сухой) — 10 граммов.
  2. Вода кипяченая — 200 мл.

Как приготовить : Корень любистока залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте в течение двадцати минут.

Как использовать : Пейте чай, разбавляя кипяченой водой, в теплом виде с добавления чайной ложки меда на стакан чая.

Результат : Укрепляет иммунитет.

Настой для похудения

Листья любистка рекомендуют добавлять в салаты для похудения. Его можно заварить и как жиросжигающий напиток. Эти рецепты не только полезные, но и вкусные, они помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Любисток по пищевым характеристикам похож на сельдерей, и его активно используют при похудении.

Ингредиенты :

  1. Измельченный корень любистка — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан (200 мл.)

Как приготовить : Измельченный корень любистка залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут.

Как использовать : Принимайте по 150-200 мл 2 раза в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Результат : Нормализует пищеварение, помогает постройнеть.

Подробнее о любистоке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Как у любого лекарственного препарата, у любистка есть противопоказания. Не рекомендуется принимать растение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • нефрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • маточные кровотечения;
  • воспаление мочеточников;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

В целом вред от подобного растения вряд ли может быть назван серьезным. Не стоит забывать, что применение любого лекарственного растения должно быть хорошо обдуманным. Перед началом приема изучите как полезные свойства любистока, так и противопоказания.

Что запомнить

  1. В любистке полезны все части, и он обладает большим спектром лекарственных, косметических и кулинарных свойств.
  2. Терапевтические свойства растения никто не отрицает, но перед употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Лучше всего его применять как часть комплексного лечения на болезнь в сочетании с традиционными медикаментами.